Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #1

Сообщение Amata » 30 июн 2011, 22:05

Привет всем! По причине многочисленных вопросов (по сути одних и тех же) от родных и друзей, решила опубликовать здесь путевой дневник, надеюсь мой опыт также (ну хоть немного!) поможет собирающимся в поездку /развлечет тех, кто пока не собирается путешествовать. Дневник пока без редакции, немного с лирикой, эмоциями и частично практической информацией. В итоге получилась 65 дней: Малайзия-Индонезия-Камбоджа. КЛ-Мелака-Порт Диксон-Путраджайа-Ява (Джокьякарта-Парангиттис-Боробудур-Мерапи-Бромо-Иджен)-Бали (Пемутеран-Келибукбук-Чаникунинг=озеро Братан-Убуд-Кута-Легиан)-Гили Траванган-Гили Мено-Гили Айр-Ломбок-Сотонда-...Комодо-Ринча-Флорес-Бали-КЛ-Сием Рип (Ангкор Ват)-Сиануквилль-Компот-Кеп-Бокор-Пном Пень-КЛ.

Фоток сделано порядка 5 000, их еще нужно разобрать, возможно добавлю позже.

Отдельное спасибо Сергею Винскому, Евгению Родичеву, Tutovke, DenVit. И Prihod – за самые волшебные и вдохновляющие снимки с Бали.

15 апреля (ПТ)
Получилось взять на работе отпуск на 2,5 месяца. Мечту поехать круговую по Вьетнаму, Камбодже, Лаосу и Бирме пришлось отложить в силу разных обстоятельств, в том числе начавшегося сезона дождей там.
Решено было лететь через Малайзию в Индонезию. Примерный план набросали вместе с другом, который находился в Таиланде и должен был присоединится ко мне в Куала Лумпуре. Были куплены билеты по промо-тарифу на AIR Asia из Куала Лумпура до Джокьякарта (о.Ява, Индонезия) 82 $ (в одну сторону, на одного человека).
Итак мы собираемся на остров Ява, затем Бали, Ломбок, острова Гили, Флорес, затем на кораблике по островам Бидадири-Ринча-Комодо-Канава, затем планируем остаться на Канаве на пару дней и вернуться на Флорес, оттуда на Сулавеси и/или в Новую Гвинею. Собираемся не спешить, благо есть, два месяца. Хотелось бы пожить в каждом новом месте не менее 3-5 дней, а на Бали возможно недели 2-3. С собой штук пять отчетов с форума Винского и два путеводителя (ЛР 2007 года на английском и еще один).

Деньги. Поделила на три части: кеш в долларах и евро, 2 карты (в гривнах и в долларах) и тревел-чеки. В ходе подготовки была еще сделана страховка и пополнены две аптечки: одна с собой маленькая, вторая –в чемодан.

Багаж: рюкзак 7 кг, чемодан 12 кг (в котором длинный гидрокостюм 5 мм и кое-какая снаряга). Горжусь собой: с таким маленьким весом я еще никогда не летала, а тут еще и не на один месяц.

ВИЗА МАЛАЙЗИИ: с Малайзией визовый режим (для граждан Украины) до 30 дней, бесплатно. Билеты обратно (пишут, что) спрашивают в 1 из 100 случаев. У меня не спрашивали. Снимают отпечатки пальцев, клеют QR-код в паспорт, главное бумажку (корешек иммиграционной карты не потерять).

ВИЗА ИНДОНЕЗИИ: получала в Киеве, в пос-ве Инд-зии. Док-ты: бронь перелета (липовая из КЛ в Данпасар), бронь отеля (забукала отель на Бали всего на 3 дня, потом отменила) – приготовилась ответить, что не уверена в дальнейших планах, но никто ничего не спросил. 1 фотка (обычная, как «на паспорт»), анкета, 45 $. Подала в понедельник, получила в пятницу. Говорят, что если есть знакомые/уже не раз был в Индонезии, то делают визу за час. Правда на моей визе было написано 30 дней, возмутилась, что за 45$ везде дают визу на 60 дней. Унесли паспорт – вернули через 5 минут, с просто перечеркнутой цифрой «30» и рядом ручкой было написано «60», + еще одна печать и еще одна подпись посла.

МАЛАЙЗИЯ

Вылет из Киева в 14:30. Перелет 5,3 час. Стыковка в Абу Даби 6 часов прошла быстро (посадочный талон на плечо Абу Даби – Куала Лумпур получила еще в Киеве), а потом уточнила свой гейт. Выпила кофе, посидела в б/п И-нете, послонялась по Duty Free, покурила.
Вылет из Абу Даби в 2:20 ночи по мес.времени, время в полете до Куала Лумпура 7,3 часов, прилет в 2 часа дня по мес.времени, разница во времени с Киевом 5 часов. Поменяла в обменнике 50$ (курс 1$=2,91 ригитт). Забавно, что в аеропорту, не видно ни пасп.контроля ни лент с багажом..плыву с толпой.. вижу поезд до след.терминала..спрашиваю – да! Все там ехать пару минут. На паспортном контроле большая, но движущаяся очередь, все заняло примерно минут 30. Получаю багаж и выхожу на улицу. Дааа... вот она волна тропического влажного воздуха. Наконец-то! Вспоминаю свою поездку в феврале в Таиланд и какой же прилет из зимы (из холодной киевской весны сейчас) в лето и этот воздух!
ТРАНСПОРТ ИЗ АЭРОПОРТА KLIA. В Куала Лумпуре (дальше КЛ) есть два международных аэропорта: KLIA и лоу-кост LCCT (Эйр Азия летает в/из LCCT !!!) . Варианты из аэропорта KLIA в КЛ-централ станцию: на автобусе (10 ригитт) ехать примерно 1,2-1,5 часа, на такси (70 ригитт), на «электричке» 35 ригитт.

От аэропорта (55 км до города) на электричке KLIA Ekspres (именно «Ekspres», там и такси пишут не «taxi»). Ехать 35 мин, вместо обещанных 28, т.к. поезда делают раз через раз (предупреждают – экспресс это или нет) 3 остановки по пути. Билеты в аэропорту не продавались, купила на выходе в цент.вокзале KL Central. Дальше билет на Rapid KL Rail куплен в автомате (1 ригитт), ехать одну остановку до Pasar Seni (Чайна Таун) дальше по гугл-карте прошлась пару минут до отеля.

Отель в КЛ забронировала заранее на 1 ночь, с расчетом: понравится/нет. Hotel China Town 2 на пешеходной улице Petaling, Чайнатаун (улица – аналог Као Сан Роад в Банкоке). Отель на диво чистый и тихий. Номера без окон, но это и + т.к. улица довольно шумная. Поселили в дабл (естессно, по цене сингл), на след.день оставила вещи на рецепции, а вечером переселили в др.номер (сингл), но мне там не понравилось (сильно шумело центр.кондиционирование), переселили опять в дабл,но на другом этаже (опять по цене сингл). Цена 69,90 ригитт (со всеми таксами) за сингл. Номер ок, гор.вода, телик есть (но не включала), вай-фай б/п в номере и на рецепции. Довольно резвый. Полотенца, гель, гор.вода. За два дня поймано (и убито) всего 2 таракана (обычных наших размеров, не 5-ти сантиметровые азиатские) и один совсем детеныш. Наверное единственный «-»номера (и отеля) это центр.кондиционирование. Я как-то кондеры вообще не люблю, в номере было прохладно, и спать ложилась, укрывшишь с головой.

В первый день (16 апреля, СБ) после полетов-прилетов, сил хватило только выйти на 5 мин, купить шлепки, пакетик жареных каштанов и пиво в 7/11. В душ и ложусь спать на часик-два. Вечером иду гулять по Чайнатауну кругами. Зашла поесть (пиво 0,5 л 15 ригитт, средняя лапша с 8 тигр.креветками 12 ригитт). Блин..палочки... красные пластиковые (наверное гламурные) и многоразовые..протираю их под столом антисетпическими салфетками.. лапша ничего... но даже не сравнить с Тайской...
Опять иду гулять, китайские забегаловки на каждом углу... пара пожилых мандаринов вибирают то ли жабку, то ли змеюку съесть... змеи мечутся по аквариуму, а жабы грустно так поглядывают... а вокруг все кипит и жарится. На каждых двух метрах – еда! Много еды, которую едят много людей.. Иду дальше и затем нахожу индуистский храм Sri Maha Mariamman, считающийся самым красивым в Малайзии, интересная подсветка, рядом продают цветы, сплетенные в гирлянды, для подношений. Делаю фотку такси с тупо заклееным лобовым стеклом. Наклеек наверное штук 50. Ну вот как – можно что-то видеть?!
Фсе, иду спать..отключаюсь.

17 апреля (ВС)
Утром пока нашла, где можно выпить норм.кофе (не Нескафе), прошло минут 20. После кофе прогулялась на китайском продуктовом рынке. Завтракать перехотелось. Не, я в адеквате..12 лет по ресторанам насмотрелась хорошего и не очень.. но это ж бррр... помню на рыбном рынке в Катании – просто слюни текли! А запах там был..ммм...море, чистое море и ничего лишнего...мдя..
Погуляла по Чайнатауну, поснимала в утреннем свете. Еду на Rapid KL к Петронасам. Цена билета 1,6 ригитт. Гуляю, фоткаю вокруг. Подходит азиатская парочка. Оба улыбаются до ушей и показывают на свой фотоаппрат, вопросительно кивая «Ок?». Ну я решила, что они хотят, чтобы я их на фоне башен сфоткала. Неаа... они со мной хотели сфоткаться..по очереди..познакомились, откуда? Сингапур. Приятно. Спасибо.
«Почувствуйте себя белой обезьянкой»
Потом подошла группа корецев..короче со мной сфоткалось человек 150.. сообщили, что я очень красивая... приятно, конечно, но пора уносить ноги.. к Аквариуму. Вход 45 ригитт. Стало как-то так не по себе прямо со входа – экспозиция живых змей, пауков и всяких жуков..бр... очень понравился аквариум с гиганскими (буквально 1,5-2 м) южно-американскими речными рыбами...а в большом тунельном аквариуме так-то мертвенько... тигровая акула, акула-лисица...скаты, и др. ...ну акулу песчаную я видела первый раз (живьем)..надеюсь (как дайвер и любитель просто поплавать), что и в последний. Песчаная акула – одна из самых агрессивных (как мако или бычья, ну или белая). И вопрос? На фига я осталась смотреть шоу «кормление рыб»?! Когда скатам и групперам дайверы-кормильцы чуть не засовывали еду в рот... грустно... не пойду больше в аквариум. Наверное это у меня деформация дайвера. Люди все были в восторге. Если Вы не дайвер – идите! Понравится!

После Аквариума – зависла в парке рядом, на лавочке, подремала часок. Потом пошла к Менаре (КЛ телекоммуникационная башня) 421м, видно ее отовсюду. Идти не долго, примерно минут 30, + минут пять-семь в горку в парковой зоне, остановилась попить водички, пока пила, три раза куснули комары, пока достала из мини-аптечки мазь от «кусучих», укусили еще два раза. Галопом наверх!
Менара предмет нац.гордости. Вход на башню 40 ригитт. Виды, конечно сильно захватывают, снимаю, снимаю...
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
В стоимость посещения Менары входит национальная «деревня» - т.е. разные национальные домики.. (ничего примечательного не заметила) и мини-зоопарк..млин... опять со входа змей штук 30... потом пауки, скорпионы, жуки... с трудом добралась до любимых геккончиков, ящериц и игуан..
Доехала на монорейл до КЛ Централ... и вот думаю прогуляюсь по Маленькой Индии, а потом в Чайнатаун...по карте-то всего-ничего! Заблукала и топала минут 40 по эстакадам на радость водителям...
На ужин суп с морепродуктами и «десерт» уже в номере (рамбутаны с фруктового лотка) 0,5 кг=4 ригитт.

18 апреля (ПН)
Утром возле Центрального Рынка (Чайнатаун) купила за 38 ригитт билет на Hop on – Hop off (типа европейских Sightseeing tour, Rouge bus и др. Прогулочных двухэтажных тур.автобусов). Можете ругать, но это по двум причинам.
1. Хотела добраться до Lake Gardens (до/и от) не на такси.
2. Банально покататься по городу с ветерком, выходя на остановках.
Возле Lake Gardens автобус делает две остановки. Вышла на первой, пошла в парк бабочек. Вход 18 ригитт.. ну как за «посмотреть на бабочек» - так дороговато... это ж не тигры, они много не едят!
С* «Тигру в зоопарке не докладывают мяса»
Глядя на мой рюкзак «тётя» на кассе спросила, есть ли у меня камера. Нет, ответила я,- у меня колбаса в сумке и ею буду кормить бабочек!
- А сколько, кстати, плата за сьемку?
- 1 ригитт, ответила тетя.
-Держите.
Бабочек держат в реальных влажных тропиках под сеткой-куполом..да, их там много, но они почти все под куполом  замахалась я за ними гоняться.. мокрая вся стала уже через 10 мин. А бабочки – что? На листиках/цветочках сидят самые страшные, толстые и серо-коричневые.. а яркие порхают над головой... прямо как у людей
Были конечно, очень цветные, большие и красивые, пока любовалась, в голову мне врезалась бабочка, размером с ладонь, я думала, что шишка будет...пока терла голову... опустила глаза вниз..а к моей ноге ползло такое..чудище! Красно-бордового цвета 10-ти сантиметровый «сотня-ног»! Гадость кака..
После бабочек потопала смотреть парк орхидей и гибикуса (вход свободный). Красотень! Даже не задала себе вопрос, зачем мне 300 кадров с разными видами орхидей. Гибикус по ходу еще и национальный цветок Малайзии, у них даже уличные фонарные столбы с декором в виде цветка гибикуса.

После этого я хотела, перед походом в парк птиц, посмотреть парк оленей. Прошла по карте, до входа, на котором висел замок, хотя на стенде было написано, что вход бесплатный (ПН-ЧТ с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00, в ПТ с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00, СБ-ВС с 10:00 до 18:00). Походила вокруг, позаглядывала за ограду, увидела оленей. По дорожке, в мою сторону шел парень местного вида, который тоже, как и я подергал замок и заметил, что там чуть дальше по парковой дороге-серпантину есть еще один вход. Я задумчиво пропустила его вперед и пошла за ним на расстоянии 20 метров. Чуть позже увидела, как он засунул руку «в карман брюк» и стал производить определенные телодвижения, не оглядываваясь и продолжая идти по дороге. На следующем повороте я рванула обратно. Вот так – хотела посмотреть на оленей, а нарвалась на козла

Иду в парк птиц, декларируемый, как «самый большой в мире парк свободнолетающих птиц». Вход 35 ригитт. Птицы разделены по зонам и летают в больших павильонах. Есть много клеток, с агрессивными птичками с большими клювиками, много птичек ходит/летает просто вокруг. Пощелкала шикарных павлинов, попугаев всевозможных, фламинго и цапель. В целом красиво и мне понравилось, бродила там часа два. Потом до 8 вечера каталась на автобусе. Взяла «с собой» китайской вегетарианской еды на фуд-корте за 4 ригитта. И - о, чудо! Первый раз мне дали бамбуковые одноразовые палочки в упаковке. Кстати, странно, даже в более-менее «дорогих» ресторанчиках подают скользкие и тяжелые (многоразовые) пластиковые палки.

19 апреля (ВТ)
Пещеры Бату. Проезд автобусом №11, цена 2,5 ригитт в одну сторону. Если идти по пешеходной улице Петалинг в сторону Центрального рынка, надо дойти до конца улицы и возле отеля Win Sin перейти дорогу, там остановка. Ехать на автобусе минут 30-40, мимо проехать сложно, издалека видны скалы, а водителя надо попросить остановить возле Бату Кейвс. Вход свободный в две из трех пещер, в третью можно идти с гидом, стоимость часовой прогулки с фонариком порядка 30-35 ригитт.
Издалека видно140-метровую статую бога Muruga и 272-х ступенчатую лестницу в пещеры подьем не тяжелый, периодически по перилам лазают обезьяны, говорили, что они агрессивные, но мне так не показалось, может потому что люди вокруг их и не прикармливали. В первой большой пещере – огромный холл, высотой, наверное метров 300, капает водичка с потолка, летают мыши. Вторая печера – как колодец. Очень впечатляет свет и скалы. Играет ритмичная музыка, в пещерах несколько индуистских алтарей.
После пещер, чуть в стороне есть еще несколько мини-храмов. Возле одного из них, в палатке, сделала себе на всю кисть руки с тыльной стороны и немного на руку, рисунок хной за 15 ригитт, цена в зависимости от величины рисунка от 10 до 30 ригитт.
После пещер вернулась в Куала Лумпур, пошаталась по китайскому кварталу, поела суп с морегадами и завалилась спать, в голове крутилась музыка из пещер, так странно заползают ритмы в мозг..

20 апреля (СР)
В 4 утра приехал из Таиланда мой друг Алексей, с которым мы и планировали поездку по Индонезии.
Отправились получать для него визу в Индонезию, подали док-ты, получение оказывается на след.день (!!!). Док-ты: паспорт, деньги, анкета, 1 фото (как на паспорт, обычная, не на красном фоне), копия паспорта (делают в соседнем здании бесплатно), бронировка перелета, бронировка отеля (только на 3 дня) с Букинг.ком. Цена вопроса 57 долларов (в пересчете), виза на 60 дней.
После консульства поехали в зоопарк. Там понравилось, особенно жирафы и отдел со всякими мангустами, барсуками, белками. Некоторые довольно милые, тянут лапки через сетку. Грянул ливень – отсиделись час под навесом. На автобусе доехали обратно за 2,5 ригитта до Пасар Сени (Чайнатаун). Колоритно поели у китайцев, но не на улице, а как-бы в здании... там еще забавнее... вокруг бегали крысы, штук 10. Мы периодически дергались и подскакивали. Сели друг напротив друга и договорились мониторить перемещение крысок за спинами друг друга, попивая «меджик-колу» из пол-литровых бутылок (пригодился ром, купленный в Абу Даби)...

21 апреля (ЧТ)
Получили визу Индонезии для друга, погуляли в Литтл Индия. Оказывается их две. Нас просто добрые люди направляли то туда, то сюда. Потом охранник какого-то здания (индус), рассказал, куда идти. Новая маленькая Индия (возле КЛ централ вокзала) и старая маленькая Индия (возле станции Масуд Джамек, это след.остановка метро после Пасар Сени).
После прогулок, возле китайского квартала сели на шаттл бас до автовокзала. Купили былеты в Мелаку (цена 1 билета в одну сторону 12,2 ригитт). Ехать около 2 часов. В Мелаке на вокзале познакомились с владельцем геста Oriental Herritage (один из присмотренных по ЛП). Поехали туда на такси за 16 ригитт. На рецепции нас попросили снять обувь. Красивая лестница на второй этаж, из какого-то черного резного дерева, и вокруг какие-то деревянные резные панели.
Номер.... мдя..скромненько, но даже прикольно. Вентилятор, одна простыня и две подушки. Душ (холодный) и туалет общие на все 9 комнат. Цена номера на двоих правда всего 28 ригитт. Ввиду низкого сезона и того, что было занято только 3 номера, хозяин китаец разрешил нам принимать горячий душ на первом этаже. Правда его предложением мы так и не воспользовались, вода в нашем общем душе была довольно теплая. Жили там две ночи. На террасе был встречен нереально огромный таракан, сантиметров 6-7 длиной. Красавец!

22 апреля (ПТ)
Пошатались по Мелаке в первый день вечером и весь второй день. Городок красивый и местами очень тихий, понравился голландский форт, китайский квартал и набережные возле реки. Мелака считается MUST See (согласна!), потому как город UNESCO World’s Herritage. Куча фоток. На ужин куча пряно-острой, горячей индийской еды – 14 ригитт за двоих.
Девчушка на рецепции, оказалась из Индонезии, муж ее из Мелаки. Когда узнала, что мы собираемся в Индонезию, написала нам названия самой «вкусной» еды и название чудо-пляжа возле Джокьякарты.

23-25 апреля (СБ-ВС-ПН)
Утром прогулялись еще по китайскому кварталу Мелаки, а затем на такси (уже за 15 ригитт) поехали на автовокзал, где купили билеты до Seremban оттуда на автобусе до городского вокзала в Порт Диксоне (где-то час), от Порт Диксона на такси за 15 ригитт покатались по отелям, поселились на одну ночь в одном отеле за 80 ригитт, а потом переехали на вторую ночь в китайский Лидо Отель на набережной (45 ригитт): номер метров 25 кв., прохладная вода, но свой туалет и душ, полотенца, вентилятор.
В Порт Диксоне много приезжающих из КЛ на выходные, и практически нет европейцев. Мы за три дня видели всего пару-тройку.
На второй день в Порт Диксоне на такси за 8 ригитт доехали до Лайтхауса, там прогулялись к самому маяку и в типа в парке, а вокруг джунгли просто настоящие, особенно по боковым тропкам, идешь и вспоминаешь те штук тридцать клеток (в зоопарке) с живыми «змеями и пауками Малайзии». Потом прошлись к так называемой Голубой Лагуне. Пляж, хоть и пустынный, но так себе. Мелко и мутно..и ничего «голубого» но я все равно пошла купаться, без моря не могу. А так провалялись целый день, под деревом, спали, читали, а в 4 вечера душевно прошлись по пляжу (около 3 км) к своему отелю. В пути, как «по расписанию», в 16:00, пошел дождь. Вечером поели рыбы..в «печке» и попили пива у китайцев. Пиво, кстати в Малайзии дорогое. В 7/11 за 0,5 цена порядка 12 ригитт, в кафе цена примерно такая же, может на 1-2 ригитт дороже.

25 апреля (ПН)
От отеля нас бесплатно (так полагаю, что по доброте душевной, ну и за практику на английском) довез парень прямо до ж/д вокзала в Seremban, минуя Порт Диксон, оттуда сели на ветку метро (наземного) до KLIA (м/н аэропорт в Куала Лумпуре), оставили там вещи в камере хранения (в общем 45 ригитт за рюкзак 15 кг и чемодан 14 кг) и купили билеты за 6,2 ригитт (в одну сторону с человека) до Putrajaya (административная столица Малайзии). Только в электричке я обнаружила, что у нас вылет в Индонезию, не 26 апреля утром, а 27 апреля. Долго смеялись. Прикольно забыть, не только какой день недели, но и какое число...Получается еще +1 день в КЛ. Хорошо, что получилась ошибка «в плюс».

Погуляли по Путраджайе. Людей в городе почти нет.. Город «Зеро»... Красиво, чисто, маштабно, мосты, набережные, мичети, резиденция премьер-министра... Опять дождь по расписанию в 16:00. Зашли в ресторан на набережной, заказала себе суп с лапшой, курицей и овощами. Ем... вижу зеленый стручок, решаю, что это зеленая фасоль.. Сьедаю весь...ёпрст... зеленый перец чили! Дыхание восстановилось минут через пять, но слезы еще текли..

Сели на поезд (ехать 15 мин!!!) до KLIA. Забрали вещи из камеры хранения и за 12 ригитт с человека доехали до КЛ централ на автобусе. Одна остановка до Пасар Сени, посмотрели пару гестов, поселились в Оазис. 45 ригитт за дабл номер со своим туалетом/холодным душем и б/п вайфай.
Пошли ужинать на улице, сели в забегаловку, где на стенде со льдом выбираешь шашлычки (сате) и затем тебе их жарят на гриле или ты их варишь в кипятке, в кастрюльке, которая вмонтирована в стол, под столом небольшой газовый баллон. Наверное, вчера был переломный момент в моем отношении к острой еде, с удовольствием ем свежий резаный кружочками чили, вымоченый в соевом соусе с орехами.

26 апреля (ВТ)
Выспались. Погуляли по центральному рынку (возле станции метро Пасар Сени), а затем опять гуляли по старой Маленькой Индии, попали под традиционный дождь, прогулялись в дождевиках и засели в китайском уличном кафе до 9 вечера. Забрали багаж из гест-хауса, из КЛ сентрал на автобусе за 9 ригитт доехали до KLCC (лоу-кост терминал из которого летает Air Asia), там протусовали в кафе за бесплатным вайфаем, читая отзывы, до 4 утра, прошли на регистрацию на Джокьякарта (JOG).
Ура! Мы летим в Индонезию, мы пересечем экватор и будем в южном полушарии! Вперед – на Яву! На острове около 120 вулканов, из которых порядка 30 – дейвующие! В самолете оба отключились почти сразу после взлета, перелет 2,5 часа. Время -1 час к малайскому, т.е. +4 часа к Киеву.

ИНДОНЕЗИЯ

27 апреля (СР)
В аэропорту (благо визы уже были, а россиянина рядом завернули на «визу по-прибытию») прошли паспортный контроль. Прошлись вокруг аэропорта, такси по купону 70 000, на улице просят 60 000. Сняли чуть денег в банкомате, курс 8400 рупий за 1 доллар. «Почувствуйте себя миллионером!»
Осмотрелись. Подошел дядя, предложил за 50 000 до центра. В пути он рассказал о себе и даже показал какой-то путеводитель, где о нем написано лестно, дал свою визитку. Проехались с ним по Малиоборо стрит (по ЛП) и рядом, посмотрели гесты...бу... 100 000 индонезийский рупий за дабл с холодной водой и без и-нета... потом дядя нас довез до геста Wismа Galah на улице Jl. Prawirotaman №4. Это за кратоном и султанским дворцом, бечак (вело-рикша 5-7 тыс.рупий в один конец). Гест отличный, с туалетом/душем с горячей водой в номере, +б/п очень быстрый вайфай, + бассейн, + завтрак, +большой внутренний двор с деревьями/кустами. В номере пост.белье, полотенца, мыло, т.бумага, вентилятор. Тихо, чисто. Супер!

Первый день почти никуда не выходили, только сдать вещи в стирку (7 000 за кг, но можно найти и за 4 000, но без глажки), выпили кофе..вечером прогулялись к кротону, купили фруктов. Доехали до Малиоборо стрит, прогулялись, поели Гудек (ну так себе..), послушали уличных музыкантов. Купили фруктов, с кожурой, похожей на кожу змеи, на бахасе называется Салак. Вкусно. Дождя не было.

28 апреля (ЧТ)
Взяли на 3 часа вело-рикшу (бечак) за 20 000 рупий, покатались вокруг. Завез нас, в надежде, что мы что-то купим (хе-хе), на фабрику батика, а затем в мастерскую по изготовлению кукол для театра Ваенг. Потусовали, пофоткали. Предложил отвезти в магазин серебра – сказали «нее». Поехали к птичьему рынку. Прикольно! Птички-ящерицы-мышки-рыбки. Нашли неожиданно зверьков «лювак», это те, которые едят кофейные ягоды и ... какают самыми дорогими ферментированными зернами.
Вечером поехали смотреть Рамайану. Билет, включающий трансфер, купили в гесте. Стоимость 150 000 на человека, без ужина (есть варианты с ужином, кажется на 30 000-40 000 дороже).
Хорошо, что на входе выдали либретто на английском языке, а то разобраться с перевоплощениями и сюжетной линией было бы вообще сложно. Понравилось, можно к тому же, вычеркнуть один пунктик из обязательной программы. Актеров много, человек тридцать, все с сильным гримом.
Дождя (ура!) опять не было.
Notes: начали в блокнотик выписывать слова на бахасе, а то английского, бывает, что совсем не хватает.

29 апреля (ПТ)
Поехали на пляж Парангриттис (28 км от Джокьякарты), на общественном автобусе. Цена с человека 13 000 рупий в один конец. Ехать примерно чуть больше часа. Пляж дикий, очень широкая полоса песка черно-серого вулканического песка и огромная дикая водная масса Индийского океана. Очень как-то «весомо» и красиво..
Пару раз видели женщин, которые кидали в воду лепестки цветов.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Волны, в начале полосы прибоя, в 100 метрах от берега, высотой метров 4-6. Но даже прямо возле берега я не стала заходить глубже, чем по колено. Лёша поплавал по пояс и чуть глубже, сказал, что когда идет волна и не чувствуешь дна, то океан просто уносит. Один раз видели купающихся местных. Папа стоял на берегу и держал веревку, на которой (привязанными) купалась пара пацанов.
Мы прогулялись по пляжу в обе стороны, посидели на берегу, пообщались с рыбаками (на 3 словах, которые мы уже выучили на бахаса и на 10 словах, которые они знали на аглийском), попили кокосового сока и сели на автобус обратно в Джогью.
Нашли в паре кварталов от нашего геста сии-фуд ресторанчик с местной публикой, поели там рыбу, креветок, суп. Счет был за суп, закуску и два вида основного блюда, + два напитка типа местной бутилированной колы, порядка 70 000 на двоих.
Notes: как-то местное население уже кажется поприветливей, чем в Малайзии. Улыбаются как-то искренней, особенно дети, даже сегодня на пляже, и в автобусе.

30 апреля (СБ)
Подьем в 4:30 утра. В 5:00 выезд из отеля с Лукасом (нашим гидом-водителем), проехали лишних 20 км (крюк по живописной сельской местности) по направлению к храму Боробудур. Цена на весь день (около 12 часов) 400 000 рупий с машины. У него Тойота-джип с кондером. По дороге остановливались возле реки с мини-каньоном, возле рисовых терасс и в какой-то деревушке с местным рынком. Люди очень душевно улыбались, видно, что туристы туда редко попадают. Побродили там тоже где-то полчаса. Никто не приставал, были заняты торгом, периодически поднимая голову и удивленно нас разглядывая.
Вход в Боробудур 130 000 с человека (по «групповой скидке», которую нам дал Лукас), обычный вход 135 000. Было довольно тускло, пока через часик не раскрылось солнце. Плюс сильно задолбали местные студенты-школьники, с просьбами сфоткаться вместе потом я уже их начала «группировать» по 10 человек всех вместе, для одного фото, а не с каждым по отдельности.
-Тебе не кажется, что мы все время фотографируемся с одними и теми же детьми, по кругу – смеясь, спросила я Лёшу.
-Да, правда! – ответил он.
А через час я вообще «включила мороз», не глядя в глаза, топала дальше и не отвечала на «miss, excuse me!» и «one photo, please!».

Верхняя терраса (Нирвана) была частью закрыта, дотянутся до статуй Будды внутри «колоколов» не удалось. Когда нашла тихую галерею - расслабилась и не хотелось «выходить в люди». Спустились потом вниз, присели на лавочке. Опять пришли студенты, но уже с просьбой взять интервью на английском. По ходу выяснилось, что их учитель английского языка из...Украины! Передали привет учителю, оставили мейл.

Едем на вулкан Мерапи. Заснули в дороге. Подьем к кратеру Мерапи с ноября 2009 запрещен. Было сильное извержение, погибло 300 человек. Вокруг разрушенные дома и следы лавовых рек. Прогулялись часок, но вулкан был в дымке и фоток много не вышло.

Дальше едем в Промбанан. Вход 110 000. Мне там больше понравилось, чем в Боробудуре. Хотя моему другу, который был в Анкор Вате, больше понравилось в Боробудуре. Промбанан как-то выглядит старше, душевнее что-ли... один из 4-х храмов (самый маленький) был в лесах. Возле храма Шивы вообще людей не было, только возле бокового входа тусовали трое местных парней, пока мы снимали, увлеченные видами, вижу краем глаза, что один из них тупо снимает нас на телефон. Блин, ну вот почему я всегда спрашиваю разрешение на сьемку, а они снимают, как животных в зоопарке?! От негодования перешла на русский и говорю: ну, дикие вы люди? Это нормально вообще?! И давай его снимать на свою камеру. Развернулись они и ушли.
В 5 вечера (с задержкой!) пошел дождь... добежали до джипа и вперед – в Джокью.

Еще пару слов о гиде: рассказывал достаточно (не много, ни мало), английский нормальный, правда с моим другом на довольно свободном, но ломаном уровне, они лучше понимали друг друга, чем он меня с моим advanced+FCE. Дал нам пару местных слов/выражений типа «спасибо, не надо», «в кофе поменьше воды», по дороге не разводил на магазины, посоветовал какой-то перекус/шоколадки/водичку взять с собой заранее, т.к. такового обеда не должно было быть, только «завтрак с собой», который нам упаковали в гест-хаусе в 5 утра. Попили только кофе возле Боробудура, еще утром.

Мааф тадак – спасибо, не надо. Работает! Почему-то действительно другая реакция, чем на «No, thanks».
Копи тубрук – значит, что в кофе воды надо лить поменьше, т.е. кофе «покрепче».

1 мая (ВС)
Отсыпались. Завтрак, посидели в и-нете, почитали-посчитали. Решили купить тур на вулканы, а не геморойно ехать самим. Походили по 3-4 турагенствам. Выбрали Dewata Sunrise Tour по адресу Jl.Prawirotaman No27. Заплатили 650 000 с человека, с учетом поездки на джипах к вью-поинту, к кратеру Бромо и обратно к отелю. Есть ценник за 590 000 с человека, но там нет горячей воды/общий тулет/душ. Тур 3 дня 2 ночи, выезд в 8 утра (11 часов на автобусе) до Бромо. Там ночь. Джип на вью-поинт, поездка на Бромо. Переезд в сторону Иджена. Ночь. Кофейные плантации. Треккинг на Иджен. Трансфер к паромной переправе на Бали. Думаем остаться на плюс 1-2 ночи на Бромо, поснимать рассветы/закаты и потом присоединиться к следующей группе (так можно). Цена не включает паром на Бали.
Поехали в Султанский дворец, учтите, что работает до 14:00 (вход кажется 5-6 тыс. с человека, включает экскурсовода) прогулялись минут 20.. фсе. Ну как-то совсем скромный дворец, по крайней мере та часть, которую показывают туристам. После дворца поехали на бечаке за 4 000 рупий в нац.галерею батика. Там цены гораздо дешевле, в отличие от уличных фабрик, на которые нас возили на бечаке с улицы, от 30 000 до 700 000 рупий, вполне нормальные цены, раза в 2-3 ниже, чем виденные раньше, но нам все равно не надо. Может я бы и купила какой-то шарфик/платочек...но там только картины были, и даже самые «продолговатые» под «шарфик» не подходили. Ценник в зависимости от размера и уровня мастерсва (ученик, студент-продвинутый-мастер-профи). Уличные фабрики они презрительно называют «кока-кола батик», т.к. краски там смываются с первой стирки.

Потом поехали в Water Palace - Таман Сари (вход бесплатный), походили/пофоткали. Рядом в кафешке (по наводке парня с птичьего рынка, продающего зверьков) заказываем копи лювак. Ну...так себе. Хоть я и люблю и ценю хороший кофе (и даже разбираюсь), и копи лювак раньше уже пила, вкус далек от ожиданий.

Берем бечак, едем в гест. Водила:
- Вы любите серебро?
-Нет!
Заметив, что я смотрю на витрину магазина со шмотками.
-Хотите шоппинг?
-Нет! Мы уже купили, все что нам надо. Удлинитель, - смеемся мы, хоть это и чистая правда. Дальше водитель нас не понимает, так как мы продолжаем гнать уже по-русски.
- У нас прекрасные удлинители. Самые лучшие в Джокьякарте. Да что там! Самые лучше в Индонезии.
- Таких вы больше нигде не купите!
- Посмотрите на виртуозную работу наших мастеров.
- Каждый четвертый удлинитель – в подарок!
- Это искусство передается от отца к сыну, а секреты техники изготовления никому не разглашают.
- Индонезия славится своими удлинителями.
- Да, да, мы делаем удлинители уже 300 лет. Раньше их делали из лиан, а оплетку из натурального каучука.
- А хотите, мы сделаем роспись, по вашему желанию, на удлинителе.
Кажется водила обиделся, так как мы смеялись, как накуренные, всю дорогу.
Вечером грянул ливень, но мой друг решил поехать на Паппет Шоу (типа кукольного театра, возле Султанского дворца, в кротоне). Оказалось, что шоу отменили.
Notes: еще сегодня в перерывах между дворцами, зашли в четыре аптеки. Нас отправляли из одной в другую, и только в последней нашли, то, что я искала. А искала я Маларон. Точнее говоря Маларона у них не было, но был Фанзидар, который для лечения, а также и для профилактики малярии. Девушка, вполне сносно говорившая на английском, сообщила, что одни блистер (3 стандартных таблетки) надо выпить за неделю до въезда в зону, скажем так «вероятности» заражения, а потом еще 4 недели надо пить, по 3 таблетки, после выезда из зоны. Название было уже знакомо, любимая подруга, уже лечила малярию в Африке, с помощью Фанзидара. Купили 8 блистеров (по 3 таблетки в каждом). Цена за все порядка 200 000 рупий. Приезжаем в отель, залажу в Интернет, и что я вижу?! Один блистер из трех таблеток (проверила, конечно по мг), это и есть ВСЕ лечение от Малярии (ну основное). Для профилактики 1 таблетка, 1 раз в неделю. Начинать за неделю до вьезда, потом по 1 таблетке в неделю, в период пребывания и по 1 таблетке в неделю, в течении 4-6 недель, после выезда. Правда... уж сильно бьет по печени... пока еще думаю.. пить/не пить..

2 мая (ПН)
ЯВА (ВУЛКАНЫ)
В тур на вулканы выехали из отеля в 8 утра, мини-бас на 9 человек, включая место водителя. Очень комфортно, видно, что сняли 2 ряда сидений и перед рядом поставили типа мягкую скамейку для ног, +сиденья были большие и хорошо откидывались. По дороге подобрали британскую парочку и троих испанцев. Итого получилось 7 человек+водитель. Знакомимся, общаемся. Британцы уже 4,5 месяца ездят, были в Китае, Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. Они сидят сзади и задают вопрос испанцу на предмет его продолжительности пребывания в Индонезии.
- Две недели, отвечает он.
-Аааа... , так у тебя наверное есть работа, - снисходительно говорят они. И все мы начинаем смеяться.
В дороге было три остановки, в т.ч. на обед. На обед (естественно ) в ресторанчике с ценами в 2-3 раза выше, чем в Джокье. В Probolinggo доехали к 7 вечера, получили в агенстве дальнейшие док-ты, попытались узнать, как мы можем остаться на 1-2 доп.ночи. Человечек в агенстве, начал упираться, дескать он уже забронировал нам отель на следующую ночь, возле Иджена, потом, после наших аргументов, начал говорить, что у них в агенстве не будет других автобусов ближайшие пару дней, из агенства в Джогье его не предупредили, что мы захотим остаться и т.д. и т.п. Решили перенести разговор на завтра.
Перегрузились на другой мини-бас и еще час по горному серпантину ехали до Cemoro Lawang, там мы поселились в гест Cemoro Indah, а все осталиные Sion Hotel (который чуть дешевле за тур). Берем в аренду одну теплую куртку за 25 000, я собираюсь натянуть на себя пару футболок и две теплые ветровки, свою и друга. Утром обещают 0 С, оно и понятно, Бромо находится на высоте 2392 м над уровнем моря. Домик, в который нас поселили, как-бы из тросника, но со своим туалетом/горячим душем. В номере пахнет сыростью, но довольно чисто. А на улице уже свежо..градусов 15, не больше. На кроватях по два теплых одеяла..хех! Кинули вещи и пошли на ужин... после ужина задержались на улице.
Небо в дивных звездах и гест стоит прямо на краю кардьеры, с видом на Бромо. Странный звук... явный такой, и довольно громкий, как-будто сильный прибой, но в метрах 50 от берега... оказалось, что это гремит вулкан, до которого меньше километра...Класс!

3 мая (ВТ)
Подьем в 3:30 утра, оплачиваем вход на Бромо, по 25 000 с человека. Выезд на вью-поинт Pananjakan в 4. Ехать минут 20. Потом, в темноте (я предусмотрительно взяла с собой фонарик) подьем около километра вгору, на площадку, где «встреча» рассвета. На площадке местные жители продают горячий чай/кофе. Ждем...почти час... на бетонных парапетах сидеть холодно и я купив два стакана кофе, с огромной улыбкой, утягиваю пластиковый стул от стола, где продают кофе, к обрыву. И сидеть теплее, чем на земле, да и подходит, как штатив... подтягиваются последние пенсионеры...занимают места...
Ползет свет... облака кусками светлеют... рядом дымится вулкан Бромо и в ходе рассвета становится видно три вершины гор и вулкан Семеру. Глаз не возможно отвести! Очень красиво, нереально!
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Спускаемся вниз пешком, а затем на джипах подьезжаем к кратеру Бромо. Подьем на сам кратер закрыт, хотя еще по отчетам полгода назад (и фотки видела!) можно было туда подняться... Говорят, что сильно активен сейчас. Бромо и правда пыхтит и вблизи слышно, как сильно гремит... отходим от него метров на двести. Бабах... и вместо белого дыма повалил черный, а затем сероватый.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Здорово, но по правде, пока я слегка разочарована... Год назад я была на Сицилии, и на весь день ездила на Этну (самый большой действующий вулкан в Европе). Там было даааа... И земля горячая, и дым, и пар, и ядовитые газы, и пепел по колено, и два уровня облаков...

Едем в гест-хаус, завтракаем. Пытаемся узнать, можно ли остаться еще на одну ночь. Вчера мужчина на рецепции (хозяин?) говорил, что сегодня занято только 4 комнаты из 30, а завтра вообще ни одной. Мужчины нет, есть парень, который озвучивает нам вчерашнюю цену в 300 000 за дабл номер ( торгуется до 250 000 с огромным трудом. За 200 000 не хочет, не смотря на то, что людей-то нет... плюнули и с вещами едем обратно в Probolinggo. При свете дня видно, как с 2000 метров, по мере спуска меняется природа и растительность и реально теплеет. Затем мы пересаживаемся на другой мини-бас и нашей компанией едем к вулкану Иджен (Ijen). Дорога занимает примерно 7 часов до Sempol Village, часть пути проходит по берегу моря, очень приятно и живописно. Пара остановок и мы въезжаем на горно-тропический серпантин, в пути пару еще пара остановок «фото-фото», а вокруг уже растет кофе! Мы на плантациях.
Селимся в гесте Arabica. В Sempol Village всего два геста: Arabica и Katimor. Хотя в Джогье мы и оговаривали другой, но решили уже не ругаться – устали. Да и разница наверняка не большая. В номере свой туалет/душ с горячей водой, полотенца, на кровати (почти привычное явление) одна простыня и одеяло. Опять пригодилась простыня, которая была у моего друга с собой, а у него еще и термо-плед имелся! Из плюсов отеля: отличный вид на горы, вокруг отеля, помимо плантаций кофе, есть плантации клубники. На рецепции бесплатный кофе. Завтрак включен. Купили местного кофе в вакууме и какой-то клубничный джем в форме конфет. Встречаем россиянина, виденного в аэропорту в Джокье. Россиянин, тут судя по всему уже пару дней, но общатся не выражает желания, смотрит в сторону, хотя мы говорим-то на русском. Ну и не надо, не очень-то и хотелось.
Ужинаем, пьем клубничный фреш, я валюсь спать, а Леша, с мужеством, достойным медали, собирает фото-панорамы.

4 мая (СР)
Сегодня еще более ранний подьем, в 3:30 утра, выезд в поселок Paltuding Post в 4 утра с вещами. А тут началось самое приятное. Любимый треккинг вгору 3 км. Где мои юношеские годы, 5 лет занятий альпинизмом и скалолазаньем?! ХЗ где... В дороге начали попадаться первые шерпы (?), ну назовем их так. Рабочие, которые переносят серу из кратера вулкана. У каждого на плече этакое коромысло с двумя корзинами, которые вмещают до 80 кг серы. Подьем довольно утомительный, но когда уже случился рассвет, вид на горы и лес был просто завораживающий, просто волшебный лес в тумане. Чуть выше растут гигантские папоротнки и все кусты-деревья напоминают парк юрского периода, так и кажется, что где-то из тумана, вот-вот высунется голова динозавра.

На пол-пути попались обезьяны, которые прыгали по веткам. Причем, довольно-таки крупные звери, золотисто-бежевого цвета. По подходе потянуло сероводородом, а потом, очень быстро, я оказалась в облаке, которое принесло откуда-то сбоку... уффф.... бегом к перешейку, закрывая рот и нос шарфом. Остановилась и вспомнила, похвалила себя. В мини-аптечке у меня была стерильная марлевая маска, поливаю ее водой и вперед!

Подходим к перешейку, вокруг гуляет пара-тройка людей. Перед спуском в кратер (метров 300 вниз), раздумываем, может лучше сначала на один из верхних вью-поинтов?! Озера, которое должно быть внизу, не видно. То ли дым, то ли пар, толи туман... спускаемся по камням вниз, прыгая как горные козлы. Здесь уже больше шерпов, кто-то идет вверх, кто-то спускается вниз. На полпути спуска накрывает облако... не видно ничего! Глаза режет и запах уже не сероводорода, а чистой едкой серы! Жесть. Выражаю сомнение, стоит ли продолжать спуск, а есть ли там вообще озеро?! Но решаем дойти до конца, вниз. Внизу дым неожиданно рассеялся и открылось озеро, изумительное, просто нереально цвета, оттенки от бирюзового, истерически-голубого, до изумрудного, яркого яблочно-травянистого цвета.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Но это не вода! Это горячая смесь серной и соляной кислот. Читала, что температура «воды» на поверхности около 60 С., а в на на глубине 200 местров – более 200 С.

Рядом с озером находится собственно плавильня серы. По трубам и бочкам сера стекает и в жутком дыму и парах газов, ее чуть остывшую, кусками раскладывают в корзины.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Фоткаем озеро, очень прикольно меняются цвета, в зависимости от света, от темно-зеленого через бирюзовые оттенки до темно-синего. Поднимаемся вверх.. Опять настигает облако, да такое жуткое, что я почти на четвереньках, открывая глаза по очереди, карабкаюсь наверх. Сердце стучит где-то в горле, дышать нечем.. кашель такой, что становится страшно и текут слезы от усталости, но продолжаю карабкаться вверх, прочь из облака. Отдышаться смогла только на перешейке, любуясь адским озером, которое открывалось то с одной, то с другой стороны, и закрывалось клубами газов... фото-фото... наверное штук 500 сделано!
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

В пути еще фоткаем шерпов, которые спрашивают сигарету или бисквит, бисквита у нас нет, раздаем наши клубничные конфеты. Зарабатывают они за 1 кг серы примерно 200 -300 рупий, в совокупности ЗП одного дня составляет 5-10 долларов и живут в среднем 30 лет... Предлагаю переименовать местность Бондосово в «Пендосово». К 10 утра спускаемся вниз и выезжаем в направлении к Ketapang. И тут дорога становится, мягко говоря, совсем хреновой... Точнее она практически исчезает, а нас просят выйти из нашего мини-баса и топать метров 500 пешком. Прыгаем по валунам, бас переваливаясь с камня на камень медленно ползет вниз с горки. Идем практически молча, в надежде, что машина доедет до нормальной дороги и нам не прийдется тянуть свой, хоть и маленький, но багаж. Точно надо переименовать в «Пендосово». Ну, сели-поехали. В пути еще наверное полчаса трясло, но все уже отрубились. Проснулась я и увидела, что впереди едет грузовик, в котором стоит 3 коровы, задницами к нам, и на каждом повороте, яме, эти задницы очень забавно раскачиваются. Испанец, едущий на переднем сиденье, поворачивается и ржет... все остальные спали.

Приезжаем в Кетапанг. Водитель останавливается возле порта, прощаемся с британцами и испанцами, которых пересадив на другой автобус, должны погрузить на паром, они едут на Бали сразу в Данпасар. Мы покупаем билеты на паром за 6 000 с человека в один конец.

БАЛИ

Судя по всему, мы единственные европейцы на пароме, местное население усиленно пялится. Час на пароме и мы на другом берегу, плыть, наверное километров 5-8. Кстати, забавно, что на Бали время +1 час к яванскому (т.е. как в Малайзии). Выходим из порта, обходим стороной таксистов (один нас все-таки узрел, предложил цену в 200 000 до Пемутерана) и пробираемся к бас-терминалу. Находим автобус до Лавины (мы собирались выйти по пути, в Pemuteran). Ждем примерно полчаса, пока заполнится автобус.

Лёша приносит кофе и бананы.
- Какие-то они странные, - говорит он.
- Ну так да, они же вареные, отвечаю я, - Чуть зеленоватые и вареные бананы. Сойдет на обед!
Подходит кондуктор и озвучивает цену в 30 000 на человека. Смеемся, т.к. цена 13 000. Он ругается и что-то долго говорит на бахасу, не давая нам сесть в автобус. В итоге мы с боем даем водетелю по 20 000 с человека. Водитель тупо протягивает в окошко кондуктору «откат» 10 000. Материмся на английском и на русском. Ладно. Вспомнили, что надо было вообще не давать денег вперед, особенно «кондукторам», мы так и ездили на пляж Парагриттис в Джокье, смотрели, сколько денег давали местные, и платили когда выходили.

Ехать где-то минут 30, водила остановил возле выбранного нами по ЛП геста под названием Jubawa. Номер действительно очень большой, территория ухоженная, есть бассейн. В номере постельное белье ок, есть полотенца и все в душе. Горячей воды нет, но есть большой и вкусный завтрак (на выбор), который включен в стоимость. Цена 200 000 за дабл номер. Нет И-нета, точнее есть 1 б/п час в И-нет кафе включенный в стоимость номера.
Лёша отправился на разветку по окресностям (в том числе за фруктами и пивом в магазинчик). Выхожу в ресторанчик попить кофе, по привычке заказываю Java кофе, подчеркивая, что не растворимый Нескафе, который у них «в ходу». Девченки-официанты хихикают. Исправляюсь, что не Java кофе, а Бали кофе!
Решаем попить местных напитков, покупаем в магазинчике арак (30%), цена за 600 грамм 100 000 рупий. В за ужином мешаем его с ананасовым фрешем. Ниче так..надеюсь от такого самогона не будет болеть голова.

5 мая (ЧТ)
Опять был подьем в 4 утра. Нет, нам никуда не надо ехать, это бешенные петухи! С трудом засыпаю, но сплю до 10 утра. Завтракаем и через собственно деревеньку Pemuteran идем на пляж. Песок серо-черный, море так-себе, т.к в том числе облачно и солнца нет. Леша сноркает на участке, где выращивают кораллы. Говорит, что красиво, и ходит рыба, даже триггер маленький попался. Смотрю на пару дайверов... дайвинг здесь дорогой... Мне купаться не хочется, да и нырять пока тоже. Позагорала часик, прогулялись по берегу. А потом и дождь пошел, добежали до кафешки, отсиделись минут 40. Природа, наверное не в курсе, что в Индонезии уже начался сухой сезон!
Дождь шел до ночи, поужинали опять у себя ресторанчике. Купили в магазинчике пиво под названием Kuda Putin, с изображением головы лошади на этикетке, мы ржали.

6 мая (ПТ)
Утром переехали в другой гест-хаус, под названием Wadini. За 150 000 за дабл, без завтрака, но с и-нетом и гораздо ближе к пляжу, на котором риф. Номер маленький, а туалет/душ вызывали у меня стресс, особенно вечером, когда маленькая лампочка не могла осветить все темные углы, и приходилось гадать, кто мог бы прийти/приползти в гости. К тому, что по стенам и потолку бегают гекконы, уже как-то привыкаешь, а вот за картиной у нас жил не обычный геккон (длиной 10 см), а чудо геккон-почти-ящер-красавчик: длиной сантиметров 20, голубого цвета, мордастый, в оранжевую «капочку».
Опять на пляж, и сегодня опять все небо затянуто дымкой, и солнца вообще нет. Прогулялись по берегу пару км. Сижу на берегу, друг купался, говорит, что видимость хуже, чем вчера. Вернулись в гест, обещанный интернет заработал со скоростью дохлой улитки... ящик почтовый открывался почти час. Плюнула и взяла книжку.
Notes: наконец-то нам обоим понравилось то, что нам приготовили на ужин. Как-то китайская, тайская и индийская еда поинтереснее, по вкусам/приправам другая, поярче что-ли. Хотя и едим-то не в турпотоке, видно жалеют/пытаются адаптировать. Просим уже постоянно зеленый/красный свежий чили порубить к еде.
Еще вчера заметила на тротуарах, возле домов и в мини-домашних храмах, такие коробочки с «подношениями духам». Размером примерно 10х10 см, сплетенный из листьев подносик с бортиками, или фигурный цветок, в котором лежат цветы, рис, печеньки, а рядом душистые палочки.

7 мая (СБ)
Разузнали на счет дайвинга, Леша походил по паре-тройке ДЦ, договорились на завтра в ДЦ, который был в нашем гесте. Поторговались и с учетом с учетом скидки для проживающих и для дайв-мастера получилось 1 000 000 за двоих с учетом платы в нац.парк, снаряги, трансфера и мини-ланча (это два дайва каждый).
Сноркали потом на пляже, сдали вещи в прачечную. Цена 1000 рупий за футболку без глажки, 2000 с глажкой, брюки/платье 1500/2500 (без глажки/с глажкой).
Часа в 4 вечера пошел дождь, часа на три затянувшийся. Вечером зашли в ДЦ, поинтересовались прогнозами на счет видимости и решили перенести на послезавтра.

8 мая (ВС)
Заходим в ДЦ, примеряем снарягу, т.к. с собой только гидрик, маска-трубка, сосиска и комп. Идем на пляж, солнце яркое и прямо с утра. Ура! Наконец-то (как я люблю) можно сноркать/плавать при ярком свете. Водичка – чудо! 29 градусов, чистая и прозрачная. Сноркаем возле рассадников кораллов, рыбы много, я счастлива, два часа не вылажу из воды, и сноркаю и просто плаваю! Загораю! Дождь пошел только в 17:30, что уже довольно странно.
Мы уже как-то привыкли к тропическому расписанию: восход 5:30, дождь в 16:00, закат в 17:30. Мухи «включаются» в 16:00, выключаются в 19:00. Комары «грызут» с 18:00 до 20:00. После 20:00 начинают «щелкать клювом» гекконы. У петухов (почему-то) первый заход в 00:00-01:00, второй по правилам в 4-5 утра.

9 мая (ПН)
В 8 утра выезд из ДЦ. Едем 12 км до порта, там пересаживаемся на лодку типа тайской «лонг-тейл», только с навесом и минут 30 идем до национального морского парка, на острове Menjangan. На боте: нас двое дайверов, один дайв-гид (для нас), три немецких пенсионера-снорклера ,один снорк-гид для немцев и капитан. Один из дедушек, узнав, что мы из Украины, заговорил, на русском, который учил в ГДР. Было весело, обменялись контактами, передали на видео-камеру привет соседке немца, которая родом из Украины.

Первый дайв был практически с берега, подходим пешком 5-7 метров до рифовой стенки и погружаемся до 22 метров. Дно примерно на 50-60 метрах, видимость отличная, до 30 метров. Течение сильное, местами просто проносит момо рифа и приходится интенсивно подгребать, чтобы вернуться и рассмотреть что-то поподробнее. Лодка подбирает в конце сайта. Много рыбы: гиганская барракуда, бэт-фиши, ангелы, и любимые триггеры. Воздух «сьела» через минут 50, и пришлось минут 5 идти на октопусе друга. Оправдываю себя сильным течением и не-нырянием 2,5 мес.
Второй дайв с бота. Видимость еще лучше, опусткаемся до 20 м. Опять рифовая стенка, но разноуровневая, местами дно не просматривается, есть по ходу маршрута несколько пещерок. Фрог-фиш, рыба-крокодил, множество других, где-то в синьке маячил скат-орляк. Течения нет, что даже радует. Горжусь собой безмерно, расход воздуха: после более часового погружения в остатке 90 бар, как и у моего друга дайв-мастера с 230 погружениями. У гида осталось меньше!
Отдельное спасибо доброму человеку (к сожалению не запомнила имя), который на awd писал, о том, что в дайвинг в Индонезии, возле острова Menjangan не уступает Бунакену (Сулавеси) и Комодо.

10 мая (ВТ)
С утра сноркаем на домашнем рифе, отдыхаем. Погода отличная, яркое солнце. После обеда на рейсовом микроавтобусе переезжаем в окресности Ловины, местечко Келибукбук (ехать примерно минут 30, с одной пересадкой). Водитель сходу озвучил цену в 150 000. Мы посмеялись, сошлись на 20 000 с человека. Местные платили от 3 до 10, в зависимости от расстояния. Ну нае*али нас, но максимум на 1 $.
Поселились в отеле Lovina Beach Hotel, это возле Lovina Bali Cottages (бунгало). Номер большой и чистый, веранда, завтрак включен, холодная вода, есть простыни и даже большие полотенца, интернета нет, цена 100 000 за двоих. До пляжа идти меньше минуты. Море не поразило воображение, было довольно мутным и нам сообщили, что к рифу надо плыть на лодке (цена 40 000 с человека) и там сноркать. Ну или ехать в Пемутеран. Спасибо, мы только оттуда! Ха-ха!

11 мая (СР)
Леша с 6 до 8 утра плавал на лодке. Я обломалась, т.к. хотела спать, не было настроения, да и дельфинов уже видела. Фишка Ловины – дельфины, которые приплывают довольно близко к берегу. Но! Когда собирается толпа из 40-50 лодок..не весело. Вон, дельфины! И все плывут туда. Леша, говорит, что он был единственным из туристов, который пригнул в воду, чтобы поплавать с дельфинами..
Опять отдыхали, гуляли по пляжу и деревеньке, спали.

12 мая (ЧТ)
Купили билет на шатл-бас до деревеньки Чаникунинг, которая находится на озере Братан. Отличное название озера! Цена была 60 000 за человека. Ехать примерно час.
Планировали остановится на одну ночь в Ashram Guest House, но передумали,т.к. ценник 150 000 без горячей воды и без туалета/душа в номере, показался завышенным, хоть и с видом на озеро. Поселились в Melati Guest House, это возле центрального рынка и основной развилки. Цена 100 000 за номер на двоих, завтрак включен, был телевизор, и самое главное – там была горячая вода! Как же я от нее уже отвыкла! В самом гесте около 10 комнат, чистый простенький внутренний дворик, но очень приятный, доброжелательный, улыбчивый персонал/владельцы. Бросили вещи и пошли к озеру и храму Pura Ulun Danu, идти примерно минут 20. По дороге зашла на рынок, посмотрела сувенирную фигню и фрукты, решила купить клубнику на обратном пути. Там, кстати вокруг деревни – опять плантации клубники.

Осмотрели озеро и храм Pura Ulun Danu, и уже под конец нашей фотосессии, привезли штук пять автобусов с туристами.... вовремя мы успели слинять..
Зато вечером в деревне хорошо – тихо, туристов нет, видно на ночь там мало кто остается. Вечером было довольно прохладно, все-таки высота больше тысячи метров над уровнем моря. Пригодился теплый плед, который был с собой и одеяло, которое было в номере.

13 мая (ПТ)
От автостанции, которая находится, через здание от рынка, на рейсовом автобусе Perama за 60 000 с человека доехали до Убуда. Ехать примерно час, может чуть меньше.
Когда ждали «наш автобус», остановился маршрутный минибас и со старта водитель был готов за 250 000 уйти с маршрута, чтобы отвезти нас в Убуд..
В дороге проезжали просто целые ремесленные деревеньки: деревня резчиков по дереву, по камню, затем было очень много каких-то глиняных кувшинов, множество домашних фонтанов и др.

Взяли карту и прошлись в сторону Monkey Forest, по ходу спрашивая цены на гесты и бунгало, в том числе на пару тех, которые были в ЛП. Дааа..подросли цены за годы, с выхода путеводителя. Остановились в Dewi Ayu на Monkey ForestRoad: простой, но просторный номер на втором этаже с большим балконом, в номере полотенца и горячая (периодически), а так просто теплая вода, завтрак включен, цена 100 000 за двоих, Интернета в отеле нет, но во многих ресторанчиках рядом есть бесплатный.
Гуляли по городу до вечера, посмотрели пару темплов, Королевский дворец и рынок сувениров. Добрели до рисовых терасс, котрые находятся прямо за парой улиц, от центра города.
Вечером в гости пришел гиганский таракан, Леша по-доброму загнал его одним вьетнамком на другой и вынес на балкон.

14 мая (СБ)
Утром прогулялись по Monkey Forest, вход 20 000 с человека. Обезьяны прикольные, мордочки такие колоритные и все какие-то эмоциональные, со своими мыслями/взглядами. Главное не кормить и следить за вещами. Сделали кучу фоток.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Потом взяли на прокат велосипеды. Цена 20 000 за один велик на 24 часа. Забавно, что ни документов, ни залога не спросили. Только спросили, где мы остановились.
Кстати, еще нигде в Индонезии у нас не спросили паспорта..

На велосипеде я не каталась лет 20. Кто там говорил, что не возможно разучится?! Мне почти удалось! Пока еще разобралась с переключением скоростей.. упала за день всего раз (завалилась прямо в канаву, лицом в кусты и раз вылетела на обочину, но удачно. Съездили в Слоновью пещеру (в одну сторону 3 км). Ну..так себе. Местные входя в раж молятся, купаются там в бассейнах..
Потом до вечера катались по округе, намотали наверное километров 30 по окресностям, было пару мостов, через речки и по рисовым терассам.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Рис растет забавно, видно, что урожай они собирают раза 3-4 в год, так как попадаются поля с совсем маленькими всходами, с высоким рисом, с совсем зрелым, который уже убирают, и поля с подсохшими, и частично сгнивающими стеблями.

15 мая (ВС)
Отсыпались, отвезли велики, зашли в банк поменять тревел чек, курс при обмене чека был чистыми 8500 за 1 доллар.
Друг мой уехал в Куту, а потом в Санур, я осталась. До вечера гуляла по Убуду, прикупила чуть-чуть сувениров и подарков, себе купила первую шмотку в Индонезии – брюки печворк за 60 000 (просили 180 000).

16 мая (ПН)
С раннего утра ходила пешком в два дальних храма, опять рисовые поля, дома, дети...фотки-фотки.... прошлась по художественным и всяким ремесленным мастерским. Так интересно! Купила правда, только пару деревянных браслетов. После полудня зашла в местный ресторанчик, скажем так «далеко в пригороде»: лапша с курицей и яйцом 12 000, кофе 5 000, пиво 24 000... дешевле и душевней, чем даже в самом Убуде. Приятный стафф... меню только на бахасу... хорошо, что уже чуть понимаю.
В Убуде очень понравилось, можно остановится не только на четыре ночи (как у меня), а и на гораздо больше.

17 мая (ВТ)
В 12 дня села на автобус Перама, цена 50 000 до Куты (через Санур). Все время в пути 1 час. В Куте покрутилась немного, была надежда найти гест с И-нетом. Посмотрела пару страшных по 80 000 - 100 000 с общим туалетом/душем и без завтрака. Хотела поселится в выбранном по ЛП, но у них не было комнат. Поселилась в Ayu Beach Inn на Poppies Line 1, это если идти по набережной, за отелем Mercury, Hard Rock café, перед Mc Donald’s поворот направо. Цена была 200 000 за номер своим туалетом/душем с холодной водой, с завтраком и без И-нета. И-нет был в 5 секундах от геста, в ресторанчике. В номере: нормальные простыни, полотенца, сам номер просторный с терасской. Сторговались на 4 ночи за 600 000 (т.е. по 150 000 за ночь). Вечером погуляла вокруг, поужинала. Пришла в номер и порадовалась – никакой живности. Даже на терассе никто не бегал. Рано радовалась.... гм...пока смотрела кино на ноуте вечером, периодически на комп с потолка падали жучки, я их стряхивала, не придавая значения. Подумала – не кусаются. И только подумала- как один грызнет меня за ногу. Раздавила гада, оказался с кровью – с моей?! Потом раздавила еще тройку... Это клопы?! Не уверена, хотя про клопов читала только в книгах, в жизни не видела живых...

18 мая (СР)
С утра на пляж пошла, немного покупалась, но волны сильные и дальше 20-30 от берега я не заплывала/забредала. Много серферов, было интересно за ними наблюдать. Забавно, что даже мотобайки здесь есть, со специальными креплениями для доски.
После заката опять пришла на пляж и валялась там часа три, потом поужинала и опять вернулась на пляж, где была до часу ночи. Смотрела на волны и звезды, периодически отодвигаясь вверх, т.к. начался прилив. На пляже хорошо, заснула на полчасика, пока какие-то гм-парни не разбудили, с вечными предложениями/вопросами: как дела? Нужен транспорт?

19 мая (ЧТ)
Спала отлично, никто/ничто не беспокоило. Только когда проснулась, обнаружила, что я вся покусанная , на комаров не похоже (не чешется). Может какие-то блохи морские/пляжные, после вчерашнего вечера на пляже?! Укусы вообще не болят, просто выглядят как большие комариные волдыри, помазала синофланом. Посмотрим.

Опять пропустила завтрак в отеле, но решила пойти в ближайшую кафешку – совместить кофе с утренней дозой Интернета. Официантка пыталась нае**ть... надеюсь, что не со зла, а от глупости..
Прошу счет.
Отвечает: 57 000.
Счет плиз, принесите!
Приносит 17 000 за кофейник с кофе+завтрак+сок. Итого 54 000.
Отвечаю: сок входит в стоимость «завтрака».
Сорри... 17 000 + 24 000. С вас 51 000.
Ты не проснулась? 17 000 + 24 000=41 000. Фиг тебе, а не чаевые (которые по ходу уже здесь типа входят в стоимость).

Вышла на пляж и наверное час снимала серферов, чуть камеру не утопила в прибое. Очень здорово! Но попробовать не захотелось, пробовалала как-то винд-серфинг, только синяков себе наставила на всем теле, кайфа вообще не поймала. Я – дайвер! Потом прогулялась часа три в сторону Легиана и Семиньяка. Добрела до какого-то совсем дикого пляжа. Людей ну совсем не было. Покупалась, завалилась на парео и релаксировала с книжкой до пяти вечера, потом погребла по пляжу обратно.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

20 мая (ПТ)
Укусы выглядят гораздо хуже, все дико чешется. Намазала левомеколем. Без улучшений. Сидела в тени весь день, читала, купаться не хотелось. Вечером поснимала закат. Сходила в офис Перамы.. обычный (не скоростной) паром был по цене 350 000. Сказали, что сейчас цена 300 000. На Гили Траванган обещали доставить к 5 вечера. Походила-поспрашивала по улице, цена на трансфер+скоростной бот от 180 000 до 200 000. Купила.
21 мая (СБ)
В 6 утра была в 10 метрах от моего геста, возле офиса туркомпании. Приехал мини бас с тремя людьми, по дороге подобрал еще 4 человек и поехали в Пенанг Бей. В дороге заснула, ехали примерно час. Довезли до офиса, оформили билеты. Забавно, у индонезийцев, чтобы оформить билет, нужно минимум 4 человека: директор (важно расхаживающийся вокруг), одна девушка выписывает билет, другая переписывает данные билета в тетрадку, третья девушка ставит на билет печать.

Повезли на причал. Там подождали минут 20 и погрузили на кораблик. Даже бутылочку водички дали в дорогу-уже приятна. Села возле окошка, но смотреть было особо не на что, так что опять уснула. К 11 утра доставили на Гили Траванган. Какая вода!!! Истерически-голубая, уже так и хочется плавать уже прямо сейчас. Но сначала надо найти где жить.

Походила-посмотрела штук 7-8 гестов, по цене от 100 000 до 350 000 (с завтракими и без, со старта, без торга) и забрела к DINO (возле трех аквариумов с малышами-черепахами – мимо не пройти!), вернее мне показывали другой гест по цене 200 000 с кондишеном на сегодня и 150 000 с завтрашнего дня с вентилятором. По ходу познакомилась с владелицей Элен, мило с ней поболтали, она жутко обрадовалась, что я сразу поняла что она из Шотландии (ну так да! Уже не первый год слышу «шотландский акцент» на работе с друзья есть, скотты). Она отвела меня на 20 метров за свой гест, к DINO, у него только три номера в одном здании, и три бунгало, все очень мило, чисто. В большой комнате (метров 25 кв) два вентилятора, большой шкаф, две кровати (одна двухместная, одна одноместная), над кроватями сетки противомоскитные, полный комплект чистого белья и четыре полотенца. Комната в в бледно-травятистых цветах, даже постельное белье и чистые белые полотенца. Напоминает мою комнату в доме у родителей.. Сторговались за 120 000 без завтрака.
Бросила вещи и на пляж, плавать, заныриваю – и кого я первого вижу?! Моего любимого триггера! Причем, конкретно взрослую особь! Здрассте... После первого испуга (никогда не забуду, как мне один газ ласту изгрыз и гнался за мной, «клацая зубами» минут десять на дайве на Тиране, в Египте), так что триггеров боюсь больше, чем акул. И в Таиланде на дайвах, от триггеров «шарахалась» постоянно... Сноркала потом часик-другой, загорала, а вечером пошла гулять в по набережной,
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
«порадовали» предложения в кафешках «у нас самые свежие, охренительно-сексуальные магические грибы», пошла в сторону заката, добрела через минут двадцать до «закатного» вью-поинта, посидела там.
Почему-то весь день напеваю «Losing my religion»... Oooh... Life... is bigger... It's bigger than you... And you are not me... The lengths that I will go to... The distance in your eyes... Oh no I've said too much... I set it up...
Every whisper... Of every waking hour I'm... Choosing my confessions... Trying to keep an eye on you... Like a hurt lost and blinded fool... Oh no I've said too much... I set it up
Для меня это какая-то «жизнеутверждающая песня» уже много лет..

22 мая (ВС)
Спалось отлично, было очень тихо, никто не шуршал, не кусал. Уже опять счастье!
Из минусов, ну или скажем из «немного некомфортных моментов» - вода в душе только слегка опресненная, и естественно только холодная (прохладная), но к этому уже вообще привыкла так что даже не представляю, как буду мыться горячей. Только волосы слегка ополаскиваю водой из бутылки и пользую всякие маски/кремы, а то на солнце/в соленой воде шевелюра быстро превращается в мертвую соломку. И только на Гили Траванган начала чистить зубы с помощью минералки из бутылки. До этого и в Малайзии и в ранее в Индонезии пользовалась водой из-под крана.

Укусы выглядят просто жутко и безумно чешатся... сделала себе укол ангигистаминного (супрастин), через полчаса сразу полегчало. Хорошо, что с собой аптечка килограмма два и много препаратов в ампулах. Намазала все укусы йодом. Но вид все равно чесоточный – хоть плач!

Забрела в местную аптеку, поздоровалась с «арабского вида тетей» не «Саламат паги» (доброе утро), а Салям алейкум. Тётя расцвела, я показала ей свои укусы и она принесла мне какую-то местную «болтушку», показала на часы, что надо мазать каждые 3-4 часа. Пахла болтушка сильно маслом чайного дерева и немного ментолом.

Взяла на прокат велосипед за 25 000 на день, больше торговаться и не хотелось. Просили от 50 000 до 30 000, в разных местах. Объехала остров за час, правда метров 300 в одном месте пришлось тянуть по песку, а так в-основном можно проехать. Когда отъезжаешь от набережной, уже метров через сто – вообще никого, а когда доезжаешь до маяка, там только чистый белый песок и пляж.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Запарковалась под деревом, и пошла купаться. Рыба не пуганная, даже две черепахи ели что-то под водой, рядом плавал акуленок. Красота! Дальше дорога была прямо по джунглям, очень дико и вроде совсем рядом от людей. Когда доехала до вчерашнего «закатного» вью-поинта, то не могла поверить – уже?! Попила кофе, предложили грибы – спасибо не надо, я и так дурноватая, ответила я.

Классно, что на Травангане вообще нет собак, а из транспотра только тележки, запряженные лошадками или велосипеды.
На ужин добрела до вроде нормального ресторанчика, заказала простую банальную лапшу с курицей и тофу. Принесли гадость серого цвета с кусочком тофу 2х3 см и таким же кусочком курицы. И эта радость за 42 000. Как же я люблю тайскую и китайскую кухню... Готова была облизывать тарелки в Таиланде, так вкусно! А на улицах, даже просто на Као Сан Роад в БКК?! Гиганская вкуснейшая порция лапши с кучей курицы, побегами сои, перчиком чили – за 1,5 доллара! За месяц в Индонезии может раза три поела так, что реально было вкусно и то на Яве и в Пемутеране (на Бали) где делали отличные разные супы и тофу тушенный с овощами и рыбу/морепродукты.
Вечером общалась с соседями: британской парой, итальянцем и финном (забавный микс).

23 мая (ПН)
Мужичек-типа менеджер и он же главный над тройкой мальчишек, ухаживает за черепашками с маниакальной страстью, чистит их щеточкой, моет в водичке. Забавно видеть, как малышы плывут четко в сторону воды, хоть и находятся в бассейне.
На дайвинг, почему-то совсем не хочется..

24 мая (ВТ) - 25 мая (СР) - 26 мая (ЧТ) слились в один. Снорк, пляж, сон, поездка на Гили Мено. И-нет утром в ресторанчике Эгоист (пароль меняют каждый день). Вечером еда «с собой» на фудкорте. По ценнику 10 000 за рис/лапшу с овощами и курицей, или суп на месте – это все хоть можно было есть. Потом пиво и музыка моря, которое слышно с террасы номера. Такой релакс, что даже книгу (и уж тем более учебник рескью-дайвер) открывать нет сил.
Продолжаю лечить свои укусы: всего сделала два укола (по 2 мл) супрастина, и уже несколько дней утром и вечером смазываю йодом по два раза два раза в день, а сверху чередую местную жидкость с маслом чайного дерева, с мазями левомеколем и бетаметазоном. Почти уже все прошло, только на ногах остались пятна.
Вечером на фудкорте купила блин с бананом и шоколадом за 12 000, по дороге еще и пива. Самое дешевое пиво и сигареты в Wind Beach или Beach Wind, точно не запомнила. Везде в магазинчиках большое Бинтанг пиво по 30 000 и Мальборо классик красные по 15 000, у них соответственно 25 000 и 14 000. Острова... понятно, что ценник повыше, чем даже на Бали.
Появились прикольные привычки: не засовывать руку, а вытряхивать рюкзак, если оставила его открытым. Уже был «улов»: маленький гекко и паук 3 см.

Последний раз редактировалось Amata 04 июл 2011, 19:58, всего редактировалось 18 раз(а).
Dolce far niente
Amata
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 14.12.2009
Город: Киев-Одесса
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский
Поездки по Азии

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Amata » 01 июл 2011, 15:36

27 мая (ПТ)
Взяла на весь день снорк-трип на Гили Мено и Гили Эйр. Выход из порта в 10:00, обратно привезли в начале третьего дня, с тремя остановками. На первой был рек (затонувший кораблик). Поныряла чуть на гипервентиляции, но без фанатизма (понимаю, что опастно). На второй остановке, было аж четыре черепахи. Не плохо, но течение было «полосатое», чуть подмерзла. Прогулялась (была остановка 1,5 часа на обед) по Гили Эйр. Третий снорк был там же, хотя с другого бота говорили, что им третью остановку на снорк делалии возле Гили Эйр, но не с берега, как у нас. На Гили Айр встретила друга Лешу, с которым разошлись своими путями на Бали. Мир тесен.

28 мая (СБ)
Проснулась часов в 7, выхожу на террасу, сосед-британец спит сидя за своим столиком, ключ на столе. Наверное было трудно попасть в скважину?! Через час, уходя, вижу, что он уже спит лежа...на моих ступеньках... как собачка. Не удержалась – пофоткала.
Снорк на пляже, кстати возле моего геста и оказалась одна из лучших снорк-площадок, народ (и я с ними) с масками и трубками отходит метром 300 в сторону, а потом по течению «сплавляется» в сторону причала. Прошлась потом в правую сторону на сбор ракушек и кусочков красных кораллов. МосК выключился. Вот что может больше «отключить» от мыслей?! Меня, наверное только сбор паззлов или рисование рыбок акварелью.
Приходит как будто волнами, какое-то буддийское (или индуисткое) восприятие жизни и времени. Нет ни прошлого, ни будущего. Только ты здесь и сейчас. Почему-то чувствую себя «прощенной» от прошлого.. Очень хорошо...

29 мая (ВС)
Гуляла с раннего утра в другую сторону (на восток). Все оставила в комнате, ключ на рецепции, взяла с собой только бутылку воды, парео и маску с трубкой. Бросила парео и воду и пошла зыныривать. Прогулялась потом еще в сторону – отлично! В этом есть какая-то прелесть Гили Траванган – хочешь тусовки – пожалуйста (но мне и не хотелось). А хочешь гулять/загорать в полном одиночестве и тишине – тоже пожалуйста. Загорала на пляже вообще нагишом, и за часа три людей никаких не было.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Еще плюсы в том, что комаров нет вообще. Ну совершенно! Мух очень мало, только на пляже, и то раза три за день может на тебя присесть. Блохи песчаные тоже живут как-то периодически. Сядешь на одном пляже – смотришь – прыгают. Отходишь метров 200-300, нет их совсем. Гекконы (маленькие) есть – бегают по террасе, пару червячков каких-то встретила (на террасе) и за неделю только один раз жук на меня заполз. Это радует, так как от живности я уже психовать начинала. Прямо спать страшно было. Я люблю рыбок, но насекомых/и др.мелкую вредную живность – совсем нет.

30 мая (ПН)
Опять снорк и релакс на пляже. Походила по дайвинг-центрам. Одна цена у всех, просто «под копирку». 1 дайв 370 000 рупий. Пять дайвов и больше – скидка 10%. Цена включает всю снарягу. Договорилась на завтра, буду нырять с Gili Divers.
Меня попросили переселится в бунгало. Я была не против, по той же цене, что и комната в домике на три комнаты. В бунгало прикольно – душ по открытым небом (но за стенкой).

31 мая (ВТ)
Выход на лодке в 8 утра, едем на Shark point. Нас пятеро: гид Dominique, пара зеленых и робких британских мальчиков идут парой за гидом, следом я с Nickом, который сдает в этом ДЦ на дайвмастера. Максимальная глубина у меня на компе была 30 м. Видимость порядка 25-30 метров. Почти сразу после погружения, разошлись чуть в разные стороны. Смотрю – за пинаклом маленькая акулка, 1м длиной. Стучу по баллону – Ник меня не слышыт. Идем дальше, течения почти совсем нет, очень легкое. Через минут 20 дайва, вышла еще одна акула, красавица белоперая, метра два длиной. Продефилировала так неспешно, даже морду не повернула. Мы любовались, потом ушли в сторону, где глубина поменьше была. Живности много, было пять черепах (двух видов), триггеры разные, стинг-реи, бетфиши. Один из мальчиков-британцев съел весь воздух и Ник поднялся с ним на поверхность, второго мальчика Доминик взял на свой октопус и мы поплавали еще минут десять. Я вышла на 80 барах, время дайва 54 минуты.
После первого дайва – прошлась минуту до своего геста и спала два часа.
Второй дайв был в два часа дня. Идем на Halik reef втроем: гид Джессика (из Стокхольма) и мой бадди Каспер из Дании. Видимость около 20 м. Жуткое течение. Такого я никогда в своей жизни не видела. В целом нас «пронесло» порядка 2 км за 40 минут дайва, хотя мы и держались перпендикулярно течению. Подгрести и рассмотреть что-то поближе – не реально. Максимальная глубина на компе 28 м. Один раз разрывное течение практически вынесло на поверхность. Очень сильно кидало и качало под водой, настолько сильно, что опять-таки первый раз в жизни, после дайва (!) я «кормила рыб», но уже на поверхности, держась за веревку с бота, не снимая снарягу...
Инфа для дайверов: я-то думала (после Еги, что в Таиланде – страшные дайв-боты, а в Индонезии – это не «кораблики», это просто лодки. Снимаешь быстро снарягу и гидрик – быстро – за борт «пи-пи», т.к. на лодках туалета нету...

Купила тур «4 дня и 4 ночи» по островам Ломбок, Сумбава, Сотонда, Банта, Комодо, Ринча и Флорес и др. Конечная точка- Лабуан Баджо (Флорес). Цена 1 500 000 рупий (народ говорил, что покупали з 1 450 000 и даже за 1 400 000 если вдвоем. Еда, вода и вход в нац.парки включен. Единственная доплата за Сотонду (20 000) и за камеру на островах Комодо и Ринча (50 000 всего). В цену входит трансфер до острова Ломбок с Гили Траванган.

Составила себе три дальнейших плана, но потом посмотрела-сравнила цены. Решила, что на Папуа, поеду в следующий раз, а нырялки Сипадане – довольно дорого (на сегодняшний день). Залезла в И-нет и купила три билета на Айр Азия. Дошла до пары-тройки турагенств, попытала на тему билетов на самолет из Лабуан Баджо (Флорес) в Данпасар (Бали). Спросила цену на билет от Лабуан Баджо до Данпассара (Бали) на пароме – долго и наверняка муторно. На самолет озвучивали цену от 1 500 000 до 1 250 000 плюс услуги агенства 50 000. Сказала,что подумаю, залезла на сайты Lion Air и Merpati. Ценник 960 000 со всеми сборами. На Lion Air билетов не было. Почему-то оплатить картой не получилось, сайт Мерпати «висел». Возвращаюсь в агенство, продают за 1 050 000. Прикольно!

1 июня (СР)
Идем на утренний дайвинг на Hans reef возле острова Gili Air. Нырям впятером: гид Пабло, мой бадди Джеймс и пара австралийцев лет по 50. Течения нет, живенько так, много рыбок разных-разных. Максимальная глубина 21 м. Красиво, камерно.
Сушу гидрокостюм и пакую вещи.
После обеда – опять снорк и релакс на пляже – это никогда не надоест!

2 июня (ЧТ)
В 7:30 утра выхожу из геста и возле пристани пью кофе со своим другом Лешей и британцем Адамом, с которым познакомилась пару дней назад. Огромный такой, примерно 50-ти летний дядя, с большими слоновьими ногами-руками. Грузимся на бот, слышу русскую пару. Откуда – из Ижевска. Ок, прикольно. Болтаем.
Выгружаемся через 20 минут на Ломбоке, вещи выхватывает грузчик и тянет к повозке с лошадками. Соседний «хелпер» говорит, что грузчику надо бы дать 10 000. Даю 2 000. Показываю водиле билет, машет «ок» и везет в офис, ехать минуты две. Требует по 20 000 с меня и с Адама. Платим по 10 000, что и так «более чем достаточно». Грузим вещи в мини-бас.

Ко мне подходит парень (с которым мы ехали на боте, но я не признала в нем русскоязычного). И говорит: - ну что, поганяем драконов?! Я выпадаю. Знакомимся. Роланд, наш эммигрант, с канадским паспортом. Едем в другой офис в Сингиги. Кстати пляжная полоса красивая, правда море слегка мутновато, но синее, зато вид на все три острова (Гили Айр, Гили Мено и Гили Траванган) – хорош. Да еще и на вулкан Арунг (на Бали) – тоже.
Через минут тридцать доезжаем до Сенгиги, тусуем возле офиса туркомпании примерно час. Есть время сходить в супермарекет купить сигареты и пиво, которое также предлагают купить в офисе. Но в супермаркете большое пиво Бинтанг 21 000, а в офисе 26 000.

Нам сообщают подробности маршрута, и говорят что на человека в день выдается 1,5 л бутылка воды, если нужно еще – можете купить. Все остальное включено.
Встречаю финна Ярно и британца Джеймса, с которыми познакомилась в одном гесте на Травангане.
Там нас туда-сюда тусуют по басам и минибасам. В итоге мы садимся вчетвером в один бас: я, Роланд, дядя Адам и Джеймс. По дороге был обед (включен в стоимость) и мы через часа два доезжаем до Матарама, где грузимся на корабль. Условия на кораблике, мягко говоря - спартанские... туалет 1х1м, в углу манди с морской водой... Выходим из порта тремя кораблями примерно по 15-16 человек на каждом.
На боте нас 16 человек. Я, Роланд, Адам, Эйлиан (австралийская 55+ лет дама с острова Тасмания с 20-ти летним балийским любовником), остальные – местные «продвинутые бизнесмены и леди», с острова Ява. Местные, как кролики, рванули на верхнюю палубу спать.

Мы втроем решили спать на среднем деке, хоть на верху и были места. Выход из порта и закат были хороши. На ужин подали зеленое карри с рыбой и рисом и фрукты. Роланд читает Н.В.Гоголя, купленного на Сипадане, я пою LightHouse Family «Free»... I wish I knew how it would feel to be free...I wish I could break all the chains holding me... I wish I could say all the things that I should say...Say 'em loud say 'em clear...For the whole wide world to hear... Надеюсь, весь мир и не услышал, но мне было так хорошо, сидеть на носу корабля и петь..
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Команда выдала по матрасу и покрывалу и мы завалились спать. Часа в 4 ночи я проснулась от звука моего чемодана, который ездил по палубе (я забыла его спустить в трюм).

3 июня (ПТ)
Утром меня пытались покормить двумя кусочками поджаренного тостового хлеба с капелькой джема... Это типа завтрак...буу.. Спасибо, с меня хватит кофе. Стали на якорь возле какого-то острова. Оказалось, что у нас на корабле, поломался один из двух двигателей. Нас всех перегружают на два других корабля. Идем до острова Мойо, где нас ожидает небольшой 20-ти минутный треккинг до водопада. Как только становимся на якорь, мы с Роландом прыгаем в воду и плывем к берегу. Очень-очень медленно, местные туристы одевают спасательные жилеты, маски-трубки и ждут, когда их на каяке по 1-2 человека перевезут на остров. Лишь пару человек решились доплыть до берега. Плавать почти никто не умеет, по крайней мере те местные (в основном с Джакарты), которые были на наших трех кораблях.

Остров необитаем. Купаемся. Водопад хорош, фоткаемся на нем и в речке на лианах больше часа, изображая из себя аборигенов.
Дальше примерно 2-х часовой переход до острова Сотонда. Загораем на палубе, и вдруг – дельфины в море! Как в цирке, они выпрыгивали из воды, крутились и падали в волны (показывали друг другу направление, и глушили косяк рыбы, который шел рядом). Отличное зрелище! На Сотонде был просто нереально шикарный снорклинг. Куча самых разных живых коралллов, рыба вся непуганная и отличная видимость. Накупалась и нанырялась всласть. Смотрела, как нырял Роланд – он оказывается уже продвинутый фри-дайвер, ныряет больше, чем на 30м.

На острове есть озеро – вокруг несколько тропинок и вью-поинтов. Прогулялась одна в разные стороны,примерно час, а потом вышла на берег, говорю рейнжеру – я еще пройдусь тут вдоль берега – ок? Да, иди!
Метров через 300, смотрю – что это?! Дикий кабан! В 5-7 метрах от меня.. Здоровый такой – не поросенок! Первая мысль – бежать! Вторая мысль – кабаны не умеют плавать. Достаю фотик, отступая в воду – но зверюга после третьего кадра улепетывает в лес.

Возвращаюсь на причал – и медитирую на закат. Через час нас опять перегружают всех-всех на третий корабль, один из кораблей ушел в сторону Комодо. Тусуем, смеемся истерически с двуми австралийками лет 50. Примерно в 8 вечера приходит новый корабль с Ломбока. Мы перегружаемся.
Эта ночь была самой страшной в моей жизни. После ужина народ проблевался (извините!)... и завалился спать на верхней спальной палубе. Мне было так жутко, что даже не тошнило совершенно. На корабле качало настолько сильно, что он становился под 45 градусов. Оставалось только упаковать документы в гидромешок и с маской и трубкой в руке ждать, когда корабль перевернет. Мы с Роландом не спали почти до рассвета. Он душевно пел и насвистывал «ложкой снег мешая».. Сюр! Присмотрели место, где были спасжилеты, так как просто доплыть до берега с такими волнами не получилось бы. Шутили (хоть и было не до шуток) и разрабатывали «план нашего спасения». В туалет я ползла на четвереньках, так как качало так, что за перила почти не возможно было удержаться. Потом я отрубилась часа на три.

4 июня (СБ)
Когда проснулась уже было солнце, но на море были сильные волны и видно было места с водоворатами, но хоть реально стало видно берег и когда свет – уже не так стремно. На завтрак были приличные блины с бананами, свежий ананас и кофе/чай. Хотя качать не переставало, решила что – с завтраком не расстанусь!
Обзнакомились с местными, некоторые говорят вполне прилично на английском.
Нас высадили на острове Гили Банта, снорк не плохой, белый песочек, остров дикий совершенно.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Я посноркала часик, Роланд «диким козликом» рванул в холмы и горы – снимать панорамы.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Из местных купалось еще два человека..

Потом был обед и мы опять вышли в море. Как приятно сидеть на носу корабля и орать Земфиру «Прости меня моя любовь» - все равно никто не слышыт твоего голоса. К вечеру приплыли к еще одному острову (название не известно). Там можно было полазить по окрестным холмам, пофоткать закат и пособирать ракушки. Но когда я стала на землю, то почувствовала, как она уходит из-под ног . Только тут и начало тошнить и сильно закружилась голова. Реально почти сутки качки – и ты обретаешь походку «старого моряка» - идешь широко расставив ноги и раскачиваясь. Пришлось присесть на песок, и отдохнуть перед прогулкой.

5 июня (ВС)
Так сладко и спокойно, как прошлой ночью, когда мы стояли на якоре возле острова, я не спала наверное никогда в жизни. Засыпаешь, и смотришь на огромное звездное небо. Пытаешься не спать, и снова смотришь на звезды и море. Когда еще такую красоту увидишь?! И так истерически красиво и сладко смотреть было в это небо и слезы текли от этой красоты и легких звуков волн...

Мы снялись с якоря и с рассветом вышли в море, по направлению к острову Комодо.
Стали на якорь на причале Комодо в 7 утра, и видя, что местные опять будут долго-долго собираться, вылазить на причал, фоткаться там все вместе и по очереди...короче я предложила оплатить отдельного рейнжера (цена 50 000 за группу из нас двоих). Мы вдвоем рванули в офис и быстренько ушли на длинный маршрут, пока местные своим ором не распугали всю живность. По ходу движения, рейнжер рассказывал и показывал интересное. Видели кабанов, диких оленей и белых орлов. И через минут 30, уже повыше в горах, на солнечной полянке увидели первого дракона. Вау! Зачет! Настоящий дракон! Довольно молодой, как сказал рейнжер. Пофоткала Роланда с ним, дракон поворачивал голову в разные стороны, довольно раздраженно, а мы оба лезли поближе.
Уже почти возле офиса увидели полусонную самку, вот ее Роланд даже за хвост подергал . Я не рискнула! Рейнжер, правда, испуганный и бледный, аж вцепился в свою рогатину: - нельзя, уйдите.. приговаривал он.
Встретили наших попутчиков с корабля, возвращавшихся с короткого маршрута, в то время, как мы вернулись с длинного. Спрашиваю – видели ли они драконов в лесу на маршруте. Не, не было, - отвечают.

Дальше возле гостевых домиков увидели еще двух драконов, они довольно резко гуляли вокруг, а рядом стояли три рейнжера, охраняя человек 20 туристов, которые счастливо фоткались с прикормленными животными. Садимся в кафетерии и наш гид (который был все время с нами на корабле) вещает на тему того, что кто хочет прогулку потом по Ринче – надо доплачивать. Местные послушно кивают. Я что-то повякала, а потом говорю Роланду: я читала, что билет (и разрешение на сьемку) Комодо действует и на Ринче, т.к. это один национальный парк. Мы отправляемся к одному из трех (главному) гиду, который был на другом корабле и с улыбками просим наши билеты «на пямять».
В 10 утра мы уже грузимся на корабль, и идем на остров со знаменитым Розовым пляжем. На самом деле полоса прибоя на пляже интересного бело-розового цвета, из-за крупинок красных кораллов, перемешанных с белым песком. Роланд опять лазил по холмам и фоткал:
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Снорк очень-очень даже отличный, живности много, но вода как-бы «полосатая», через минут 40 я уже подмерзла, полежала погрелась на песке. Покормила немножко собой песчаных блох, а аборигенов, они почему-то и не ели... потом опять снорк и загорала до обеда на корабле.
Слышу, кричат с соседнего корабля: бинт, пластыри – есть?
Ну, по инерции, заглянула в капитанскую рубку, там видела аптечку на стене. В аптечке была колода карт и две лампочки. Полезла за своей аптечкой в трюм, потом отправила матроса, который в зубах доставил перевязочные материалы на соседний корабль. Вижу потом – девушка машет, спасибо кричит. Да, пожалуйста. Всегда рада, если могу помочь и всегда думаю: плохо, что кому-то плохо, хорошо что у меня всегда куча лекарств, и слава Богу, что они пригодились не мне...

После обеда мы идем на Ринчу.
На Ринче мы решаем повторить маневр с индивидуальным рейнжером (на два человека), возле офиса нас встречают наш гид и главный и опять сообщают, что за Ринчу надо доплачивать. Доходим до офиса, с уверенной радостной улыбкой – показываю наши билеты. Гиды обломились. А я им еще и сказала: ой, не хорошо обманывать. Куча информации есть в И-нете и легко можно узнать, что это один общий билет на Комодо и Ринчу.
Уходим опять на длинный маршрут, по дороге пытался с нами увязаться наш слоноподобный дядя Адам (с корабля), но Роланд ему показал ручкой в сторону основной группы, сказав, что мы оплатили отдельного рейнжера.
В пути встретили буйвола, который не хотел уходить с дороги. Рейнжер его какими-то звуками отогнал. А затем на большом камне, метрах в тридцати от тропинки, наш проводник заметил дракона. Красавец! Огромный, с когтями, здоровой мордой, дикий зверь дремал, но когда мы подошли поближе и стали его снимать, периодически открывал глаза. Нафоткались и возле него вдоволь, но рейнжер, периодически нас тормозил «дракон, хоть и спит, но просыпается быстро».
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Потом гуляли еще, но больше нигде драконов не видели (возле ресторана - не в счет!). Видели еще кабанов и еще буйволов. Поднялись на вью-поинт – там очень впечатляющие панорамы. Было уже почти пять вечера и свет стал очень мягким и теплым.
Довольные вернулись к причалу и в кафешке попили пива, даже 35 000 за бутылку было не жалко! Пофоткали еще немного обезьян возле причала, а затем была фотосессия изумительного красно-оранжевого заката.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Сам треккинг не утомительный совершеннно, это вам не на Иджен лезть. На Комодо мы прошли длинный маршрут за меньше, чем за два часа, довольно быстрым шагом. На Ринче длинный маршрут занял примерно три часа, с учетом того, что мы еще и вышли из маршрута, чтобы залезть на вью-поинт. Советик: одевайте ботинки для трека и длинные брюки из плотной ткани, а то в некоторых местах надо будет продираться через кусты. Кепка, водичка – маст.

6 июня (ПН)
Вчера (в последний вечер) мы еще и на мель сели. Очень удачно просидели там часа два, пока не начался прилив. А вокруг горели леса на островах. Очень печально, и тушить их некому. Сухой сезон, трава быстро воспламеняется.. Жуткое и странное зрелище... сидишь на мели в воде, а вокруг сильно тянем дымом, и смотришь на огонь, который как лавовые потоки, течет по островам..
Последняя ночь на корабле уже в бухте Лабуан Баджо, человека три-четые (местных) сошло на берег, мы остались спать на боте.

Утром три мин пешком – и мы в отеле Гардена. Ценник 150 000 за комнату. Роланд отправляется в обратный путь на Бали (ботами-автобусами). Комната норм, в сравнении с кораблем – просто шикарно, не смотря на манди в туалете, душ работает нормально, даже водичка пресная... Я наконец-то принимаю пресный душ. Ну нет полотенца – но ведь у меня есть с собой маленькое полотенце, да и парео – это реально одно из самых полезных вещей в путешествии: оно и одежда, и полотенце, и покрывало/простыня, и тент на пляже. Да и ко многим вещам уже относишься гораздо проще... и спокойней... и с улыбкой... Жизнь прекрасна! Правда!
Иду проверить, все ли в порядке с моим авиабилетом. В соседнем турагенстве мне показывают дорогу до офиса Мерпати и озвучивают цену в 10 000 за местный рейсовый минибас. Через пару-тройку метров, спрашиваю у местной девушки – этот ли бас идет до аэропорта и офиса Мерпати или может пройти пешком?! Да, говорит она, лучше на минибасе, цена 5 000. Был ли смысл врать - и завышать цену "для иностранца"?!

В офисе мне распечатывают нормальный билет и я минут 10 еду на минибасе до края деревеньки, возле рынка прошу остановить. Думаю купить сухой рыбки... это ППЦ. Такие мухи... и на свежей рыбке и на сушеной. Остается только фоткать. Люди слегка удивлены, но охотно фоткаются на фоне своего товара.
Хотела поменять денюжку, по дороге было два банкомата, но я решила поберечь деньги на картах. Единственный обменник был закрыт. Есть обменник в Maha Putra сказали мне. ХЗ, что это такое «Maha Putra», показали раз пять в разных направлениях. Наконец-то нашла, это магазин с хозтоварами, там китаянка меняет деньги.
Рассмотрела фотки, которые сделал Роланд и скинул мне на флешку вчера. Это просто офигеть... давно как-то я не просила, чтобы меня фоткали, и уже привыкла быть «по ту сторону» объектива. В смысле, что снимаю я только второй год и "с муками", получается пока плохо... А его я даже и не просила меня снимать. И фоток получилось больше сотни – и все – классные! Вот что значит, человек уже давно, долго и с любовью снимает. Фотки очень живые и душевные... Не могла насмотреться на себя красивую.
На ужин пошла в ресторанчик The Corner – там вайфай бесплатный. Ужин, спать под сеткой. Это уже Флорес... а тут уже малярия. Превентивные таблетки я, кстати, решила не пить. Надеюсь, все будет хорошо.

7 июня (ВТ)
Вылет у меня в 9:20. Ловлю рейсовый минибас. Такси до аэропорта 50 000. Еду в аэропорт, по времени ехать минут 10-15. Даю парнишке 7 000 (при цене 5 000), я была в автобусе одна и почему-то мне его стало жалко... напрасно совершенно, как оказалось. Он мне говорит: 20 000. Показываю жестом «фак ю».
Чек-ин, аэропортовский сбор 20 000. Контроль на авиационную безопаснось поражает воображение. Не работающая лента и мертвый телевизор. Один секьюрити слегка провел металло-детектором по карману на моем чемодане (рюкзак был на плече – его вообще никто не досматривал).
- У вас там металл? Откройте! В боковом кармане обнаруживают баллончик с антимоскитным OFF.
- Это нельзя брать в самолет.
- Но я не буду брать это в салон. Это пойдет в багаж.
- Нельзя.
- Ок, смиренно улыбаюсь я.
Выхожу в зал ожидания. Опять встречаю финна и британца с которыми познакомилась еще на Гили Травангане и с которыми мы шли на соседних корабликах 4 дня. Вижу пару дверей на улицу. Можно, я выйду покурю там? – спрашиваю девушку-работника. Нет, но вы можете покурить в зале чек-ин. Круто, никогда еще не курила прямо в зале регистрации.
Самолет был винтовой, что тоже довольно забавно, летели низко, наверное на 3 000м. Виды отличные, фоткала постоянно острова. В самолете дали бутылочку воды, булку с сыром и шоколадный кекс. Лететь до Данпасара примерно 1,5 часа, время точно не засекала. Беру такси за 50 000 рупий и еду на Poppies Line, походила там, посмотрела. Ценник от 80 000 до 350 000 и выше. В итоге опять поселилась в Ayu Beach Inn, где и была в прошлый раз, меня там узнали, хозяин-китаец напоил отличным кофе и дали сразу за одну ночь цену 150 000, хотя в ценнике было 200 000 (жуков в номере не было - осмотрела все).
Дальше у меня в планах – купить большой и хороший рюкзак. Походила-посмотрела часа полтора. В одном месте цена была со старта 350 000, хотя в другом месте за такой же рюкзак просили 200 000. В итоге продавец бежал за мной и говорил: 80 000! Я отвечала: я пока не торгуюсь! Я только смотрю! Еле «отмахалась».
В итоге поисков и торга с «театральными разворотами-уходами», был куплен большой профирюкзак, изначально просили 650 000, отдали с боем за 150 000. Я довольна.
Вечером отправилась снимать закат, но на песке не сидела, помятуя как меня погрызли песчаные блохи.

8 июня (СР)
В прошлый раз в Куте, я как-то не добралась до местных храмов, не была ни в Улу-Вату, ни в Танах-Лоте. В этот раз решила сьездить в Танах-Лот. Вышла на поиск такси довольно рано, часов в 7 утра. Помятуя, что кто-то платил за такси по счетчику (туда-обратно, часик-полтора там) порядка 230 000, сторговалась за 180 000. Вход в храм 10 000.
Храм красив и действительно впечатляет водная масса волн Индийского океана вокруг. Зашла в пещерку, пофоткала народ. Потом и сама пошла, помыла лицо святой водичкой, налепили на лоб рисовые зернышки и засунули за ухо цветочек.
Рядом тусовались детки... Мисс, можно с вами сфотографироваться?
Ох, уж эти фанаты, - улыбаюсь я, - конечно можно.

Потом пошла погулять по парку на скалах, оттуда отличные виды на храм.
До обеда выселилась и оставила рюкзак на рецепции, договорилась за такси до аэропорта и ушла на пляж. Позагорала и искупалась «на прощание»...
Вечером вылет в КЛ. Аэропортовский сбор аж 150 000 рупий. Упаковка багажа 80 000, за «углом» 60 000.. все равно дорого... в Киеве 25-30 гривен (3-4$).
Последний раз редактировалось Amata 04 июл 2011, 19:02, всего редактировалось 6 раз(а).
Dolce far niente
Amata
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 14.12.2009
Город: Киев-Одесса
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #3

Сообщение Amata » 01 июл 2011, 16:00

9 июня (ЧТ)
Мой день рождения случился в самолете и где-то на экватором. Я родилась сразу после полуночи в ночь в 8 на 9.
Сама себя пою: "С Днем Рождениииияяя меняя".
Пару недель назад была идея встретить свой личный Новый Год на острове Канава, но потом решила, что день рождения «в Канаве» - уж как-то слишком. В два часа ночи я уже была опять в Малайзии. Пару часов послонялась по аэропорту и парку рядом (я вышла из транзитной зоны), поела индийской вегетарианской еды, посидела в И-нете. В начале пятого утра у меня уже регистрация на рейс в Сием Рип (Камбоджа).

КАМБОДЖА
СИЕМ РИП

В полупустом самолете замечаю единственных европейцев – парня и девушку (рейс утренний и один из самых дешевых). Подхожу – знакомимся. Откуда? НН.
Виза 20 $, получение в течении пары минут (это не 40-80$), как в Пой Пете или Трате (на границе с Таиландом). Выходим, людей ну совсем нет. Берем такси за 7$, смотрим пару-тройку гестов, в одном из них (прямо напротив Mom’s Guest House, в котором нам озвучили цену в 15$) кидаем вещи и договариваемся встретиться через 10 мин. Ценник за дабл 8$ и за сингл с меня взяли 6$.
Ооооо.... оргазм в душе... в смысле в дУше и в душЕ... наконец-то горячая вода..как-то в Индонезии от этого ну совсем абсолютно отвыкла.
Едем с таксистом, договорились за 20$ на целый день поездки по храмам. Он хотел 35$, а мы хотели 15$.

Поехали вначале в Angkor Wat, затем Angkor Thom и Bayon, Ta Prohm (это тот, который дикий и заросший джунглями), затем Preah Neak Pean и еще два, названия которых я уже не запомнила и не записала. Больше всего понравился храм Bayon с лицами Будды и совсем уже как и из мультфильмов/книг про Маугли, храм Ta Prohm. Мы там «зависали» где-то, раз десять терялись друг от друга, смотрели на развалины и внутрь себя. В этом храме я бы прослонялась и целый день и больше..нереальная энергетика...

Под конец дня уже сильно устали, к счастью дождя не было вообще весь день. По дороге заехали в большой супермаркет, купили ром, колы, сок и фруктов. Цены, в том числе на алкоголь, в Камбодже радуют... на уровне дьюти-фри, а то и дешевле! Забавно, что доллар США имеет вообще имеет хождение, как нац.валюта. Даже в супермаркете цена в счете стоит в двух колонках (доллар и риель). Мелкую сдачу дают риелями, а в банкоматах свободно можно снять $ с карточки.

После заката приехали в наш гест-хаус, приняли душ, и выпили по ром-коле и смотрели на жуткий ливень с балкона. Потом поехали "на шоппинг, массаж и погулять" на ночной рынок. Купила себе в подарок брюки (4$) и сумку в форме слона (3$). Смешно...собиралась уже два месяца купить себе пляжную сумку, но так и не собралась. И ходила с рюкзаком. Потом вернулись в гест и пили ром, ели фрукты до 3 утра. Потом я отсыпалась, а мои новые друзья уезжали в пять утра на такси в Пои-Пет в дальше в БКК.

10 июня (ПТ)
Выпила кофе и послонялась по Сием Рипу, периодически прячась от дождя в кафешки, и наблюдая как голые дети разгоняясь на мокрой и скользкой дорожной плитке катаются на попах, как у нас на льду. Добрела до рынка.. купила фруктов и совсем чуть-чуть специй. Понимала, что дальше в Кампоте куплю больше.
Но ведь какое опять дикое изобилие фруктов, как в Малайзии или Таиланде! В Индонезии (на Бали и островах с фруктами, как ни странно, но «туговато»). В ассортименте были бананы, ананасы и папайа. А в Камбодже – на лотках – штук двадцать разных видов фруктов.

Еще вчера порадовалась, что население местное как-то более позитивно настроено. Дело в религии? Ведь уровень жизни ниже, чем в Малайзии раз в пять и ниже, и ниже, чем в Индонезии раза в два. И люди кажутся другими, черты лица более тонкие и выраженные, и дети тоже какие-то более красивые, хотя и встречаются попрошайки, которые в Малайзии и Индонезии – относительная редкость.
Забрела в три-четыре турагенства, поинтересовалась ценой билетов на ночной автобус до Сиануквилля. Ценник стартанул в 15$, в итоге купила за 12 $ с учетом трансфера от отеля.

Посидела на рецепции, переоделась, душевно пообщалась с китайским дедушкой (фотки его и его бабушки были на стенах).
В 8 вечера заехал минибас и затем нас перегрузили в рейсовый автобус. На фотках в турагенстве, конечно было получше. Но в целом – вполне чисто и комфортно (наверое после тех четырех ночей на корабле в спартанских условиях ничего и не страшно ). Спальные сидения были под углом почти 120 градусов и спала я очень спокойно. Выдали по бутылке воды и по пледу (средней грязности), но я спала в своей ветровке, прикрывшись любимым парео.

11 июня (СБ)
СИАНУКВИЛЛЬ
В 8:30 утра (вместо обещанных 6 утра) нас высадили на автостанции в Сиануквилле. Пообщались с моей новой подружкой из Швейцарии, она решает ехать в 12 дня в Кампот. Я отправляюсь на мотобайке (за 2 $), т.к. моторикша 5 $, на поиски геста на Серендипити бич. Посмотрели два, в итоге я остановилась в Tranquility Guest House за 8 $. Довольно мило, первая линия, но не смотря на низкий сезон в цене не падали. Комната чистая, москитная сетка, горячий душ.

Кинула вещи и отправилась гулять по пляжам от Сокха бич, через Серендипити бич, до Очутель и Отрес бич. Там случился ливень. Отсиделась в кафе полчасика и сзяла тукера за 5$ на три часа. Покатались к Индепенденс бич, Гавайи и Виктория бич. Погуляла там, пофоткала, но купаться не стала. Вода теплая и довольно мутная, но очень много местных купается с удовольствием. Из пляжей больше всего понравился Отрез и Виктория.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Купила за 5 $ билет на минибас до города Кампот. Выезд в 7 утра от турагенства, которое в 10 метрах от моего геста.
Потом уже в часов восемь вечера (полная темнота!) пошла на ужин: креветки-гриль с овощами и рисом+арбузный фреш. Цена за все 4,5 $.

12 июня (ВС)
КАМПОТ
Утром в выезд на минибасе с местными в город Кампот. В машине 14 чел (местные, две девчушки-студентки из Франции и я), доехали быстро, примерно за 1,5-2 часа. Водила прелагает какой-то гест возле автостанции – я отказываюсь.
На автостанции предлагают марихуану и мотобайк (именно в таком порядке). Спасибо, у меня своей «дури» в голове хватает. Беру тукера за 2 $ и еду в Bodhi Villa (там должна была остановится моя подружка Паскаль). Этот гест оказался этак в 10 минутах за городом и оттуда трудно куда-то выбираться, даже погулять. Предложили бунгало за 12 $ или дормиторий за 2 $. Не подходит...да и гест этот прямо возле реки – пока мы с ней завтракали, меня погрызли комары. Но людей много - все релаксируют в гамаках возле реки и улыбаются.
Договорились с тукером, что он нас свозит в Кеп, мы там погуляем-покатаемся и поедем обратно в Кампот. Все переговоры были нарисованы в блокноте, т.к. тукер по английски ну совсем не говорил, но улыбался искренне, да и был какой-то очень добрый на вид. Согласились на его первую цену в 15$, торговаться не хотелось. Наверное можно было за 10-12$?!
Заехали быстро еще в два гест-хауса (из ЛП), но тоже довольно далеко от реки и «центра», потом поехали в Last Guest House (находится возле Нового моста), визитку мне дал мальчик на автостанции. Там я и поселилась. Цена номера 4 $. На втором этаже 3 комнаты, и общий душ/туалет, но жила я одна. В душе горячая вода, красивый вид с терассы на реку Кампот и горы нац.парка Бокор. Держит гест очень прятное семейство, все чистенькие и очень заботливые. Планирую остановится на пару ночей. Предлагают утром переехать в комнату внизу (с приватным душем-туалетом) за 5$.

Бросила вещи и поехали в КЕП. Время в пути примерно минут сорок- час по кантри-сайд. Все машут руками, дети кричат «хеллоу».
- Знаешь, я просто чувствую себя британской королевой, - со смехом говорю я Паскаль.
В дороге мы вертели головами, рассматривая домики и людей. Особенно прикольно смотреть на перегруженные байки, когда, кроме водителя еще легко помещается 4-5 человек!

В Кепе нас высадили сначала на местном рыбном рынке, купили там свежих кальмаров-гриль на палочках. Очень вкусно! Еще купили личи и воды. Потом катались еще по каким-то пляжам, к нескольким мостам и заехали в две заброшенные виллы. Пофоткались возле уродских памятников камбоджийской русалке и крабу. Затем тукер привез нас на центральную набережную, но мы там обедать не захотели, а объяснили, что хотим вернуться к рыбному рынку. Там Паскаль захотела поесть в ресторане, а я пошла купить рыбы, где ели местные. Дали каких-то два соуса в пакетиках, рыба была вкусная, заплатила толи 5 000 толи 6 000 (курс 4 000 – 4 200 за 1$) за рыбину длиной сантиметров тридцать.
Паскаль за свой обед заплатила 6 с чем-то $, к тому же ей в счет включили жареный рис, которые заказывал наш водила. Купили еще местный перец (белый и черный), типа как сувенир из Кепа.

Вечером я прогулялась по набережной Кампота, поснимала старый мост времен Пол Пота, побродила по улочкам любуясь старыми колониальными виллами и нашла еще один «чудный» памятник... фрукту дуриан. Вообще город понравился, тихий и местами очень красивый, приводят в порядок набережную, много людей, в том числе чистеньких подростков гуляет и играет возле реки. В моем гесте на стене висел плакат с рекламой поездки в Бокор (Бохор или Боко – как говорят местные), цена там была озвучена 13$. Но в силу того, что низкий сезон, мне сказали, что дешевле чем за 25$ я не найду такой тур. Очень мало сейчас туристов и т.д. Я все-таки зашла в 3-4 турагенства, и да – везде цена была 25$ и уступать ничего не хотели. Решила все-таки купить.

13 июня (ПН)
БОКОР
Выезд был довольно ранним, в 7:30 утра. За мной в гест заехал микроавтобус, в котором уже было 9 туристов, я-десятая. Через минут 30 доехали до входа в нац.парк и нас пересадили на грузовик с открытым кузовом и досками вместо сидений и повезли по серпантину вверх. Затем нас выгрузили на каком-то повороте на «треккинг». В сопровождении гида и солдата с автоматом (вроде кто-то видел недавно тигра недалеко, да и «плохие люди» иногда забредают в джунгли – попугал нас гид).

И мы пошли в джунгли... это ппц полный... душно, жуткая влажнось...куча каких-то насекомых, пауков... вот что значит «дождливый сезон»... через полчаса на привале гид сказал: осмотрите свои ноги, а то здесь много пиявок. Посмотрела – ничего (я была в высоких ботинках и брезентовых брюках), но через минут пять – почувствовала, как что-то очень ощутимо сильно грызнуло меня за лодыжку. С визгом я отодрала пиявку, она еще не успела сильно присосаться, кровь остановилась минут через десять. Замазала дырку в ноге антисетпиком, а потом йодом. Остановились еще на один привал – и вот тут было просто слышно и видно, как к тебе подползают эти твари Божьи... и кажется что, они причмокивая бормочут: «чнянь, чнянь».... Чнянь – это «вкусно» на камбоджийском. Еще одна заползла на ботинок и пыталась его погрызть... Укусили еще двух девушек, а к одному парню пиявка так здорово присосалась, он ее только через час заметил, но отдирать не пришлось, гид помазал каким-то маслом и она сама (уже жирная и сытая) отвалилась. Я заправила брюки в носки и до конца перехода уже вся издергалась. Хуже, чем пиявки, меня никто и не кусал, надеюсь, что и не будет. Ругала себя – на фига я сюда поперлась?! Мало мне что-ли было малайзийских и индонезийских джунглей?!

Короче, ребята – если кто поедет в Бокор – треккинг по джунглям абсолютно безпонтовый , на единственном вью-поинте на трассе вас уже подбирает ваш грузовик. Если поедете – лучше прокатитесь на грузовике дальше по трассе или часок пройдите по трассе, больше фоток сделаете и уже точно больше удовольствия получите.

Затем нас подвезли к заброшенному отелю-казино.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Светило яркое солнце и мы радостно полазили по первому этажу и дошли до края обрыва, за которым открывается картина «ах»! Поросший деревьями и кустами, километровой высоты обрыв мягко спускается к морю, вид открывается просто волшебный, видно острова в море и прибрежную полосу. Начинает капать дождь и в солнечном свете, я первый раз в жизни увидела две радуги, одну за другой. Фотки получились очень здоровские, наверное одни из лучших (в смысле - любимых).
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Мы возвращаемся в здание, и тут начинает дуть ветер, через минуту спускается туман. Я была на третьем этаже, фоткала кроваво-оранжевый мох на стенах и вдруг стало совсем холодно. Было видно, как в оконные проемы буквально заливался густой молочный туман. Стало жутковато, особенно когда ходишь по комнатам/коридорам и думаешь – а где же все остальные?! Под ногами хлюпает вода и ты оглядываешься назад и заглядываешь за углы. Поднялась на терассу и там нашла несколько человек. Видимость в тумане была метра 3-4. Ни обрыва, ни дороги уже не видно абсолютно. И странно, как в течении одной-двух минут поменялась погода.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Потом нас покормили ланчем и гид рассказал, что вообще-то в этом доме живут приведения, и он тут был много раз днем, но только один раз остался со своим другом на ночь в доме. Говорит, что было очень страшно, голоса, тени... они совсем не могли уснуть...

Нам сообщили, что есть еще два часа времени на прогулку к каким-то буддийский камням, католической церкви и по холмам. Пошла по трассе, в тумане буквально ну почти ничего не видно. Оглядываюсь – и на меня пустыми оконными глазницами реально смотрит дом (вот честно, ничего не курила и грибов на ланч не было) и слышно голоса в тумане.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Через минуты три туман рассеялся – и дом вроде стоит очень далеко, метрах в 500 от меня, а казалось, что он совсем рядом.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

И опять светит солнце...
Погуляла вокруг, поснимала еще обрыв и джунгли
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
церковь и каменные валуны вокруг. Очень душевное место, завораживающее. Затем мы погрузились на наш грузовик и поехали вниз. В дороге гид спросил, не против ли мы подвезти «пару» местных. Мы-ж добрые... конечно были не против. В грузовик загрузилось еще восемь человек и штук сто каких-то тюков и коробок... Начался ливень, но было так тесно, что достать дождевик не было никакой возможности. Радовало только то, что камера уже была в верном гидромешке.

Через минут сорок (с отбитой «пятой точкой») и занемевшими ногами, абсолютно мокрых, нас выгрузили на станции рейнжеров и пересадили на утренний микроавтобус, чтобы отвезти обратно в Кампот. Давали час времени, чтобы принять душ и переодется, так как в программе тура еще была прогулка на лодке и «встреча заката» на реке. Я решила на лодке не кататься, а прогуляться еще по городу, поснимать старые домики.
Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Купила билет (3,5$) из Кампота в Пном Пень, цена включает трансфер тукером до автостанции.

14 июня (ВТ)
Спала отлично.. примерно до 4 утра... проснулась от «топота маленьких лапок»... и писка... выглянула в коридор. Кто-то добрый и видимо экономный выключил в коридоре свет (в прошлую ночь свет горел) и по коридору бегали крыски включила свет, но спать уже не хотелось, поскачивала фотки с камеры на лептоп и пошла снимать рассвет на реке.

В 7:30 заехал тукер и отвез на автостанцию, через полчаса перегрузили в автобус типа «Икарус» и поехали в Пном Пень. В пути было две остановки для «пи-пи». Плюс 20-ти минутная остановка на ланч. Обедать не хотелось, купила пакетик ананасов за 2 000.

ПНОМ ПЕНЬ
В Пном Пене взяла тукера и традиционно проехалась по трем гестам (из своих заметок и ЛП). Поселилась в Lucky Ro Guest House. Через два квартала набережная, до рынка 1 мин пешком, до центрального рынка дошла пешком за 10 мин. Там походила, купила себе джинсы и кучу часов на подарки. За Ролекс просят 35, отдают за 8. Омега (после торга) 4-6 $. Свотч – 2$. Опять дождь, поснимала, как местные танцуют ушу-аэробику под тентом. Прикольно!

На рынке купила себе десяток королевских креветок-гриль, лапшу с овощами и мангустинов. Зашла в супермаркет и накупила специй, камбоджийского пальмового вина и ликера. Ужинала в номере, с бутылкой фр.розового.

Камбоджийский язык тональный, бумажку потеряла, из того, что помню:
Спасибо – О’кун.
Привет – Сус сдай.
Добрый вечер – ты бие сус сдай.
Хорошо - л’оо.
Вкусно – чнянь.
Как дела? – Таа нэ сок сап бай кие ты?
Я в порядке (ок) - сок сап бай.

15 июня (СР)
Утром чек-аут, взяла тукера за 3$+5$ до аэропорта.
Покатались по городу, посмотрела Ват Пхном – одну из самых знаменитых пагод. Потом поехали к Королевскому дворцу и Серебрянной пагоде. Затем посмотрела-погуляла по площади Независимости. Периодически тормозила тукера и выходила погулять пару кварталов, так как он отказывался понимать, что я хочу посмотреть «старые дома»
На «Поля смерти» решила не ехать, довольно и рассказов о зверствах красных кхмеров.

Пошла на рынок и пообедала в китайсом кафе, после обеда меня отвезли в аэропорт, приехала за 3 часа до вылета, думала, может трафик будет сильный. На самом деле доехали от центра до аэропорта минут за 30-40. Упаковка рюкзака 3$. Вода в аэропорту (0,5л) 2,5 $. Совсем жестко...
Только сегодня опять не было дождя, как и в первый день (днем в Ангкор Вате). Наверное (ну приятно так думать), что это был подарок мне на ДР.
В Кампучии очень душевно, не смотря на дожди, пиявок в джунглях, не смотря на то, что о дайвинге в этот раз пришлось забыть (видимость наверняка была бы 1-2 м). Люди очень приветливые, улыбчивые и никто к тебе не пристает особо... не то, что в Куте (каждые 0,5 секунд - байк, такси?!).
AirAsia – опять (мне везет?!) вылетела четко по расписанию. Перебралась на 3 свободных кресла в конце салона, чуть поснимала поля и уснула. Лететь примерно два (? – не уверена) наверное часа два.

И снова – в третий раз приземление в КЛ. ООООго... очередь... стояла больше часа...поставили просто штамп, т.к. QR-наклейка уже была. За 8$ еду на автобусе до КЛ централ, затем на метро одну остановку (уже как «дома»), селюсь в Oasis Guest House за 28 ригитт. Напоминаю курс 2,9 ригитт=1$. Это уже Малайзия, здесь опять цены огооо-го.. (в сравнении с Индонезией и Камбоджей). Номер с вентилятором и без окна, площадью 2х3 м, душ в коридоре. Ну и пофиг! Даже есть что-то приятное в таких номерах – вещи просто некуда разбрасывать, да и утренний солнечный свет и шум не будет мешать. Чек-аут, в этом гесте (что очень приятно), в 14:00.

Привет Куала Лумпур – мать городов юго-восточной Азии, а отец наверняка Бангкок (почему КЛ-она, а БКК-он, не знаю, так кажется). Привет китайцы и индусы, ну и конечно местное мусульманское население! Невольно сравнивая несравнимое, видишь, что Кампучия так же экономически развита, по сравнению с Малайзией, как и город, скажем Жмеринка по сравнению с Нью-Йорком. Но экономика далеко еще не главное, в сравнении с культурой, религией и тем количеством счастья, которое написано улыбками на лицах. Жуткие картинки на сигаретах..такого нет в Индонезии и Камбодже, наверняка там они ничего такого не вызывают, как и в нашей дикой стране под названием Украина.
На 4-м этаже в гесте есть кухня/гостинная с И-нетом. Покупаю лапшу и фрукты. Смотрю телик (ого, телик!!!) не смотрела больше двух месяцев... вообще. Да и дома тоже – я не фанат... тоже по недели три могу не включать тв.

16 июня (ЧТ)
Опять кофе, в китайской кафешке напротив начала улицы Петалинг. Опять Литтл Индия, чуточку шоппинга... рюкзаки уже «трещат»... завтрак (или обед?) в индийском ресторанчике... лирическое настроение... роти, овощи, специи, запахи и острота... ем с огромным удовольствием! Местные, удивленно на меня оглядываваются «смотри, смотри, она это ест».
Уже спокойно ем и индийскую кухню тоже, а то, что после еды еще минут 15 горит пищевод и пылают губы – это ок!
В обед поехала в парк, зависла на лавочке... через минут тридцать пришел полисмен..
- Здесь спать нельзя.
- Но я не сплю, я немного загораю и отдыхаю. У меня есть где спать.
- Не лежите, сядьте, пожалуйста.
- Ок, босс, - улыбаюсь я. Он ушел и я опять лягла на лавочку загорать.

Вечером прогулялась по Чайнатаун, села поесть супчика, познакомилась с ирландцем.
- Ты из Швеции?
- Нет, я из Украины, - отвечаю улыбаясь я.
Через 15 мин, подсаживаются два парня. Знакомимся. Откуда – из Мексики.
- А ты, откуда, из Швеции?
- Нет, - уже смеюсь я, - из Украины.
- Странно, ты не похожа на украинку, улыбаешься... я был в Киеве, - рассказывает один из мексиканцев, - я работаю в иммиграйшен офисе, могу сказать кто - откуда. Вечером поехали к Петронасам – поснимать, в ночном свете. Часа два я кувыркалась без штатива, пристраивая фотик на рюкзак. Фотки норм.. Но пора уже покупать и возить с собой нормальный штатив. Да и вообще надо бы на курсы...

17 июня (ПТ)
Отоспалась и собрала рюкзак.. добрела до аутентичной «едальни» с трудовыми малайцами, вкусно, свежее все, и острое ... побродила... купила подружке кучу фруктов разных и хны... часов в семь вечера выехала в на автобусе (9 ригитт!!, а не 10, как на ценнике) в KLIA, а там уже все... чек-ин... перелет в Абу-Даби 7 часов.

18 июня (СБ)
Стыковка 2 часа и вылет в Киев. Пять с половиной часов перелета и я в Украине... и никто не улыбается... даже дети... Почему я не взяла перерыв на 6 мес, а только на 2,5?
Хочу еще в Азию. Хочу на Филиппины, в Лаос и Мьянму, во Вьетнам. Хочу еще и еще в Таиланд и в Индонезию, на остров Новая Гвинея, хочу на Борнео и конечно на «нырялку» на Сипадане.
Последний раз редактировалось Amata 04 июл 2011, 20:09, всего редактировалось 5 раз(а).
Dolce far niente
Amata
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 14.12.2009
Город: Киев-Одесса
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #4

Сообщение AsyaK » 01 июл 2011, 19:40

Затем нас подвезли к заброшенному отелю-казино. ...................
Мы возвращаемся в здание, и тут начинает дуть ветер, через минуту спускается туман. Я была на третьем этаже, фоткала кроваво-оранжевый мох на стенах и вдруг стало совсем холодно. Было видно, как в оконные проемы буквально заливался густой молочный туман. Стало жутковато, особенно когда ходишь по комнатам/коридорам и думаешь – а где же все остальные?! Под ногами хлюпает вода и ты оглядываешься назад и заглядываешь за углы. Поднялась на терассу и там нашла несколько человек. Видимость в тумане была метра 3-4. Ни обрыва, ни дороги уже не видно абсолютно. И странно, как в течении одной-двух минут поменялась погода.......
Нам сообщили, что есть еще два часа времени на прогулку к каким-то буддийский камням, католической церкви и по холмам. Пошла по трассе, в тумане буквально ну почти ничего не видно. Оглядываюсь – и на меня пустыми оконными глазницами реально смотрит дом (вот честно, ничего не курила и грибов на ланч не было) и слышно голоса в тумане. Через минуты три туман рассеялся – и дом вроди стоит очень далеко, метрах в 500 от меня, а казалось, что он совсем рядом. И опять светит солнце...


О, ну ни фига себе, я думала, что это только фантазия режиссера Дебижева в фильме "Золотое сечение" про это заброшенное казино в Камбодже. Вернее не про казино, как здание (т.к. прочла перед просмотром, что практически все съемки фильма проходили в Камбодже, на натуре), а про то, как оно моментально "накрывает" пришедших переменой погоды и густым туманом, казалось, что эта такая придумка автора для усиления "метафизики".
"Вот такой у меня кот" ©
Аватара пользователя
AsyaK
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 07.11.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #5

Сообщение Amata » 02 июл 2011, 00:28

Фильм не смотрела, надо посмотреть, если снимали в на натуре. Вчера пересматривала фотографии..и действительно, погода сильно и быстро меняется... а потом, когда еще гид рассказал "ужастики" - так вообще ;)))
Dolce far niente
Amata
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 14.12.2009
Город: Киев-Одесса
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #6

Сообщение Amata » 02 июл 2011, 03:08

Марина?!
Доброго времени суток! Да, судя по всему встречались я вам еще рассказывала, как было классно 4 дня/4 ночи на корабле ))
Как тесен мир!
Dolce far niente
Amata
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 14.12.2009
Город: Киев-Одесса
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #7

Сообщение Amata » 02 июл 2011, 18:10

Страшилки про малярию и не читала, только на сайте ВОЗ.
Если бы я сильно боялась - то сидела бы дома или таблетки бы пила... а под сеткой - как то "теплее" для души спать даже и в сухой сезон.
Да и подружка (уже три года в Африке живет) - тоже советовала под сеткой спать... время "покушать" у комариков ночное..
Хотя самое главное - это настрой! И посмотреть такую страну, как Индонезия надо!
Dolce far niente
Amata
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 14.12.2009
Город: Киев-Одесса
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #8

Сообщение Prihod » 17 июл 2011, 11:35

Классный отчет! Читаешь, вроде здесь были, это видели, потом рассказ уводит в те края которые остались неизведанными и понимаешь, как же много там мест которые мы не успели захватить, и уже хочется снова окунуться в ту, ни с чем несравнимую атмосферу. Спасибо за фото красивых мест и за ваш рассказ,прочитал с удовольствием!
Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов. (Леонардо Да Винчи)
Аватара пользователя
Prihod
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 04.02.2007
Город: Одесса
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #9

Сообщение Amata » 17 июл 2011, 17:43

Приятно, что Вам понравилось. Спасибо! Надеюсь, что мое одесское чувство юмора меня не подвело
За фотки мои мне пока еще очень стыдно, особенно в сравнении с Вашими
А вообще, через месяц уже вспоминаются только улыбки, шутки, люди и офигенная природа
Dolce far niente
Amata
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 14.12.2009
Город: Киев-Одесса
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #10

Сообщение NatDela » 07 окт 2011, 21:46

Только начала читать ваш отчет, можно сразу вопрос о бюджете? Сколько в итоге у вас ушло на 65 дней (без авиа билетов)? Совпала цифра с планируемой или получилось больше\меньше? Нам тоже предстоит длительное путешествие (68 дней), планирую бюджет
NatDela
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 09.03.2010
Город: Брн-Нск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #11

Сообщение Amata » 08 окт 2011, 22:03

В этом путешествии как такового заранее составленного бюджета не было, в запасе еще были ср-ва. да и вообще всегда стараюсь иметь доступ к средствам, на всякий случай..
У меня вышло порядка 2000 USD с учетом всех перелетов (без основного: киев-кл и обратно) виз, сувениров, дайвинга и шоппинга. Многие из друзей считают это безумно дешевы вариантом, а бывалые друзья-путешественники - немного завышенным. Бюджет, как и Восток (в данном случае Юго-Восточная Азия) дело тонкое. Какие у вас запросы по жилью, питанию и времяпровождению?
В целом, думаю, что без затрат на перелеты, сувениры, шоппинг дайвинг и др.виды спорта можно легко вложиться по Индонезии в 400-500 USD в месяц (перемещение, питание, проживание). Можно (в Индонезии) ночевать и под соломенной крышей за 4 доллара, а можно и снимать бунгало с бассейном за 80 долларом (на фига бассейн - когда рядом такое море - это уже другой вопрос). У меня был в целом примерно средний вариант - проживание порядка 10-12 долларов, это цена за 1 человека, если вас двое, то цена (за проживание будет меньше на на 30-50%).
В-общем цены ( во основном "за одного") старалась прописывать по ходу отзыва, будут еще вопросы - пишите
Последний раз редактировалось Amata 16 май 2012, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Dolce far niente
Amata
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 14.12.2009
Город: Киев-Одесса
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)

Сообщение: #12

Сообщение NatDela » 09 окт 2011, 09:50

Amata, спасибо, вы всё подробно расписали.
NatDela
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 09.03.2010
Город: Брн-Нск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль