По просьбам форумчан выкладываю еще некоторые фотки:
Из будней: Сушится постиранное белье
Сидим болтаем, пьем чай
Кормим бабуинов
Гуляем и позволяем в прямом смысле сидеть на шее
Кстати, это Руди, с которым нужно было ночевать. Естественно во избежание детских неожиданностей на него надевался памперс.
А это из разряда взрослых бабуинов, к которым и через клетку было страшновато подходить
Домашняя живность на ферме:
Из жизни мелких обитателей: Были вот такие пушистики:
И вот такие:
И вообще разнообразие всякой мелкотни меня, как любителя макро, невероятно радовало:
Это видимо разновидность африканской "пчелы", правда в длину 4 см и летает со звуком вертолета
Кстати, про цветочки.. африканская растительность явно не заморачивается на изящные стебли и цветки растут прямо из земли:
Ну и что, что страшный, зато наверняка умный
На 1 мая немецкие волонтеры притащили декоративную бумагу и наплели венков из травы. У них такая традиция - украшать деревья вот такими штуками. На вопрос, с чем это связано, никто не ответил. Но видимо, незнание традиций не освобождает от ответственности их исполнять
Остатки бумаги ушли в качестве декора бушменским детишкам, что вызвало у них дикий восторг
Кухня у бушменов
И сушилка
А это семейное средство передвижения
И немного из жизни животных:
Гепарды, как оказалось, издают забавные звуки. Они не нападают на человека, но сначала скалят клыки и рычат, выгнув спину, а потом делают резкий выпад вперед с неким шипением на подобие змей и тут же отскакивают. Затем, будучи не дураками, понимают, что эти двуногие принесли пожрать, так что можно и поласковее. Они перестают выгибать спину, и ... начинают мяукать как настоящие котята.. только погромче.. Он умиления можно скончаться
Дикие африканские собаки. Всегда ждали нас толпой, не дрались и ни задирали друг друга. С точки зрения разделения добычи, действуют коллективно, подзывая друг друг звуками похожими на смех гиены.
А это было очень жизненное, но крайне неприятное зрелище. Я смогла снять только пару кадров, потом стало просто противно. В общем кто-то из персонала в ночь перед кормежкой застрелил кабана, а т.к. пуля раздробилась, то пришлось у него отрезать голову (спасибо, что волонтеров не просили это делать). И вот обезглавленную и кровоточащую тушку кабана погрузили вместе с нами в грузовик и потом отдали на растерзание стае собак. На 15 минут от него не осталось НИ-ЧЕ-ГО. Не хотелось бы мне встретиться с собачками где-нить посреди саванны...
Сладкая парочка. Только у львов видела искренее проявление любви
Киски явно в хорошем настроении
А эти не поделили курицу
Самира, всеобщая любимица. Выращена с детства Марлис, обожает людей, всегда стоит ждет около ворот, когда ее погладят. И мурчит как трактор..
Уважемая oxygenics, поздравляю, прекрасный отчёт! Было втройне приятно прочитать поскольку год своей жизни я прожил в Намибии - в 1989-1990 гг.
Несколько заметок вдогонку.
1) В мою бытность там, это племя было политкорректно звать San people (читается как "сан", не "сэн"), т.к. bushmen - это как их зовут белые, а самоназвание и как их зовут овамбо и остальные намибийские племена - это San (еще их называли басарва). Та группа/община которую Вы видели отнюдь не типична для сан пипл. Дело в там, что сан - племя/народ of hunters/gatherers - они постоянно кочуют и уровень их жизни раз в 20 ниже, чем у тех, кого Вы видели. Т.е детишки с Ваших фоток одеты по сравнению с простыми детишками сан пипл, так, скажем, как люди с Тверской по сравнению с жителями глухой российской деревни. Кстати, и черты их лица как-то не похожи на типичных сан (у них очень характерные черты лица), а скорее на нама или хереро.
Кочуют сан почти все в пустыне Калахари на востоке Намибии - там где город Гобабис. Они обладают исключительным талантом следопытов и в этой роли их использовали южноафриканцы во время войны за независимость, когда выслеживали повстанцев СВАПО. Так что у сан и овамбо - непростые отношения.
2) Касательно Вашего постскриптума. Я тоже сам привык убирать за собой и готовить, но тем не менее в Африке всегда держал прислугу потому что за эти смешные деньги ты даешь возможность человеку прокормить семью. Так и в Вашем случае - работа на этой ферме или - это счастливый лотерейный билет для сан. А английскому их учат потому, что исторически кроме своего родного они знают (маленько) только африкаанс, а на нем, кроме хереро и белых, никто уже в Намибии не говорит. Вообще, вопрос о том как помогать развитию - сложный и тяжелый, простого ответа нет.
Жалко, что Вы не попутешествовали по Намибии - в Этошу, Свакопмунд, Людериц и т.д.. Ну, в другой раз еще съездите! Еще раз спасибо!
vagabondit, спасибо за отзыв. По вашим заметкам хотела бы прокомментировать:
1. Вы совершенно правы, официально их называют Сан, но сами же намибийцы также зовут их "бушменами". Кстати, первые знания о существовании этих племен я узнала из замечательного кино "The Gods must be crazy" (1981 и 1989 гг, 2 части), очень рекомендую всем интересующимся... И они действительно отличные следопыты. Так, например, одной из активностей в заповеднике было взятие отпечатков лап гепардов, с тем чтобы создать затем единую базу данных. По этой базе можно было бы отслеживать животных, выпущенных на волю и выявлять "проблемных" животных (которые нападают на деревни и скот). Так вот, на одно животное требуется взять порядка 15 отпечатков, это занимает пару дней по 2 часа работы. Бушмены же держат всю эту "базу" в голове и по отпечатку лап способны сказать пол, возраст животного, а также сравнивать эти отпечатки с другими по памяти.
2. По этому моменту ничего добавить не могу. Очевидно, в Ваших словах есть разумные доводы, но я сказала свое ИМХО и, если честно, это скорее было эмоциональное мнение, т.к. конечно за 2 недели сложно понять всю глубину образа жизни племени.
Кстати, у меня была мысль съездить на 3 дня в небольшой тур по пустыням и окрестностям. Но я уже была так "насыщена" аскетичными условиями, что 3 дня ночевки в палатке было бы для меня too much , так что да, возможно, в другой раз!
oxigenix, Супер!!! Мы были в Намибии совсем недавно, впечатления свежие, но у нас они туристические а тут совсем другой путь и другой взгляд!!! Есть в этом чтото очень правильное! А кстати вы не подскажите как эти насекомые называются (я бумажку с названием в итоге оставил там в машине...)
vagabondit писал(а): В мою бытность там, это племя было политкорректно звать San people (читается как "сан", не "сэн"), т.к. bushmen - это как их зовут белые, а самоназвание и как их зовут овамбо и остальные намибийские племена - это San (еще их называли басарва).
Кстати "сан" - хоть и наиболее политкорректный термин, это не самоназвание. Это слово происходит из языка нама, и означает "чужой" и несёт некоторый отрицательный оттенок.Самоназвание нама - "кой-коин" переводят как "люди людей", "настоящие люди", или "первые люди". Нама, хотя и принадлежат к той же расе что и сан, были скотоводами и считали себя выше охотников-собирателей.
stpl писал(а):А кстати вы не подскажите как эти насекомые называются (я бумажку с названием в итоге оставил там в машине...)
ох! вы их еще и в руки брали??? я б не рискнула (самый простой совет, который там дали - если не знаешь, лучше не трогай))) к сожалению, не знаю название, но они там буквально "под ногами валяются", чаще всего на тропинках в песке..
Вот уж действительно испытание на прочность! Искренне восхищаюсь Вами! А депресняка не было на второй-третий день? Представляю себя: пару дней в таких жилищных условиях, и я бы в слезах позвонила домой... Мне бы сказали: "Бери билет и возвращайся", и тогда уже я бы собралась с силами и осталась.