Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Путешествие на Филиппины. Отдых и дайвинг на островах Филиппин. Пляжи на Филиппинах и впечатления
«У природы нет плохой погоды»…. Открываю глаза. …мда…. мантра не работает… Снова небо затянуто серой пеленой, за которой где-то маячит солнце. «Ну, давай, поднатужься!... эх…, никак …
Вспомнила Аню-Zulazulu и её опус «В деревне гадюкино дожди». Анечка, как я тебя теперь понимаю!
- Эй, парень, это хай сизон? - Ес, мэм! (радостная рожа активно кивает). - А дожди чего? - Аномалия, мэм! (вот-вот лопнет от счастья). Мда… аномалия, однако… Ну что ж, придётся как-то приспосабливаться! А начиналось всё совсем не плохо!
Прогноз погоды: - переменная облачность, - переменная температура от 15 до 20, ночью максимум 10 градусов, - ну и другие переменные. Ну а что вы хотели? Это же весна в Азии, а не лето!
Аэропорт.
Идём, едем, снова идём, стоим в очереди, опять идём – аэропорт в Гонконге оказался неожиданно огромным и каким-то безликим. При этом очень удобная транспортная система, ведущая в город. Можете даже не заморачиваться заранее вопросами, где что там расположено, всё найдётся легко и просто! Прилетев в 7 утра, в 8 утра мы уже были на автобусной остановке.
Сердце начинает волноваться, скорей бы вырваться и сделать вдох! Вот я уже вижу пальмы и цветы! Хочу скорее туда, где воздух обнимает теплом и щекочет ноздри волшебными ароматами!
На паспортном контроле медленно движется очередь-змея. Чувствую, мы тут застрянем надолго. Пытаюсь подбить Витю внедриться в очередь посетителей выставки: она коротенькая и вот уже несколько туристов так сделали и довольные топают к выходу. Витя не поддаётся, говорит, что это не прилично и смотрит на меня строго. Эх.. ладно, будем стоять…
Фуникулёр и остров Большого Будды.
Ну вот, наконец-то свобода! Воздух на улице оказался неожиданно свежим и прохладным, и всё как-то очень приглушённо. Никакого взрыва цветочных ароматов и обнимающего тепла. Ну а что я хотела? В Гонконге весна, а не лето! Просто картинка обманчивая: пальмы, цветы, солнце. Было солнце, кстати 5 минут назад, а теперь куда делось?! Хм… Ну и ладно, всё равно хо-ро-шо!!!!
Прежде чем ехать в гостиницу, решили сначала погулять и размяться и, по совету Denis_Wanderer, отправляемся на остров Большого Будды.
Всё очень удобно: в кассах с билетами около аэропорта узнаём, какой автобус нам нужен, чтобы добраться до фуникулёра, и едем минут 15 (номер автобуса S1, стоимость 3.5 HKD с человека). Дальше ещё лучше: идём десяток метров немного вперёд (по ходу автобуса) и поворачиваем налево, к зданию фуникулёра. Не заметить его невозможно.
На первом этаже есть камеры хранения, куда складываем весь наш багаж. Три часа – 20HKD. А теперь наверх, покупаем билетики в обычную кабинку туда - обратно (115 HKD с человека), ждём минут 10 своей очереди и вперёд!
Поездка на фуникулёре была очень приятной, как раз то, что нужно, после длинного и неудобного перелёта. К слову, летели мы авиакомпанией Cathay Pacific, и это был один из самых утомительных перелётов в Азию. Не знаю, друзья мои, как вы это терпели, но лететь почти 10 часов в креслах, у которых не откидывается спинка, как-то очень жестоко! Загадочная поза ЗЮ, которую предлагают конструкторы сидений, мне категорически не подошла. Я теперь хорошо подумаю, прежде чем ещё раз выбрать эту авиакомпанию.
Плывём над заливом. А сколько едет кабинка фуникулёра? Мне показалось, что минут 20 или 30… Паришь над холмами, любуешься видами, внизу кто-то топает по пешеходной тропе! Вот это да!
Сколько же им идти? Они с палатками, наверное? Там же десятки километров! Я тоже хочу! Не сейчас, конечно. Сейчас бы как-то согреться. Главное, не прикасаться к металлическим поручням. Как кстати мне всучили какую-то книжку на входе! На ней хоть немного теплее сидеть. Что за книжка? «Наставления Будды» (ну что-то такое). Ой, господи, а я на ней сидела! Ну а что такого? Будда в очередной раз помог человеку, не дал замёрзнуть!
А вот и Он. Вот это да! Какой огромный! И люди на лестнице как букашки!
А вокруг такая красота! Мне здесь очень нравиться! Только есть хочется. Идём мимо кучи кафешек, выбираем. Что-то ничего не вызывает аппетит. В итоге, к нашему позору, купили сэндвичи. И, видимо в наказание, что пренебрегли национальной кухней, сэндвичи оказались совершенно невкусными! Всё, выводы сделали, больше так не будем!
Время пролетело незаметно, мчимся обратно, очень не хочется платить ещё 20 долларов за опоздание на 20 минут, но каким-то удивительным образом автоматическая система камеры хранения нас прощает и отдаёт багаж без всякой доплаты! Ура!
Гостиницу выбирали с точки зрения удобства перемещения в аэропорт и по городу, поскольку у нас на всё про всё два дня. Поэтому купили через Агоду некий М Hotel за 120 долларов с завтраком. Расположен он удобно: остановка автобуса в аэропорт в 100 метрах, там же станция метро Yau Ma Tei , вокруг торговые улицы со всякой мелочёвкой, сувенирами, фруктами и едой. Рекомендовать этот отель всё равно не буду, поскольку за такие деньги можно найти что-то посимпатичней и с видами на город. А вот район очень неплохой. Всё под рукой.
Город.
Гонконг нам показался очень уютным и самобытным. Мы готовились сравнивать его с Сингапуром, но, как выяснилось, это свершено некорректно. Они абсолютно разные, но понравились нам одинаково сильно.
Первое яркое впечатление: малюсенький клочок суши, в который густо вбили гигантские гвозди! Глядя сверху, из кабинки фуникулёра на землю, утыканную небоскрёбами, мне представлялось, что этими домами они прибили кусочек суши, чтобы он не уплыл в море!
Передвигаться по городу легко, к тому же, я выписала советы по маршрутам с нашего форума, поэтому всё было просто.
Какой у Вас мощный маршрут! И как Вы все успели? Увидела фотографии - и сердце защемило от воспоминаний. Фотографии роскошные.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Лучше спросите, как мы всё это спланировали! Рассказываю дальше
Лечебный чай
Вечером я предприняла безуспешную попытку вылечить свой бронхит, который притащился за мной из Москвы, как надоедливый поклонник. По - соседству с нашим отелем расположилась чайная лавка, но с чаями не простыми, а лечебными. Я выразительно покашляла в сторону тётушки, наливавшей чай, она схватилась за голову, потом за сердце и плеснула мне какой-то коричневой жижи в большую пиалу. Судя по её пантомиме, исцеление должно было наступить мгновенно.
Я отхлебнула большой глоток, совершенно доверившись многовековой мудрости китайских целителей. Как я могла быть такой наивной и доверчивой? Не знаю, как описать эту гамму чувств, охвативших моё существо! Нечто омерзительно - горько – солёное заполнило мой рот и потекло в желудок. Каждый вкусовой сосочек языка молил о пощаде!
Тётушка с большим удивлением глядела на меня. Затем, видимо поняв, что дегустация не удалась, решила продлить мою пытку, сунув мне в руку что-то похожее на печенье. Новая пантомима разъясняла, что эта штука превратит напиток в чистый мёд. Я снова ей поверила. Второй вариант был ещё хуже. Букет из сладкой лепёшки и настоем морской кильки на полыни с грибами рвался наружу. Витя вытирал слёзы от смеха и, не поверив собственным глазам, решил попробовать это чудо-лекарство. Вердикт был вынесен мгновенно: быстро пошли отсюда, пока нас не отравили насовсем!
Тётушка выглядела всё более озадаченной и предприняла последнюю попытку моего спасения, она предложила мне забрать с собой недопитое зелье!!! Мы сбежали.
Пик Виктория
Вечером на набережной
По многочисленным просьбам добавляю информацию о наших расходах, все они на двоих :
о.Миндоро: Сабанг и Пуэрта Галера. 6.03.2011, день путешествия третий
Переезд: Гонконг - Манила (о.Лузон) - на автобусе в порт Батангас - на лодке в Сабанг (о.Миндоро)
Вот мы и на Филиппинах! Новый день полон надежд и волнений. Мы едем на остров Миндоро, в маленькую дайверскую деревушку Сабанг, что неподалёку от Пуэрта Галеры!
«Пуэ-рр-та – га- лле-рра» – название вкусно перекатывается во рту как морские камушки, напоминая о пиратах, конкистадорах, кораблях и сокровищах! Вся морская романтика бурных времён пятисотлетней давности сосредоточилась в этих звуках. Я очень хочу увидеть этот остров, бухты, скалы и пофантазировать, как в давние времена в этих бухтах прятались корабли от погони, затевались пирушки, драки и делёжка сокровищ! Романтика!
Прогноз погоды: Солнце!!!!!!
Но сначала нам нужно добраться. Перелёт Гонконг-Манила, прибытие в 3 утра. Из окна такси разглядываем Манилу. Ничего особенного: мусор, хаос из бедняцких лавочек и некстати торчащих высоток. В такси играет старый американский рок-н-ролл, что-то в стиле Элвиса, и это сразу создаёт очень правильную атмосферу. Настроение отличное!
Едем из аэропорта на южный автовокзал, чтобы добраться до порта Батангас , откуда мы поплывём на о.Миндоро, в деревушку Сабанг. Сторговались на улице у стойки такси за 170 песо. Цитата с форума: «Автостанция Pasay Terminal (станция метро Taft) удобнее, поскольку на юге Манилы. С неё также ходят автобусы JAM. Телефон автостанции 831-82-64. Станции метро Taft Stantion.».
Приехали. Тесненький загончик с кучей автобусов, грязь, вопли, кто-то рвёт из рук вещи, другой орёт прямо в ухо не понятные слова.
- BATANGAS PIER? - Yes! Yes! - Едем!
Очень строгий контролёр сосредоточено прокалывает круглые дырочки в наших билетах. Непростое это дело, скажу я вам, быть кондуктором на филиппинских автобусах! Там такая сложная система дырочек! Это что-то! Заплатили по 165.5 песо с человека. Ехали почти два часа.
Как обычно, кондиционер шпарил изо всех сил, пришлось закутаться. По дороге дремали, поскольку накануне у нас была ночь без сна. Мы улетали из Гонконга в Манилу в 1.50 ночи, так что состояние организма было слегка сбитое. Ну, как две рыбы на суше.
Вот и порт Батангас, вокруг, как всегда, помогалы. Стандартная такса за подержать наш чемодан – 50 песо. Покупаем билеты на паром и платим фи в двух разных кассах (310 с человека за всё про всё), и очень быстро мы оказываемся на здоровенной лодке. Через полтора часа прибыли в деревеньку Сабанг. На всё (от аэропорта до Сабанга) ушло 5 часов и 28 долларов на двоих.
Сабанг понравился сразу! Крошечная деревенька с домами в несколько ярусов прилепилась к высоким утёсам. Вокруг пальмы, живописные скалы окружают идеально округлую бухту, в которой полно лодочек. Мягкое приветливое солнце, птички чирикают, все вокруг здороваются и улыбаются. Настоящий тропический пиратский остров. Кра-со-та!!!!!!!
Сабанг очень маленький, все буквально друг у друга на головах. Есть «набережная» - узенькая тропинка вдоль узкого пляжа и пара узких улиц, расположенных недалеко от дороги, ведущей к Пуэрта - Галере. По одной из них мы прошлись вечером, поглазев на всякие забегаловки, магазинчики, массажные салоны и дискотеки.
Наш отель
К слову, цены на еду в Сабанге были одни из самых высоких на Филиппинах. Фрукты продавали около «порта», воду можно было купить во всех кафешках. Крем от солнца – на «главной» улице в магазинчиках.
Дни проходили размерено: утром и в обед дайвинг, после обеда релакс, спать ложились рано.
В одну из ночей, посредине сладкого сна мы были разбужены салютом! Это было так странно! Пытаясь стряхнуть с себя сон, мы старались понять, что случилось? Опять Новый Год? Так уже март! А какое число? Ой, так сегодня же 8 марта… было…!!! И тут мы вспомнили группу русских дайверов в соседнем отеле, и всё встало на свои места. Интересно, а что подумали разбуженные филиппинцы? )))
Готовясь к поездке, я читала многочисленные отзывы о том, что Сабанг - это мекка секс туризма. Возможно, но нам это совершенно не бросилось в глаза. Вокруг дайверы, дайверы, кто-то уезжает на дайвинг, кто-то возвращается, там тащат баллоны, тут парочка бредёт в море прямо с берега. В Сабанге действительно можно пойти на дайвинг в любую минуту.
Пляжи
Пляжи в окрестностях Сабанга отсутствуют. То, что называют пляжем, находится слева от бухты (лицом к морю), за мысом. Мы сходили туда в первый день, но удовольствия не получили. Вода холодная, я замёрзла до синевы за 15 минут. К тому же, был отлив. Ничего особо интересного вблизи берега не плавало. Сам пляж ужасный. На берегу было что-то на подобии песка, но совсем не красивого. Народу не много, что не удивительно. Если есть желание совмещать дайвинг с пляжем, то лучше сразу селится рядом с Пуэрто- Галерой на White beache или соседних пляжах.
Снорк
Не смотря на отсутствие пляжей, снорк, всё же, в бухточке Сабанга имеется. Поначалу мы довольно брезгливо глядели в сторону прибрежных вод, подозревая их в недостаточной санитарной стерильности. Ещё одним аргументом против, была холодная вода и куда-то скрывшееся солнце, да и отлив начался. Но мы посмотрели на рожицы довольных японцев, вылезших из воды, как тридцать три богатыря, и на на второй день, вернувшись с дайва, мы решились.
По словам Джона, нашего дайв-гида, лучший снорк был как раз напротив нашего отеля http://www.sabanghill.com/. Мы жили в самом правом углу деревеньки (лицом к морю). Так вот, чудесный снорк начинается сразу за скалой, ограничивающей бухту.
Мы добрели до более –менее приличной глубины и поползли между скал и рифов. Довольно много всякой живности плавало и пряталось среди камней. Проторчали там до тех пор, пока я не превратилась в одну огромную, трясущуюся синюю мурашку.
Один раз мы всё же выбрались в Пуэрта –Галеру и по очень не стандартному поводу! Когда я покупала билеты по интернету, в одном из них оказалась ошибка, вместо Витиного имени оказалось моё отчество. Прилетев в Манилу, мы сразу обратились в офис Cebu Pacific с просьбой исправить ошибку. На что были вежливо посланы …. к нотариусу! Нотариус должен был написать, что билет именно Витин, и что Витя – это Витя, а не кто-то другой. Мы даже не удивились, потому что уже были знакомы с азиатской бюрократией, но Филиппины дадут сто очков вперёд всем азиатским странам! Стоит вспомнить талончики на такси, которые никому не предъявляются; поднимателей шлагбаумов, которые ни от чего не охраняют и пропускают всех, но всё равно старательно выполняют свою работу, поднимая и опуская шлагбаум перед каждым (наши бы просто привязали палку и дело с концом!); все эти «фи» и записи ваших данных даже при покупках в универмагах!!!
Нотариуса нашли с трудом, опросив кучу народа. Самая смешная реакция была у Джона, нашего дайв-гида, когда мы спросили, где можем найти юриста. Он сказал нам, что не знал, что и думать! С чего вдруг людям, приехавшим на отдых, срочно понадобился нотариус? Разводиться, что ли? Или завещание писать?
Единственный нотариус был найден в Пуэрта- Галере в городском госпитале! Вопрос с именем решился за 200 песо.
Пуэрта – Галера оказалась городом, что вызвало наше удивление. Мне казалось, что это деревушка, ну, может, немногим больше Сабанга. Джипни, дети, джипни, дети… ну и город! Дорога в город очень живописная, она петляет высоко над морем, открывая виды на бухточки то справа, то слева.
Доехать из Сабанга в Пуэрта - Галеру можно на джипни (20 песо и 20 минут) или на трицикле (120 за двоих).
Обратный путь в Манилу начался у нас в 5 утра, поскольку в 14.30 был самолёт на Негрос и мы не были уверены, что нигде не застрянем. Как оказалось, волновались напрасно. В 10.00 утра мы уже были в аэропорту, прослонялись там пару часов, поели, деньги поменяли. Очень сильно замёрзли в зале ожидания! Ну просто очень сильно!!!! А рейс отложили ещё на час. Вылетели почти в 16.00. Устали нереально! Интернета там не было, заняться нечем. Да ещё и проголодались, а выбор еды в аэропорту нам не понравился. В итоге, купили каких-то булок, которые забили нам желудки, как глина!
Когда мы вышли в аэропорту Думагуете и вдохнули тёплый, вечерний воздух, не поверили своему счастью!
Кстати говоря, поначалу мы планировали после Сабанага напрямую с Миндоро отправиться на Боракай. Возможно, кому-то будет интересно, поэтому опишу поподробней.
Маршрут был выбран такой: из Сабанга на джипни едем в городок Roxas, что на юго-востоке Миндоро. Там садимся на паром до Боракая http://montenegrolines.com.ph/msli_web/ ... 2&Itemid=9 и ночью мы были бы уже на месте, в крайнем случае, очень рано утром.
Весь маршрут по Филиппинам в этом варианте рисовался так: Манила- Сабанг- Боракай- Себу-Панглао- Себу- Легаспи- Манила-Палаван-Манила.
План был идеальный, поскольку предполагал круговое движение, без возвращения в Манилу. Но я прошляпила дешёвые билеты с Боракая в Себу и из Себу в Легаспи, это во-первых, а во-вторых мы вообще решили отказаться от Боракая! Сейчас я слышу вздох удивления: «Как????». А вот так.
Я мечтала увидеть эти прекрасные пляжи, кристальную воду. Но мы подумали и решили, что не готовы к тюленьему отдыху среди кучи народа. Как выяснилось, снорка рядом с берегом нет, дайвинг слабый, достопримечательностей никаких, так и ещё и водоросли должны начать цвести. Но на самом деле железным аргументом «против» стала интуиция. Я вдруг поняла, что нам не надо ехать на Боракай и всё. Оказалось позже, что я была права, но совсем по другой причине! В те дни, что мы должны были оказаться там, на Боракае была моя подруга и, по её словам, дождь лил, не переставая, как из ведра. Они из принципа сидели на пляже под зонтом, гуляли по острову под зонтом, катались на лодке под зонтом, ужинали под дождём, просто не желая сдаваться ))) Вернулись домой белые и раскисшие!
Так что я рада, что мы не поехали туда в столь неудачное время, у нас будет шанс увидеть Боракай в другой раз во всей его красе!
о. Негрос, Дауин, 10.03.2011, день с седьмого по двенадцатый.
Переезд: на лодке из Сабанга (о.Миндоро) в порт Батангас - на автобусе в Манилу (о.Лузон) - авиа Думагуете (о.Негрос) - на такси в Дауин
Прогноз погоды: говорят, было солнце, эх…
Дауин
Мы прибыли из Думагуете в Дауин уже после заката, совершенно вымотанные этим днём. В аэропорту нас встретила машина, которую прислала администратор нашего дайверского отеля. Трансфер обошёлся в 600 песо, что очень не дёшево, но выбора не было, поскольку мы с вещами, очень уставшие, ехать неизвестно куда и на дворе темень. Обратно, кстати, был такой же трансфер, поскольку искать другие варианты с такси не было времени, а вариант с общественным транспортом отпадал однозначно.
Встретили нас очень душевно, тут же принялись хлопотать, чем-то поить и кормить. Мы договорились с дайв- центром Майка http://mikes-beachresort.com/ о том, что дайвить будем с ними, а жить где-то рядом. Отель у Майка просто шикарный, но нам не по карману. Цена за номер 80$.
А мы поселились в плетёное бунгало, очень спартанского типа, за 950 песо (примерно 23$). В комнатке помещается кровать и этажерка. Чемодан с трудом нашёл себе место. Пол в бунгало из узких бамбуковых щепок и сквозь него видна земля, поэтому ронять что-либо на пол категорически не рекомендуется! ))) Также имеется душ и туалет, не большие, совсем не гламурного вида, но грязи нигде не было видно, поэтому мы решили остаться. Ещё у нас был свой балкончик со столиком и двумя креслами, где утром мы обнаружили термос с горячей водой, пару чашек и кофе. Да, и на балкончике был холодильник, один на два номера, мы хранили в нём фрукты. Кроме нас в отеле жила ещё одна филиппинская семья, в домике напротив, и всё. Тишина и покой! Кстати, буквально все отели на Филиппинах охраняют автоматчики и наш не был исключением!
Ночь прошла беспокойно. Я опять раскашлялась, подушки были каменные, как будто их песком набили. Я всё время думала о насекомых, которые могли свободно бегать по бунгало через все эти щёлочки и окна. Вся наша избушка продувалась насквозь. В темноте мы не разглядели, что у нас есть ставни, которые можно задвинуть. Но всё равно, так приятно было слышать шум волн!
Утром вышли на разведку и не поверили своим глазам: всё вокруг утопает в цветах и пальмах, очень красивый уголок! Море в двух шагах от нашего домика, волны чуть не бьются в калитку, поминутно облизывая песок тёмно-шоколадного цвета. Уют и покой, ощущение полной безмятежности и уединённости буквально окутали нас и мы поняли, что это – наше место!
Утро было ленивым и неспешным, в отеле всего две пары дайверов, поэтому было тихо и спокойно Мы решили провести этот день вдали от моря. Anna_Lilit нам советовала осмотреть озёра-близнецы, и мы решили отправиться туда на мотоцикле.
Вкусно позавтракав, мы топаем в сторону цивилизации. В свой рюкзак я сложила бутылочку воды, полотенце, купальники, тонкую ветровку из ткани и, глянув на небо, где бродили подозрительные тучки, сунула ещё какой-то необъятный пластиковый пакет, чтобы закрыть им рюкзак, в случае чего.
Витя настаивает на поездке на мотоцикле, я тоже не против, но меня смущает погода и неопределённость с расстоянием. Никто не мог сказать, как далеко находятся озёра.
Дорожка петляет между домами довольно приличной филиппинской деревушки. Мы идём к главной дороге. Вокруг благоухают цветущие деревья, какие-то дети машут нам руками. Минут через десять выходим к дороге и начинаем высматривать джипни.
Джипни - это поистине чудо филиппинского общественного транспорта! Каких только видов мы не встретили в своей поездке! От крошечных машинок до огромных расписных красавцев! В Дауин водится средний вид, не слишком большой и не слишком разрисованный. Поездка в Думагуете заняла 45 минут, стоимость 15 песо.
Мы выходим на конечной остановке. Какой-то тук-тукер вызывается нас подвезти к мотопрокату. Контора оказалась за углом. Отдаём 10 песо и идём выбирать себе коня. На этом этапе мы немного застреваем, поскольку мотик нам нужен довольно прочный и выбор таких агрегатов ограничен. Единственный мустанг, который нам подходит, без каких-либо прокатных документов, что немного напрягает. Хозяин мопеда говорит, чтобы полиции мы говорили, что взяли мото у друга. Я начинаю хмуриться и погода, кстати, тоже.
Затем выясняется, что выехать их города самостоятельно мы не сможем, он слишком путанный, а указателей нет. Поэтому прокатчик предлагает нам свою помощь: он вывозит нас из города, составив нам эскорт, а на обратном пути мы должны ему позвонить и он нас встретит на въезде. Тут выясняется, что наш роуминг не работает с его пакетом и мы отправляемся на поиски местной тел.карты. По дороге Витя решает, что он и сам доедет и всё найдёт, я начинаю волноваться ещё больше и небо, казалось, вторит моему настроению. Так незаметно прошло довольно много времен, и мы начинаем торопиться.
Нам указали примерное направление: мы должны доехать до города Сан Хосе, на север от Думагуете. Перед городом будет огромный щит, на котором будет надпись «Twin lakes». Там и повернуть. Ага…
Из города и впрямь выезжаем как-то путано. Витя никак не может приноровиться к мотику и мы боимся отстать от нашего провожатого. На дороге хаос, мы оба в напряжении.
Выезжаем бесконечно долго, но, наконец-то, вырываемся на простор, наш провожатый машет вслед, и мы уже мчимся по загородному шоссе.
В какой-то момент я замечаю, что на нас сыпется дождик, и дорога мокрая, но дождик какой-то странный! И тут до меня доходит. Это не дождик, это брызги волн! Дорога проходит вдоль моря, а в море шторм! Волны бьют и накатывают, некоторые даже заливают дорогу! Так вот почему она мокрая! Мамочки! Такого поворота я никак не ожидала! Вцепляюсь в Витю из всех сил и перестаю вертеть головой. Вспоминаю известного персонажа «Наша Раша» с его коронной фразой )))
Впереди блокпост. Очень симпатичный усатый полицейский очень вежливо просит наши документы. Мы начинаем лопотать, что мотик нам дали в нашем отеле. Он отмахивается и просит нас показать паспорта и наши визы. Мы обалдеваем. Позже прояснилось, что он вычисляет фарангов, которые просрочили визу и живут на Филах незаконно! У нас всё окей и нам мило машут ручкой! Езжайте!
Очень скоро небо затянуло окончательно, и сыпать начало не только сбоку, но и сверху. Минут через 30 езды по шоссе мы уже ощутимо просырели, а искомого городка всё нет и нет. Останавливаем какого-то школьника.
- Твин Лэйк знаешь? - Да! - Далеко? - Нет, очень близко, только вам нужно ехать назад! - А нам сказали, что озеро перед городом Сан-Хосе! - Так вы его проехали!
Вот это сюрприз! Оказывается, что школа и три дома вокруг неё – это и был город Сан-Хосе. Город! Ни указателя, ничего! Делать нечего, едем обратно. Периодически нас пробивает истерический смех, потому что мы уже серьёзно промокли, а озеро ещё и в глаза не видели!
Едем минут 15 и ловим очередного пионэра.
- Озёро далеко? - О, да, очень далеко! - А Сан-Хосе где? - А Сан-Хосе вот! (тычет пальцем в какую-то будку) - А озеро где? - Направо, за городом. - Озеро рядом с городом? - Да, совсем близко!
Кто бы распутал эту филиппинскую логику?
С трудом, но мы находим нужный поворот. Видим пару мотобайкеров, дежурящих в ожидании туристов. Они с интересом провожают нас взглядом. С нас уже капает. Хорошо, хоть шлемы на голове спасают! Всякий дайвер знает, что шапка на голове сохраняет около 70% тепла тела.
Тут я обращаю внимание на уровень топлива и понимаю, что у нас ещё одна проблема. Мы едем в гору, вокруг только огромные валуны и обрывы, дождь льёт как из ведра, а вокруг ни души! И бензин почти на нуле. Почему в таких ситуациях нам становится весело? Никто не объяснит? Мы едем и ржём, как два идиота. Чему радуемся – не понятно!
И тут вижу – мужики! Сидят мужики под навесом, под пальмой и что-то пьют!
- Родненькие, у вас гравицапа есть? - Не, нету, вам нужно ещё два километра проехать, там баба Маня торгует!
Ура! Два километра – легко! Но что-то надо делать с дождём. Кстати, как только мы подъехали к мужикам и загнали нашу коняшку под навес, небеса как буд-то прорвало! Льёт стеной! Порывшись в своём рюкзачке, извлекаю оттуда купальник, полотенце и пакетик. Купальник отправляется обратно, полотенце я выдаю Вите и нахожу ветровку для себя. Затем, немного подумав, одеваю рюкзак. А поверх всего натягиваю пластиковый пакет, который так обхихикал Витя, когда я его складывала! Витя от пакетика по-рыцарски отказался, уступив чахоточной жене)))
Кстати, в этот момент мы обсудили, что у меня был самый оригинальный метод лечения бронхита! Тут, видимо, работал метод «клин клином», иначе очень сложно объяснить, как можно было выздороветь, постоянно находясь в холодной воде и под ветром!
Упаковавшись, приободрившись, переждав ливень и залив по пути бензина, мы целиком сосредоточились на дороге.
Помнится, Аня говорила, что тут очень живописно. Остаётся поверить на слово, поскольку мы видим только ближние пальмы и камни, всё остальное скрыто в густом тумане и моросящем дожде.
Дорога там, конечно, не для слабонервных и неуверенных в себе водителей. На самых сложных участках есть короткие кусочки асфальта, всё остальное – жестокое бездорожье. Реки воды пытаются смыть нас с дороги, камни вылетают из-под колёс. Экстрим, однако!
Мы так долго ехали, что нам начало казаться, будто эта дорога не кончится никогда! И тут видим детей на берегу маленького озера и ещё какую-то постройку, а за ней какую-то табличку. Не вчитываясь, понимаем, что наконец-то цель достигнута!
Мы сползаем с мотика, платим за вход (кажется что-то около 100 песо) и отправляемся по тропинке, следуя указателю. Через минуту видим большое кафе, а там шикарную террасу, с которой, вероятно, и открывается вид на озеро. Мы можем только догадываться об этом.
Сидим, приходим в себя, пьём чаёк. И ту в кафе вползает ТЕЛО. У меня от его вида даже мурашки прошли! Худой, белый, трясущийся организм в крошечных шортиках и маечке, неопределённой восточно- славянской наружности. У него так громко стучали зубы, что мы не могли разобрать, что говорила его спутница! Я думала, он просто умрёт сейчас у нас на глазах! Чай этому организму не помог, добрые слова спутницы тоже. Я предложила этому несчастью купить себе сувенирную майку и одеть её, вместо промокашки, прилипшей к его тощим лопаткам. Девушка оживилась и начала выбирать майку. Выбор был не велик, ничего оригинального там не предлагалось, но какая разница? В такой ситуации и мешок бы сгодился! Но тут наш заморыш начал крутить носом! Я просто обалдела! Ему не нравились майки и он продолжал трястись, отказываясь от своего спасения. На лице девушки читалось очень многое. Было видно, что ей очень хочется пришибить этого кретина чем-то тяжёлым, поскольку это был явно не первый эпизод, испытывавший её терпение. В итоге, мы его уговорили всем коллективом.
Они остались в кафе, а мы пошли к озеру.
Тропинка под ногами поросла мхом, камни разных размеров, идти не очень комфортно, поскольку всё скользит. В какой-то момент мы упираемся в густое облако тумана и окончательно теряемся. Из тумана выплыл какой-то человек.
- Добрый человек, а где тут озеро? - Да вот! (тычет пальцем нам под ноги) - Да где же? - Да вот же!
И тут туман расплывается, и мы видим, что стоим на берегу! Вот это да!
Тут же обнаружился причал и пара лодок, и ещё какой-то навесик, под которым сидит молодая мамаша и нервно раскачивает грудного младенца, подвешенного в сетку под крышей этой беседки.
Лодочник торговаться не хотел, и мы согласились на его цену – 250 песо. Мы, конечно, понимали, что наше предприятие особого смысла не имело, поскольку туман был очень густой, и почти ничего не было видно, но очень хотелось хоть что-то разглядеть!
Лодочник покосился на наши шлемы, которые мы решили не снимать, поскольку там держались остатки тепла и расставаться с ним не хотелось! Он «обрадовал» нас, что плавать нам целый час. Думаю, что в солнечную погоду это было бы чудесно, но не сейчас.
Озеро нам понравилось, хоть мы мало что разглядели. Нас впечатлил рассказ лодочника о том, что это затопленный кратер вулкана, что это озеро находится на высоте 1000 метров и глубиной оно 600 метров. Наврал, наверное, про глубину. Небось ещё про чудищ рассказывает, когда настроение весёлое )))
Дорога обратно всегда быстрее, это знает каждый путник. Я насильно одела Витю в пакетик, поскольку я - то прячусь за него, а ему в грудь шпарит ветер, а мы мокрые! Так что Витя смирился и теперь все ржали над ним, а не надо мной! ))))
Удивительно, но прокатную контору в городе Витя нашёл очень легко. Я уже не в первый раз удивляюсь его способности ориентироваться! Но без происшествий у нас не обошлось. Когда мы въезжали в город, в нас заехала какая-то маршрутка. Чудом Витя успел вытащить из-под колеса свою ногу, и мы отделались лопнувшим зеркалом. Маршрутка ахнула, я испугалась, что мне мужа давят наглым образом, а водила даже ухом не повёл! Я видела, как на него ругались пассажиры, но он даже головы не повернул в нашу сторону! Не иначе, нарочно это сделал!
В итоге, весь оставшийся путь мы высматривали, где бы нам прикупить зеркало для мотика. Нужной модели нигде не было, пришлось ехать к хозяину как есть. Я уже готовилась к худшему, проинформировала Витю обо всех вариантах разводов, вычитанных на форуме, но наши волнения были напрасны! Мы сказали владельцу, что зеркало выпало от тряски и он легко поверил. Осмотрел мотик, никаких повреждений не нашёл, и взял с нас за зеркало 120 песо! Мы с трудом поверили своему счастью! Всего мы уплатили 300 песо за мотик и 200 за бензин у озера, который ещё и остался хозяину как чаевые.
Перед отъездом домой зашли на фруктовый рынок, обнаруженный нами ещё утром. Какая это благодать, бродить среди сотен манго, ананасов и огромных папаин! С трудом обуздав свою жадность, набиваю рюкзачок вкуснятиной, и мы отправляемся домой.
Мокрые, уставшие, моя попа болит, как буто её долго били веслом! Но мы очень довольны нашим приключением и чувствуем себя почти героями! Ещё бы! Нормально кто угодно может съездить, а вот чтоб в дождь, на мотике, не понятно куда – вот это да, это по-нашему )))))
Я думаю о горячем супчике (у нас в отеле готовят совершенно роскошные супы!!!) и даже о своей каменной подушке тоже мечтаю! Хочется есть и спать, других желаний не осталось. Но выяснилось, что этот день не спешил нас отпускать и был очень щедр на сюрпризы!
В отеле к нам кидается администратор отеля – молодая симпатичная шведка, и начинает что-то говорить о цунами. Мы в состоянии лёгкой прибитости, поэтому смысл беседы проникает в наш мозг с трудом. Оказалось, пока мы шлялись в поисках озера, на Японию обрушилось цунами и наш отель с утра сидит на вещах, поскольку им поступило предупреждение о цунами! И что лучше бы мы остались на озере! Нам посоветовали собрать всё самое ценное в рюкзак и спать вполглаза. И как только мы услышим сирену – бежать в сторону горы.
Честно сказать, всё это звучало как бред. Во-первых, мы решили, что цунами на нашем побережье взяться неоткуда, во-вторых, даже если мы побежим, это вообще ничего не даст, поскольку до горы, как до луны, да и полоса препятствий в виде не слабой такой деревушки тоже имеется. Так что ничего мы не собрали, а вкусно поужинав, просто рухнули на кровати и отрубились. Проснулись мы среди ночи от жуткого шума и тряски. Ветер выл, рвал крышу, тряс наш несчастный домик. Спать в такой кутерьме было просто невозможно. Мы лежали и гадали, что произойдет скорее: мы улетим или уплывём? Под утро всё затихло и мы, вконец уставшие уснули. Наконец-то закончился этот долгий день.
Утро было очень хмурое. Море билось в калитку нашего отельчика, мы с трудом прошли по берегу к Майку в отель, чтобы позавтракать и отправиться на дайвинг.
Я очень переживала, что из-за погоды дайвинг отменят. Но оказалось, что за углом есть бухта, в которой стоит абсолютный штиль и полно бэби-фроггов!!!!!!!!!
Негрос оставил о себе самые лучшие впечатления! Мы бы с удовольствием остались там ещё, но время поджимало. Да и кошелёк не резиновый )))
Всё было чудесно, за исключением одной ночи. Это была суббота, накануне 13-го числа. Я так поняла, что 13-му числу вообще всё равно, что у нас по расписанию: пятница, или не пятница. Всё равно оно должно чем-то напакостить!
Ничто не предвещало беды, мы легли пораньше спать, утомлённые после насыщенного дня. Но уснуть в эту ночь не удалось. Как оказалось, суббота на Филиппинах – это ПРАЗДНИК! Но в Дауин к субботе относились гораздо серьёзнее, чем в любом другом месте на Филиппинах.
За окном играла музыка, мы не сразу придали этому значение, но это была не просто музыка из соседского радио, это гремела дискотека! Мы были такие уставшие, что даже сначала уснули, но спать под этот грохот было нереально! В мозг врывались децибелы, радостные вопли и тому подобные признаки праздника. Дискотека шла по всем классическим канонам: сначала по нарастающей, потом она достигла апогея, а потом пошли медляки. Мы облегчённо выдохнули. Все знают, что медляки включают перед закрытием.
Сон начал подбираться к нашим измученным телам и тут вдруг, без всякого предупреждения, после сладкоголосого Элвиса врезал хэви металл!!! Мы ушам не поверили! Это же было против всех правил! Эта вакханалия длилась около получаса, затем началась латинская фиеста…. Что было дальше - я не помню. Помню только, что ещё трижды звучали лирические мелодии, которые давали нам очередную ложную надежду, потом снова происходил взрыв мозга, и так по кругу, по кругу…. И тут до меня дошло, что меня смущало больше всего! Звук приходил по кругу! Он не был постоянным по силе звучания, а звучал так, как буд-то кто-то ездит на машине туда-обратно! Это открытие нас просто потрясло! Выходит, что все эти муки создавал какой-то придурок, катаясь на машине по деревне!!!! Это была никакая не дискотека, как мы думали! Может быть он был не один, а с компанией, но, видимо, он считал своим священным долгом развлекать всю деревню! И делал это с завидным упорством до самого рассвета!!!
Следующие две субботы мы ждали с большой опаской, но, к счастью, всё обошлось!
Какие настроенческие фотографии... Особенно вначале, в Гонконге, в тумане... И обработка такая нежная, ненавязчивая. Написано очень приятно, с вниманием и любовью к тем, кто будет читать. Давно ждала Ваш отчет по Филиппинам и не зря - просто образец законченного произведения искусства.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Спасибо, приятно Надеюсь, что будет занимательно и местами полезно
Гонконг всё время кутался в обрывки тумана. Хватал любой, даже самый маленький кусочек и упорно тянул его на себя. Тоже самое было везде на Филиппинах. Они как буд-то дразнили нас: покажут кусочек, тонкий силуэт и тут же обратно прячут. Как стеснительная одалиска. Это придавало особый шарм всему, но, порой, очень хотелось сдуть всю эту таинственность куда подальше!
Прикольно, на Филиппинах никогда не был, но смотришь фото, а они тебе возвращают то в Индонезию, то в Шри Ланку, то еще куда.
А читая отрывок про билеты, со сменой имени, вспомнилось как мы в Индонезии летали как мистер и миссис Украина(мудрый кассир так выписал, а мы вовремя не глянули) и чего то даже в мозгу не заволновалось, что билеты непонятно на кого выписаны
DenVit писал(а):А читая отрывок про билеты, со сменой имени, вспомнилось как мы в Индонезии летали как мистер и миссис Украина(мудрый кассир так выписал, а мы вовремя не глянули) и чего то даже в мозгу не заволновалось, что билеты непонятно на кого выписаны
смешно!!! Ну, Индонезийцы народ доверчивый, они не очень понимают в наших паспортах. Тем более в фамилиях! мало ли, какие у вас там имена!
Красивые фото ! Маршрут перемещения через Манилу для основных направлений, конечно, стандартным назвать нельзя . Но тут уж выбор автора. Забежал вперед повествования , на ютуб , посмотрел ролики, про китовых в мутных водах Донсола - улыбнуло сильно Жду дальнейших "Писем после бутылки"
Viachik писал(а):Жду дальнейших "Писем после бутылки"
хих после бутылки пишется особенно легко! особенно после Тандуая
Viachik писал(а):Забежал вперед повествования , на ютуб , посмотрел ролики, про китовых в мутных водах Донсола - улыбнуло сильно
Да, это было очень весело ))) одно из самых ярких впечатлений
Ну а перелёты через Манилу были продиктованы ценой на билеты и их наличием. Идея кругового маршрута была разрушена отсутствием билетов на прямой перелёт из Себу в Легаспи. Из Сабанга на Боракай мы не поехали, так что тоже пришлось возвращаться в Манилу. Рейсы мы выбирали очень ранние, так что у нас только один день вылетел в трубу, когда на Негрос летели.
Xavier писал(а):приятно было увидеть ваши имена в книжке регистрационной на twin lakes
Ух ты!!! Вот это да!!! Здорово то как!!! Вроде как вы от нас привет получили там ))))))))
Светик, насмешила меня! нырять было холодно, я синяя ходила всю дорогу )))температуру не знаю даже.... ну не больше 23 градусов водичка была, это точно, да ещё бронхит этот, зараза такая оказалась прилипчивая!А воздух.. ну около 25 градусов, иногда меньше. Мы в трёшках чувствовали себя не очень... но видишь, тут такое дело - аномалия! Говорят, из-за Японии всё ... Вон, Самуи в тот период как затопило! Zuzel еле ноги унёс! А у них ведь тоже был хай сизон!
Солнышко вело себя очень коварно! Оно было в момент нашего прибытия в каждом новом месте, а потом очень быстренько куда-то смывалось и уезжали мы отовсюду! уже под конкретным дождём))) Но солнце всё-таки будет, в Эль-Нидо!!!
Читали с мужем про путаницу с именем и плакали от смеха.У нас ВЕЧНАЯ проблема с фамилией мужа(ну никак у иностранцев не складываются буковки),кем только он у меня ни был
Elena_puh писал(а):Читали с мужем про путаницу с именем и плакали от смеха.У нас ВЕЧНАЯ проблема с фамилией мужа(ну никак у иностранцев не складываются буковки),кем только он у меня ни был
Нашу фамилию тоже склоняют, как хотят, но чаще в России ))) В Азии проблема с моим именем! азиатам, да и большинству иностранцев, трудно произносить Светлана и даже Света, так что я там Sweety
tutovka писал(а): Весь маршрут по Филиппинам в этом варианте рисовался так: Манила- Сабанг- Боракай- Себу-Панглао- Себу- Легаспи- Манила-Палаван-Манила.
Светлана... Но ведь это четверть всего времени уходит на перелеты и переезды в/из а/п? Я в апреле был в ЮВА - 5 перелетов, старался летать ночью, чтоб не терять драгоценного времени.... И решил, что больше трех ни-ни... А тут... !!!
Colt070462 писал(а):Светлана... Но ведь это четверть всего времени уходит на перелеты и переезды в/из а/п? Я в апреле был в ЮВА - 5 перелетов, старался летать ночью, чтоб не терять драгоценного времени.... И решил, что больше трех ни-ни... А тут... !!!
Для нас это норма, мы привыкли ))) В Индонезии было 9 перелётов плюс лодки, в Малайзии поезд, автобусы и 8 перелётов. А на Филах 8 перелётов, несколько сухопутных переездов и пара паромных, нормально ))) Ну и к каждой вылазке в Азию добавьте перелёты из Кишинёва в Москву или Стамбул, как сложится, от нас ведь никак напрямую не улетишь )))
Самая большая проблема - это вещи. При таком количестве перемещений и длительности поездки - самый трудный фактор. Правда, с каждым разом личных вещей всё меньше, потому что добавляется фототехника и дайверские вещи. Приходится каждый рюкзак и чемодан рассчитывать с математической точностью )))
Но это тоже часть приключения, так что не жалуемся
Colt070462 писал(а):Светлана... Но ведь это четверть всего времени уходит на перелеты и переезды в/из а/п? Я в апреле был в ЮВА - 5 перелетов, старался летать ночью, чтоб не терять драгоценного времени.... И решил, что больше трех ни-ни... А тут... !!!
Для нас это норма, мы привыкли ))) В Индонезии было 9 перелётов плюс лодки, в Малайзии поезд, автобусы и 8 перелётов. А на Филах 8 перелётов, несколько сухопутных переездов и пара паромных, нормально ))) Ну и к каждой вылазке в Азию добавьте перелёты из Кишинёва в Москву или Стамбул, как сложится, от нас ведь никак напрямую не улетишь )))
Самая большая проблема - это вещи. При таком количестве перемещений и длительности поездки - самый трудный фактор. Правда, с каждым разом личных вещей всё меньше, потому что добавляется фототехника и дайверские вещи. Приходится каждый рюкзак и чемодан рассчитывать с математической точностью )))
Но это тоже часть приключения, так что не жалуемся
+100!!!! Мы не ищем легких путей! Но количество перелетов и переездов плохо поддается корректировке т.к. таблеток от жадности увидеть как можно больше не продаются. Сумку под снарягу выбирали по весу, кол-во личных вещей уменьшается легко, а с фототехникой и снаряжением сложнее.... У нас каждый раз встает вопрос о подводных фонарях, тяжелые заразы, берем без батареек.
Если бы к этому фотоаппарату ещё достаточно знаний и искры божьей, как у Димки - Prihod , к примеру, вот тогда бы были шедевры))) Учиться надо.... А тяжести таскать, так это тьфу, ерунда! крепче будем
Ksay писал(а):+100!!!! Мы не ищем легких путей! Но количество перелетов и переездов плохо поддается корректировке т.к. таблеток от жадности увидеть как можно больше не продаются. Сумку под снарягу выбирали по весу, кол-во личных вещей уменьшается легко, а с фототехникой и снаряжением сложнее.... У нас каждый раз встает вопрос о подводных фонарях, тяжелые заразы, берем без батареек. октябрь-ноябрь: Дубаи-Мальдивы-Шри-Ланка
Lapshina писал(а):Вот это фотографии!!! Мне срочно нужен такой же фотоаппарат! Даже два, подводный тоже! Если не секрет, что за техника у Вас?
У нашего хозяина дайв-центра в Дауин - Майка - как оказалось, первая жена была из Кишинёва! А по отелю бегала его дочка от этого брака, очень симпатичная девочка лет девяти, Яна. Так что мы с ним почти земляками оказались )))
В последний вечер в Дауин собралась приятная компания: мы с Витей, две пары дайверов, Майк и его приятель - поляко-бельгиец. Бельгиец тоже во втором браке, тоже женат на филиппинке, имеет маленького ребёнка в этом браке и неплохой бизнес по изготовлению мебели для уличных кафе и ресторанов. На его мебели, мы, кстати, и сидели в отеле у Майка. Выяснилось, что этот бельгиец тоже побывал в Кишинёве и они с Майком принялись ностальгировать по нашим винным подвалам и ресторанам А потом бельгиец нас удивил, заявив, что до сих пор вспоминает наши конфеты "Чернослив в шоколаде", что с удовольствием бы съел конфетку! Это было так умилительно! И, главное, ведь как чувствовал, что у меня таки есть с собой эти конфеты ))) Пришлось тащить свою нычку ))) А в нычке было чем порадовать не только бельгийца, но и остальных. Конфеты предназначались для кое-кого из наших форумчан, но встреча не состоялась и я решила взять конфетки с собой. Кстати, очень мудрое решение было, потому что нам не раз пришлось вылетать очень рано и кроме чая с полезной конфеткой ничего не лезло! В-общем, умяли наши конфеты за обе щёки и очень удивлялись тому, что они с натуральным шоколадом, сухофруктами, орехами. Мы подумали, что таким простым способом немного подняли имидж страны
Очень ранним утром, под дождём, который начался ещё вечером, садимся в такси и отправляемся к пирсу в Думагуете. Мы едем дальше, к новой цели.
Основательно промёрзнув на пароме, выходим в Тагбиларане, и впервые нас обнимает настоящее тепло! Ура!!! Солнце! Даже не вериться!
Хватаем какую-то машину (300 песо) и движемся на Алону. Кондиционер выключаем, я хочу, чтобы мне было жарко!
Едем минут двадцать. Я, как всегда, жадно всматриваюсь во всё, что проносится мимо, мне всё интересно!
Наш отель оказался самой дальней точкой от пляжа, это был не слишком приятный сюрприз, мы даже поначалу решили переехать на пляж, но потом филиппинское солнце расслабило нас, и мы смирились. Ну, походим пешком, полезно для здоровья )))
Не могу сказать, что нам там понравилось, но и жаловаться особо не на что.
Минусы: - очень далеко от пляжа, минут 20 пешком, - очень темно в номере и днём и ночью, - нет кухни при отельчике, один раз нам это было очень нужно )))
На карте в самом верхнем правом углу стоит красный крестик – это место расположения нашего отеля, второй крестик у развилки дорог стоит рядом с дайверской конторой SunDivers, с которыми впоследствии дайвили
Алона бич
Кинув вещи, быстро переодеваемся и топаем на пляж. Не сказать, чтобы дорога была очень живописной, но, по крайней мере, вдоль неё видим много всяких полезностей: кафешки, банк, заправка, магазинчики. Берём всё на заметку и идём дальше.
У входа в пляжную зону толпятся парни, предлагают лодки, машины. На берегу толпы массажисток, все в униформах, это очень мило и необычно. Мы такое видели только на Филиппинах!
Побережье Алоны нам сразу понравилось! Очень красивый, тихий берег. Пальмы лениво и уютно нависают над песочком, море какого-то удивительного цвета. Неужели мы наконец-то на настоящем пляже? И погода шикарная! Эх, хорошо!!!!!
Мы идём налево до самой скалы (лицом к морю). Нам обещали, что в этом месте должен быть отличный снорк.
Людей совсем не много. Кое-где стоят шезлонги, но нам они не нужны. Нас манит мягкий, тёплый песочек!
Находим самый тихий уголок, с кусочком ажурной тени, кидаем вещи и идём в воду. Сначала мелковато, но метров через десять уже можно плавать. Впереди по курсу заросли травы на дне, но нам они никак не мешают. Мы движемся к цели – к обрыву, там будет на что поглядеть!
Плыть пришлось довольно далеко в сторону моря, поминутно оглядываемся на лодочки, которые от нас по правую руку, мало ли, вдруг не заметят? Вода «полосатая»: то тёплая, то ледяная. Сразу вспомнилась Индонезия, там была такая же история.
Наконец, мы дошли до обрыва и решаем повернуть налево. Плывём вдоль какого-то каната, висящего на буйках. Обрыв под нами слишком глубоко и это не лучший вариант для снорка, чтобы что-то разглядеть, нужно всё время нырять. Мне это быстро надоедает и я просто плыву, наблюдая за рыбами.
Рыб становится всё больше, начинают встречаться очень необычные. Вдруг я вижу парочку барракуд, затем ещё парочку. И тут я вижу, что мы уже практически в аквариуме плаваем! Такая красота! В отдалении, ближе к берегу, вижу целую стаю рыб и среди них ещё несколько барракуд. И вдруг одна из них отделяется от своего косяка и плывёт прямо ко мне. Я зависла, почти не дыша. Рыбина подплыла ко мне очень близко, поравнялась и заглянула мне в лицо своим здоровенным глазом! Это было так удивительно! Рыба приплыла, чтобы посмотреть на меня!
Но тут вдруг раздался вой сирены! Она ревела так, что уши закладывало! Я инстинктивно повернулась в сторону моря: «цунами?» пронеслось в моей голове. Ведь ещё пару дней назад нам на Негросе говорили: «если вы услышите вой сирены – бегите в сторону горы!». Никакого намёка на цунами видно не было. Странно. Сирена затихла. Я снова опустила голову в воду и поплыла в сторону барракуд. И снова взвыла сирена. Мы с Витей озираемся по сторонам и ничего не понимаем. Может корабль какой на нас плывёт? Нет, ну ничего вокруг не видно! Сирена опять умолкла. Мы совершенно ничего не понимаем и решаем плыть к берегу. Только мы делаем пару гребков, как всё начинается заново. И тут Витя замечает, что на скале, над водой, стоит какой-то мужик и в руках у него рупор. И вот этот рупор и издаёт этот мерзкий звук. Мужик начал нам махать руками. А что толку? До него – сотня метров, мы слышим только этот вой, а что он значит не понимаем. И тут Витю осенило – может нам стоит выплыть за ограждение, в открытое море? Мы поплыли и этот истерик заткнулся.
Позже мы выяснили, что это была закрытая акватория, где восстанавливают популяцию рыб. Правда я так и не поняла, чем могли помешать популяции два снорклера, что надо было так надрываться, и почему нигде не было хоть какой-то таблички о том, что это запретная зона? Но этот вопрос опять же, к филиппинской логике.
Мы развернулись вправо и поплыли вдоль обрыва в сторону Алоны. Правда, интерес к плаванию потеряли, поскольку ничего выдающегося больше не видели, да и замерзать начали.
Сразу скажу, что фотографии эти с дайвинга, поскольку на снорк мы фотоаппарат не взяли, лениво было))) Но в общем, мы видели почти то же, так что подмена вполне законна! Разве что барракуд не сняли и другую кучу рыбы. Но что поделаешь.
Весь остаток дня провели на пляже, наслаждаясь теплом и ничегонеделанием. А вечером снова вернулись на пляж, чтобы поужинать под шум волн и сияние многочисленных фонариков. Народу вечером на Алоне оказалось неожиданно много. Но так даже веселее.
Очень смешили нас организованные толпы японцев. Казалось, они просто физически не могут существовать вне коллектива. Им обязательно нужно было всё делать вместе: плавать, кушать, гулять, фотографироваться. Не помню уже где это было, мы хотели что-то сфотографировать и нам нужно было встать в определённую точку, чтобы был лучше ракурс. Нам пришлось ждать минут 15, пока группа японцев из 20 человек не сфотографировалась именно в этом месте на групповой снимок, по очереди на каждый фотоаппарат! И это в век космических технологий!
В-общем, японцы нас веселили, морские пираты на берегу поражали огненным шоу, вдоль моря фланировали влюблённые парочки, а мы наслаждались Тандуаем! Наконец-то мы вкусили этого божественного напитка! Какая это вкусняшка оказалась! Мммм…
Вот что значит правильно построить маршрут - не приходится сравнивать Панглао и Боракай, Эль-Нидо и Корон , чем многие здесь непременно отмечаются. Просто понравилось, и все ! И это правильно ! ... Просьба не тянуть кота за хвост
Кстати, мы выбрали этот маршрут в больших муках, но я очень внимательно изучила тему, где сравнивают Эль-Нидо с Короном-Бусуангой и сделала выводы. Тоже самое касалось Боракая и Алоны. Конечно, тут много факторов вмешалось, но совет не мешать всё в кучу я услышала, так что ещё раз спасибо!
Светлана , я могу только убедиться на основе отчета, в правильности (надеюсь) рекомендаций. Суть которых - совместить в маршруте принципиально разные места. Те места ,которые обычно сравнивают ( в паре) - отложить, на будующее.