Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Через два часа хода от Рорвика мы приближаемся к острову Лека (Leka), который остаётся по левому борту. На этом острове находится знаменитая гора Лекамоя (Lekamoya). Эта относительно невысокая гора (124 метра над уровнем моря) считается одной из самых известных в Норвегии – при взгляде с Юго-запада (а мы именно с этой стороны к ней и приближаемся) эта гора напоминает женщину в длинной одежде, спасающуюся от нехорошего тролля по имени Hestmannen.
Уж не знаю, та ли это гора на фотке или поблизости есть ещё какая-то гора в форме женщины, но возвышенность на снимке действительно чем-то напоминает лежащую женщину… Да, мастера норвежцы на всякие байки! :rolleyes:
А мы приближаемся к ещё одной горе – Торгхаттен. Эта гора, расположенная на острове Торгет, знаменита своей огромной пещерой, проходящей через скалу насквозь. Вот пара фотографий горы с дыркой из Интернета:
Сквозная пещера расположена на высоте 112 метров над уровнем моря, имеет прямоугольную форму, высотой 25-35 метров и шириной 12-15 метров. Эта знаменитая скала известна с давних времён, её посещали и посещают тысячи туристов со всех уголков планеты, здесь побывало немало известных людей (например, несколько норвежских королей и немецкий Кайзер Вильгельм – II), а в 1950-х годах среди смельчаков-экстремалов даже возникла идея (к счастью до попыток её реализации дело не дошло) пролететь сквозь тоннель в скале на небольшом самолёте. Ну и конечно (как полагается в Норвегии ), гора Торгхаттен овеяна кучей разных легенд и сказаний. Одна из легенд гласит, что когда тролль Хестманнен гнался за девушкой Лекамоей (см. выше) и выстрелил в неё из лука, другой тролль бросил наперерез стреле свою шляпу, которая, продырявленная стрелой, упала на остров Торгет и так и лежит на нём по сей день. :rolleyes:
Уже заполночь (с 0-30 до 01-00) у нас была короткая стоянка в городке Брённесунд (Bronnoysund), очень красиво освещённым светлой (кстати, завтра мы пересекаем полярный круг) ночью.
Проходим под Брённесундским мостом (Bronnoysund Bridge). Общая длина этого железобетонного моста - 550 метров, центральный пролёт - 110 метров, а одна из береговых эстакад (она довольно ярко освещена и видна на фото справа от главного пролёта) расположена в плане на крутой кривой радиусом 100 метров.
А ещё, совершая ночной променад по палубе во время стоянки в Брённесунде, я познакомился с молодым американцем – ему сейчас около 30 лет, 10 лет назад он женился на норвежке, и вот на юбилей свадьбы они приехали к её родственникам в Осло, а потом решили совершить круиз Берген – Киркенес. Я вообще люблю общаться с иностранцами – интересно потренировать свой английский (он, правда, увы, далёк от идеала), узнать что-то новое про другие страны, культуры. Да и собеседники, узнав, что я из России, тоже обычно оживляются и стремятся узнать побольше о нашей стране. Ну а сегодня у нас с американцем (забыл, как его зовут) была и ещё одна тема для дискуссии – несколько дней назад на чемпионате мира по хоккею матч Россия – США закончился победой наших ребят… Мой собеседник, правда, утверждал, что Америка отыграется в финале, но… в 1/2 финала Россия снова обыграла США, а затем в финале ещё и Канаду, защитив титул чемпионов мира. :rolleyes:
Вот на этом, пожалуй, и закончу рассказ про пятый день круиза. Мы уже столько всего увидели, уже столько, где побывали, а ведь прошло всего половина путешествия! Этой ночью мы пересечём незримую границу между Южной и Северной Норвегией. Буквально в одночасье природа сменит свой лик, и изумрудная зелень по берегам уступит место суровым скалам, отчего, впрочем, пейзажи не станут менее прекрасными.
Завтра рано утром мы пересечём полярный круг, затем будет короткая стоянка в городке Орнес, днём MS «Midnatsol» ошвартуется в портовом городе Будё (Bodo), известным ещё своим аэродромом и музеем авиации, а затем мы совершим 100-километровый морской переход и окажемся на Лофотенских островах – одном из самых удивительных мест в Норвегии…
День 6. 5 мая 2009. Северная Норвегия. Полярный круг. Орнес. Будё. Авиамузей. Лофотенские острова – жемчужина Норвегии. Тролльфьорд и магический вечер. Узкими проливами на Север. Стокмаркнес - музей «Хуртигрутен» и паром на берегу.
В конце прошлой части я написал о том, что этой ночью мы покидаем Южную Норвегию и оказываемся в Северной. Конечно, границы между «севером» и «югом» всегда условны, но в случае нашего путешествия эта граница выглядела достаточно чётко – за ночь природа изменилась коренным образом: на смену зелени и лесам пришли суровые северные скалы, со всех сторон обступившие MS «Midnatsol». И если в первую половину нашего путешествия мы удивлялись теплу, изумрудной зелени и никак не могли поверить, что находимся в одной из самых северных стран мира и движемся в сторону северной оконечности всей Европы, то теперь всё встало на свои места – мы поняли, что действительно находимся на Севере.
Сегодня нас ожидала одна из ключевых точек (т.е. правильнее будет сказать, линий :rolleyes: ) маршрута – утром 5 мая MS «Midnatsol» пересекал Северный Полярный круг. По этому случаю среди туристов парома был объявлен энтузиастский «конкурс-угадайка» - на самое точное указание времени пересечения заветной черты. Весь вчерашний вечер специальный ящичек в туристическом центре судна наполнялся мини-анкетами, где пассажиры указывали время вплоть до секунды, в которое, на их взгляд, паром пересечёт заветную параллель. Поучаствовали в конкурсе и энтузиасты – проявив смекалку и прикинув расстояние между ближайшими портами и среднюю скорость хода, мы указали свои версии времени встречи с Заполярьем (нами указывались разные варианты - от 7 часов 17 минут до 7 часов 42 минут). Особенно глубоко научный подход проявил Иван Германович Загайнов – совершив целую серию сложнейших математических, физических и астрономических расчётов, занявших около часа, он пришёл к выводу, что встреча MS «Midnatsol» и Северного Полярного круга должна непременно состояться в 7 часов 14 минут. :rolleyes:
Впрочем, все наши версии оказались ошибочными – паром проявил завидные скоростные качества и опроверг высокие научные теории, миновав заветный «золотой глобус», возвышающийся на одной из скал, в 7 часов 2 минуты и 30 секунд. А процесс пересечения 66-го градуса 33-й минуты 39-й секунды Северной широты выглядел так… :rolleyes:
Мы в Заполярье! Это моё третье пересечение Северного Полярного круга (два предыдущих были в России – на Енисее и Лене соответственно). Ну что же – надо продолжать и развивать традиции, а в следующий раз для разнообразия хорошо бы пересечь и Южный круг. :rolleyes:
Норвежцы - большие мастера на всякие легенды и наверняка выдумали свою очередную байку и про эту скалу. А что на мой взгляд - так это вылитый Сфинкс в Египте! :rolleyes:
А спустя час состоялась ещё одна интересная встреча. Как вы думаете с кем? :rolleyes: Естественно, с очередным судном компании «Хуртигрутен», следующим с Севера на Юг - на этот раз это был паром «Nordlys».
Итак, готовимся к очередному расхождению... Даша с Ваней на "боевом посту", а я, чтобы занять остановившееся в томительном ожидании время, занимаюсь фотографированием фотографирующих... :rolleyes:
MS "Nordlys" был построен в 1996 году в Германии, имеет пассажировместимость 737 человек, 482 спальных места и 35 мест для автомобилей. Судно развивает скорость до 15 узлов (примерно 28 км/ч), длина парома - 123 м, ширина - 19,5 м, осадка - 4,9 м, валовая вместимость - 12 000 т. Nordlys переводится как «северное сияние», и внутреннее оформление судна напоминает об этом красивейшем природном явлении.
В 9 утра состоялась первая за сегодняшний день стоянка – MS «Midnatsol» ошвартовался в гавани небольшого городка Орнес (Ornes) – административного центра муниципалитета Meloy.
А вы знаете, что в Норвегии есть действующие вулканы, причём график их извержений привязан к расписанию стоянок судов Hurtigruten? :rolleyes: Не верите? И правильно делаете! Это просто удачно облачко на гору нашло...
Продолжаем прогулку (а правильнее сказать утреннюю пробежку) по Орнесу...
Могучий гудок нашего парома призывно разносится над акваторией небольшого городка, напоминая туристам, что особо загуливаться здесь не следует. Совершив марш-броск к терминалу и проявив истинную энтузиастскую пунктуальность, в 9-25 мы переступаем «порог» нашего гостеприимного плавучего дома, а в 9-30 MS «Midnatsol» отходит от причала и продолжает свой путь на Север.
Около полудня справа по борту на низком каменистом берегу показалась взлётная полоса – значит, мы уже близко…
Так и есть – миновав расположенный на берегу аэродром, паром оказывается в акватории Будё (Bodo) – столицы одноимённого муниципалитета, крупного города на берегу Норвежского моря.
Будё (или просто Бодо - как мы его «неправильно» называли в соответствии с латинской транскрипцией) – крупный по норвежским меркам город (40 тысяч человек – это второй по населению город в Северной Норвегии) и транспортный узел на берегу Норвежского моря. Это одновременно важный морской порт и конечный, самый северный, пункт Норвежских железных дорог. Далее на север железных дорог в Норвегии нет, и транспортное сообщение осуществляется по разветвлённой сети автомобильных дорог, по морю и с помощью воздушного транспорта. Будё – современный город, заново отстроенный после бомбёжек Второй Мировой войны. Стоянка парома здесь довольно продолжительна (с 12-30 до 15-00), поэтому есть всяческий резон не оставаться всё это время в центре города, а съездить на специальном, отходящем от причала, автобусе в очень интересный авиационный музей, расположенный в нескольких километрах от порта.
В Будё расположен крупный аэродром, использующийся как для гражданских, так и для военных целей - здесь находится крупная база Королевских военно-воздушных сил Норвегии. Во времена «Холодной войны» располагавшийся недалеко от советских рубежей норвежский военный аэродром Будё являлся важной стратегической точкой ВВС НАТО. Достаточно сказать, что именно сюда 1 мая 1960 года должен был прилететь американский самолёт-разведчик U-2, ведомый лётчиком Гэри Пауэрсом. Но… не долетел.
Кто не в курсе, коротко напомню - 1 мая 1960 года Пауэрс выполнял очередной полёт над СССР на самолёте-разведчике U-2. Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза и запись сигналов советских радиолокационных станций. Предполагаемый маршрут полёта начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана, над территорией СССР с юга на север на высоте 20000 метров по маршруту Аральское море - Свердловск - Киров - Архангельск - Мурманск и завершался на военной авиабазе в Будё, Норвегия.
Самолёт U-2 нарушил государственную границу СССР в 5:36 по московскому времени в двадцати километрах юго-восточнее города Кировабада, Таджикской ССР, на высоте 20 км. В 8:53 самолёт был сбит ракетами класса «земля-воздух» в районе города Дегтярска, Свердловской области. Американский лётчик Пауэрс после поражения самолёта разведчика U-2 зенитной ракетой выпрыгнул с парашютом и по приземлении был немедленно задержан.
19 августа 1960 года Гэри Пауэрс был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам лишения свободы, с отбыванием первых трех лет в тюрьме. 11 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глинике Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, после чего Пауэрс вернулся в США.
Так что аэродром Будё знаменит ещё и с этой точки зрения. :rolleyes:
Итак, воспользовавшись длительной стоянкой, на специальном автобусе (график движения которого увязан со стоянкой в Будё судов «Хуртигрутен») мы решили посетить местный аэродром, главной туристической точкой которого является Национальный музей авиации Норвегии.
Авиационный музей Будё был основан в 1995 году, и здание его, выполненное в современном стиле, напоминает в плане самолёт. Экспозиция музея представлена в нескольких залах – два центральных посвящены военной и гражданской авиации соответственно. В этих огромных залах представлено много интересных авиационных экспонатов – как уменьшенные макеты, так и настоящие самолёты. Кроме этого, в авиамузее Будё имеется несколько авиасимуляторов – напичканных электроникой аттракционов, в которых можно ощутить все прелести полётов на военных истребителях. В-общем, очень интересный музей и несомненно лучший вариант времяпрепровождения в Будё.
В России мне несколько раз доводилось бывать на авиашоу и в музеях авиационной тематики (в Кубинке, Жуковском, в Тушино, на Ходынском поле в Москве), но вот в музее, посвящённом авиации НАТО, я, признаюсь, впервые. :rolleyes: Приведу здесь небольшую подборочку экспозиций музея – думаю, для интересующихся авиацией и техникой это будет интересно.
Возвращаемся на автобусе в порт - MS "Midnatsol" в ожидании туристов:
Напомню, что Будё - самая северная станция Норвежской железной дороги. Железная дорога, пришедшая сюда в 1962 году, в Будё заканчивается... Экспресс на Осло, вагоны и какие-то контейнеры, предназначенные для перегрузки с моря на железную дорогу:
Часть 3. Лофотены. Стамсунд. MS «Richard With». Сволвер. Тролльфьорд. Стокмаркнес - музей «Хуртигрутен» и паром на постаменте
В 19-30 MS «Midnatsol» покидает Будё и продолжает свой путь на Север. Сегодня вечером нам предстоит преодолеть один из самых необычных участков пути: сначала – 102-километровый переход открытым морем до Лофотенских островов; затем мы познакомимся с одним из самых удивительных норвежских архипелагов, совершим интересный переход от Стамсунда вдоль островов до соседнего городка Сволвер (Svolver), после чего узкими проливами направимся к соседнему архипелагу – Вестеролен, где уже заполночь сделаем остановку в городке Стокмаркнес, на набережной которого находится музей Hurtigruten и на постаменте величественно возвышается исторический паром «Финнмаркен». Впрочем, обо всём по порядку.
Покинув Будё, мы направляемся в открытое море (конечно, если уж быть досконально дотошным, то совсем открытым его назвать нельзя, но по сравнению с другими участками прибрежной в общем-то линии это понятие тут вполне подойдёт) и берём курс на еле виднеющийся на горизонте архипелаг Лофотенских островов. Переход до Лофотен занимает около четырёх часов – слева от нас простирается открытое пространство Норвежского моря (впрочем, всё-таки защищённое от сурового Ледовитого Океана далёкой грядой Лофотен), а вдали справа по ходу движения скорее угадывается, чем наблюдается вход в узкую часть залива Vestfjorden, в самой дальней оконечности которого (дочернем фьорде Ofotfjorden) находится Нарвик – довольно крупный город и порт на побережье Норвегии, к которому, кстати, приписана часть судов Хуртигрутен.
Один из многочисленных тоннелей на берегу. Вообще в Норвегии очень много тоннелей, построенных т.н. "горным" способом, что, впрочем, неудивительно, учитывая характер пород. Мой хороший друг пишет сейчас кандидатскую диссертацию по тоннелям и в сентябре 2009 года поедет в Будё на учебно-практическую конференцию по тоннельной тематике. Надо будет перед поездкой дать ему ссылочку на этот рассказ... :rolleyes:
Маяк у входа в гавань Будё, а за ним - морские просторы:
...и берём курс на Лофотенские острова, гряда скал которых видна прямо по курсу вдали на горизонте...
Впрочем, с помощью зума их можно разглядеть и поближе. До Лофотен отсюда - 100 километров:
Воспользовавшись длинным морским переходом, я решил немножко вздремнуть (при столь интересном и насыщенном маршруте спать получалось не так много, как хотелось бы в отпуске, поэтому такая вот пауза оказалась весьма кстати), а в рамках данного рассказа - пока наш паром бороздит просторы Норвежского моря, держа курс на Лофотены - думаю, имеет смысл привести обзорную информацию про этот интереснейший архипелаг и его окрестности.
Лофотенские острова вкупе с архипелагом Вестеролен, расположенным севернее, являют собой удивительный и сказочный мир. Самые крупные из островов – Москенесёй (Moskenesoy), Вествогёй (Vestvagoya) и Эуствогёй (Austvagoya). На самой южной оконечности Лофотенского архипелага, далеко выдающейся в Норвежское море, находится посёлок с коротким названием О (Å), а ещё дальше в море выдаются отделённые от остального архипелага проливом Moskenstraum острова-скалы Верёя и Рёста.
Здесь, в проливе Москенстраум, находится один из самых мощных и известных в мире водоворотов – Мальстрём (или, что тоже нередко употребляется, Мальстрим). Этот водоворот известен несколько столетий и фигурирует в развязке знаменитого романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» - когда подводную лодку «Наутилус» завертело в этом смертельно опасном водовороте, профессор Пьер Аронакс, его верный слуга Консель и китобой Нэд Ленд предприняли дерзкую попытку бежать с «Наутилуса» и смогли-таки вырваться из плена капитана Немо. Я вообще очень люблю Жюля Верна, а эта книга - одна из моих любимых: кто не читал – очень советую!
Но на самом деле Мальстрём не столь страшен, как описывает его знаменитый французский писатель. В этом месте Норвежское море соединяется с Вестфьордом через узкую горловину пролива Москенстраум шириной всего 4 километра и глубиной – 60 метров. Связанные проливом Норвежское море и его залив Вестфьорд – намного глубже. Водоворот в проливе возникает вследствие взаимодействия приливных и отливных волн со сложным рельефом дна и сильно изрезанной береговой линией и представляет собой сложную систему завихрений - в центре водоворота даже в спокойную погоду с рёвом «кипит» вода.
Но вернемся к островам. Знаменитая Лофотенская стена образована бесчисленными островами, которые словно штурмуют небо, вздымаясь из моря. Отвесные скалы сменяются пологими берегами, куда ни глянь – фантастические, грандиозные пейзажи. Вдоль зеленеющих оазисов суши тянется цепочка живописных рыбацких посёлков на сваях. Хорошо защищённые бухты контрастируют с неприступными отвесными скалами, исхлёстанными бурями. Сквозь холодную прозрачно-изумрудную воду морское дно просматривается на глубину до десяти метров. Несмотря на то, что архипелаг находится за полярным кругом и намного севернее Верхоянска и Оймякона – полюсов холода Северного полушария, благодаря воздействию Гольфстрима на островах архипелага температура даже самого холодного месяца зимы практически всегда выше нулевой отметки. При этом погода здесь меняется мгновенно – Лофотенская стена, образующая барьер между открытым морем и материком, удерживает дождевые тучи, благодаря чему на островах часто идут дожди.
Жители Лофотенских островов отличаются весёлым и спокойным нравом. Это трудяги, живущие вдалеке от большой земли и свято чтящие взаимопомощь и взаимовыручку. Когда с января по апрель сюда из Баренцева моря заходят косяки арктической трески, на Лофотены съезжаются рыбаки со всей Норвегии.
Между тем, мы преодолели широкие просторы залива Вестфьорд, и ещё четыре часа назад видимые лишь на горизонте скалы Лофотенских островов теперь вздымаются перед нами отвесными кручами. MS «Midnatsol» заходит в укромную бухточку и ровно в 19-00 швартуется к причалу Стамсунда – небольшого рыбацкого посёлка населением около тысячи человек, расположенного в самом сердце Лофотенского архипелага.
За короткую получасовую стоянку можно успеть обойти ближайшие к пристани кварталы посёлка, а ещё - залезть на скалы, откуда открывается очень красивый вид.
Гавань Стамсунда и гнущиеся под пронизывающим ветром кусты:
Забавный человечек на берегу:
Стамсунд, как и в целом Лофотены – это глубокая норвежская провинция, где жизнь идёт размеренно и неторопливо, а люди куда проще и непосредственнее, чем в больших городах. Хотя при всём при этом нужно сделать поправку на то, что мы в Норвегии – в Стамсунде есть всё для нормальной комфортной жизни: прекрасное оборудованное по последнему слову техники жильё, хорошие дороги, через 3 моста, 7 тоннелей (два наиболее протяжённых из них – 6370 и 3337 метров соответственно) и одну паромную переправу соединяющие Лофотены с материком; здесь есть современная связь, коммуникации, супермаркеты, гостиница и даже ресторан с пабом. Провинция, да… :rolleyes:
А мы, прогулявшись по маленькому уютному городку, укрывшемуся среди скал у моря, продолжаем наш путь и берём курс на Сволвер (Svolver) – городок, также расположенный на Лофотенском архипелаге.
Именно здесь, на Лофотенах, состоялось одно из самых долгожданных расхождений на нашем маршруте – навстречу нам шёл паром «Ричард Уиз», названный в честь легендарного основателя линии «Хуртигрутен», а ещё это тот самый паром, на котором в 2006 году совершил путешествие по Hurtigruten Александр Соснин - не менее легендарный энтузиаст, благодаря которому мы, в общем-то, здесь и оказались. :rolleyes:
Паром Richard With был построен в 1993 году в Германии. Пассажировместимость судна - 691 человек; спальных мест – 490; мест для автомобилей – 45; скорость - 15 узлов (примерно 28 км/ч); длина - 121,8 м; ширина - 19,2 м; осадка - 4,9 м; валовая вместимость - 11 205 тонн.
Зная о готовящемся столь знаменательном расхождении, мы задолго собрались на носу, ожидая появления «Ричарда Уиза». И уже увидели было его вдали, но оказалось, что это – «ложная тревога». :rolleyes:
Вскоре после расхождения паром делает следующую остановку - с 21-00 до 22-00 MS «Midnatsol» стоит в городке Сволвер (Svolver) – столице муниципалитета Vagan, самом крупном поселении Лофотенского архипелага.
Сволвер (Svolver). В отличие от Стамсунда, это действительно город – с улицами, площадями, высокими зданиями и довольно крупным портом. Давайте совершим небольшую прогулку!
Местная церковь:
Отель и центральная площадь города, выходящая, естественно, к морю: