Предисловие. Открывая эту тему, я приглашаю всех желающих принять в ней участие. Выкладывайте ваши маршруты, даже если просто ездили куда-то и по дороге видели что-то интересное --wellcome!
А начну я с Киевской области, Фастовский район, село Томашевка. Хорошо гуглится. Ехать из Киева по Житомирской трассе. Сначала нас "Степан" (ничего личного, просто мы так нарекли наш навигатор, к нему ж надо хоть как-то обращаться .) упорно зазывал повернуть на местные дороги прямо возле Стоянки, но мы решили не поддаваться на его уговоры и поехали по Житомирской трассе дальше. И правильно сделали! Иначе бы мы поехали по короткой но не очень красивой дороге. А так, мы ехали по направлению на Бышов. (Справка: от м. Святошин или м.Житомирская ходит обычная маршрутка на Бышов).В самом Бышове, на Т-образном перекрестке (Киев—Фастов—Макаров) необходимо повернуть налево, а затем следовать указателям на монастырь. Похоже, это Бышов
над рекой стоит церковь!
Места красивые! Очень много озер, и на некоторых даже есть спуски к воде!! возле этого озера я встретила этого аиста! Он совершенно меня не боялся и устроил мне целую фотосессию!!
А эти две фотографии сняты с одного места: налево и направо. А такие разные! направо.
налево.
Естественно мы ошиблись поворотом, т.к. мне очень хотелось еще воооон к тому озерцу подъехать.И так мы выехали на Сосновку. Обратно разворачиваться не хотелось, а "добрая" бабушка порекомендовала нам махнуть через лужок и сразу будет монастырь. И что самое ужасное, мы ведь поехали!!! через тот самый лужок. Эх, дороги-дороги...
хотя... там было красиво!
Вот так мы и подъехали к монастырю в Томашевке.
Первое упоминание о Томашевке датировано 1676 г. Долгое время село принадлежало Киевским митрополитам, а в 1795 г. стало собственностью князя Долгорукого, который продал его поляку Яну Непомуцкому Хоецкому в 1810 г.
В 1903 году Хоецкие по проекту архитектора Куликовского построили роскошную усадьбу в стиле модерн.
В советское время в усадьбе находилась школа. А в дни празднования 2000-летия Рождества Христова - был открыт Свято-Богородичный мужской монастырь. При входе в монастырь мы обнаружили табличку, запрещающую фотографировать на территории. Но никого не было и спросить разрешения было не у кого. Так мы и фотографировали. Въездные ворота.
Дальше идете по дорожке прямо к монастырю. Фронтальный вид снять, увы, не удалось, он закрыт могучими соснами. Поэтому вся красота у них сбоку и сзади.
Тут я застряла надолго. Обратите внимание на облака!!!
А таких ангелочков там ну очень много. Они везде: на воротах, на аллеях, на лестницах. Но это создает атмосферу. вид сзади, все просто вылизано!
Еще за зданием находится птичник, где живут страусы, фазаны, но было очень жарко и мы не уделили им должного внимания. На втором фотоаппарате муж что-то снимал, со временем доставлю. Также есть небольшой парк, уставленный скульптурами. Здесь же ведется строительство нового храма, и по дну неглубокого овражка можно выйти за пределы монастыря. "Монастырские угодья" - небольшая речка, дети сказали, что чистая, но она мелкая и мы не рискнули. А монахи сделали даже небольшой пляжик. О Томашевке вроде бы все, со временем буду еще чем-то интересным добавлять. Буду рада новым сообщениям и новым маршрутам
Последний раз редактировалось O'lena 16 июн 2011, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Мы были в трёх местах, неподалёку от Киева. Первое было из разряда "Тематических путешествий" Фестиваль "Киевская Русь". Совсем близко от Киева, можно интересно провести время.
В другой раз ездили в Переяслав-Хмельницкий, это северное направление, через Борисполь и далее. Там тематический парк, в котором воссозданы все типы жилищ украинцев, начиная с первобытных времён и заканчивая домами XIX века. Довольно занятно.
А ещё одна поездка была в Умань. Это в двух часах езды от Киева. Умань известна Софиевским парком, ну а мы, помимо парка, просто отдохнули в окрестностях городка, в какой-то деревушке. Наши друзья решили утстроить нам праздник по случаю 15-летия свадьбы)))
Эх природа просто отменная, на месяцок туда завеяться отключить телефон и порыбачить свежим воздухом дышать, по росе походить и молока парного попить, вот был бы полезный и отличный отдых, от суеты Московской отдохнуть, бывал в похожем месте очень нравиться.
Спасибо, Олена! отличная тема! А павлинов в Томашевке видели? Даже не думала,что у них хвосты могут быть ТААААКИХ размеров! Кстати, в самом Фастове очень красивый костел. Рекомендую! Из любимых направлений выходного дня - Качанивка (Черниговская область): огромный парк, несколько озер, великолепный палац с невероятным количеством громких имен, посещавших его. 185 км. от Киева. Имение принадлежало сначала меценатам Тарновским, принимавшим у себя художника Федотова, Кобзаря, для Глинки была построена альтанка, в ней стоял белый рояль на котором композитор написал большую часть "Руслана и Людмилы". Впоследствии имение было выкуплено сахарозаводчиком Харитоненко. Там же можно заночевать в сдающихся под гостиницу покоях с видом на палац. Дивной красоты место! В 7-10 км.от Качанивки- Сокиринцы (палац Галаганов) и Тростянец - великолепный дендропарк, заложеный Скоропадским (палац, увы, не сохранился). Еще Козелец и Остер. Парк "Александрия" в Белой Церкви. А вот раскрученный Батурин меня почему-то совершенно не впечатлил. Уж очень чувствуется новодел....
tutovka писал(а):В другой раз ездили в Переяслав-Хмельницкий, это северное направление, через Борисполь и далее. Там тематический парк, в котором воссозданы все типы жилищ украинцев, начиная с первобытных времён и заканчивая домами XIX века. Довольно занятно.
Не полностью воссоздали: археологи сообщают, что жилища трипольцев (примерно 6 тысяч лет назад) представляли собой дома в 2-3 этажа. Я таких в Переяславском музее не видел. Да и сейчас далеко не у всех украинцев есть собственные дома такой этажности. Обнищали...
Paloma писал(а):Спасибо, Олена! отличная тема! А павлинов в Томашевке видели? Даже не думала,что у них хвосты могут быть ТААААКИХ размеров!
Живности там много, и павлинов мы тоже видели. Но мне больше понравились страусы. Они так мило дремали в тенечке, я только одного сфоткала. Так вроде бы и ничего фотка получилась, но на заднем плане четко видна сетка, и мне уже как-то не айс. Хотя условия содержания у них неплохие. Все ж монахи, люди приближенные к добру, милосердию, им как-то грех измываться над живым.
Лёна писал(а):Букский каньон.
Супер!! от очень многих слышала, но сама не добралась. Судя по вашим фоткам, осенью вид интересней, летние, которые я видела, просто одна зелень. Напишите, как добирались, если на машине, то где свернули от основной трассы и т.д.
В Букский каньон дочка организовывала фотопленер. Потому заказывали минибус на всю толпу и меня прихватила в нагрузку. Село Буки находится на речке Горный Тикич, что в 180 километрах от Киева. Ехать до него надо по Одесской трассе до Жашкова, а из Жашкова по дороге через Охматов и Червоный Кут.
Речка Горный Тикич течет в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет. Сам каньон небольшой, километров пять, но чертовски живописен, местами просто иллюстрации из "Властелина колец". Один из уступов носит имя известного украинского геолога-петрографа Родионова.
Интересно, что именно там находится заброшенная первая гидроэлектростанция в Украине. Около водопада Выр сохранились остатки водяной мельницы девятнадцатого века. Начало каньона прям в центре села.
Да, по дороге у Червоного Кута можно глянуть на сахарозаводы вековой давности, и попадался удивительно колоритный двор с гусями - ну, очень много гусей.
Если ехать в такую даль, то по дороге рекомендую заглянуть еще в Пархомовку к церкви Покровского в стиле модерн с мозаиками по эскизам Рериха.
"Сооружен в честь и память Покрова пресвятой Богородицы и великого мученика Виктора летом 1903-1906".
Эти места принадлежали видному русскому магнату Виктору Голубеву. Земли слыли образцовыми, хозяин не жалел денег на развитие села. Планировал построить и собственную церковь. Но не дожил до сего момента, строительство уже начали сыновья Виктор и Лев в память об отце. Проектировал храм архитектор Покровский.
Архитектура более чем необычна для православных храмов этой местности, смесь несовместимого - готика и архитектура буддийских храмов.
Мозаики по эскизам Рериха -
Покров Богородицы
и Спас нерукотворный
В храме проходило венчание, я аккуратно зашла вовнутрь, чтоб никому не помешать. Каково же было мое удивление увидеть Оранту, ту что в нашей Софии. Расписан только алтарь. Остальные стены еще ждут своего часа.
Да, в Сквирском районе есть свои Буки и по слухам тоже весьма живописные - современный храм и усадьба мэра Сквиры Ивана Суслова, но туда я еще не добралась.
Лёна, спасибо! В Пархомовке были, а вот до Букского каньона тоже не добрались пока. А машину/мотик там где оставить, чтобы погулять спокойно можно было? Ночлег тоже найти можно? Или вы не ночевали?
Мы не ночевали, но мне кажется, что больше одного дня выделять вряд ли стоит. У нас транспорт оставался с водителем, но думаю, что у магазина можно попросить приглянуть продавца, например. Там же и жильем поинтересоваться - продавцы почти всегда в гуще событий.
Paloma писал(а):... а вот до Букского каньона тоже не добрались пока. А машину/мотик там где оставить, чтобы погулять спокойно можно было? Ночлег тоже найти можно? Или вы не ночевали?
У меня друзья туда ездят каждый год с палаткой, но в последнее время местным очень надоело это бесконечное летнее паломничество и вроде бы там какие-то осложнения есть и уже просто так с палаткой не получится, но точнее не знаю. Может, действительно стоит поговорить с местными продавцами, не думаю, что снять жилье будет проблема.
Прошлым жарким летом мы поехали по окрестностям, поискать где бы можно было покупаться в относительно чистой воде. При той жаре вода везде "цвела", а хотелось найти чистую и хотя бы чуть-чуть прохладную воду. Наслышаны мы были о карьере в Коростышеве.
"Старинный Коростышев известен как центр добычи декоративного камня (мавзолей Ленина в Москве построен из здешнего материала), о чём напоминают многочисленные рекламные указатели фирм по изготовлению памятников и надгробий" - рекламка из Интернета. И действительно, гуляя по городу я все время обращалась мысленно к началу книги Ильфа и Петрова "12 стульев". Я даже скопировала начало книги:
" …В уездном городе N… было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города была тишайшей"
Но сам городок действительно тихий (а может быть тому виной была прошлогодняя жара.
Если я правильно помню, то это Доминиканский костел и очень древний.
А это меня очень умилило, я уже и забыла какие были раньше Бани. А тут вот живет эта сфера услуг.
И вот дальше от этой бани, спрашивая у местных, мы и приехали к карьеру. Хотя можно было еще проще: Прямо на въезде в город есть развилка, возле нее остановка какого-то автобуса. Если ехать из Киева то от остановки вправо и резко вниз ведет тропа, опять-таки к какой-то гранитной фирме, от фирмы резко вверх и будет карьер. Реально от трассы метров 100. Там есть небольшой пятачок оставить машину, но там уже не потеряетесь, почти все идут в том направлении.
Собственно гранитный карьер. Вода реально ярко зеленого цвета, и местами даже холодная. Много ключей.
вот такой вход в воду. Увы, там с пляжем туговато. Что есть с песочком -- густо обсижено местными. Но в тенечке что-то найти можно.
Глядя на этих ребят я вспомнила анекдот:
Жена мужу: Что ты лежишь в постели как бревно? Муж: Э, дорогая, ты еще не знаешь, что вытворяют с бревном румынские гимнастки?
Так и у этих ребят было. Они около получаса с ним упражнялись и ни разу не повторились
Там еще и так можно. Глубоко, однако
Тут выход глины на поверхность. На фото не очень получилось, но там наверно коло 3-х видов красной глины. Красиво, так и не скажешь, что банальный карьер.
И напоследок, это моя любимая.
Вот такая поездка. А если не на машине, то от ст.м. Святошин или Житомирская идут маршрутки до Коростышева. А в маршрутке спросить, где лучше выйти, перед въездом в город, если просто поехать покупаться, ну а чтоб город посмотреть, то тогда до автостанции.
Спасибо за оценку! Тема была создана для того, чтобы все делились своими маршрутами и впечатлениями, так что еще раз приглашаю всех, кому есть чего добавить! Думаю, что полезно и интересно будет всем
По Киевской области я облазила все - реки, леса,села... Различными способами - пешком, лодка, велик, машина. Лучшее, что было лет за 10 (для меня) - это 1. Сплав по Десне. Берется напрокат на 2 дня надувная байдарка(проще собирать - надул за 10 минут - и готово). Вес 10-20 кг в зависимости от величины лодки. С автовокзала Дарница(м.Черниговская) доезжаете на рейсовом автобусе Киев-Пуховка или Киев-Зазимье, например, можно дальше, например, Остер. Главное, чтобы поближе к воде подъезжал. Но даже если до воды нужно будет топать вместе с лодкой - дать кому-нидь на месте 30-ку, чтобы довез до места, где можно спустить лодку. Эконом вариант по времени - начинаете сплав в Пуховке, заканчиваете в Зазимье. На маршрутке вечером доедете до м. Лесная. Плыть - с утра до вечера вразвалку. Красотища неописуемая, людей нет вообще, песок, цветы, рыбалка. Мы же за 2 дня выгребали с Пуховки аж до Гидропарка. 2.Трахтемиров. Информации по этому месту в инете много. Поищите. Великолепное место. 80 км от Киева на юг, заповедник на берегу Днепра. Бывшая резиденция козачества. Но сейчас кроме дикой природы не осталось ничего. С м. Выдубичи 2 раза в день идет маршрутка Киев-Букрин. 7.00 и 17.00, кажется. Ехать 1.40-1.50 ч до самого конца села Великий Букрин(это конечная). Спросить у местных направление на Трахтемиров - идти 10 км. Пару часов до начала леса. Там все понятно. Не заблудетесь. Если не сворачивать никуда - набредете на дом Олега Григорьевича - очень колоритного отшельника, который уже 20 лет там живет один, без света, газа и др. благ. Он обязательно пригласит в гости. Есть на что посмотреть... Дальше его дома по ходу движения начинаются такие красоты, что голова выкручивается! Не хуже Карпат. Заповедник большой, за день пешком не обойти. Нужно 2 - с ночевкой в палатке. Последняя маршрутка в Киев уходит в 17.20 оттуда же, с великого Букрина. Но, если имеете машину, конечно, удобнее было бы, за день объездили бы все. Вдруг колеса имеются и захотите покататься туда, сразу прошусь упасть на хвост. Это то место, куда хочется возвращаться снова и снова... Кстати, там кроме пейзажей море лекарственной травы - сейчас, например, цветет зверобой и душица. Там ее не собирают, а косят.
Этнографический комплекс "Українське село" а-ля Пирогово - старые хатки, привезенные из различных уголков Украины: 36-й километр житомирской трассы, поворот направо на Николаевку , 2км и снова направо (там будет указатель) Страусиная ферма в Ясногородке (40км от Киева по бышевской трассе)
Nickos68, юлька-булька Спасибо за свежие идеи!! Тут вон впереди куча праздничных дней, куда-нибудь точно поедем, может быть даже осилим водные развлечения!
юлька-булька Хотела попросить: если есть поставьте сюда фотки по водному маршруту, плз:))))))). Про Пуховку и Зазимье слышала много раз, но не была.Хотелось бы "наглядное пособие" иметь
Продолжу тему.... Мой любимый маршрут. Как только мы едем на Зап. Украину, всегда делаем кружок в сторону села Тригорье. С одной стороны реки Тетерев село Денеши, с другой стороны - Тригорье.
Вид на Тригорский монастырь с дамбы:
Монастырь Тригорье
если обходить слева монастырь - открываются такие виды:
Эта лодочка стоит так, что можно подумать на ней монахи на другой берег плавают.
А если проехать чуть дальше по дороге, то можно выехать к пляжу.
Еще раз прошу, присоединяйтесь! Очень нужны свежие мысли, куда себя деть на выходные! А пока продолжу... Есть еще дивный треугольник:Сокиринцы, Тростянец, Качановка.
Сокиринский парк был создан в начале 19 века.
А вообще, Сокиринцы - родовое имение Галаганов, пожалованное царем Гнату Галагану в 1716 году. Основателем сокиринской усадьбы и парка был прилуцкий полковник Г.Г.Галаган, соратник Петра I в Полтавской битве. Сокиринский парк создавался постепенно преимущественно местными знатоками паркового строительства.
С родом Галаганов связанна мистическая история. Галаганы — русский дворянский род, записанный в I части родословной книги Черниговской губернии, ныне угасший. Родоначальник их, Игнатий Иванович Галаган (умер в 1748 г.), был полковником чигиринским и прилукским. В 1706 запорожский полковник, действовал с отрядом казаков на стороне русских войск против шведов. Позднее служил полковником у Мазепы, вместе с ним перешёл на сторону Карла XII, но вскоре вернулся. В целом был политической проституткой. Участвовал в разрушении Сечи Запорожской, в дербентском походе 1722 и польском 1733. В 1739 уволен в отставку
В 1709 году Русские войска оказались в затруднительном положении и уже собирались отступить. Но 14 мая берегом к ним подошла подмога — большой отряд конницы, который возглавлял полковник Игнат Галаган, сам в прошлом казак. Запорожцы издали увидели подходящую конницу и решили, что им на выручку идет кошевой с запорожцами и татарами. Запорожцы пошли на вылазку, но были отбиты. На плечах отступающих русские ворвались в Сечь. На острове завязался упорный бой. Но тут выскочил вперед Галаган и закричал казакам: "Кладите оружие! Сдавайтесь, бо всем будет помилование!" Запорожцы сначала не поверили словам Галагана и продолжали отбиваться, но Галаган поклялся перед ними в верности своих слов, и Тогда казаки бросили оружие.
Но это был обман. Над сдавшимися казаками была устроена дикая расправа. Яковлев, и в особенности Галаган, действовали при этом с неслыханной свирепостью.
"Учинилось у нас в Сече то, что по Галагановой и московской присяге, товариству нашему голову лупили, шею на плахах рубили, вешали и иныя тиранския смерти задавали, и делали то, чего и в поганстве, за древних мучителей не водилось: мертвых из гробов многих не только из товариства, но и чернецов откапывали, головы им отсекали, шкуры лупили и вешали"{60}.
Запорожские козаки прокляли род Галаганов в седьмом колене.
Что характерно прервался этот род (при Петре разбогатевший) в 19 веке, последний отпрыск этого рода Павел Григорьевич (1853 - 69), был седьмым потомком и умер ещё в детстве.-вот такую грустную историю я прочитала в Интернете, но так, дворец и парк не производят такого гнетущего впечатления. Сейчас во дворце какое учебное заведение (аграрный техникум?) и силами учащихся, сам парк и имение находится в весьма недурственном состоянии.
Дорога
очень старинный платан
Следующим пунктом нашей поездки был Тростянецкий парк. Информации по нему много, но мы попали туда в плохую погоду, так что нас не впечатлил. Туда лучше ехать осенью в самое буйство красок.
Качановский ансамбль — один из наиболее ярких примеров усадебной архитектуры, расположенный на юго-востоке Черниговщины в Ичнянском районе, на берегах реки Смош. Усадьба была основана российским полководцем, графом Румянцевым-Задунайским (1725—1796 гг.), как одна из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии (тогдашнее наименование Украины в империи).
В 1824 г. владельцем имения стал Григорий Степанович Тарновский. Семье Тарновских усадьба Качановка принадлежала до 1897 года. Угроза разорения и желание поправить своё материальное положение вынудили Тарновских продать усадьбу Павлу Харитоненко, миллионеру-сахарозаводчику. Усадьба попала в хорошие руки, была бережно достроена, сюда подвели электричество и телефон. Достройки времён Харитоненко не исказили классицистический характер дома-дворца, который сохраняется и поныне.
В 1914—1918 гг. усадьба была владением старшей дочери Харитоненко — Елены и её мужа — Михаила Олив. Среди гостей семьи Олив были и художники Добужинский и Петров-Водкин.
В 1918 г. усадьбу отобрали и национализировали. С 1925 по 1933 годы здесь размещалась детская колония. В годы войны был госпиталь, потом — туберкулёзный санаторий. Государственным историко-культурным заповедником усадьба и парк стали с 24 ноября 1981 года. еще кучу всего можно найти об этом в Интернете, это я так, для общего развития.
Nickos68 писал(а):Этнографический комплекс "Українське село" а-ля Пирогово - старые хатки, привезенные из различных уголков Украины: 36-й километр житомирской трассы, поворот направо на Николаевку , 2км и снова направо (там будет указатель)
Вот спасибо за эту наводку . Съездили на выходные. Туда можно доехать даже без машины. Очень оживленное движение на этом участке трассы, а указатель "Украiнське село" видно издалека. Попросить остановить на трассе можно без проблем. А от трассы до самого комплекса можно пройти по асфальтированной дороге. Место чудное! Прямо в лесочке, а возле него красивое поле!
И, кстати, какого я там поймала аиста в гнезде?? Красавец!
Вход бесплатный. Туалет, кстати, тоже... Много развлечений для детей, в частности мини-зоопарк. Хоть я и не детского возраста, но мне было интересно покормить всякую живность. Муж их обозвал "дубленками"
Вот таких соломенных фигурок так куча!!
А это так, просто виды комплекса.
А в этом прудике много рыбок. Они так, как в перегонах, по кругу нарезают.. и шустро так плавают
Церковь действующая, по-моему, московского патриархата. Вместе с нами приехали крестить ребенка. Там же рядом, есть беседки, где можно со всем своим приехать и посидеть-отдохнуть. 400 грн аренда беседки на полдня (как для компании так и не дорого)
Что это я и не поняла, но была забавно почитать надписи.
Опять виды комплекса
Еще, с 12 часов проходят мастер-классы по ковке металла, причем изделие можешь забрать с собой. Стоимость не помню, что-то до 200 грн. Но мы уехали раньше и не опробовали этот вид развлечений.
Ну а возле этих экспонатов, муж долго умилялся.
Туда можно поехать компанией и просто отдохнуть, там можно гулять с маленькими детьми, там можно развлекаться, занимаясь народными ремеслами, там можно и покушать в трапезной(сами не ходили, но вывеска была), можно покормить домашних животных.... короче, там себя можно развлекать хоть целый день, и домой ехать недалеко.
Так, что, спасибо тому доброму человеку, который это сделал сам за свои деньги и еще разрешает всем этим пользоваться бесплатно. (за исключением услуг,описанных выше)
Последний раз редактировалось O'lena 22 июл 2011, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
В прошлые выходные мы опять выбрались на прогулку. Решили сразу поехать в Житомир, а оттуда, если будет время проехаться по окрестным селам. Маршрут был такой Житомир – Яроповичи- Андрушевка. просто вид из окна машины.
Про Житомир найти всего можно много, меня же заинтересовала только скала «Голова Чацкого». Сразу же на ум пришло бессмертное творение Грибоедова и роскошная фраза того самого Чацкого про карету. На самом деле все значительно прозаичней.
Скала Голова Чацкого является символом города. Расположена в очень живописном месте и достаточно высокая (30м – как написано в интернете). Прямо в парке, посвященном Великой Отечественной войне. А поскольку сейчас лето – то и свадеб в этом парке просто немеряно. Глаз радуется, сколько там невест и очень веселых гостей. парк
Ну а сама скала—таки да, верхний выступ очень напоминает голову человека – и, как сказано в интернете,- это голова Тадеуша Чацкого - польского просветителя и общественного деятеля. Скалу эту хорошо видно издали.
Есть множество легенд, объясняющих происхождение скалы и ее названия. Самая известная из них связана с фамилией отважного воина, который, обороняя когда-то город от ордынцев, завлек за собой из верхушки гранитной глыбы в бездну сотни врагов. Верный конь Чацкого в последний раз так стукнул копытом об камни так, что от него откололся кусок, и маковка скалы уподобилась голове воина, стала вечным памятником.
Другую записал и ввел затем в свою повесть «Ночь на Тетереве» Д. Айзман. Итак, у некоего бедняка Чацкого была дочь-красавица, которую решил похитить местный вельможа. Отец попытался защитить дочь, и между ним и вельможей начался поединок. Подбежавшие слуги вельможи схватили Чацкого и сбросили в реку с высокого обрыва. Тела Чацкого так и не нашли; но скала за ночь преобразилась: ее верхушка приняла форму головы погибшего Чацкого.
Места тут дивные. Река реально такого ярко-зеленого цвета, и в ней купаются.
Голова с другой стороны
По легенде, город основан в 884 г. бежавшим в древлянские леса дружинником Житомиром, сподвижником киевских князей Аскольда и Дира, убитых князем Олегом. На берегу Каменки найдены остатки древнего городища. В X в. Житомир вошёл в состав Киевского государства, с XIV в. являлся частью Литовского княжества. Тогда же был возведён небольшой замок с пятью башнями,( в письменных летописях Житомирский замок впервые упоминается в 1392 г.), со временем разрушенный (сохранились земляные рвы. Сейчас на территории замка разбит городской сквер, установлен памятный знак в честь основания Житомира). В 1569 г. город был захвачен поляками, в 1648 г. разорён казаками Хмельницкого, с 1668 г. некоторое время был столицей Киевского воеводства Речи Посполитой, затем стал административным центром основанной в 1797 г. Волынской губернии. Во время борьбы за независимость в нач. XX в. здесь некоторое время работало правительство УНР.
Город связан с именами писателя Шолом- Алейхема, конструктора С.Королёва.- вот собственно и все самое интересное про Житомир. Хотя, мы еще не добрались до церквей, а их там много..
Следующим пунктом нашей программы было село Яроповичи. Тоже, между прочим, очень древнее.
Село стоит на р. Ирпень, в 40 км к от Коростышева. Здесь обнаружено городище летописного города Ярополч, вероятно, являвшегося в X в. резиденцией киевского князя Ярополка. Городище, датируется археологами XIII в. имеет площадь в 1500 кв. саж., прозвано в народе "Батереей". Современная история села ведётся с 1740 г.
Здесь есть много чего интересного.Как мы предположили - это центральная часть села с церковью и монументом.
Монумент, кому не видно, Ивану Самойловичу, (Гетман Левобережной (1672— 1687) и Правобережной (с 1674) Украины). Родился он в соседнем селе Ходорков. Почему тут стоит памятник - не совсем ясно, но может это подарок "от благодарных потомков".
До 1858 года большая часть Яроповичей принадлежала Титу Трщецяку, который в 1859 году продал усадьбу Сигизмунду Антоновичу Котюшинскому, который на этих землях построил сахарный завод. Однако дело не пошло и вскоре Котюшинский обанкротился, передав и усадьбу, и завод своим кредиторам.
Усадьба.
сейчас тут средняя школа, так что не плохая участь для старинного дома, хотя, как по мне, так очень уж просится поставить пузатый самовар на веранду и повесить нарядные тюлевые шторы. Виды села
При школе есть парк и небольшое озеро.
Но самое интересное в Яроповичах - это второе озеро, которое находится возле замковой горы ( так это место называют местные) Вот там действительно красиво и прохладная вода из-за множества ключей.
немножко ближе, даже не могу решить какая фотка мне больше нравится.
Сейчас село не выглядит отстало или запущено, очень привлекательное такое село. И люди приятные, за те 5 минут общения с местными жителями – у меня уже нарисовался друг. Так, что мне теперь надо будет ездить проведывать друзей.
Райцентр Андрушевка расположен на р. Гуйва в некотором удалении от основных магистралей, к юго-востоку от Житомира. Село Андрушевка известно с XVII в. как собственность рода Бержинских. В своем поместье они разбили парк, возвели дворец, а в 1848 г. построили сахарный завод.
Андрушевка во многом обязана известному меценату и сахарозаводчику Артемию Терещенко. Именно он в 1869 г. купил сахарный завод, построенный в 1848 г., и вместе с ним имение польских вельмож Бережинских с дворцом и окружавшим его великолепным парком Его наследники расширили парк, перестроили дворец в стиле неоренессанса, модернизировали производство сахара. Завод функционирует по сей день, дворцово-парковый комплекс также сохранился. Сейчас он не в самом лучшем виде, но на некотором расстоянии смотрится неплохо.
тут еще и 2 озера имеются.
А по поводу этой фигни - так мы сломали себе мозг. что это? Наша версия - общага для птичек.
В период революционных событий ( 1919 г. ), а затем и в годы Гражданской войны во дворце располагался штаб Первой конной армии под командованием легендарного красного командира С. Будённого. Над парадным входом висит табличка.
Сейчас - средняя школа. По сообщению директора школы, планируется создать краеведческий музей в стенах старинной усадьбы, чудом сохранившейся до наших дней.
Вот такие познавательные выходные.
последняя фотка на пути домой
З Ы. Чуть не забыла. А еще я там встретила ласточку. Вот такую красивую. Никогда не видела так хорошо освещенную птичку. А это я ее задолбала и она от меня улетела.
Вчера, как-то враз, закончилась теплая погода, а мы так и не успели покататься по окрестностям. Но в прошлом году, где-то в это же время мы ездили в Корсунь-Шевченковский государственный исторический и культурный заповедник, работает с 8-30 до 16-30 каждый день, кроме больших церковных праздников.
Туда можно как на машине, так и автобусом от Центрального автовокзала или от ст.м.Выдубичи. --автобус "Киев-Корсунь-Шевченковский", "Киев-Черкассы", "Киев-Смела", "Киев-Городище", "Киев-Желтые воды". --электричка до ст. Корсунь, Одесская железная дорога. От Киева 150 км, так что реально за один день туда и обратно.
Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник – это музей, картинная галерея, концертный зал, сиреневый лес, пляж и лучший в городе ресторан за одним забором. И, не смотря на обилие функций, его можно назвать настоящим шедевром туристической Украины. Это именно то место о котором можно смело сказать, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Природа, ландшафт, строения сплелись в единую композицию и даже огромные глыбы камней, которых очень много по всей территории парка, смотрятся как приятное дополнение ко всему увиденному.
Вот, найдя где-то это описание (ну или что-то подобное) мы и поехали посмотреть.
Про Корсунь можно кучу всего прочитать в Интернете, так что детально описывать что и как не буду. Просто выставлю фотки ну и обозначу еще одно место куда можно прокатиться "Из Киева на выходные"
Вид на дворец и на собственно остров
Река Рось. Красивая, с кучей мелких островком, я их там до фига наснимала.
На входе табличка, мы ее сразу пересняли, чтоб удобнее ориентироваться, так как парк реально очень большой.
Вид слева, прямо перед входом в парк.
Вход.
Дворец, внизу как раз военная экспозиция, но в тот раз вся техника была густо обсижена невестами, и мы как-то постеснялись их разгонять, чтобы красиво сфоткать все экспонаты.
Парк красив, и как я уже говорила, огромен. Галопом обежать можно, но если погулять, надо рано вставать, чтоб больше светового дня осталось.
Из парка виды на город.
Опять Рось, с ее красивыми берегами.
Уезжая, мы случайно наткнулись на скромный памятник, о чем речь я не помню, но он как-то так поставлен с большим уважением (как-то вокруг все так выглядит).
вроде как и все, приезжайте и сами увидите, места и правда, очень фотогеничные.
O'lena писал(а) 10 окт 2011, 11:32: Уезжая, мы случайно наткнулись на скромный памятник, о чем речь я не помню, но он как-то так поставлен с большим уважением (как-то вокруг все так выглядит)
А там на мемориале все и написано Это памятник Корсунскому полку - военно-административной единице Войска Запорожского, с перечислением всех его командиров за почти 90 лет существования. Первым был в 1625 году легендарный Тарас Трясило, а последним в 1709 году не менее легендарный Семен Палий.
O'lena писал(а) 10 окт 2011, 11:32: Уезжая, мы случайно наткнулись на скромный памятник, о чем речь я не помню, но он как-то так поставлен с большим уважением (как-то вокруг все так выглядит)
А там на мемориале все и написано Это памятник Корсунскому полку - военно-административной единице Войска Запорожского, с перечислением всех его командиров за почти 90 лет существования. Первым был в 1625 году легендарный Тарас Трясило, а последним в 1709 году не менее легендарный Семен Палий.
В который раз я в восхищении! Откуда вы так хорошо знаете историю "рідного краю"? Что читаете? А то у меня кроме учебника по истории - ничего в голову не идет. Но и эти учебники тоже читать...это ж как книга жалоб и предложений - каждый туда пишет, что хочет (может все и не так плохо, может это у меня такое предубеждение?)
С учебниками по истории всегда так было - сплошная коньюнктурщина. Нет более политизированной науки, чем история. Только по ним учить историю страны не нужно. Но есть же масса прочей литературы, статей исторических и краеведческих, в том числе и в Инете, сайтов на разные темы. Так что по любому вопросу ответ можно найти, если, конечно, хочется.
O'lena писал(а) 11 окт 2011, 11:42:Сразу и по "горячим следам". Из последнего прочитанного, что вы считаете интересным? Полностью полагаюсь на ваше мнение.
О как! Даже смущен... Ну, лично я больше интересуюсь военной историей, так что пасусь на соответствующих сайтах, и наших, и российских, и если что появляется - сразу скачиваю. Бывает, что и покупаю в магазинах. Из последних, недавно прочитанных - мемуары Олены Степанив и Романа Дашкевича "Спогади і нариси", книга Александра Доценко о Зимнем походе, еще "Жизнь и смерть полковника Коновальца". Постоянно скачиваю "Цейхгауз" - имею все номера, читаю "Сержант". Недавно вышла книга мемуаров Якова Орла-Гальчевского "Против красных оккупантов" - как только увижу, сразу куплю, или закажу через издательство. Еще вышел второй том Ярослава Тинченко "Офицерский корпус армии УНР" - тоже обязательно куплю. Тинченко, кстати, у меня есть все книги. Хочу прочитать Владимира Руткивского "Сині води" - художественная книга про князя Дмитрия Боброка-Волынского (того самого, победителя в Куликовской битве), про битву на Синих водах. Она вышла всего неделю назад, так что как только увижу - куплю, или в нете прочитаю. Еще жду "Мазепу" Ольги Ковалевской - реконструкция издательского проекта 1939-49 гг. Естественно, стараюсь скачивать и появляющиеся оцифрованные издания - адрес-календари губерний, списки генералов и офицеров по старшинству, полковые истории и т.п. Обязательно покупаю все краеведческие издания по моему городу, и статьи (и сам их пишу ) Второе мое увлечение - альтернативная история. Тут я тоже постоянно сижу на соответствующем сайте и на "Самиздате" - и в онлайн-режиме читаю, скачиваю, активно участвую в работе форумов. Тут даже не могу написать, что именно читаю, поскольку книг масса, они постоянно пишутся. Только незаконченных произведений, за написанием которых слежу время от времени, сейчас у меня более 150. Я уж не говорю про уже написанные Как-то вот так...
В этом году мы так и не выбрались, но вот в прошлом, 2010 году, в конце ноября мы-таки поехали в Густынский монастырь. Место интересное, от Киева недалеко, около 160 км. Точный адрес: поселок Густынь, Прилукского района, Черниговской области, даже телефон нашла (04637) 6-61-29. Да и ехать удобно. По трассе Киев-Сумы, а когда до Прилук остается несколько километров, буквально на подъезде большая развилка и на развилке очень заметный указатель: к монастырю налево, Прилуки направо.. И как только повернули опять табличка «Свято-Троицкий женский монастырь». Вот туда и надо.
Когда едешь из Киева неминуемо проезжаешь мимо озера Супой. (самое большое в Киевской области) Все озеро не видно, но этот красавец растет прямо на берегу, над дорогой.
Это называется, "мне было скучно ехать"
Монастырь. Собственно сам монастырь был мужским и основан еще в 1600-х годах, потом было много событий, несколько раз закрывали, потом открывали. Теперь монастырь женский. Я нашла много разной инфы, но всегда прикольно поговорить с местными (рыбаков много и они всегда словоохотливы ), и по их рассказам, кто-то дал много денег на восстановление монастыря, и Спасибо этому человеку, монастырь действительно выглядит как картинка! И что особенно приятно, монахини там добрые. Обычно, куда ни придешь, сразу начинаются нравоучения: туда не ходи, там не стой, и т.д. А тут наоборот, встретили, и пока муж фотографировал, я вошла внутрь, подошла к монашке с вопросами, так она мне все показала, рассказала, и без всяких нравоучений, хотя я была накрашена и в брюках. Везде улыбчивые лица, я даже спросила, а чего вы всем улыбаетесь, согласитесь, такое отношение к мирским – редкое явление в монастырских стенах, так она еще и рассмеялась. В общем, обстановка настолько душевная, что уходить мне не хотелось. Время пролетает.
Вход в монастырь.
Первые кадры внутри монастыря.
На заднем плане надвратная колокольня
Кельи
внутри монастыря
На каждом строении вывеска с датой основания. На этом
Тут тоже есть
монастырь стоит на реке Удой, поэтому лучше всего вид осенью, когда нет листьев.
места в округе
по дороге в Киев мы нашли такое местечко, причем, когда ехали туда - не заметили.
На праздники пересматривала фотки и наткнулась на фотографии озера. Само по себе озеро и озеро, но приятно, что это озеро (а вернее писать озерА) находятся в Киеве. Чистые, принадлежат рыбхозяйству, поэтому сразу и пишу, что "рибу ловити не можна". Но покупаться и побродить по окрестностям - очень даже.
Понимаю, что не сезон, но, как памятка, фотки поставлю, тем более, что нам обещают снега и холода после Крещения, а лес и озеро зимой почти так же фотогеничны, как и летом.
Добираться до них не сложно. Метро Житомирская, оттуда любой автобус, который едет по Житомирской трассе. Можно ехать автобусом №37 или маршрутка №561.На перекрестке с Бударина, (знает каждый водитель) есть указатель на "Рибгосп". Там и выходить.Не переходя дорогу, идет асфальтированная дорога в лес, но она не дальняя и не опасная. Минут через 10, как раз и выходите на последнее озеро. Оно самое большое и наиболее цивилизованное. Если идти вдоль озер, как бы возвращаясь в Киев, там будет еще 2 или 3 озера. А если идти до конца этой цепочки озер, (а это больше, чем 3)то можно выйти к Булаховского. Оттуда минут 10 и вы у входа в метро Академмiстечко. Лес также красив, мы там часто гуляем осенью. Так, что возьмите на заметку .
Лирическое отступление. Стало любопытно и я просчитала, что с начала этого года было больше 200 просмотров... И что, никому совсем-совсем нечего добавить?? Неужели никто никуда не ездит на выходные?? Люди, плз, делитесь своим опытом Ну очень надо...
Тема классная и качественные фото... Скоро весна и лето,и хотелось бы почаще выезжать из Киева на природу... Поэтому интересны отзывы и фотоотчеты о живописных местах под Киевом,где не очень-то ступала нога человека... Может места на Киевском море и Днепре,озерах в радиусе 100 км... Со своей сторону фотоотчеты гарантирую...
Последний раз редактировалось Navigator 11 окт 2012, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина:ссылки на сайты в подписи запрещены
Этими выходными мы опять решили куда-то поехать. В интернете нашли инфу про Радомышль, и какой-то замок. Что, где и как мы решили узнать на месте. Ехать недалеко, около 90 км от Киева и 50 км от Житомира. Сворачивая с трассы сразу попадаешь в сосновый бор. Места там дивные.
В далекие времена тут проходил самый долгий сухопутный торговый путь– «королевский путь, который пересекал 8 европейских стран с Запада на Восток, между Европой и Азией. Но, это так, кусочек истории. Сейчас город выглядит как обычный районный центр – но, были моменты, какие нас умилили. Как вам местный парк?
местная фауна
Центральная площадь
Ну и кульминация...мы там по кругу ходили, все пионерское детство вспоминали. Как вам? Местный стадион с ложей для почетных гостей, прессы и VIP сектором. Хоть фильм снимай про советское прошлое
Ностальжи.
Наша цель - Радомышльский замок. Из интернета: …в начале 17 века, на месте замка находилась первая в Центральной Украине фабрика по производству бумаги--«папирня». До этого подобные фабрики существовали лишь во Львове и Остроге. Основали фабрику монахи Киево-Печерской Лавры, особый акцент делается на имени Архимандрита Елисея Плетенецкого (в память об этом, посредине озера стоит памятник). Бумага изготавливалась из крапивы и льна, считалась прочной и долговечной, имела собственный водяной знак и поставлялась в Лаврскую печатную мастерскую по воде: по реке Мыка, впадающей в Тетерев, и дальше по Днепру. Как нам сказала экскурсовод, именно на такой бумаге напечатана книга «Часослов» (1616 г.). Собственно памятник отцу-основателю. В руках он держит горящую свечу.Как нам сказали, его специально установили посредине реки, дабы не лазили по нему все, кому не лень.. Приезжали священнослужители из киевской Лавры и освящали скульптуру. Хоть и новодел, а сделан с душой.
Тогдашние умельцы построили фабрику на природном фундаменте – гранитной плите, которая уходит вглубь земли на несколько километров, так, что ты фиг ты к ней подкопаешься. Времена ж тогда очень неспокойные были. Во время казацких восстаний здание фабрики было разрушено. И только в конце XIX в. его реконструировал инженер Пекарский. В 1902 г. на руинах бывшей фабрики-крепости он построил мельницу с красного кирпича, которая работала с перерывами еще около 90 лет. С конца 1980-х гг. на протяжении почти 20 лет мельница стояла в запустении.
Про сам замок. Как и многое другое – сам замок – это были одни сплошные руины, но появился, а вернее появилась меценат – О.Богомолец, которая за 4 года привела замок и окрестности в божеский вид. Про нее вы услышите очень много в течении экскурсии. Но, спасибо ей, в замке собрана очень большая коллекция домашних икон. Коллекция собиралась более 15 лет. Как нам сказали – практически все иконы – сироты, большинство были чудом спасены от уничтожения в годы «воинствующего атеизма». Что-то люди сами отдавали в музей, что-то скупалось за гроши на барахолках, и потом реставрировалось. Сейчас коллекция впечатляет. До этого, я видела коллекцию икон только в Польше, в г.Санок. Музей называется - «Душа Украины»
Парк очень уютный.
Собственно сам замок.
у воды, на камушке сидит большая зеленая жаба.
из окон вот такие виды
Интерьеры
В этом зале находится каменная икона Николая-Чудотворца. По преданию, можно о чем-то попросить,положив руку на Евангелие, и Николай-Чудотворец тебя обязательно услышит.
Вот эта икона. Я впервые встречала каменные иконы.
А это комната принцессы. Ее упоминали в течении экскурсии раз 150 (шучу), мне уже стало интересно, что в ней такое?? Смотрите сами..
Нам предложили подняться на колокольню, и только в середине пути сказали, что там 158 ступенек… Но, когда поднимешься, не разочаруешься. Виды очень и очень! Еще можно загадать желание и ударить в колокол. Говорят – сбывается.
Остров-сердечко.. Куда ж без него..
Из интерьеров – я впечатлилась концертным залом замка! Помню, экскурсовод сказала, что специально приглашали акустиков – так они сказали, что это действительно строилось как мини-оперная сцена! Акустика реально – супер!! Кроме того, в зале , в уголке за роялем, есть природный источник. И на этой оптимистичной ноте экскурсия заканчивается. А внизу, в трапезной, очень приличный буфет. Цены смешные.
Последний взгляд на замок
Так что погулять денек в этом городке самое оно. А если ехать летом – так еще и покупаться-позагорать можно.
Подводя итог экскурсии скажу, что первых минут 5 это интересно, но вот ходить так просто, между икон, очень сложно. Все время хотелось остановиться, постоять, почувствовать... но там это не принято. Где-то читала, что люди просили разрешения просто самим походить, без заунывного голоса экскурсовода. В ответ слышали наше любимое слово - "не положено", поэтому душевности в экскурсии не получилось. В той же Польше, все наоборот, гуляй, сколько влезет, брошюрку выдали - иди, читай, смотри, интересуйся. Поэтому, какой-то особой атмосферы я не уловила. Но, в целом, интересно и познавательно. фотка с дороги.
..ехать удобно. Есть прямая маршрутка Киев-Радомышль. Отходит от м. Житомирская. Можно ехать и от а/с Дачная. Я тоже там видела маршрутки. Цену билета не знаю, но думаю, что не дороже, чем в Житомир (35 грн).
На прошлые выходные захотелось опять куда-то недалеко поехать. Случайно выбор пал на Коростень. Про него я знала, что это один из древнейших городов, официальной датой основания которого считается 705 год, плюс упоминается в "Повести временных лет" как крепость Искоростень. И ведь когда-то был административным центром целого княжества! На одном уровне с Киевом и Черниговом! Но тогдашний князь Мал очень уж увлекся идеями предоставления большей свободы регионам (а, может, жадность сыграла не последнюю роль в этой истории) но посчитал обложение данью киевским князем слишком несправедливым, отказался платить, поссорился и сгоряча прибил князя Игоря.
В отместку жена Игоря княгиня Ольга в 946 г. сожгла город дотла. Потом ее вроде бы замучила совесть, и она пожила в этом городе некоторое время и построила церковь имени себя. Церковь стоит до сих пор, и в весьма живописном месте. Так что город богат на исторические события, ну и, плюс то, что до него не очень далеко ехать.
По дороге муж вспомнил, что украинскому гербу, как символу страны, мы тоже обязаны Коростеню, ведь именно на здешней железнодорожной станции в 1918 году трезубец стал главным символом Украинского государства. Он был утвержден на главную роль (герб - ведь главное в символике страны?) «…в вагоне правительственного поезда Украинской Народной Республики, который курсировал по стране в разгар Гражданской войны» (с) А пока он предавался воспоминаниям, мы проезжали по очень красивым местам. река Уж, петляет, действительно как змея.
въезжая в город мы были подкованы на все 100%. Что приятно, сразу есть указатель на ж/д вокзал, и там, по идее, мы должны были увидеть памятник гербу, но протормозили и сразу поехали в центр города, в парк им.Островского. Композиция прямо на входе чуток дальше, и буквально, очень скромненько, в сторонке
потом такая красота.
Иэто называется Бараньи лбы.
местная жительница.
Парк этот очень знаменит. Находится на берегу реки Уж, которая сама по себе очень красивая, а тут еще отцы города расстарались-- так, что парк выглядит очень презентабельно. Над рекой возвышается Красная горка, на ней, на месте древнего городища торчит бутафорская крепостная башня. вид с Красной горки. в одну сторону.
бутафорская крепостная башня За воротами скрывается обычная В/Ч, которая имеет вид периода застоя. У основания этой горы находится, пожалуй, самое знаменитое место «Объект «Скала». Далее из Интернета: «…так называют замаскированный командный пункт Коростенского укрепрайона (КоУР). Трехуровневый лабиринт вырубленных в толще гранита подземных помещений создали накануне Второй мировой войны на основе древнерусских пещер для защиты стратегической железной дороги. Длина коридоров только одного уровня — 146 метров. Тут своя система вентиляции, автономное водоснабжение, электрика и связь — всё действующее. Оставаясь до последнего времени секретным, «Скала» обросла легендами. Можно услышать, что бункер предназначался лично для Сталина, что строил его гениальный военный инженер Карбышев и многое другое.» (с). В 2005 г. с подземного объекта протяженностью несколько сот метров, снят гриф секретности, проводят нерегулярные экскурсии.
отцы города пестрят креативом. Из интересного – в городе встретился такой памятник Деруну. Спросили у местных – говорят в городе проходит Международный фестиваль дерунов. Где-то в сентябре, точно не запомнила когда. Так, что отцы города не скупятся на развлечения для населения.
центральная улица
По дороге в Киев из недосмотренного, причем, все в пределах варшавской трассы.
Расстояние от Киева до Коростеня — 170 км. Ходят регулярные маршрутки.
Действительно очень красиво! А памятник тризубу что, так и не увидели? Он на перроне ж/д вокзала. Кстати, там вообще в Коростене памятников масса - и советских времен, и современных, в том числе Покровы Божьей Матери, и Карбышеву возле "Скелі" недавно открыли. А - "потом такая красота" - это Ольгины купальни, там ежегодно проходит концерт авторской православной песни "Утренняя заря". Фестиваль дерунов ежегодно проходит в третью субботу сентября. Даже соревнуются по дерунярскому троеборству , когда надо кидаться на меткость в миску со сметаной, в друг друга и приседать с глечиками, наполненными дерунами. А князь Игорь - это классический пример, когда "жадность фраера сгубила"! Не надо было налоги два раза в год собирать...
gloin писал(а) 21 май 2012, 16:22:Фестиваль дерунов ежегодно проходит в третью субботу сентября.
Вот я вроде бы тоже такое помнила, но сомневалась. Думаю, щас так напишу, а потом мне голову кто-нибудь прострелит, что дезу навела. Думаю, если кого заинтересует - сам найдет точную дату проведения. Но, если двое одинаково знают, значит все верно.
gloin писал(а) 21 май 2012, 16:22:А памятник тризубу что, так и не увидели?
Так я и пишу, что мы протормозили. Главное, едем неторопясь, выискиваем поворот на ж/д вокзал, потом я его замечаю, радостно показываю мужу направление, он не менее радостно кивает мне головой.... и мы почему-то едем дальше.
gloin писал(а) 21 май 2012, 16:22:А князь Игорь - это классический пример, когда "жадность фраера сгубила"! Не надо было налоги два раза в год собирать...
Так он, получается по два раза в Коростень за "урожаем" мотался.... Не близкий свет, я вам скажу... Это сейчас, по варшавской трассе расстояние 170 км, а в те времена,... да по бездорожью... нефиговенькая поездочка у него получалась. И ведь не лень же было...
O'lena писал(а) 21 май 2012, 17:21:Так он, получается по два раза в Коростень за "урожаем" мотался.... Не близкий свет, я вам скажу... Это сейчас, по варшавской трассе расстояние 170 км, а в те времена,... да по бездорожью... нефиговенькая поездочка у него получалась. И ведь не лень же было...
Отпуск коротал, видимо! Олена, спасибо огромное за еще один замечательный рассказ!
Вот специально запомнила количество просмотров, за 10 дней -почти 300! Из этой цифры - наверняка 90% жители Киева. И что никому совсем-совсем нечего подсказать, добавить?? Люди, хэлп , ну очень нужны свежие идеи, может кто на дачу (к друзьям, родственникам) ездит, что-то в дороге интересное видит, пусть это даже какое-то красивое озеро - напишите, плз... Просто мы раньше дома не сидели, часто были в дороге, сейчас -практически невыездные. Вот и ищем возможность себя куда-то деть на выходные. Любые идеи очень радостно приветствуются. Paloma спасибо
С удовольствием просмотрела все страницы. Тоже стараюсь по возможности выбраться из Киева. Последний раз были в Радомышле. Очень познавательно. Человек вложил деньгии создал красоту просто на развалинах
Для лета очень актуально - Богуслав. Та же красивейшая природа, пороги на Роси и что особо актуально в жару - джакузи прям на реке. К великому сожалению, все фото той поездки сожрал вирус. Так что верьте на слово, ехать стоит.
Спасибо за подсказку, я уже сама присматриваюсь к Богуславу, инфы скудно, так пара-тройка фоток не самого лучшего качества, но поверю вам на слово и смотаюсь... по приезду доложусь
Купальни в Богуславе вправо от моста, ближе к скалам, где тренируются альпинисты. На горе памятник Марусе Богуславке. Вниз по течению живописные берега с порогами и пешеходный очередной "мост любви". От мостика дорожка к мужскому монастырю. Смутно помню, что была церковь позднего классицизма и с зеленым куполом, так что к гадалке не ходи - Троицкая.
Где имение Сусловых - там еще, вроде, старый фонтан с киевского майдана установили? Нет, не довелось. А что еще там посмотреть? Может, фотками поделитесь?
я новенький тут и не знаю как сюда загружать фотки(((( а вообще я вам скажу--Сквирщина-живописный край--у меня деревня в сквирском районе))) я туда на велосипеде в этом году четыре раза ездил))) От Буков в 3 км есть деревня Чубинцы--там страя мельница на р Раставице))) Раставица красавица--я её так назвал--- великом просёлочными дорогами и выехал на трассу Сквира-Белая -Церковь))) в Белой-дэндропарк Александрия)))--Это вторая Софиевка в Умани)))
Последний раз редактировалось VLADIMIR KIEV 10 окт 2012, 22:17, всего редактировалось 1 раз.