Bridger » 14 июн 2011, 07:06
При транзите через Пекин все пассажиры подвергаются обязательному пограничному паспортному контролю. Гражданам России при следовании через Пекин в третью страну при стыковке между рейсами менее 24 часов транзитная китайская виза не нужна, более того, можно покинуть аэропорт и, скажем, съездить в центр Пекина - посмотреть знаменитую площадь Тяньаньмэнь или сходить Запретный Город. Мы так и думали поступить, однако, в данном случае удача несколько отвернулась от энтузиастов – дело в том, что для того, чтобы при промежуточной посадке в Пекине выйти в город, нужно следовать не по указателю для транзитных пассажиров, а идти с общим потоком к выходу, объяснив на въездном погранконтроле, что ты транзитный пассажир и хочешь выйти в город, предъявив при этом авиабилеты на следующий рейс. Мы же таких нюансов, разумеется, не знали и, естественно, пошли по стрелке для транзитных пассажиров, думая, что там также будет возможность выйти в город. Но нет - получив полагающийся штамп в паспорт и пройдя рамку металлоискателя, мы сразу оказались в транзитной зоне пекинского аэропорта, из которой выход только один – на борт следующего самолёта, до которого оставалось ещё более семи часов.
Поначалу было немного грустно, что задумка с выходом в Пекине не удалась, однако может оно и к лучшему: от аэропорта до центра города – около 40 километров, аэропорт также огромен – пока сориентируешься, пока с транспортом разберешься. Да и в самом Пекине получилось бы провести всего около двух часов, при этом постоянно поглядывая на время и думая не о величии Площади Небесного Спокойствия, а о Боинге авиакомпании Air China, который, наверное, уже прогревает движки в Международном аэропорту… Нет, всё нормально! А в Китай мы ещё как-нибудь обязательно целенаправленно выберемся!
Капитально перестроенный к Олимпиаде-2008 пекинский аэропорт поразил своими размерами и пустотой - на улице только-только начинало светать, по транзитной зоне, зевая, прогуливались редкие пассажиры, потихоньку просыпалась жизнь в магазинах, кафе и киосках, откуда-то доносилась рождественская мелодия, а четверо путешественников после не слишком убедительных попыток поугадывать сканворды, развалились на лавочках и дружно захрапели. Да, много где мне доводилось спать до этого, но, пожалуй, нигде сон не был так сладок, как на этих лавочках аэропорта китайской столицы! :rolleyes:
…Будильник зазвонил в половине первого. На улице ярко светило солнце, в лучах которого взлетающие самолёты представали во всей своей красе, в ресторанчике группа российских туристов летевших из Москвы транзитом через Пекин в Австралию, уже вовсю разгонялась пивом, а под сводами гигантского терминала всё так же неутомимо играла рождественская мелодия. Отведав яичницы с беконом и местного зелёного чая (который нам с Серёгой очень понравился, а у девушек отчего-то вызвал исключительно отрицательные эмоции), мы направились разведывать местность – хоть в Пекин мы и не съездили, но прогулка по транзитной зоне аэропорта вполне позволила прикоснуться к китайскому колориту…