Алжир – как Жопа Мира

Отзывы и рассказы туристов о странах северной Африки, отдых в Тунисе, Алжире, что посмотреть в Мавритании, Западной Сахаре, Ливии

Алжир – как Жопа Мира

Сообщение Дмитрий » 14 июн 2011, 17:34

Алжир – как Жопа Мира
В последнее время начинаю замечать, что цель путешествий начинает плавно смещаться из экстремально-релаксационной, - забраться, например, на Килиманжаро, погреться на Занзибаре, или горный трекинг в Непале и расслабон в Покхаре и Катманду, - в сторону, исключительно, фотопутешествий, которые я проделал с попутчиками, ставшими друзьями, за последний год: Египет и Алжир. Да и другие поездки проектировались исключительно под фото. Плохо это или хорошо, не знаю, оставлю этическую сторону вопроса и перейду к эстетической.

Алжир – как Жопа Мира

Любая фотопоездка связана, прежде всего, с огромным эмоциональным потрясением, особенно это касается тех мест, которые мало обфотаны, и то, что видишь, на самом деле намного превосходит ожидания. Алжир, как раз такое место.
Итак, в конце прошлого года получаю приглашение составить компанию. Соглашаюсь, времени на подготовку около двух месяцев. Все что успел сделать за это время – перечитать все отчеты, которые попались на русском языке, из них самый толковый и по теме отчет Вики «Следы на песке», и просмотреть примерный план маршрута по Гуглю. Описание переписки с туарегами, получение виз в посольстве и стоповер в Стамбуле, оставляю за скобками. Предлагаю такой вариант повествования: в поездке есть несколько узловых точек, которые, с одной стороны – пропускать жалко, а с другой – говорить особо нечего, нужно смотреть. Поэтому, останавливаюсь на краткой характеристике места, и стараюсь показать место на фотографиях. Надеюсь, свои фотки приложат и Вова, и Аня с Димой. Попутно буду выкладывать небольшие рассказики (по типу, как из Венесуэлы, или Египта), характеризующие менталитет людей страны, или бытовые сцены нашего путешествия.

Рассказик №1. Столичное такси.
Мы приземлились в Алжире, столице страны. До следующего рейса в Джанет – уйма времени, часов, десять-двенадцать. Проблема в том, что в аэропорту Алжира нет камеры хранения, поэтому все баулы мы вынуждены таскать с собой. Мы переходим из международного терминала в доместик, присаживаемся под пальмой снаружи, а Аню отправляем на разведку в терминал, чтобы выяснить, все ли у нас по плану, или благородные алжирские авиалинии перенесли наш рейс на неопределенный срок. Все оказывается в норме, поэтому возникает желание поехать и где-нибудь поспать. Все мои попутчики – москвичи, и они еще как-то держатся, но мои разница во времени и перелет до Москвы начинают сказываться на организме, который безуспешно борется с физиологией, говорящей, что нужно спать. Вещей много. У каждого минимум по две сумки, одна из которых с аппаратурой. Решили снять комнату в ближайшем к аэропорту отелей. Но, для этого нужно дойти до такси. Это, конечно, не далеко, метров двести, не больше, но нужно идти с сумками, и как-то пытаться объяснить на французском, или любом другом близком к нему языке, чего мы хотим от таксиста. Почему-то таксистов на территорию аэропорта не пускают, да и других помогаев не очень видно.
За огороженной сеткой рабица территорией начинаются владения арабского мира, близкого к восточному базару, - кто успел, тот и съел. Уже на пороге нас ловит упитанный субъект и говорит, что отвезет в любую точку столицы. Мы устало ему говорим, что нам нужно в отель, чтобы отдохнуть.
- Уно моменто! – заявляет сияющий таксист и показывая дорогу, но не помогая нести вещи направляет нас к своему авто. В след ему несутся проклятия на арабском. Оказывается, он попрал все святое, - пролез без очереди за клиентами. Приговор – повешенье за гениталии, - это минимум, который извергали другие таксисты, облизываясь на нашу четверку.
До отеля мы доехали очень быстро, минуты три-четыре. Отправленные на разведку попутчики, вернулись погрустневшие. На полдня нам не хотят сдавать комнату, а на сутки она стоит больше ста евро. Тут на сцену вылезла большая зеленая бородавчатая амфибия, и сказала: «Через мой труп!» - мы стреляли по ней из ружей, и из лука, пытались подорвать гранатой, но… нифига! Жаба стояла на своем и только усмехалась.
Неожиданное решение пришло от водилы-таксиста.
- О! – сказал он, - я знаю что вам нужно! Я знаю один семейный отель, очень недорого, и совсем недалеко отсюда. За двадцать пять евро вы сможете снять там комнату. – Как мы его поняли, до сих пор мне не понятно, потому как дальнейшие наши разговоры постоянно упирались в стену непонимания.
Действительно, через несколько минут мы доехали до нового отеля, но во время поездки у нас созрел новый план: мы едем в ресторан на берегу Средиземного моря, наслаждаемся морепродуктами и вином вместе с вещами, а так как остается уже не так много времени, то на просто забиваем. Но для порядку идем смотреть, что за чудо нам предлагает таксист. В номера мы не поднимались, но … ну и ладно. Возвращаемся обратно в такси и объясняем водиле наш план с использованием лоньки и матерных выражений. Что бы сделал наш таксист: «Ага, - подумал бы он, - Вот это удача! Сейчас я их обкатаю по полной, практически недельный заработок!» Что же думает по этому поводу алжирский таксист: «Вот дебилы! По-французски ни в зуб ногой, да еще чего-то хотят от меня! А не послать ли мне их в жопу!» - Вот тутти включается стена непонимания. Мы говорим о своем, таксист делает правой рукой круговое движение кистью вверх и присвистом и говорит убирайтесь из моей машины. Честно скажу, я не люблю конфликты. Я был готов выйти из машины и ловить другое такси. Но мои попутчики-москвичи оказались более жесткими людьми в этом смысле слова. Аня просто настояла на том, что бы таксист нас отвез в центр столицы. Тот нехотя согласился, но постоянно показывал нам на часы и, прицокивая языком говорил, что пора нам выметаться из его авто. При этом он произносил слово: «Фррррр!!!» - показывал указательным пальцем в неопределенном направлении, и стучал по часам.
Наконец, консенсус был достигнут. Он высадил нас на какой-то площади возле шикарного отеля, а сам умотал в неизвестном направлении. Мы, со всей поклажей, вывалились наружу и отправились скитаться в поисках еды. Но впечатление о таксистах Алжира у нас осталось одно: «Фррррр! И валите отсюда нафиг побыстрее!», - а также неопределенный жест рукой, указующий в неопределенном направлении указательным пальцем.

Последний раз редактировалось Дмитрий 05 сен 2011, 04:55, всего редактировалось 1 раз.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Re: Алжир – как Жопа Мира

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 июн 2011, 18:26

буду следить за рассказом))))
вот только название....хм.....может все таки не жопа.....а прекрасная жопа мира?
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение tat_ » 14 июн 2011, 20:23

Дмитрий,
хорошо пишешь

vika
По названию... может тут особый взгляд на мир отражен? Типа прекрасная/манящая... Так много неравнодушных мужчин к женским формам

Вспомнилась и название нашего отчета
Геопроктологическая Сага о Эфиопской Жести.
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Denis_Wanderer » 14 июн 2011, 21:45

Подписался, жду продолжение!! А то фотки-то, действительно, в фотоветках ужо россыпью рассыпаны, а хочется насладится и бриллиантами иного рода - фирменными "рассказиками" от Дмитрия
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41
Отчеты: 8

Сообщение Ksafr » 14 июн 2011, 23:29

В след ему несутся проклятия на арабском. Оказывается, он попрал все святое, - пролез без очереди за клиентами. Приговор – повешенье за гениталии, - это минимум, который извергали другие таксисты, облизываясь на нашу четверку.

Классное начало! Помнится, за нас там тоже таксисты чцть друг друга не порезали, и даже блокировали машину, чтобы она не могла выехать!!!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение Дмитрий » 15 июн 2011, 04:28

vika, tat_, название само родилось, глядя на фотографию, которую вывесил в качестве обложки. Никакой Жопы, на самом деле, не было - Сахара одно из самых чистых мест на планете, где я был. Единственная аллюзия, которая связывает место с названием отчета - удаленность, и не только в смысле труднодоступности для поездки, но и малопосещаемость этих мест туристами с любыми целями. И еще, Таня, если бы я имел ввиду тот романтический смысл, о котором говоришь ты, я бы написал "попка", и "попочка", или, что-то в этом роде.
Denis_Wanderer, буду рад, если вдруг возникнут исторические комментарии, или исправление моих исторических домыслов. Было очень интересно и познавательно читать ваши с Хатхор мысли в отчете о Египте.
И ко всем. Если вдруг возникнут воспоминания, связанные с вашими посещениями этих, или близлежащих мест - не стесняйтесь высказываться, буду только рад. Это место реально о котором писать очень трудно: других людей, кроме тех, которые "заперты" с тобой в джипе - нет, общение ограниченно, новых встреч, практически - никаких. Даже животные почти не встречались.
Дмитрий
Старожил

Сообщение mvv » 15 июн 2011, 08:38

Или в названии поставить знак вопроса, а по окончании повествования самому же на него и ответить хвалебной тирадой, по прочтении которой женщины от умиления рыдают, а у мужчин катится скупая, одинокая слеза
mvv
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3

Сообщение Дмитрий » 15 июн 2011, 16:02

Точка №1. Ночевка возле аэропорта
Скорее всего, это ожидает всех туристов, прилетающих в Джанет. Самолет приземляется в два часа утра. Порядком измотанное предыдущими перелетами, и изнасилованное в мозг столичными алжирскими таксистами, бренное тело, хочет только одного – принять горизонтальное положение и спокойно уснуть без сновидений. До Джанета далеко – более тридцати километров. Ясно, что тело не протянет такую перевозку, поэтому туристов и загоняют за ближайшую дюну. Действие отработано до мелочей.

Загружается GPS трек...
алжир

Наш трек на все 8 дней. Посмотреть трек с точками сюда _http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialArtifacts.do?event=setCurrentSpatialArtifact&id=1529491

Итак, в аэропорту нас встретили трое туарегов: Ассани, Сулейман и Мухаммед, которые и стали нашими гидами, водителями и друзьями на всю поездку.

Алжир – как Жопа Мира

Пустыню они знают, как свои пять пальцев. Убедились мы в этом сразу же. От аэропорта до Джанета проложена великолепная асфальтовая дорога. Полотно слегка возвышается над каменистой пустыней, вокруг ни фонарей, ни каких-то указателей, только небольшое светлое пятно впереди, выхваченное фарами машин, но туареги уверенно сворачивают джипы с дороги налево, и через какое-то время мы подъезжаем к дюне, возле которой устраиваем ночевку. В темноте у дюны не видно вершины, кажется, что она прямиком уходит в звездное небо. Туареги ставят свои джипы почти впритык под прямым углом и устраиваются на песке. Мы продолжаем спросонья возиться с палатками.
Утром просыпаемся с Вовой одними из первых и отправляемся на разведку. Все в диковину. И эта дюна из светло-серого песка, похожего на цемент, покрытого мелкими и крупными камнями, и пара низкорослых деревьев с колючими листьями, и даже оборудованное кострище, которое использовалось уже не первый раз. Но эта монотонная серость, отнюдь, не радует глаз. Хотелось увидеть сразу высокие дюны желтого песка и голубое небо.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Пока с Вовой мы совершали первый променад в Алжире на вершину дюны, внизу закипела жизнь. Туареги по очереди сходили в небольшой круг, выложенный по периметру камнями, произвести удовлетворение религиозных потребностей, Аня с Димой обследовали подножье дюны, а Сулейман приступил к приготовлению завтрака.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Что бросилось в глаза: дрова туареги привезли с собой и использовали ровно столько, чтобы хватило на приготовление завтрака.
Примечательно, что подобный унылый пейзаж нас преследовал еще пару сотен километров, пока мы не въехали в сам Тадрарт, и нам уже начинало казаться, что мы зря сюда приехали, и ничего нового мы не увидим. К тому же, дымка смазывала и выбеляла весь горизонт, что также не способствовало поднятию настроения. Даже встреча с верблюдами во время обеда не внесла особого позитива.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Col. Nemo » 15 июн 2011, 18:27

Дима, люблю я твои отчеты, хорошо излагаешь )))
И здорово, что все фотки в одной ветке можно будет посмотреть.
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий » 15 июн 2011, 18:28

Спасибо, Алмаз
Дмитрий
Старожил

Сообщение tat_ » 15 июн 2011, 18:32

Дмитрий писал(а):Посмотреть трек с точками сюда

За трек отдельное спасибо!
Интересно по карте отслеживать маршрут
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43

Сообщение Rept-Tile » 16 июн 2011, 08:40

ПодписУюсь на тему!
Алжир как страна никогда особо не интересовала, но в Вашем изложении все предстает в ином свете. Уже не в первый раз - видимо, это талант.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 34

Сообщение Дмитрий » 16 июн 2011, 09:24

tat_, Rept-Tile, спасибо.Жду Вову с Аней, но они куда-то пропали, на письма не отвечают... Надеюсь, тоже добавят свои мысли по началу путешествия.
Дмитрий
Старожил

Сообщение FOMA07 » 16 июн 2011, 09:50

Как всегда отличные фото (обзавидовался )
и очень интересный отчет!
Подписываюсь...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75

Сообщение tutovka » 16 июн 2011, 12:03

Дима!!! Ты знаешь, я твоя верная поклонница! Сейчас обнаружила твой отчёт - это просто праздник!!! Я до сих пор вспоминаю ваши опусы по Египту (кстати, как я поняла, не дописанные?)
В своё время, взахлёб прочла рассказ Вики про Алжир, просто влюбилась в страну после её талантливого рассказа, а теперь в предвкушении твоего изложения. Надеюсь, что ребята присоединятся и будет у нас "египетский вариант"
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Дмитрий » 16 июн 2011, 12:18

FOMA07, tutovka спасибо, друзья.
tutovka писал(а):будет у нас "египетский вариант"

я тоже на это надеюсь. Когда выкладываются несколько точек зрения на один вопрос - читать гораздо интереснее.
А про Египет я закончил. Три отчета висят на сайте
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 19 июн 2011, 10:42

Точка №2. Самые неинтересные сутки
В общем, да. Опустив, за рамки повествования посещение Джанета, для более детального описания в конце отчета, отмечу, что следующие сутки оказались для нас, в смысле фото, просто потерянными. Как я уже писал, серые скалы, серый песок, серая дорога, серо-зеленые листья навевали тоску. Мы хватались за любую «соломинку», за которую только можно было зацепиться, чтобы сделать, хотя бы пару кадров. Собственно, эта пара кадров и получилась, все остальное можно смело выкидывать в мусор. Но по порядку. Не для того, чтобы изложение имело хронологию, а для того, чтобы идущие за нами не повторяли наших ошибок.
Дорога от Джанета до ливийской границы, в той части, пока мы не свернули в Тадрарт, протянулась как стрела. Когда время начало подходить к полудню, джипы свернули вправо и вплотную подъехали к хребту скал, обрамляющие полотно, но, видимо, насиженное место пикника оказалось занятым – там пасли верблюдов кочевники, мы просто переехали через дорогу и устроились под акцией. Ассани предварительно граблями расчистил место от верблюжьих и козьих какашек, от нападавших сухих веток и колючек, и только после этого постелил циновку, на которой предложил нам расположиться.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Пока Сулейман готовил ланч, мы немного походили вокруг, но снимать было нечего и вернулись под слабую тень акации на циновки. За коньячком мирно потекла беседа. Вспомнили из отчетов, что если туарег сказал: «Отдыхать!» - значит надо отдыхать, а не торопить его уговорами, что, дескать, надо ехать. Бесполезно.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

И мы расслабились настолько, что чуть было не пропустили тех самых верблюдов, которые нам не позволили тормознуться на насиженном месте. Их перегнали на нашу сторону дороги, и они мирно пощипывали колючки метрах в двухстах от нашего лагеря. Что ж первое развлечение.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Второе развлечение этой дороги стал колодец, куда мы заехали пополнить запасы технической воды. Это произошло, когда съехали с шоссе и поехали по грунтовке. Здесь уже были какие-то кочевники с верблюдами, но они пропустили нас вперед, чтобы мы наполнили канистры.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Проехав еще километров двадцать, мы впервые увидели настоящие дюны. Желтый песок, присыпанный сверху черной крошкой с соседних черных скал. «Черные дюны», - объявил Ассани, и мы разошлись в разные стороны: туареги помолиться, мы подурачиться на песке.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Настроение после этих дюн улучшилось, и мы уже вовсю обсуждали, что не зря сюда приехали, и что впереди нас ждет нечто, от чего у нас поотрывает челюсти. Но на пути нас ждали несколько остановок у «ле гравюр» с изображением коров и жирафов. Интересно, безусловно, но для этого нужны и специальные знания, и специальное желание. Посмотреть их мимоходом – да, специально же заезжать и терять время – не в нашем случае.

Алжир – как Жопа Мира

До захода солнца оставалось еще час-полтора, а мы уже начали искать место ночлега. Скорее всего, им оказалось тоже насиженное место в тупиковом каньоне. Мы быстро поставили палатки, и полезли на скалы в надежде застать последние лучи солнца, но долина, которая должна была освещаться этими лучами, лишь слегка подсвечивалась, так как солнце погрузилось в плотную дымку, и, к тому же, спряталось за высокий гребень. Вечерней фотосессии не получилось, зато мы нашли целую россыпь всевозможных отпечатков древних моллюсков.

Алжир – как Жопа Мира

Наметив место, где можно было бы поснимать утром восход – авось, повезет, - мы отправились ужинать. За ужином мы решили каким-то образом донести до Ассани – поскольку в нашей группе он был главным гидом, что нам не понравилось в этом месте. Но просто отрицать – не имеет смысла, нужно что-то позитивное для утверждения, а этого позитивного, как раз и не наблюдалось. Решили оставить решение вопроса до следующего раза.
Утро также не принесло ничего позитивного. Кадры – так себе, проходящие, и выжать из этого места что-либо стоящее в смысле пейзажной съемки, мы не смогли бы при всем желании. Поэтому, когда солнце поднялось из-за горизонта, мы вернулись, чтобы позавтракать и отправиться в путь.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Надо отдать должное нашим туарегам, они старались выбирать путь туда и обратно по разным сторонам каньона, так, чтобы мы насладились разными ипостасями нагромождений камней пустыни Тадрарт.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

По пути мы остановились возле очередных «ле гравюр» со слонами и верблюдами, но сделав там пару кадров, мы все устремились к небольшой дюне желтого песка, мягко стекавшего с черной скалы.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Вот оно!!! То, что так долго мы искали – тот самый позитив, который нужно было показать Ассани в противовес негативу предыдущей ночевки. Французским языком никто из нас не владел, только на уровне: «Мсье, же не маж па си жур!» Дима, когда-то в школе безуспешно пытался его изучать, но теперь его знания ограничивались общероссийскими. Тем не менее, выход был найден и, дословно не помню, но по-русски звучит так: «Ночь плас – но бэль, этот плас – бэль!» Самое удивительное, Ассани понял прекрасно. Он загадочно улыбнулся и и сказал, что дальше нас ожидает только «бэль». Прав, один мой знакомый архитектор, который говорит, что если есть желание понять другого человека, то не важно, на каком языке ты с ним говоришь. И ты и он будете понимать друг друга с полуслова.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Что ж, поехали дальше. А дальше мы остановились возле двух огромных камней, которые лежали на оранжевом песке. С какой целью там была сделана остановка, мы не поняли, но добросовестно обследовали всю прилежащую территорию.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Спустя полчаса Ассани спрашивает, а не хотим ли мы отобедать здесь. На это мы ответили отказом, сообщив, что еще не голодны и готовы продолжать путешествие. Мухаммед вяло поднялся и завел джип, мы забрались в свой и поехали дальше. Наверное, туарегам не хотелось долго ехать, поэтому они решили остановиться под ближайшей акацией, в паре километрах от этих камней.

Алжир – как Жопа Мира

Ситуация повторилась с суточной давностью до мелочей. Место было расчищено, циновки - постелены, складные стулья - расставлены. Я с Димой, несмотря на жару и солнце пошли по окрестностям, оставив Вову с Аней наблюдать за бытом туарегов.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Когда мы вернулись, нам сообщили, что Мухаммед печет хлеб: просто вывалил сырое тесто в песок, засыпал песком же сверху, а еще выше засыпал углями.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Хлеб, конечно же получился пресным и твердым, но в таких условиях было очень вкусно. Но больше всего мы не понимали, как к тесту не прилили песчинки. После того, как Мухаммед обтряс и обстучал лепешку, на ней совсем не осталось песка. Загадочные люди, эти туареги!
Дмитрий
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 июн 2011, 11:00

ого!
какой прогресс достиг Сахары
вам даже возили складные стулья
мы все как то по простому-плюх на задницы)))))и сидим на песке)
Victoria Rogotneva

Сообщение Дмитрий » 19 июн 2011, 11:05

vika писал(а):по простому-плюх на задницы

наверное, они наши задницы оберегали больше, чем ваши
Дмитрий
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 июн 2011, 11:07

Дмитрий писал(а):
vika писал(а):по простому-плюх на задницы

наверное, они наши задницы оберегали больше, чем ваши

ну-ну
это вы,судя по всему ездили не по настоящему)))
поди у вас еще и душ был с мылом, каждый день?
Victoria Rogotneva

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 июн 2011, 11:12

Дмитрий писал(а):[

Алжир – как Жопа Мира

вот эта фотография мне тоже нравится)))))
бежать по песку,поднимая пыль вверх,и держать фотоаппарат вниз объективом))))
фотографы!

я 2 фотика убила.....именно по причине *правильного * обращения....
Victoria Rogotneva

Сообщение Дмитрий » 19 июн 2011, 11:14

Не, душа не было, была "вааааанна с пеееееной" по утрам каждому, и кофе в ванну подавали
А если серьезно, но нас было немного - всего четверо, а на четверых захватить стулья - не проблема.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 19 июн 2011, 11:18

vika писал(а):бежать по песку,поднимая пыль вверх,и держать фотоаппарат вниз объективом)

Дима с Аней признались, что меняют фотики почти каждую поездку, убивая их в предыдущую. Несмотря на то, что оба казались, практически не приспособленными для автономных путешествий, от них я не услышал ни стона по поводу дискомфорта или неудобств, только шутки. О таких попутчиках можно только мечтать
Дмитрий
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 июн 2011, 11:18

Дмитрий писал(а):была "вааааанна с пеееееной" по утрам каждому, и кофе в ванну подавали

о!!вот это пожалуй мечта!
Дим,зимой то еще раз соберешься в те края???
Victoria Rogotneva

Сообщение Дмитрий » 19 июн 2011, 11:22

Вика, не знаю, планов на зиму пока нет. Надо подумать
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 19 июн 2011, 11:24

Знаешь, если еще договориться на праздник туарегов, я пожалуй бы съездил
Дмитрий
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 июн 2011, 11:38

Дмитрий писал(а):Знаешь, если еще договориться на праздник туарегов, я пожалуй бы съездил

так давай договоримся)))
программы уже есть)
Victoria Rogotneva

Сообщение VladimirD » 19 июн 2011, 13:57

Дмитрий писал(а):на праздник туарегов, я пожалуй бы съездил

Я, кстать, думаю на эту тему...

Посмотрел - а у меня почти нет обработанных фоток первого дня...
Выложу чутка, пойду обрабатывать по бырому...

Туарегский дедушка на рынке Джанета
Алжир – как Жопа Мира

Встреча у колодца

Алжир – как Жопа Мира

Классика...не могу удержаться)))

Алжир – как Жопа Мира

Поющие в терновнике

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Камушек

Алжир – как Жопа Мира
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение zulazula » 19 июн 2011, 20:02

Дима, какой ты молодец что так подробно пишешь - я так не умею) И терпения не хватает, и забывается все быстро.
Где же продолжение?
zulazula
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33
Отчеты: 30

Сообщение Мэнн » 19 июн 2011, 23:39

Просто супер,оболденно прикольно...Мечта,неужели когда-нибудь сбудется
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Мэнн
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 22

Сообщение Дмитрий » 20 июн 2011, 16:38

Точка №3. Кафедраль
После послеобеденного отдыха мы медленно поползли на джипах в сторону юго-востока. Мое место в машине справа. С этой стороны поднимается гряда скалистых гор. Солнце лупит нещадно, иногда камни сверкают так, что больно смотреть на них без очков. Впереди показывается одинокая живописная группа невысоких, метров десять-пятнадцать, камней, раскинувшихся на желто-оранжевом песке. Начинаем обсуждение, что, в принципе, на безрыбье и эти камни сойдут…

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Тут взгляд случайно скользит по гребню скал и я вижу на самом верху крохотное отверстие, сквозь которое синеет клочок неба. Показываю его ребятам. Ассани украдкой поглядывает на нас, мол, что мы собираемся предпринять. Мы же зачарованно смотрим, как с каждым метром отверстие все увеличивается, открывая нам невероятных размеров арку. «Стой!» - визжим мы от восторга. Ассани довольный, как мартовский кот, объевшийся сметаны, тормозит у облюбованных еще издалека группы камней, и мы замечаем, что напротив огромной арки примостилась еще одна, поменьше, отделенная песчаным промежутком.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Как снять такую красоту, когда солнце палит практически из зенита, тени минимальны и высок контраст!?

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Кусая локти мы поднимаемся на основание арки, проходим ее насквозь, и взгляд упирается в совершенно бесподобную долину с песчаным ложем, красно-коричневыми скалами и одинокими кривыми акациями живописно расположившимися в правильной перспективе. Справа, к подножию арки стекает желто-оранжевая песчаная дюна. Она начинается где-то высоко-высоко и заканчивалась в метрах двадцати под нами.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Джипы переехали на эту сторону и счастливые туареги молча поджидали нас у подножья.
Уже возвратясь домой, я понял, что у меня нет ни одной достойной фотки Кафдраля, как нам торжественно объявил Ассани, называется это место.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Какая высота этой арки – можно только гадать. Но если учесть, что средняя высота скального плато в Тадрарте сто-сто двадцать метров, относительно древнего русла, то высота самого проема не меньше пятидесяти метров.
Думаю, что можно найти, и не одну точку съемки, и так подобрать оптику фотоаппаратов, чтобы в совокупности все открывало грандиозность этого объекта природы. Увы! Было мало времени, стоял полдень, а ночевка у нас была запланирована в другом месте.
Походив еще немного вокруг, да около, я заметил в скале, которая стояла у нас на пути следования еще одно выветривание, похожее на танцующую восточную девушку, с роскошными бедрами и маленькой грудью. Взобравшись на камни, мне удалось «оторвать» ее голову от остального туловища и сделать силуэт еще более выразительным.

Алжир – как Жопа Мира

Очень жаль, что здесь у нас не было ночевки, и мы не могли предугадать такое развитие событий. Если бы знали все заранее, то наш поход на рынок в Джанете не затянулся бы на почти два часа, мы бы не стали терять времени, дурачась на черных дюнах, и первую ночевку сделали бы именно здесь в Кафедрале. Но, сделанное можно вернуть только в «работе над ошибками», а не пустыми переживаниями. Поэтому оставляю решение этой задачи для тех, кто идет следом.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 21 июн 2011, 17:14

Точка №4. Мул Нага
Отъехав от Кафедраля, мы беспрестанно обменивались впечатлениями и рассматривали на своих фотиках, кто что отснял. Дорога устремилась на юг, она все сильнее зажималась скалами справа и слева, слегка поднималась вверх, поэтому все более т более напоминала бутылочное горло. Когда же мы выехали из него, то новая долина открылась нашим глазам. Широкое пространство обрамлялось невысокими грядами скал, над которыми, словно маяки вздымались высокие каменные изваяния. Ассани приостановил машину, а мы аж подпрыгнули от неожиданности увиденного, тыкали пальцами в ту сторону и мычали, что хотим туда. Ассани, видя наш восторг, сначала заулыбался, но потом сделал озадаченную мину, - видимо, эта поездка не входила в его планы.
Когда же долина полностью открылась нашему взору, мы повернули, и направились на восток. Видя наше разочарование, Ассани немного напрягся, но продолжал гнуть свою линию и двигаться за джипом Мохаммеда и Сулеймана. Может, чтобы доехать туда, куда мы хотим, здесь нужно ехать не по прямой, а как сталкер пробираться окольными путями? Мы терялись в догадках. Но, постепенно окружающая обстановка налаживалась и песчаные дюны с причудливым рисунком песчаных волн начали завораживать нас, а редкие камни высотой десять-пятнадцать метров, выросшие, словно грибы, на тонких ножках придавали пейзажу фантастический вид.

Алжир – как Жопа Мира

Мы остановились на гребне невысокой дюны и сделали несколько снимков, пока джипы съезжали с нее под углом, почти в сорок пять градусов. Прошли с полкилометра вперед пешком и снова доверились транспортным средствам.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

То, что мы увидели через полтора километра за поворотом, то что скрывала от нас скальная гряда, не то что поразило нас, вызвала новый взрыв восторга и шумной радости. Сначала мы увидели две одинокие акации, распластавшие свои ветки на фоне желтых песков. «Чем не Намибия!» - подзадоривали мы друг друга, и тут из-за скалы вынырнул огромный стержень, устремленный в небо. Его высота явно превышала полтораста метров.

Алжир – как Жопа Мира

«Мул Нага!» - объявил Ассани, явно довольный произведенным эффектом. Мы объехали ее и остановились четко на юге под невысокими скалами с плоскими вершинами.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Схватив рюкзаки с фотиками, мы устремились сначала на песчаную дюну, решив, что наш исполин подождет заката, когда он будет смотреться более эффектно. Дюна тоже оказалась не маленькой больше семидесяти метров от основания. Идти по песку было сложно, он постоянно пытался скатываться у нас под ногами, но мы упрямо ползли вверх по старому следу джипа, который, скорее всего, скатился сверху, так как подняться в этом месте, практически невозможно.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Вид с гребня нас несколько разочаровал, и, пройдя немного вперед, все-таки решили спускаться с него и двигать в сторону акаций, замеченных на въезде. Кстати, они видны на спутнике гугла в виде двух темных точек, чуть правее от линии трека, на северо-восток от точки Мул Нага.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Я взял с собой в поездку два объектива: 24-70 и 70-200. До этого момента, честно говоря, было ссыкотно менять линзы, когда вокруг шуршит песок, но тут, глянув в димин видоискатель, я все-таки решился поменять стандартный зум на телевик.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Резкая смена широты и глубины пространства сделали свое дело. В этом месте я сделал, на мой взгляд, один из лучших кадров за всю поездку. Потом были другие, не мене любимые, но этот до сих пор считаю наиболее удачным.

Алжир – как Жопа Мира

Мы прошлись еще немного. Поснимали рисунки песка.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Затем Аня и Дима пошли в сторону скал, а мы с Вовой решили остаться и ждать заката возле одинокого полусухого фикуса. Солнце опустилось за скалы четко на западе, но как и в предыдущий вечер – просто упало апельсином за горизонт, быстро и безнадежно.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Палатки пришлось ставить почти в темноте. Наши туареги возлежали возле теплящегося костерка и поджидали нас с ужином. Мы же на ощупь выбирали горизонтальное место для палатки, и только после того, как установили ее и запихали внутрь матрасы и спальники отправились ужинать. Так закончился первый удачный фотодень в нашей поездке.
Утром я проснулся достаточно легко в пять часов и выглянул наружу. Восход солнца загораживала стена скал, но глянув на небо, можно было ожидать самого невероятного восхода в пустыне: все небо заполнили кудряшки небольших кучевых облаков. Я разбудил Вову и Диму с Аней, и мы продрав глаза полезли на скалу. Надо отметить, что скалы в Тадрарте только с одной стороны кажутся неприступными и отвесными, с противоположной они могут быть легко восходимыми либо по песчаной дюне, которая намелась почти до самой вершины, либо по пологим ступеням, которые за несколько тысячелетий выдолбил ветер.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Но, по мере продвижения восхода, облака все уплотнялись и удалось сделать не так много кадров, до того момента, как стало просто пасмурно. Спросони, мы еще что-то пытались ловить, но было уже бесполезно.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Я спустился вниз и пошел в сторону стержня, ребята разбрелись по гребню дюны.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

И тут наступило такое блаженство и умиротворенность, какую редко испытываешь в незнакомых местах. Стало тихо и безветренно, солнечные лучи, проходя сквозь густую облачность, создавали тот волшебный оттенок и свет, что заставляли просто сесть и молча смотреть, раскрыв глаза. Я забрался на камни, смотрю, ребята на противоположной от меня стороне стержня начали кучковаться и присели рядком на гребне дюны. Так мы и просидели, полчаса? Час? Не знаю, не спрашивайте. Просто это было состояние кайфа, которое вряд ли можно достичь искусственными способами.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира
Дмитрий
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 21 июн 2011, 17:27

Дмитрий писал(а):Алжир – как Жопа Мира

почти уверена,что именно тут мы и въезжали в Тадрарт.....
только место ночевки было другое.....сейчас поищу...повешу....может скажите.как называется...
тогда я так дотошно не запоминала *их туарегские* названия
Victoria Rogotneva

Сообщение Victoria Rogotneva » 21 июн 2011, 17:31

вот здесь ночевали
Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира
Victoria Rogotneva

Сообщение Дмитрий » 21 июн 2011, 17:37

Первая фотка похожа на то место где ночевали мы, но правее нашей ночевки метров на 500, а вторая вообще не из этой оперы.
Вообще мы были просто поражены, когда по фрагменту песчаной дюны туареги на просмотре с диминого ноута в один голос заявили - Мул Нага, а мы-то, сначала подумали, что это Мер Зуга. Как они определяют почти идентичные очертания волн песка, - загадка.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 21 июн 2011, 17:42

Дмитрий писал(а):Первая фотка похожа на то место где ночевали мы, но правее нашей ночевки метров на 500, а вторая вообще не из этой оперы.
.

не-а,Дим,и первая и вторая-одно место)
причем в одном направлении)))
это-точно)
Victoria Rogotneva

Сообщение Дмитрий » 21 июн 2011, 17:45

Вика, и я про то же! Мы будем гадать, где и что находится, а туареги, взглянув одним глазком скажут: "Наплевать и забыть! Все это в другом месте!"
Дмитрий
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 21 июн 2011, 18:01

Дмитрий писал(а):Вика, и я про то же! Мы будем гадать, где и что находится, а туареги, взглянув одним глазком скажут: "Наплевать и забыть! Все это в другом месте!"

пиши скорее про другие Ж места)))
у меня тогда фотик был-мыло.....ничего не вытянуть больше....
так хоть над вашими слюни попускаю)
Victoria Rogotneva

Сообщение tutovka » 21 июн 2011, 18:02

Дима, какая красота!
Эти дюны как из атласной ткани - струятся такими шёлковыми волнами. Это что-то необыкновенное! такая пластика, игра света, это что-то волшебное!
А восход какой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tutovka
Старожил

Сообщение Дмитрий » 21 июн 2011, 18:03

Спасибо, девочки
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 23 июн 2011, 17:05

Точка №5. Мерзуга
До Мерзуги мы остановились на обед под скалами напротив очень высокой оранжевой дюны (самая восточная точка нашего путешествия). Фотать, кроме этой дюны, здесь особо было нечего, но, в этом месте встречаются оранжевые и желтые пески, что само по себе, очень примечательно (видно на гугловских снимках), а также дорога засыпана толи белым песком, то ли белесой глиной, рассыпавшейся в прах и потрескавшейся после сезона дождей крупной коркой. Но, если залезть на скалу, под которой мы расположились для отдыха, то за дюной просматриваются завораживающие песчаные дали.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Была еще одна примечательная остановка. В этом месте желтые пески буквально пересыпаются через высокие черные скалы, образуя острые вершины дюн. Внизу растут кривые акации, а ты сидишь на противоположной дюне и, с кайфом, на все это созерцаешь.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

В принципе обе точки достойны фотоночевок возле них, если бы… если бы не та единственная и неповторимая Дюна Мерзуга.
Еще издали мы приметили ее. Высокая, разлапистая, ее складки развратно разбросаны в разные стороны, но самое главное, - она правильно расположена с точки зрения освещения. Ведь очень часто бывает, что объект, к которому стремишься, наиболее выгодно освещен в полдень, когда его и фотать-то лень. Мерзуга же, наоборот, она наиболее эффектно смотрится именно в час больших теней: на закате и на рассвете.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

«Да, - сказали мы себе, - сюда мы придем на закате, а сейчас ставим лагерь и просим Ассани прокатить нас по окрестностям, но в другую сторону. Мы сделали небольшой круг, километров семь-восемь, но ничего примечательного обнаружено не было. Тогда мы вернулись и направились к Самой Большой Дюне, которую мы повстречали на своем пути. По пути мы залезли на скалы, зачем? А кто ж его знает! От избытка чувств, думали, что оттуда будет лучше видно. Нифига!

Алжир – как Жопа Мира

Только зря потратили время. Для того, чтобы фотать Мерзугу, надо идти на противоположную от нее дюну со скальными выходами и дожидаться света, выставив штативы и камеры. Можно спуститься вниз и пройти немного на восток, параллельно подножию дюны, и попытаться сфотать ее снизу, в близком к контровому свете. Так мы и просидели практически час на одном месте, переставляя штативы то вправо, то влево на двадцать метров, пока солнце не скрылось окончательно.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Ассани все это время терпеливо ждал нас возле джипа.

Алжир – как Жопа Мира

Наш лагерь был разбит у подножья ослепительно оранжевой дюны в пятистах метрах от Мерзуги, которая состоит из смеси желтого и оранжевого песков. Утром, мы уже понимали, что иного пути, как на ту же точку у нас нет, тем более, что был шанс захватить в кадр и восходящее солнце.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

На первый взгляд мне показалось, что закатные кадры смотрятся интереснее, но обработав фотки, уже такого однозначного определения у меня нет. После отснятия восхода с вечерней точки, мы с Вовой спустились вниз и перешагнули через невысокий гребень дюны и очутились в высохшем русле древней реки. Здесь можно поймать не менее интересные ракурсы, но двигать ногами придется гораздо больше.

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира

На этом, рассказ о точке Мерзуга мне хочется прервать, потому как наступившие события, если не в корне поменяли наше мировоззрение, то сильно изменили мироощущение. Но об этом в следующих рассказиках.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 23 июн 2011, 17:09

Ну еще пара фоток для сравнения
Алжир – как Жопа Мира

Алжир – как Жопа Мира
Дмитрий
Старожил

Сообщение Shi-A-Shin » 23 июн 2011, 17:58

Это просто не реально !!!!
РЕСПЕКТ!!!
Или всё, или ничего...
Shi-A-Shin

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий » 23 июн 2011, 18:01

Shi-A-Shin, спасибо
Дмитрий
Старожил

Сообщение Shi-A-Shin » 23 июн 2011, 18:06

Сидел, никого не трогал....Наткнулся на этот Отчёт. Бросил всё и читаю все твои предыдущие Описания Фотопутешествий. СИЛЬНО !!!
Или всё, или ничего...
Shi-A-Shin

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий » 23 июн 2011, 18:10

Shi-A-Shin писал(а):предыдущие Описания Фотопутешествий. СИЛЬНО !!!

очень приятно, спасибо
Дмитрий
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 июн 2011, 20:10

мда....
вот сколько фотографов,столько и разных фотографий))
смотрю на Тин Мерзуга и не узнаю местность
мы то на восходе залезли на нее,и потому *картинка* другая....
Victoria Rogotneva

Сообщение tutovka » 23 июн 2011, 21:04

Господи, из меня только стоны выходят и междометия!!! какая роскошь!!!!!!!!!!!! это запредельная красота!!!
tutovka
Старожил

Сообщение Kirillja » 23 июн 2011, 22:11

Потрясающие фотографии потрясающей пустыни! Невероятно интересно!
Kirillja
путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение Дмитрий » 24 июн 2011, 05:11

vika писал(а):смотрю на Тин Мерзуга и не узнаю местность

Специально сейчас твой отчет перелистал - та же фигня, такое ощущение, что были просто в разных местах. Думаю, что очень много зависит здесь от туарегов, от их привычек и знаний где, нужно разместить лагерь, и места подъезда к нему. Именно с этих точек мы и знакомимся с местностью. Не исключено, что вас подвезли "сбоку" к дюне, а оттуда не так эффектно. А вот мы застопорились на одной точке, и как будто ноги приросли к ней. Из нашей компании только Аня сбегала на нижние скалы дюны, а когда вернулась, устремилась за наши спины, бросив мимолетно, что там она видела нечто невероятное, чего мы не можем увидеть со своих точек.
tutovka писал(а):из меня только стоны выходят и междометия!!!

Света, у меня очень богатое воображение. Я тут же все в красках представил себе, и что-то классическое шведское мне это напомнило
Kirillja, спасибо
Дмитрий
Старожил

След.

Список форумовАФРИКА форумСЕВЕРНАЯ АФРИКА форум — Алжир, Тунис, Ливия, Мавритания, Западная СахараОтзывы о странах Северной Африки

Включить мобильный стиль