Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
В этом отчёте мне бы хотелось максимально полно и подробно поведать о прошедшей поездке, отразив все её составляющие. Вместе с тем я не претендую на абсолютную полноту и объективность оценок и энциклопедическую точность изложения материала, хотя и старался ничего не упустить. Очень надеюсь, что мой рассказ получится интересным и полезным для форумчан.
Совсем немного времени прошло с того момента, как на крыльях стремительного Ту-154 мы перенеслись из далёкого заполярного Норильска домой в Москву, из сладостного энтузиастского мира приключений и путешествий окунувшись в каждодневные реалии. Потрясающая, прошедшая на одном дыхании, поездка по могучему Енисею - крупнейшей реке России и одной из самых больших рек в мире, оказалась позади.
Вообще путешествия по сибирским рекам и конкретно по Енисею достаточно редки даже среди бывалых энтузиастов, и причин тому, на мой взгляд, несколько – и чисто психологическая причина, и опасения, что подобная поездка выйдет слишком дорогой, а, главное, – малое количество информации. Что касается психологии, то всё не так страшно, в плане финансов путешествие по Енисейской транспортной линии даже с учетом перелётов вышло не дороже стандартного круиза по Волге. Надеюсь, и мой рассказ окажется полезным, поэтому завариваю кофейник, обкладываюсь книгами, картами, путеводителями и фотографиями – и вперёд. :rolleyes:
Совершить путешествие на теплоходе по Енисею можно двумя способами – «круизном» и «транспортном». В чистом виде круизы по Енисею достаточно редки (в этом году, например, в широкой продаже лишь один круиз Красноярск – Дудинка – Красноярск), имеют продолжительность порядка двух недель и в общем-то недешёвые (особенно с учётом перелета). Это настоящие круизы – с входящим в стоимость питанием, развлекательной программой, длительными остановками, экскурсиями и зелёными стоянками. Но, помимо круизов, на Енисее есть и пассажирская транспортная линия. Она проходит по тому же самому маршруту, обслуживается теми же самыми теплоходами, что и круизы, но, в отличие от существовавшей до последнего времени волжской ТЛ Москва – Астрахань, Енисейская - это в чистом виде ТЛ: хотя на борту обычно присутствуют и туристы (вроде нас ), но большинство людей используют теплоход именно как вид транспорта для перемещения из пункта А в пункт Б – сеть автодорог заканчивается в Енисейске, и в большинство посёлков попасть можно либо по воздуху, либо по воде.
На транспортной линии, естественно, нет экскурсий и культурно-развлекательной программы, короче стоянки, но зато очень широк выбор рейсов (теплоходы отправляются с июня по октябрь в среднем каждые три дня), можно самому выбрать любую комбинацию маршрута (например, односторонний вариант), плюс, путешествуя на ТЛ, ты знакомишься с Енисеем и видишь жизнь края действительно изнутри. Ну и нельзя не сказать пару слов о цене – ТЛ дешевле круизного варианта даже с учётом отдельно оплачиваемого на борту питания как минимум раза в три. Я изначально нацелился именно на односторонний транспортный вариант – он позволял пройти весь Енисей в самые длинные дни года, не спеша познакомиться с крайними точками маршрута и при этом занимал всего неделю отпуска.
Завершая скучноватую вводную часть повествования, хочу остановиться ещё на некоторых моментах – думаю, это будет полезно тем, кто соберется на Енисей в дальнейшем.
1) Приобретение билетов. Енисейскую транспортную линию в настоящее время организует ОАО «Пассажирречтранс». Расписание движения теплоходов утверждается обычно в апреле, тогда же начинается продажа билетов. Приобрести билеты, находясь в другом городе, очень просто – звоните в «Пассажирречтранс», узнаёте расписание, выбираете, нужный рейс, бронируете нужные каюты по факсу или электронной почте и оплачиваете счёт через банк. А дальше просто забираете билеты на речном вокзале Красноярска непосредственно перед отправлением в рейс.
2) Погранзона. При подготовке к путешествию этот вопрос волновал меня достаточно серьезно, ведь с 2007 года территория погранзоны РФ (въезд в которую осуществляется по заранее оформленным в соответствующих органах пропускам) была существенно расширена – так, изначально были планы включить в неё и Дудинку с Норильском. Но к счастью для туристов этого не произошло, и для попадания в эти города, являющиеся крайней северной точкой пути, для граждан РФ никаких пропусков не надо, и достаточно обычного российского паспорта.
3) Что взять с собой. Позволю себе некоторые рекомендации.
Сибирь – край суровый и непредсказуемый, а маршрут теплохода и вовсе захватывает заполярье и идёт практически до впадения Енисея в Ледовитый Океан, поэтому обязательно возьмите в дорогу соответствующую экипировку – по максимуму теплой одежды, шапку, шерстяные носки, несколько пар удобной обуви – представьте, что едете в зиму. Только не пугайтесь – это абсолютно не значит, что всю поездку вы будете смахивать с носа сосульки и коченеть на ледяном северном ветру – нам, например, в целом очень повезло с погодой (в Красноярске так и вовсе стояла 30-градусная жара), но тем не менее нужно учитывать специфику и непредсказуемость климата (особенно в северной части пути) – по крайней мере, если вы планируете достаточное время проводить на палубе. Я лично брал с собой очень много теплых вещей и, несмотря на то, что нам в целом повезло с погодой, абсолютно все теплые вещи (включая зимнюю куртку, шапку и тёплые кожаные ботинки) мне пригодились.
4) Еще один важный момент – наличие запаса во времени. Планируя поездку, нужно иметь в виду, что авиарейсы нередко задерживаются (особенно это касается Севера), а теплоход при движении по Енисею также порой идет несколько отлично от расписания (бывает с опережением, а бывает и наоборот – например, мы вместо заявленных 21-00 прибыли в Дудинку в час ночи). Так что, когда будете планировать поездку и прикидывать временные расклады по авиарейсам и теплоходу, всегда оставляйте запас времени.
Повторюсь, никого не хочу стращать, да и на самом деле абсолютно ничего страшного здесь нет – просто при подготовке к путешествую в Сибирь нужно чётко понимать и учитывать местную специфику.
Вот. А теперь, прежде, чем перейти, наконец, непосредственно к рассказу, сделаю ещё одно предупреждение – если вы энтузиаст-фотограф, то берите с собой или ноутбук, куда можно сливать фотки, или как можно больше карточек с памятью, ибо места там просто потрясающе красивые, и я просто уверен, что Енисей произведет на вас неизгладимое впечатление! Да, и ещё – если у вас есть бинокль, тоже обязательно возьмите с собой: на енисейских просторах он наверняка пригодится.
Часть 1. 20-21 июня. Москва – Красноярск. Знакомство с городом. Теплоходы на Енисее. Канатные дороги. Красноярская ГЭС. Дивногорск. Вечер на набережной.
Отправиться в этом году на Енисей решили трое энтузиастов. Отправной точкой пути для нас стал аэропорт Внуково, откуда мы, погрузившись в «Красэйровский» Ту-154м RA-85682, в 20-30 стартовали в Красноярск - своеобразный экватор Родины, находящийся аккурат на половине пути от Калининграда до Камчатки.
Я хоть, в общем-то, и водный энтузиаст, но когда в самолете достаётся место у окошка, испытываю схожие чувства, что и на «энтузиастской вахте» на палубе теплохода – летая на самолетах можно наглядно изучать географию России и мира, кроме того, в иллюминатор можно увидеть родные каждому энтузиасту места в необычном ракурсе.
Самую первую часть пути самолёт пролетает по маршруту речной «Московской кругосветки» - вон лента Москвы-реки, шлюз Андреевка, авиационный Жуковский, гидроузел Софьино, далее видны Бронницы и Воскресенск. Ещё чуть далее с высоты хорошо просматривается впадение Москвы-реки в Оку в Коломне, а далее глаз охватывает уже Окские просторы – Белоомут, Константиново… Да, «Тушка» проходит Оку несколько быстрее теплохода 305-го проекта: несколько минут – и под вами уже мещерские просторы, ещё чуть-чуть – и мы пересекаем Оку аккурат над Муромом: видны древние монастыри, а мой глаз, кроме этого, естественно, «цепляет» муромские мосты – железнодорожный, автодорожный понтонный и строящийся вантовый на обходе города: где-то там внизу сейчас трудятся коллеги из соседнего отдела.
Ока остаётся позади – самое время поужинать, а после этого снова начинаются интересные места: самолёт пролетает Камское Устье – в иллюминатор видна Волга, широченный Камский залив Куйбышевского водохранилища, разливающийся в устье аж на 40 километров, а далее самолёт летит «вверх по Каме» - под нами остаются Чистополь и Нижнекамск. Темнеет. Поистине завораживающе смотрятся сверху факелы Нижнекамского завода! Полтора часа сна, и снова интересные места – самолет пересекает могучую Обь.
(на фото видна сама Обь и впадающая в неё справа река Томь, а где-то под фюзеляжем самолета находится город Томск)
Проходит меньше часа, и в пять утра по местному времени самолёт садится в аэропорту Красноярска – крупнейшего города Восточной Сибири.
Немного выспавшись в гостинице, идём в город, где нас встречает постоянный участник форума Северный Гость, а в миру просто Олег – замечательный человек, настоящий энтузиаст и интересный рассказчик, искренне любящий свой край.
В компании Олега совершаем обзорную экскурсию по городу, заезжаем на смотровую площадку на вершине горы Караульной, откуда открывается красивая панорама города, раскинувшегося по обоим берегам Енисея, и где расположена часовня Параскевы Пятницы, являющаяся символом города.
Я, наверное, не буду дублировать путеводители и подробно приводить здесь историю города. Скажу лишь, что Красноярск – древний сибирский город: острог Красный Яр для защиты от набегов татар и кыргызов был основан в 1628 году, а интенсивное развитие города началось в середине 18 века с постройкой Московского тракта. В 19 веке Красноярск был центром сибирского казачества, а с 1822 года – центр Енисейской губернии. В то время в городе действовали 8 церквей, 2 собора, больница, гимназии, училища, музей с публичной библиотекой, типография, театр и цирк. В 1895 году по Транссибирской магистрали в город пришел первый поезд. В конце 19 века в городе действовали небольшие предприятия, железнодорожные мастерские, депо, велась оживленная торговля хлебом, лесом, пушниной, рыбой. В 1917 году в городе была провозглашена советская власть, а с 1918 по 1920 гг. город занимали белогвардейцы. В 20-30-хх годах в городе приступили к строительству и реконструкции жилых и общественных зданий. Во время Великой Отечественной войны Красноярск принял и разместил на своей территории многие эвакуированные промышленные предприятия, что дало толчок к развитию города. В послевоенные годы в городе стала развиваться промышленность и строиться новые кварталы и целые районы. В городе и окрестностях были основаны многие предприятия военно-промышленного комплекса. Сегодня Красноярск – административный и культурный центр края с населением около 900 тысяч человек.
Небольшая фотопрогулка Красноярску
Вид из окна гостиницы на Енисей и Коммунальный мост:
В центре города:
Красноярск с воды (высотка - это здание Енисейского пароходства):
Не могу не сказать пару слов про красноярские мосты. Всего в черте города на данный момент 4 моста через Енисей – два автодорожных, один железнодорожный и один совмещенный под авто- и ж/д движение. Еще один автодорожный мост через Енисей строится. Настоящим символом города (изображенном, кстати, на 10 рублевой купюре) является Коммунальный мост. Построенный в 1956-1961 году, он на момент сдачи в эксплуатацию являлся самым длинным мостом в Азии. Он и сейчас является одним из крупнейших в мире среди арочных железобетонных мостов.
Вантовый мост через Качу при впадении её в Енисей:
Октябрьский мост:
Совмещённый авто-железнодорожный мост:
Строящийся мост на северном обходе города:
А самый первый мост через Енисей – железнодорожный на Транссибе. Он был открыт в 1899 году и проектировался по проекту знаменитого русского мостовика Л.Д. Проскурякова. Этот мост в 1900 году на всемирной выставке в Париже был удостоен золотой медали. Как и большинство своих «ровесников», мост неоднократно реконструировался и на данный момент выглядит совершенно иначе, чем при открытии 110 лет назад.
По окончании обзорной экскурсии по городу, мастерски проведенной Олегом, заезжаем на речной вокзал, где в кассе забираем заранее забронированные и оплаченные билеты на наш рейс. К слову, сама касса располагается сейчас не в здании речного вокзала, а на теплоходе «Композитор Прокофьев», постоянно стоящем у центрального причала. Раз уж речь зашла о теплоходах, наверное, имеет смысл остановиться на них подробнее.
Пассажирский флот Енисея на данный момент представлен двумя теплоходами 588 проекта («В.Чкалов» и «А.Матросов»), одним теплоходом 646 проекта («Профессор Близняк») и несколькими дизель-электроходами 785 проекта, из которых в настоящий момент значительная часть выведена из эксплуатации. До недавнего времени флагманом енисейского пассфлота был четырехпалубный красавец «Антон Чехов», но осенью 2004 года он был переведен на Волгу. На Енисее до сих пор страшно переживают эту потерю, постоянно вспоминают «Чехова», но это уже другая история… А сейчас несколько фотографий енисейских пассажирских теплоходов.
Речной вокзал Красноярска. Построенный в 1948-1952 году, он является памятником архитектуры и внешними чертами напоминает Северный речной вокзал Москвы.
Впрочем, я несколько отвлекся и нарушил хронологию событий. Совершив обзорную экскурсию по городу, мы в компании Олега направились через мост на правый берег Енисея – у нас была обширная энтузиастская программа в пригородах Красноярска.
Поездку по окрестностям в юго-западном направлении целесообразно начать с посещения красивого местечка «Бобровый лог», раскинувшегося на скалистых склонах передовой цепи Восточного Саяна у самой границы города вблизи впадения в Енисей речки Базаихи. На склонах работают два подъемника, на которых можно подняться на вершину холмов, возвышающихся над Енисеем на 400 с лишним метров. С высоты открываются просто фантастическая панорама города и окрестностей!
Путешествие на втором подъёмнике. Этот подъёмник несколько выше первого и верхняя его площадка находится в непосредственной близости от заповедника "Красноярские столбы".
.... Просто потрясающе красиво!!! Впрочем, такими эпитетами будет насыщена вся наша поездка, а мы, спустившись вниз, вновь садимся на машину и движемся далее в юго-западном направлении вдоль берега Енисея «вверх по реке». Мы едем по трассе М-54 «Енисей. Она начинается на границе города в районе Красноярских столбов и идёт на юго-запад по правому берегу Енисея через Овсянку, Дивногорск, пересекает Енисей в районе Красноярской ГЭС и далее ведет в Абакан, Кызыл и далее в Монголию.
Иногда на трассе можно сделать вот такие забавные кадры: :rolleyes:
Наша конечная цель – Красноярская ГЭС и город Дивногорск. По дороге, не доезжая Овсянки, есть смотровая площадка на вершине Слизневского быка. Это место, где открывается замечательный по своей красоте вид не Енисей – мощная река кажется здесь покоренной скалами головокружительной высоты. Здесь же на смотровой возведён памятник «Царь-рыба».
Едем дальше вдоль Енисея. Минуем Овсянку, где родился и жил выдающийся русский писатель В.П. Астафьев, проезжаем устье реки Маны– крупного и необычайно живописного правого притока Енисея, сбегающего с Восточного Саяна. Сплав по Мане – культовое мероприятие, поклонниками которого являются тысячи жителей края и России в целом.
А вот и город Дивногорск, расположенный в 40 км от Красноярска на правом берегу Енисея. Делаем короткую стоянку, но в Дивногорск мы ещё вернемся, а пока движемся дальше, на Красноярскую ГЭС, расположенную в нескольких километрах выше по реке.
Красноярская ГЭС – вторая после Саяно-Шушенской по мощности в России (6100 Мвт). Высота плотины ГЭС – 124 м, длина напорного фронта гидроузла – 1175 м, максимальный напор воды – 101 м.
Изначально рассматривалось несколько створов для плотины, но окончательно был выбран именно этот. 8 августа 1959 года на дно реки был сброшен камень с символической надписью «Покорись, Енисей», первый бетон в основание плотины заложил Ю.Гагарин, а в 1971 году завершающий, 12-й агрегат был включен в сеть.
В 1975 году на Красноярской ГЭС был построен уникальный наклонный судоподъемник, поднимающий и опускающий суда по рельсам в специальной судовозной камере на высоту более 100 метров.
Камера судоподъёмника:
Общие виды сооружения:
Впрочем, сказать, что Енисей полностью покорился людям, нельзя – так, после строительства Красноярской ГЭС ниже плотины температура воды в Енисее даже жарким летом не прогревается выше 13 градусов, а зимой даже в самые лютые сибирские морозы полынья за плотиной не замерзает и парит порой на протяжении 200 километров.
Плотина образует огромное Красноярское водохранилище длиной 380 км и площадью 2 тыс. кв.км. Вблизи плотины скалы Восточного Саяна не дали разлиться реке, а выше по течению водохранилище затопило обширные степи Хакассии, разлившись местами на 20 километров. Подпор от Красноярской ГЭС распространяется до Абакана. В окрестностях Красноярска водохранилище стало излюбленным местом отдыха горожан.
Дивногорск возник как посёлок строителей Красноярской ГЭС в 1957 году недалеко от устья Филаретова ручья. Своё имя город получил от Дивных Саянских гор, сжимающих здесь русло Енисея. Город построен по принципу зелёных террас, спускающихся к красивейшей набережной.
После столь насыщенного дня самое время передохнуть. Как же приятно тёплым летним вечером сидеть в кафешке на берегу Енисея и любоваться дивными скалами, особенно живописными в лучах вечернего солнца!
Около 20-00 к пристани Дивногорска подошёл последний в этот день по расписанию "Восход" из Красноярска.
На Енисее довольно много линий, обслуживаемых скоростным флотом: Красноярск - Дивногорск - лишь одна из них. Но более подробно про рейсы СПК по Енисею я расскажу чуть позднее.
В прекрасной компании вечер пролетает незаметно. Темнеет.
Глубоко за полночь на такси мы возвращаемся в нашу красноярскую гостиницу. Но на этом приятные события не заканчиваются – в 4-30 по местному времени сборная Россия неожиданно обыгрывает в 1/4 финала Евро голландцев! Боже, как ликует Красноярск! Но пора спать – завтра нас ждёт следующий день, полный поездок и впечатлений!
Часть 2. 22 июня. Красноярские столбы. Теплоход «В.Чкалов»
Как и следовало ожидать, ранний подъем после столь радостных событий и впечатлений дался тяжело, но организмы энтузиастов имеют свойство быстро восстанавливать боевые кондиции, поэтому уже через полчаса мы выходим на улицу, ловим такси и снова едем в уже знакомые юго-западные окрестности города. На этот раз наша цель – Красноярские столбы. Заповедник расположен в нескольких километрах к юго-западу от Красноярска в междуречье рек Маны и Базаихи. Доехать сюда можно и автобусом (ходит, кажется 50-й), но на такси намного быстрее и удобнее, кроме того, таксист подвёз нас прямо к кордону Лалетино, откуда начинается 4-километровая пешеходная тропа наверх – в центральную часть заповедника.
Надо сказать, что путешествие на столбы занимает по времени как минимум полдня, кроме того, требует определенной спортивной подготовки, и конечно обязательна удобная обувь. Также стоит предупредить будущих путешественников, что в траве на территории заповедника достаточно много клещей, поэтому желательно без необходимости далеко не сходить с многочисленных туристических троп, также предпочтительнее быть не в шортах, а в длинных штанах. Этих элементарных мер предосторожности в подавляющем большинстве случаев бывает предостаточно. Ну и совсем уж напоследок скажу, что на столбах есть масса маршрутов различной сложности – от самых простых, до сверхсложных и опасных подъемов по скалам, поэтому прежде, чем куда-то лезть, соизмеряйте свои силы и возможности и помните, что спуск со скал зачастую намного сложнее подъёма.
А само путешествие по легендарным Красноярским столбам, пожалуй, лучше изложить в виде фотопрогулки.
А вообще, ещё раз повторюсь, на столбах надо быть предельно внимательным и осторожным. Я тоже подходил к краю этой пропасти - и хотя совершенно не боюсь высоты, но, честно говоря, было немножко не по себе - к сожалению, Красноярские столбы знают немало трагических случаев:
Скала "Дед" - в профиль напоминает старика с бородой:
А напоследок предлагаю полюбоваться на долину ручья Лалетино, впадающего вдали в Енисей. Практически всё это расстояние мы преодолели вверх по тропе на пути от кордона:
Около шести вечера мы возвращаемся в Красноярск, с аппетитом ужинаем в ресторанчике на набережной, забираем вещи в гостинице и идём на речной вокзал – в 19-00 теплоход «В.Чкалов» подходит к центральному причалу. Отправление в рейс – завтра в 7 утра, но разместиться на теплоходе можно с вечера, дополнительно заплатив небольшую сумму за ночлег, что мы, естественно, и делаем. Уже с вечера на посадку довольно большая очередь, большинство пассажиров едут на север с грузом.
Формальности прошли довольно быстро, хотя проводницы поначалу слегка удивились нашему групповому билету, несколько отличающемуся от того, что продаётся в кассах Красноярска. Разместившись в каюте и пройдясь по палубам, прощаемся с пришедшим нас проводить Олегом. Всё же как здорово, что есть портал «Инфофлот», сближающий энтузиастов из самых разных уголков страны!
Вечереет, идти снова в город уже не хочется, поэтому остаток дня посвящаю знакомству с теплоходом.
«В Чкалов» - первый теплоход 588-го проекта, был введен в эксплуатацию в 1954 году и всё время работал на енисейской транспортной линии (прежде Красноярск – Диксон, а в последние годы, после того, как трехпалубные теплоходы попадали в очень серьезные передряги в Енисейском заливе Карского моря, линию сократили до формата Красноярск – Дудинка, «обрезав» морскую часть пути). За годы эксплуатации помещения теплохода не претерпели каких-либо модернизаций, и до сих пор перед нами предстаёт практически аутентичный теплоход 588-го проекта I серии. Но несмотря на возраст судна и отсутствие модернизаций пассажирских помещений, я, пожалуй, никогда не видел трёхпалубник в таком прекрасном состоянии (конечно, без учёта тех трёхдеков, которые прошли недавно полную реновацию). На «Чкалове» идеальная чистота, прекрасное состояние «родных» внутренних помещений, безукоризненное состояние палубного настила и лееров, без каких-либо сбоев работает сантехника. Да, ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! – на «Чкалове» нет розеток в каютах, поэтому для зарядки телефонов, аккумуляторов и прочего либо пользуйтесь коридорными розетками, либо берите с собой удлинитель, либо обращайтесь к проводницам – можно зарядить у них.
Кстати, в полном порядке на «Чкалове» не только пассажирские помещения – регулярно проводятся корпусные работы, несколько лет назад полностью перебирались движки. В общем, несмотря на возраст и непростые условия работы, «В. Чкалов» находится в очень хорошем состоянии - значительно лучшем, чем многие его волжские собратья.
Кстати, команда на «Чкалове» очень дружная, доброжелательная и общительная – с удольствием общаются с пассажирами, практически в любое время можно подняться в рубку или пофотографировать с мостика. При общении с экипажем можно узнать массу всего интересного – про Енисей, теплоходы и пр. Впрочем, общение порой бывает взаимно полезным – когда Серёга рассказал первому штурману про портал «Инфофлот», тот необычайно обрадовался и заинтересовался этим, просил побольше написать про Енисей и наше путешествие, а также сам записал адрес и пообещал обязательно зайти на наши страницы. Вообще енисейские речники искренне любят свой теплоход, родную реку, гордятся ею, и очень хотят, чтобы как можно больше туристов приезжали любоваться красотами Енисея.
Скажу пару слов о питании и атмосфере на борту, чтобы не останавливаться на этом в дальнейшем.
Ресторан на «Чкалове» просто отличный – я имею опыт путешествия на многих самых разных теплоходах (в том числе и четырехпалубных), но такое шикарное питание не так часто где встретишь. Кстати, теплоход – не основное место работы шеф-повара: он работает, если не ошибаюсь, в каком-то ресторане, а на лето в свой отпуск устраивается на теплоход. Питание на «Чкалове» организовано следующим образом – комплексный обед, на завтрак – несколько блюд и закусок на выбор, а на ужин – очень большой выбор, как в настоящем ресторане. Отдельно стоит отметить вкуснейшую выпечку, которую можно купить в буфете, и хлеб, который выпекается прямо на теплоходе.
Вообще питание вещь, конечно, субъективная, но и я, и Андрей, и Серёга, остались необычайно довольны.
Атмосфера на борту. Как я уже говорил, енисейская линия - это в чистом виде ТЛ: хотя на борту обычно присутствуют и туристы, но большинство людей используют теплоход именно как вид транспорта для перемещения из пункта А в пункт Б. Многие едут с грузом, который зачастую размещается в коридорах, а также на средней палубе...
...часть людей едут без каютных мест (просто сидят и даже порой ночуют в холлах), на борту всегда много интересных и колоритных личностей. А вообще атмосфера на теплоходе очень доброжелательная
"В.Чкалов" - единственный теплоход 588 проекта, у которого на шлюпочной палубе нет и никогда не было кинозала. А вместо этого - вот такая большая площадка:
Фотографии музыкального и читального салона сделать не было возможности, поскольку в читальном салоне везли груз, а в музыкальном - мебель из читального. :rolleyes:
Ну и напоследок - ресторан. Фото неважное, но это не рука дрожит - я просто очень торопился на палубу. :rolleyes:
При рассказе о теплоходе, безусловно, заслуживает упоминания интереснейшая фотоколлекция, с которой можно ознакомиться на борту. Она посвящена интересным страницам истории енисейского флота.
Остаток вечера провожу на палубе – тепло, на набережной играет музыка, воздух необычайно свеж после летнего дождя. Удивительно хорош Енисей вечером!
Между тем, день подошел к концу, пытаюсь пораньше уснуть – не спится: что ни говори, а всё, что было доселе – это всего лишь прелюдия к большому путешествию по великой сибирской реке. И это путешествие начнётся завтра ровно в 7-00.