В защиту «колхозного» отдыха. Речь об автобусных экскурсиях.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В защиту «колхозного» отдыха. Речь об автобусных экскурсиях.

Сообщение Greeen » 24 июн 2011, 00:49

Ни в коем случае не пытаюсь склонить кого-либо к такому стилю путешествий. Ещё меньше хочу затевать спор Авто VS Автобус. Ни в коем случае не пытаюсь даже предположить вслух, что организованное путешествия на автобусе лучше чем «дикарём» на автомобиле. Не хочу это даже обсуждать. Просто мой опыт. Абсолютно субъективный, т.е. вне всякой объективности. Фу, как мог ... В общем, сборник банальностей.
Так вышло, что в Америке я бывал много раз. Но всегда, прежде всего по делу и всегда на небольшой срок. Дела – делами, но всегда стараюсь выкроить время для осмотра такой красивой и удобной страны. После первого посещения я задумался об эффективном способе путешествия по стране. Ответ не я придумал. Он очевиден – автобусные экскурсии через "русскую" фирму и для "русских". Не собираюсь рекламировать какие-либо фирмы на эту тему. Но для любого, поиск таких фирм будет не долгим. В результате состоялось несколько поездок. Собственно, от Бостона на севере до Ки Веста на юге на этом побережье и Калифорния с национальными парками на том побережье уже осмотрены. Но планов на будущее – громадьё.
Ну, собственно, сами доводы за и против.

Кому будет удобно так путешествовать.
1. Был (не был) до этого в Америке (за границей), с английским плоховато, но посмотреть хочется. Машину сразу брать стрёмно, всё же чужая страна, правила там всякие, а сколько дорог, да ещё и платных. Да и бензин стоит как в России почти $1 за литр. В общем, машину в следующий раз, а сейчас бы разведать, что и как.
2. Времени маловато, а посмотреть хочется побольше. Вокруг всего столько интересного. Что выбрать?
3. Вообще то денег не мешок. И хочется хоть и побольше посмотреть, но и «бюджетно» потратиться.
4. Выбирать гостиницы, заказывать, планировать остановки, где питаться – голова кругом от всего этого.
5. А в одиночку вдвойне стрёмно куда-то самоходом.
6. Да и вдвоём, не самая большая компания.
7. Да и выпить в путешествии захочется, а может и напиться.
Собственно из всего этого очевидные достоинства таких путешествий.

Что может не понравится.
1. Колхоз есть колхоз. Пол сотни совершенно разных людей. Из разных стран. Разных возрастов.
2. Экскурсовод может оказаться не в Вашем вкусе. И придётся терпеть.
3. Блин, автобусы то рядом (с американцами) гораздо «круче»! А тут места попались неудобные, не у окна, и вообще, какая-то галёрка.
4. «Галопом по Европам». Посмотрите налево, посмотрите направо, (+1000 раз). Спааааать. Просыпаемся. Быстрей, быстрей. Посмотрите налево, посмотрите направо, ...
5. Как можно Гранд Каньон осмотреть за 40 минут? Куда спешим? Ехать 8 часов ради часа осмотра?
6. Да когда уже этот экскурсовод заткнётся. Всё бубнит и бубнит.
7. Каждый день новая гостиница. Уже и не помню, какая была первой. А в предыдущей то был бассейн. А в этой - завтрак – курам насмех.

Теперь собственные впечатления.
Прежде всего, меркантильный вопрос. Кому как, а мне деньги не дают. Я их зарабатываю. И хотелось бы побольше. В разЫ. Гостиницы за свой счет в Америке снимаю и представляю их цену и в НЙ и в провинции. Арифметика простая. Если мне нужно «переспать» в НЙ то всегда найду приемлемый вариант за ~$120. Так я «спал» в «забегаловке» на Манхеттене на 47й, на расстоянии пяти – шести зданий от трибуны на Тайм-сквер. Так же и в Бруклине, в 15 минутах от станции метро и с бесплатным трансфертом в JFK. От $90 до $120 живу в NJ, недалеко от Филадельфии. Порядок цен понятен. Не совру, если скажу, что приличная гостиница будет для Вас на уровне $100 (+/-). Это для тех, кому зарплату хотелось бы побольше в разЫ. Считаем дальше. Чтобы посмотреть, надо добраться. И это тоже денег стоит. Метро в НЙ – $2,25. Междугородные автобусы ~ $10 за час езды. Т.е. это те расходы, которые трудно избежать. Хотя ... бомжем и зайцем или автостопом ...Ну и сами достопримечательности стоят денег. $20 за вход – обычное дело.
Что выгадывем при «колхозном» путешествии. Стоимость двухдневной поездки от $160 до $200. 6 дней ~ $600. 10 дней ~ $1000. Т.е. при многодневном путешествии, в среднем за ~ $100 в день, Вас возят, иногда часов по 10ть. Вы ночуете в нормальных условиях. Вы услышите от экскурсовода что Вам интересно и что совсем не интересно. Вас подвезут к приличному буфету (это как «Всё включено» в Турции - Египте) за ~ $12 – 15. Вам покажут где ближайшая Ликёрка (алкоголь). Завезут в маркет с дешевыми Levi Strauss. Вы за день осмотрите столько, что 8 Гб флэха будет требовать срочной разгрузки. И по телеку в автобусе Вам покажут Интернов, по которым Вы так скучаете... А Задорного не покажут ... И всё за ~ $100 в день. ИМХО – очень бюджетно. Только постарайтесь оплатить поездку напрямик из России в фирму. Не надо затевать московских посредников. Тогда будет «бюджетно».

Дальше. Люди. Тут особый разговор. Если к людям относится терпимо, то всё терпимо. Конечно же, будет человек, который Вас будет раздражать. Но, поверьте, большинство людей Вам понравятся. В автобусе будет примерно поровну «русских» американцев, «русских» израильтян и россиян. Если повезёт, будут «русские» австралийцы. Каких-нибудь других «русских» будет поменьше. Украинцев там, прибалтов ... У меня своё отношение к этим разным категориям «русских», но не для этой «статьи». В общем, сами разговоры о жизни в такой компании дорогого стоят. Даже если постесняетесь сами участвовать в разговорах, поверьте, услышите много интересного. Американцы, израильтяне и австралийцы страсть как любят выяснять особенности «бытия» в этих странах. Особая категория россиян (и украинцев, и прибалтов, и ...) – гастарбайтеры. Женщины – бэби ситэры, мужчины – строители и водители. Вот и узнаете, каково нелегалам в Америке. В общем, автобусные разговоры тоже отличное развлечение. И жуть как познавательное. Но, народ откровенничать начинает только на 4-5й день поездки.

Достопримечательности. Тут реально голова может пойти кругом. Количество информации и количество увиденного может перестать умещаться в голове. Ну Вы же хотели за мало дней посмотреть много-много. Вот и получайте. Иногда дух захватывает от всё большего и большего «наворотА» впечатлений. В конце-концов, простое созерцание жизни за окном автобуса, тоже интересно. Разглядите и американскую бедность, и заброшенность, и шик и блеск. В некоторых местах вообще от окна оторваться невозможно. Так красиво вокруг. Америка очень разнообразная и красивая страна.

Гостиницы. Я в плохие не попадал. Стандартный номер огромный. Две кровати, на каждой из которых можно и втроём (таких как я), а то и вчетвером (таких как Вы) уместиться. Ванная – туалет размером с приличную кухню в советских панельных домах. Холодильник, кофеварка с кофе, кондей, фен – стандартный набор. Халявный Вай-Фай. Компьютер с Интернетом на ресепшене. Конечно, может быть и поскромней. Но в основном, так.

Еда. В поездке, как правило, гостиницы с оплаченным завтраком. Тут диапазон завтраков от очень скромных до обильных. Где как. На обед всегда завезут в хорошее «бюджетное» место. Опять же, мне плохих мест не попадалось. Обед за Ваш счет. Диапазон от $12 до $25. Ужин, как правило, на Ваше усмотрение. Но опять же, периодически заезды в маркет, где можно прикупить легкий «перекус». Самое главное, что всё уже продумано за Вас и Вам только выбирать и пользоваться.

Автобус. В междугородних рейсовых автобусах часто работает Вай-Фай. В путешествиях, мне такие автобусы не попадались. Кондей, несколько телевизоров – что ещё нужно. Каждые 3-4-5 часов заезд на Рест ареа. Там туалеты, фаст фуд, сувениры. Водители могут быть «русскими», а могут быть и американцами. Но народ всегда общительный и доброжелательный. Что мне не нравится, так это полуторачасовые остановки «на туалет» и, например, часовой осмотр на площадке Брайс каньона. Блин, там даже в женский туалет очереди нет, что там 1,5 часа топтаться. А в Брайс каньоне спустится вниз и подняться вверх за 40 минут ну очень тяжело.

Экскурсовод. Гид, по ихнему. Как правило, люди в годах, давно «уехавшие» из СССР. Очень многие, бывшие лекторы общества «Знание». Многие «хвастают» кандидатскими – поди проверь. Информации дают очень много. Манера изложения монотонно-нудная. Но с готовностью отвечают на любые вопросы по теме и не по теме. А вообще, знают очень много. Попадаются и вообще эрудиты. В общем, всё хорошо, но хотелось бы гидов помоложе и повеселее. Бывают и помоложе, но уровень подготовки и манера изложения гораздо хуже «стариков».

Планирование путешествия. Тут бывают засады. Дважды я планировал и договаривался и проплачивал тур и в последний момент тур отменялся. В последний момент, это значит я прилетаю в Америку и через 4-7 дней должен начаться тур. Звоню в фирму, а мне отвечают, что тур отменён. Первый раз просто не набрали группу. Второй раз из-за вулкана с невыговариваемым названием из Европы не смогли прилететь туристы. Деньги Вам вернут без разговоров. А что делать с путешествием? Сейчас я поступаю так. Делаю таблицу (хоть в EXCEL) и составляю календарь всех доступных путешествий на планируемый срок посещения Америки. Потом выбираю срок поездки так, чтобы даже при отмене планируемого длинного путешествия можно было бы перехватить пару – тройку более коротких. В общем, если аккуратно разобраться с возможностями, то на месте сидеть не придётся.

Чаевые. Хороший тон – сбросится гиду и водителю по $1-2 за каждый день поездки. Как правило, кто-нибудь с заднего кресла «запускает» пакет и каждый кладет (или не кладет) сколько считает нужным. Когда дойдет до передних, кто-нибудь вручает гиду со словами благодарности. А гид с водилой сами разбирутся.

Связь. При наличии Вай Фая в гостинице и скайпа в КПК, мобильном, айпаде и т.д. проблемы связи с домом не существует.

И главное. А что главное? А. Вот. Никто не может испортить Вам отдых, кроме Вас самих. Это правило действует почти везде «у них». И, к счастью, всё больше и больше – «у нас». Хотя, до смешного. Попал в «русский» гастроном в Сан-Франциско и был просто ошарашен совковым хамством тамошней продавщицы. В России я от такого уже отвык.
Ну и ссылка для поднятия настроения. Так сказать, бонус дочитавшим. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Z7CpkzJU9kA
Вот так. Если это поможет Вам решиться на путешествие. Всё равно как. Буду очень рад. Удачи.
Последний раз редактировалось Greeen 01 авг 2013, 10:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Greeen
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19
Отчеты: 21
Аризона парки

Re: В защиту «колхозного» отдыха. Речь об автобусных экскурс

Сообщение Pentafan » 24 июн 2011, 01:45

Вы не много ошиблись форумом, форум Винского это форум самостоятельных путешественников.
Хотя описанно всё живенько так , меня такой вид отдыха абсолютно, ну просто абсолютно не интерисует и именно потому,
что деньги на меня не сыпятся с неба, а зарабатываются тяжелым трудом.
Pentafan
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Приморочка » 24 июн 2011, 01:51

А мне интересно было это почитать.
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение Duelka » 24 июн 2011, 03:20

В Америке есть много мест, где без машины просто совершенно никак. А если у кого нет прав/не водит машину? Автобусные туры - это всегда ленивые пакетники. Тоже было бы интересно послушать.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение columbus_123 » 24 июн 2011, 03:50

Я согласен с автором - если есть возможность экономить - надо экономить.
Только проблема в том, что большинство таких туров из Нью Йорка.
У Greyhound есть опция Discovery Pass 30 дней 456 долларов, 60 дней 556 долларов.
http://www.discoverypass.com
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Possum » 24 июн 2011, 06:17

Pentafan писал(а):Вы не много ошиблись форумом, форум Винского это форум самостоятельных путешественников.

Не все же такое однозначно бело-черное - или самостоятельные, или вы-ошиблись-форумом. Я, например, обычно езжу самостоятельно, но часто на местах беру дневные туры, один раз брал многодневный тур, и сейчас опять собираемся с друзьями на несколько дней взять (правда, там скорее типа частного гида будет - и не по США, конечно). Надо просто понимать положительные и отрицательные стороны, тогда в каждом конкретном случае можно спокойненько, без религиозного фанатизма, решать, что тебе удобнее. С этой точки зрения отчет, по-моему, вполне к месту.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 24 июн 2011, 07:06

Опять же пример нашего пребывания в Майами (Саут-бич) в январе 2011. С величайшим удовольствием брали утренние автобусные экскурсии на Ки-Вест и Эверглейдс.
Мы жили на Коллинз аве 901, до отеля "Колони" и всякой другой Оушн-драйв было 1-2 минуты. Сидели ночами на этой Оушн-драйв, спать ложились в 3-4 часа утра, соответственно.
Есдинственным вариантом перемещений на следующее утро было такси и автобусы. Ибо водитель из-за руля выпадал
Экскурсии брали (абсолютно самостоятельно) в "Валлгринсе" (Коллинз 501). Первый раз в автобусе нас было 7 человек, во втором - 5 человек. Туалет, кондиционер, ТВ, стерильная чистота.
Фирма "Америкэн тур"
Мы до сих пор в восторге.
Гость

Сообщение Canmos » 24 июн 2011, 07:23

Я тоже глубоко поддерживаю идею автобусных туров и экономии, и у меня примерно такой же расчет получается. Если один/одна путешествуешь, то тур на 4-6 дней по Америке может оказаться выгоднее. Я брала несколько стандарных русских туров по Америке (NYC, DC, Phili) и от них остались наилучшие впечатления. И при этом я также путешествую самостоятельно и в Америке и в Европе. Зачем себя ограничивать в способах путешествия и желании увидеть новые места, когда нет возможности передвигаться только самостоятельно?! Автобусные туры тоже вполне сойдут.
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Greeen » 24 июн 2011, 09:44

columbus_123 писал(а):Только проблема в том, что большинство таких туров из Нью Йорка.
Тут тоже есть варианты. У всех фирм можно присоединяться к поездке по пути следования. Есть стандартные места остановок, где можно "подсесть". Можно и вообще присоединиться к группе в конечной точке. Т.е. не ехать на автобусе из НЙ в Майами, а встретится уже там. Можно не лететь с группой из НЙ в ЛА, а оказаться там самостоятельно и присоединится к группе. Есть и более "экзотические" варианты. Можно из десятидневного тура по Калифорнии выбрать интересный Вам кусочек на 3-4-5-... дней. Заплатите только за то, чем пользовались. Фирмы идут на любые варианты. Только платите. Опять же, обсуждать все мыслимые варианты будете по Емэйлу или по скайпу или по телефону. Но разговаривать с Вами будут на русском и уж обо всём договоритесь.
Greeen
участник

Сообщение pups » 24 июн 2011, 13:29

Я в США еще не был. В октябре полечу, визу уже получил.
В основном, буду в Нью-Йорке.
Посмотрел в интернете экскурсию в Вашингтон. Англоязычные агенства за однодневный тур просят около 100 баксов, русские еще больше. Грейхаундом (при ранней покупке билета) туда-обратно=36 баксов.
Переводчик мне на хрен не нужен, я по-английски говорю. Гид тоже не нужен - у меня Lonely Planet есть. Попутчики - меньше всего нужны, мне и одному не скучно.
Ну и зачем мне агенство?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение format » 24 июн 2011, 13:43

отлично написано )
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение XMember » 24 июн 2011, 13:49

Duelka писал(а):В Америке есть много мест, где без машины просто совершенно никак. А если у кого нет прав/не водит машину?

Если честно, я сейчас задумался "А стоит ли вообще ехать в США без водительских прав или лучше поехать в более удобную Швейцарию/Германию?"
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение СветикН » 24 июн 2011, 13:52

Greeen писал(а):......Попал в «русский» гастроном в Сан-Франциско и был просто ошарашен совковым хамством тамошней продавщицы. ...

Это только для ностальгирующих VIP-клиентов. Отчёт получился очень даже удачным.
Думать надо самим, а не на основании нелепой информации.
СветикН
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zifadina » 24 июн 2011, 16:27

Написано хорошо.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Duelka » 24 июн 2011, 16:37

XMember писал(а):Если честно, я сейчас задумался "А стоит ли вообще ехать в США без водительских прав или лучше поехать в более удобную Швейцарию/Германию?"

Ну, это кому что. Если действительно хочется увидеть США, то и без водительских правт при желании посетите, а если желание особого нет, а больше тянет в Европу, то, конечно, лучше в Европу.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Greeen » 24 июн 2011, 20:17

Тайком от Модераторов: "Спасибо за добрые слова".
У статистиков есть прекрасная присказка: "Чтобы понять вкус супа, незачем есть всю кастрюлю, достаточно одной ложки." Ну, они, понятно дело, о своём, о статистических опросах там всяких. Но мне эта фраза очень нравится. Так вот и обсуждаемые здесь автобусные экскурсии позволяют многое попробовать. В параллельных ветках такие красивые отчеты публикуют - обзавидуешься. Вот это уже "Высокая кухня". Но для большинства народа вариантов не так уж много. В конце концов, можно смотреть на мир и "глазами Сенкевича" (моё огромное уважение памяти этого Человека). Таких - миллионы. Вырваться из этих миллионов с лозунгом: "Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!" можно по-разному. Примеров на этом форуме предостаточно. Я лишь поделился одним из вариантов. Конечно, вариант «ленивый», но зато простой и дешевый. Это как дегустация. Всего много и по чуть-чуть. И уж никто не остановит Вас в стремлении распробовать как следует или вообще «сожрать» понравившиеся места. Всё в Ваших руках. После таких «пожираний» и получаются самые «вкусные» отчеты.
Мда, гастрономические ассоциации не проходят бесследно. Пойду, второй раз поужинаю.
Greeen
участник

Сообщение Матрос » 25 июн 2011, 08:54

У каких автобусных экскурсий в США лучше соотношение цена/качество? У русско- или англо- язычных.

Если едешь один, то живёшь в двухместном номере с таким же одиночкой твоего пола или необходимо доплачивать за одноместное размещение? Или могут поселить с лицом противоположного пола?

Порекомендуйте русско - и англо - язычные контороы, которые организуют такие автобусные экскурсии.
Матрос
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 28

Сообщение alexey2908 » 25 июн 2011, 09:17

Матрос писал(а):У каких автобусных экскурсий в США лучше соотношение цена/качество? У русско- или англо- язычных.

Если едешь один, то живёшь в двухместном номере с таким же одиночкой твоего пола или необходимо доплачивать за одноместное размещение? Или могут поселить с лицом противоположного пола?

Порекомендуйте русско - и англо - язычные контороы, которые организуют такие автобусные экскурсии.

Я ездил от этой фирмы http://www.newtours.us/ , двухдневные туры на Ниагару и в Вашингтон. У них вообще много и других. Так я был в NY дикарем, что было естественно лучше, чем что-то групповое для того, что бы нормально осмотреть этот город, но для не длинных выездов считал целесообразным брать автобусную экскурсию.

Каких-то серьезных претензий у меня не было. Что ожидал, то получил. Все нормально прошло, экскурсоводы тоже попались хорошие

Что касается размещения, то стандартно с одиночкой твоего пола. За одноместные доплачивают - но не много.
alexey2908
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение Tobiko » 25 июн 2011, 13:06

как бы то ни было - полезная инфа
Tobiko
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Gariway » 25 июн 2011, 15:14

pups писал(а):Посмотрел в интернете экскурсию в Вашингтон. Англоязычные агенства за однодневный тур просят около 100 баксов, русские еще больше. Грейхаундом (при ранней покупке билета) туда-обратно=36 баксов.
Переводчик мне на хрен не нужен, я по-английски говорю. Гид тоже не нужен - у меня Lonely Planet есть. Попутчики - меньше всего нужны, мне и одному не скучно.
Ну и зачем мне агенство?

Так-то оно так, однако тур двухдневный и включает стоимость размещения в отеле. Или Вы рассчитываете уложить Вашингтон в один день вместе с дорогой из Нью-Йорка?
Ладно, до Джорджтауна можно добраться без проблем, но "окучивать" этот район пешком...да Вы на половину достопримечательностей наплюете.
И Арлингтонское кладбище на отшибе (не пропустите пантомиму смены караула - выкаблучиваются долго, вплоть до сверки номера карабина)); это нечто, не знаю, считают ли составители ЛП также).
По самому Вашингтону придется перемещаться на метро, что хлопотно, разве только "центряк"- Молл для промеда годится.
Причем оплата в сабвее крайне неудобна - в автомате надо покупать билет до конкретной станции.
Проще купить проездной на день, отсчитываем еще почти десять долларов.
Кто же будет исходя из инфы путеводителя самостоятельно искать двенадцатидолларовый китайский буфет с суши (не очень), крабьими ногами, мидиями
и всем прочим от пуза? А на автобусе подвезут к дверям заведения.

И потом, Ваша замечательная форумная репутация заставляет меня таки рекомендовать автобусный тур.
В автобусе от русскоязычного агенства будет не менее десятка бесхозных дамочек.
Gariway
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 11

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль