Прикоснуться к Восточной Европе

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: d_k_traveller и гости: 4

Сообщение SaltasAlus » 26 июн 2011, 02:55

Выезжали 31 декабря в 22:00. Первый раз в жизни встречал новый год за рулем. Бывало один раз, что "бой курантов" меня заставал в дороге, но тогда я был пассажиром и мы пили шампанское где-то на трассе Вильнюс-Клайпеда. А здесь всё иначе. Трезвая новогодняя ночь, но я об этом ничуть не жалею, потому что наверстал упущенное в Праге.
Вернулись 8 января в 23:00. Эмоционально силы по дороге распределили почти грамотно. Никуда не спеша за 3 дня докатились до Праги. Правда с обратной дорогой не угадали. Из 36 часов 24 за рулем - это сложно. По приезду пару дней чувствуешь себя тряпкой. Будем это иметь в виду в следующий раз.

Маршрут: Москва - Брест - Люблин - Краков - Острава - Градец Кралове - Прага - Карлштейн - Кутна Гора - Прага - Броумов - Вроцлав - Брест. Первоначально планировался заезд на денёк в Чески Крумлов, но из-за недостатка времени исключили его. Отложили до лучших времен. Туда хочется летом. А ещё в планах не было Велички, что после увиденного кажется странным.

К этой картинке нужно мысленно добавить маршрут Москва - Брест и обратно.
Всего по одометру вышло 4230 км.

Скорее всего некоторых эта цифра отпугнет. Но я попробую отстоять её.
1) Самолет до Праги на двоих дешевле 30 тысяч рублей не выходил. В нашем случае мы потратили порядка 15 тысяч на дорогу.
2) Не надо на себе таскать чемоданы с вещами. Прошли те времена когда я ездил с небольшим рюкзаком. Сейчас я не один и это предполагает изменения в отношении к путешествиям.
3) И самое главное - это впечатления от дороги. Мы за время поездки смотрим как живут люди. По сторонам происходит много интересного.
Если дорогу Москва-Брест проезжаешь как-то на автомате, то дальше уже пытаешься рассмотреть окружающие тебя детали.
В восточной Польше нам приглянулись деревни. Никто не отгораживает себя от соседей непроницаемыми шестиметровыми заборами. Домики аккуратные, в большинстве случаев ярко выкрашенные. Присутствует какая-то фантазия в архитектуре. Типовых строений практически нет.
Южная Польша немного безалабернее. Но люди все также собственноручно чистят снег возле своих дворов. После Кракова едем в окружении гор.
В Чехии всё иначе. Дома в деревнях пошарпанные. Косят под старину. В большинстве случаев всё серо-коричневого цвета. Дома все без исключения грубо оштукатурены - это особенность Чехии. Но Северная Моравия хороша хотя бы тем, что там есть Судетские горы. Это было суперхорошо. Постепенно горно-ёлочный пейзаж стал меняться на сумерки.

А сумерки постепенно въезжают в облако со снегом. И все это сопровождается серпантином с нередкими поворотами на 180 градусов.
Дороги в Чехии (не считая магистралей) гораздо хуже польских. Поляки следят как за отсутствием откровенных ям, так и за состоянием разметки. Польская разметка - лучшая из виденных мною. А вот чешские регионы иногда напоминали нам Ульяновскую область.
Обратная дорога прошла не менее увлекательно. Каждый день сменялись пейзажи и погода.
Вот именно поэтому мы любим ездить на машине. Это как калейдоскоп, не знаешь в какой орнамент превратится картинка.

Теперь к финансам. Эта поездка отличалась очень гармоничным распределением денег по категориям затрат. Обычно у нас перекосы либо в сторону еды, либо в сторону проживания. В этот раз все как-то ровненько.
Очень порадовались, когда выяснилось, что удалось сэкономить по отношению к первоначальным раскладам. Не отказывали себе ни в чём.
В Польше и Чехии всё хорошо с общепитом. Средний чек ужина на двоих с моим пивом - 765 рублей. Это в приличных заведениях.Короче меня это несказанно порадовало, пиво лилось рекой.
Особое внимание хочу уделить способу оплаты товаров. Раньше всегда платили налом. Полные карманы денег всегда подталкивают к безрассудным тратам. В этот раз пользовались исключительно картами. Это позволяет сэкономить не мало!
Подводя итоги, отмечу, что эта поездка стала чередой открытий. И глаза порадовались, и пузо побаловал, и впечатлений нахватались.

Продолжение истории в соответствующем топике в разделе Восточная Европа https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=577&t=125994.
Брестская крепость первого января, вечерние зарисовки Кракова, полный отчёт о посещении Велички, замок Карлштейн, Кутна гора и Седлец, и, само собой, великолепная Прага. В заключение бонус: пивное восхищение.

Последний раз редактировалось SaltasAlus 27 июн 2011, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
SaltasAlus
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3
путешествие в Европу на авто

Re: Прикоснуться к Восточной Европе (фото-трафик!)

Сообщение rdv » 26 июн 2011, 09:23

Спасибо!Какая обстановка на границе?У нас на трассах как ведут себя оборотни в погонах?
rdv
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15

Сообщение SaltasAlus » 26 июн 2011, 10:44

rdv писал(а):Спасибо!Какая обстановка на границе?У нас на трассах как ведут себя оборотни в погонах?

На границе тучи ходят хмуро https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=68&t=111256&start=360. А гаишники все также. На минке ловят в основном за скорость камерами на треногах. Но в новый год ехать было одно удовольствие.
SaltasAlus
участник

Сообщение Sheric » 26 июн 2011, 17:00

Как Вы доехали на машине до Праги? Насколько помню снега было очень много везде, включая Европу!
Каждый год думаю о путешествии, но наличие снега на дорогах меня останавливает...
Sheric
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение SaltasAlus » 26 июн 2011, 18:34

Sheric писал(а):Как Вы доехали на машине до Праги? Насколько помню снега было очень много везде, включая Европу!
Каждый год думаю о путешествии, но наличие снега на дорогах меня останавливает...

Снега в этот новый год было самое то что нужно. Дороги чистились хорошо, и у нас, и у белоруссов. Про Польшу и Чехию даже говорить не буду. В Чехии декабрьский снегопад растаял за 2 дня (так мне сказал пражский знакомый), поэтому ничего страшного не было.
SaltasAlus
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль