zdm » 22 июн 2011, 21:55
В Марселе мы брали билеты на Little Train, что отходит из марины (5 минут пешком от остановки корабельного шатлбаса, цена шатла 15 евро взрослый 6 ребенок) и везет через город, по побережью к Notre Dam, по дороге видели отличный пляж(указатель Faro/Pliage),потом пожалели,что не вышли искупаться, билет на поезд 4.5 евро взрослый и 3 по моему детский,наверху у Notre Dam отличные виды и бинокли по 1 евро за 2 минуты, кстати как и в дальнейшем и ранее в Европе к ним отлично подходят 2-х рублевые российские монеты, кстати как и к багажным тележкам в аэропортах почти везде.Наверху можно погулять и уехать на следующем поезде,ходят примерно раз в 20-30 минут.Вернувшись в марину углубились в город примерно на 2-а квартала и нашли место с несколькими рыбными ресторанчиками с приемлемыми ценами, за столиками не было туристов, одни французы, ну мы и не прошли мимо.
2-больших тарелки буайабеса(5 сортов рыбы),дюжина устриц,десерт(сыну), 2 дринка анисовки(мне) 37 евро.Все свежее со льда. Вкусно очень!
В Барселоне брали экскурсию у MSC, обзорная+Camp Nou.Провезли по городу, гид английский+итальянский,но в принципе все интуитивно понятно даже без знания языка.Довезли до Саграда Фамилия, час свободного времени и трансфер на Камп Ноу, советую всем любителям футбола,одна фотография с кубком Лиги в руках дорогого стоит, а нашим футбольным менеджерам советую съездить посмотреть на организацию процесса.Кстати с нами на экскурсии был представитель MSC- Ярослав, он из Одессы,оч. приятный в общении молодой человек,работает в экскурсионном киоске на корабле. Цена экскурсии 48 евро взрослый 34 ребенок.
На обратном пути вышли на Рамбле и около 2 часов погуляли,попробовал Сангрию(на мой вкус ничего особенного),съели паэлью, вот это вкусно,только надо подсмотреть к сидящим за столикам на чем подана и из чего сделана, место туристическое вот и не старается почти никто, чугунная сковорода и неконсервированные ингридиенты-вот и весь секрет. Такси до терминала от середины Рамблы 14 евро,хотя от самой колонны Колумба был организован шатл MSC,последний был по моему в 15-00 и мы на него не успевали.Рядом с колонной был кстати достаточно интересный блошиный рынок но мы выразили свое презрение к нему увидев в продаже Орден Великой Отечественной Войны 2-ой степени и ушли оттуда. Не люблю когда продают ордена и сына этому же учу.
Про дьюти-фри в Барселоне святая правда, все что я там купил 3 литра воды, 8 банок пива San Miguel(1.25евро) и литр анисовки Pernod 51( около 30 евро,зацепила меня в Марселе),спокойно перекочевали в каюту.Досмотра после дьюти-фри нет.