Сейшелы 6-21 апреля 2010. 5 дней Праслин (Palm Beach Hotel), 7 – Ладиг (Tournesol), 2 – Маэ (Le Chateau Bleu).
* Если вы еще не были на Сейшелах, этот отзыв лучше читать, имея под рукой карту островов – так проще понять описания мест и маршрутов. ** Все цены для простоты переведены с сейшельских рупий в евро. *** Фотки сделаны Canon 5d Mark II + 24-105 + полярик. К сожалению, за 2 дня до возвращения камера сломалась, поэтому снимков с Маэ нет, есть только Праслин и Ладиг.
Дорога туда.
Увы, по воле обстоятельств, я путешествовал в одиночку. Билеты брал у Эмиратов за неделю до поездки, 26 тыр на 1 чел. туда /обратно. Рейс с пересадкой в Дубаи. Такси из Теплого Стана до Домодедово - 800 руб, вылетели из Москвы в 6 вечера. Самолет Боинг, очень приличный. В спинки кресел вмонтированы телевизоры - можно смотреть фильмы (правда, на английском языке), в том числе, например, Аватар. Кроме того, в монитор встроено несколько десятков игр - от простеньких стрелялок до шахмат, есть тетрис, танграм, покер. Перед посадкой на дисплей можно вывести картинку с камеры на носу самолета, тогда видно, как приближается посадочная полоса в огнях (в Дубаи садились уже поздним вечером). Кормежка - обычная самолетная, вполне себе съедобная.
В полете курил электронную сигарету (кто не знает, что это, погуглите по словам "электронная сигарета"). Правда в открытую не рискнул, выходил в туалет.
Аэропорт Дубаи фантастически огромен, один только путь от самолета до терминала на автобусе занял минут 15 (!). Я нашел нужный выход на сейшельский рейс, пройдя внутри здания километра полтора. Во всем аэропорту только две курилки, обе в районе 120-го терминала. Глянул цены на технику и напитки в Дьюти Фри: литровая бутылка Бейлиса - 20 долл, чемодан среднего размера с колесиками и ручкой - 27 евро, камера кенон 5Д Марк-2 с объективом 24-105 - 3600 долл.
Прождав часа 3, наконец, занял место у окна в самолете на Сейшелы, на этот раз - Аэробус 330. По интерьеру и обслуживанию самолет почти не отличался от боинга - те же кресла, те же мониторы, такая же кормежка. Кстати, 16-й ряд, который находится сразу за перегородкой, на первый взгляд, не имеет ни дисплеев, ни даже столиков. Но на самом деле, все это чудесным образом открывается – из подлокотников и низа кресел. Подлетая к островам, наблюдал красивейший рассвет.
Наконец, сели на Маэ (местные говорят Махэ). Заполнив миграционную карточку (не забудьте взять ручку в ручную кладь!) и пройдя таможню, отправился в зал местных авиалиний и купил билет на ближайший рейс до Праслина (произносится Пралин) - 88 евро. Прождав часа 2, загрузился в самолетик (не такой уж и кукурузник, а скорее что-то вроде современной Цессны, пассажиров на 15). 10-15 минут полета с прекрасными видами в иллюминаторе, и мы на Праслине. Такси от крошечного аэропорта до отеля Palm Beach Hotel - 10 евро.
В самолете Маэ-Праслин
В самолете Маэ-Праслин
5 дней на Праслине в отеле Palm Beach.
Отель я бронировал через сайт http://www.seychelles.travel/en/plan_yo ... dation.php - 540 евро за 5 дней. Как выяснилось на месте, это бронирование не напрямую, а через посредника - компанию Holiday, поэтому наверняка с накруткой. В цену входило только проживание и завтраки.
Отель стоит прямо на берегу пляжа Гранд Анс. Пляж совершенно никакой, хотя на нем много вилл и гостиниц. Море мелкое, кругом водоросли, вода грязная. За все время лишь пару-тройку раз видел купающихся, причем не только возле нашего отеля, но и на всей многокилометровой дуге пляжа.
Мебель в номере малость обшарпанная - 3 кровати, 2 кресла, 2 стола, на полу кафель (скользко, особенно когда ноги мокрые после душа). Есть кондиционер с пультом, потолочный вентилятор, холодильник, телек (не включал ни разу), чайник. В санузле - ванна, унитаз, биде, 2 раковины. На веранде - 2 шезлонга и столик.
Я жил на первом этаже, и в пяти метрах от моей веранды находился бассейн. Неплохо было плюхнуться туда с утречка или вернувшись с очередной экскурсии!
ПалмБич Отель
ПалмБич Отель
Один раз вечером на веранду заполз довольно крупный краб, возможно, привлеченный светом из комнаты. Я его шуганул, и он умчался в сторону зарослей со спринтерской скоростью. В номере был замечен большой черный таракан, а если уронить кусочек съестного, то к нему моментально выстраивалась муравьиная цепочка.
Обслуживание в отеле приятное и доброжелательное. Уборка, смена полотенец и белья - ежедневно, завтраки - блинчики, яичница или омлет, кофе, джем, сок, фрукты. Ресторан находится буквально на пляже, поэтому, взяв чашечку кофе, можно развалиться в шезлонге на берегу в тени пальм и взирать на океан, острова Маэ и Кузин.
Само здание - трехэтажное, симпатичное, в колониальном стиле, стоит чуть обособленно. Рядом проходит дорога, автобусная остановка сразу за воротами. Если пройти минут 5-10 в сторону аэропорта, будет магазинчик и всякие муниципальные заведения вроде полиции и школы.
Были мелкие неприятности - однажды на полдня отключили горячую воду. Кстати, вода из крана имеет желтоватый оттенок, и я пил ее только в кипяченом виде. Несколько раз на пару минут вырубался свет, но в целом, отель более-менее приличный и уютный. Построить бы такой на хорошем пляже - цены б ему не было.
На второй день отдыха я после завтрака обратился на рецепшн и взял такси для большой обзорной экскурсии по острову. Такси - джип Ниссан с водителем - сначала отвезло меня на пляж Анс Жоржет. Он находится на территорий отеля Лемурия, поэтому хозяева Палм Бич предварительно звонили туда на проходную. Лемурия - шикарное место, кругом ландшафтный дизайн и поля для гольфа. Таксист высадил меня не доезжая пляжа, и я минут 20 шагал по дорожкам. По пути встречались автомобильчики для гольфа, думаю, если попросить водителя одного из них, он подвезет, но я лишь спрашивал дорогу. Вообще я посочувствовал гольфистам: один удар метров на 70 и потом надо по жаре идти по полю, местами в горку в поисках своего мячика.
Вскоре показался пляж. И вот, наконец, долгожданное первое купание на Сейшелах! Немного отплыв, я обернулся и в восхищении окинул взглядом пальмы на берегу. Мгновенно стало понятно, за каким чертом я перся за тысячи километров. Это сказка!
Пляж Анс Жоржет действительно отличный, говорят, один из лучших на Праслине. Вода голубая, чистая, глубина нарастает быстро, есть небольшие волны. Песок нежнейший, а по бокам лагуна шириной метров 200 окаймлена живописными грудами камней. Народу на пляже в 10 утра немного, от силы человек 15.
Пляж Анс Жоржет
Пляж Анс Жоржет
Потом я вернулся через поля для гольфа к такси, и мы отправились в Майскую долину. Вход стоит 20 евро. Все маршруты кольцевые (выход там же, где и вход). По большому счету это просто тропинка, проложенная по джунглям; кое-где есть мостики, лесенки, лавочки для отдыха. В самой дальней точке - беседка с обзорной площадкой, но увидеть оттуда можно лишь соседний склон. Мне запомнилась почва - красная глина, и небольшой водопадик. Вся прогулка заняла часа полтора неспешным шагом. Особого восторга я не испытал, но один раз побывать, наверное, стоит.
Майская долина
Майская долина
Таксист ждал меня, и повез дальше - на пляж КотОДор. Правда, там пробыли всего минут 10, и по первому впечатлению он немногим лучше Гранд Анс – в прибое водоросли, купающихся не видно. Но места красивые, и я решил в один из дней вернуться сюда и осмотреть получше.
Пляж КотОДор
Пляж КотОДор
Проезжали пляж Анс Посессион - уютная небольшая лагуна, виллы-отели прямо на берегу, места тоже очень красивые.
Затем поднялись на джипе на гору Зимбабве. На самой верхушке стоит телебашня, и туда проезда вроде как нет, но по дороге открываются неплохие виды на бухты внизу и остров Курьез. Но в принципе, экскурсию на Зимбабве можно смело опустить, без машины туда забираться точно не стоит.
Ну и наконец, пляж Анс Лацио. Автобус не доезжает до него километр или полтора, и дальше пассажиры идут пешком, мы же кое-как протащились по жутко раздолбанной дороге прямо к берегу. В принципе, там пройдет любая легковушка, не только джип, а в конце дороги есть стоянка.
Большая лагуна, красота неописуемая. В левой части берега, где в море впадает небольшая речка, есть несколько отгороженных каменными глыбами уютных пляжиков. Купание отменное, глубина есть, вода чистейшая, народу относительно немного. Для фотографа раздолье!
Уютный кусочек Анс Лацио
Уютный кусочек Анс Лацио
Вечером таксист отвез меня в отель. За весь день (Анс Жоржет, Майская долина, Зимбабве, Анс Лацио) он содрал 100 евро + 20 евро вход в Майскую долину. Дорого, но уж очень удобно, когда после очередного пункта программы тебя ждет машина с кондиционером, есть где оставить вещи плюс остановки в любом месте для фотографирования и заезд в магазин. Еще лучше было бы путешествовать на прокатной машине, но у меня нет прав. Дороги на Праслине местами очень узкие, серпантины крутые, тротуаров нет, движение левостороннее.
На третий день я на рецепшне купил морскую экскурсию на весь день по трем островам - Кузин, Курьез и крошечный островок Сант-Пьер за 110 евро. Путешественников собрали по отелям на Гранд Анс на такси, потом посадили на скоростной катер. Минут за 10 он доплыл до Кузина, где, как ни странно, всем выдали спасательные жилеты. Оказалось, метод высадки на остров при больших волнах весьма своеобразный - из катера все пересели в моторку, она разогналась и со всей дури вылетела из воды прямо на пляж!
Потом была прогулка вокруг острова, в основном по джунглям. Гид по английски и французски рассказывал о местной флоре/фауне. Впечатление произвели гигантские черепахи и белые птицы с выводками птенцов.
На острове Кузин
На острове Кузин
На обратной стороне острова - очень живописные места, дикие пляжи, скалы в море, поваленные деревья... Но там мы пробыли недолго, вернулись к месту высадки, на моторке перебрались на катер, обогнули Праслин, полюбовались с моря на пляжи Жоржет и Лацио и поплыли к острову Курьез.
Курьез - довольно большой гористый остров. Мы причалили в лагуне небывалой красоты - шикарные скалы, тенистый пляж, но купание, увы, плохое - воды грязная, сплошные водоросли. На берегу живут большие черепахи - просто ползают там, не обращая внимания на туристов.
На Курьезе нас покормили обедом (входит в стоимость экскурсии): рис, курица, рыба, фрукты, напитки типа спрайта. Все очень вкусно и душевно. Затем группа разделилась - часть пошла в пеший походик на соседний пляж, часть отправилась туда же на катере. Я, естественно, вместе с четырьмя французами пошел по берегу. Места интересные - сначала огромная куча черных валунов, потом пересохший залив с подвесными дорожками, видовая площадка. Путь занял минут 40, и хотя по жаре довольно тяжело, все равно прогулка хорошая. В конце концов мы вышли на искомый пляж, не такой красивый, но с хорошей глубиной и чистой водой.
Скалы острова Курьез
Скалы острова Курьез
Катер с остальной группой уже ждал нас, мы искупались и отправились к маленькому островку Сант-Пьер на снорклинг. Это даже не остров, а просто скала в море с десятком пальм. Катер остановился метрах в 30 от берега. Тем, у кого не было своих масок и ласт - выдали бесплатно напрокат. Я поплавал с маской: глубина в этом месте метров 7, на дне мертвые кораллы, большие камни, рыбы не слишком интересные - все одинаковые, не особо разноцветные.
В этот момент начался небольшой дождь, и вскоре над островком образовалась радуга - это было, пожалуй, более красиво, чем подводный мир.
Островок Сант-Пьер. Увы, радугу двадцатью минутами ранее не снял - побоялся намочить камеру под дождем.
Островок Сант-Пьер. Увы, радугу двадцатью минутами ранее не снял - побоялся намочить камеру под дождем.
Затем катер снова обогнул Праслин, высадил группу на берег на Гранд Анс, откуда нас развезли по отелям. Домой я вернулся около 5 вечера.
На четвертый день с утра небо хмурилось, и мне пришлось валяться в номере, смотреть на ноуте припасенные как раз на этот случай фильмы. "Одержимый" - отечественный сериал про маньяка, который подражал лондонскому Джеку-Потрошителю. Чтобы убить время, вполне сгодится.
Распогодилось только к четырем дня, и я решил съездить на пляж Петит Анс Керлан (что на территории отеля Лемурия, как и Анс Жоржет). Тетка на рецепшне сказала, что вход в Лемурию сейчас закрыт, можно забронировать только на завтра. В итоге такси привезло меня на Анс Керлан (не Петит). На берегу много маленьких отелей и вилл, но людей почти не видно, а сам пляж вполне пригоден для плавания. Перебраться на соседний пляж (на территорию Лемурии) невозможно - путь преграждают скальные глыбы. Немного пофоткал, а потом на своих двоих проделал огромный крюк к воротам Лемурии.
Пляж Анс Керлан (не Петит) под вечер. Справа, в глубине много мелких отельчиков.
Пляж Анс Керлан (не Петит) под вечер. Справа, в глубине много мелких отельчиков.
Я думал, что бдительная охрана начнет выспрашивать мое имя и попытается не пустить, но вместо этого услышал лишь "Бонсуа, месье" (Добрый вечер). Срезав путь через поле для гольфа вскоре я уже очутился на пляже Петит Анс Керлан.
Пляж очень красивый, даже лучше Жоржет - с выступающим в море мысом, на котором находится кафе. Песок чистейший, вода тоже, купание отличное, на берегу шезлонги с мягкой обивкой. Дождался заката, пофоткал, потом пошел восвояси вдоль ряда коттеджей. Территория у Лемурии огромная и очень благоустроенная: аккуратные дорожки, клумбы, симпатичные домики. Вскоре стемнело, и оказалось, что ночью все это великолепие еще и подсвечено.
Закат на Петит Анс Керлан
Закат на Петит Анс Керлан
По мере продвижения меня все больше охватывали сомнения, что я иду в нужную сторону. Увы, вскоре их подтвердил водитель гольф-машинки. К счастью, он же любезно подвез меня из коттеджного поселка прямо к выходу. По телефону 290290 я позвонил в свой отель и попросил вызвать такси к воротам Лемурии - это обошлось 15 евро.
Пятый день на Праслине опять выдался дождливым. В середине дня, когда наконец выглянуло солнце, я взял такси и съездил на Анс Лацио. Получше изучил правую сторону пляжа, где возле больших камней народ ныряет с масками. Говорят, видели разных рыбок и даже морскую черепаху. Потом прошелся по уже знакомым уютным бухтам в левой части Анс Лацио.
На обратном пути, когда уже вечерело, таксист завозил меня по очереди на все пляжи на северо-восточной стороне - Анс Боудин, Такамака, Посессион, КотОДор. Все места потрясающе красивы! На Анс Боудин пляжа как такового почти нет, а прибрежные камни были под вечер облеплены, как птицами, индийскими рабочими, которые возводят очередной отель.
Анс Посессион - симпатичная бухта, но мелко, а на пляже и в воде - водоросли. Зато прямо по центру открывается шикарный вид на остров Курьез.
КотОДор - большой пляж, самые красивые места в основном в районе отеля Берджия (Berjaya). На берегу вечером полно местных, многие купаются. Я наблюдал там роскошный закат - солнце садится не в океан, а за горы. Вся эта поездка обошлась в 50 евро.
Закат над пляжем КотОДор
Закат над пляжем КотОДор
7 дней на Ладиге в отеле Tournesol.
Утром шестого, и последнего дня на Праслине (он же первый на Ладиге), я собрал вещи (расчетное время в отеле - 10 утра, но мне разрешили побыть дольше), взял такси и поехал окунуться последний раз на Петит Анс Керлан. Увы, солнца не было, я немного побродил по Лемурии, повалялся на пляже, а потом обследовал мыс, на котором расположено кафе.
Заехали в отель, я взял вещи, сердечно попрощался с хозяевами и на том же такси отправился в порт. Ближайший рейс на Ладиг - только через 2 часа, а билетная касса закрыта. Таксист покатал меня по окрестностям - насыпной полуостров, где находится местная школа, бухта Святой Анны, а потом свозил на пляж Anse La Blague. Там стоит разорившийся отель Ля Ваниль, а вокруг него - несколько вилл, нечто вроде поселка. Красиво, уютно, кругом цветы, но пляж так себе, да и расположено все это на отшибе.
Вернулись в порт к 14:00, касса открылась, и я купил билет на паром за 190 рупий (12 евро, но их не приняли, пришлось идти в обменник неподалеку). Вместо двух часов корабль (на самом деле это не паром, а теплоходик типа тех, что курсируют Ялта-Мисхор или Адлер-Хоста) отплыл не раньше половины третьего, а пассажиров было всего человек пятнадцать, хотя посадочных мест, наверное, под сотню.
Немного поболтало на океанских волнах, пару раз чувствовал себя как на качелях, и через полчаса без происшествий причалили к Ладигу. Первое впечатление - все кругом на велосипедах! Отмахнувшись от навязчивых предложений по найму гужевого транспорта (знаменитой воловьей повозки), побрел от пристани перпендикулярно берегу вверх по дороге к гестхаусу Турнесол, благо чемодан на колесиках. По пути есть указатели, и через 15 минут, обливаясь потом, был в отеле.
На территории соток 15-20 - несколько восьмиугольных и обычных домиков, каждый на две семьи с отдельным входом. Внутри - двуспальная кровать, душ-таулет, шкаф, столик, кресла, плюс веранда с шезлонгами. Мебель не сильно новая, но вполне приличная. Из техники есть только кондишн и нагреватель воды в душе, но нет холодильника, чайника, телевизора и вентилятора. Увы, в комнате присутствует легкий запах затхлости, а вода из-под крана тоже чем-то отдает (даже после кипячения), поэтому пил только покупную бутылочную.
Обустроился и пошел искать прокат велосипедов. Хозяйка гестхауса предложила один, но у него, как выяснилось, был сломан переключатель передач. В итоге взял на набережной (там несколько пунктов проката) неплохой велик с корзинкой сзади (удобно) на 7 дней - 40 евро (изначально просили по 100 рупий в день, это 46 евро). Разобрался с переключением передач - оказалось реально необходимая вещь на спусках-подъемах. В дальнейшем пользовался только переключением на задней шестерне, а переднюю всегда держал на минимуме. Пригодился и фонарик - когда едешь вечером после заката, часть дорог не освещена вообще.
Неподалеку от Турнесола (в полуминуте езды в сторону набережной) есть магазинчик. Можно купить воды, или что-то из напитков покрепче, простейшую еду. Сигареты очень дорогие: Мальборо - 7 евро за пачку, но есть и местные (более-менее приличные), подешевле.
Вообще на Ладиге вся жизнь бурлит в районе порта - там проходит набережная (La Passe), на которой куча магазинов (продуктовых, сувенирных), ресторанов/кафе, банк, салон сотовой связи, госпиталь, церковь, школа, полиция. Весь берег - от Анс Севиа почти до Сус Даржана - один большой поселок, где живут около 3000 чел. Внутри него и находится Турнесол и еще десятки(!) гестхаусов, а также более крупный отель Ладиг Айленд Лодж (о нем подробно чуть позже). По всему берегу несколько строек - возводят новые гостиницы. Довольно много и обычных частных домов и вилл, все это стоит вперемежку, поэтому отдыхающие живут бок о бок с местными, и атмосфера царит добрососедская и дружелюбная.
Бунгало в Турнесоле. Слева от домика - черепаха.
Бунгало в Турнесоле. Слева от домика - черепаха.
В первый день успел только устроиться, взять напрокат велик и съездить искупнуться на пляж Анс Севиа, от Турнесола это минут 10 пути. Пляж довольно хороший, бухта красивая, виден Праслин, за который садится солнце, но в воде и на берегу - местами водоросли.
А первое, что я обнаружил, выйдя из домика на утро - чинно ползущую по газончику у крыльца огромную черепаху.
Завтрак, как выяснилось, не идет ни в какое сравнение с завтраками в отеле Палм Бич - ни тебе яичницы, ни блинчиков - только фрукты, тосты с джемом и кофе/чай.
А вот ужины в Турнесоле отменные. Рыба, мясо или курица, рис, салат, десерт (фрукты). Порции большие, вкусно, довольно остро. Но все остальное, в том числе напитки и мороженое - за отдельную плату. Комнату я бронировал через интернет, напрямую - 55 евро в сутки с чел. (проживание + HB).
С утра пораньше поехал на знаменитый пляж Сус Даржан - минут 20 от гестхауса, по дороге есть указатели. На въезде заплатил 6 евро и, оставив велик на стоянке (причем, что приятно, я был там первым), пошел по дорожке. Пляж не очень большой, разделенный на несколько бухточек, а среди пальм, параллельно берегу идет тропа. Красота неописуемая, это надо просто увидеть.
Утренний Сус Даржан
Утренний Сус Даржан
Но дорожка, обогнув пляж, упирается в скалу - тупик. Можно разве что по колено, а то и по пояс в воде обходить валуны вброд. Что вышло из моей попытки пройти этим путем, расскажу чуть ниже.
Не доезжая пляжа находятся известные места - старое кладбище, домик Эммануэль, вольер с черепахами. Честно говоря, все это заслуживает разве что краткого осмотра, хотя прогулка по пальмовой роще приятна.
В тот же день рванул на велике на пляж Гранд Анс, по дороге через перевал. В ту сторону нормально преодолел подъем, а обратно часть пути пришлось позорно катить велосипед в горку.
Пляж большой, широкий, с сильной волной, но купающиеся есть. На берегу - ресторан и прокат шезлонгов с зонтиками. Народ оккупировал все тенистые места. Я прошелся налево по тропинке, которая начинается возле кафе, где все оставляют велосипеды. Через большую груду камней, поросшую джунглями, попал на пляж Петит Анс. Он раза в 2 меньше, чем Гранд Анс, нету ни кафе, ни шезлонгов, ни людей (почти). Но вода такая же синяя, песок такой же мягкий, валуны такие же живописные, а волны такие же большие. Было слишком жарко, и штурмовать еще одну каменную гряду, чтобы попасть на Анс Кокос, поленился и вернулся назад. Как позже выяснилось, зря - в итоге я там так и не побывал.
Пляж Гранд Анс. Кафе не видно, оно справа за деревьями.
Пляж Гранд Анс. Кафе не видно, оно справа за деревьями.
Еще одним приключением стал подъем на Белли Ви (Belle Vue). На велике доехал до развилки, оставил его и почапал пешочком вверх. Подъем тяжелейший, местами чуть ли не под 45 градусов. Около часа преодолевал серпантины дороги по жаре, пока, наконец, не добрался до кафе, где рухнул в кресло и влил в себя литр воды. Постепенно вернулась способность радоваться жизни, тем более что сверху открывается отличный вид на Праслин. Собравшись с силами, нашел за рестораном тропинку, уходящую в джунгли, и еще минут 30 карабкался на перевал.
Вид на Праслин с Белли Ви. Над частью острова и океаном идет дождь.
Вид на Праслин с Белли Ви. Над частью острова и океаном идет дождь.
Оттуда виден уже не только Праслин, но и острова с обратной стороны Ладига - Фелисите и Кокос. Впрочем, я решил, что и этого недостаточно, и, буквально переставляя ноги руками и проклиная "беззаботный отдых на Сейшелах", заперся на самую высокую точку - 333 м. (Развилка тропы от кафе: налево - перевал, направо - вершина).
Когда я уже спускался к велику, почему-то не мог отделаться от мысли: а если бы сейчас выяснилось, что я забыл на вершине фотик, пошел бы я за ним обратно? Не знаю, не уверен... Да не, пошел бы....
В один из следующих дней под вечер я попросил на рецепшене вызвать такси и на нем отправился в это самое кафе встречать закат (оно, кстати так и называется – «Sunset cafe»). Съел мороженое, полюбовался, как солнце опускается за Праслин, пофоткал и на той же машине вернулся в Турнесол как раз к ужину. Все удовольствие - 15 евро.
В отеле же купил экскурсию по островам за 50 евро, вместе со мной в мероприятии участвовали трое французов (семья). Честно говоря, я рассчитывал, что будет высадка на пляжи, а не только снорклинг (как поездка с Праслина на Кузин и Курьез). Но мы лишь останавливались возле BigSisters, Кокоса и Фелисите, метрах в 50 от берега. Облачившись в маски-ласты, по часу плавали около каждого острова. Кое-где есть живые кораллы, рыбок много разных, разноцветных. Ну и сама атмосфера - сначала скорость, брызги, а на стоянке - катер лениво качается на волнах, отбрасывая на дно тень сквозь кристально чистую воду. А вокруг - волшебные острова с пальмами и каменными глыбами...
Возле острова Кокос
Возле острова Кокос
Потом нас высадили на Ладиге, в якобы фамильной вилле - на деле, просто в очень старом и грязном жилом доме. Накормили вроде и неплохо, хотя "барбекю" почему-то проходило в непосредственной близости от помойки. Уж лучше б просто посидели в уютном ресторане Турнесола. Но в целом экскурсия стоящая, особенно для любителей снорка.
В один из дней утром я, памятуя о советах в интернете, отправился на пляж Сус Даржан, чтобы, когда тропа упрется в скалу, попробовать как можно дальше пройти по воде. Дно местами чистое, местами в кораллах и камнях, но путь найти можно, и я постепенно добрался до следующей бухты - тоже очень красивой.
Бухта южнее Сус Даржана
Бухта южнее Сус Даржана
На мне были только плавки, за спиной - рюкзачок с шортами, майкой, шлёпками и бутылкой воды, на шее - фотик, а на голове - панамка (кстати, как выяснилось, в кармашек на молнии у панамки очень удобно убирать крышку от объектива или сигареты).
В этот момент меня догнала группа из четырех немцев и одного местного плюс собака. Вид у них был крайне решительный, типо люди собрались в долгий и серьезный поход. Я спросил, не идут ли они случайно вокруг острова (т.е. от Сус Даржана до Гранд Анс через Анс Маррон). Услышав в ответ "да", напросился к ним в компанию, ибо такое путешествие стояло в планах уже не первый день.
Проводник (местный) сказал, что он первый раз видит русского, который хочет идти этим маршрутом, и спросил, есть ли у меня вода и обувь, с сомнением посмотрев на мои шлепанцы. Увы, только позже я понял, почему.
Мы прошли несколько живописных пляжей, кое-где перелезая через валуны, иногда тропинка сворачивала в джунгли. Местами она почти пропадала, и без провожатого пришлось бы блудить (в смысле, плутать).
По пути на Анс Маррон
По пути на Анс Маррон
Наконец, где-то через час мы вышли на Анс Маррон. То ли местный был прав насчет русских, то ли я невнимательно читал форумы, но описаний этого пляжа не помню. А место поистине сказочное, а по монументальности и необычности, пожалуй, побьет даже Сус Даржан!
Огромные груды валунов образуют как бы стенки нескольких бассейнов, а снаружи в них долбит, взметая россыпи брызг, океанская волна, слегка перехлестывая внутрь. В этих ваннах можно барахтаться в воде, спасаясь от жары.
Один из "бассейнов" на Марроне
Один из "бассейнов" на Марроне
Видно, как снаружи бьют океанские волны
Видно, как снаружи бьют океанские волны
Все разбрелись по каменным нишам - кто отдыхать в тени, кто купаться, кто-то даже пытался сноркать, а наш проводник забрался на горку из валунов и развел там костер, чтобы поджарить рыбу. Предварительно он зачем-то нарубил больших пальмовых листьев.
Все, конечно, тоже залезли в каменную чашу на возвышении, чтобы участвовать в процессе. Тут же выяснилось, что оттуда открывается фантастический вид не только на "бассейны", но и на соседний пляж - небольшой, песчаный, с сильной волной. Не совру - это одна из самых красивых панорам природы, что я видел в жизни.
Общая панорама Анс Маррон. Справа мы пришли, там 2 "бассейна", по центру уходящий в океан каменный мыс, затем песчаный пляж, за ним - путь на Гранд Анс.
Общая панорама Анс Маррон. Справа мы пришли, там 2 "бассейна", по центру уходящий в океан каменный мыс, затем песчаный пляж, за ним - путь на Гранд Анс.
Мрачное великолепие Анс Маррона, дополняемое непрерывным ревом океана со всех сторон и соленым ветром врезалось в память надолго. Странно, что место не пользуется популярностью - кроме нас шестерых и собаки там никого не было.
Потом было барбекю (рыба, хлеб, овощи-фрукты), причем пальмовые листья использовались как тарелки, или вернее, большие блюда. Романтика-экзотика! Немцы, кстати, оказались очень приятными людьми, поделились со мной водой (причем я даже не просил, они просто видели, что у меня маленькая бутылочка и предложили сами) и вообще отнеслись очень доброжелательно к чужаку.
Между двумя "ваннами"
Между двумя "ваннами"
На Анс Маррон мы пробыли часа 2-3 и двинули в сторону Гранд Анс, тут-то и начался главный экстрим. Перелезания через валуны, коряги, где чуть ошибешься, оступишься - и, если не сломаешь ногу или не свалишься в каменный мешок метра на три вниз, то уж обдерешься об острые края точно. Проводник всячески помогал, тянул всех за руки - за ноги на очередной валун, а последней затаскивал свою собаку (она вообще не могла там пробраться). Мои шлепанцы чудом преодолели этот маршрут, немцы же все были в кроссовках.
Последний взгляд на Анс Маррон. Карабкаемся в сторону Гранд Анс.
Последний взгляд на Анс Маррон. Карабкаемся в сторону Гранд Анс.
Так мы двигались около часа. Тропа есть только местами - там, где путь проходит не по камням, а по траве или зарослям. Но главный сюрприз ждал нас в самом конце.
Чтобы выйти на пляж Анс Сонг, нам пришлось почти по пластунски ползти между и под валунами. В какой-то момент мы оказались у каменного желоба, по которому надо спуститься вниз, причем в дыру бьет приличная волна. Оказавшись по грудь в мутной воде (дна не видно), надо, держа на вытянутой вверх руке рюкзак, между ударами волны быстро пробраться вдоль каменной гряды на песок.
Вид на Гранд Анс. Незадолго до переправы вброд.
Вид на Гранд Анс. Незадолго до переправы вброд.
К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим. Дальше тропинка шла по пляжу, потом немного попетляла по лесу и вывела нас к кафе на Гранд Анс. Проводник взял с меня 40 евро и вызвал такси-грузовичек - ведь мой велик остался с утра возле Сус Даржан. Немцы, несмотря на предложение поехать вместе, отправились по дороге пешком, я же дождался такси, забрал велик, закинул его в кузов и вскоре был в Турнесоле (машина обошлась еще 10 евро).
Спонтанная прогулка заняла в итоге весь день, и получилась одной из самых интересных на Сейшелах. Но идти без проводника не рекомендую - тропа почти отсутствует, дорогу найти непросто, а в конце без помощи опытного человека и вовсе трудно. Просто необходимы: хорошая обувка (не шлёпки), крем от солнца и запас воды. Часть пути (в моем случае – в начале) надо пробираться по воде, поэтому направление и время маршрута желательно подгадывать под отлив на Сус Даржане.
В один из дней погулял по отелю Ладиг Айленд Лодж. Он, в отличие от большинства гестхаусов, находится на берегу, в тупичке, и дорога на Сус Даржан огибает его, делая большой крюк. Территория большая и ухоженная - дорожки, цветы, фонтанчики, лавочки. Пляж свой, с шезлонгами и зонтами, но вода мутновата, купающихся не видел. Симпатичные треугольные бунгало-шале, есть большой бассейн с баром, ресторан. Неподалеку - две картинные галереи, где можно купить работы с сейшельскими мотивами (самая маленькая 15х20 см - 15 евро). Чуть поодаль - вертолетная площадка. Билет Ладиг-Маэ стоит 185 евро, но на нужный мне день мест не было. Далее - пальмовая роща, а за ней - пляж Сус Даржан. От причала отель не очень далеко, можно в принципе дойти пешком по приезду. Одна семья из Турнесола ежедневно ходила на пляж Ладиг Айленд Лодж (ребенок - в коляске) на весь день. Тоже вариант.
Пляж в отеле Ладиг Лодж
Пляж в отеле Ладиг Лодж
Другой известный отель - Пататран - находится на северной оконечности острова. Выглядит неплохо, панорамы из окон наверняка открываются потрясные, есть свой бассейн и живописный пляж (правда, дно все в кораллах и камнях) плюс Анс Севиа под боком.
Пляж у отеля Пататран
Пляж у отеля Пататран
Если поехать мимо Пататрана дальше по дороге (местами асфальт, местами проселок, спуски-подъемы) вдоль берега, то обнаружится несколько красивых пустынных пляжей, с виду вполне пригодных для купания. До конца дороги я так и не добрался, но, как мне объяснили, оттуда нет нормальной тропы на пляж Анс Кокос - либо карабкаться по камням, либо в отлив идти вдоль берега по воде. Хорошая тропинка на Кокос есть только со стороны Гранд Анс через Петит Анс. В общем, восточная оконечность Ладига так и осталась мной не исследована.
Последний вечер на Ладиге ознаменовался потрясным закатом, я с болью в сердце сдал велик в прокат и побрел с набережной в Турнесол собирать вещи. Предварительно поискал в районе пристани расписание кораблей, но такового не обнаружил. Зато все местные в один голос утверждали, что первый рейс Ладиг-Праслин в 7:30, а Праслин-Маэ - в 9:00.
Закат над Праслином с пляжа Севиа на Ладиге
Закат над Праслином с пляжа Севиа на Ладиге
2 дня на Маэ в отеле Le Chateau Bleu.
Наутро в 7 утра уже был с чемоданом на пирсе, чтобы проделать эту цепочку (прямых рейсов Ладиг-Маэ нет). Вскоре подошел теплоход, размерами и комфортом заметно превосходящий тот, что привез меня с Праслина на Ладиг неделю назад (типа Ялта-Мисхор) - раза в полтора больше и с просторным кондиционируемым салоном, под названием Cat Roses. Да и плыл он гораздо быстрее, почти без качки, и через 15 минут мы уже высадились на Праслине.
Отстояв небольшую очередь, я купил билет до Маэ прямо на причале на 9:00 на Cat Cocos. Корабль оказался такого же типа, что и Cat Roses, но еще раза в полтора больше. Его тоже лишь слегка покачивало на волнах, а в баре на палубе я выпил кофе с пирожным (все вместе 1 евро), что вполне заменило турнесольский завтрак. Весь путь Ладиг-Маэ на двух Cat'ах занял часа 2-3 вместе с пересадкой и стоил 55 евро.
На пристани в Маэ я взял такси до забронированной мной через интернет гостиницы Le Chateau Bleu (60 евро в сутки на чел. с завтраком), расположенной на Anse Aux Pins (восточная часть острова). Это был единственный отель, который быстро ответил - я писал им чуть ли не в последний день, уже имея на руках авиабилет.
Сам отель - неплох, номер был, пожалуй, самым уютным за всю поездку, но расположен крайне неудачно. Под окном проходит оживленная дорога, но главное - пляжа поблизости нет вообще (если не считать берега одного из проливов с мутной водой). Увы, выбора у меня не было, я лишь закинул в комнату вещи и нанял того же таксиста на экскурсию вокруг Маэ на весь день за 100 евро.
Мы поехали против часовой стрелки - сначала в столицу Викторию (т.е. фактически вернулись к причалу). По пути заскочили на смотровую площадку с прекрасным видом на 2 острова неподалеку плюс Праслин и Ладиг вдали.
Виктория - маленький симпатичный городок. Достопримечательности - единственный на Сейшелах светофор и мини-Бигбэн, в центре - несколько интересных старых зданий. Запомнилась индийская церковь - вся в изразцах (и с поддувалом?).
Потом объехали северный полуостров - места красивые, есть уютные пляжи, много отелей/гестхаусов. Очень понравился Sunset Beach Hotel - здорово вписан в ландшафт и пляж отменный. Правда цены от 300-400 евро за бунгало в день.
Затем, конечно, заехали на БуВалон, в КоралСтранд. Большое здание, 170 евро за номер в день, выглядит симпатично. Пляж широкий, народ есть, но никакой давки, как в Сочах, нет. Там столько людей бывает на берегу часов в 7-8 вечера, после заката. Минус другой - на Сейшелы как-то не очень похоже, не особо живописно. Но все равно, это намного лучше, чем мой отель на отшибе.
Дальше поехали через перевал на юго-запад острова. Почему-то именно на этой дороге расположены посольства России, Великобритании, Китая... Видимо, чтобы дипломаты не слишком отвлекались на кверхупопинг от госслужбы. Притормозили у вольера с черепахами, но за 2 недели они уже настолько перестали быть экзотикой, что я даже поленился вылезать из машины.
Потом посетили Миссию (вход - бесплатно). Это просто дорожка метров 100 по лесу, которая выходит на обзорную площадку с панорамой южной части острова. Очень милая тетенька провела для меня что-то типа экскурсии.
Потом такси спустилось вниз с перевала, и мы заехали в Порт Лауней. Выйдя из машины, водитель, как бы восхищаясь природой, взмахнул руками и умудрился захлопнуть дверцу, забыв ключи в замке зажигания. Оставив его разбираться с этой проблемой, я направился к берегу. Красота - словами не передать! Несколько островов, фантастические глыбы, шикарный пляж. На берегу - мягкие шезлонги, рядом - домики отеля (предположительно Costance Ephelia Resort). Далеко не худший вариант размещения на Маэ. Единственный недостаток – вода в заливе, как мне показалась, несколько застоявшаяся, словно плаваешь не в океане, а в озере.
Пока я купался, таксист победил дверцу, и мы поехали дальше. Вдоль всего юго-западного побережья - куча отличных пляжей и отелей при них. Несколько раз останавливались, я выходил, смотрел, иногда купался - места одно красивей другого, причем народу совсем немного. Восхитили залив Anse ala Mouche и пляж Anse Takamaka.
Добрались и до Anse Intendance. Большая лагуна, берег широкий, вода синяя, с небольшой волной. Именно хорошим дном, отсутствием водорослей и, как следствие, чистотой воды, пляж и выделяется среди других. Хотя по красоте, пожалуй, он не на первом месте. Я провел там незабываемый час, то бултыхаясь в волнах, то просто валяясь на песке, окрашенном вечерним солнцем в золото.
Потом мы завершили круг, проехав мимо пляжа Anse Royale. Как мне показалось - места неплохие, как кстати и Anse Aux Pins, но только южнее гостиницы La Rossette (мой отель, увы, севернее). Был там по пути один пляжик (кажется, Fairyland) - с виду ну прямо олицетворение Сейшел - нагромождение каменных глыб, пальмы, песок...
В общем, рекомендую такую обзорную поездку - пейзажи великолепны (лишь бы флешка в камере не кончилась), на такси или прокатной машине с многочисленными остановками. Почему-то Маэ из обзоров в интернете представлялось мне как густонаселенное, загаженное туристами и неинтересное место. К счастью, это совсем не так - просто здесь больше расстояния, и масштаб, размах природных чудес несопоставим, например, с Ладигом. А поселиться на несколько дней, перед отлетом домой, я бы предпочел не на БуВалоне (хотя и там неплохо), а где-нибудь на юго-западном побережье, например, вблизи пляжа Anse Takamaka.
Кратко:
На Праслине есть 3 по настоящему великолепных пляжа - где одновременно и красиво, и можно отлично купаться. Это Анс Лацио, Анс Жоржет и Петит Анс Керлан (2 последних на территории шикарного отеля Лемурия). Заслуживают внимания и пляжи КотОдор и Анс Поссесион - не купанием, так природой. Можно поселиться на одном из них и ездить на Лацио. Пляж Гранд Анс - никакой, хорош только близостью к Лемурии (но вход туда надо бронировать, теоретически могут просто так не пустить). Еще вариант – снять номер в одном из мини отелей на Анс Керлан, это совсем рядом с Лемурией.
Велик брать бессмысленно (слишком большие расстояния), лучше всего взять напрокат машину и не спеша обследовать весь Праслин. Разок стоит посетить Майскую долину, окрестности порта, южные пляжи (например Anse Consolation), и все северо-восточные.
На Ладиге красот побольше. Сус Даржан великолепен (особенно с утра, в отлив), но поплавать там толком не выйдет. Обязательно надо съездить на дальние пляжи Гранд Анс + Петит Анс + Кокос. Там всегда волны, т.к. берег не защищен коралловым рифом, но купаться вполне можно.
Прогулка через Анс Маррон - очень рекомендую, но путь непростой (см. выше). Пеший подъем на Белли Ви - только для фанатов, лучше на такси съездить полюбоваться закатом.
Разок-другой стоит смотаться в отели Пататран и Ладиг Айленд Лодж - оба имеют свои неплохие пляжи и бассейны. Ну а базовое место для валяния на песке - Анс Севиа, особенно в прилив.
Селиться на Ладиге лучше либо уж в одном из этих отелей, либо, по большому счету, все равно где - в любом гестхаусе. Все равно до пляжей придется ездить, ну а пять минут на велике ничего не решают.
И на Праслине, и на Ладиге стоит посетить морские прогулки по островам, но на Ладиге это больше для любителей снорка - высадки на пляжи нет. Маски и ласты везде дают напрокат бесплатно.
На Маэ интересно объехать вокруг острова, обязательно посетить Порт Лауней, пляж Интенданс. Все говорят, что отличный маршрут пешком до Anse Major - увы, я не успел, т.к. в последний день испортилась погода. И вообще, 2 дня на Маэ – крайне мало, но отпуск ограничен, а значит пришлось бы отнимать дни от Праслина или Ладига. Да ни за что! Лучше приехать на Сейшелы снова, а может и не один раз.
Разное.
Очень полезная вещь нетбук: скинуть фотки, посмотреть киношку в плохую погоду или в самолете. Еще в Москве установил старую игру Марьяж (преферанс), иногда вечерами резался в преф (гамблерянам привет!). Ну и кропал потихоньку этот отчет. Плюс можно подрубиться по вайфай к сети в одном из интернет-кафе (они есть на каждом острове). Местные компы наверняка без русского шрифта, а клавы - без русских букв. Правда, я ни разу этими салонами так и не воспользовался.
На Ладиге очень желательно иметь фонарик и минимальные навыки катания на велике. Пригодятся и коралловые тапки (у меня не было, поэтому один раз слегка порезал ногу), чтобы обходить по воде валуны. На Праслине и Маэ - неплохо взять прокатную машину (особенно если не боитесь серпантинов), наверное, лучше с коробкой-автоматом, т.к. руль справа. Очень популярны маленькие KIA.
Расплачивался я во всех местах либо евро, либо местными рупиями, но в отчете для простоты перевел все цены в евро. Официальный курс: 1 евро = 15,6 рупий, 1 доллар = 11,5 рупий. При расчетах с таксистами или организаторами экскурсий в евро - оно округляется до 15 рупий (т.е. в их пользу.)
Перемещаться между островами лучше на Cat Cocos (Маэ-Праслин) и Cat Roses (Праслин-Ладиг) - они более комфортабельны, быстроходны и устойчивы к волнам.
Цены:
- бутылка минералки 1 л - 1 евро (в дальних кафе, например на Гранд Анс на Ладиге - 2 евро)
- мороженное в кафешках 2-3 евро
- сигареты дорогие (5-8 евро за пачку), лучше иметь запас с собой
Питание:
Насчет кафе ничего сказать не могу - на Праслине и Маэ ограничивался завтраками в отеле (благо они плотные) и перекусами типа бутербродов из купленных в магазине сыра и хлеба вечером, на Ладиге питался только в Турнесоле (HB). Крепкие напитки, фрукты, соки не покупал ни разу.
Воду из-под крана на Сейшелах лучше не пить, даже кипяченную - только бутылочную, по крайней мере в Турнесоле.
Общий бюджет двухнедельной поездки: 2000 евро + авиабилеты (750 евро) на одного. Из 2000 примерно половина – оплата отелей и скромного питания, половина – экскурсии, трансферы, билеты в парки, сувениры. Думаю, можно сэкономить, если на Праслине жить не в Палм Бич, а в одном из гестхаусов попроще. Если ехать вдвоем, то многие расходы не удваиваются, например, поездки на такси.
Контингент туристов: в основном французы, меньше немцев, итальянцев, англичан. Соответственно, все кругом говорят по французски, большинство местных знают еще и английский. Французским я не владею вообще, английским - на уровне класса седьмого средней школы. Часть того, что мне говорили, не понимал, переспрашивал, уточнял жестами и т.д. Стыдно.
Один раз мне удалось сносно пошутить по английски, в походе через Анс Маррон. Когда мы, очумевшие от лазанья по камням и переправы вброд, брели, едва живые, уже по Гранд Анс, проводник весело сказал: "Кто хочет завтра снова пойти этим маршрутом?". Немцы кисло заулыбались, а я выдавил из себя максимально официальным и деловым тоном: "Sorry, I'm busy tomorrow!'". Все заржали...
А вообще ситуации бывали разные - и смешные, и трогательные, и душевные, и какие угодно, но в отчет всего не впихнешь, а я старался сделать его как можно более полезным для будущих путешественников.
Раз десять слышал русскую речь, иногда болтал с соотечественниками, делились впечатлениями.
Мобильная связь. У меня билайн, и перед поездкой я подключил услугу "Страна на заказ". Минута разговора с Москвой - 50 руб, смс - 9 руб, плюс 15 руб в сутки стоит действие услуги. Вроде бы, для экономии можно купить местную симку, но не заморачивался. На Ладиге в некоторых местах связь пропадает, телефон не может найти сеть, я замечал это в районе Пататрана и Анс Маррон.
Сравнение с Мальдивами (я был только на Курамати). По красоте природы и размаху Сейшелы, пожалуй, на первом месте, но на мальдах колорит пейзажу добавляют бунгало на воде. На Мальдивах основной стиль отдыха - релакс на пляже и снорк, на Сейшелах есть выбор - кверхупопинг (только надо правильно выбрать отель), либо активные прогулки на велике, машине, пешком. На мальдах все как-то очень четко организовано, этакий конвейер туризма, каждый уголок острова облагорожен, а на сейшах – раздолье и дикая (почти) природа, но полно и разгильдяйства сродни нашему. Например, что мешает сделать нормальное освещение улиц на Ладиге? Почему бы не заасфальтировать последний участок шоссе к Анс Лацио (Праслин), продлить туда маршрут автобуса и брать с туристов на пару рупий больше? Кстати, такая же раздолбанная дорога и на подъезде к Интендансу на Маэ. Наконец, что мешает проложить вокруг Ладига велодорожку или просто хорошую тропу (можно на первых порах сделать ее платной)? Правда, тогда уменьшится удовольствие от посещения диких уголков, спадет местный колорит. Резюмируя: и Мальдивы, и Сейшелы очень живописны, но вторые интереснее - присутствует атмосфера свободы и возможность путешествовать.
Даже не могу сказать, что запомнилось больше всего. Утренний Сус Даржан? Гигантская черепаха возле бунгало? Золотой песок на закате на Интендансе? Огромные «аквариумные» рыбки около острова Кокос? Самый первый сейшельский заплыв на Анс Жоржет? Радуга над островком Сант-Пьер? Брутальный Анс Маррон? Не знаю, все просто здорово!
Закат на Сус Даржане. Надеюсь, когда-нибудь увижу это снова!
Закат на Сус Даржане. Надеюсь, когда-нибудь увижу это снова!
Просто забавы ради несколько диалогов с местными. В Турнесоле: - Во сколько завтра отходит первый катер на Праслин? - В 7:30 утра. - Ок, я поеду на нем. Может быть, чекаут сейчас? - Нет, лучше утром. - Но я рано уеду. - Во сколько? - На первом катере. Он же в 7:30? - Да? Может быть, давайте чекаут сейчас?
Таксист, во время обзорной экскурсии по Маэ: - Вас с какой стороны завозить на БуВалон? - Мне все равно, я тут первый раз. - Ок, щас поедем на смотровую площадку. Через 5 минут на площадке, откуда видны только далекие острова: - Так вас с какой стороны завозить на Бувалон?
Тот же таксист ждет меня на Интендансе около часа, почему-то припарковавшись вплотную к помойке (хотя места вокруг полно), вокруг которой слышится характерное жужжание. - Ну и москиты здесь! Всего искусали! - завидев меня, радостно показывает волдыри.
Я спрашиваю очень колоритного капитана суденышка Праслин-Ладиг: - Когда отплывает корабль? Тот отвечает что-то по-французски, и я не понимаю ни слова. Однако, благодаря выражению его лица, интонации и жесту в направлении каких-то бочек на пристани фраза явственно звучит по-русски в моей голове: - Когда все это говно погрузим!
В прокате великов: Я (по английски): Я хотел бы взять велосипед. Мужик (по английски): Вы из какой страны? Я: Раша. Мужик (быстро-быстро по английски с вопросительной интонацией): бла-бла-бла, бла-бла-бла... и в конце отчетливо по русски: "...велосипед?" (якобы он знает русский).
Nix72, очень живоописующий отчет! С удачным началом! И ждем фотографий, которые, уверена, будут не менее живописны
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Познавательно и детально. Спасибо и за отчет и за победу над ленью.
Вас занесло в пару мест, по которым на форуме есть пробел. Тем ценнее были бы фото. В частности на Ла Диге : Северо-восточный берег, Анс Марон, южный мыс.
Тюлень`ин писал(а):Вас занесло в пару мест, по которым на форуме есть пробел. Тем ценнее были бы фото. В частности на Ла Диге : Северо-восточный берег, Анс Марон, южный мыс.
Добавил в отчет фото. Об Анс Марроне действительно инфы в интернете мало, надеюсь мои снимки дадут представление об этом месте.
Отличный подробный отчет по всем пляжам - сохранила в файлик на будущее Фото красивые, но какие-то нереальные цвета.... обработаны? или это с поляриком такие цвета выходят?
проясните,пожалуйста, вашу фразу "К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим.".....
Насчёт Кот-д'Ора (" Правда, там пробыли всего минут 10, и по первому впечатлению он немногим лучше Гранд Анс ") - Вы, наверное просто в неудачном месте на него вышли. Я был там примерно в то же время, что и Вы (26-31 марта) и в районе отелей Le Duc du Praslin и Paradise Sun картина была примерно такая
За Ваш трип до Анс Маррон и далее - респект. Сам хотел туда сходить, замкнуть кольцо вокруг острова, так сказать, но побоялся за собой туда тащить свою матрёшку.
Когда я уже спускался к велику, почему-то не мог отделаться от мысли: а если бы сейчас выяснилось, что я забыл на вершине (Belle Vue) фотик, пошел бы я за ним обратно? Не знаю, не уверен... - Не надо сеять в душах ваших последователей сомнения и панику. Каждый уважающий себя "ла-дигец" должен пройти через ЭТО
JuliaMilan писал(а):Отличный подробный отчет по всем пляжам - сохранила в файлик на будущее
Спасибо, рад если инфа пригодится.
JuliaMilan писал(а):Фото красивые, но какие-то нереальные цвета.... обработаны? или это с поляриком такие цвета выходят?
Полярик конечно усиливает цветность и контраст, но не настолько. Фотки обработаны для стоков, а там востребованы максимально сочные краски. Фотошопа тут увы полно.
JuliaMilan писал(а):проясните,пожалуйста, вашу фразу "К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим.".....
Собака, принадлежавшавшая проводнику, была с нами походе на на Анс Маррон. Он ее во многих местах переносил на руках, поскольку карабкаться по камням она не умела. В том числе переносил и на переправе. В отчете есть об этом.
PAPA MZUNGU писал(а):Насчёт Кот-д'Ора - Вы, наверное просто в неудачном месте на него вышли. Я был там примерно в то же время, что и Вы (26-31 марта) и в районе отелей Le Duc du Praslin и Paradise Sun картина была примерно такая
Да, сначала я высадился в южной части пляжа - водорослей было много на берегу и в воде. Может, зависит от прилива/отлива, либо их убирают? На ваших фотках пляж выглядит просто отлично! Когда я там был второй раз вечером (в тесксте где фотка заката), помнится было тоже довольно грязно.
PAPA MZUNGU писал(а):Когда я уже спускался к велику, почему-то не мог отделаться от мысли: а если бы сейчас выяснилось, что я забыл на вершине (Belle Vue) фотик, пошел бы я за ним обратно? Не знаю, не уверен... - Не надо сеять в душах ваших последователей сомнения и панику. Каждый уважающий себя "ла-дигец" должен пройти через ЭТО
Не, ну было правда очень жарко... Я вниз шел и удивлялся, как я вообще тут поднялся... А за фотиком - да лан... пошел бы
JuliaMilan писал(а):проясните,пожалуйста, вашу фразу "К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим.".....
Собака, принадлежавшавшая проводнику, была с нами походе на на Анс Маррон. Он ее во многих местах переносил на руках, поскольку карабкаться по камням она не умела. В том числе переносил и на переправе. В отчете есть об этом.
да, в отчете есть об этом, что хозяин переносил на руках....но в самом сложном переходе через скалы и после фразы "К счастью, все, включая собаку, успешно преодолели этот экстрим." рассказа о собаке не последовало....я уж о плохом подумала... уф, ладно, успокоили, с собакой всё в порядке
мороженное 2-3 евро - И где Вы такое дорогое мороженное ухитрялись находить? Местное мороженное производства компании Anum (фотка в моём отчете есть) стоило 10 рупий - это меньше доллара по тогдашнему курсу (11,67 рупий за доллар) продавалось в любой лавчонке, где был холодильник.
gr223 писал(а):По поводу вопросов (при сравнении с Мальдивами) - эти люди строили социализм еще относительно недавно, надо себя перебороть
Конечно, Вы правы. Это вопросы риторические, просто скорее сравнение - на мальдах вся территория облагорожена, а у сейшельцев еще руки не дошли, зато больше диких уголков.
PAPA MZUNGU писал(а):мороженное 2-3 евро - И где Вы такое дорогое мороженное ухитрялись находить? Местное мороженное производства компании Anum (фотка в моём отчете есть) стоило 10 рупий - это меньше доллара по тогдашнему курсу (11,67 рупий за доллар) продавалось в любой лавчонке, где был холодильник.
Это верное уточнение! 2-3 евро - цена на мороженое в кафешках, которое подают в вазочках. Брал в ресторане Турнесола, а на Белли Ви - как щас помню - 50 рупий (примерно 3,3 евро).
Анс Маррон - это настоящее открытие, поздравляю! Как здорово, что на Ла-Диге есть еще такое новое неизлаженное нами место, куда можно будет отправиться с тем манящим чувством ожидания новых впечатлений
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил, И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом. И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса, А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Только не Дубаи, а Дубай, и фильмы на русском в самолетах ЕК есть, нужно только в меню выбрать по языкам. Фотки конечно жестко постобработаны и мало похожи на реальность, ну да бог с ними
Я снова про мороженное "2-3 евро - цена на мороженое в кафешках" - зашли в итальянское кафе-мороженное на Кот-д'Ор, от которого на разных иностанных форумах все слюнки пускают, взяли по 2 шарика. Ну, че сказать - в моём детстве такое мороженное проходило под названием "Молочное" и стоило оно всего 10 копеек. В общем, абсолютно не вштырило. После этого покупали мороженное только местного производства, о котором уже упоминалось выше. Очень понравилось, особенно "Манго", по 2-3 шт.на человека в день уходило
Lya24 писал(а):Сколько часов водитель Вас возил за 100 евро? Водитель сам везет по маршруту, или Вы с ним обговаривали места, которые хотели бы посетить?
Я сразу с ним договорился об экскурсии вокруг острова на весь день (примерно с 11:30 до 19:00). Попросил его по дороге показывать интересные места, делать остановки. В принципе было лишь одно ответвление от кольцевого маршрута - порт Лауней. Пока ехали, посматривал на карту острова, чтоб не пропустить что-нибудь интересное.
За отчет спасибо, интересно, познавательно..... А вот фото.... Охлаждающая житкость "лена" вместо воды в одном из самых красивых мест планеты не вдохновляет. Пишете что окислили реальность для стоков, но сознайтесь, что ни в один приличный сток типа Шуттерстока или Фотолии такие цвета не взяли.
Nix72 писал(а):И вообще, 2 дня на Маэ – крайне мало, но отпуск ограничен, а значит пришлось бы отнимать дни от Праслина или Ладига. Да ни за что! Лучше приехать на Сейшелы снова, а может и не один раз.
Наш человек!
Nix72 писал(а):Восхитили залив Anse ala Mouche и пляж Anse Takamaka
Традиционный вопрос к побывавшим на этих пляжах впервые: точно Takamaka это был или все-таки Baie Lazare? Многие их путают. Забравшись так далеко от традиционных мест проживания и изрядно ошалев по дороге это, видимо, и не мудрено. Как на мой вкус, так Takamaka ничем не примечательный небольшой пляж, а вот Лазарь - действительно райское место.
Знакомые многим мысли:
Nix72 писал(а):Например, что мешает сделать нормальное освещение улиц на Ладиге?
Ну на этот вопрос ответ можно найти - электричество на Сейшелах все-таки довольно дорого, и платить за этот свет придется небольшому населению. Раз до сих пор не понаставили везде фонарей - значит, таков баланс между потребностями и целесообразностью. А темнота на дорожках в обжитых зонах возле La Passe имеет даже некоторую деревенскую привлекательность. Приятно возвращаться в почти полной темноте, когда за живыми изгородями где-то манит домашний огонек. Ну а от приключений на велике в темноте защитят фонарики и неторопливость.
Nix72 писал(а):Почему бы не заасфальтировать последний участок шоссе к Анс Лацио (Праслин), продлить туда маршрут автобуса и брать с туристов на пару рупий больше?
А вот это да. Оторвав подкрыльник у прокатной машинки, мы задавались этим вопросом раз 10, наверное.
Nix72 писал(а):Кстати, такая же раздолбанная дорога и на подъезде к Интендансу на Маэ. Наконец, что мешает проложить вокруг Ладига велодорожку или просто хорошую тропу (можно на первых порах сделать ее платной)?
Знаете, что я тут скажу. Сейшелы прекрасны такими, каковы они есть. Когда постоянно возникают такие вот "почему" и есть много мест, добраться до которых можно ценой усилий, а порой и жертв. Я в первую поездку умудрился сломать-таки ногу, а во вторую мы, в отличии от Вас, таки пошли вброд по северо западной стороне Ла Дига от того места, где заканчивается дорога от Пататрана на север, и до пляжа Кайман (Кокос - следующий). Тоже незабываемая и рискованная авантюра, особенно лазание по мокрым неровным скалам, где вброд идти слишком глубоко. Вроде вашего похода с Маррона, только еще более экстремально. Усталость, синяки, разорванная обувь, намокшие рюкзаки. Но всю дорогу - блаженные улыбки на лицах и почти нирвана от тех видов, что окружают. И черт бы побрал меня, если я о чем-то жалею и не полезу в подобный экстрим снова. А если рационализировать окружающую обстановку - Сейшелы превратятся в такую же куртуазную фабрику отдыха, как Мальдивы или Бали. Боюсь, рано или поздно это все равно произойдет. Но лучше уж попозже бы, чтобы хотя бы и дети наши смогли видеть их такими же, какими мы.
Rept-Tile писал(а):Традиционный вопрос к побывавшим на этих пляжах впервые: точно Takamaka это был или все-таки Baie Lazare? Многие их путают.
Сейчас трудно сказать, но тогда я во время поездки поглядывал на карту - вроде это был пляж Такамака.
Rept-Tile писал(а):Мы пошли вброд по северо западной стороне Ла Дига от того места, где заканчивается дорога от Пататрана на север, и до пляжа Кайман (Кокос - следующий). Тоже незабываемая и рискованная авантюра, особенно лазание по мокрым неровным скалам, где вброд идти слишком глубоко. Вроде вашего похода с Маррона, только еще более экстремально.
Эх завидую белой завистью, я так и не собрался туда. Может быть, вы чуть подробнее опишете маршрут (здесь или в своем отчете) и покажете фотки тех мест?
Rept-Tile писал(а): Мы пошли вброд по северо западной стороне Ла Дига от того места, где заканчивается дорога от Пататрана на север, и до пляжа Кайман (Кокос - следующий). Тоже незабываемая и рискованная авантюра, особенно лазание по мокрым неровным скалам, где вброд идти слишком глубоко. Вроде вашего похода с Маррона, только еще более экстремально.
там можно через гору пройти, а не вдоль берега. Мы с женой первый раз по камням скакали, а второй через гору прошли - на порядок проще вышло и безопасней. Когда по коралловому рифу шли после окончания дороги со стороны Патартан. я много камней перевернул по пути и таких смешных живностей повидал - самые интересные - мохнатые крабы, которые на меня угрожающе побежали после опрокидывания их убежища
Nix72 писал(а):во время поездки поглядывал на карту - вроде это был пляж Такамака.
Ну отличительные знаки Baie Lazare (Google Maps) ни с чем не спутаешь. Это: 1) характерные скалы в середине пляжа (на Takamaka ничего подобного нет):
и 2) памятный знак-якорь в память о месте начала колонизации Сейшел французским капитаном Лазарем Пико (в честь которого и назван залив). Стоит возле дороги в южной части залива.
Последний раз редактировалось Rept-Tile 30 сен 2010, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Nix72 писал(а):Может быть, вы чуть подробнее опишете маршрут (здесь или в своем отчете) и покажете фотки тех мест?
Да к сожалению дать красочные фотки или ярко описать маршрут не могу - настолько мы тогда были в состоянии "язык на плечо", что пофоткать нормально просто сил не было. Сейчас начал писать краткий ответ здесь, да смотрю - слишком много текста получается для комментария. Пожалуй, Вы правы, и я чуть погодя опишу поход к Кайману по северо-восточному берегу с парой-тройкой фоток в своей теме. Тем более, что эта часть острова так же мало описана в отчетах, как и Маррон до Вашего рассказа - т.е. вообще практически никак.
mike777 писал(а):там можно через гору пройти, а не вдоль берега. Мы с женой первый раз по камням скакали, а второй через гору прошли - на порядок проще вышло и безопасней.
Да, мы про тропу через гору разумеется слышали и читали - к сожалению, слишком коротко и невнятно. В общем, ее начало нам на глаза не попалось, хоть мы и пытались ее расмотреть в зарослях. Мы были одни, без проводников, и решили не торчать на самом солнцепеке в сомнениях, а рванули вдоль берега.
Гм.. В принципе, при наличии обуви для пешкодрала по отливу с коралловым дном, такой поход будет не очень сложным, и на скалы лезть вообще не придется. Максимальная глубина вдоль берега при отливе - по пояс, в основном же по щиколотку/колено. Но мы не знали заранее характер дна, и нормальные коралловые тапки с собой не захватили. Это была большая ошибка - я путь туда ковылял по кораллам босиком, а обратно плюнул и шагал по воде в обычных босоножках, которые, соответственно, на следующий день полетели в помойку. Моя спутница таким же макаром убила эксклюзивные бразильские шлепанцы.
mike777 писал(а):Когда по коралловому рифу шли после окончания дороги со стороны Патартан. я много камней перевернул по пути и таких смешных живностей повидал - самые интересные - мохнатые крабы, которые на меня угрожающе побежали после опрокидывания их убежища
А мы изловили там пару осьминогов, а больше всего запомнились рыбки-прыгуны, которых мы там увидели впервые. А мою девушку они даже напугали, т.к. приняла она их за каких-то летучих морских пиявок. Действительно, зрелище необычное, когда куча непонятных существ, больше всего издалека напоминающих очень крупных кузнечиков, выпрыгивает из моря и облепляет скалу, а при твоем приближении дружно прыгает обратно или прыжками перемещается по отвесному камню.
Угу, это он. Регулярный пляж, не очень большой и с не самым приятным дном. Ваши фотки сделаны во время прилива, но и в отлив он не намного шире.
И мы, добравшись туда наконец, недоумевали: за что Такамакой так восхищаются и в чем ее особая прелесть?? Сам по себе, как и большинство сейшельских пляжей, Такамака, конечно, выглядит красиво, особенно на фотках. Но по сравнению со многими другими, более близкими и доступными пляжами, вроде ничем не выделяется. Разве что народу почти никого, но и на том же Anse Royale почти всегда так же пусто. Ответ пришел позже - многие из авторов восхищенных отзывов просто перепутали Такамаку с Лазарем!
Они находятся действительно неподалеку, но их разделяет мыс, и с одного пляжа другой не видно. Дорог же, ведущих в эту часть Маэ, две. Кроме того, на них есть развилки и связующие дорожки, не обозначенные на карте. И я, помню, с картой и за рулем проплутал какое-то время и раза 2-3 возвращался назад. Пока не разобрался, по какой из дорог проехать собственно прямо к Такамаке, по какой - уедешь к Intendance, а какая ведет сразу дальше вверх по побережью, в сторону Baie Lazare.
Rept-Tile писал(а):Пожалуй, Вы правы, и я чуть погодя опишу поход к Кайману по северо-восточному берегу с парой-тройкой фоток в своей теме.
С удовольствием почитаем и посмотрим фотки!
mike777 писал(а):там можно через гору пройти, а не вдоль берега. Мы с женой первый раз по камням скакали, а второй через гору прошли - на порядок проще вышло и безопасней.
Может и Вы поделитесь фотками и описанием, как найти эту тропу? Так глядишь общими усилиями много полезной инфы накопаем.
Rept-Tile писал(а):Ну отличительные знаки Baie Lazare ни с чем не спутаешь.
Точно, со сломанной (спиленной?) пальмой по центру - это Такамака, там мы останавливались, я купался. Вроде там было неплохое дно. В бухте Лазаря тоже была остановка - якорь я точно помню. К сожалению (или к счастью, учитывая, что никому не понравились мои фотки), камера на тот момент уже сломалась, и только благодаря вашим снимкам сейчас вспоинил то место . Черт, придется запасную возить...
Nix72 писал(а):Может и Вы поделитесь фотками и описанием, как найти эту тропу? Так глядишь общими усилиями много полезной инфы накопаем.
Ну тогда и я вставлю свои пять копеек. Мы шли со стороны Каймана (на Кайман пришли от Гранд Ансе).
Насколько я поняла, был прилив,
поэтому мы сначала не рискнули пойти вброд вдоль берега и пошли по лесу, как нам казалось по тропе.
Но видимо, промахнули мимо тропы, потому что скоро стало идти просто нереально, кругом паутина
и сплошные огромные камни.
По пути задержались на небольшом пляжике.
на мысу виден пляж Кайман
на мысу виден пляж Кайман
Провалялись до того момента, когда солнце скрылось за горой, и тут мы поняли, что нам предстоит идти еще очень далеко до той самой велосипедной дороги на Пататран. Пытались сначала скакать по камням по лесу, но быстро поняли, что там слишком глубокие трещины между огромными валунами, замаскированные листьями. Воображение стало подбрасывать страшные картины сломанных ног в ночном тропическом лесу. Отсутствие хищных животные и ядовитых гадов облегчения не приносило. К тому же мы уже выпили практически весь запас воды, который взяли с собой с утра. Пришлось идти по воде, причем воды временами было не то что не по колено, но даже и не по пояс, а почти по грудь, к тому же еще и волны. Рюкзак с фотоаппаратурой завязали в мусорные мешки, которые взяли с собой как раз для таких случаев. Но вся одежда и обувь были мокрыми насквозь. Когда уже в сумерках выбрались на велосипедную дорожку - почувствовали себя безумно счастливыми, несмотря на то, что надо было еще пешком идти приличное расстояние до геста. Вот такое мы себе приключение устроили.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D писал(а):Вот такое мы себе приключение устроили.
Да-да, а вообще - герои вы, это ж бОльшую половину Ла Дига пешком! И далеко не по ровной тропинке. От начала/конца дороги-то вы на чем добирались - снова пешком??
А на маленьком пляжике за правым краем кадра есть пещерки под нагромождением скал - в них была единственная возможность перевести дух. У вас, судя по теням, эта часть похода состоялась уже под вечер. А мы-то вообще по самой сиесте поперлись. Но не возвращаться же обратно!
Anna_D писал(а):Вот такое мы себе приключение устроили.
Да-да, а вообще - герои вы, это ж бОльшую половину Ла Дига пешком! И далеко не по ровной тропинке. От начала/конца дороги-то вы на чем добирались - снова пешком?? А на маленьком пляжике за правым краем кадра есть пещерки под нагромождением скал - в них была единственная возможность перевести дух. У вас, судя по теням, эта часть похода состоялась уже под вечер. А мы-то вообще по самой сиесте поперлись. Но не возвращаться же обратно!
ну да, все пешком, мы собственно и не собирались никуда специально, просто так получилось, пляж за пляжем - так и обогнули почти весь остров потому и задержались на этом маленьком пляже, что уже подустали, хотелось просто поваляться и мозги уже отключились но когда увидели солнце, скрывающееся за горой, мозги резко проснулись и откуда только силы взялись бодренько скакать по этим каменищам а в самую сиесту в этот день мы валялись в шалашике на Петит Ансе... эх, незабываемое ощущение!
Вложения
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Интересный подробный отчет, скажите почему вы не брали машину на прокат, я так понимаю это дешевле ? На сейшелах реально найти жилье за 40 евро и как обстоят дела с едой?
ksenia538 писал(а):Интересный подробный отчет, скажите почему вы не брали машину на прокат, я так понимаю это дешевле ? На сейшелах реально найти жилье за 40 евро и как обстоят дела с едой?
Машину я не брал, т.к. у меня нет прав, катался примерно за те же деньги на такси. Но в принципе с машиной было бы удобней (на Праслине и Маэ). За 40 евро в день наверно реально найти в маленьких гестхаусах, особенно если искать уже по прибытии, на месте. А так цены в основном от 60. С едой проблем нет, полно кафешек и магазов.
Nix72 писал(а):Машину я не брал, т.к. у меня нет прав, катался примерно . Но в принципе с машиной было бы удобней (на Праслине и Маэ).
Не могли бы вы уточнить, что значит: "за те же деньги на такси" ? Мы брали машину в аренду за 30-35евро/сутки. И ездили каждый день достаточно много. Например так: утром от Кот де Ор до Анс Лацио, в обед от Лацио почти в порт, затем обратно на Лацио, потом на ужин на Гранд Ансе. Сколько бы мы платили, если бы каждый раз вызывали такси? Интересует именно тариф за поездку из точки А в точку В, а не аренда таксиста на целый день.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
Безусловно, если так активно перемещаться, то на такси будет дороже. Я обычно ездил например на полдня на Лацио от Гранд Анса, это обходилось около 50 евро за доставку-возвращение. В какой-то день я никуда не ездил из-за погоды, в другой - был на экскурсии по островам, т.е. арендованная машина бы простаивала. Раз ездил от Гранд Анса в Лемурию (это довольно близко), поездка обошлась 50 рупий (3 евро) туда и 20 долл обратно )). Думаю, в сумме я потратил на такси за 5 дней примерно столько же, сколько бы стоила прокатная тачка. Плюс не думаешь об алкоголе, бензине-поломках (это проблемы таксиста), о левостороннем движении, маршрутах, нужных поворотах, серпантинах, хороших местах для парковки... Но опять же, если много перемещаться, прокат будет дешевле и возможно удобней.
Мы нормально ездили на автобусе. Единственная тонкость - расписание по Пралину в интернете я не нашёл, турофис на пристани, в котором мы планированили его узнать, во время прибытия Cat Cocos был закрыт. Нашли расписание на автобусной остановке около пристани, сфотографировали и дальше пользовались. Правда, бумажка с временами была за замазанным краской стеклом, некоторые куски не читались - но как-то обошлись...
На автобусе мне прокатиться так и не довелось, хотя хотел )) Но все ж его привязка к времени и маршруту не очень удобна, с таксистом я всегда договаривался, что в любом месте остановки для фото, да и до Лацио от остановки не надо километр идти, и на Зимбабве в горку пехом.
По этому маршруту я каждое утро до завтрака туда-сюда прогуливался ;)
и на Зимбабве в горку пехом
Там от конечной (которая не у Villa Manoir, а на самой горе) до верха не так далеко. Но да, надо привязываться к расписанию, чтобы попасть на правильный автобус.
Подскажите пожалуйста по дороге на Анс Маррон. Думаю брать или не брать треккинговые ботинки, склоняюсь к тому чтобы брать, т.к. подвернуть /сломать ногу, прыгая по камням, совсем не хочется. Смущает только то, что они будут занимать пол чемодана... Что посоветуете? Очень они там нужны?
Нашла в одном из отчётов на этом форуме информацию о части пути вплавь (т.к. дна не доставали) вдоль Сус Даржана. Насколько поняла из Вашего отчеты Вы смогли эту часть дороги пройти в отлив и нигде не плавали? Для меня это очень важно, я боюсь глубины((( Да еще и собираюсь с большим рюкзаком фототехники.. не до плавания там будет.
Буду благодарна за ответ, мы вылетаем в это воскресенье. Очень хочется на Анс Маррон, но хочется реально свои силы оценить.