А это снова пристань порта Кланг – час пути от столицы до порта пролетел незаметно. Фото на память…
И ещё несколько пейзажей большого порта – контейнерные терминалы…
А это, видимо, местный флот.
На юге темнеет очень быстро, поэтому, когда мы вышли на палубу, было уже темно. Лайнер покидал акваторию Кланга – нам предстоял последний морской переход круиза…
День 16. 9 января 2010 г. Сингапур. Прощание с летом
Вот и наступило заключительное утро круиза – огромное солнце, поднимаясь из-за горизонта, ярко освещало уже так хорошо знакомую нам акваторию порта Сингапура – круиз завершался…
На мостике капитан Савелио ла Форджа о чём-то оживлённо беседует с местным лоцманом, а Лорис Кукас, старший офицер по безопасности, всё так же подозрительно смотрит на нас - ладно, Лорис, не переживай: мы не шпионы, мы просто безобидные энтузиасты с фотоаппаратами! :rolleyes:
Вот и всё. Ещё вчера вечером мы получили наши паспорта, в которых к и без того богатой коллекции штампов добавились индонезийская виза и штампы Таиланда (малазийские штампы почему-то не поставили). А сейчас - покидаем лайнер, проходим сингапурскую таможню и едем в аэропорт. Наш самолёт улетает после полуночи, поэтому впереди ещё целый день. В сингапурском аэропорту Чанги есть камеры хранения, где мы оставили вещи, после чего налегке вернулись в город.
Если цену за такси поделить на четверых, то как раз примерно получится стоимость поездки в сингапурском метро, однако ради интереса мы решили воспользоваться именно этим видом транспорта. Сингапурское метро – очень комфортабельное, ходит достаточно часто и оборудовано кондиционерами, что в условиях круглогодичных +30 весьма приятно.
Старые здания, построенные ещё подданными её величества британской королевы, окружены современными небоскрёбами, и этот удивительный контраст старой британской архитектуры и ультрасовременных высотных зданий придаёт центральной части Сингапура особенное очарование!
Старое и новое в Сингапуре рядом. За старинными британскими кварталами возводятся новые высотки… Но, несмотря на бурное развитие города, британское влияние здесь очень чувствуется – язык, названия улиц, правостороннее движение, архитектура…
Мост постройки 19 века и возводимые небоскрёбы. И снова встретились колониальное британское прошлое и стремительно развивающаяся экономика нынешнего Сингапура.
И туристы, и путеводители – все очень хвалят Сингапурский зоопарк. Времени было ещё много, поэтому мы также решили посетить его – и не беда, что зоопарк находится на другом конце государства: город-страна Сингапур – это не Россия, и зоопарк – это вам не Владивосток: туда можно спокойно доехать на такси за каких-то полчаса. Какой-то у меня прямо зоологический отчёт получается. Ну что же – будем гнуть линию до конца… :rolleyes:
Крокодил в надежде ожидает под пешеходным мостиком – вдруг кто из туристов случайно спрыгнет к нему. :rolleyes: