От Атлантики до Пасифики по рельсам

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 8

От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 05 июл 2011, 11:02

Рассказ о путешествии из Нарвы во Владивосток в конце лета 2007-го года.

Почему Владивосток? А просто захотелось в этот раз уехать куда-нибудь на край света, где, в отличие от Парижа или Лондона, вряд ли кто из моих знакомых был и вряд ли когда поедет :)

(так что более поздняя Новая Зеландия возникла не на пустом месте :))

Ехать до Владивостока я решил по железной дороге, потому как хотелось не только увидеть этот страшно удаленный от нас город, но и проехать по самой длинной в мире магистрали. Обратно можно было конечно полететь самолетом, но против этого был целый ряд факторов:

1) мне хотелось проехать в одном поезде всю дорогу с запада на восток, а потом на обратном пути сделать несколько остановок, посетив Хабаровск, Иркутск и Красноярск. Сделать это получалось, только если ехать по железной дороге в оба конца;
2) А еще я не доверяю российской авиатехнике и российским авиакомпаниям, уж слишком часто они оказываются в новостях;
3) А кроме того, я не совсем себе представлял, как из Эстонии заказать авиабилет на внутрироссийские авиалинии, в то время как на поезда билеты продаются у нас в Нарве прямо на вокзале.

Билет до Москвы я купил в Нарве на вокзале, обошелся он мне в 1002 ЕЕК. С каждым разом все дороже :(

Далее надо было покупать билет на знаменитый поезд «Россия» Москва-Владивосток. Дабы сделать все заранее, я решил купить в Нарве и его. Справившись на сайте РЖД, что купейные билеты на этот поезд есть в продаже, и что стоят они 14300 рублей, я поехал на вокзал. Заполнил бланк с указанием желаемой даты, пунктов следования, номера поезда и своей фамилии и подал тетеньке в кассе. Она постучала по клавишам и озвучила мне цену:

-Четырнадцать тысяч сто будет стоить!
-Рублей? –понимающе закивал я.
-Нет, крон.

У меня глаза на лоб полезли.

-Скока-скока???

Тетенька обиженно смяла мой листок и вернула паспорт. Ошарашенный такими ценами, я поехал домой, не вполне представляя что делать дальше. Но через час все же решил попробовать еще раз, вдруг кассирша просто ошиблась. На этот раз заказал ей билет Владивосток-Хабаровск. На этот раз цена оказалась всего в полтора раза выше российского номинала. Но понятно, что я не стал покупать билет и на этот раз.

Еще был вариант купить билет прямо в Москве на Казанском вокзале. Но поскольку везти с собой в поезде пачку наличных рублей не хотелось, я решил воспользоваться третьим вариантом - с использованием высоких технологий. Совсем недавно на сайте РЖД появилась возможность заказывать билеты по интернету. Стоило это (тогда) рублей на 100 дороже, но зато цены получались самые что ни на есть честные. Технология очень простая. В ответ на оплаченный кредиткой заказ система печатает подтверждение с номером брони и всеми данными. Предъявив это подтверждение на вокзале в России, меняешь его уже на полноценный билет.

Следом за самым дорогим билетом Москва-Владивосток я оплатил таким путем и все остальные. Пускай тетка в кассе подавится вместе со своими хозяевами! Это ж надо, драть двойную цену за уже и так недешевые билеты! Интересно, кто является организатором сего гешефта – Эстонская Железная Дорога? Или фирма GO Rail, купившая поезд Таллин-Москва?

Кое-как закончив в пятницу все дела на работе, в восемь вечера я был на вокзале. Вот и 34-й поезд, и куча народу, ожидающая в накопителе, когда эстонские таможенники проверят поезд. Кстати, меня давно мучает один вопрос, может кто-нибудь знает? Сколько раз езжу этим поездом, но никак не могу понять, зачем эстонские пограничники, проверяя мой паспорт, всегда спрашивают, в каком вагоне я еду? Зачем им это?

Когда поезд пересек мост, я перевел часы на мобильнике на час вперед. Отныне оно будет базовым эталоном времени во всей поездке, учитывая сколько часовых поясов мне предстояло пересечь.

На улице стояла жара, а поезд кондиционером оборудован не был. Не работала здесь похоже и вентиляция, так что даже при открытых в коридоре окнах (странно вообще что они были открыты, учитывая любовь проводников к закрытым окнам), в купе было невыносимо жарко.

Но делать нечего, спать как-то надо было. Пришлось пожертвовать безопасностью и оставить дверь купе открытой настежь. Только в таком положении воздух из окон достигал верхних полок.

Поговорил с соседками. Одна бабушка ехала с внучкой из Йыхви в Москву к дочке. Другая бабушка ехала в Волгоград. Когда я сообщил ей, куда еду дальше, она не особо сильно удивилась, а вместо этого стала вспоминать, как много она путешествовала в молодости по Советскому Союзу.
Последний раз редактировалось 097MCN 08 янв 2012, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской
лучшая рыбалка в России

Сообщение: #2

Сообщение 097MCN » 05 июл 2011, 11:15

Утром приехали в Москву. Соседка, ехавшая в Волгоград, сказала, что идет на Казанский вокзал. Я почему-то тоже пребывал в уверенности, что "Россия" уходит с Казанского, потому вызвался помочь соседке докатить сумку по подземному переходу. Даже заработал на этом 150 рублей :) (хоть и отказывался, но бабушка заставила взять)

На Казанском вся площадка между зданием вокзала и перронами оказалась запружена народом, стоявшим в очередях за билетами на электричку... угадайте куда? правильно - на авиасалон. Билеты продавали прямо на установленных здесь временных столиках, это изрядно ускоряло процесс. И ускорило бы еще больше, если бы женщины, продающие билеты, не выписывали бы на каждом из них от руки свою фамилию.

Только я встал в очередь, как появилась какая-то тетка. А что вы здесь стоите, там кассы пустые! - и махнула рукой куда-то в сторону подземного перехода. Я пошел искать пригородные кассы, они оказались под землей, народу там толпилось столько, что до самих касс я не дошел, чуть не задохнувшись от жары. Нет уж, постою на улице, там хоть не так жарко.

Еще перед авиасалоном я выкупил свой электронный билет до Владивостока. У касс даже висят объявления, что билеты, заказанные по интернету, оформляются вне очереди. Но у кассы стояла всего пара человек, так что я без очереди лезть не стал :)

Когда на перрон подали электричку, я удивился, неужели она вообще без окон, как консервная банка? Оказалось, что это новая модель поезда, окна там есть, но прозрачны они только изнутри, видимо чтобы солнце не пекло. И, что самое важное, в вагонах был кондиционер, так что ехал хоть и стоя, но в приятной прохладе.

У въезда в Жуковский автомобильные пробки, причем, судя по скорости поезда на последних километрах, пробки были и на железных дорогах. Народу на станции вывалило… Хорошо хоть билеты на сам авиасалон распространители продают прямо с рук, никаких очередей. Зато порядочная толпа ждала у автобусов. Но автобусы двигались по кругу без остановки, поэтому посадки пришлось ждать недолго. А где-то в небе тишину уже разрывал грохот авиационных двигателей - полеты уже начались.

Автобус проехал мимо больших зданий с вывесками легендарных учреждений - "ЛИИ им. Громова", "ЦАГИ", в конце у самого аэродрома - аллея с самолетами-памятниками. У входа на аэродром - опять толпа народу. Те, кто налегке, идут слева, у кого сумки и рюкзаки - справа, очереди справа движутся медленнее, так как приходится выкладывать из сумок все вещи для досмотра.

И вот наконец - я на территории аэродрома. Сразу поразило количество народа, намного больше чем 8 лет назад. А еще тогда, помнится, люди спокойно возлежали на лужайках между выставочной и полетной бетонками, спокойно наблюдая за полетами. Сейчас же по краю выставочной бетонки стояло оцепление, создавая изрядную толпу.

Поскольку полеты уже шли, решил сначала поснимать самолеты в воздухе. Вот только ужасно мешало солнце! Я конечно понимаю, что зону полетов передвинуть сложно, ведь вокруг города, но неужели за столько лет нельзя было ничего придумать? Это же не воздушный бой, где принято заходить в атаку со стороны солнца!

Из полетов запомнились пассажирский Ту-334, пилотажные группы "Стрижи" и "Витязи", новый бомбардировщик Су-34. Программки у меня поначалу не было, поэтому приходилось угадывать. Большинство самолетов я знал. Вот когда в воздухе появился двухкилевой истребитель, напоминавший Су-27, я по боковому профилю узнал американский F-15. В отличие от Су-27 он не такой изогнутый.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Ту-334

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Чумовая фотка :)

Под конец полетной программы блеснули французы из группы "Патруль де Франс". Их главной "фишкой" является полет с распылением дыма под цвета французского триколора. И смотрится поэтому очень зрелищно.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Патруль-де-Франс

А уж когда в конце два самолета нарисовали в воздухе сердечко, а третий синим цветом изобразил пронзившую его стрелу, зрители восхищенно зааплодировали - "Ну французы же" :)

А вот экспозиция на земле не порадовала совсем. Российскую боевую технику я не увидел вообще, столько там вокруг было народу. Не видно ничего! Решил пройти полосу до конца, и вернуться попозже, надеясь что народ схлынет. Ага…

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Народу было - не протолкнуться

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Очередь в Ту-144

В конце полосы стояла уже менее интересная техника, типа легких самолетов, воздушных такси и прочей дребедени. Еще там стояли американские самолеты - бомбрадировщик B-52, транспортник C-17, заправщик KC-135 и два истребителя F-16.

Полетная программа была расписана до 6 вечера, потому я считал, что у меня еще есть время. Однако уже ближе к 5 началось что-то странное. Поперек выставочной полосы поставили оцепление и перестали пускать людей в обратном направлении. Пришлось обходить эту цепь по лужайке. Но до российской экспозиции добраться не удалось, потому как там стояла еще одна цепь. На этот раз деваться было некуда, пришлось уходить на боковые дорожки и идти к выходу :(

У выхода народу собралось - тьма! И все хотели уехать автобусами. Автобусы ездили беспрерывно, но народу было гораздо больше, чем на пути сюда, так как сейчас уезжали все те, кто приезжал на аэродром в течение дня. В ужасной давке кое-как доехал до станции. Народ сзади говорил - а вот как мы сейчас в электричку полезем? Но в электричку, хоть и пришедшую не сразу, залезть смогли все. Правда стоять пришлось в тамбуре, куда свежий воздух из открытых в салоне окон не поступает вообще. Ну и жара! Еле дождавшись станции Выхино, где начинается метро, вылез из этой бани на свежий воздух и дальше поехал на метро.

Слава богу, со всеми этими давками и толкучками, у меня осталось время съездить в Дом Книги на Новый Арбат. Купил там путеводители по Приморью, Иркутской области и Красноярскому краю, а также атлас автодорог России, чтобы отслеживать маршрут поезда.

На Казанском вокзале чуть было не попал с поездом!!! Ну почему я решил, что "Россия" уходит с Казанского? Стал искать ее на табло, а ее нет! И тут страшная догадка, а вдруг вокзал не тот? А у меня 25 минут до отхода. Посмотрел в билет - так и есть, вокзал Ярославский. И пришлось тащить сумку опять на ту сторону площади!
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение 097MCN » 05 июл 2011, 11:40

Итак, вернувшись с авиасалона, 25 августа 2007-го в 21:30 я сел в поезд №2 "Россия" сообщением Москва-Владивосток. Сразу же познакомился с соседями по купе - это Юрий и Ольга и их дочка Настя. Мне повезло - они ехали почти до самого конца, до поселка Ружино в Приморье, так что всю дорогу предстоит провести вместе. Рассказал о себе. Они долго не могли понять цель моей поездки, все не верили, что я поехал в такую даль по собственному желанию. Сказали, что в те края ездят лишь железнодорожники и военные и все пытались узнать, к первой или второй категории относится организация, пославшая меня туда :)

Почти сразу же по поезду начала ходить тетка с сумками и предлагать посмотреть у нее хрусталь. Ну прямо как у Задорнова :)

Как оказалось, фирменный поезд оборудован кондиционером. Проводники обещали включить его и поэтому заставили закрыть окна. Это конечно очень кстати, учитывая жару на улице и мое состояние после марш-бросков с сумками по подземным переходам.

А еще у фирменных поездов на верхних полках есть небольшие металлические поручни, чтобы не свалиться. Я конечно падениями с верхних полок не страдаю, но в 34-м поезде без них было не совсем комфортно.

Первая ночь в поезде запомнилась ужасной жарой. Я проснулся на какой-то станции, где мы очень долго стояли. Кондиционер на время стоянок отключается, не включили его и потом, из-за чего в купе сразу стало нечем дышать. И жара... Кладешь голову на подушку, и шея тут же становится мокрой... Проворочавшись так до рассвета, я вылез в корридор и полчаса простоял у окна, рассматривая утренние пейзажи непонятно какой области. Что характерно, в коридоре, в отличие от купе, царила приятная прохлада.

Проветрившись в коридоре, снова лег спать. Часов в 7 утра проводница вдруг решила включить кондиционер, и жара в купе сменилась резким холодом, пришлось даже накрыться футболкой :)

ДЕНЬ 1-Й

Утром выяснилось, что поезда по Транссибу ходят не через Ярославль, как я считал, а через Владимир и Нижний Новгород. Соответственно сейчас мы ехали по Нижегородской области.

Из-за ночных стоянок поезд опаздывал больше чем на час, поэтому стоянку в Кирове сократили. Хотя какая разница, все равно кроме вокзала ничего больше увидеть не успеешь. Решил по пути следования фотографировать хотя бы вокзалы.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Остановка на вокзале в Кирове

Следующей была станция Балезино, примечательная лишь тем, что находится она в Удмуртии. Это, кстати, один из всего лишь двух регионов России, имеющих с Москвой разницу в 1 час. Второй - Самарская область.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Удмуртия. Станция Балезино

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Остановка в Перми, вокзал Пермь II

В 6 вечера проехали Пермь, а вечером, когда уже стемнело, Екатеринбург. Здесь разница во времени с Москвой уже составляла 2 часа.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Спустя сутки - в Екатеринбурге. Но станция по-прежнему называется Свердловск

Памятуя о прошлой ночи, решил напомнить проводнице насчет кондиционера, тем более, что градусник в корридоре уже показывал +26, а многие мужики ходили по вагону в одних шортах. Проводница поначалу начала оправдываться, что в некоторых купе холодно, потому она и отключила кондиционер. Но я ее ткнул носом в градусник, а тем, кому холодно, посоветовал одеться потеплее, а ночью накрываться одеялом. После этой взбучки кондиционер в вагоне исправно работал до самого Владивостока, и проблем со сном больше не было.

Кстати, в "России", как в фирменном поезде, в каждом вагоне висели электронные табло, приветствующие пассажиров на русском и английском языках. Я потом пригляделся и прочитал, что там пишут - "Сегодня 12 июня 2000-го года" :) А еще там всю дорогу светилась температура, +20°С, что было явной насмешкой. А вот красная лампочка, сигнализирующая о том, что туалет занят - это было очень полезное усовершенствование :)

ДЕНЬ 2-Й

От Атлантики до Пасифики по рельсам
День второй. Прибыли в Омск

Ночью проехали Тюменскую область. Второй день в поезде начался с остановки в Омске. Здесь разница с Москвой была уже 3 часа, и темнело все раньше и раньше. Здесь в ларьке я хотел купить яблок, но пока присматривался к ним, стал свидетелем такого разговора одного из пассажиров с продавцом:

-Почему у вас яблоки?
-120 рублей.
-Золотые у вас яблочки!

Вообще, как я заметил, все продукты на вокзалах стоят намного дороже, чем в обычных магазинах. Явно расчет на то, что скучающие пассажиры проходящих поездов купят все за любую цену.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Новосибирская область. Барабинск

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Новосибирск. Едем уже двое суток

Поздно вечером, спустя двое суток, поезд прибыл в Новосибирск. Здесь мне удалось купить такие же яблоки, что и в Омске, но всего за 50 рублей.

ДЕНЬ 3-Й

На третий день утром были уже в Красноярске. Открыв форточку, я смог заснять момент прохождения поезда по мосту через Енисей. Здесь разница с Москвой уже 4 часа.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Красноярск. Мост через Енисей

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На вокзале в Красноярске

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Красноярский край. Станция Иланская. Неподалеку военный аэродром - за пять минут взлетают два истребителя

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Красноярский край. Станция Иланская. Памятник-паровоз

За Красноярском, въехав в Иркутскую область, проехали знаменитую станцию Тайшет. Знаменита она тем, что это единственная в России станция, которую невозможно объехать, двигаясь с Запада страны на Восток. Здесь Транссиб уходит на юг, а если повернуть на север, то отсюда начинается легендарный БАМ - Байкало-Амурская магистраль, если кто забыл :)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Въезжаем в Иркутскую область. Станция Тайшет. Отсюда, если повернуть на север, начинается легендарный БАМ

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Иркутская область. Нижнеудинск. Пошли третьи сутки в поезде

Вечером перед сном поставил будильник на 4:15, в это время мы должны проезжать Байкал, а на станции Слюдянка будут продавать копченого омуля. Проснулся около 4-х оттого, что Юра, сосед по купе, тряс меня за плечо:

-Вставай, Байкал смотреть будешь?

Он сам уже встал и находился в боевой готовности к покупке омуля :)

ДЕНЬ 4-Й

Вылез в коридор, по местному времени уже было 9 утра. Начинался четвертый день путешествия, светило солнце, мы ехали через горы, и внизу действительно появилась голубая гладь Байкала. Поезд постепенно спускался по пробитым через скалы тоннелям.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Утро четвертого дня. Вид на Байкал из окна поезда

В Слюдянке поезд стоит всего две минуты, а значит пассажиров на улицу не выпускают. Вместо этого продавцы суют рыбу прямо в открытый тамбур. Правда в этот раз продавцов было мало, в результате стоимость одной рыбы выросла аж до 100 рублей. Да еще и соли явно переложили, в результате вяленый экземпляр оказался малосъедобным, копченый мне понравился больше.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Иркутская область. Берег Байкала

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Иркутская область. Берег Байкала

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Иркутская область. Берег Байкала

Где-то уже за Иркутском я понял, что зарядки моего мобильника до Владивостока не хватит ни при каком раскладе, даже если выключать его на ночь. Пришлось рисковать и заряжать его прямо в вагоне, втыкая блок питания в местные розетки. Дело в том, что во всех поездах прямого запрета на это хоть и нет, но везде висят наклейки, предупреждающие о том, что электропитание здесь не отвечает заводским стандартам производителей. Но все заряжали - и ничего. Юра с Ольгой, кстати, решили подзарядить свой ноутбук, для чего извлекли из сумки удлиннитель на 6 гнезд ;) и, воткнув его в розетку в корридоре, протащили шнур под ковриком прямо в купе. Теперь можно было воткнуть хоть сколько электроприборов, не светя их лишний раз перед проводниками. Воткнулся к ним и я :)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Бурятия. Сопки вблизи Улан-Удэ

Следующим регионом на пути была Бурятия, в Улан-Удэ поезд стоял долго, так что я даже вылез в город. Запомнилась целая вереница такси, выстроившихся у вокзала со сплошь бурятскими лицами их водителей.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Бурятия. Вокзал Улан-Удэ

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Бурятия. Улан-Удэ

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Бурятия. Танки на вокзале Улан-Удэ

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Бурятия, Улан-Удэ. Не только в Москве возводятся навороченные жилые комплексы

Следом за Бурятией шла Читинская область и опять новый часовой пояс - теперь 6 часов разницы с Москвой. В Читу приехали уже поздно вечером, в темноте.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская область. Петровский Завод

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская область. Петровский Завод

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская область. Петровский Завод

За Читой начинются самые дикие места на Транссибе. Раньше здесь кончалась автодорога и вплоть до Благовещенска ехать можно было только по железной дороге.

ДЕНЬ 5-Й

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская облась. Поселок Могоча - начались самые дикие места на всем Транссибе

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская облась. Поселок Могоча

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская облась. Поселок Могоча

Весь 5-й день ушел на преодоление диких мест Читинской и Амурской областей. За целый день - ни одного крупного города! Но зато какие названия - Могоча, Амазар, Ерофей Павлович! Вблизи Могочи меня поразил странный маневр поезда - на небольшом участке он умудрился развернуться буквально на 180°! Как я прочитал позже, это была знаменитая Артеушинская петля. Вот что пишут об этом знатоки с сайта transsib.ru:

Все это удивительно путешественнику со стороны - ведь, на первый взгляд, вокруг и гор-то особых нет. Ну, лесистые сопки вокруг, прозрачные быстрые речки вдоль трассы, - а дорога страшно петляет, делает бессмысленные повороты, увеличивающие путь. Зачем, ведь можно было проложить дорогу намного короче? На самом деле такой рельеф обьясняется многими обстоятельствами. Во-первых, вечная мерзлота - она имеет место на всем протяжении этого отрезка. Плюс к этому заболоченность многих мест вокруг. Во-вторых, частые скальные вкрапления, из-за которых приходилось делать лишние километры. Ну и, наконец, обстоятельства постройки - эта дорога строилась в 1913-14 годах, когда назревала мировая война, а потом еще и началась, и Российской империи позарез нужна была дорога по своей территории для стратегических и военных целей доступа на Дальний Восток. Вот и упрощали задачу, удешевляя постройку за счет сокращения крупных земляных и тоннельных работ.

Вылезая на станции Амазар, я прочитал в своей распечатке, что это - центр железнодорожного нищенства, чем изрядно развеселил соседей:

Цитадель нищеты, поставленной на прочную основу - это Амазар. Почему он, не знаю, но только славится этим именно Амазар. Как только поезд останавливается, можно наблюдать, что весь состав атакуется чумазыми и оборванными пацанами возрастом от 7 до 12 лет. Все вагоны между ними строго распределены, и уж будьте уверены, что ни один из них не останется "бесхозным'. "Дяденька, есть че-нибудь поесть?", "Тетя, а дайте хлеба!" - не столько просительно, сколько требовательно - слышно у всех вагонов. Кто не поделил территорию, выгоняет конкурентов. Минут через десять, собрав "урожай", пацаны успокаиваются и отходят в сторонку, смотря на проезжих и держа в руках добычу, кому чем повезло.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская облась. Станция Амазар

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Станция Амазар - центр "железнодорожного нищенства". Здесь даже собак положено подкармливать

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская область. Станция Амазар

Однако на перроне вместо нищих я обнаружил очень богатые торговые ряды с огурцами, помидорами, вареной картошкой, домашними пирожками, ведрами с брусникой и голубикой.

Кстати, вот еще оттуда же любопытное замечание, правда учтите, что писалось это еще в конце 1990-х годов:

[в этих районах] я бы не советовал прикупать продукты - пирожки, вареники и прочие самостоятельно сделанные населением изделия. Поскольку народ там бедствует, оттуда и стремление навариться на желудках обеспеченных (по их меркам) пассажиров - за счет снижения качества продуктов. Ну а ягоду, которой в этих местах навалом или дары тайги - берите смело.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская область. Станция Амазар

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская область. Станция Амазар

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская облась. Железнодорожный мост где-то между станциями Амазар и Ерофей Павлович

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Где-то на западе Амурской области

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Извержение вулкана ? :)

На этом Читинская область закончилась, следующая интересная станция, Ерофей Павлович, относится уже к Амурской области. Названа так она была в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова, первым из русских пришедшего в эти места. На вокзале идет ремонт, строители штукатурят некие конструкции, символизирующие носы хабаровских челнов. А ведь и досюда добрался нефтяной бум, а иначе вряд ли стала бы железная дорога наводить красоту в такой глуши! Опять же и японский джип на одной из фотографий...

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Амурская область. Станция Ерофей Павлович

А еще здесь был продуктовый ларек с названием "Жемчужина" :)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Амурская область. Торговая палатка "Жемчужина" на станции Ерофей Павлович

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Амурская область. Станция Ерофей Павлович

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Амурская область. Станция Ерофей Павлович - идет ремонт вокзала

Вечером, уже в темноте, проехали знаменитую станцию Сковородино, "сковородку", как называют ее местные. Чуть поодаль отсюда на север уходит ветка, соединяющая Транссиб с Тындой, столицей БАМа.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Амурская область. Узловая станция Сковородино. Отсюда идет ветка на Тынду

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Амурская область. Тепловоз на станции Магдагачи

ДЕНЬ 6-Й

Вокзал в столице Еврейской автономной области, Биробиджане, я заснять не смог, так как из поезда не выпускали, а находился он со стороны купе. Высунулся из окна туалета, но было уже поздно, уже пошли какие-то огороды и гаражи :)

В Биробиджане начался последний часовой пояс, который предстояло пересечь, с разницей с Москвой в 7 часов, Владивосток находится в нем же. Дальше на востоке остаются еще два пояса, в которых находятся Магадан и Петропавловск-Камчатский. Но туда добираться уж очень сложно.

Перед самым Хабаровском по длинному мосту пересекли Амур. Как оказалось, по верхней части моста еще и ехали машины, уже на берегу я заметил спускающуюся откуда-то сверху транспортную развязку.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
День шестой. Хабаровск, вид на Амур с железнодорожного моста

На хабаровском вокзале с соседом по купе попытались купить что-нибудь съедобного, два раза обошли вокруг вокзала, но ничего не нашли. Вся площадь перед вокзалом разрыта, идет реконструкция, в связи с этим вокруг не видно ни одного ларька. Только где-то вдалеке я заметил вывеску "Продукты", но бежать туда мы не рискнули. (Забегая вперед скажу, что на обратном пути я именно там закупился едой на дорогу до Иркутска :)

Ночью мы въехали в Приморский край и вскоре соседи вышли на станции Ружино. Остаток пути я ехал в купе один. Сделал попытку заснуть, но из-за сбитого частыми сменами часовых поясов режима дня, сделать этого не удалось. За полтора часа до Владивостока проводница постучала в купе и сообщила, что скоро закрывает туалеты. Пришлось подниматься, умываться и собирать разбросанные за неделю вещи по сумкам.

По графику поезд прибывал во Владивосток в 1 ночи по Москве или в 8 утра по местному времени. Я думал, к этому времени будет уже светло, но ошибся. Светать начало поздно, только в 7:30, прямо как на юге, да тут юг и есть, 43-й градус широты, на одном уровне с Сочи и Ниццей.

Точно по расписанию, спустя 6 дней и несколько часов, "Россия" остановилась на вокзале Владивостока.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #4

Сообщение O'lena » 05 июл 2011, 13:36

Очень-очень интересно!! пишите дальше.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2524
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1238 раз.
Поблагодарили: 723 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #5

Сообщение Sheric » 05 июл 2011, 14:10

Мы жили в Улан-Баторе и каждый год ездили в отпуск в Москву.
Вспоминаю, как мы однажды опоздали (поезд конечно) почти на сутки! Подолгу стояли в Сибири.... Смотрим, машинист пошел в лес... и нас проводники отпускали побегать! Эх, детские воспоминания...
А сейчас моя мама хочет так прокатиться... Да и я тоже. не уверен что реализую...
Продолжение будет?
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 936
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #6

Сообщение 097MCN » 05 июл 2011, 15:02

Sheric писал(а):Мы жили в Улан-Баторе и каждый год ездили в отпуск в Москву.
Вспоминаю, как мы однажды опоздали (поезд конечно) почти на сутки! Подолгу стояли в Сибири.... Смотрим, машинист пошел в лес... и нас проводники отпускали побегать! Эх, детские воспоминания...
А сейчас моя мама хочет так прокатиться... Да и я тоже. не уверен что реализую...
Продолжение будет?


Да, еще обратный путь будет :) С остановками на этот раз.

На сутки опоздать это да. Мы вот бабушку в 80-х встречали, тогда поезд Горький-Ленинград опоздал на 13 часов из-за снегопада.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #7

Сообщение alcatras » 05 июл 2011, 16:58

очень интересно почитал бы на досуге ещё
alcatras
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 22.06.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #8

Сообщение DJEN » 05 июл 2011, 19:45

Спасибо за рассказ , ждем продолжения. Очень интересно, а как решаются в недельном путешествии на фирменном! поезде вопросы личной гигиены? нормального питания (неужели все пирожки да омуль? )? если всю дорогу ресторан, то сколько прибавлять к цене на билет ?
DJEN
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 01.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение 097MCN » 05 июл 2011, 22:53

От Атлантики до Пасифики по рельсам

Любопытная выдержка из путеводителя Lonely Planet по Транссибирской магистрали. Я очень хотел купить его перед отъездом, но в Доме Книги его, как назло, не оказалось, так что пришлось потом скачать откуда-то.

(перевод с английского мой)

Путешественники часто жалуются, что они не могут принять душ в поезде. Но это смотря что считать душем! Да, в поезде вы не найдете элегантную ванную с кафельной плиткой на стенах, но если вы достаточно изобретательны и неприхотливы, можно устроить душ в обычном туалете, который находится в начале или конце вагона.

Некоторым людям достаточно вымыть подмышками, другие же любят ополоснуться полностью. Далее мы приведем несколько опробованных способов как можно это сделать:

- Проделайте множество маленьких дырочек в донышке пластиковой бутылки, чтобы она стала похожа на душ. Заполните бутылку водой. Поливайте себя одной рукой, либо привяжите к горлышку веревку и повесьте бутылку на дверь. Используйте одну бутылку, чтобы намылиться, и еще одну, чтобы ополоснуться.

- Можно просто набирать воду в бутылку или кружку и лить на себя.

- Используйте складную сумку-душ, что продаются в магазинах походного снаряжения.

- Возьмите с собой кусок резинового шланга и наденьте его на кран в раковине.

- Используйте влажные салфетки или губки.

Если вам нужна горячая вода, наберите ее из SAMOVAR перед тем, как зайти в туалет. Проверьте, чтобы сток в полу был открыт перед тем, как вы начнете лить воду. По окончании не забудьте вытереть брызги со стен! Не оставляйте после себя срач, не злите PROVODNITSA!


Я в своей поездке пользовался способом №4, а именно резиновым шлангом, шланг правда был не мой, а проводницы, и душ все принимали по согласованию с ней. Я бы не рискнул устраивать помывку сам. Было конечно неудобно стоять на полу в туалете, поливая себя из шланга, но ладно хоть горячая вода была.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение 097MCN » 05 июл 2011, 23:06

О питании.

Ну шесть дней вполне можно прожить, питаясь холодными закусками из придорожных ларьков. Бомж-пакеты "Роллтон" опять же везде продаются. Заливаешь водой из samovar и кушаешь :)

В вагон-ресторан не ходил ни разу - компании не было.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #11

Сообщение Solarsoul » 05 июл 2011, 23:17

классно пишите-жду продолжения
Аватара пользователя
Solarsoul
активный участник
 
Сообщения: 976
Регистрация: 18.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #12

Сообщение AndroNsk » 06 июл 2011, 06:11

Хорошее путешествие.
Сам когда-то на поезде от Москвы до Новосиба в СВ проехал - понравилось, а на сборы от Новосиба до Хабаровска на простом пассажирском в общем вагоне 96 студентов почти 4 суток - весело вспомнить.
Есть хорошее виртуальное путешествие на поезде с реалными съемками по Транссибу от Москвы до Владика на google.ru/transsib. Под стук колес и радиотрансляцию. Можно в любую точку на карте ткнуть и от нее "поехать".
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #13

Сообщение update » 06 июл 2011, 11:12

Хорошо пишете. Чувствуется есть дар рассказчика.
Прикололо вот это
097MCN писал(а):3) А кроме того, я не совсем себе представлял, как из Эстонии заказать авиабилет на внутрироссийские авиалинии,

В Эстонии нет интернета?)))
update
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #14

Сообщение Пан Атаман » 06 июл 2011, 12:38

Если внимательно прочитать отчет, то будет понятно, что дело было в 2007 году. С е-билетами у наших перевозчиков в то время было ой как плохо...
Пан Атаман
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 15.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #15

Сообщение 097MCN » 06 июл 2011, 13:07

Совершенно точно, это было 4 года назад, я тогда еще и на самолетах-то не летал, и как их бронировать понятия не имел. И единственный опыт авиаперелетов имел в 2001-м году Таллин-Лондон. Билеты эстонской авиакомпании заказывал по инету с доставкой заказным письмом.

А, вот еще вспомнил. В 2006-м заказывал человеку билет того же Estonian Air, и он уже электронный был.
Но - это все опять было сугубо по Эстонии, как оно в России я тогда совершенно себе не представлял.
И даже билеты в Новую Зеландию в 2009-м через турфирму делал. По инету все а/к заказывать научился только в том же 2009-м.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #16

Сообщение 097MCN » 06 июл 2011, 13:20

AndroNsk писал(а):Есть хорошее виртуальное путешествие на поезде с реалными съемками по Транссибу от Москвы до Владика на google.ru/transsib. Под стук колес и радиотрансляцию. Можно в любую точку на карте ткнуть и от нее "поехать".


Я смотрел. Там правда на всем маршруте реально интересное место всего одно, когда поезд к Байкалу спускается. Остальные виды весьма заурядны. Вот видео с автодороги М-55 Чита-Хабаровск выкладывали - это реально интересно было посмотреть, я не ожидал, что там так быстро асфальт положат.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #17

Сообщение Gariway » 06 июл 2011, 16:13

Увидеть Транссиб из окна поезда и прибалдеть...

Для сведения взалкавших проехаться по железной дороге до Тихого океана.
Поверьте, довольно скучное и некомфортное путешествие.
У меня таких поездок было четыре.
Поверхностно рассказывал об этом в "Байках из купе".
Две до Пекина, через Монголию и в объезд.
Одна по Дальнему Востоку.
И другая - кое-какие города Сибири, не "закрытые" мной десять или двадцать лет назад.
Так то я:
а) обладавший халявным билетом с неограниченным количеством стоповеров и избытком свободного времени;
б) совершенно спокойно относящийся к тому, что четыре пассажира в течении шести суток обитают на пространстве четыре квадратных метра;
в) способный не мыться почти неделю, я же , прости господи, не девица. А амбре соседей ничуть не лучше моего.

Хотите оптимизировать маршрут?
По мелочи можно.
Один вагон, девять секций, восемнадцать мест отданы под двухместные купе, два стандартных сортира к концах корридора.
Так называемое СВ - юмор такой у РЖД.
Настоящее СВ должно выглядеть так ( 1974 год, поезд Уфа - Москва): шесть двухместных купе, плюшевые занавеси и диваны, сталинский ампир,
между каждой парой купе свой душ\туалет, вход не из коридора, а из собственных "аппартаментов".
А теперешнее двухместное купе - это только демонтированные верхние полки, ну, "демографическое давление" на сортиры вполовину меньше,
да маленький телеэкранчик для просмотра
видео фильмов. На перегонах ничего не ловится, там даже сотовые не работают.
И вы еще попробуйте достать в этот вагон билеты.
Иностранцы сильно заранее выкупают все на корню.
Прайс соответствующий.

Каким образом все же помыться в поезде?
Рядом с вагоном-рестораном есть так называемый штабной вагон.
Билеты туда тоже можно приобрести, но их мало.
Половину (?)вагона занимает обслуга ресторана, стафф поезда - бригадир ( не помню, может это звучит как начальник поезда) и т.д.
Как и в других вагонах, стены реструмов из нержавейки, проводник может их вымыть и наполнить верхний бак
горячей водой - за отдельную плату, пожалуйте мыться, сосок наверху имеется.
Но только сильно я сомневаюсь, что такое возможно в других вагонах - нахрен проводникам возня, там небось уже все давно
не функционирует по техническим причинам. Да и один туалет из строя выводится, дескать другие пассажиры будут возмущаться.

Иностранцы впитывают атмосферу Дороги, им до лампочки цифры и факты из ЛП, города-миллионщики и полустанки.
Лошадка, впряженная в телегу, стоит у привокзального ларька и мужик в телогрейке и кирзе разгружает товар.
Фотографирование шпаны на станции Амазар...не знают они, что попрошайничающие мальчишки
только и ждут, когда проводники зазеваются и готовы сделать марш-бросок по коридору с понятной целью.
Вот где-то в том направлении, на юг, сидит в колонии опальный олигарх, вздумавший бросить вызов...ага, учтивый вызов иль картель.
В направление север - безлюдье, на много сотен километров тайга, переходящая в тундру, Северный Ледовитый океан.
И как это будет звучать на английском: "Бог создал Сочи, а черт Могочи?"
Обелиск "Граница Европы и Азии" в тридцати километрах от Ебурга - это обязательно.
И конечно, фото - поезда встретились на какой-то безымянной станции, пекинский и владивостокский.
Байкал из окна щелкают безостановочно, однако стараются захватить и изгиб своего поезда.
Довольные, они приезжают во Владик.
Оттуда на самолете в Японию, в Корею и гоу хоум, в Европу и Америку.

Что же фотографируют соотечественники не сходя с поезда?
Те, которые более-менее подготовились к поездке?
Паровоз "Проворный" - завод Стефенсона, Англия, 1836 год - точная копия, вокзал Новосибирска.
Мраморный вокзал в Слюдянке.
Парк камней на привокзальной площади Перми.
Музей паровозов под Нижним Новгородом, обзорно, из окна.
Привокзальная площадь с фонтаном Минора в Биробиджане.
Картинки с "десятки" - Коммунальный мост и церковь Параскевы Пятницы.
Картинку с пятитысячной купюры - спасательную станцию на высоком берегу Амура, там сейчас ресторан - суперреклама жрального заведения.
И много чего еще...но только надо слегка поработать над предстоящей поездкой.
Фотобанальности, не спорю, но по крайней мере не одни здания вокзалов и подъездных путей...
По поводу самого отчета.
097MCN писал(а):Как оказалось, фирменный поезд оборудован кондиционером

Это невероятно.
097MCN писал(а):А еще у фирменных поездов на верхних полках есть небольшие металлические поручни, чтобы не свалиться.

Что Вы такое говорите...надо же.
Аффтар, как же Вы готовились к поездке, если были не в курсе, что отправление с Ярославского вокзала?
В инет залезли бы что ли...прямо таки комедия Фонвизина.
Умиляет, столько форумных восторгом опусу...гм, забавно.

Владивосток - Москва с остановками в трех городах - вот это уже дело.
Но остановки всего в трех городах...стоило ли затевать раунд-трип?
Спланировать можно было таким образом: день - город, ночь - перегон.
Как минимум десяток городов следовало захватить, лишние десять суток не принципиальны, все равно время растранжирино много.
Коль скоро в поезде только ночь, вполне можно плацкартом удовлетвориться - к вопросу о немеренной цене такой "экскурсии".
Да, и я бы вычеркнул из этих трех городов Хабаровск, коль скоро лимит ограничен сакральной цифрой три, заменив его на Пермь с Кунгуром.
Сам Кунгур очень интересен, опять же ледяная ( не карстовая ) пещера, что есть редкость, "интерьеры" меняются,
"пермские боги" и площадь речного вокзала (Пермь 1) подлежат ИМХО обязательному посещению.

И вот еще что.
Копченого омуля покупать с рук не следует, травануться можно всерьез, кто вам рыбу продал - концов не найдешь.
И это в поезде, пока с него снимут, пока в какую районную больничку отвезут на предмет промывания желудка...не советую рисковать.
По тем же ценам омуль продается в станционном буфете-кафешке вокзала Улан-Уде.
Там они все-таки отвечают за качество рыбы - стационарная точка и холодильники наверняка есть.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Сообщение: #18

Сообщение 097MCN » 06 июл 2011, 17:06

Три - это не сакральная цифра, это чтоб не задолбаться вусмерть. В итоге Красноярском пришлось даже пожертвовать, но зато ближе к концу неожиданно всплыл Нижний Новгород. Хотелось бы конечно и в Красноярске остановиться, и в Е-бурге, и в Новосибирске, но времени не было - виза была взята на три недели. Я еще жалею, что из Хабаровска не съездил на "Комете" в Николаевск-на-Амуре, опять из-за времени.
Ну и изначально планы были грандиозные - доехать до Комсомольска, оттуда по БАМу до Северобайкальска, оттуда на "Комете" через весь Байкал. Но пришлось отменить, так как поезда по БАМу редко ходят, и Комета тоже не каждый день. Так что как получилось.

А восхищаются те, кто ни разу так не ездили и вряд ли когда-то поедут :)

Насчет кондиционера это не так смешно. Я настолько замучался в поезде без оного на перегоне Хабаровск-Иркутск, что потом дальше поменял билет на фирменный. Как раз тут до меня дошло, чем фирменный отличается от нефирменного. И да, последний раз на дальние расстояния я до этого ездил в поезде в 1986-м году, так что опыта маловато было. Но зато теперь я могу рассказать, каково ездить в ночных поездах не только по России, но и по Франции-Испании, Таиланду и Китаю :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение 097MCN » 06 июл 2011, 17:14

ВЛАДИВОСТОК

Итак, Владивосток, 1 сентября, час ночи по московскому времени, 8 часов по местному. Кладу сумку в камеру хранения и иду гулять по городу, заодно присматривая гостиницу.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Фото с моста над вокзалом. Слева вдали - здание правительства Приморского края

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Владивостокский вокзал

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Владивостокский вокзал

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Мемориальный паровоз у конечной точки Транссиба

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Мемориальный паровоз в конечной точке Транссиба

Отель "Приморье", весь такой блестящий, номер стоит 2300 рублей. Дороговато.

Совсем рядом гостиница "Чайка", принадлежащая управлению торговли Тихоокеанского флота, номер стоит всего 1300 рублей.

Решаю дойти до моря и посмотреть, что там. Выхожу на пляж, народу никого, еще рано. Вдоль пляжа куча всяких пляжных аттракционов и поверх всего этого капитальные таблички - "КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО". О как :( Но один мужик при мне все же ныряет в воду.

Напротив огромная гостиница "Амурский залив", знакомое название, где-то в форуме я уже читал как кто-то там жил. Многоэтажное здание стоит на склоне горы, если зайти сзади, то почти сразу оказываешься на 7-м этаже. Номер стоит 1700 рублей. Дороговато конечно, но зато какой вид из окна :)

Недалеко от "Амурского залива" еще одна гостиница - "Владивосток". Номер стоит примерно столько же, но у входа толпится слишком много китайцев. Решено - останавливаюсь в "Амурском заливе". Но это вечером, а пока. чтобы не терять времени, иду гулять дальше. Надо выяснить, откуда ходят паромы на остров Русский.

Возвращаюсь к вокзалу, от него прохожу по Алеутской улице, поворачиваю на Светланскую и - оказываюсь в самом центре города, на площади, где стоит символ Владивостока - красноармеец в буденовке и с флагом. На площади по случаю 1 сентября готовится какой-то концерт, поэтому везде полно милиции.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На причале морвокзала

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Просто дом интересной архитектуры

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Символ города - памятник борцам революции

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На перекрестке центральных улиц - Алеутской и Светланской

За площадью начинается Корабельная набережная, названная так потому, что здесь стоят корабли Тихоокеанского флота. Все три :) Ну по крайней мере столько я увидел. На самом деле их раза в два больше :)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Главная база Тихоокеанского флота. Слева - БПК "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", два из четырех, имеющихся на флоте. Справа - БДК "Пересвет", один из четырех имеющихся

От Атлантики до Пасифики по рельсам
БПК "Адмирал Виноградов"

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Ракетный крейсер "Варяг", единственный на ТОФ

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на центр Владивостока с парома. Обратите внимание на подлодку С-56 на берегу

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Корабль-музей "Красный вымпел"

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На Корабельной набережной

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На Корабельной набережной. На заднем плане - главный штаб Тихоокеанского флота

Как оказалось, паромы на Русский и другие острова ходят с места, называемого "Вокзал приморских морских сообщений". Ближайший паром идет в 11:10, покупаю билет на него и иду искать нужный причал. Решаю следовать за народом, вот подходит какой-то паром и все бегут на него. Народ - кто с палатками и рюкзаками, кто с корзинами - так здесь летом принято проводить выходные. Поскольку в черте города купаться нигде нельзя, все ездят на остров Русский. Набиваются на этот паром, и стоя между машинами друг у друга на головах, едут 40-50 минут через залив. Уже там таксисты развозят их по разным пляжам, остров большой, поэтому пешком не добраться. Там, как говорят, море довольнно чистое. Мда... тот еще отдых...

Остров Русский отделен от Владивостока проливом Босфор Восточный, через него проходят все корабли, идущие в порт или из порта. Вот только с выбором борта я прогадал. Я-то думал, что паром развернется и встал на тот борт, который, по моему мнению будет по солнцу. А паром взял, врубил реверс и просто поехал задом, точнее зада у него просто не было, и ему было все равно, какой стороной ехать.

Вот для чего я сам ехал на остров Русский, я и сам толком не знал. Где-то там обещали быть исторические артиллерийские батареи, но где их искать и пускают ли вообще туда туристов, в путеводителях сказано не было. Я сделал попытку углубиться внутрь острова, но оказалось, что дальше там обычный городской район с обычными пятиэтажками и смотреть там совершенно не на что. Пришлось идти назад, а поскольку ближайший паром обратно шел через два часа, то пришлось ждать его на местном "морвокзале". А жара была - градусов 30, хорошо хоть что в здании вокзала работал кондиционер, и я комфортно провел там время, смотря по телевизору фильм "Как украсть миллион" :)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на город с парома

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Паром на остров Русский. Люди едут отдыхать на пляж

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Пролив Босфор Восточный

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Остров Русский. Этот канал был прорыт сквозь перешеек для упрощения сообщения с городом

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Причал на острове Русский

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На пароме с острова Русский обратно

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Остров Русский. Этот канал был прорыт сквозь перешеек для упрощения сообщения с городом

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На пароме

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Это крайняя материковая точка Владивостока, мыс Токаревского, судя по карте

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на город в районе Эгершельд

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Корабли на подходе к Владивостоку

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Корабли на подходе к Владивостоку

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Корабли на подходе к Владивостоку

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Портовые краны

Вернувшись в город, прошелся по Корабельной набережной. Там как раз провожали в море большой десантный корабль "Пересвет", отправлявшийся с дружественным визитом в Корею. Моряки и морпехи грузились на борт, а оркестр на палубе играл то "Прощание славянки", то джаз.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Проводы в Корею БДК "Пересвет"

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Проводы в Корею БДК "Пересвет"

Часов в пять вечера, взяв вещи из камеры хранения, заселился в гостиницу. Как же приятно было после недели по поездам снова оказаться в комфорте! Проспав по такому случаю до одиннадцати вечера, так что гулять пришлось уже по ночному городу. На улице, кстати, прохладней не стало, была такая же жара, как и днем. И народу, несмотря на позднее время, было много. Еще раз поразился, какие же крутые здесь улицы, на некоторых приходилось буквально карабкаться вверх. А еще здесь все машины почти исключительно японские и почти исключительно - с правым рулем. Даже у "настоящих пацанов" здесь, в отличие от европейской части, нет привычки ездить на BMW :)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на Амурский залив из окна одноименной гостиницы

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Парусник "Надежда". Снято с балкона гостиницы "Амурский залив"

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Парусник "Надежда". Снято с балкона гостиницы "Амурский залив"

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Корабли в Амурском заливе. Снято оттуда же с максимальным увеличением

С утра, снова оставив вещи на вокзале, пошел смотреть батарею Безымянную. Вообще говоря, Владивостокская крепость состояла из большого количества артиллерийских батарей с километрами подземных тоннелей, но лишь эта батарея находится недалеко от центра, и туда можно дойти пешком.По пути на батарею, у парка развлечений в Спортивной гавани обнаружился работающий городской пляж, где все купались. Значит путеводитель был не совсем прав - по крайней мере в одном месте купаться все-таки разрешено!Еще там, рядом с пляжем, есть океанариум и дельфинарий, но я туда не пошел.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Океанариум

Билет на батарею стоит 50 рублей. Сам музей состоит из бетонного бункера с исторической экспозицией внутри и выставкой военной техники снаружи. Экспозиция рассказывает об истории Владивостокского укрепрайона с XIX века до наших дней.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Военный музей на батарее Безымянной

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Военный музей на батарее Безымянной

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Военный музей на батарее Безымянной

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Военный музей на батарее Безымянной

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Военный музей на батарее Безымянной

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Военный музей на батарее Безымянной

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Военный музей на батарее Безымянной

От батареи через исторический центр пошел назад на набережную.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Церковь Св. Игоря и памятник погибшим в "горячих точках"

От Атлантики до Пасифики по рельсам
В историческом центре Владивостока, улица Пограничная

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Улица адмирала Фокина - владивостокский Арбат

От Атлантики до Пасифики по рельсам
В конце улицы адмирала Фокина

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Владивостокская мэрия

На набережной посетил подводную лодку С-56. Входной билет стоит 30 рублей для граждан России и 50 рублей - для иностранцев. Пришлось сказать, что я из Питера :)

Задняя часть подлодки превращена в обычный музей, все оборудование оттуда снято, зря кстати. В передней части все оставлено как и было - десятки разноцветных вентилей, трубопроводы и даже - подводный гальюн :) В самом носу находятся торпедные аппараты, а вдоль стен подвешены торпеды и прямо рядом с ними висят "шконы" для экипажа.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
У мемориала павшим во Второй Мировой Войне

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Сюда обязательно приезжают все свадьбы

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Очередная свадьба приехала к мемориальной подлодке

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Триумфальная арка, построенная в честь приезда во Владивосток цесаревича Николая в 1891 году

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Мемориальная подлодка С-56

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Интерьер подводной лодки С-56

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Интерьер подводной лодки С-56. Надпись над дверью - "подводный гальюн"

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Интерьер подводной лодки С-56. По-видимому - кают-компания. Справа за стенкой, судя по всему, каюта капитана

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Интерьер подводной лодки С-56. Носовой (торпедный) отсек

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На Корабельной набережной

После посещения подлодки прошелся дальше по карте, осматривая памятники, их здесь очень много - памятник погибшим в войну морякам торгового флота, памятник мореплавателю Невельскому, памятник героям Русско-Японской войны. Посмотрел сверху на экспозицию музея Тихоокеанского флота, правда стояли там почему-то танки и явно сухопутного вида пушки.

А вообще в этот район Владивостока я пошел, чтобы прокатиться на фуникулере, если он конечно работает. Его нижняя станция находится у главного здания ДВГТУ - Дальневосточного Технического Университета. Фуникулер разумеется не работал, так что пришлось искать, где можно подняться наверх пешком. Улицы здесь очень крутые, верхняя станция фуникулера уже оказалась на порядочной высоте, а над ней еще возвышался довольно высокий утес, где находилась смотровая площадка, с которой, согласно путеводителю, открывался захватывающий вид на город. А еще там стоит памятник Кириллу и Мефодию, создателям русского алфавита. Вид на город и на бухту, кстати, действительно красивый.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник морякам торгового флота

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник адмиралу Невельскому, исследователю Дальнего Востока

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник погибшим в Русско-Японской войне

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Музей Тихоокеанского флота

А рядом, на сопке "Орлиное гнездо", строится высотный жилой дом с одноименным названием. Рекламу квартир там я, кстати, видел еще вчера по местному телевидению - "У каждого орла должно быть свое гнездо". Так что не только в Москве строятся навороченные жилые высотки, в областных центрах таких высоток уже тоже полно.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
ДВГТУ - Дальневосточный Технический Университет

От Атлантики до Пасифики по рельсам
От ДВГТУ отходит фуникулер. Не работал

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Верхняя станция фуникулера

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник Кириллу и Мефодию. Спасибо за предоставленные буквы ;)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на город со смотровой площадки

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Флотский вертолет Ка-27. Снято со смотровой площадки с максимальным увеличением

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Флотский вертолет Ка-27. Снято со смотровой площадки с максимальным увеличением

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на залив Золотой Рог

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на залив Золотой Рог

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник Кириллу и Мефодию

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на другую сопку со смотровой площадки

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вот такой сложный здесь рельеф

Спустившись с гор, я закупился продуктами в дорогу и пошел на вокзал. Уже из поезда позвонил домой. Подумать только, до Нарвы 10 тысяч километров, а телефонная связь работает! Чудеса, да и только :)

Напоследок еще несколько открыток:

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Виды Владивостока. Открытка

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Виды Владивостока. Открытка

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Виды Владивостока. Открытка

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Виды Владивостока. Открытка

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Виды Владивостока. Открытка

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Виды Владивостока. Открытка

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Виды Владивостока. Открытка

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Виды Владивостока. Открытка

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Виды Владивостока. Открытка

В купе со мной до Хабаровска ехала семья с маленьким ребенком, они ездили во Владивосток отдыхать на море. Как оказалось, на Дальнем Востоке так ездят многие, для них поехать во Владивосток это все равно что для жителей центральной России съездить в Сочи.

В поезде была ужасная жара, мы попытались открыть окно в купе, но не смогли. Не смог это сделать и проводник, сказал что без топора никак. Я думал, это он так шутит, но сосед сказал, что уже видел его, идущего по вагону с топором :) А вообще какой-то нехарактерный проводник, обычно проводники окна открывать не любят :)

Вот таким я увидел Владивосток 1-2 сентября 2007-го года. Как раз в эти дни решался вопрос, где будет проходить саммит АТЭС 2012-го года. Уже приехав домой, я прочитал, что местом проведения был выбран Владивосток и к этому времени здесь планируется построить два грандиозных вантовых моста.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #20

Сообщение Mrloyalty » 06 июл 2011, 19:06

Спасибо, обалденный отчет, сам ездил Новосибирск-Пекин и обратно (туда 4 дня и обратно 3,5). Что говорить основная проблема в поезде - это помыться. Мы пользовались "Если вам нужна горячая вода, наберите ее из SAMOVAR перед тем, как зайти в туалет")). Прошло уже почти 5 лет, сейчас уже больше конечно самолетом. Но хочется съездить еще, поразмышлять, почитать и отдохнуть от суеты.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 03.12.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль