В Куала-Лумпуре туристам предлагается несколько видов экскурсий самой разной тематики. Мы же в данном случае предпочли ту, которая показалась нам очень красивой, интересной, но в то же время и не очень утомительной – всё-таки после двух недель интенсивной экскурсионной программы мозги уже не очень воспринимают разные исторические факты, музеи и тому подобное – наоборот, хочется просто отдохнуть, погулять и насладиться последними круизными деньками. Экскурсия, которую мы выбрали, называлась «Парки Куала-Лумпура» и, забегая вперёд, скажу, что она полностью оправдала наши ожидания!
Садимся в автобус, покидаем порт Кланг и спустя час пути (который я благополучно проспал под рассказ экскурсовода :rolleyes: ) оказываемся в самом центре столицы Малайзии.
Столица Малайзии с первого взгляда очень понравилась – зелёный, чистый, аккуратный и ухоженный город, чем-то слегка напоминающий Сингапур. Следующая остановка нашей экскурсии – на площади Независимости, главной площади столицы.
Площадь представляет собой аккуратное поле перед королевским крикетным клубом. Ранее это поле использовалось для проведения спортивных матчей (крикет, регби, теннис, хоккей на траве). Именно здесь установлен самый высокий в мире флагшток (100 метров), на котором развевается государственный флаг Малайзии, и именно здесь в полночь 31 августа 1957 года был навсегда спущен британский флаг.
На этом первая часть нашего знакомства с городом завершена – садимся в автобус и направляемся далее: нам предстоит посетить два очень интересных парка: парк птиц и парк орхидей.
По дороге проезжаем мимо вот такого необычного фонтана...
А вот и парк птиц, в котором обитают сотни самых разных представителей пернатого семейства. Вы уж простите меня за очередной зоологический оффтоп, к тому же помноженный на мою не слишком сильную просвещённость в данном вопросе; однако такова была наша программа путешествия по Куала-Лумпуру, и, надо сказать, посещение парков и садов действительно произвело потрясающее впечатление! Будете в Куала-Лумпуре, очень рекомендую сходить!
Прогулка по парку орхидей… Мы уже были в подобном парке в первый день в Сингапуре – однако, согласитесь, всё равно приятно снова прогуляться по такому парку!
Отсюда, кстати, открывается прекрасный вид на главные «высотные» достопримечательности Куала-Лумпура – Телебашню (высота – 421 м) и башни-близнецы «Петронас Тауэрс» (452 метра).
На этом закончилась первая половина нашей экскурсии – пришло время подкрепиться в одном из ресторанов с национальной кухней.
После обеда нам предстоит продолжение знакомства с городом – мы едем смотреть Petronas Towers, знаменитые малазийские башни-близнецы. Высота этих 88-этажных небоскрёбов – 452 метра. Открытые в 1996 году, они считались самыми высокими небоскрёбами мира до 2005 года, когда на Тайване был построен 507-метровый небоскрёб Тайбэй-101. Ну а сейчас, когда в Дубае построен 800-метровый небоскрёб Бурдж-Халифа, все эти рекорды остались в прошлом.
Впрочем, и прежде мировой рекорд башен Петронас обладал изрядной долей условности – они были ниже, чем печально известные башни-близнецы Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке (каждая по 110 этажей - Северная высотой 417 м, а с учетом установленной на крыше антенны - 526,3 м, и Южная высотой 415 м); ниже самого высокого небоскрёба Чикаго и США Сирс-Тауэр (443 метра, а с учётом антенны – 527,3 метра). Но штука в том, что при сравнении высоты небоскрёбов мачты и антенны не включаются в официальную высоту здания, но вот отдельные элементы конструкции (как 39-метровые декоративные верхушки Петронас-Тауэрс) – включаются. Поэтому официально малазийские башни и держали некоторое время мировой рекорд, хотя фактически были намного ниже многих существовавших своих собратьев.
Для пояснения дам картиночку из одного старого журнала о науке и технике, завалявшегося у меня с 2003 года. Самые высокие на тот момент здания мира – Петронас-Тауэрс, Сирс-Тауэр, Эмпайр-Стейт-Билдинг. Небоскрёб Тайбэй-101 ещё строится. Строительство 800-метрового небоскрёба в Дубае тогда ещё не началось.
Вот такие вот высотные сравнения! :rolleyes: Ну а мы приближаемся к малазийским башням-близнецам, у подножья которых запланирована наша следующая стоянка.
Хоть они и не самые высокие, но всё равно очень красивые! :rolleyes:
В океанариуме, помимо водной живности, есть и бабочки…
А эта змея, облокотившись на хвост, смотрит на нас каким-то особенным философским взглядом. Может быть, это родственница той самой змеи Бао-Бао? :rolleyes:
И ещё одна зелёная змея – такую и не заметишь среди листвы! Впрочем, на то всё и «заточено».