Смотровая площадка находится на высоте 421 метр над уровнем моря, сама же гора - значительно выше, поэтому мы с Серёгой решили продолжить восхождение...
Вершина горы уже отчётливо видна прямо перед нами, но мы вынуждены развернуться - до последнего рейса канатной дороги осталось всего полчаса, а о том что творится в кроссовках, я лучше промолчу. Нет, будь у нас нормальная обувь для восхождений и чуть побольше времени - мы с Серёгой обязательно покорили бы гору Storsteinen! А пока... остаётся только процитировать Высоцкого... :rolleyes:
Как Вечным огнем, сверкает днем Вершина изумрудным льдом - Которую ты так и не покорил.
Делаю ещё несколько фотографий с высшей точки подъёма:
Аэропорт Тромсё и мост, связывающий город с островом Kvaloy:
Восхождение по снежным полям закончено, в летних кроссовках, обжигая ноги, булькает вода со льдом. Болеть на отдыхе ни в коем случае нельзя, поэтому ещё в процессе спуска на ум приходит единственное в данном случае 100% действующее лечение - водка! :rolleyes:
Год назад после очень сильного переохлаждения я не воспользовался "народным методом" и в результате схватил ангину. После этого случая моя мама (она врач скорой помощи) сказала мне - "вот вы, пацаны, вечно напиваетесь когда не надо, а когда действительно надо почему-то брезгуете и в результате потом лечи вас". Да, мама всегда права - сейчас был 100% тот самый случай, когда "действительно надо". :rolleyes:
Ну надо так надо! Натюрморт в кафе у подъёмника... :rolleyes:
Отогревшись, снова выходим на улицу - фото на память:
Последний рейс канатки вниз с горы - около пяти вечера. Аккурат к этому времени откуда-то сверху из-под облаков к подъёмнику приехал средних лет норвежец. :rolleyes:
Говорят, что норвежцы рождаются с лыжами на ногах - доля правды в этом, безусловно, есть... :rolleyes:
Спустившись вниз, мы снова оказываемся на окраине Тромсё - здесь расположен, так сказать, "частный сектор". :rolleyes:
Наш путь лежит к мосту, по которому мы затем пешком вернёмся в центр и в порт. У самого моста находится одна из наиболее интересных достопримечательностей Тромсё - Арктическая церковь. Построенная в 1965 году, она символизирует северное сияние в тёмную полярную ночь. Прекрасным украшением церкви является большой витраж-мозаика высотой 23 метра.
А это (забегая вперёд) - Арктическая церковь с борта судна:
Внутри церкви (на дальней стене - тот самый витраж):
В церкви репетировала вокальная группа - ребята пели религиозные песни, но не в классическом, а в современном исполнении. Очень понравилось - просто класс! Особенно поразил голос солистки ансамбля - я даже её сфотографировал: вдруг она когда-нибудь станет всемирно известной певицей, а у меня останется на память вот такая редкая её фотография во время репетиции в Арктическом соборе Тромсё. :rolleyes:
А мы продолжаем обратный путь - по мосту переходим пролив и идём к причалу.
Tromse Bridge был построен в 1960 году и связывает город Тромсё (а через второй мост, который мы видели с горы, - ещё и крупный остров Kvaloy) с материком. Это железобетонный мост консольной конструкции общей длиной 1016 метров с центральным пролётом 80 метров и подмостовым габаритом 38 метров.
Переходим по мосту на противоположный берег пролива - в центральную часть Тромсё.
В 18-30 мы покидаем Тромсё - MS "Midnatsol" проходит под мостом и продолжает путь на Север, следуя то широким, то узким фарватером пролива, окружённого со всех сторон ослепительными снежными шапками гор.
Гора, на которую мы только что карабкались, Арктическая церковь, в которой мы только что слушали чудесные песни в исполнении местной группы, и мост, по которому мы только что переходили через пролив...
Часть 3. В царстве снега и скал. MS «Trollfjord» - феерическая встреча в Заполярье.
В заключительной части рассказа о седьмом дне путешествия не будет ни пространных описаний, ни исторической информации, ни легенд норвежского эпоса – я думаю, лучше любых слов красоту и атмосферу этого вечера передадут фотографии. Круиз по норвежской линии Hurtigruten вкупе с потрясающими сухопутными добавками (поездка по «внутренней» Норвегии, прогулки по Риге и знакомство с Мурманском, о котором речь ещё пойдёт впереди) получился уникальным во всех отношениях путешествием, в котором трудно выделить наиболее интересные эпизоды, но Тромсё и последующий вечер, безусловно, оказались одними из самых ярких моментов круиза!
Покинув Тромсё, MS «Midnatsol» продолжил свой путь на Север, следуя проливом Grotsundet, несколькими окружёнными скалами фьордами, чередующимися с открытыми участками Норвежского моря. Интересно, что сегодня, как и все предыдущие дни путешествия, мы бороздили просторы Норвежского моря Северного Ледовитого океана, а вот завтра, после мыса Нордкап, окажемся уже в Баренцевом море.
Самая северная часть Европы - в царстве скал и снежных шапок...
В своём отчёте я подробно рассказывал о расхождениях со встречными судами Hurtigruten, а сегодня около девяти вечера состоялось, пожалуй, главное из них – расхождение с MS «Trollfjord», систершипом и практически точной копией нашего парома. MS «Trollfjord» был построен в 2002 году на судоверфи Фосен (которую мы проходили после Тронхейма); пассажировместимость судна - 822 человека, из них спальных мест – 674, на автопалубе парома - 45 мест для автомобилей; судно развивает скорость до 15 узлов (примерно 28 км/ч); длина - 135,75 м; ширина - 21,5 м; осадка: 5,1 м; валовая вместимость: 16 140 т.
Внешне MS «Midnatsol» и MS «Trollfjord» практически совершенно одинаковы, но конструктивные отличия между ними есть – в начале отчёта я писал, что наш «Миднатсол» - единственное из судов компании «Хуртигрутен», имеющее ещё и второе, военное, предназначение. На маршруте следования есть две базы, где при необходимости за 48 часов оно превращается в плавучий военный госпиталь. Именно в этом заключается основное отличие MS «Midnatsol» от MS «Trollfjord». Так что хотя эти суда и считаются систершипами, но не видные глазу конструктивные отличия между ними весьма и весьма значительны.
Суда Хуртигрутен при встречах на маршруте всегда тепло приветствуют друг друга – гудят, мигают палубным освещением, пассажиры и экипаж машут друг другу руками. Но встречи MS «Midnatsol» и MS «Trollfjord» - это нечто совершенно особенное: это настоящее шоу, каждый раз совершенно уникальное, в котором участвуют как экипажи обоих судов, так и пассажиры. Перед встречей экипажи заранее заготавливают приветственные плакаты, разные картинки, ленты и флаги, которыми украшают оба парома; туристы же приветствуют встречное судно десятками маленьких флажков, воздушных шаров, дудками, свистульками, трещотками и, конечно, своими голосовыми связками. Для усиления звукового эффекта, помимо традиционного обмена гудками и приветственных криков с палуб, в дело идут рупоры и пожарные сирены; а апофеоз встреч – направленные с бортов расходящихся судов навстречу друг другу мощные струи воды из пожарных брандспойтов! Да, встречи «Миднатсола» и «Тролльфьорда» - это феерический, совершенно потрясающий спектакль!
До "часа икс" остаётся уже немного времени - последние приготовления на палубе...
За полчаса до встречи на борту начинает собираться народ, а за 15 минут практически все обитатели MS "Midnatsol" напряжённо всматриваются вдаль в ожидании появления встречного судна - где-то там впереди навстречу нам на всех парах идёт "Тролльфьорд", на палубах которого творится то же самое...
Вот он!
Готовность "номер один"!
Дальнейшее едва ли возможно описать словами - как говорится, без комментариев... :rolleyes:
А "братья-близнецы" направляются каждой своей дорогой: мы - на Север, "Тролльфьорд" - на Юг. Через неделю они снова встретятся, ещё через неделю - снова... И так летят месяцы и годы...
Солнце клонится к закату – в начале мая оно ещё чуть заходит за линию горизонта: «полярный день» здесь, в самой северной части маршрута, длится с 18 мая по 25 июля (на широте Тромсё и Киркенеса), а на мысе Нордкап, где мы побываем завтра, – с 11 мая по 30 июля.
Помните в посёлке Орнес облачко нашло на верхушку горы, сделав её похожей на вулкан? А вот ещё одна гора "замаскировавшаяся" под огнедышащую... :rolleyes: