КВМ писал(а):to voyager1970
Во время войны и осады в Иерусалиме может проживало и много людей. Я возражаю против наименования Иерусалима 3-м по численности, или, уж тем более, по значению, городом Империи на стыке тысячелетий/первых веках нашей эры.
С численностью у Флавия мощнейшие преувеличения. Чувствуется человек мыслил масштабно
Ну так сам факт,что в городе проживало хотя бы 500000 человек,его и делает 3м в цивилизованном мире тех времен.В вашем списке его вообще не оказалось,зато были города в 50-90т .
Не думау,что преувеличения очень масштабны.Люди то, делись куда то.
[quote="GEORG78Почему так категорично? То что Иудея находилась на пересечении торговых путей в расчет не принимается? Из Египта в Азию и из Аравии в Европу. Что то я сильно сомневаюсь что при уровне тогдашнего сельхозпроизводства на территории Иудеи могли кормиться более миллиона людей. Не принимается в расчет тот факт, что после разгрома Иудеи расцвела и выросла как на дрожжах соседняя Пальмира? Уничтожили конкурента и Пальмира превратилась в богатейший и могучий город.
.[/quote]
Наоборот,было бы в высшей мере странным полагать,что более миллиона человек могли кормиться только торговлей.
В стране отсутствовали крупные порты,а дороги,необходимые для торговли,как с из Финикии,так и из Сирии ,Египта,были недостаточно хорошими,что бы служить торговыми артериями.Честно говоря,Пальмиру,по приданию,построенную царем Соломоном,язык не поворачивается назвать конкурентом Иерусалиму.Этот город,был,прежде всего,центром духовным,где наличие Храма,уже придавало ему особый статус для тех лет.Не зря же,именно Иерусалим,один из немногих крупных городов, был полностью уничтожен римлянами,причем окончательно ,после поражения восстания Бар Кохбы 135 г н.э