(это продолжение повествования, начало во Вьетнамской ветке Вьетнам - Камбоджа с ребетёнком. Пёстренькое путешествие )
Наступает новый день, день когда мы отправляемся в Королевство Камбоджа – удивительную страну Юго-Восточной Азии, непохожую на страны – соседи. В моём понимании - страну, которая с девятого по пятнадцатый века являлась центральным государством ЮВА, под контролем которого находилась большая часть территории современного Таиланда, Лаоса и Вьетнама. Страна, где в древние времена были построены храмовые комплексы Ангкора, по величию, площади и населению превышавшие крупнейшие столицы Европы, седьмое чудо света, моя мечта. Страна, которая в тринадцатом веке пришла в упадок, а после, в девятнадцатом-двадцатом веках как и Вьетнам была колонизирована французами. Но самое страшное, что ей довелось пережить это не постоянные войны с соседями, ни колонизация, а геноцид собственного же народонаселения руководством в семидесятых годах ХХ века. За пять лет ПолПот, при внедрении своего видения аграрного коммунизма истребил треть страны, включая религиозных служителей, учителей, просто образованных, тех кто носил очки, кто умел врачевать и прочих «интеллигентов вшивых». Способы умерщвления тоже отличались особым цинизмом – мотыгой по черепу, тяпкой по лицу, острым пальмовым листом по горлу, давили бульдозерами, взрывали и т.п. Оппозиционеров закапывали заживо, срезали мясо кусками, вырезали и съедали печень. Детей подбрасывали в воздух, а потом подхватывали штыками, отрывали у них конечности, разбивали им головы о деревья. В живых остались лишь крестьяне и переселенцы из города, до смерти вкалывающие на плантациях риса. Были запрещены деньги, религия, умение читать и писать. И неизвестно, когда бы эта тирания закончилась, если бы зарвавшийся диктатор не закусился со Вьетнамом, практически уже успешно одолевшем Америкосов. Ну и оскорбившийся наездом Вьетнамский народ, не без тяжёлых потерь в партизанских войнах, всё же помог повстанцам, в результате чего сатанинский режим был свергнут и страна начала потихоньку оживать. Более подробно о тех ужасах Пол Пота и Красных Кхмеров рекомендую почитать в интернете, на той же Википедии и её ссылкам на материалы. Сейчас страна видится немного оправившейся от потрясений, восстанавливающейся после разрухи. В сравнению с близлежащим Вьетнамом, Таиландом и Малайзией – ну просто большой деревней. Однако же с такими людьми, которых перенесённые страдания не сделали жёсткими и чёрствыми, а напротив – добрыми и душевными, уставшими от войны и радующимся мирной жизни. Посему отношение к кормильцам-туристам самое доброжелательное.
Из Сайгона в Камбоджу можно добраться тремя основными путями – на самолёте (очень не бюджетное дело, в связи с монополией стоимость составляет свыше 200 долларов на человека), на автобусе (долларов 12, вроде) и в составе двух-трёх дневной экскурсии по дельте Меконга, тоже недорогой, но не очень комфортной (мы же с ребёнком едем!). Лишних 600 долларов у меня не было, посему все перемещения Вьетнам-Камбоджа-Вьетнам и внутренние в Камбодже решено было осуществлять на автобусах. Опыт уже есть, совсем не страшно. Ещё один немаловажный момент – Увидеть Страну, а не облака под крылом самолёта. Побывать в Столице, посмотреть Местную Жизнь, которую с высоты самолётного полёта ну никак не разглядеть.
Переезд Сайгон-Пномпень был осуществлён компанией со смешным названием Kumho – Samco. Варианты были – не менее смешная Sapaco (гы, может поедем на собаках?!) ну и прочие Mekong Express, Sokha, Paramount, Virak Buntham. Цены у всех плюс-минус одинаковые, условия немного отличаются, но не кардинально. Забегая вперёд скажу, что больше всего в этом трипе понравился сервис в Меконг Экспресс Лимузинбасе. Выбрана же Кумхо-Самка была от заверений турагентши из агентства в здании нашего отеля, что, мол, самые новые басы и комфорт. Ага, естественно ты свою кормящую компанию продвигать будешь, это всё понятно, но особо дёргаться не стал. На практике оказалось, что и на самом деле автобусы вполне новые и комфортные, с относительно большой туалетной комнатой, в которой помимо полноценного фарфорового (!) унитаза даже умывальник нормальный присутствовал, а вот запах туалетный как в кабинке, так и в салоне, напротив отсутствовал. Расстояние между креслами достаточное. Очень даже ничего контора.
Сам переезд прошёл относительно легко и незаметно. Долго и муторно выбирались лишь из Сайгонских пробок, но уже через два с половиной часа оказались на границе. Там у нас централизованно собрали паспорта и деньги на визу. Виза, вообще-то 20 баксов стоит, но с «услугами» цена возрастает до 25. Отказаться от услуг может оказаться чреватым различного рода головняками, посему ещё заранее было решено махнуть рукой. А вот фотографии на погранпереходе теперь не требуется, по крайней мере на автобусном переходе Вьетнам-Камбоджа оная делается вебкамерой. Минут 30-40 продолжалась вся волокита, прежде чем мы оказались в другой стране.
Ещё Вьетнам
Уже Камбоджа. Разница заметна.
Ещё 10 минут и мы приехали в Камбоджийскую кафёшку на пит-жрат стоп.
Полчасика кушали и вот мы снова в пути.
Много читал про как бы резкую смену обстановки «Вьетнам-Камбоджа». Мол даже природа в корне другой становится. Не ощутил. Вернее ощутил, но на обратном пути и не в плане природы, а в плане инфраструктуры. Через полтора часа знаковое место – паромная переправа через величайшую реку ЮВА Меконг. Аутентичненько так, по-деревенски. Уже чувствовалась другая страна.
Ехали, глазели по сторонам – да, всё же это другая сторона, деревенская такая.
Ещё через два часа мы оказались на месте. Общее время трансфера составило, ажно страшно подумать на первый взгляд, 7 часов, но с учётом периодических стопов с отдыхом вполне ненапряжным. Мурыськина же, как обычно, полдороги проспала.
По прибытию в столицу попадаем под ненавязчивые предложения тук-тукеров (основной городской тип транспорта в Камбодже) с суперпредложениями по 4 доллара и ну никак не меньше, официальная, мол, такса. Отдыхайте парни… через 10 метров беру «нефирменного» тукера за 2 бакса, показываю адрес отеля Фламингос, погнали с ветерком.
По указанному адресу отель не ищется, хорошо хоть телефон записал – созвонились, выяснили что адрес этот юридический, а фактический в другом месте. Если кто решит остановиться там же – координаты такие: скажите таксисту, что отель находится возле рынка Golden Sorya.
Отельчик Flamingos выбрал по рекомендациям форума. На поверку оказался вполне ничего, красивый снаружи, чистенький внутри.
Комната, правда, не огромная, но заночевать нормально. 25 долларов за ночь. И… ну ооочень вкусные завтраки, лучшие из всей поездки.
В дополнение – ресторанчик на крыше. Вполне ничего.
Пока оформились-заселились-купили билеты до Сиемриепа на завтра, уже начало смеркаться. Карту в зубы и вперёд, на вечерний променад по Пномпеню. Направились в сторону набережной. Сразу же в глаза бросилась замусоренность улиц. Нечто подобное я ожидал увидеть во Вьетнаме, но не увидел, а здесь напротив не ожидал. Не упоминалось как то на форуме, или я не замечательный. Несмотря на столицу, ощутилась всё же деревня. Такая вот деревня с большими домами, бульварами и храмами. Храмы кардинально отличаются от китайскообразных Вьетнамских пагод и практически полностью похожи на Тайские. Дошли до набережной. Ну, тут уже огни большого города ощутимее, кафешки разнообразные натыканы, да и чистенько в целом. Повеяло столицей.
Прогулялись/обследовали обстановку, дошли до Маяка, а там молильня и куча народа. То ли Новый Год надвигается, то ли ещё какой-то священный день. Немного поучаствовали.
Опять же, напомнило Таиланд, разве что люди немного отличаются. Внешне только. Более смуглые, носы приплюснутые, у детей стрижка специфичная. Другой тип. Вообще дети красивые у них. Ну и общая доброжелательность чувствуется. Таиланд, но немного другой, победнее, без небоскрёбов и 7/11, немного замусоренный, в общем слегка непричёсанный какой-то. Но добрый внутри.
Коктейли на крыше – привет Карлсону!
Красивый вид на ночную Столицу