По порядку. Мой друг Гия предложил, что следует посмотреть Вашловани. Он немножко там был, но очень давно. Мы с Лаймой и Гией отправились из Кисисхеви, Отар с друзьями из Тбилиси. На двух джипах. Встретились около городка Дедоплитскаро. Там в модерном офисе национального парка нас зарегистрировали (передали наши данные райнджерам и пограничникам), все расказали и выдали карты. Там же заплатили за ночевку в домиках и пребывание в парке - 30 лари за двоих. Если ночевать в палатках - 5 лари за палатку, можно взять на прокат.
От Дедоплитскаро до входа в парк около 50 километров. Половина совсем нормального асфальта, потом асфальт переходит в какой-то ужас и все едут прямо по полю. Там и началось Путешествие - едешь по горным лугам и руслами высохших рек. Как на лошади по прериям. Только вместо лошади джип. Хотя имели GPS оффициального входа в парк так и не нашли. Необязательно заходить с парадного входа
Ехать - радость. Самые ровные дороги в Грузии. Когда-то это было морским дном, и горы состоят из морского ила. Нету лазанья по камням как в Тушетии - едешь где хочешь или по лугам или по руслами высохших рек. Они как хорошие гравийные дороги, но зделани природой. Немножко надо думать о "хвосте" машины когда выезджаешь из речки. Конечно, если пройдет дождь то речки "оживут" и можно застрять. Рейнджеры говорили что проблем дольше чем на день не бывает.
Там пограничная зона, проверяют документы. Дружелюбные такие, им тоже скучно...
В парке два кемпинга, в каждом по восемь шикарных домиках с кухней, душем (теплым если тепло) и мягкими кроватями. Прекрастно оборудовано место для пикника. Электричество от солнечных батарей и акумуляторов. Домики двухместные, с мягкой большой кроватью. Ну очень шикарные, и для двоих это чудо стоит 30 лари. Первый кемпинг (Visitors Center) где-то 10 километров от входа в парк, но так как входа не нашли то приехали так по полям и речкам. Одинокий рейнджер, живущий в этом кемпинге посоветовал остановиться у него, так как в другом проблема с водой и т.п. В дирекции парка нам сказали что дорога на второй кемпинг Takhis Tskali очень красивая, хотя сложная. От первого кемпинга около 16 километров. Отар посчитал что может у него нехватить бензина, то оставили вещи и все перебрались на мой Terrano - там есть третий ряд сидений. Виды действительно отличные, жалко что уже освещения нехватало:
Дорога местами экстремальная, самое интерестное что не видишь куда едешь. Так как дорога идет по речке, то во время дождя должно быть очень увлекательно
Этот кемпинг действительно лучше, рядом Алазани и рейнджеры могут наловить рыбы. Что поделаешь... Один из домиков.
Оказалось что здесь живут два рейджера с семьями, им не так скучно как рейнджеру из первого кемпа, где он сидит один. Дети набрали цветов для Лаймы.
Вернулись и прекрастно вечером посидели с вином . Наш рейджер призналься, что немножко слукавил - не сезон, и он уже две недели сидит один - а тут компания чтоб развеять скуку. Летом тоже не очень - пара групп в неделю. У реки лучше. Места дикие и прекрастные. Наш домик.
Едем дальше. Где-то через 10 километров от первого кемпинга есть загон где держат джейранов. Их подарила Турция, пока их 30. Когда стадо увеличиться их отпустят на свободу. Желающих поохотиться волков полно, поэтому сильная охрана
Дальше едим по прериям
Парк очень хорошо оборудован. Прекрастные домики, места для пикников, указатели и т.п. Наша компания
Это бывшее дно океана, есть даже кость динозавра. Но до ее пара часов трекинга, не хватало времени. Ограничились ракушками
Все признали что было ошибкой ехать только на два дня. Места очень красивые чтоб походить, порыбачить и посидеть у костра. Природа изумительна и необычная, прекрастное место походить или попутешествовать на лошадях - из можно нанять у рейджеров. Не нужно далеко ехать, чтоб увидеть пейзажы саванны. Или просто прекрастно провести время. Мое мнение: Тушетия, Кхевсуретия, Сванетия прекрастны, но дорога до них трудная и длинная. А здесь всего 150 километров от Тбилиси. Стоит попробовать .
Последний вид - по этим лугам прямиком мы возвращались