По предварительным данным сторонники экс-премьера Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота 5 лет назад, набирают 313 из 500 мест в парламенте, против 152 мест демократической партии нынешнего ПМ Абхисита.
В случае победы Тайланд может получить первую женщину премьер-министра и это будет сестра Таксина Yingluck Shinawatra
Но не забываем, что генерал Прем еще жив и несмотря на свои 90 лет (в августе будет 91) все еще у руля.
PS Пока писал, тему о выборах открыли. Слил из 2-х.
Pumpui писал(а):А беспорядков, похоже, нет никаких.
А их и не должно быть сейчас, пока даже выборы не закончились. В случае победы Йинглак Чинават и ее партии Пхыа Тхаи, а она победила, можно не сомневаться, будет амнистия для красных и для Таксина. Вот тогда может случится все что угодно. Военные, Прем, желтые прекрасно понимают что их ждет после возвращения их заклятого друга Таксина Чинавата. Так что беспорядки и перевороты в перспективе весьма вероятны. Если только не случится вовремя более значимое событие, которого со страхом ждут и которое на время успокоит всех.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Есть сын, Maha Vajiralongkorn, 59 лет. Народ, мягко говоря, его не воспринимает. Наиболее любима народом принцесса Maha Chakri Sirindhorn, 56 лет Но женщинам путь на престол пока закрыт. Есть еще принцесса Chulabhorn, 54 года и дочь без королевских статусов, т.к. была замужем за простолюдином, Ubolratana Rajakanya, 60 лет Снимается в кино, часто видел в разных передачах на ТВ. Во время цунами 2004-го у нее погиб сын в Као Лаке. Фильм с ее участием Where The Miracle Happens
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
К сожалению не пророк Но то, что победа Йинглак Чинават (читай Таксина) не устроит многих, это факт. Как в таких случаях решают вопросы в Таиланде уже известно - 17 военных переворотов за 80 лет.
Премьер-министр Таиланда Абхисит признал свое поражение на выборах. Он сказал : "Я поздравляю партию Pheu Thai имеющую все шансы сформировать следующее правительство и желаю Йинглак Чинавата всяческих успехов как первой женщине, премьер-министру Таиланда".
Он так же заявил, что демократы будут выступать против любых попыток амнистии для отдельных лиц, намекая на свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата.
Ну что же... Если ставить вопрос "что лучше для Таиланда", то за и против Таксина написаны сотни страниц аргументов и контраргументов. Так что они в значительной степени компенсируют друг друга и на выходе получаем пшик. А вот если ставить вопрос "что лучше для туристов и тех, кто живет в Тае, но получает доходы в не в батах", то Таксин обещает прогнуть бат до 40 за доллар. Своя рубашка ближе к телу, так что, все совсем неплохо! Правда, при этом предсказывают инфляцию, но тут уже чистая математика, что будет больше - инфляция или ослабление бата.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Не хочу каркать, но думаю, что улыбками и вежливыми высказываниями эти выборы не закончатся. Чинават же сразу вернётся после выборов. Опять начнётся и думаю похлеще будет чем раньше. Блин..
Сегодня по утру звякну своей подруге (Иссан) в деревню. Какая у них реакция и каковы прогнозы... Она меня предупреждала про выборы и сама голосовала за Yingluck Shinawatra.
И.В.С. писал(а):Чинават же сразу вернётся после выборов.
Изгнанный премьер Таиланда решил не возвращаться в страну
4 июля 2011, 11::13
Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, свергнутый во время военного переворота в 2006 году и покинувший страну, не намерен возвращаться на родину не смотря на победу на парламентских выборах оппозиционной партии «Пхыа Тхаи», объединяющей его сторонников, сообщило в понедельник AFP.
«Мое возращение не является первостепенной целью. Главное - это примирение», - сказал Чинават, передает РИА «Новости».
Вообще я неправ насчет амнистии, именно парламент ее объявляет. Но! Амнистия это ведь не помилование конкретного человека, а набор критериев под которые надо попасть. Можно объявить амнистию, например, организаторам и участникам массовых беспорядков, но ведь у Таксина совсем другие статьи, его то как под амнистию подвести?
И может суд и делает в Таиланде то, что укажут сверху, но кто этим верхом является, вряд ли краснорубашечные парламент и премьер.
При современном уровне развития коммуникаций, необязательно физически находиться в стране, которой управляешь. Так что возвращение думаю это не главное для него.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Некоторые политологи прогнозируют улучшение отношений с Россией, но я скептически к этому отношусь. Во-первых, все-таки влияние США в Таиланде велико, и с ним будут вынуждены считаться любое правительство, независимо от того - левое или правое. Во-вторых, Йинглак не Таксин. В-третьих, внешнеполитические взгляды Таксина могли поменяться за время эмиграции. В-четвертых, и что самое главное, с Таксином у нас были теплые отношения при Путине. При нынешнем же "внешнеполитическом курсе", и мы не факт что будем проявлять активность в направлении своего влияния в Таиланде, если айпод за это не подарят, и на нас как на партнера будут смотреть с опаской , мягко говоря. Так что я бы не обольщался. Но итог выборов предсказуем, конечно. Можно было бы отменить свой бойкот посещения Таиланда, и лететь в Мьянму через Бангкок, но уже взяты билеты из Куала-Лумпур.