По Албании сверху донизу осенью 2010

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #1

Сообщение Мистер » 13 май 2011, 19:32

Часть 1. Шкодер.

Данный отчёт пишется в состоянии алкогольного опьянения, поэтому претензии к орфографии и пунктуации на этом фоне выглядят по крайней мере необоснованно. Уважаемые читатели будьте гуманны к авторам!

Потянуло нас в Албанию, как говорится, по велению души, ибо мало осталось в Европе мест незаезженных туристами. А туристов мы страсть как не любим, из-за того, что они развращают местное население и те начинают относиться к тебе как к мешку денег, а не как к человеку. Правда не в одной туристической стране мы до сих пор не были, но интуитивно чувствуем, что это так :)
К тому же летом десятого года албанцы отменли визы для россиян, а мы страсть как не любим визы :), потому как за визами нужно ехать через всю страну, либо обращаться к посредникам. Посредников мы тоже недолюбливаем :)
Да, забыли представиться: Женя и Паша. Живём в Новосибирске, по профессии мы инженеры, а по жизни – распиздяи. Участвуем в производстве топлива для атомных станций и в оснащении будущих экспедиций на Марс. И это уже не шутка. Но вы не бойтесь – мы стараемся разделять жизнь и работу. Пока успешно :)
А теперь к делу. Точнее к отдыху :)
Раз Албания гостеприимно распахнула перед нами двери, грех было этим не воспользоваться. К тому же неизвестно как там дальше, каждый год они будут распахиваться, или это так – trial-версия. После быстрого анализа авиарейсов было принято решение лететь в Черногорию, а уж оттуда рвануть в Албанию. В конце концов можно неплохо отдохнуть и в Черногории, если въезд в Албанию по каким-то причинам сорвётся, или уж в самой стране окажется всё так хреново, как это иногда можно услышать от наших туристов, съездивших в Албанию на однодневную экскурсию.
Въезд в Албанию на автобусе из Ульциня (Улчин) (алб. Ulqin) прошёл успешно, единственно удивление и некоторое беспокойство вызвало отсутствие каких-либо отметок в паспортах о пересечении границы, как с черногорской, так и с албанской стороны.
Первый албанский город на нашем пути – Шкодер. Вот таким он предстаёт перед всеми въезжающими из Черногории со стороны Ульциня.
По Албании сверху донизу осенью 2010
На многих этот вид производит такое неизгладимое впечатление, так что они теряют способность адекватно воспринимать всё что они увидят далее. А это всего лишь цыганский квартал, который к Шкодеру имеет мало отношения, по большому счёту.
Вид на цыганский квартал со стороны Шкодера.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Сами жители Шкодера к цыганам относятся примерно так же, как и жители Москвы, да и других городов России.
Кстати на фото совершенно уникальный мост. Построен он ещё австро-венграми незадолго до распада их империи. И сохранился до сих пор в работоспособном состоянии, несмотря на свою деревянность.
Мост односторонний. И пока весь транспорт не переедет с одной стороны на другой берег не попасть, проезд по мосту регулируется светофором.
Гостиниц в Шкодере мы не знали ни одной, но с нами в автобусе ехало ещё трое интуристов: два поляка и один испанец. Испанец оказался более подготовлен, чем мы – у него был путеводитель. Он подсказал нам где можно остановиться: гостиница «Rozafa», построенная на закате эпохи Энвера Ходжи, к тому же самая дешёвая в городе.
Пара слов об Энвере Ходже, что мы о нём знаем. В 50-х он проникся идеями Сталина и попыталя постоить в Албании коммунизм. Коммунизм получился, но с национальным колоритом и некими фишками. Он застроил всю страну дотами для защиты от неведомых врагов. Семья в Албании, которая проживала в стратегически важном районе могла не иметь дома, но обязательно имела свой собственный дот. Кроме того был запрещён личный автотранспорт, и обладание любыми домашними животными, типа собак, кошек и канареек. Вобщем нетривиальный он был руководитель.
А теперь куча фоток гостиницы «Rozafa».
По Албании сверху донизу осенью 2010
Холл.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Внутри. Чисто «совковая» общага.
По Албании сверху донизу осенью 2010
А ведь когда-то здесь даже был лифт.
По Албании сверху донизу осенью 2010
На самом деле Шкодер не так плох, как Вы уже успели подумать.
Фото из окна гостиницы.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Здесь уместно упомянуть о религии. В основной своей массе албанцам на религию плевать. Всё-таки сказывается атеистическое воспитание при коммунистах. Но различные конфессии уже вступили в жестокую схватку за их неокрепшие души.
За нашим окном расположилась мечеть (в середине), православная церковь (слева) и католический костёл (справа). Такое сочетание, наверное, не встретить даже в Иерусалиме.
Для нас «религиозные войны» выглядели следующим образом:
Раньше всех в схватку вступали мусульмане.
Где-то в пол-шестого утра муэдзин начинал что-то вещать в свой громкоговоритель, продолжалась борьба за адептов католическим боем курантов в шесть часов, а заканчивалась пол-седьмого колокольным перезвоном православных колоколов.
Вобщем сплошная веселуха, но о сладком утреннем сне можно даже не мечтать.
Долго ли, коротко ли, но мы вышли из отеля. Огляделись. Увидели мачты стадиона. Тут надо заметить, что где бы мы не были, мы всегда стремимся попасть на стадион. Кто-то любит театр, кто-то корриду, ну а мы футбол – ибо это балет рабочего класса. На стадион прошли с трудом, через ряды колючей проволоки и какие-то сложные лабиринты подтрибунных помещений.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По-видимому, дожди в этой местности идут часто. Стадион и назвали соответственно - «Влажня». И здешний футбольный клуб заодно.
После осмотра стадиона недалеко от центра нами была обнаружена пешеходная улица. В каждом албанском городе и даже посёлке есть традиция: если ты вечером свободен от дел, то непременно должен выйти на улицу - погулять. А, как правило, все албанцы по вечерам не заняты. Поэтому в это время на улицах настоящее столпотворение.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Мы правда умудрились сделать фото почти без людей, но это почти 12 часов вечера. А албанцы не любят долго гулять и рано ложатся спать. С 18 до 20 здесь было не протолкнуться. Честно, честно.
А теперь собственно о людях.
Вся молодёжь мужского пола как будто только что вышла из «качалки». А девушки – из салона красоты. Никакой голубизны и розоватости. Все стараются подчеркнуть свою мужественность (женственность). Носят только штаны (платья) и по крайней мере неделю не бреются (бреются по два раза в день :) шутка).
Многие представители старшего поколения учили в школе русский язык, поэтому будьте готовы услышать пару фраз по-русски. Но на поддержание философских диспутов, да и на ведение простого разговора не надейтесь.
Немного о предприятиях общепита:
В Албании есть чёткое разделение на разные направления: есть забегаловки,где только кормят, есть кофейни, рюмочные, и еще кондитерские. Если Вы попросите в кофейне поесть, на Вас посмотрят в лучшем случае с недоумением. Так что готовьтесь на практике узнать, что же такое раздельное питание :).

Вот, например, кондитерская «Flo» в Шкодере
По Албании сверху донизу осенью 2010
Сами мы нашли отличную точку для еды – Restorant Stivi. Это маленькое семейное предприятие, сам хозяин обслуживает клиентов. Меню присутствует, но так как мы на тот момент ничего не знали по-албански, хозяин кафе провел нас на кухню и, поднимая крышки, показал нам все доступные блюда. Качество, величина порций и их цена вне всяких похвал, но еда простая (домашняя) - тому, кто привык к гастрономическим изыскам может и не понравиться. А уже на следующее утро мы протопали на кухню сами, без всяких обиняков :).

Днём мы решили посмотреть главную достопримечательность Шкодера – крепость Розафа. Известна она тем, что именно здесь в 1912 г. была провозглашена независимость Албании.

Фото того события:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Кроме того, как и почти во всяком историческом объекте - в Розафе есть своя легенда. Вкратце приводим её: трое мужиков возводили эту крепость, и всё у них как-то не складывалось – то стена упадёт, то башня рухнет. И вместо того, чтобы учиться строительству, они, в лучших традициях средневековья, решили проблему просто – принесением жертвы. В качестве агнца на заклание пришлось выступить жене одного из горе-строителей - Розафе, к тому же имевшей маленького ребенка. Бедную женщину живьем замуровали в стене, но под конец сжалившись – оставили одну грудь для кормления дитя - не изверги же все-таки, а вполне цивилизованные люди.
При входе в крепость из потолка одной из арок и по сей день постоянно капает вода, причем независимо от погоды. Поговаривают, что это молоко той самой Розафы.
Крепость стоит до сих пор, а иллюстрация легенды - вот она:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Крепость большая, и хорошо сохранившаяся. С нее открываются прексасный вид на Шкодер и окрестности.

Дорога к крепости
По Албании сверху донизу осенью 2010
Снаружи
По Албании сверху донизу осенью 2010
Внутри, (на заднем плане – Шкодерское озеро)
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Окрестности
По Албании сверху донизу осенью 2010
В окресностях крепости у подножия холма можно увидеть редкое природное стечение обстоятельств - слияние сразу трёх независимых друг от друга рек: Буна, Кири и Дрин.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Заметив с крепости Шкодерское озеро, было решено туда съездить.
Всё-таки крупнейшее на Балканах, и к тому же из Черногории к нему специально устраиваются экскурсии. Такси у входа в крепость нами обнаружено не было, мы минут 40 просидели там в ожидании оного, параллельно всматриваясь в ближайшие дороги, благо средневековые строители были не дураки и построили крепость в таком месте откуда много что видно. Мы узрели стоянку такси у ближайшего перекрёстка.
Надо сказать, что ещё по приезду в Шкодер на автобусе из Ульциня мы удивились отсутствию такси в привычном нам понимании: с шашечками там или ещё как-нибудь. На второй день разобрались что к чему – видишь припаркованную машину (чаще всего Мерседес) с раскрытыми настежь дверями и багажником – 100% такси, муниципальные ещё вдобавок отмечены номерами жёлтого цвета.
Ну, вот увидели мы «Мерсы» с распахнутыми дверями на перекрёстке и рванули туда по прямой. Через ещё один цыганский квартал, в Шкодере их похоже два – по обе стороны моста. Через цыган добрались без приключений, по пути встретив трёх цыганят у которых из обуви было на всех 3 кроссовка и один роликовый конёк, и ещё самокат. Они поклянчили у нас денег, конечно, но как-то вяло.
Перешли через дорогу, и проходя через заправку, встретили албанца говорящего по-русски – учился в Киеве, потом лет 6 жил в России. Киевский диплом в Албании, на хер никому оказался не нужен, поэтому работает заправщиком. Иногда подрабатывает переводчиком у знакомых русских из Черногории, которые ездят на шоппинг в Албанию, так что если нужен толмач – контакты есть. Проболтали с ним, наверное с полчаса – так, говорит, приятно по-русски поговорить... Узнав, что мы хотим на озеро, Алтин безуспешно пытался дозвониться до какого-то своего другана, но в результате договорился с водителем заехавшим заправиться, и тот за 1300 леков отвез нас в Zogaj, такой типа локальный курорт. Вот несколько фоток с побережья:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Пляж галечный качественный, но к сожалению погода была пасмурная, так что искупаться не удалось. Хотя вода в озере кристалльно чистая.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Многие камни на побережье изъедены неизвестной науке разновидностью камнеедок :).
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Что с ними произошло на самом деле - нам не понятно. Может кто просветит?

Из Зогая в Шкодер нас любезно подвёз продавец местного сельпо.
Мы спросили его о том, где нам взять такси, а он в ответ неожиданно закрыл свою лавочку и сказал, что сам доставит нас с удовольствием и ветерком впридачу.

Ну вот вообщем-то и всё про Шкодер.
Единственное, что ещё можно добавить, это заставший нас врасплох ранний check out – в 10 утра. Этот прискорбный факт, кстати, распостраняется и на другие отели Албании (максимум дадут поспать до 12)
Будем писать про дальнейшее путешествие по Стране Орлов, если кому-то будет интересно ;)
А напоследок, пример из реального албанского: рекламный баннер на нашем отеле. Попробуйте прочитать :)
По Албании сверху донизу осенью 2010

Последний раз редактировалось Мистер 02 июн 2011, 19:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской
рассказы туристов

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 13 май 2011, 19:54

Последнее фото я поправил, остальные поправте сами.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #3

Сообщение Арт » 13 май 2011, 21:18

Прочел с интересом, пишите.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 46
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #4

Сообщение валек » 14 май 2011, 07:50

Очень любопытно, жду продолжения.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #5

Сообщение Молли » 16 май 2011, 12:56

если смотреть только фотки, не зная о том, что они сделаны в Албании - подумала бы, что вы в Македонии побывали - настолько похожи пейзажи и даже люди (тут ведь тоже более трети населения - албанцы-мусульмане)

а есть фото- иллюстрации супермужественных парней и мегаженственных девушек? тут, в МК, такая же картина - гуляя по центральным улицам вечером, просто очуметь можно от бицепсов, щетины, модных стрижек, миниюбок и декольте! тут все что имеет отношение к местросексуализму и унисексу - считается "педарством" (мак.) интересно сравнить

жду продолжения! тоже подумываю об автопробеге по соседской стране
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 16 май 2011, 14:12

Очень понравилось! Пишите дальше! Албания тоже интересна для посещения. Мне довелось подружиться только с 2мя албанками (мои коллеги по работе), они производят впечатление очень классных, дружелюбных, эмоциональных дам, с широкой душой. Если там много таких людей, то путешествие должно быть просто супер!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #7

Сообщение Незнайка. » 16 май 2011, 14:33

Читаю отчет с удовольствием! И слог хороший, да и просто интересно. Жду продолжения!!!
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #8

Сообщение Мистер » 17 май 2011, 14:11

Спасибо всем за комментарии. Раз кому-то интересно будем продолжать писать.
Молли, к сожалению подходящих фоток, которые иллюстрировали бы мужественность парней и женственность девушек у нас нет. Но это наше замечание относится больше именно к Шкодеру, в других городах как-то не бросалось в глаза. Про парней - один в один, что вы написали про макендонских, а вот девушки - нет, как раз мини-юбок и декольте не увидишь, всё в меру, но при этом очень стильно и, не столько сексуально, сколько именно женственно. И очень многие носят платья, а не юбки, блузки или футболки с джинсами, хотя и такие конечно тоже есть,и их довольно много. Ну и в добавок почти идеальный макияж плюс изящная обувь дополняют портрет шкодерской девушки.
Ani, да большинство из встреченных нами албанцев были приветливы, отзывчивы и доброжелательны, так что смело езжайте.
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #9

Сообщение Молли » 17 май 2011, 21:44

интересно, как албанки в смысле легкости завести знакомство с иностранцами, и вообще, их национальный характер на взгляд иностранца?

(для сравнения: македонки, например, в большинстве своем, у меня создали ощущение не очень недобрых деушек )
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #10

Сообщение Мистер » 20 май 2011, 19:44

Молли, неожиданно услышать вопрос про девушек от девушки
Албанки, на наш субъективный взгляд - совершенно обычные и особо ничем не отличаются от россиянок в плане знакомства с иностранцами - мы им интересны.
Может албанки и хотели бы общаться больше, но языковой барьер очень этому мешает.
Так что учите албанский
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #11

Сообщение Молли » 20 май 2011, 23:29

неее, уж лучше пусть они русский учат))) (хотя с ними почти со всеми и по английски можно поболтать, там все языки учат, т.к. все хотят за границу уехать )
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #12

Сообщение Мистер » 03 июн 2011, 21:57

Часть 2. Круя.
Как и обещали, мы продолжаем продвигаться дальше на юг Албании. И следующий город в нашем повествовании – это Круя.
Круя знаменита тем, что именно там в 15-м веке жил и работал национальный герой Албании на все времена – великий и ужасный Георгий Кастриоти, он же Скандербег.
В нашей истории нет человека подобного масштаба, чтобы он практически в одиночку смог освободить свою страну от иноземного (турецкого) ига, поэтому мы не можем представить той степени почтения, которое албанцы оказывают своему идолу. Весьма слабая аналогия – это Ленин в Советком Союзе.
Георгия в юном возрасте отдали турецкому султану в качестве залога за верность его клана Османской империи. Когда Кастриоти вырос, он сильно продвинулся по военной линии в турецкой армии. Причём он был настолько талантлив в этом деле, что турки прозвали его Скандербегом, что означает искажённое Искандер – Бек, что значит ещё более искажённое Александр . Имеется ввиду конечно же Македонский. А его имя всегда было на Востоке синонимом героя (если Википедия не врёт).
И вот наш герой, заработав вистов в османской армии, на всякий случай заручившись поддержкой Венгрии, в 1443 году посылает своих турецких командиров куда подальше и поднимает национально- освободительное восстание.
Турки были в шоке. А особенно их тогдашний султан Мехмед II.
Про все перепитии восстания писать не будем, чтобы вас не утомлять.
В общем в 1461 году туркам надоело с ним бодаться и они признали Скандербега правителем всея Албании. Это был тот редкий случай в истории, когда албанцы хоть кому-то наваляли .
Через два года Кастриоти, по наущению папы римского, разорвал мир с османами и снова нанёс им несколько весьма серьёзных поражений. Мехмед II уже готов был двинуть против него все свои силы, но Кастриоти вовремя умер от малярии. Без его военного гения некому было взять управление страной в свои руки. Албанские князьки быстро рассорились меж собой и, вскоре, Османская империя вновь пришла в Албанию, на сей раз уже надолго - следующей независимости албанцам пришлось ждать более 450 лет.

Но хватит уже истории.

Мы стартовали в Крую из Тираны. И вам того же советуем, - лучшего места для старта не найти.
Пообщавшись на ломанном албанском с местным населением, мы узнали, что в Крую идёт маршрутка, или как её называют здесь - “фургон”, с площади Zogu i Zi.
Мы обошли всю площадь, но “фургонов” в Крую так и нашли. Пришлось нам немного расширить область поиска. Подходящую маршрутку мы обнаружили в одном из ближайших дворов к северу от Zogu i Zi, правда без всяких опознавательных знаков. Нам ничего не оставалось, как полностью довериться обещаниям водителя, что он едет именно в Крую. Доверие было полностью оправдано - в Крую мы были доставлены в лучшем виде.

И вот, наконец-то, обещанные фото.
Нас выгрузили из маршрутки где-то здесь. Крепость Скандербега уже виднеется на горизонте

По Албании сверху донизу осенью 2010

По Албании сверху донизу осенью 2010

Не успели мы ступить и шагу, как лицом к лицу столкнулись с самим Кастриоти.

По Албании сверху донизу осенью 2010

Если вы внимательно рассмотрели предыдущую фотографию, то могли заметить необычную деталь гардероба – шлем с козьей башкой. Если не рассмотрели – у Вас ещё будет такой шанс. Скандербег повсеместно щеголяет в этом головном уборе. И вообще, если кого увидели с козьим черепом на голове – знайте это Он.
Хотите узнать откуда у Скандербега такой необычный шлем? Так мы сейчас Вам всё расскажем!
Легенда гласит, что когда наш герой в очередной раз рубился с турками, одно из его сражений закончилось полным фиаско – всех соратников Скандербера порубили в капусту, а его самого загнали высоко в горы на самый высокий пик самой неприступной горы Турки штурмом пытались взять неприступный пик, но Георгий мужественно отразил все их наглые поползновения. Тогда хитрые турки решили больше не посылать своих воинов на верную смерть, а взять Скандербега измором – кушать-то на этом пике было нечего.
- Ничего, - подумали турки, - посидит там недельку и сам свалится к нам в руки.
- А вот хуй-то вам – подумал в ответ Скандербег. И поймал пробегавшую мимо козу. Как уж он её подманил: угрозами иль лаской, об этом легенда умалчивает.
Схваченную козу Скандербег убивать не стал, а немедленно начал её доить.
Сидят турки, ждут. Про козу даже не догадываются, а Кастриоти тем временем как сыр в масле катается – балуется продуктами молочного скотоводства и в ус не дует.
Долго турки держали осаду, но ничего путного не добились – на молочной диете Скандербег только прибавил в весе и ещё больше окреп.
Османы ждали – ждали, да ничего так и не дождались. В конце концов им просто наскучило сидеть у подножия горы, и они отправились восвояси по своим более важным делам. А Кастриоти спустился с пика, и так туркам втопил, что бежали они до самого Константинополя не оглядываясь .
В итоге Скандербег превратился в эдакого былинного богатыря, что нашло своё отражение в скульптуре и изобразительном искусстве.

По Албании сверху донизу осенью 2010

По Албании сверху донизу осенью 2010

В благодарность за чудесное спасение Скандербег украсил свой шлем выкованной из металла козьей головой. Впоследствии этот талисман сопровождал его повсюду. Оригинал шлема до сих пор хранится в Национальном музее Албании в Тиране.

Путь от остановки до крепости Кастриоти пролегает через торговые ряды, расположившиеся на улице с такой древней брусчаткой, что наверное не только сам Скандербег по ней ходил, а наверное ещё папа его, а может и дедушка.

По Албании сверху донизу осенью 2010

Тут надо отметить, что среди всех албанских городов в Круе самый большой выбор аутентичных сувениров. Так что, если Вам нужны керосиновые лампы, фашисткие каски, оборудование для взбивания масла в домашних условиях или ткани ручной работы, которые делают здесь же у Вас на глазах на средневековых ткацких станках - то “Добро пожаловать” в Крую. Вполне возможно что в антикварных лавках можно найти что-нибудь по настоящему ценное.

Сама крепость почти не сохранилась. Осталась только сторожевая башня и заборчик вокруг.

По Албании сверху донизу осенью 2010

На территории форта есть какой-то музей, но это явный новострой, поэтому его фотографий мы не приводим.(Музей видно на второй фотографии, и ещё скульптура "богатыря" стоит на входе в него). Зато в пределах замка живут простые люди,в обычных двухэтажных домах и это соседство выглядит достаточно занимательно.
Вот фрагмент стены жилого дома на фоне исторических руин.

По Албании сверху донизу осенью 2010

Ещё здесь есть некое очень старое дерево, вроде бы каштан или маслина ,- ровесница Скандербега, а то и постарше будет. (Точно каштан!)

По Албании сверху донизу осенью 2010

Ну, и напоследок, Круя, как она видится из замка.

По Албании сверху донизу осенью 2010

Наше возвращение из Круи в Тирану было не лишено приключений. Закончив осмотр крепости, мы взяли на пямять не то шарф, не то хиджаб, а также пару магнитиков. Мы вышли к остановке, - транспорта не было: мы слонялись в тревожном ожидании. Через полчаса подъехал “фургон”, но к нашему разочарованию мальчик-водитель сказал, что он идёт только до Фуши-Круя, это такой типа город-спутник, но оптимистично добавил, что уже оттуда-то мы без труда доберёмся до Тираны. Вариантов всё равно не было, так что поехали. Пока ехали до Фуши-Круи стемнело, а по приезду выяснилось, что до Тираны общественный транспорт уже не ходит со времён Энвера Ходжи . Надо отдать должное водителю маршрутки, - он помог нам найти такси, и даже поторговался немного за нас. Ну ладно, такси, так такси... В водители нам достался старичок лет 65 с “Мерсом” года, так 93-95, ну думаем старичок щас будет “тошнить” потихоньку, можно расслабиться. Не тут то было! Старичок врубил какой-то албанский транс на мафоне и надавил изо всех сил на акселератор. Дорога от Фуши-Круи до Тираны отличная – ровная и прямая, но узкая – всего по одной полосе в каждую сторону. И вот наш престарелый пилот гонит по этой трассе не притормаживая километров 120-130 в час, но это так по ощущениям – стрелка спидометра не сдвинулась от нуля. Навстречу достаточно плотный поток машин, которые едут тоже под сотню, как минимум. Тут из встречного потока на нашу полосу выезжает какой-то особо торопящийся “шиптар” (алб. shqiptar = албанец), наш таксист на изменившуюся дорожную обстановку неожиданно реагирует добавлением газа и выбором траектории “иду на таран”. В последний момент принимаем вправо, заехав колёсами на обочину и едва не шоркнувшись со встречным зеркалами.
- Albanian driver!!! Extreme! - радостно восклицает наш старичок, и поднимает большой палец.
- Дядя, ты ебанутый что-ли? На хуя так делать? - не менее радостно вопрошаю я, - давай заканчивай гнать, мы не торопимся.
- Я, пожалуй, пристегнусь, и тебе советую, - флегматично добавляет Паша.
Как ни странно, но скорость сразу была сброшена и больше приёмов экстремального вождения нам показано не было. Добрались живые и здоровые, душевные травмы были быстро залечены коньяком, тёзкой национального героя Скандербега.
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #13

Сообщение AsyaK » 03 июн 2011, 23:30

Мистер писал(а):Часть 2. Круя.

- Albanian driver!!! Extreme! - радостно восклицает наш старичок, и поднимает большой палец.
- Дядя, ты ебанутый что-ли? На хуя так делать? - не менее радостно вопрошаю я, - давай заканчивай гнать, мы не торопимся.


Ваш дедуляс скорее всего "грел уши", когда Вы в салоне общались, они в 60-е спецом учили русский. Многие, из старшего поколения понимают, а некоторые разговаривают по русски лучше, чем наши ЛКН (в Саранде подошел ко мне пожилой Албанец пообщаться, т.к. давно не говорил по русски, сначала подумала, что иммигрант или дитя Советско-Албанской дружбы, речь была потрясающе правильной, только небольшой акцент).
"Вот такой у меня кот" ©
Аватара пользователя
AsyaK
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 07.11.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #14

Сообщение Молли » 04 июн 2011, 00:25

"А дааальше??"
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #15

Сообщение Мистер » 05 июн 2011, 09:08

Не похоже, что дедуля русский хорошо понимал. В школе они его конечно учили, но за столько лет без языковой практики большинство уже ничего не помнит. У кого в памяти что-нибудь осталось, как-то сразу себя раскрывали: или пару строчек стихотворения Маяковского, или про строительство коммунизма. А уж если кто сравнительно хорошо язык знает, тот уж точно скрывать этого не стал бы.
Краткое резюме по Круе. Однозначно ехать туда нужно в двух случаях: во-первых, если вы албанец или являетесь поклонником гения Скандербега, в этом случае вам необходимо съездить ещё и в Лежу, чтобы посетить его могилу; во-вторых - за сувенирами, такого выбора в Албании больше нет нигде.
Дальше будет про Тирану
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #16

Сообщение Юдакова » 25 июн 2011, 11:46

Как интересно! Жду продолжения!
Аватара пользователя
Юдакова
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 29.04.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #17

Сообщение mini-ya » 26 июн 2011, 21:12

Начитавшись вас, собрались из Греции зарулить в Албанию. Продолжение, пожалуйста!
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. © Гилберт Честертон
mini-ya
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 31.05.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 54
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #18

Сообщение Myuss » 01 июл 2011, 14:55

Мистер, ну не останавливайтесь! всем же интересно!
Let's make it clear...
Аватара пользователя
Myuss
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #19

Сообщение Мистер » 01 июл 2011, 19:09

Работа ведётся Просто пока не бухаем, а дали обет писать только в состоянии алкогольного опьянения .
На самом деле, следующая часть будет посвящена Тиране, а там много чего интересного есть, поэтому пишем долго. Мини-отчёт по Тиране будет состоять из микро-отчётов : "Национальный парк Дайти", прогулки по центру, большой городской парк, международный футбол с албанским колоритом, а также наша безуспешная попытка заняться шоппингом
Немножко терпения.
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #20

Сообщение Молли » 02 июл 2011, 01:13

Часть отчета по пляжному отдыху, столь долгожданная мной - стало быть, аккурат к Новому году поспеет?
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #21

Сообщение snejkaf » 07 авг 2011, 14:48

Мистер, ну пожалуйста, продолжайте. Собрались семьей в Албанию в сентябре на 2 недели. Нам ваш рассказ очень интересен.
snejkaf
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 10.06.2010
Город: Нижний Новгород-Лонг бич, Калифорния
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #22

Сообщение Fiodor » 19 авг 2011, 14:03

Где Тирана???? Где Дураццо??? Прислать Вам в Новосиб ящичОк "лекарства-стимулянта" для ускорения процесса? (пишется в состоянии... эээ...)
Fiodor
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #23

Сообщение Мистер » 04 сен 2011, 10:06

Просим нас извинить, что так долго тянули с продолжением.

Часть 3 Тирана.
Как во времена Римской империи все дороги вели в Рим, так и в Албании все дороги сходятся в столицу. Прибыв в Тирану из Шкодера на «фургоне» мы очутились на площади Zogu i Zi. Покрутив головой, на диаметрально противоположных сторонах площади мы заметили две вывески Hotel. Они сулили такой же диаметрально противоположный уровень комфорта – одна вывеска принадлежала отелю Doro, другая располагалась на уровне 2 этажа «хрущёвки» и ,видимо, предлагала снять одну из квартирок в этом шедевре социалистического строительства. «Хрущёвку» мы отмели сразу, Doro – узнав стоимость номера. Нельзя сказать, что она была какая-то заоблачная - около 80 евро, но мы справедливо рассудили, что в Албании можно найти хорошее пристанище и подешевле. Зайдя в первое попавшееся Интернет-кафе, выбрали отельчик поближе к центру, записали адрес и отправились на стоянку такси, благо она оказалась прям под боком.
Доставка до отеля без приключений не обошлась. Первый таксист, глядя на адрес, пожал плечами, и сказал, что про такую улицу не знает. Второй - сделал вид, что знает, но самом деле пока мы ехали, все время расспрашивал встречных-поперечных о искомом месте. Видимо, ничего не узнал, потому что высадил нас чёрт знает где и по-быстрому смылся.
Пришлось обращаться к местному населению за помощью. Увиделии мы каких-то дедушек-аксакалов, попивающих кофеёк в неком подобии чайханы, и показали им бумажку с адресом. Те долго совещались, спорили и даже ругались, а потом выделили нам аж двух проводников (по-видимому, целиком путь никто из них не знал).
Топать пришлось около километра, но к искомому месту они нас все-таки довели, за что им большое спасибо.
Когда мы увидели отель, то оказалось что он расположен в древнейшей крепости Тираны, также к этой крепости пристроен самый современнейший кинотеатр Millenuim, в котором можно посмотреть новинки киноиндустрии на языке оригинала с албанскими субтитрами.
Фото отеля
По Албании сверху донизу осенью 2010
Ну да ладно - в крепости жить, так в крепости. Тем более что сторговали мы просторный трёхместный номер всего за 22 евро, а крепость то расположена в 200 метрах от центральной площади Тираны. Порадовала тишина вокруг – ремонтировали дорогу, поэтому машин не было совсем.
А вот дорога возле отеля
По Албании сверху донизу осенью 2010
Правда, в одну из ночей явственно слышали очереди из автомата, но мы решили, что это свадьба гуляет (так спокойнее )
В нашем номере оказался телевизор, и мы сразу воспользовались представившимся шансом и включили его. Представьте наше удивление, когда на телеэкране вместо чего-нибудь эдакого этническо-албанского появилась мужественная физиономия актёра Дюжева, который пил водку вместе с актёром Безруковым.
Причём водка распивалась на чистейшем русском языке.
Как оказалось, на ЦТ Албании шёл сериал «Бригада». А мы теперь знаем, что такое культурный шок .
Утром нас разбудили звуки духового оркестра играющего народную музыку в стиле фильма Эмира Кустурицы «Чёрная Кошка. Белый Кот». Мы выглянули во двор, - и правда, свадьба! Спронсонья ничего не успели сфотать, к сожалению. Но живая музыка – это что-то!
При беглом осмотре окрестностей мы обнаружили мавзолей Энвера Ходжи. В этом мавзолее правда полежать ему не удалось. Вместо прямого назначения, здесь был знаменитый ночной клуб «Мумия».
По Албании сверху донизу осенью 2010
Рядом с мавзолеем расположен колокол, (на фотке видно), в который может ударить любой желающий, если допрыгнет , высота чуть ниже баскетбольного кольца . Колокол установлен не просто так, а в память о событих 1997 года, когда Албанию охватили массовые беспорядки из-за обрушения местных финансовых пирамид. Обманутые албанские вкладчики не смирились со своими потерями в 1,5 млрд.$ и разграбили военные склады с оружием, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб - благо военные были на их стороне, так как тоже оказались в числе пострадавших. Со складов было похищено примерно 610 тысяч автоматов. Очевидцы рассказывают, что по городам ездили полицейские машины и, через громкоговоритель призывали граждан отобрать оружие хотя бы у детей. В результате беспорядков погибло около 2000 человек и только введение войск ООН остановило дальнейший хаос.
А колокол возле мавзолея отлит из стреляных гильз, подобранных на улицах Тираны после тех событий.

Кроме мавзолея мы наткнулись на демострацию перед резиденцией премьер-министра против обязательного использования кассовых апппратов в торговле – самая актуальная тема в стране на тот момент .
По Албании сверху донизу осенью 2010
Через дорогу от мавзолея находится Бизнес-центр - местный аналог башен-близнецов Нью-Йорка. Извиняемся за многочисленные дефисы и тире, но без них - никак Так и называется – Twin Towers.
По Албании сверху донизу осенью 2010
А также жилой дом нетривиального дизайна
По Албании сверху донизу осенью 2010
Про дом мы потом выяснили, что он такой в Тиране не один. Мэр Тираны Эди Рама, будучи студентом обучался в академии художественных искусств в Париже. А как стал мэром - созвал старых европейских приятелей и сказал, что унылый серый город его не устраивает, и что каждому он выделяет по дому, типа пусть оформляют как их душе угодно, главное, чтобы не скучно. Таких весёлых домов в Тиране несколько. Мы намеренно не приводим здесь их изображений, если вам будет интересно – поколесите по Тиране и соберите свою коллекцию.
А если вы хотите пообщаться с албанскими вояками, то советуем вам сфотографировать это сооружение. По первому же щелчку фотоаппарата из соседнего дома выбегают автоматчики и кладут вас лицом на землю, но фотки оставить разрешают. Это, кстати, строящаяся православная церковь - кто бы мог подумать.
По Албании сверху донизу осенью 2010
А это мусульмане сушат свои ковры
По Албании сверху донизу осенью 2010
Надеемся наш предыдущий комментарий никого не оскорбил.
А на самом деле это главная мечеть Албании – Эфем Бей, строившаяся с 1794 по 1821 год. Мечеть по каким-то причинам смогла устоять во времена безбожного атеизма, хоть и не работала по прямому назначению.
Вот как эта мечеть выглядит полностью.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Рядом с мечетью Эфем Бей находится башня с часами 1822 года постройки. Долгое время это было самое высокое сооружение в Тиране. Говорят, что когда башню подсветили, то ночью ее было видно чуть ли не из Дурреса. А в древние времена, когда на соседней площади (главной площади страны) проводились базары, тень от башни являлась индикатором, когда базар надо было прекращать. Как только тень достигала мечети, все стремились укрыться в ее теньке от палящего зноя.
Прямо возде башни находится остановка автобуса, идущего в национальный парк Дайти, ну не совсем в парк, но очень близко (до Porcelan). Мы решили воспользоваться предоставившейся возможностью посетить Дайти и отправились на место.
От конечной остановки надо пройти ещё минут 20 пешком вверх до канатной дороги. Для ленивых иногда ходят микроавтобусы с надписью Dajti Ekspres.

Лирическое отступление об особенностях албанского менталитета: в автобусе мы наблюдали забавную сценку – молодой парень зашёл на конечной в автобус, сел на сиденье, и сразу уткнулся в книгу. Следом за ним вошла пожилая пара: бабуська и старичок – божий одуванчик. Старушка села на свободное сиденье, а дедок встал рядом. Отрок читал какое-то время, а как только заметил деда, то сразу соскочил и уступил тому место, но было уже поздно – одуванчик успел обидеться.
- Садись дед – пригласил того парень.
- Не сяду – заупрямился старичок.
- Да ты чё, чёрт старый, выкаблучиваешься тут! – встряла в разговор бабка. – Нам ехать в Тьму-таракань, а ты на ногах еле держишься, того и гляди развалишься по дороге!
- Не сяду – продолжал обижаться дед. Хотя по нему было видно –точно развалится.
- Эх, старче, да что же ты меня перед людьми то позоришь – принялся упрашивать деда паренек. – Как я буду сидеть перед тобой? Садись, Христом богом (Аллахом) тебя прошу.
- Давай уже дед, те тяни резину – наперебой стали уговаривать его другие пассажиры. - Уступили же тебе место, парень то не виноват, что сразу тебя не заметил.
Дед то огрызался, то презрительно молчал в ответ.
Кончилось все тем, что в салон вошёл водитель автобуса и чуть ли не силой дед был водружён на место рядом со своей бабкой. И мы, наконец, тронулись в путь.
Вот такие они горцы – гордые-прегордые.

Фуникулёр, который доставит вас в горы Дайти, построили австрийцы, причём совсем недавно. Так что поезжайте наверх смело.
Фото кабинок
По Албании сверху донизу осенью 2010
Дорога
По Албании сверху донизу осенью 2010
Верхняя станция
По Албании сверху донизу осенью 2010
Подниматься на фуникулёре довольно долго и высоко. На самой горе прохладно, так что не забудьте тёплые вещи.
Парк Дайти ещё находится в процессе становления. По сути, кроме обзорной площадки и детского городка еще ничего нет.
Обзорная площадка
По Албании сверху донизу осенью 2010
На верхней станции имеется гостиница или даже 2 - если хотите вдоволь надышаться чистым горным воздухом и совершить восхождение на окрестные вершины, то, как говорится, добро пожаловать!
Есть несколько трековых маршрутов: на гору Dajtit, на гору Tujanit, ну и ещё парочку. Нам ни один из них не подходил – по времени уже не успевали. Поэтому мы решили просто побродить по окрестностям. Чтоб была хоть какая-то цель - побрели мы в сторону старой крепости под названием, конечно же, тоже Dajtit.
Буквально за первым же поворотом мы наткнулись на дот возле жилого дома.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Конечно же, мы сразу полезли внутрь. (Не в дом, как вы могли подумать, а в дот). Надо сказать, что обстановка в доте спартанская. Слева ниша для боеприпасов, справа – для гранат. Спереди – бойница для стрельбы. И всё. Дорога просматривается хорошо. Враг не пройдёт!
Кстати, вспомнилась короткая история про конструктора этих фортификационных сооружений: после того, как по чертежам конструктора смонтировали первый дот, Энвер Ходжа заставил его забраться внутрь и приказал артиллеристам стрелять по доту прямой наводкой. Так сказать, теория – это хорошо, а практика всё же понадёжнее будет.
Дот, по счастью, выстоял. Впоследствии его запустили в серию и изготовили чудовищное количество этих железобетонных штуковин для такой маленькой страны.
Говорят, что конструктор, не выдержав испытания, сошёл с ума, что не помешало ему в дальнейшем стать президентом Албании. Успел он к тому времени оправиться от удара, или на фоне помешательства чаяния народа стали ему только ближе – об этом история умалчивает . А звали конструктора Альфред Спиро Мойсю.
Пока шли до крепости творения гения инженерного искусства мы встречали постоянно и в самых неожиданных местах.
Дорога до крепости
По Албании сверху донизу осенью 2010
DSCF0656
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По пути мы успели немного подустать и остановились в какой-то высокогорной кафешке. Здесь мы попробовали напиток, который можно встретить только в Албании – называется Салеп (Salep). Корешки этого самого салепа варятся в молоке, потом добавляется сахар, корица и что-то ещё. Вкус получается очень оригинальный и ни на что не похожий. Консистенция выходит как у йогурта. Употребляется в горячем виде маленькими ложечками. Настоятельно рекомендуем попробовать.
Где-то через час похода мы, наконец-то, вышли к подножию тропинки, ведущей наверх, к крепости. Тут даже был указатель.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Начали подниматься
По Албании сверху донизу осенью 2010
Потом тропинка внезапно кончилась, а мы всё ещё никуда не пришли. Тогда, мы начали кружить по лесу, и, конечно же, немедленно заблудились. Не так чтобы совсем уж безнадёжно (примерное направление к дому мы представляли), но ориентацию на местности слегка утратили. После получаса шатания по албанским горным лесам, удача всё же нам улыбнулась, и мы чисто случайно вышли к остаткам старой крепости.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Крепость оказалась разрушенной практически до основания, поэтому не удивительно, что мы вначале не смогли отыскать её среди нагромождений здешних скал. Смотреть было абсолютно не на что, и Паша с горя насобирал кучу здоровенных албанских моховиков.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Цель была достигнута – крепость мы всё-таки нашли. Пора возвращаться.
Пока мы шли обратно - резко стемнело. В темноте мы ещё успели пообщаться с маленьким табуном лошадей чисто белой масти. Они выпрашивали у нас что-нибудь вкусненького, но безрезультатно - в наших карманах была пустота. Но кони отнеслись к этому с пониманием, и не обиделись на нас.
Мы, как настоящие распиздяи, не удосужились посмотреть, до какого времени работает фуникулёр, поэтому очень спешили вернуться. Как оказалось зря – он работал до 10 вечера.
Вниз ехали вспоминая фильм «Гостья из будущего»: навстречу нам регулярно пролетали кабинки, внешне напоминающие транспорт будущего времени.
После окончания путешествия нам позвонил Тим – еще один наш знакомый русскоговорящий албанец и пригласил посидеть в кафе с ним и его девушкой. Хоть мы и сильно устали, но всё же согласилисись немного пообщаться.
Несмотря на поздний час албанцы пили кофе и курили все поголовно. А мы пили чай. У нас тоже были с собой сигареты, но не лайтс как у большинства присутствующих, а кубинские Cohiba. Мы конечно же угостили наших знакомых, после пары затяжек они сказали, что всё, что они курили до этого – просто детский утренник
Разговор только-только завязывался, как Тим неожиданно заявил, что уже почти 10, и ему надо сдать свою подругу её родителям во что бы то ни стало. Иначе начнёт тикать пеня
На самом деле у них просто очень строгие нравы в этом отношении.Хотя и в этом плане есть подвижки – посмотрите хотя бы такую вот рекламу
По Албании сверху донизу осенью 2010
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #24

Сообщение Молли » 05 сен 2011, 01:45

Как всегда, на самом интересном месте!..
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #25

Сообщение Мистер » 11 ноя 2011, 17:38

Дорогие форумчане, наша последняя заминка в выкладывании отчёта вызвана путешествием по Марокко. Про Марокко мы. пожалуй, писать не будем - здесь много хороших отчётов по этой стране (хотя попасть под затяжной тропический ливень в Сахаре это нечто ), а вот по Албании информации не так много, так что мы продолжаем...
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #26

Сообщение Мистер » 11 ноя 2011, 18:44

А сейчас о том, как занимались шоппингом в албанской столице.
Вообще-то к шоппингу, как к интересному времяпрепровождению, мы оба относимся весьма сдержанно. Можем, конечно, потерпеть с часок, когда это требуется. Но, как и большинство мужчин, не понимаем, как от этого занятия девушки умудряются получать удовольствие.
Однако в этот раз Женя решил, что ему позарез нужны качественные итальянские джинсы, и, желательно, по албанским ценам. Не то, чтобы ему уже пришлось щеголять на улицах Тираны своим голым задом, но обновка явно не помешала бы.
В доступных окрестностях бутиков мы не нашли, и посему решили ехать в громадный торговый центр под названием «City Park», расположенный на выезде из Тираны по дороге в Дуррес.
Откуда-то мы узнали, что с центральной площади от национального музея до самого «City Park» курсируют безостановочные бесплатные автобусы. Найти их не составило большого труда – это самые современные на вид автобусы в городе. Народу в транспорт набилось под завязку – то ли местные падки до халявной езды, то ли и в самом деле цены в «City Park» невысоки.
До места добрались весьма бодренько, где-то минут за 40.
Внешне торговый центр величием и размахом нас не поразил. Зашли внутрь, огляделись – всё стандартно. Такое впечатление, что и в Новосибирске, и в Тиране торговые центы делаются по одним чертежам.
Начали мы шерстить разную джинсовую одежду. Итальянской, как это не покажется странно, не нашли - сплошная Турция и Китай. Самое интересное, что удалось раздобыть – пакистанские джинсы, но и они по цене оказались недешевыми. Пришлось нам удалиться восвояси несолоно хлебавши. Пошли в отдел табака (когда-то Албания выращивала аутентичные сорта табака), но и здесь ничего стоящего не было – сплошь интернациональные марки.
Ничего нам не оставалось, как пуститься по все тяжкие – впереди маячил отдел алкогольной продукции. Здесь мы купили албанское тёмное пиво «Корча». Несмотря на название, обещавшее страшные муки нашей пищеварительной системе, пиво оказалось просто великолепным. Мы распили его прямо на ступеньках гипермаркета, посмаковали и вернулись за добавкой.
А чтоб не уезжать с пустыми руками взяли чай, в оригинальной упаковке в виде английских брендов: красная телефонная будка, почтовый ящик и двухэтажный автобус.
Вот так мы неинтенсивно пошоппинговали, видимо потому что на родине плохо тренировались .
Что-то уже слишком много текста подряд и совсем нет фоток. Вот, просто так, совершенно не к месту, выкладываем старинный тиранский мост, расположенный почти в центре мегаполиса.
По Албании сверху донизу осенью 2010
После возвращения в город мы направились к очередной столичной достопримечательности – башне Sky Tower. На самой её верхотуре расположилось вращающееся обзорное кафе с одноимённым названием.
По Албании сверху донизу осенью 2010
А это сувенирная лавка в холле башни
По Албании сверху донизу осенью 2010
Зрелище и снаружи…
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
…и внутри…
По Албании сверху донизу осенью 2010
…нам, прямо скажем, понравилось. Так что, заглянуть сюда на рюмку-другую кофе, считаем, вполне возможно.
Продолжив прогулку по городу, мы наткнулись на некую забавную разновидность албанских пятнашек.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Зачем в одном месте были собраны аж 12 канализационных люков – то уму человеческому неведомо.
А вечером мы отправились посмотреть тиранский городской парк. Он необычен тем, что албанцы практически не стали его благоустраивать - просто проложили асфальтированные дорожки до девственному лесу. И всё. Никаких развлечений и аттракционов. Большинство посетителей парка активно занимается лёгкой атлетикой – бегают и спортивно ходят.
По Албании сверху донизу осенью 2010
А кто уже не может бегать играет на полянках в волейбол.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Закончилась прогулка дегустацией самого крепкого пива в мире - французского производства, название мы не запомнили, что-то демоническое про бесов, дьявола и сатану. Довольно специфический продукт. Рекомендуем всем . В процессе общения с демонами внезапно наступила ночь, и мы на собственной шкуре прочувствовали неблагоустроенность парка.
По Албании сверху донизу осенью 2010
А попрощаться с Тираной мы решили под марш Блантера. Футбольное дерби между Албанией и Боснией и Герцеговиной мы пропустить никак не могли. Но, как выяснилось, так думали не мы одни – билетов в кассе не было. Пришлось брать у спекулянтов по двойной цене.
По Албании сверху донизу осенью 2010
В день матча, задолго до самой игры, город окрасился в красный цвет. Повсюду шествовали албанские фанаты, громко скандировали: «Шипри этнике!», размахивали флагами и жгли фаера.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Боснийцы же в ответ рассосались по кафушкам и весь день потягивали пиво.
Мы тоже решили не отставать от боснийцев и основательно подготовились к игре. Даже нажрались сырого мяса, но не для поднятия боевого духа, а чисто по незнанию – заказали в итальянском ресторане карпаччо: нас подвело любопытство. Мы, конечно же, слышали такое название, но не представляли, что само блюдо настолько первобытно.
Добравшись, наконец, до стадиона мы поняли, что, скорее всего наша тщательная подготовка пропадёт впустую. Вокруг входа на наш сектор бушевало человеческое море, но никого уже не пускали, так как уже некуда. То ли билетов выпустили слишком много, то ли подделки наводнили город, то ли безбилетники заранее укрылись в недрах спортсооружения, но на стадион смогли попасть только самые предусмотрительные. Мы в их число, конечно же не вошли. Постояли минут пять, поняли, что ловить нечего и пошли на разведку – осмотреть входы на другие сектора. Везде одинаково – много людей и закрытые входы.
Но, чу!
На последний сектор с боснийско-герцеговинскими фанатами людей ещё запускали. Народу здесь собралось видимо-невидимо. Всё вокруг колыхалось и бурлило. Отчаявшиеся попасть на стадион сжигали свои билеты и мусорные баки. Люди дружно скандировали что-то неприличное в адрес полиции и властей. Полиция прямо по головам людей скидывала безбилетников обратно к подножию арены. В общем вокруг нас разверзся настоящий ад.
Было очень жалко потраченного времени и денег, и мы решили – будь, что будет, и приступили к штурму стадиона. Хотя на штурм это мало походило – скорее на осаду. За первые 10 минут мы прошли вперёд метров 10, не больше. Затем принялись действовать тандемом, как Путин с Медведевым – поочердно меняясь, начали дружно пропихивать друг друга в нужном направлении, и дело пошло.
Блядь! Это была самая сильная давка, в которой мы побывали за всю свою жизнь, даже советские автобусы в часы пик, не идут ни в какое сравнение с толпой разъярённых албанских болельщиков. В какой-то момент нас расцепило и разнесло в разные стороны, но цель была уже близка и мы, напоследок интенсивно поработав локтями, всё-таки пробились на стадион, аккурат к стартовому свистку.
Собственно про игру писать смысла нет, а вот про околофутбольный антураж черканём пару строк.
Боснийских фанатов оттеснили к краю сектора, а оставшиеся места заполнились албанскими болельщиками, среди которых оказались и мы. Справа от нас валялись сломанные металлические ограждения, и весь матч сотрудники стадиона пыталась вернуть секции на их законные места. Слева шизели «босняки». Нас от них отделяла только жидкая полицейская шеренга. Самое интересное началось, когда после гола Боснии албанский и боснийский сектора начали перекидываться фаерами.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Мужики вокруг нас (а ни одной девушки здесь не было и быть не могло) тут же утратили интерес к игре и начали бросать в противников монетами и зажигалками. Парень прямо за нами принялся сосредоточенно выламывать пластиковое сиденье. Соседи слева начали отбивать куски от бетонных ступенек.
Слава богу, межнациональный конфликт не успел разгореться, потому что албанцы очень кстати забили гол.
Люди снова вернулись к футболу. А мы выдохнули с облегчением, потому что стояли прямо между албанцами и боснийцами, и в случае полномасштабных действий нам бы прилетело по полной, с обеих сторон.
В концовке игры мы принялись усердно и очень искренно болеть за ничью, чтобы на последних минутах обошлось без побоища. Так команды миром и разошлись. Все остались довольны, мы, конечно, тоже.
А это фото окрестностей стадиона после окончания матча Албания – Босния и Герцеговина.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #27

Сообщение Мистер » 25 дек 2011, 17:58

Часть 4. Берат

Осень была в самом разгаре, и, вслед за перелётными птицами, мы продолжили свою миграцию на юг. Следующей остановкой на нашем маршруте вниз по меридиану был Берат.
Берат – это маленький городок, затерянный далеко в горах (в 125 км от Тираны), правда страшно древний, годков эдак 2500 легко наберётся.
А ещё это одна из двух албанских достопримечательностей, внесенных в список всемирного наследия Юнеско, а туда, как известно, кого попало не берут (второе чудо – Бутринт, но о нём позже). Берат попал в список как образец архитектуры времён Османской империи, ведь старая часть Берата сохранилась до нынешних времён в своём неизменном средневековом виде. За исключением электрификации.
Город поделён рекой Осуми на две части. На одном берегу традиционно жили православные христиане, на другом – мусульмане, но за последний десяток веков всё уже так перемешалось, что на мусульманской стороне сейчас церквей больше, чем мечетей. А вот отелей в Берате явный недобор - всего 4 штуки. Один у моста, второй (претенциозный) с привратником и лакеями – прямо возле автостанции (хотя автостанция это громко сказано, в Албании никаких станций традиционнно нет), ещё 2 – частные, похожие друг на друга как близнецы-братья.
Мы заселились в частную гостиницу поближе к остановке, чтоб не так далеко таскаться с багажом. Отель просто замечательный, тихий и уютный, если бы не одно НО – держит его какая-то религиозная фанатичка, которая при каждом удобном случае старалась агитировать нас вступить в свою секту, толи свидетелей Иеговы, толи адвентистов седьмого дня. И даже отговорки про незнание языка с ней не сработали – она умудрилась где-то раздобыть брошюрку на русском. Пришлось ей сказать, что мы атеисты. Хозяйка от нас отстала, но зато на следующее утро у нас из номера пропали конфеты и ветчина. Видимо, в этом отеле с безбожниками особо не церемонятся .
Ну ладно, меньше слов - больше фотографий Берата.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Стучать в двери предлагается по старинке
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Зреет хурма.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Мы думали, что это бабушка-побирушка, а оказалось, что она продает всякие ремесленные поделки и ковры
По Албании сверху донизу осенью 2010
Развалины османской Красной мечети - остался один минарет, да и тот полуразрушен. Кстати, это единственная мечеть, которая когда-либо была внутри крепости. Построена в XV веке специально для османского гарнизона.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Христианский квартал Берата – Горица, названный так в честь горы Шпирраг, у подножия которой он расположился. Гора Шпирраг гораздо меньше Томорри, что находится на противоположном берегу. Как говорит легенда, Шпирраг и Томорр это гиганты, влюбившиеся в одну и ту же девушку, и убившие друг друга в битве за неё. А слёзы этой девушки, пролитые от горя, превратились в реку Осуми.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Новый город
По Албании сверху донизу осенью 2010
Здесь могут водиться тигры – вон какая черепашка пожеванная
По Албании сверху донизу осенью 2010
Церковь Святой Троицы XIV века
По Албании сверху донизу осенью 2010
По улицам бродят куры…
По Албании сверху донизу осенью 2010
… вперемешку с индюками
По Албании сверху донизу осенью 2010
В пути нас застал дождь и мы укрылись от непогоды в летнем кафе
По Албании сверху донизу осенью 2010
Неожиданно, радушный хозяин кафе выбежал к нам под дождь, бережно неся клетку с канарейкой внутри.
Мы были заинтригованы.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Хозяин спросил, нравится ли нам его птица. Мы в канарейках, конечно же, не разбирались, но на всякий случай дружно закивали головами и начали показывать большие пальцы.
Хозяин выглядел очень польщенным и даже растроганным. И сказал, что раз птичка нам так понравилась, то он оставляет её на нашем столе, чтоб мы как можно дольше смогли ею любоваться.
Канарейка не мешала нам потягивать пивко, сидела смирно, практически не шевелилась и вообще вид имела какой-то взъерошенный, по-видимому, уже успела надышаться в компании предыдущих посетителей.
После того, как атмосферные осадки прекратились, мы отправились в музей Онуфрия – средневекового православного иконописца.
Вход в музей
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Наш экскурсовод
По Албании сверху донизу осенью 2010
Фотографировать в музее Онуфрия нам запретили.
И на эту тему вдруг вспомнился один анекдот.
- Как заставить русского прыгнуть в пропасть?
- Нет ничего проще. Надо всего лишь поставить табличку с надписью «Прыгать с обрыва категорически запрещено».
Поэтому, в точном соответствии с фабулой анекдота мы сразу же незаметно расчехлили фотоаппарат.
Правда фотографировали мы без вспышки, чтобы не повредить древним иконам, ну и чтобы не палиться конечно же.
Ниже мы приводим несколько особо колоритных работ самого Онуфрия и его учеников.
Общий вид музейнго иконостаса:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Воинственный Михаил
По Албании сверху донизу осенью 2010
Исцеление слепых и оживление мертвецов
По Албании сверху донизу осенью 2010
Тайная вечеря (сразу понятно кто здесь Иуда – жрёт больше всех и имеет зелёное лицо отмороженного злодея)
По Албании сверху донизу осенью 2010
А это жестокая схватка сил добра в лице святого Георгия с силами зла в лице дракона.
По Албании сверху донизу осенью 2010
На последнем шедевре Онуфрия хотелось бы остановиться особо. Икона поражает своей реалистичностью, даже несмотря на присутствие на ней дракона.. Кровища из проткнутого драконьего горла хлещет так обильно, словно он совсем недавно переварил парочку упитанных девственниц. Лицо самого Георгия полно сосредоточенной решимости, а морда георгиевского коня полна отрешенного пофигизма, как будто они с Георгием не дракона заваливают, а заканчивают боронение пятого гектара ливанского чернозёма. Вызывает немалую толику удивления присутствие второго всадника на картине, который под шумок умудряется устранить кого-то из своих земляков. А еще нас поразило наличие узлов на конских хвостах. Толи это какое-то послания нам – далёким потомкам, что-то наподобие узелкового письма инков, то ли Георгий сотоварищем коллективно страдали приступами амнезии и завязывали узлы на своих животных, чтобы не забыть какого-нибудь важного события (например, убить дракона). В общем, тайна узлов из хвостов, скорее всего уже канула в пучину времени.
Остальное богатство экспозиции вы можете оценить сами при подходящем случае.
А так, в музее Онуфрия нам понравилось. Тамошняя атмосфера хорошо передает пресловутый дух старины.
После музея мы продолжили гулять по улочкам крепости.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
И вскоре наткнулись на ЭТО
По Албании сверху донизу осенью 2010
Дух кубизма жив, албанские скульпторы верны заветам Пикассо.
А ещё мы заметили, что в домах старого Берата каждый следующий этаж хоть чуть-чуть, но больше предыдущего. Видимо сказывается недостаток жилого пространства в крепости.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Не мы одни любим прогулки...
По Албании сверху донизу осенью 2010
А это вход-выход из крепости:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Мусульманский квартал Берата – Мангалем
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
И снова Горица
По Албании сверху донизу осенью 2010
Мост через реку Осуми. До 1777 года мост был полностью деревянным, пока местному феодалу Ахмеду Курд Паше не надоело ежегодно восстанавливать мост после паводков, и он приказал переделать его в каменный. По легенде в старом, деревянном, мосту были предусмотрены темницы, в которых морили голодом молодых девушек, чтобы они своими страданиями умиротворили духов отвечающих за безопасность моста.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Мангалем – вид с противоположного берега
По Албании сверху донизу осенью 2010
И вечером
По Албании сверху донизу осенью 2010
Хотелось бы предупредить тех, кто будет в Берате насчёт мест общепита. И совсем не о качестве блюд, а о практически полном их отсутствии. В первый же вечер мы, гонимые основным инстинктом, отправились на поиски пропитания. Облазили практически весь город, заглядывая во все подозрительные закоулки, но нашли только несколько кофеен и одно кафе-мороженое. Бурчать ночью животами не хотелось категорически, двое суток питаться пломбирами вперемешку с эскимо и крем-брюле тоже.
Наконец, когда мы понурые уже возвращались домой, удача всё-таки улыбнулась нам – искомое заведение было обнаружено. Правда, аборигены пили только кофе и ничего не ели. Но запах, запах настоящей еды не мог нас обмануть. Мы заняли столик, и стали в нетерпении стучать копытами в ожидании официантки. Благо, она не заставила себя долго ждать.
А дальше у нас состоялся весьма содержательный диалог.
- Чего заказывать будете? – спросила нас девушка.
- А принесите-ка меню для начала – стандартно ответили мы.
- А меню нет – лукаво подмигнула нам официантка.
- А что есть?
- Всё.
- А что именно?
- А что вы хотите?
Надо сказать, что отельные блюда в меню мы уже научились различать, но выучить нужные албанские названия ещё не успели. Поэтому наш диалог продолжился в прежней непринуждённой манере.
- А давайте мы все вместе пойдём на кухню, а там, на месте и покажем вам всё что хотим? – предложили мы официантке.
Девушка засмущалась в ответ. И идти с нами на кухню наотрез отказалась.
Ситуация зашла в тупик. Мы сидим голодные, в кафе, где по утверждению обслуживающего персонала всё есть, но заказать практически ничего не можем.
Первым пришёл в себя находчивый Женя.
- Спагетти, спагетти! – воскликнул он. Что в переводе с итальянского означает: «Я нашёл!» - Есть ли у вас спагетти?
Девушка в ответ покачала головой от одного плеча к другому и мило улыбнулась. Если такой жест тебе демонстрирует русская барышня, то он означает, что вообще-то спагетти нет, но если хорошенько попросите, то может и получите спагетти, а если будете себя хорошо вести, то и десерт . Но мы то уже знали, что в исполнении албанской девушки это значит «Да!».
В этот момент мы поняли, что урчать друг на дружку животами сегодня нам не суждено.
Женя, вдохновлённый успехом, по-видимому, смог открыть какие-то доселе скрытые чакры в своём организме, потому что так и посыпал на ошеломленную официантку названиями албанских яств: Пилаф (варёный рис), Миш (мясо) и Бирра (пиво). Из предложенных вариантов был рис и пиво. Мяса не было. Я с надеждой посмотрел на Женю, но его источник знаний уже иссяк - связь со Вселенским Разумом внезапно прервалась. Пришлось довольствоваться горой макарон и пирамидой риса.
Чтоб не давиться всухомятку, мы ещё смогли попросить какой-нибудь соус, на что получили в своё владение полбанки томатной пасты и решили дальнейшими просьбами больше судьбу не искушать.
Зато ужин оказался супербюджетным – 2,5 евро на двоих.
Это уже потом мы выяснили, что приезжие в Берате питаются в гостиницах - во всех отелях есть достойный ресторан, даже в нашем, охваченном религиозной нетерпимостью.
Кстати о еде. Должны же мы в этом отчёте приводить какие-нибудь полезные сведения, а не только без устали чесать языком. Вот вам названия блюд албанской кухни, чтоб не повторяли наших ошибок: qengji (чендьи) - баранина, viçi (вичи) - телятина, derri - свинина, brinjё (бриньэ) - рёбрышки, melçi (мелчи) - печень, zemёr (земр) - сердце, veshka – почки, bёrxollё (бердзоллэ) - отбивная, biftek - бифштекс, salçiçi (салчичи) - колбаски, tasqebap (ташчебап) - фрикассе, pulё (пуль) - курица, peshk (пешк) - рыба, perimе (перим) - овощи, patate (патат) - картофель, pilaf - рис, kerpudha (керпуthа) - грибы, qumёsht (чумешт) - молоко, ujё (уй, просто уй) - вода.
Кстати, во всех без исключения албанских кафе и ресторанчиках хлеб вам подадут бесплатно и в неограниченном количестве. Проверено на себе!
А ещё Берат – это Мекка для любителей бананов, потому что цена на бананы в городе непозволительно смехотворна. В чём состоит секрет бератского бананового демпинга мы не знаем, но Эквадор вкупе с прочими латинскими америками завидуют по этому поводу Берату чёрной завистью.
Раз уж о еде мы худо-бедно написали, то тут же в комплекте совершим краткий экскурс в чудесный мир албанского алкоголя. Как и во многих относительно отсталых в промышленном отношении странах, в Албании делают чрезвычайно качественные спиртосодержащие продукты.
В связи с чем вспоминается лирическое отступление Masquerade в его отчёте о Северной Корее (кто не читал приводим дословно): «Прошу Сибирскую Корону, Золотую Бочку, всякие там прочие балтики-хуялтики в целом и Клинский пивоваренный завод в частности, встать и пожалуйста выйти на хуй из зала. Учитесь - страна, которая к традициям пивоварения имеет такое же, как я к высшей математике, делает пиво, в разы лучше вашего пойла. Хотя, впрочем, какие вкусы, такое и пиво. А факт останется фактом - в Северной Корее оно очень вкусное, особенно хорошо получается нефильтрованное. Может, это связано с идеальной экологией (промышленности то мало), чистые реки там горные, почва незасранная, в общем, неясно.
Я совершенно не любитель рассказывать про цены, но в таком святом деле, как пиво, считаю просто своим долгом подчеркнуть тот факт, что за смешные деньги (я думаю, себестоимость бутылки около 2-3 рублей, включая стоимость самой бутылки) можно сварить первоклассное пиво, а у нас население травят какой-то хернёй за лаве в десять раз больше. Козлы. Негодую я. Простите за вольность. Козлы.»
Подписываемся под каждым словом этого эссе о пиве и по отношению к Албании тоже, а под эпитетом «козлы» в адрес отечественных пивоваренных магнатов так даже 2 раза.
В Албании нам встречалось 5 местных марок пива: 1. Корча – это наш выбор №1, будете в одноимённом городе, что находится рядом с Охридским озером, обязательно сходите на экскурсию на пивкомбинат. А еще только они единственные в Албании варят тёмное пиво. 2. Бирра Тирана – бывает в зелёных бутылках, а бывает в коричневых. Берите только коричневые . Кстати «фургоны» из Тираны в Берат уходят с заднего двора этого завода. 3. Стела – выглядит дёшево, попадается редко, сами не пробовали, по некоторым отзывам лучше, чем Бирра Тирана. 4. Каон – хорошее пиво, но без изюминки. 5. Пейя – косовское пиво, очень лёгкое и освежающее. 6. Норга – встречается ещё реже Стелы - попробовать не довелось. Кроме албанского пива повсеместно встречаются импортные суррогаты , как то греческое, итальянское, французское, датсткое красное и иже с ними.
Кстати, Берат, по совместительству является и винодельческим ценром Албании. Поэтому здесь можно найти такие вина, многие из которые вы не попробуете больше нигде, даже в других городах Албании.
Белое лучше красного .
Что касается крепкого алкоголя, то, как оказалось, более волшебного напитка чем албанская Раки Рруши в мире не существует, особенно домашнего производства. Она создаёт настроение, хорошее настроение. Даже не так - очень хорошее настроение. И может быть по вкусу она напоминает ракию, чачу или даже граппу, но прелесть Раки Рруши не во вкусе, точнее не только в нём.
Технология пития Раки Рруши была нами исследована на себе во всех мельчайших деталях. И сейчас мы поделимся с вами сокровенным знанием: пить Раки Рруши следует порциями не менее, чем по 100 грамм, при этом смотреть друг другу нужно прямо в глаза. После опустошения бокала следут медленно и отчётливо произнести вслух: «Раз, два, три!» Всё остальное Раки Рруши сдалает сама. Действие напитка непредсказуемо, но, как правило, настроение резко улучшается, испытуемый чувствует прилив жизненных сил в сочетании с лёгкой эйфорией. Если нужный эффект не был достигнут с первого раза, процедуру следует повторить .
Раки Рруши традиционно делается из винограда (Рруши это и есть виноград по-албански), но только в Берате вам представится уникальная возможность попробовать этот божественный напиток не только из винограда, но и из яблок, айвы, хурмы, сливы и даже морошки с грецким орехом.
Секреты албанского самогоноварения мы, естественно, открывали в албанских же барах. А после того, как постигли животворящее действие Раки Рруши, нам захотелось углубить свои знания в этой области. И в очередном питейном заведении мы попросили барменшу подать нам чего-нибудь эдакого аутентично-автохтонного, чтобы мы вообще пиздец блять как удивились.
Миссис подумала немного и достала из своих закромов бутылку фернета с надписями на итальянском. Нашему возмущению не было предела – что же это, обман среди дела дня, просили же местный напиток! Барменша в ответ призвала нас к спокойствию и заявила, что, да, в бутылке фернет, но не какой-то там итальянский ширпотреб, а качественное албанское пойло!
И виски, и джин и ром – показала она на полку с алкоголем за своей спиной (а там стояли только сплошь известные международные бренды) - всё это албанское. Народ предпочитает своё отечественное, это потому, что у нас технологии лучше , а этикетки импортные исключительно для туристов держим – продолжала откровенничать мадам.
Кстати, она оказалась поклонницей Ювентуса и согласилась на фотографию только на фоне клубного флага.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Албанский фернет оказался редкостным говном, и полностью проиграл своему итальянскому собрату.
И напоследок, когда мы уже уезжали из Берата, нас повеселил очередной албанский дедушка, благо они все колоритны практически без исключений.
«Фургоны» из Берата уходят по принципу, знакомому и многим российским городам: набрался полным – поехали! А тут самый разгар дня. Жара. Никто никуда уезжать не хочет. Нам то что - сели в маршрутку, дружно выдохнули, немедля расслабились и выпали в дзен (или типа того). А вот албанские дедушки, они не такие как мы. Уже когда мы грузились, старче, сидящий в «фургоне», был на взводе по поводу долгого стояния, а через 10 минут простоя он просто писал кипятком. Как назло пассажиров всё не прибывало. Дед же разошёлся не на шутку, вовсю крыл матом водителя, плевался и вот-вот от ультиматумов готовился перейти к полномасштабным боевым действиям. Однако водила нам попался спокойный как удав, на старикашку никакого внимания не обращал и в переговоры не вступал. Видя такое отношение к своей особе, дед сменил тактику и от ругани перешёл к шантажу.
- Если сейчас не тронешься – я выйду, и твои денежки тю-тю – пригрозил дедуля.
- Да как хотите – индеферентно ответил шофёр.
- Смотри, я уже встал с места. Глянь, я уже одной ногой на ступеньке. Я уже почти вышел – надрывался дед.
Водитель молча сносил все угрозы, и на выходки старца никак не реагировал.
Тут народ начал прибывать, и маршрутка быстро стала наполняться. Последними подошла компания из 4 человек, но свободных мест осталось всего 3.
Наш водитель спокойно оценил ситуацию и выбрал жертву.
- Ну что, дед – с дьявольской ухмылкой игрока в покер, имеющего на руках четыре туза, обратился к аксакалу командир – давай выходи уже, ты же только что рвался.
Дед резко сник и как-то даже скукожился. Потом вжался в сидушку и выходить наотрез отказался. Тут и другие пассажиры, которым поведение дедка порядком поднадоело, тоже начали упрашивать его выйти.
Дед отбивался, огрызался, скандалил вовсю, и место своё всё же отстоял, благодаря тому, что из четырёх претендентов на его кресло, только трое собирались уезжать.
В конце концов мы тронулись в путь.
Но и дедок попался непростой и за свои переживания смог отомстить сразу всем обидчикам – пожаловался на простуду, вдруг зачихал и засморкался, и, несмотря на жару, запретил открывать форточки в салоне. Всю дорогу мы ехали в духоте, но с таким сварливым стариком никто связываться больше не захотел.

Резюме по Берату: город нам понравился. И мы считаем, что будучи в Албании пропустить его было бы крайней степенью кощунства!
После Берата мы направились в Саранду - самый большой курортный город Албании, дабы освоить местное лежбище. А фото девушки, в соответствующем облачении на выезде из Берата обещало нам весьма занимательную часть этого путешествия.

По Албании сверху донизу осенью 2010
Последний раз редактировалось Мистер 26 авг 2012, 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #28

Сообщение Beg Un » 26 дек 2011, 21:54

Автор, наливай чаще, а то долго ждать приходится! Отличный отчет!
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #29

Сообщение Мистер » 30 дек 2011, 19:32

Поздравляем всех С Новым Годом! Желаем почаще заглядывать за горизонт!
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #30

Сообщение Hur On » 05 фев 2012, 13:20

Замечательный отчет. Жду продолжения. Саранда и, особенно, Бутринити.
Hur On
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 17

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #31

Сообщение Мистер » 01 июн 2012, 17:58

Друзья, приятного всем времени суток!
В преддверии пляжного сезона, а также в связи с очередным открытием Албанией для россиян своих дверей до 25 сентября 2012 г., мы собрались с мыслями и, переписав на 151 раз нашу главу про Саранду, решили оживить свою ветку. И вот, наконец-то, выкладываем очередную отдыхательно-расслабляющую часть нашего путешествия. Может кому чего-нибудь и пригодится!
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #32

Сообщение Мистер » 02 июн 2012, 09:30

Часть 5. Саранда
Не знаем у кого как, а у нашего тандема в любом путешествии наступает момент, когда надоедает карабкаться в горы, шорохаться по улицам городов и лазать по полуразрушенным крепостям.
В такой ситуации лучшим средством для того чтобы этого всего снова захотелось является продолжительное принятие солнечных и воздушных ванн на живописном берегу моря в сочетании с неуёмной энотерапией.
В Албании вариантов морского отдыха два – адриатический и ионический. Адриатику мы успели попробовать чуть раньше в нашем путешествии, но в момент нашей встречи она, увы, была холодна к нам , а вот Ионическое море, совсем другое дело – оно обещало нам тёплый приём.
Поэтому движимые неодолимой тягой ко всему новому вкупе с ещё более неодолимой тягой к полной релаксации, мы на всех парах поспешили к вышеуказанному водоёму.
По отзывам знающих людей практически всё албанское побережье Ионического моря от Химары до Саранды и дальше, вплоть до греческой границы, как будто специально создано для ценителей прибрежного отдыха, типа нас в тот момент.
Если ехать в Саранду с севера, то есть два пути. Путь первый лежит через Влёру, вдоль побережья по чрезвычайно живописной дороге, которая, правда, довольно извилистая. Настолько извилистая, что многие люди со слабым вестибулярным аппаратом не доезжают до своей цели. Если конечно цель не находится в самом начале пути. Ну, а если ваша цель Саранда и южнее, то можно воспользоваться маршрутом через Фиер-Мемальяй-Тепелене-Гирокастра-Саранда. Эта дорога тоже по-своему живописна, к тому же после Тепелене есть знаменитые источники чистейшей питьевой воды, которую можно набрать прямо у дороги. Так что не забудьте захватить с собой пустые канистры.
Что касается нас, то нам выбирать маршрут не пришлось, так как ехали мы как всегда на «фургоне». Выехали из Тираны около полудня, приехали около 7-8 вечера, за окном уже темень. Высадили нас не понять где, но водитель сказал, что это самый что ни на есть центр города, как мы и просили. На центр, на первый взгляд, тянуло слабо – вокруг какие-то стройки и заброшенные склады. По привычке, мы не озаботились заранее где будем ночевать, а у местного населения наше появление не вызвалоло никакой заинтересованности. Что неудивительно, учитывая время и место нашей высадки. С другой стороны удивительно, учитывая статус Саранды, как города- курорта.
Ну, да ладно - жильё искать самостоятельно нам не привыкать.
Инстинктивно выбрав направление поиска мы двинулись вниз - с сумками это было легче всего. Вскоре мы оказались на набережной, где крутились детские карусели и продавцы семечек. У последних мы и решили узнать что нибудь по поводу вариантов с ночлегом. Услышав наш албанский, те приняли нас за косоваров, по-видимому, сказался наш славянский акцент и ограниченный словарный запас. Честно говоря было неожиданно, и даже немного приятно, что нас приняли не за каких-то там левых туристов, а почти за своих – носителей албанского языка. Как то быстро получается нахватались мы необходимых слов и выражений. Прямо-таки самый интуитивно понятный язык на земле . В результате непродолжительных переговоров выяснилось, что продавцы семечек совершенно не компетентны в вопросах аренды жилья, отправив нас в отель, вывеска которого светилась где-то в районе горизонта. Тащиться туда совершенно не хотелось, поэтому мы решили обратиться к самым знающим людям города – таксистам.
Первый же встреченный таксист, сказал: «Да нахрена вам эти отели сдались? Останавливайтесь лучше у меня в апартаментах!» Действительно – нахрена? Апартаменты оказались что надо, один только балкон по площади больше чем двухкомнатная квартира в «хрущёвке». В процессе торгов, таксист Макси показал нам все окрестные пляжи, а потом повёз к себе домой, где нам была продемонстрирована гордость всей семьи – англоговорящая внучка. Мы с ней мило поболтали, мимоходом подтянув её знание английских числительных Как итог – хата нам досталась по цене 20 евро/сутки.
Потом оказалось, что во всём огромном доме мы были единственными живыми людьми. Строение только-только сдали и ещё не успели заселить (а может ещё и сдать не успели).
Утром едва проснувшись, мы осознали, что надежды на полноценный пляжный отдых летят в тартарары. За окном было серо, влажно и тоскливо. Шёл дождь.
Выглядело это примерно так:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Но ничего, горевали мы недолго, всё-таки впереди ещё целых 4 дня. Не может же нам так не везти, чтоб не удалось искупаться и позагорать.
Посидели-подождали, но в конце концов голод выгнал нас из дома под дождь и ветер, и мы отправились пополнять запасы провианта и пресной воды, а заодно исследовать окрестности.
Только вышли - увидели на соседнем строящемся доме повешенную куклу.
По Албании сверху донизу осенью 2010
При первом же удобном случае мы выяснили , что таким образом албанские строители отгоняют злых духов, чтоб не было несчастных случаев. Охрана труда по-албански .
А когда дом уже построен, то на фасад вместо куклы помещают бараний череп с рогами. Рога на стенах мы и раньше встречали, только думали, что это для красоты.
Пара слов об истории Саранды: город находится на стыке интересов трёх государств - Албании, Греции и Италии, а ранее ещё и Турции. И по этой причине город беспрестанно переходил то в одни руки, то в другие.
Возьмём хотя бы ХХ век.
Не успела Албания объявить независимость от Османской империи в 1912 году, как уже через год, греческое население Саранды, Гирокастры и пригородов опубликовало коммюнике об образовании некой Автономной Республики Северного Эпира. Но уже в 1914 году она прекратила своё существование, так как была оккупирована Грецией (чему, скорее всего, не особо и противилась).
А уже через пару лет, в 1916 , в неразберихе Первой мировой, Саранда была захвачена итальянцами, которые установили здесь свой протекторат.
После войны была придумана Лига наций, которая занималась тем, что рисовала новые границы в Европе. В 1920 году дошла очередь и до Балкан. На специальном заседании Лиги Саранда была возвращена в лоно Албании.Однако так продолжалось сравнительно недолго.
В 1938 растущие амбиции фашисткой Италии привели к очередной окупации Саранды, и её переименованию в Порто-Элла, в честь старшей дочери Муссолини. Те же амбиции столкнули в протвостоянии Италию с Грецией, и к 1940 году Саранда вновь оказалась под властью Афин и стала Сарандой.
Но опять ненадолго
После поражения от Германии Греции стало не до Саранды и всего Северного Эпира. Германии же на Саранду было наплевать, а вот итальянцам нет.
Они её снова переименовали, только в этот раз в Quaranti Santi, что означает «40 святых» и является точным переводом оригинального названия города с греческого языка (Agioi Saranda) .
Впрочем дальнейший ход Второй Мирой Войны поставил крест на притязаниях Италии на региональное господство и вновь вернул Саранду Албании.
Ну, а Греция до сих пор точит зуб на Северный Эпир, впрочем как и Албания на Южный
***
Современная Саранда это прежде всего курорт. Хотя она формируется до сих пор: повсюду строятся дома и гостиницы, гостиницы, гостиницы… Блин, такого количества гостиниц на душу населения трудно себе представить. А вот туристов в городе в конце октября оказалось, мягко говоря, немного. Вскоре мы уже всех знали в лицо, а некоторых даже по именам.
Беглый осмотр показал, что Саранда оказалась вполне симпатичным приморским курортом, с обязательными атрибутами таких городков: набережной, пляжами и множеством летних кафе.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Воспользовавшись небольшим прояснением в погоде мы зачем-то попёрлись в порт.
Наверное хотели отправиться на пароме на расположенный поблизости греческий остров Корфу (он же Керкира), но вовремя одумались, вспомнив про свою проблему с паспортами – с отсутсвием штампа о въезде, мы и в Албании то были на нелегальном положении. Поэтому решили не рисковать.
Очередной сумасшедший ливень загнал нас под какой-то навес на северной оконечности бухты, где мы и просидели/пролежали остаток дня, не имея возможности выбраться, не будучи промоченными до последней нитки.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010

Под вечер мы всёж-таки набрались мужества (читай: голод снова погнал нас «под поток атмосферных осадков»), выскочили из нашего надёжного укрытия и даже поймали такси.
Пока бегали и ехали – благополучно проебали свой единственный на двоих телефон.
Саранда определённо встретила нас недружелюбно.
Посему, положительно оценив успехи средневековых албанских строителей крепостей, мы решили умилостивить местных богов и принести жертву. Так как подходящей девицы или хотя-бы барашка какого поблизости не оказалось пришлось довольствоваться подручными средствами.
На следующем фото представлен жрец перед ритуальным жертвоприношением:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Как ни странно, наш самобытный ритуал возымел какое-то действие - дождь сразу ослабел, и мы, воодушевлённые успехом, потопали ужинать.
В кафе при обстоятельствах, которые и сейчас заставляют меня краснеть, мы познакомились с молодой супружеской парой из Германии. По своему обыкновению в заграничных поездках, мы привыкли общаться между собой, прямо скажем, без цензуры.
Да хули там стесняться - один хуй никто нихуя не понимает .
Вот так весело матерясь и не стесняясь красочных эпитетов, мы стали гадать из какой страны прибыли наши соседи.
Каково же было наше удивление, смешанное с изрядной толикой смущения, когда парень нам ответил на чистейшем русском языке: «Мы есть немцы, мы есть приехать из Германия». Оказалось, что он работает переводчиком. Основной язык - польский, а второй - русский. Говорит по-русски почти без акцента.
Вот так мы попали впросак!
Чтоб как-то выйти из неловкого положения мы угостили их вином.
Познакомились, разговорились и решили, что если и завтра будет плохая погода, вместе поехать к местной достопримечательности – «Голубому Глазу».
Аренду машины мы взяли на себя, надеясь в основном на владельца наших апартаментов таксиста Макси и его «Мерседес».
Когда мы уже покидали кафе, раскрепостившийся Женя подсел к итальянской паре, сидевшей за одним из столиков. Как он утверждал впоследствии, уж очень грустные у них были глаза. (Тоже мне светило психотерапии...). В результате проведённого сеанса итальянцы тоже были нами приглашены участвовать в завтрашней поездке.
- Женя – спросил я Женю – а ты как собираешься 6 человек в одной машине разместить?
На что Женя почесал в затылке и ничтоже сумнявшеся ответил:
- Ну, давай автобус наймём..
И мы отправились на стоянку автобусов, примеченную ещё накануне. На дворе стояла глубокая ночь, и, конечно, никаких автобусов не было и впомине.
Зато на соседней улице стоял припаркованный минивэн, причём с водителем внутри..
То, что надо – окинули мы взглядом железного коня, и начали тарабанить в стекло.
«Сю и блу!» – обескуражили мы удивлённого водителя. В переводе с нашего албанского это должно было означать «Голубой глаз».
Водитель заинтересовался.
«Завтра, ехать, 6 человек» - как смогли, добавили мы.
Шофёр оказался сообразительным, и хотя, как оказалось впоследствии, мы просились на поездку к загадочным «синим глазам». («Голубой глаз» по-албански будет «сюри и кальтер»), он всё понял правильно. Мы уточнили цену, место и время встречи, и вернулись в кафе обрадовать итальянцев.
Они прям таки изумились, когда мы вынырнули из темноты буквально через 5 минут после ухода и объявили им, что «всё схвачено, транспорт найден, едем завтра». И, самое удивительное, несмотря на то, что мы были бухие и практически невменяемые – итальянцы поверили в нас, и пришли на следующий день в условленное место.
Следующий день начался с того, что мы первым делом потеряли свои полотенца. Накануне мы оставили их сушиться на террасе, а утром они уже лежали этажом ниже на балконе нежилой квартиры..
Вдобавок в раковине умывальника нас ждал незваный гость:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Бррр!!! Вот какие зверюги приходят к нам ночью из канализации! Скорпион был безжалостно прихлопнут стоявшей поблизости бутылкой из-под виски. Говорят, что алкоголь вредит здоровью, а нам он спас жизнь, не меньше.
Саранда определённо была к нам не расположена.
Вдобавок и погода за окном снова была мрачная. Но дождя не было.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Перед тем, как ехать к «Голубому глазу» мы отправились на поиски вчерашнего таксиста для того, чтобы узнать, не у него ли в машине выпал наш телефон. Надо заметить, что все таксисты Саранды тусуются возле казино «Цезарь». Мы прошли вдоль стоянки, заглянули в казино, и опа! вот он наш давешний знакомый. В общем сняли мы его прямо с Блек Джека. Но, как выяснилось, про телефон он ничего не знает. Тщательный осмотр машины тоже ничего не дал.
Ну и ладно. Нет так нет!
Впереди нас ждало путешествие.
Дождавшись итальянцев и немцев, мы всей честной компанией поехали смотреть, что это за диковина такая – «Голубой Глаз». Мы раньше слышали такое название, но совершенно не представляли с чем придётся иметь дело.
Дорога заняла минут 40.
По пути нам встретилась гидроэлектростанция «Быстрица», возведённая на одноимённой реке. В Албании, кстати, нередко встречаются славянские названия.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Последние 10 минут мы ехали по раскисшей грунтовке (Привет тебе Родина! ) а так дорога асфальтированная и хорошего качества.
Наконец, мы прибыли на место и огляделись.
Кругом теснились лесистые горы. Воздух был очень чистый, но влажный и холодный. Все немедленно натянули на себя тёплые вещи и отправились в путь по буеракам вглубь бурелома.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Женя неожиданно для себя исполнил роль коробка спичек – показал ширину дерева.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Вскоре тропинка вывела нас к тому, ради чего всё и затевалось. Оказалось, что «Голубой Глаз» это довольно своеобразное природное образование – бурный, практически вертикальный выход подземной реки на поверхность. И не какого там ручейка или речушки, а полноценной полноводной горной реки!
Река после «Глаза».
По Албании сверху донизу осенью 2010
Сам «Глаз» практически идеальной круглой формы. С тёмно-синим «зрачком» посередине.
Вот тут, к следующим фотографиям, как никогда, подойдёт расхожая фраза: «Фото абсолютно ничего не передаёт». Я всегда думал, как это так бывает, что не передаёт? А вот поди ж ты – бывает оказывается. В общем, «Голубой Глаз», очень необычная штука. И на нас она произвела впечатление. Must see, однозначно!
А чуть не забыл! Дальше идут «ничего не передающие» фотографии «Голубого Глаза» :
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Вскоре с «Голубого Глаза» мы были выдавлены толпой немецких туристов.
Ян (тот самый немец-переводчик) ворчал сквозь зубы, что скоро не останется на земле мест, где бы не было толпы немецких туристов.
Ниже по течению
По Албании сверху донизу осенью 2010
Видимо здесь бывают сумасшедшие перепады температуры
По Албании сверху донизу осенью 2010
Метров через 200 река впадает в озеро удивительного цвета
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Прямо на берегу которого мы и устроили пикник.
Для нас пикник оказался полной неожиданностью: на двоих у нас с собой была бутылка белого вина «на всякий случай» и газета «Спорт Шиптар».
Прямо скажем негусто, особенно на фоне хлебосольных иностранцев. Ну да ладно, нашу репутацию уже ничто не могло погубить . Иностанцы тоже подтвердили стереотипы: практичные немцы захватили с собой галеты и шницели, а кулинарно-эстетичные итальянцы – инжир, миндаль и бюрек со шпинатом.
Вобщем, мы идеально дополнили друг друга.
За разговорами выяснилось, что итальянцы бывали в России транзитом через Монголию. В Сухэ-Баторе Маттео, танцуя тарантеллу, сломал ногу (темпераментный народ однако). Ездил смотреть Байкал. Сказал, что русские очень гостеприимные, и, видя его тяготы со сломанной ногой, во всём ему помогали! Помнил 2 слова: «изба» и «дрова» из чего мы уяснили, что в глушь они забирались несусветную.
На обратном пути наши иностранные попутчики никак не могли успокоиться, и просили нас заехать то в монастырь…
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
… то в крепость
По Албании сверху донизу осенью 2010
За что им большое спасибо, мы то сами наверняка поленились бы.
На входе в крепость стояло старое зенитное орудие. И мы с Женей немедля взобрались на него и начали исследовать. За этим занятием и были щёлкнуты коварными иноземцами.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Крепость внутри на наш взгляд оказалась чересчур ухоженной и какой-то игрушечной.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Вообщем поездкой все остались довольны (особенно водитель, который содрал с нас 2 цены, так как монастырь и крепость шли вне программы).
Финальное фото нашей интертациональной банды на фоне разрушенной синагоги V века.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Пока мы ездили по окрестностям Саранды, в городе вырубили электричество. В Саранде это случается достаточно регулярно. Опять зарядил дождь. Спасибо хоть в поездке обошлось без осадков.
Мы оказались застигнуты ливнем возле казино, которое работало, так как на случай отсутствия электроэнергии было снабжено дизель-генератором.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Кстати, многие албанские заведения оснащены генераторами на случай перебоев с электричеством. Поэтому, хотите найти чего-нибудь перекусить или где потусить – в первую очередь ищите дизельный генератор!
В казино сели играть в рулетку. Для одного из нас это был первый опыт похода в обитель порока, для другого – второй, а новичкам, как известно, везёт. Через полчаса разминки (красное- чёрное, чёт-нечет) была сделана первая ставка на число (первая в жизни!!!).
27.
И вот невероятная удача – шарик падает именно на 27.
Всё, что до этого было проиграно – отыграли одним махом, да ещё и остались с большим прибытком! О принципах игры в казино мы знали только одно, что тут главное вовремя остановиться.
Но остановиться не удалось - дождь на улице всё никак не унимался, пришлось играть дальше. Когда мы спустили весь выигрыш, решено было сменить рулетку на игровые автоматы.
Автоматы - говно! Сидишь, как дурак, и жмёшь одну кнопку. Как эта напасть умудряется затягивать столько людей? Совершенно непонятно.
Уже подумывали вернуться обратно к рулетке, но спасительный основной инстикт (голод) избавил нас от тотального разорения и вновь выгнал под дождь.
Казино мы покинули при своих, обсуждая математические вероятности выигрыша для различных комбинаций на рулетке.
По возвращению на Родину Женя проверил свою теорию беспроигрышной игры: минус 1500 рублей. Азартные игры -зло!
Отужинали местным блюдом под названием «кукурец» в ресторанчике, найденном по давно проверенному принципу «ешь не там, где много туристов а там, где едят местные». Кукурец - это разный ливер типа почек, лёгких и печени вперемешку с рубленым мясом, зажаренный в фольге на углях. Жарится долго - чуть ли не целый день. В добавок к кукурецу получили бесплатный графин домашнего белого вина - здесь нас уже любили за постоянство и хорошие чаевые.
Накатили по 200 г волшебной раки рруши. И, вполне довольные собой и жизнью отправились на боковую.
Вечерний прогноз погоды по ТВ не обещал нам ничего хорошего. Повсюду шли дожди.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Бог купания и Бог загара по-прежнему оставались глухи к нашим мольбам. Поэтому назавтра был срочно разработан план «Б». На случай осадков была запланирована экскурсия в Бутринт.
Проснувшись поутру, мы поняли, что План «Б» нужно доставать из загашника:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Оказалось,что автобусы в Бутринт отправляются через каждые 2 часа. Предыдущий только-только ушёл, поэтому у нас образовалась масса свободного времени. Ну, мы и пошли в сарандовский музей Бутринта, чтобы посмотреть, что нас ждёт на месте. В музее представлены в основном всякие штучки, откопанные археологами на территории Бутринта. А удивило нас полное отсутствие в музее, как посетителей (что в общем-то неудивительно, так как туристов в городе почти не было), так и смотрителей.
Мы покашляли на первом этаже, поднялись и призывно покашляли на втором.
Никто к нам не вышел.
Мы устали кашлять и дальше просто ходили, осматривая экспозицию. Трогали и близко рассматривали всё что нам было интересно.
Какая странная беспечность с точки зрения россиян – у нас даже в самой захудалой лавке сидит по охраннику. А тут множество предметов, наверняка представляющих историческую ценность – и ни души…Честности и порядочности албанцев остаётся только позавидовать.
Про Бутринт мы решили написать отдельно, поэтому ррраз и вуаля - мы по прихоти авторов уже вернулись обратно в Саранду вечером того же дня.
На улице успело стемнеть, и мы, усталые, но обрадованные, что всё так невероятно удачно сложилось на обратном пути, отправились домой с последней надеждой на завтрашний день.
Это был уже наш последний день в Саранде, а пляжный отдых, ради которого мы собственно и ехали сюда, ещё даже и не думал начинаться.
В этой критической ситуации на жертвенный алтарь были брошены все наши ценности.
Жрец начал шаманствовать.
А второй новоиспечённый адепт культа взирал на него с благоговейным трепетом.
Ром и виски потекли рекой.
Были распылены в воздухе и пролиты на землю граппа и текила.
Греческим богам (а непогода всегда приходила с греческого острова Корфу) были особо пожертвованы греческие же вина Зитса и Рецина, а также узо.
Ритуал прошёл на ура, без сучка без задоринки.
Ну и участники церемониала забыты, конечно, тоже не были.
***
Последнее наше утро в Саранде началось с того, что мы с опаской подошли к шторам, распахнули их и... о Чудо! Мы вновь увидели чистое голубое небо и яркое солнце.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Скорее вперёд – на пляж! Забыты завтрак и утреннее пиво. Отринуты прочь мысли о похмелье и недосыпе.
Наконец-то мы купаемся и загораем!
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
И даже албанские строители, видя нашу неуёмную радость, бросили строить свои бесконечные отели и побежали к морю, чтобы составить нам компанию.
Весь день мы не уходили с пляжа, боясь пропустить хоть один солнечный луч.
Но, сука – голод...
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #33

Сообщение Бегущая по волнам » 03 июн 2012, 07:52

Замечательный отчет! Будем в тех краях в июне 2012 г., возьму на заметку! Посмеялась от души!
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 28.03.2010
Город: Прекрасное далеко
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #34

Сообщение Chek » 25 июн 2012, 22:19

Так что с ценовой политикой, озвучьте ориентировочные бюджеты.
Chek
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 29.12.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 5

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #35

Сообщение Paloma » 25 июн 2012, 22:44

Албания - замечательна! Берат -лучшее, что есть в этой стране, не считая Ионического моря!
Спасибо за приятные воспоминания!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #36

Сообщение Paloma » 25 июн 2012, 22:48

Chek писал(а) 25 июн 2012, 22:19:Так что с ценовой политикой, озвучьте ориентировочные бюджеты.

Хорошие аппартаменты в Саранде - 25-30 евро. Кемпинг - 5-10 евро за палатку и ваш транспорт. Но пляжи лучше выбирать не в Саранде или Вльоре, в Албании много прекрасных пляжей вне больших городов: Дерми, Луков, Порто Палермо, Ксамели...
Цены на еду - совершенно смешные! Завидую тем, кто едет впервые!
Нам, правда, показалось,что без своего транспорта сложновато.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #37

Сообщение Бегущая по волнам » 26 июн 2012, 01:32

Будем там недельки через две (пока в Сербии, через два дня будем пробиваться в БиГ, затем - в Черногорию, потом в Албанию). Надеюсь (информация из отчета), должны отдохнуть бюджетно и хорошо! Еще раз спасибо за отчет!(плюсанула давно, к сожалению, нельзя несколько раз)
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 28.03.2010
Город: Прекрасное далеко
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #38

Сообщение Линарина » 06 июл 2012, 10:13

Mister
А это фото окрестностей стадиона после окончания матча Албания – Босния и Герцеговина.


Не знаю, разочарую или обрадую, но эти "машины" я видела последний раз за стадионом ещё в 2009. Могу предположить, что их оставили там для фанатов типа атракционов, чтобы было куда направить агрессию в случае поражения любимой команды. Однако, эти машины до сих пор "не тронуты".
Линарина
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 17.05.2012
Город: Витебск
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #39

Сообщение Мистер » 26 авг 2012, 14:05

Часть 6. Бутринт.
В это трудно поверить, но наше повествование всё же подходит к концу.
И напоследок о самом южном месте Албании, до которого мы смогли добраться. Это Бутринт - один из двух албанских объектов, входящих в список Всемирного наследия Юнеско.
Честно признаемся, про Бутринт мы до поездки ничего не знали, да и сейчас почти ничего не знаем. Поэтому, те, кто хочет подробного, развёрнутого и достоверного очерка на эту тему – дальше могут не читать. Мы же приведём только исторические слухи, домыслы и личные впечатления.
И, пожалуй, сразу начнём с исторического экскурса вглубь веков.
***
Бутринт заложили беженцы из разгромленной Трои во главе с Энеем где-то 3 тысячи лет назад.
Этот Эней был ярким представителем коренной троянской царственной династии, сыном богини Афродиты и папы из смертных.
Эней родился в горах острова Крит.
Воспитывался нимфами.
А потом стал одним из главных героев троянской войны. Хотя поначалу он в этот конфликт не вмешивался и держался в стороне, но когда пришлые греки-ахейцы сожрали всю его отару – рассердился и принялся сводить с ними счёты. И всё же, несмотря на мстительный и свирепый нрав Энея троянцы проиграли эту войну. Эней вместе с семьёй был вынужден покинуть горящий город. Он вынес на своих плечах немощного отца и маленького сына, а жену воспользовавшись ситуацией, бросил. За что греки его сразу зауважали и беспрепятственно выпустили из Трои.
Эней по горам по долам насобирал разрозненные остатки троянцев и на 20 кораблях отплыл из Турции в одному ему известном направлении. Мстительный дух жены постоянно являлся Энею, не давал ему прямиком отправиться в Бутринт, и посылал его то на Кипр, то на Сицилию, а то и вовсе в Карфаген.
В Карфагене Эней, несмотря на происки жены, полюбил прекраснейшую Дидону – основательницу города, но был вынужден оставить побережье Африки, чтобы основывать Бутринт. А прекраснейшая Дидона, увидев, что возлюбленный покидает её бросилась с самой высокой башни Карфагена прямо на его корабль, но промахнулась и утонула, чем положила начало целой серии римско-карфагенских войн.
Основав, наконец, Бутринт Эней понял, что главное предназначение в своей жизни он исполнил.
И отправился в Италию на отдых.
Где сразу после высадки своенравные спутницы мореходов, которым порядком поднадоело мотаться туда-сюда по всему Средиземноморью, воспользовались подходящим моментом, когда их мужья пошли на разведку и сожгли все корабли.
Мужчины вернулись с разведки и, мягко говоря, охуели от такого коварства.
Но, в конце концов, помиловали своих жен, ибо женщины уже и в те времена могли сделать так, чтобы их не только простили, но и купили норковую шубу впридачу.
Ну да делать нечего, и Эней с горя, что не суждено ему больше вернуться в любимый Бутринт, полюбил прекраснейшую Лавинию – дочь царя местных аборигенов. Лавиния родила ему двух сыновей – Ромула и Рема, которых Эней, помня своё безрадостное детство среди нимф, отдал на воспитание волчице.
Ребятишки получились башковитые и когда выросли, то построили Рим и положили начало величайшей империи мира. Но это совсем другая история.
Кстати, если про Энея мало кто знает, то про другого уроженца Бутринта слышали почти все. Это Пирр, который знаменит своей удручающей победой, доставшейся ему слишком дорогой ценой. В одной из битв против римлян Пирр потерял немалую часть своего войска и так расстроился, что воскликнул в сердцах: «Ещё одна такая победа – и мы погибли!». Но, как показала история, паниковал он слишком рано. На самом деле Пирр погиб через много-много лет, когда при штурме очередного города ему на голову случайно упала черепица с крыши и убила его насмерть!!!
Некоторые современные албанские дома и крыши выгдядят такими же ненадёжными, как и в старину – по дороге из Саранды в Бутринт мы встретили дом, целиком рухнувший набок. Видимо, албанские строительные традиции живы и по сей день
Что касается истории самого Бутринта, то она донельзя разнообразна. После греков, кто только в городе не жил. Бутринтом в разное время владели римляне, болгары, византийцы, османы и многие другие. А последними обитателями Бутринта стали венецианцы, которые и забросили город где-то в XV веке по причине плохой торговли. Ввиду такого бурного прошлого развалины Бутринта весьма многолики. Здесь в одном месте можно встретить и древнегреческий амфитеатр и римские термы. Здесь соседствуют и раннехристианские храмы и средневековые венецианские замки. Практически вся история Средиземноморской культуры за 2500 лет собрана на крохотном клочке суши.
Причём по причине заброшенности и удалённости от других населённых пунктов камни Бутринта не были разворованы на хозяйственные нужды местным населением как, допустим, растащили тот же афинский акрополь после Второй Мировой Войны.
Наверное именно поэтому Бутринт так неплохо сохранился.
***
А мы плавно возвращаемся к нашей поездке.
Автобус из Саранды в Бутринт отходит прямо от киоска «Союзпечати», что рядом с казино «Цезарь». Народу в него набилось просто тьма. Мы ещё мысленно порадовались, что люди так интересуются своей историей, потому что, кроме нас, в автобусе других туристов не было - одни албанские мужики. До места добрались где-то за час. Дорогу, построенную специально к визиту Хрущёва в 59-м году, как раз активно ремонтировали. Поэтому пришлось вдоволь потрястись на ухабах.
Кстати, про визит Хрущева в Бутринт есть забавная история. Энвер Ходжа долго самолично водил Хрущёва по всему Бутринту, показывая тому разные интересные сооружения и рассказывая о богатейшей истории этого места. А в конце экскурсии спросил советского лидера, понравился ли ему Бутринт. На что Хрущев в своём безапелляционном стиле ответил: «Очень понравился, но если здесь построить базу советских подводных лодок – будет ещё лучше!».
Ходжу чуть удар не хватил. Он то понимал, что потомки за разрушение этого памятника истории могут его и не простить, но и отказать стране, которая вкладывала в албанский социализм огромные капиталы, тоже было как-то не по-пацански.
Но Ходжа нашёл таки выход. Как говорится и рыбку съел и на Х…рущева нашёл управу. База для советского подводного флота была построена, только не в Бутринте, а в другом месте.
Бутринт уцелел.
А мы тем временем уже успели добраться до своей цели.
На конечной остановке все пассажиры дружно вышли и направились на переправу.
По Албании сверху донизу осенью 2010

Мы тоже было дёрнулись на паром, так как прямо напротив переправы на другом берегу красовалась какая-то древняя руина (треугольная крепость Али-Паши Тепеленского).
По Албании сверху донизу осенью 2010
Но здравомыслие, которое посещает нас по большим праздникам, на этот раз снизошло в нужный момент и сказало нам: «Тпрррууу!».
Мы как бежали, так и встали - как вкопанные. Как оказалось, мы правильно передумали. Никуда переправляться не надо – ворота в Бутринт находятся совсем рядом, правда, никак не обозначенные.
Народ уплыл по своим делам, а мы попытались проникнуть внутрь парка, но были перехвачены бдительным вахтёром, продававшим билеты.
- Вы, - спрашивает – группа?
- Чё за группа? – изумились мы в ответ.
- Ну, у нас в продаже есть индивидуальные билеты, а есть на группу. Групповые дешевле – объяснил нам контролёр.
Последняя фраза упала на благодатную почву.
- Конечно группа! – без раздумий ответили мы билетёру. И для пущей убедительности взялись за руки, как в детском саду
Так малочисленной, но дружной группой мы зашли внутрь парка. И сразу наткнулись на венецианскую сторожевую башню
По Албании сверху донизу осенью 2010
После осмотра башни и нескольких безуспешных попыток залезть внутрь, мы поплелись по тропинке в сумрачный лес – прочь от основного маршрута. Кстати, карта всех достопримечательностей Бутринта есть на обратной стороне входного билета, что очень удобно.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Никогда мы не были в Камбодже, но открывающиеся виды навевали ассоциации именно с этой страной, по-видимому, виной тому были долгие проливные дожди, полное отсутствие людей – как будто мы затерялись где-то в джунглях, многоголосый птичий гомон и периодическое шуршание змей вдоль нашей тропинки.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Вскоре мы увидели знаменитый бутринтский баптистерий (не путать с бестиарием). Он же - крестильня.
По Албании сверху донизу осенью 2010
А знаменит баптистерий своей напольной мозаикой, надёжно скрытой от посторонних глаз поочерёдными слоями пластика, песка и воды. Поэтому никто точно не знает, что скрывается там в самом низу. А чтоб никто не попытался узнать эту тайну, вход в баптистерий надёжно перегорожен ленточкой красного запрещающего цвета.
После осмотра баптистерия мы двинулись дальше вдоль берега залива
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Раннехристиансткя православная церковь.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Дальнейшая прогулка…
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
…вывела нас к Львиным воротам.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Учёные установили, что барельеф над воротами изображает в профиле льва, который пожирает голову быка. Голова и шея быка показана между челюстей льва, и только его рога ясно прорисованы и обеспечивают идентификацию животного. От льва не сохранились его передние лапы, а так же вся детализация головы была стерта, кроме слабой схемы одного скругленного уха.
Честно говоря, чтобы увидеть картину, которую мы выше описали надо быть человеком с очень богатой фантазией и развитым воображением. Наверно, археологи неплохо дунули перед расшифровкой изображения.
Лично нам показалось, что эта загадочная тварь больше похожа на свинью, выискивающую места произрастания трюфелей.
Если, пройдя ворота co львом, сразу повернуть налево, то там за углом можно увидеть родник, связанный с культом нимф.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Он был заброшен ещё в древние времена, но некая Хуния Руфина во 2-ом столетии нашей эры оплатила восстановление родника, за что получила от благодарных нимф надпись перед воротами, которая гласит: "Хуния Руфина - друг нимф”.
Если и вы хотите подружиться с нимфами, бросьте в родник монетку, желательно евро, а то за леки и рубли с вами заходят дружить разве что гарпии да сирены и тогда про вас могут написать: «Электромонтёр Вова Сидоров – лучший друг гарпий».
От родника тропинка повела нас дальше в сторону венецианской крепости.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Венецианская крепость сохранилась просто превосходно. В её подвалах до сих пор содержатся узники – в основном пираты и контрабандисты. Да, ладно, шутим мы - в подвалах крепости содержатся экспонаты. Там музей Бутринта.
А корсаров и, правда, в своё время здесь было видимо-невидимо. Вон в Улцине даже писателя Сервантеса в заложниках держали, пока за него выкуп не пришёл. Мало кто знает, что знаменитая муза его самого известного персонажа дона Кихота – Дульсинея списана с одной из местных улциньских красавиц-албанок.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
В музее, как обычно и бывает в краеведческих собраниях древностей полно статуй, амфор и орудий труда обитателей города. В общем, всё как всегда. Мы стремительно обежали экспозицию и хотели уже идти вниз к греческо-камбоджийскому амфитеатру,
По Албании сверху донизу осенью 2010
но тут Женю внезапно разобрало научное любопытство – какие бывают на вкус дикие маслины. Пришлось пробовать.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Оказалось – горькие-прегорькие.
Женя после дегустации всё удивлялся, как людям в своё время пришло в голову есть эту жуткую гадость.
После импровизированного перекуса мы всё-таки спустились вниз. Немного пофотографировали и прилично размялись, прыгая по камням.
Самая древняя часть Бутринта - отсюда есть-пошла земля Эпирская.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Полностью погрузившись в окружающую обстановку мы совсем потеряли счёт времени. Поэтому, когда внезапно начало темнеть, и мы поняли, что пора убираться отсюда подобру-поздорову и через эвкалиптовую рощу стремительно начали пробираться к выходу.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Здесь на выходе мы увидели, наконец, вход.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Напоследок щёлкнули ещё разок фотогеничную крепость Али-Паши Тепепенского и благополучно покинули заповедную территорию.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Интересно, что за два часа хождений по парку мы не встретили ни одного живого человека, что позволило нам почувствовать здесь себя настоящми первопроходцами или даже первооткрывателями. Что в принцине однохерственно.
Как только мы вышли из лесу, нам тут же несказанно повезло - из-за поворота показался автобус.
Как оказалось – последний на сегодня.
Не иначе как дружелюбные нимфы уже начали нам благоволить.
***
Весьма краткое резюме по Бутринту: это место хорошо для неспешных пеших путешествий.
Свежий воздух, природа, разнообразные виды, в меру развалин и древностей, чуть-чуть музея – это всё что нужно для качественного отдыха и неназойливого получения новых знаний.
P.S. Приезжайте – не пожалеете!
P.P.S. Кстати, это касается не только Бутринта, но и всей Албании ;)
Последний раз редактировалось Мистер 27 авг 2012, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #40

Сообщение Линарина » 27 авг 2012, 12:02

Весьма краткое резюме по Бутринту: это место хорошо для неспешных пеших путешествий.


Именно это Вам удалось отлично запечатлеть на снимках. Спасибо и за исторические факты!
Линарина
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 17.05.2012
Город: Витебск
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #41

Сообщение Мистер » 27 авг 2012, 17:01

На самом деле к нашим "историческим" фактам надо относиться с изрядной толикой юмора. Экзамен по истории с ними не сдашь

Не знаю, разочарую или обрадую, но эти "машины" я видела последний раз за стадионом ещё в 2009. Могу предположить, что их оставили там для фанатов типа атракционов, чтобы было куда направить агрессию в случае поражения любимой команды. Однако, эти машины до сих пор "не тронуты".


Так Албания с 2009 года дома не проигрывала!!!
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #42

Сообщение 7phoenix7 » 03 сен 2012, 19:56

Я тоже ездил в Албанию. Осенью 2011 года... В какой-то мере даже влюбился в эту страну. )
В Берате у меня живёт хороший приятель, вместе в РУДН учились. Так вот, он работает как раз на восстановлении исторической части, а конкретно - по-моему мечети. И он нас (с двоюродным братом) водил по всем закрытым церквям, мечетям и т.п. исторической части Берата. Прямо с ключами ходили, и он нам открывал. Фотографировать разумеется внутри нельзя, но... В Албании крепки традиции дружбы, и нам это позволялось.

Из Берата, где я благополучно забыл у друга свои контактные линзы,)) мы поехали во Влёру. Через пару дней мне эти линзы привезли в отель! Из отеля во Влёре нас бесплатно возили на машине на загородный пляж, городской с виду был не очень. Бесплатно - потому что опять же по дружбе. Да ещё и ждали нас, пока мы накупаемся-назагораемся.

Я это всё к тому, что в Албании всё становится намного проще (и дешевле), если у вас там есть хоть кто-нибудь знакомый. У них это очень сильно.

Фото, если заинтересует, могу выложить. )
Последний раз редактировалось 7phoenix7 20 апр 2017, 18:07, всего редактировалось 2 раз(а).
7phoenix7
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #43

Сообщение Paloma » 03 сен 2012, 20:01

7phoenix7 писал(а) 03 сен 2012, 19:56:Я это всё к тому, что в Албании всё становится намного проще (и дешевле), если у вас там есть хоть кто-нибудь знакомый. У них это очень сильно.

Открою вам страшную тайну: в Албании все очень просто и дешево, даже если ты никого там не знаешь!
P.S. Тоже некоторым образом влюблена в Албанию! Особенно в Берат!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Сравнение с Сицилией

Сообщение: #44

Сообщение 7phoenix7 » 03 сен 2012, 23:42

Я в этом году ездил на Сицилию (самый юг Италии). И... Обалдел, насколько многое там похоже на Албанию. )

Очень похожая атмосфера, люди...
Кстати, что я заметил в Албании - вся молодёжь довольно стильно и красиво одевается, и вообще выглядит. Ну с Россией (основной массой) не сравнить... Так вот на Сицилии молодёжь как-то вот очень похожа по стилю одежды и причёскам. ) Да и не только молодёжь.

Далее... Что касается дорожного движения и переходов дороги. Все мы (кто был в Албании) знаем, как это лихо делается в Стране Орлов. Был в городе Катания на Сицилии. Город - больше любого албанского. Ездят и дорогу переходят почти так же. А из-за большего кол-ва машин и людей это выглядит ещё более стремно. )

Далее... Мусор! Знаем, сколько его в Албании. ) На Сицилии по мусору во многих местах Албания отдыхает просто. В той же Катании местами... Ну я его столько пожалуй даже в Албанских городах не видел.

Состояние дорог... В осн. хорошее. Но не везде. В Катании много где дороги оччень хреновые. Скажем в Албанских городах, которых был (именно городской черте), я таких плохих не припомню.

Водка "граппа" - по вкусу практически албанская "ракия" )
Вечером там такое же гуляние, как в албанское "джиро"! Те же вечные посиделки в кафе. )

Но инфраструктура конечно в Италии намного лучше. Общ. транспорт лучше, понятнее, удобнее, комфортнее... Ну и шоппинг в плане одежды в Италии - no comments, это надо отдельную ветку создавать.))

Короче говоря, создалось впечатление, что Сицилия - во многом это такая "более богатая Албания". Ну или наоборот: Албания - "бедная Сицилия". Если б было больше денег - была бы практически как Сицилия (в плане инфраструктуры, "цивильности" и т.п.)
Но мне всё же в Албании очень нравится то, что там как бы переплетается Восток и Европа. ) Очень яркий свой колорит. Идёшь, гуляешь вечером - национальная музыка играет (которая в Албании очень своеобразная и отличатся от Балканской). Едешь в автобусе - опять этно. Ну, колоритно
это! ) Или, скажем, на Сицилии вот хочешь выпить кофе - ок, первоклассный эспрессо тебе обеспечен. Но в Албании: хочешь - такой же первоклассный эспрессо, а хочешь - отменный кофе в турке.

Вот такие интересные наблюдения.
Последний раз редактировалось 7phoenix7 20 апр 2017, 18:20, всего редактировалось 3 раз(а).
7phoenix7
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #45

Сообщение Молли » 29 май 2013, 11:04

Действительно, интересный сравнительный анализ))) Вот доберусь до Сицилии и тоже посравниваю. Пока что могу сравнить Албанию (полстраны проехала на авто) и Пулию (столица - Бари), так вот в Пулии мне ничто не напоминало Албанию. Было чисто и спокойно. Маслины, море и рай на Земле. Южнее все наверняка круче))
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #46

Сообщение 7phoenix7 » 30 май 2013, 18:53

Нуу... "Маслины, море и рай на Земле" в общем-то есть и в Албании. ) Я, например, в Ксамиле купался в красивейшем Ионическом море вблизи оливковых рощ, во время красивого заката. Тоже ничего так "райчик" )
7phoenix7
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #47

Сообщение Молли » 31 май 2013, 00:09

Повезло вам с Ксамели!
А на нашем пляже в Ксамели 2 года назад - вместо оливковых рощ и райских кущ - коровка, стоя у мусорного контейнера, каждый день меланхолично поедала мусор и помои)) Зато каждый вечер свежайшее молочко давала! Без сбоев))) И проблема вывоза мусора, опять же, была решена!
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #48

Сообщение Paloma » 31 май 2013, 07:59

Луков!... чистейшее Ионическое море... оливковая роща... овечий сыр...
Рай! Настоящий!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #49

Сообщение mamUshka » 30 июн 2016, 15:57

Постоянно читаю форум,но первый раз комментирую))))
Отчет превосходный!Читала и улыбалась.
Что ж,билеты куплены до Македонии,а дальше в планах Албания своим ходом)))
mamUshka
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 17.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #50

Сообщение Maksim_NN » 09 авг 2021, 12:21

7phoenix7 писал(а) 03 сен 2012, 19:56:Я тоже ездил в Албанию. Осенью 2011 года... В какой-то мере даже влюбился в эту страну. )
В Берате у меня живёт хороший приятель, вместе в РУДН учились.



Здравствуйте.
Недавно вернулись из Албании.
В каком-то кафе в Берате абсолютно случайно разговорились с албанцем.
Очень хорошо говорил по русски.
Сказал, что учился в свое время в РУДН. В Албании занимается строительством и работает гидом.
Эрик (Эризелд).
Не Ваш товарищ?))
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 21
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль