Маршрут новичка по Норвегии - помогите убрать лишнее) + вопросы

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Маршрут новичка по Норвегии - помогите убрать лишнее) + вопросы

Сообщение darhik » 28 июн 2011, 11:39

Добрый день.
Собираемся с друзьями в Норвегию с 8 по 17 июля (неделя + выходные)
Запланировали следующий маршрут - по всем основным достопримечательностям (первое ознакомление так сказать)
Стокгольм - Осло - КъерагКамень - Прекестолен - ЯзыкТроллей - Берген - Jordalen - СнежнаяДорога+Тонель - Ледник - Герангер - ДорогаТроллей - АтлантическаяДорога - Тронхейм - Стокгольм.

ВОПРОС №1 При подсчете получилось на 1 день больше чем можем себе позволить (((( что можно выкинуть без особого ущерба для восприятия. Слышал что не рекомендуют к посещению города и Атлантическую дорогу - но насколько это будет экономичнее в плане времени? Может лучше ледник выкинуть - насколько он интереснее ледников в альпах?

ВОПРОС №2 Ниже примерный план посещения, некоторые дни несколько перегружены - насколько они реальны? В составе группы женщины (без детей). Подготовка - ежедневный спортзал.

08.07.2011
12:00 Старт СПБ
18:00 Погрузка паром Хельсинки

09.07.2011
9:30 Прибытие Стокгольм
9:30-12:00 Прогулка Стокгольм
12:00-19:00 Дорога в Осло
19:00-22:00 Прогулка Осло

10.07.2011
06:00-12:00 Дорога к Lyseboth
12:00-17:00 Поднятие на камень
18:00 Старт парома
19:30 Прибытие парома
19:30-20:30 Поиск кемпинга

11.07.2011
9:00-10:00 Дорога к Preikestolen
10:00-14:00 Preikestolen
14:00-15:30 Дорога к Sand
15:30-16:00 Дорога к Sauda
16:00-17:30 Дорога к Языку Троллей (Tyssedal)
17:30-21:30 Посещение Языка Троллей
21:30-22:30 Поиск кемпинга

12.07.2011
9:00-12:00 Дорога Bergen
12:00-15:00 Осмотр Bergen
15:00-17:00 Дорога к Jordalen
17:00-21:00 Прогулка в горы, поиск кепминга

13.07.2011
9:00-12:00 Прогулка в горы
12:00-12:30 Дорога до Flem
12:30-13:30 Обед
13:30-14:00 Въезд в тонель и фото
14:00-15:00 Снежная дорога
15:00-17:00 Прибытие на ледник (Jostedal)
17:00-18:00 Поиск кемпинга

14.07.2011
9:00-12:00 Осмотр ледника
12:00-14:30 Гора у Lote
14:30-16:00 Второй ледник (Olden)
16:00-17:30 Прибытие Geiranger
17:30-18:30 Поиск кемпинга

15.07.2011
9:00-15:00 Прогулки по Geiranger
15:00-19:00 Дорога Тролей (до Eidsveg)

16.07.2011
9:00-14:30 Дорога до Trondheim

17.07.2011
6:00-15:30 Дорога до Стокгольма
17:00 Старт парома до Хельсинки

18.07.2011
9:55 Прибытие парома Хельсинки
16:00 Прибытие СПБ

darhik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Маршрут новичка - помогите убрать лишнее) + вопросы

Сообщение darhik » 28 июн 2011, 11:59

ВОПРОС №3 Хватит ли запланированного времени на подъем к достопримечательностям
Къераг - 5 часов
Прекестолен - 4 часа
Язык Троллей - 4 часа
Прогулка в горы к вершине в районе Jordalen - 4 часа
Снежная дорога - 1 час
Осмотр ледника - 3 часа
Прогулки по Герангеру - 6 часов
darhik
новичок

Сообщение .Helga. » 28 июн 2011, 12:07

Вопросы в ответ:
1. Вам точно нужны лишние 200 км до Тронхейма в последний день, которого Вам не хватает? То есть вот что такое есть в Тронхейме, чтобы ради него нужно было что-то выкинуть из маршрута?
2. Вы точно уверены, что прогулка к Прекестолену, на который водят даже автобусных туристов преклонного возраста, и поход на Язык - равнозначные по временным затратам мероприятия? Ведь отчеты же Вы наверняка видели?
.Helga.
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Metrolog77 » 28 июн 2011, 12:39

Мне кажется, что это едет Олимпийская сборная России по авторалли и спортивному ориентированию :-)

1) Вы уверены в старте 12-00 из Питера при 18-00 пароме в Хельсинки?
2) Первый раз вижу в один день Прекестолен и Язык (причём Язык 4 часа туда и обратно)
3) Снежная дорога за 1 час - не забудьте надеть шлемы и не глядите по сторонам - на такой скорости всё равно ничего не увидите.
4) Будьте реалистами - берите или юг или центральную часть.
ИМХО.
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение .Helga. » 28 июн 2011, 12:58

Metrolog77 писал(а):причём Язык 4 часа туда и обратно

На сон грядущий, 17.30-21.30, чтоб солнце не палило и засыпалось хорошо)))

Можно еще с десяток вопросов накидать - например, Вы точно уверены, что в случае прибытия парома в порт в 9.30 прогулка по Стокгольму - это 9.30-12.00? Судя по времени прибытия, это Силья, а порт Сильи далеко не в центре. Или что 200 с лихом км от Прекестолена до Tyssedal, не учитывая еще серпантина в сторону Языка, это именно 3,5 часа? Но общий смысл и без этих вопросов ясен - это и правда маршрут для сборной по авторалли. ИМХО.
.Helga.
участник

Сообщение darhik » 28 июн 2011, 13:25

ой-ой-ой))) критиковать можно и помягче - я же вопросы задаю не потому что на них ответы знаю.
1. Тронхейм сам по себе неинтересен - интересна Атлантическая дорога - но если она не стоит лишних 300 км то выкинем (в том то и вопрос)
2. Если я ошибся со временем для похода на язык и прекестолен - поправьте пожалуйста
3. Из Питера до парома за 6 часов - уверен, регулярно так ездим
4. За сколько можно проехать снежную дорогу - аккуратно и с фотками?
5. В стокгольме все были и не раз - берем 2 часа на пару магазинов
6. От Прекестолена до Тусседала 3,5 часа выдал автороут - сколько на самом деле?

авторалли - не авторалли, но ездим быстро, машины хорошие.
Последний раз редактировалось darhik 28 июн 2011, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
darhik
новичок

Сообщение .Helga. » 28 июн 2011, 13:41

darhik писал(а):Тронхейм сам по себе неинтересен - интересна Атлантическая дорога - но если она не стоит лишних 300 км то выкенем (в том то и вопрос)

А как два этих пункта между собой связаны? От Атлантической дороги до Тронхейма как раз те 300 км и есть.

darhik писал(а): От Прекестолена до Тусседала 3,5 часа выдал автороут - сколько на самом деле?

Автороут не учитывает время на паромы и их возможное ожидание, пусть и получасовое. От Tyssedal до того места, откуда старт к языку, еще тоже доехать надо. А что-то из достопримечательностей по дороге, тот же Латефоссен, я так понимаю, вообще не рассматривается. Эдакий вариант "прыгнули и помчали".

darhik писал(а):За сколько можно проехать снежную дорогу - аккуратно и с фотками?

Если Вы пользуетесь автороутом, то видите, что только на проезд по Снежной он закладывает час. Вы ее просто проехать хотели? А уж сколько надо на фотки - только Вам известно, кому-то достаточно парочки фото, кому-то - каждый сугробик, лужицу и травинку сфотографировать.

На этом форуме про подъем на Язык изрядное количество отчетов наберется. И даже очень подробных, практически пошаговых. И отдельная ветка про Язык есть. Если хоть краем глаза посмотреть - большей части Ваших вопросов и не было бы.

darhik писал(а):авторалли - не авторалли, но ездим быстро

И по горным дорогам тоже? И правила в части ограничения скорости на русских, любящих быструю езду, не распространяются? Trolll приводил сетку штрафов за превышения, занимательная веСЧь))))))))))))
.Helga.
участник

Сообщение darhik » 28 июн 2011, 13:57

Helga - вы тут чтобы поглумиться или еще с какой целью?

От Атлантической дороги через Тронхейм и напрямую до Стогольма разница 100 км. 300 км это если напрямую с дороги троллей ехать

Автороут не учитывает время на паромы бла-бла-бла

Я вроде спросил - сколько по вашему займет путь... Такое ощущение что я вас убеждаю что он займет 3,5 часа

На этом форуме про подъем на Язык изрядное количество отчетов наберется.

Читал и встречал цифру 4 часа туда и 3 обратно...

В общем с 3 Ваших сообщений конструктива 0 - поэтому буду признателен если вы не будете дальше отнимать свое драгоценное время на просмотр моих сообщений.
darhik
новичок

Сообщение sateenkari » 28 июн 2011, 14:27

Helga - вы тут чтобы поглумиться или еще с какой целью?

На этом форуме всегда дают дельные и очень полезные советы, но при одном условии, если вы обладаете достаточной информацией о маршруте, по которому вы собрались путешествовать.
Осоебенно учитывая, что вы едете первый раз, и всего на 9 дней, может быть не стоит так гнать?
Даже в последний день вы едете от Тронхейма до Стокгольма это 800 км по не самым скоростным трассам. За 9 часов вы проехать это расстояние не успеете.

Абсолютно лишнее в вашем маршруте Атлантическая дорога, даже если вы хотитет туда попасть, то при вашем времении и вашем маршруте, делать этого не стоит.
Можно от Доорги троллей стартовать к Стокгольму. Здесь вы выигрываете целый день, который стоит потратить отдельно на язык Троллей.
Была где-то уже одна тема, где человек доказывал, чо он за один день и на язык залезет и на Прекестолен.
Никто не спорит с тем вохможно это или нет.
Вопрос в том, нужни ли это?

Нужна ли вам безумная гонка с той лишь целью, чтобы скзаать: "я здесь был".
Или всё-таки хочется не очень спешного путешествия, чтобы вдоволь насладиться красотами Норвегии?
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39

Сообщение darhik » 28 июн 2011, 14:38

sateenkari - вот спасибо)
Я просто изначально в расчетах переездов опираюсь на автороут - так как мало отчетах конкретной информации сколько занимает тот или иной перегон. Если выкидывать атлантическую дорогу, какой город ставить последним на дороге троллей перед стокгольмом? Andalsnes?
darhik
новичок

Сообщение .Helga. » 28 июн 2011, 14:38

darhik, вот Вы чего сейчас обиделись и себя накрутили? Или правда считаете, что мне заняться больше нечем, кроме как над Вами поглумиться?))) Ну так ответственно заявляю - и в мыслях не было))

По поводу Атлантической дороги - значит я Вас просто неправильно поняла или Вы просто так сформулировали, что Вам направление маршрута очевидно,вы его на картах столько раз высматривали, а читающим - не настолько очевидно. Если вопрос стоит так - ехать из Гейрангера к дому или делать крюк на Атлантическую (а там уж и до Тронхейма, раз пошла такая пьянка), то лично я бы не поехала, тем более, что Вам как раз дня не хватает. А если б день был - лучше распределила бы его внутри маршрута, чтобы было время остановиться и по сторонам посмотреть, а не только наматывать километры за рулем хороших машин.

Любой Ваш вопрос о времени пути связан с тем, что Вы хотите получить от маршрута. Если задача просто проехать из точки А в точку Б - то на планировщики ориентироваться можно, закладывая определенную погрешность, например, на ожидание того же парома. Вы же не формулируете, чего хотите от дороги. На ней есть точки интереса, но я не знаю, Ваши ли эти точки. Может, Вам эти водопады и вьюпоинты даром не сдались. А если сдались - опять же только Вы можете определить, в каком количестве и будете ли вы носиться по склонам в поисках нужной точки для фото или Вам достаточно просто отметиться рядом.

На мой взгляд Ваш маршрут в таком виде - это именно вариант "доехать из точки А в точку Б, а там уже куда-то залезть". Или - "добежать до Языка за 4 часа на новый рекорд". Может быть, именно это и есть Ваша цель? Отчего нет, она тоже имеет право быть. Просто если бы Вы ее как исходную изложили в виде "не интересует сама дорога, интересуют только отмеченные мною главные пункты на ней" - разночтений получилось бы меньше. И не надо сердиться - мы здесь все ради одной страны собрались. И уже столько про нее здесь написали те, кто неоднократно был, что можно и правда составить представление о маршруте даже в хронометраже.
Последний раз редактировалось .Helga. 28 июн 2011, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
.Helga.
участник

Сообщение darhik » 28 июн 2011, 14:51

Прошу прощения что сразу не уточнил - цель путешествия действительно - проезд по указанным точкам и посещение отдельных мест. Поскольку мы собираемся первый и не последний раз то хотим получить общее представление а потом возможно вдумчиво посетить понравившиеся регионы)) То есть приоритет не сфотографировать места по пути а именно добраться в точку Б
darhik
новичок

Сообщение sateenkari » 28 июн 2011, 15:39

Если выкидывать атлантическую дорогу, какой город ставить последним на дороге троллей перед стокгольмом? Andalsnes?

Если вы планируете ночевать в кемпингах в палатках, то после дороги троллей я бы советовал доехать до Trollvegen Camping,что у стены Троллей, а оттуда на следующий день уже поехать в Стокгольм.
Хотя ехать там около 11 часов.
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39

Сообщение darhik » 28 июн 2011, 15:55

Ну у нас по 2 водителя в машине - 11 часов не так страшно - тем более в последний день)
Меня больше всего третий день волнует - успеем ли мы прибыв в 12 в lyseboth успеть на камень подняться и на паром в 18-00 успеть?

Место с языком троллей откорректировал - выкинув Берген из маршрута.
darhik
новичок

Сообщение .Helga. » 28 июн 2011, 16:12

sateenkari писал(а):Если вы планируете ночевать в кемпингах в палатках, то после дороги троллей я бы советовал доехать до Trollvegen Camping,что у стены Троллей, а оттуда на следующий день уже поехать в Стокгольм

Вот тоже хотела его назвать...

darhik писал(а):Ну у нас по 2 водителя в машине - 11 часов не так страшно - тем более в последний день)

Как любил говорить мой шеф - "всё хорошо, пока хорошо" Вам на паром надо успеть, насколько я поняла - это принципиально, раз Вы не располагаете лишним днем. Я в таких случая страшная перестраховщица - часик лишний на непредвиденные случаи в дороге заложила бы...

Рассчитывая, во сколько от камня стартовать к парому, не упустите, что там от парковки до парома 8 км отборного серпантина)))

А Осло обязательно и несколько часов в Стокгольме обязательно? Тем более, что в последнем Вы уже были... Может, сразу из Стока к камню стартовать? Тогда и проснуться можно попозже, и гарантированно успеть на паром, и поспокойнее как-то оно....
.Helga.
участник

Сообщение konatava » 28 июн 2011, 16:46

darhik писал(а):4. За сколько можно проехать снежную дорогу - аккуратно и с фотками?

Сейчас посмотрела ради интереса. Мы ехали с остановками на фото и перекус почти три часа .

.Helga. писал(а):
sateenkari писал(а):Если вы планируете ночевать в кемпингах в палатках, то после дороги троллей я бы советовал доехать до Trollvegen Camping,что у стены Троллей, а оттуда на следующий день уже поехать в Стокгольм

Вот тоже хотела его назвать...

Мы тоже всегда в нём останавливаемся, когда в тех местах бываем. Но там домиков мало, может, свободных не оказаться. Если ночёвка в палатки не смущает, то место отличное.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Marik697 » 28 июн 2011, 23:53

Привет, darhik!

Мы прошлым летом тоже впервые ездили по региону фьордов. Было действительно здорово, природа просто поражает своей красотой.
А недавно мы вернулись из второй поездки в эту сказочную страну, теперь мы посетили более северные, еще более поражающие воображение, регионы: Лофотенские острова и остров Сенья. Как уже не раз говорили здесь: Норвегию (чтобы прочувствовать) надо исследовать ножками и чем больше, тем лучше и прекраснее.
Если Вы хотите конкретные цифры по перемещениям, пожалуйста:

переезд от http://www.solvik-camping.no/ кемпинга, что в районе Прекестолен до http://www.lofthuscamping.com/ кемпинга, что недалеко от Tyssedal - у нас занял практически весь день, с 10 утра до 10 вечера.... Просто невозможно промчаться мимо открывающихся взору картинок...

поход на Язык и обратно тоже занял целый день, подъем по фуникулеру мы начали в 10 утра, а спускались уже совсем в темноте, в кемпинг вернулись после полуночи

по Снежной дороге ехали больше 2-х часов....

еще более поразила наше воображение 258 дорога - на нее мы потратили три часа

Конечно, все люди разные и привыкли отдыхать и получать удовольствия по-разному, но наш темп был примерно таким. Мы ночевали везде в домиках, просто к ночевкам в палатках мы не были готовы... ВСе домики бронировали заранее, т.к. не хотели тратить время на поиски, главное разумно подойти к планированию маршрута и все получится.

УДАЧИ и ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!!!!
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 29 июн 2011, 11:33

Ну и планчик.

Или прислушивайтесь к советам, которые Вам дают и которые Вы сами просите дать или готовьтесь, что выбьетесь из этого "замечательного" плана уже к концу третьего дня
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение darhik » 29 июн 2011, 12:16

Спасибо за все замечания - план изначально составлялся как недостижимый максимум из которого выкидывается то что можно))) после учета всего вышесказанного получилось примерно следующее:
08.07.2011
12:00 Старт СПБ
18:00 Погрузка паром Хельсинки
09.07.2011
9:30 Прибытие Стокгольм
10:00 Отправление в Осло
10:00-17:00 Дорога в Осло
17:00-18:00 Обед в Осло
18:00-20:00 Приезд в Кемпинг (Окрестности Bo)
10.07.2011
07:00-11:00 Дорога к Lyseboth
11:00-17:00 Поднятие на камень
18:00 Старт парома
19:30 Прибытие парома
19:30-20:30 Поиск кемпинга (Окрестности Preikestolen)
11.07.2011
9:00-10:00 Дорога к Preikestolen
10:00-14:00 Preikestolen
14:00-16:00 Дорога к Sand
16:00-16:30 Дорога к Sauda
16:30-18:30 Дорога к Языку Троллей (Tyssedal)
18:30-19:30 Поиск кемпинга (Окрестности Odda)
12.07.2011
7:00-15:00 Посещение Языка Троллей
15:00-17:00 Дорога к Jordalen
17:00-21:00 Прогулка в горы, поиск кемпинга
13.07.2011
9:00-9:30 Дорога до Flem
9:30-10:00 Въезд в тонель и фото
10:00-12:30 Снежная дорога
12:30-15:30 Гора у Lote
15:30-17:00 Ледник (Olden)
17:00-18:00 Поиск кемпинга
14.07.2011
9:00-14:00 Осмотр ледника
14:00-15:30 Прибытие Geiranger
15:30-18:00 Прогулки по Geiranger
18:00-19:00 Поиск кемпинга (Окрестности Geiranger)
15.07.2011
9:00-15:00 Прогулки по Geiranger
15:00-19:00 Дорога Тролей (до Eidsveg)
16.07.2011
06:00-17:00 Дорога до Стокгольма
17:00 Старт парома до Хельсинки
17.07.2011
9:55 Прибытие парома Хельсинки
16:00 Прибытие СПБ

Конец путешествия планируем смотреть по общему состоянию - если сильно устанем то отменяем прогулки по Герангеру 15.07 и едем сразу по дороге Троллей и далее в сторону Стогольма с ночевкой уже в районе границы со Швецией, если силы будут то гуляем и едем без остановки на паром. Кроме того думаю что пара мест может выпасть из программы в связи с плохой погодой.

Если есть замечания к скорректированному плану учту обязательно. Так же если есть рекомендации кроме тех что уже звучали тут по кемпингам или отелям в районах Кафедры Проповедника, Языка Троллей, Jordalen, Olden, Герангер - скажите пожалуйста.
darhik
новичок

Сообщение kppkdir » 29 июн 2011, 13:24

по поводу кемпинга в окрестностях Во.
Там есть огромный кемпинг с бассейнами, аттракционами, магазинами и прочими благами цивилизации. В прошлом году он был битком набит. Палатки ставили впритык. Очень много было молодежи. Просто Артек местный. Мы потом подобных кемпингов избегали. Там рядом большой аквапарк, поэтому и народу много. Смотрите, насколько вам это надо. Если хотите домик, то бронировать однозначно. Я бы выбрал что-нибудь потише.
kppkdir
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль