Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение XMember » 10 июл 2011, 23:01

Вот список документов на визу в Литву с сайта посольства в Москве
http://ru.mfa.lt/index.php?-1427799203
При обращении для оформления Шенгенской визы необходимо предоставить следующие документы:
действующий проездной документ (Паспорт):
[...]

Тут понятно.
заявление о выдачи Шенгенской визы (установленного образца ), полностью заполненное и подписанное заявителем лично. За несовершеннолетних детей заявление подписывают родители или законные представители. Теперь можно заполнять анкету и в электронном виде (распечатанную анкету надо предъявить в посольство). Группы более чем из пяти человек обязаны, заполнят электронные заявления.

тут тоже особых сложностей нет
одну цветную матовую фотографию в размере 35х45 мм, которая соответствует актуальной внешности и возрасту заявителя (не более полгода давности), с белым фоном, размер головы должен занимать 70-80%;

небольшие придирки, но тоже понятно
Документ, подтверждающий регистрацию. Для детей необходимо предоставить свидетельство о рождении и его копию. Если несовершеннолетние дети (до 18 лет) едут без родителей, также надо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия одного из родителей на выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения.

И эти люди ратуют за отмену регистрации
страховой полис на время запрашиваемой визы. Договор страхования здоровья должен гарантировать оплату срочной медицинской помощи и всех дорожных расходов, могущих возникнуть в связи с возвращением на родину по состоянию здоровья. Сумма страхования должна составлять не менее 30 000 евро на человека. Принимаются только заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера страховые полиса.

Лишняя придирка, хотя несложная. На практике немного стимулирует подачу документов через турфирмы (думаю, консульство имеет свою долю с этого).
документы подтверждающий цель поездки;
документы, относящиеся к размещению;

Вот тут главные сложности - чего-то там бронировать, подтверждать доказывать...
документы, указывающие, что ходатайствующее лицо располагает достаточными средствами на срок предполагаемого пребывания, и для возврата в свою страну проживания (40 евро на один день);

Ещё один геморрой...
другую информацию, позволяющую оценить намерение покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.

Вообще муть какая-то, только туристов пугает.
XMember

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2011, 23:03

Vytas писал(а):3. Да, Литва (случайно ставшая страной) односторонне сразу отменила визы для граждан ЕС, США и Канады. Думаю что мы экономически только выграли. У нас имперских амбиций нет;

только вот для РФ ввели.. а кол-во туристов оттуда в потенциале несопоставимо выше чем из США и Канады, в силу географического положения..
а беженцев и криминал в Литву особо не заманить было))
где логика?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Федя » 10 июл 2011, 23:05

Arthur11 писал(а):по сути проблема одна, это Германия. если будет за Германия (а не может быть когда-нибудь), то проблема 2 (+Бенилюкс) решится автоматом.
п. 1 он вообще малозначителен

Сугубо ИМХО, конечно, но уверен что Вы ошибаетесь. Германия и так много чего продавливает в своих интересах. А тут отличный повод продемонстрировать, что мнение младших членов ЕС якобы что-то значит. Так, просто для приличия.
Федя
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2011, 23:11

если бы это было Германии нужно, она бы продавила. юг не против, Бенилюкс и датчан со шведами уговорили бы по-хорошему. прибалтов бы просто заткнули.
факт в том, что Германия в принципе считает, что это не нужно.. и мямлит про когда-нибудь только чтоб лицо перед РФ не потерять..))
и ведь понимают, что рано или поздно придется визы отменить.. вот и оттягивают как могут, рассчитывая что РФ в нынешнем ее формате долго не проживет.
MegaWolt

Сообщение Vytas » 10 июл 2011, 23:14

По поводу погранзоны: в Литве требуется иметь с собой пасспорт или ид карточку если находишся ближе чем 5 километров от границы. С Латвией достаточно водительских прав.

Про безопасность. Ограбить может в любой стране. Обычно кричишь "полиция" и надеешся на помощь. В России, как я понимаю, как раз проблема в этом. Нужно бояться полиции.

Про "имперские амбиции" - это мое наблюдение. Никаких больших дискуссий про отмену виз с Россияй я вообще в местной масс медиа не встречал. Это гораздо больше обсуждаеться в российской медиа. Понимаете, я смотрю на отмену виз чисто прагматически - выгодно или нет для страны чтоб приезджали туристы и спускали свои деньги. Если аргумент поставляется "не прогибнемся" - я это называю "имперские амбиции". Ничего больше.

Между прочем, Грузия определила свою цель увеличить турпоток до 8 милионов в год, и выдает визы для россиян на границе. Я это читаю очень прагматическим решением. Just bussiness.

Это мой взгляд со стороны.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Федя » 10 июл 2011, 23:17

House495 писал(а): После родных пенатов местные гопники вызывают только смех.

Видимо, мы с вами в разных "Москвах" живём
House495 писал(а): Мнение неких виртуальных персонажей для меня конечно куда весомей, нежели десятков людей, с которыми я на эту тему общался лично.

Ну да, это заговор. Кровавая гэбня строчит в забугорных сайтах положительные отзывы
House495 писал(а): А зачем, простите, Вам столь тщательное изучение мнения иностранных туристов о России? Трудитесь на ниве туриндустрии, полагаю?

Из любопытства. Раньше трудился, но не в России, а в Киргизии.
Федя
полноправный участник

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2011, 23:23

Vytas писал(а):По поводу погранзоны: в Литве требуется иметь с собой пасспорт или ид карточку если находишся ближе чем 5 километров от границы. С Латвией достаточно водительских прав.

Про безопасность. Ограбить может в любой стране. Обычно кричишь "полиция" и надеешся на помощь. В России, как я понимаю, как раз проблема в этом. Нужно бояться полиции.

Про "имперские амбиции" - это мое наблюдение. Никаких больших дискуссий про отмену виз с Россияй я вообще в местной масс медиа не встречал. Это гораздо больше обсуждаеться в российской медиа. Понимаете, я смотрю на отмену виз чисто прагматически - выгодно или нет для страны чтоб приезджали туристы и спускали свои деньги. Если аргумент поставляется "не прогибнемся" - я это называю "имперские амбиции". Ничего больше.

Между прочем, Грузия определила свою цель увеличить турпоток до 8 милионов в год, и выдает визы для россиян на границе. Я это читаю очень прагматическим решением. Just bussiness.

Это мой взгляд со стороны.

какие бы прогибы\амбиции не были, я бы Россию с Грузией\Литвой не сравнивал. по населению\роли в мире и зав-ти от туристов.
вы бы еще со Шри-Ланкой сравнили..))
литовской масс-медиа темы неинтересны - это вполне логично. вас тема виз в Россию мало интересует. туристы из РФ не нужны, бизнеса нет. зато вопрос очень интересует более крупные страны ЕС и их жителей. нас-то тоже визы в Литву мало интересует, просто так исторически сложилось что этот вопрос увязан с визами в Германию\Италию\Францию
туристам в РФ полиции уж точно бояться не стоит. да я и сам подходил, что-то спрашивал. уж не надо совсем устрашать. да, полиция неидеальна.
но на взгляд туриста, который приехал на неделю и ходит по историческому центр, российская полиция будет малоотличима от полиции в ЕС..
MegaWolt

Сообщение Федя » 10 июл 2011, 23:29

Arthur11 писал(а): если бы это было Германии нужно, она бы продавила.

Ну так я ж ведь об этом и пишу. Нет экономических резонов, поэтому никогда и не отменят. Никогда в данном случае это ближайшие лет 20, ну или сколько там ещё ЕС просуществует.
Arthur11 писал(а): и ведь понимают, что рано или поздно придется визы отменить..

С чего бы вдруг? Не стебусь, искренне не понимаю.
Федя
полноправный участник

Сообщение House495 » 10 июл 2011, 23:31

Федя писал(а):
House495 писал(а): Мнение неких виртуальных персонажей для меня конечно куда весомей, нежели десятков людей, с которыми я на эту тему общался лично.

Ну да, это заговор. Кровавая гэбня строчит в забугорных сайтах положительные отзывы

Вряд ли. А вот отечественная туриндустрия - вполне возможно. Во всяком случае, в российском инет-пространстве откровенно бредовые вбросы в целях дискредитировать или промотировать какое-либо турнаправление - дело обычное. Поэтому я бы скорее удивился, если бы агентства, работающие с зарубежным туризмом, не имели штатных писак, рекламирующих РФ на ресурсах типа ТА. В этом сегменте, к слову, судя по всему, сейчас дело швах.

Я согласен с тем, что жуткий имидж РФ, создаваемый в западных СМИ, сильно гипертрофирован. Но это не отменяет того простого факта, что туристическая инфраструктура находится в весьма убогом состоянии, и в целом среда весьма недружелюбна и небезопасна для экспатов.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2011, 23:34

Федя писал(а):
Arthur11 писал(а): если бы это было Германии нужно, она бы продавила.

Ну так я ж ведь об этом и пишу. Нет экономических резонов, поэтому никогда и не отменят. Никогда в данном случае это ближайшие лет 20, ну или сколько там ещё ЕС просуществует.
Arthur11 писал(а): и ведь понимают, что рано или поздно придется визы отменить..

додавят. деваться будет некуда.
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2011, 23:36

House495 писал(а):Вряд ли. А вот отечественная туриндустрия - вполне возможно. Во всяком случае, в российском инет-пространстве откровенно бредовые вбросы в целях дискредитировать или промотировать какое-либо турнаправление - дело обычное. Поэтому я бы скорее удивился, если бы агентства, работающие с зарубежным туризмом, не имели штатных писак, рекламирующих РФ на ресурсах типа ТА. В этом сегменте, к слову, судя по всему, сейчас дело швах.

Я согласен с тем, что жуткий имидж РФ, создаваемый в западных СМИ, сильно гипертрофирован. Но это не отменяет того простого факта, что туристическая инфраструктура находится в весьма убогом состоянии, и в целом среда весьма недружелюбна и небезопасна для экспатов.

вы не путайте экспатов и туристов. одно дело приезжать как турист, другое дело - на работу. это принципиально разные вещи. причем не только в России.
мне вот в Италии отдыхать нравиться, а работать - навряд ли бы))
MegaWolt

Сообщение zerokol » 10 июл 2011, 23:37

House495 писал(а):Но это не отменяет того простого факта, что туристическая инфраструктура находится в весьма убогом состоянии, и в целом среда весьма недружелюбна и небезопасна для экспатов.

точнее наверное даже не для экспатов (которые так или иначе не имеют особых проблем), а для туристов.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 10 июл 2011, 23:39

Федя писал(а):

Вот тут я согласен - с чего бы ЕС придётся визы отменять?
XMember

Сообщение Усама бен Ёрик » 10 июл 2011, 23:44

Vytas писал(а):Про "имперские амбиции" - это мое наблюдение. Никаких больших дискуссий про отмену виз с Россияй я вообще в местной масс медиа не встречал. Это гораздо больше обсуждаеться в российской медиа. Понимаете, я смотрю на отмену виз чисто прагматически - выгодно или нет для страны чтоб приезджали туристы и спускали свои деньги. Если аргумент поставляется "не прогибнемся" - я это называю "имперские амбиции". Ничего больше.

Тут прогиб обсуждался тоже с исключительно прагматической точки зрения его целесообразности в свете вопроса об отмене шенгенских виз для граждан России. А то так вашу позицию тоже можно имперской назвать: «отмените Нам визы, вам это выгодно, потому что Мы поедем к вам, Мы же нужны вашей экономике». На имперские амбиции как раз тянет позиция из серии «вы нам отмените, а мы вам — ну вас». И я чувствую, что тема отмены виз в Россию вас всё-таки волнует ;) Вообще-то вы совершенно правы: нам это выгоднее и нужнее, чем ЕС. Но это как раз тот случай, когда одно другому мешает.
Усама бен Ёрик
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 56

Сообщение zerokol » 10 июл 2011, 23:52

а мне почему то кажется, что в один прекрасный момент будут достигнуты некие договоренности, и вопрос с безвизовым режимом будет решен как бы сам собой
zerokol
Старожил

Сообщение XMember » 10 июл 2011, 23:54

zerokol писал(а):а мне почему то кажется, что в один прекрасный момент будут достигнуты некие договоренности, и вопрос с безвизовым режимом будет решен как бы сам собой

На мой дилетантский взгляд ситуацию будет развиваться так (при сохранении цены на нефть ну хотя бы выше 50 USD за баррель, будет ниже - проблема потеряет остроту):

1. В какой-то момент таки введут биометрию (внезапно!). Произойдёт жуткое бурление говн примерно как с UK:
- массовый отток туристов из регионов;
- очереди в консульства (по визовому кодексу нельзя сдавать биометрию коммерческим посредникам - визовым центрам);
- резкий рост оформлений виз в неудобные страны в удобных консульствах;
- москвичам/питерцам как обычно повезёт - они могут даже ничего не заметить;
- какой-то процент откажется от поездок просто из-за факта биометрии.

2. Через какое-то время всё более-менее уладится:
- туристов станет значительно меньше;
- во вменяемые популярные консульства (Франция, Италия, может Испания, Греция) опять возрастёт поток заявителей, они в ответ станут выдавать много длинных виз на 2-5 лет. Таким образом за год-два себя более-менее разгрузят.;
- тугие (Германия, Австрия, Нидерланды) и слабопопулярные (Мальта, Словения, Швеция) консульства ничего не изменят - туда поток упадёт, но чуть-чуть.

3. Разговоры о безвизовом режиме затихнут после начала массовой выдачи французами/итальяцами/финнами/etc. 3-5-летних виз частым ездунам (т.е. после 2-3 шенгенов где-то).
Учитывая практику выдачи двухлетних виз в США - это вполне устроит большинство.
XMember

Сообщение House495 » 10 июл 2011, 23:56

zerokol писал(а):а мне почему то кажется, что в один прекрасный момент будут достигнуты некие договоренности, и вопрос с безвизовым режимом будет решен как бы сам собой

я за данной темой толком не слежу, но мне кажется, что при нашей жизни этот прекрасный момент вряд ли наступит опять же, уже писал - ввели бы трех-пятилетние бесплатные визы с обеих сторон, всех бы более чем устроило, и куда более реалистично
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение zerokol » 11 июл 2011, 00:02

ну сейчас параллельно с переговорами по отмене виз готовиться некое соглашение по выдаче долгих многократок на взаимной основе. Что там будет -сказать пока сложно, поглядим.
zerokol
Старожил

Сообщение Федя » 11 июл 2011, 00:16

Как гласит народная мудрость, просто так только кошки родятся. Чтобы даже не отменить визы, но просто реально упростить действующую систему, в огромной бюрократической системе (а ЕС именно ей и является) нужно затратить большой админресурс. Плюс автоматом начинают увязываться (неофициально) вроде как абсолютно несвязанные вопросы. Типа мы согласимся, чтоб эти дикари ездили в наш Ывропейтский дом без виз, а Вы согласитесь такого-то на пост главы комиссии по определению кривизны импортируемых бананов, и ещё квоты бы нам на вылов подкустомных выползней пересмотреть... Ну и т.д. Процесс растягивается до бесконечности, если не затратить упоминавшийся админресурс (который небесконечен). Вот только незачем его затрачивать. Для Германии это даже не 3-степенный, а 10-степенный. У них и так дел хватает. А вот биометрию ввести - это могут, как обычно - "пресечь и оградить" . Ну и бюджет попилить заодно.
Федя
полноправный участник

Сообщение zerokol » 11 июл 2011, 00:26

Федя писал(а): Чтобы даже не отменить визы, но просто реально упростить действующую систему, в огромной бюрократической системе (а ЕС именно ей и является) нужно затратить большой админресурс.

но ведь допустим для Албании то визы отменили, кто то ведь ресурс тратил
zerokol
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль