Сначала я побывал в Праге в феврале, затем в мае. Много посмотрел, прошел пешком десятки километров, сделал уйму фоток, но почему-то казалось, что ничего нового я не увидел, все то же самое было в отчетах, по которым я готовился к поездкам.
Но в итоге решил написать. Очередные фотки одного и того же места все равно будут интересны, может где-то попадется другой ракурс.
Описательного будет не очень много, я не очень люблю вникать в названия улиц и историю какого-то здания, я люблю просто смотреть и фотографировать. Все фотки будут весенние, потому что они налиты красками и солнцем, а пейзажи практически одинаковые
Прага в феврале и в мае – это две разные Праги. Зимняя Прага – холодная, не очень многолюдная, серая, правда, все равно красивая. Майская Прага – солнечная, многолюдная, живая, веселая, опять же красивая!
Город мне очень понравился, но жить там я бы не хотел. Более того, сделал для себя вывод, что приезжать в Прагу я готов хоть каждый месяц, но не более чем на 2-3 дня, погулять, попить лучшего в моей жизни пива, вкусно покушать…. И все, остальное все на разок.
Еще до поездки я планировал сделать отчет по пражским пивным, но планам не суждено сбыться. Я долго выписывал все известные пивные, благо на форуме хватает грамотных отчетов на эту тему. Но поскольку я был не один, а пожелания у всех были разные, посетить все мои места не удалось, только некоторые. Зато побывал в других, менее известных, нетуристических, но более дешевых, с еще более вкусной едой.
Для меня Прага начинается Карловым Мостом. Это место, где можно провести много времени просто любуясь красотами самого моста, Пражского Града, Влтавы.
Вот Карлов Мост утром в будний день, народу очень мало

А вот суббота, около 15-00

А в феврале я видел совсем пустой мост, ни одного торговца, пару посетителей… Красота ))) Только было очень холодно.
Вид на Пражский Град очень радует

Влатава достаточно широкая, по крайней мере в этой части города

Еще пару видов моста с берега

Общеизвестные туристические места – Вацлавская и Староместская площади. Вацлавская не произвела никакого впечатления, хотя мы и жили в 3 минутах от нее. Большая дорога с активным движением, куча мест для шоппинга, дорогие гостиницы, кафе и рестораны. На противоположной от музея стороне вечерами тусуется огромное количество мягко говоря афро-американцев, предлагающие разные вида нелегального досуга…
Понравился только сам музей, хотя я внутри не был.

Ну и уличная продажа сосисок, глинтвейна (зимой) и прочих съестных штуковин.

Все, больше на Вацлавской мне ничего не приглянулось. Шоппинг вроде ничего, я даже кое-что себе купил, несмотря на то, что я терпеть не могу само понятие «шоппинг».
Староместская площадь куда круче. Это, конечно, очень туристическое место, народа слишком много…. Но что поделаешь, у нас на Красной Площади тоже порой не протолкнуться, тем не менее она красивая.
Дальше фотки площади с разных ракурсов днем и ночью, без особых комментариев.

Помимо непосредственно архитектуры, на площади очень нравится место, где можно отведать вкуснейшего мяса. Оно жарится на большой жаровне, на вкус напоминает окорок. Ну очень вкусно… С пиво так вообще шик!

Помимо мяса тут продают потрясающие ээээээээээ…. я даже не знаю как это правильно назвать, не пончики, не плюшки. Решайте сами как это называется, я просто скажу, что это очень-очень вкусно )))

Тут же стоят столики, где все эти вкусности можно употребить под вкуснейшее пиво

Еще одна достопримечательность Праги – Пороховая башня. Все очень просто. Пороховая она потому, что когда-то давно в ней хранили порох. Мне кажется, что основной достопримечательностью этого места являются русские туристы ))) Здесь точка встречи туристов и гидов у какого-то туроператора, а может и у всех сразу, потому что количество соотечественников утром тут просто зашкаливает…

Проходили мимо отеля Paris, что недалеко от этой самой башни. Очень понравился, ценник высокий, даже непомерно.

Чешский язык очень радует ))))))

Кстати, чешские цифры по произношению почти идентичны с нашими, так что на вокзале или в аэропорту очень легко ориентироваться на слух. Слышишь «Москва», «Карловы Вары», а дальше уже время отправления и номер пути очень легко разобрать.
Подъем в Градчаны – это самая классная прогулка по Праге. Проблема только в количестве туристов, которые встанут вокруг гида, который вещает на всю площадь, не пройти, не проехать.
Нам очень повезло с погодой, мы поднимались наверх в отличном расположение духа.

Поднялись наверх и увидели вот такую вот картину

В собор св.Витте не пошли. Во-первых, я был там зимой, во-вторых, желающих туда попасть было столько, что идея отпала сама собой. Просто сфотографировали собор сзади

Съездили в Карловы Вары. Общее впечатление – понравилось, но непонятно, почему все так дорого. Да, по сравнению с Москвой пиво все равно дешевое, но по сравнению с Прагой в 1,5-2 раза дороже. Городок маленький, можно сказать, немного искусственный или игрушечный.
Ездили мы рейсовыми автобусами. Ехать часа 2, если бы знали заранее, запланировали бы остановку на заводе Крушовице, который располагается прямо вдоль дороги.
Интересно, что туда мы ехали на стареньком автобусе, обратно на сверхновом, очень комфортабельном, с туалетом, вай-файем и официантом на борту.
Публика в автобусе на 50% русская, в Карловых варах такая же ситуация, а на нашем языке говорит 90% обслуги, в ресторан смело можно заходить и на русском размещать заказ, понимают абсолютно все. Единственный случай за весь день когда нас не поняли – это при попытке купить мороженное.
Итак, Карловы Вары

В Карловых Варах делают Бехеровку. Даже экскурсию на завод можно заказать, но мы не стали.
Напиток действительно вкусный, очень помогает после обильного ужина, состоящего из жирного мяса. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что рецепт Бехеровки знают только порядка 20 посвященных, которым запрещено выходить на улицу, не говоря уже о путешествиях. Они общаются только между собой.

А еще Карловы Вары известны своими целебными источниками минеральной воды. По всему городу можно купить специальную чашечку с вытянутым носиком, через который и стоит потреблять воду. Суть в том, что если хлебать ее литрами через край, то эффекта не будет. Источники от 30 до 70 градусов, вода, что понятно, на вкус ужасная. Но что не сделаешь ради здоровья ))))

К некоторым источникам стоит огромная очередь, видимо, по назначению врачей надо пить какую-то определенную воду.
Обязательно поднимитесь на самую вершину горы, чтобы посмотреть на Карловы Вары сверху. Оно того стоит. Подъем не очень напряжный, если не спешить, то можно спокойно за полчаса дойти до вершины.

Не знаю где располагается основная тропа, мы как ориентир выбрали ресторан «У Швейка», от него и поднимались.
Сверху открываются симпотные виды.

Очень понравился Православный Храм

Последним пунктом посещения у нас был бассейн с минеральной водой. Поднялись на очередную гору и вот он

Стоит порядка 100 или 150 крон на человека. Вода прохладаня, хотя на табло надпись +29 )))) На улице зарядил дождик и мы с удовольствием просидели под ним в бассейне часик. Надеюсь, стали очень крепкими и здоровыми ))) Шутка )))
Ну и теперь моя любимая тема – еда и пиво )))))
Чешское пиво дало приличное фору немецкому, которое до сих пор я считал идеалом. Да, в Чехии не принято подавать нефильтрованное пиво, но светлое там такое, что слов нет. В Москве мой предел 4-5 кружек за вечер, дальше тяжелая башка, хреновое самочувствие и «не лезет больше». В Праге все иначе – пьешь себе и пьешь очень вкусный напиток, который практически не дает тебе по шарам. Посмотрите, какая пена, какой изумительный цвет напитка

Мы попробовали около 10 видов пива, мои фавориты Kozel (в Москве всегда считал реальным отстоем), Gambrinus, Stella Artouis. Из того, что понравилось так себе, U Fleku, Pilsner Urquell.
Началось все с кабака под названием U Vejvodu.

Здесь я попробовал вепрево колено. Понравилось больше, чем рулька в Германии, хотя по сути примерно одно. Очень понравился способ подачи.

К знаменитому Тигру зайти не получилось, хотя это место очень просто отыскать, в 2 шагах от Староместской.

Самый первый кабак «У Швейка» мы увидели недалеко от Карлова Моста со стороны Пражского Града. Именно в этом месте не ели, но «У Швейка» были 2 раза: в Карловых Варах и в другой части Праги, о тех местах чуть ниже.

Вот в этой «кафешке-закутке» по пути в Градчаны мы пили самый вкусный за все время светлый Козел. Темный тоже пили, но именно светлый оставил неизгладимый отпечаток в памяти.

На Виноградской улице ходили в совсем нетуристический ресторанчик, не помню как называется, ели офигительные ребрышки и не только.

У Флеку – очень разрекламированное место. Здесь огромное количество туристов, но мне в душу не запало.

Пиво вкусное. Точнее нормальное. Понятно, что у ребят традиция с хрен знает какого года варить только этот сорт и только его разносить…. Но оно темное, а я люблю светлое и не люблю, когда не мне не дают выбора. Еда нормальная, без фанатизма.

На улице Opletalova, в 5 минутах ходьбы от Вацлавской есть барчик Фердинанд.

Обычный бар, ничем не лучше других, но есть там один сорт пива, очень вкусный. К сожалению, не помню, как называется, но пиво с красноватым оттенком, немного сладковатое. Спросите, какое у них фирменное, принесут. В меню не на первых строчках в разделе пиво.
Ну и обещанный Швейк.
Интерьер пражского ресторана

Эти копченые ребрышки я не забуду никогда ))) Точно такие же подаются в ресторане U Vejvodu, о котором я рассказывал выше. Судя по меню, у них вообще одна кухня, благо что они находятся в 100 метрах друг от друга.

В карловарском Швейке заказал шницель, который меня порадовал размером и не очень порадовал вкусом.

Короче говоря, пиво здесь лучшее в мире (из тех, что я пробовал), еда классная, но с Азией не сравнится совсем…
Прага – классный город, всем советую заехать сюда на пару дней.
Будет возможность, выбирайтесь в Карловы Вары, другие чешские города.
Отдельно рекомендую выбраться в Нюрнберг. От главного вокзала до Нюрнберга идет комфортабельный автобус. Время в пути около 4 часов.
Почитать мой отчет по Нюрнбергу можно тут
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=519&t=122072