Письма из бутылки. Филиппины. 03.2011г

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Письма из бутылки. Филиппины. 03.2011г

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 14:38

Пляж Никпан и два безумца на мотоцикле!

Наши путешествия по морским островам мы решили разбить поездкой по полуострову. Хозяин отеля рассказал нам, что на севере от Эль-Нидо есть роскошный пляж Nicpan и мы решили, что его нужно обязательно увидеть!
А ещё нам очень хотелось съездить на другую сторону острова, там всего километров 30, к тому же мы бы оказались и на другом море – мору Сулу.

Красными крестиками отмечены: на западе Corong-Corong, вверх на север – пляж Nicpan и на востоке – «Свинский пляж».

Кому нужны будут эти карты в нормальном формате - пишите в личку, я вышлю

el-nido-tourism-office-municipality-map.jpg

tourist.gif

Но добраться туда можно только на мотоцикле. Можно, конечно, взять и хабл-хабл, но на мото интереснее. В прокатной конторе нам посоветовали взять полноценный мотоцикл, традиционные мотобайки ту дорогу не потянули бы, если сидеть вдвоём на одном.

День обещал быть идеальным! Мы взяли купальники, воду и отправились в путь. Хозяин мотоцикла дал нам с собой две запасные камеры для колёс на случай прокола. А то, что прокол будет, он даже не сомневался.
Прокат стоил 1200 песо, плюс мы долили бензин и ещё потом уплатили где-то 120 песо за ремонт камеры.

Дорога от Эль-Нидо до аэропорта, да и вообще, вокруг города, просто шикарная!
Но только мы выехали за городской круг, как сказка закончилась, и начались суровые будни!
Такого бездорожья мы не видели даже на Негросе у озера! Но мы готовы были терпеть что угодно ради этого кайфа, когда ты не только едешь, куда тебе хочется, но и слышишь все запахи, чувствуешь ветер. Только езда на мотоцикле даёт такую свободу и слияние с окружающим миром!

отдых на Филиппинах в марте, пляжи на Филиппинах, Письма из бутылки

Трудно сказать, сколько чистого времени занимает дорога от Никпана, мы то и дело останавливались, ну, думаю, не меньше часа, это точно.

Дорога становится всё более похожа на тропу, мы всё дальше и дальше от основной «трассы».
Наконец, въезжаем в деревню и слева от неё видим очень красивую небольшую бухточку, полную лодок. Неужели это и есть наша цель?
Место очень красивое, но пляжем я бы его не назвала.
Витя предлагает проехать ещё чуть-чуть вперёд и тут происходит волшебство!
Деревенская улица заканчивается, и мы выезжаем на широченный пляж!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 14:41

У меня аж дыхание перехватило! Я никогда в жизни не видела ничего подобного!
На много километров вправо тянется пляж светлого песка, а прямо перед нами – почти Гавайи! Роскошные волны всех оттенков, от бирюзовых до аквамариновых длинными языками накатывают на берег! Они закручиваются в трубы, затем рассыпаются каскадами и нежно сливаются друг с другом у самого берега!
Я даже не знаю, сколько времени мы стояли, завороженные этим зрелищем! Наконец, сбросив оцепенение, мы спешно переодеваемся и несёмся в воду!

Я болталась у первой линии прибоя, дальше идти мне было страшно, а вот Витя нырял в самые высокие волны, на которые мне даже жутко было смотреть!

Вволю наплескавшись, мы начинаем осматриваться. Кроме деревеньки не видно ничего и никого! Это просто поразительно! Как вышло так, что в таком роскошном месте нет ни одного отеля? Нас это, конечно, радует, но не удивлять не может!

tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 14:43

Мы едем дальше вдоль пляжа и останавливаемся у разрушенного пирса или волнолома, не знаю, что это было.

Витя потерял полотенце где-то в начале пляжа и уехал за ним, а я осталась одна.
На берегу появляются дети и любопытные собаки, куда ж без них!
Среди мальчишек стихийно образовалась группа фанатов моего купальника отдых на Филиппинах в марте, пляжи на Филиппинах, Письма из бутылки

- Хэй, мэм! А ю секси?
- Ес, оф коз! - отвечаю, слегка удивившись, почему это заявление в форме вопроса?

Фанаты счастливы, я втягиваю животик и, не успеваю погреться в лучах славы и "включить звезду", как реальность грубо возвращает меня на землю шлепком волны в объектив моего фотика! Я мчусь спасать мой маленький и верный Панасоник, пока Витя не открутил мне голову или не оставил в виде сувенира на память моей фан-группе! отдых на Филиппинах в марте, пляжи на Филиппинах, Письма из бутылки

Вид на пляж с самолёта

tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 14:45

Очнулись мы, когда солнце начало кусаться. Мы глянули на часы и обомлели! Было уже полтретьего, а у нас в планах ещё дорога на другую сторону острова и нам нужно быть в пять вечера на развилке, ведущей в Эль-Нидо, чтобы вернуться в контору к 18.00.

Нужно было решать, что делать: возвращаться назад или ехать вперёд. Мы решили рискнуть.

Дорога в той части острова была ещё хуже. Где-то через час езды, я была уже не рада, что мы не вернулись назад, но теперь уже было поздно.
Болело всё: попа, колени, мышцы на бёдрах, потому что я ехала практически стоя, чтобы не так отбивало внутренности!
Но, как обычно, чем нам хуже, тем веселее )))
А местные, гоняющие на своих скутерах по округе, наверное рождаются сразу без внутренних органов и со встроенными амортизаторами в ногах!

Пейзажи вокруг очень красивы. Рисовые поля, на которых танцуют огромные стаи цапель, нигде на Филиппинах мы не видели их в таком количестве!
Витя делает пару снимков, но терпения у него не хватает на долгие засады. Мои увещевания, что вот, а Владимир бы тут залёг и не уходил, пока всё не снял как надо, на него не действуют.

Цигель, цигель,ай- лю- лю говорят нам часы, и мы поехали дальше.

На перевале делаем остановку, разминаем ноги и вновь сверяем часы. Время катастрофически убывает, а нам предстоит ещё не близкий путь.

tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 14:48

И вот, наконец, мы на другой стороне Палавана и видим указатель на пляж.
Ура, сейчас мы вновь окунёмся в любимое море Сулу!

Недалеко от берега, около какого-то деревенского киоска оставляем мотоцикл и спешим к пляжу.
То что мы увидели, превзошло все наши ожидания! Это было что-то!
Весь пляж был перерыт и мы не сразу поняли причину, а когда разглядели, обомлели!
На пляже были свиньи! Всех размеров и цветов и вся эта пестрая компания дружно рыла и копала!
Между свинками ловко лавировали куры и петухи!

Такого поворота событий мы никак не ожидали! Это ж надо, так отбивать задницы ради этого зрелища! Мы назвали это место «Свинский пляж» )))

tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 14:51

Наше развлечение прервал местный, который подбежал к нам с выпученными глазами и в явном возбуждении.
Он размахивал руками и вопил: «Файер, файер! Ю мотто файер!»
Бог ты мой! Срываемся с места и бежим к будке! Какой может быть файер??? Мотик был в полном порядке, когда мы его оставили!

Подбегаем. Мотик наш стоит, как ни в чём не бывало, а вокруг него толпа местных. И тут какой-то паренёк тычет в переднее колесо и говорит, что у нас выходит воздух. Тьфу ты, господи. Этот старый пень видно туг на ухо, услышал «аир», а ему послышалось «файер», вот он и помчался нас спасать!

Ребята пошли за инструментами, чтобы поменять нам камеру. То, что они принесли, вызвало одновременно и смех и испуг. Ни один инструмент вообще не подходил для ремонта, но они начали ими что-то такое делать, а Витя, наивная душа, начал им объяснять, что нужен такой-вот ключ, а не такой.
Я поняла, что сейчас нам сломают мотоцикл и начала очень настойчиво говорить Вите, чтобы он перестал с ними разговаривать и отошёл от них совсем.
А горе помощников стала просто отгонять вежливыми «Донт вори, сенкью» и т.д.

Еле-еле мы от них избавились и на совершенно спущенной шине отправились дальше, в надежде, что нам удастся найти по дороге какую-то мастерскую.
Как назло, местность была совершенно безлюдной, а дорога всё хуже. Скорость езды на этих дорогах и так была невысокой, а сейчас нам приходилось останавливаться, потому что Вите было очень трудно вести почти неуправляемый мотоцикл.

Наконец, нам попалась на пути какая-то деревенька, и в ней нашёлся мастер.
Внутренности раненого колеса были извлечены наружу и вызвали приступ веселья у всех окружающих. Внутри была камера, завязанная чуть ли не бантик!
Вероятно, не слишком удачная попытка починить камеру в прошлый раз. Удивительно, как мы на ней вообще столько протянули!

Зрители

Спрашиваем у мастера, далеко ли нам до развилки на Эль-Нидо, он заверяет, что 40 минут.
Я гляжу на карту, сравниваю с тем, сколько мы уже проехали и понимаю, что сорок минут – это более чем оптимистично.
Но тут нам приходит в голову, а вдруг там нормальная дорога? Тем более, что на повороте в эту деревню дорога была вполне цивилизованная, а дальше был виден мост!
Мы воспряли духом и помчались! Счастье было недолгим, закончилось оно сразу за мостом и превратилось в некую полосу препятствий с глубокими рытвинами, засыпанную камнями разных размеров. Назвать это дорогой было невозможно. Мы поняли, что вряд ли успеем к развилке и к шести. Это было неприятно очень, потому что ехать по такой дороге в темноте – это пытка с особой жестокостью, да и просто реально опасно.

Спешили как могли, я ехала, сжав зубы и читая облегчающую страдания мантру, потому что боль в коленях была уже невыносимой. Каждые 5 километров мы встречали радостным воплем!

Где-то на перевале я разглядела закат. Ну, точнее, я увидела в небе очень красиво подкрашенные облака и стала вопить Вите, чтобы он поглядел на закат!
Витю это очень насмешило! Какой закат! Он ехал, вцепившись в руль и не отрывая глаз от дороги, чтобы в густых сумерках не проглядеть яму!

Когда же в полной темноте мы выехали, наконец, на шоссе к Эль-Нидо, мы поняли, что такое счастье!!! Мы пели, вопили, в-общем, сходили с ума от радости!
В контору явились после 19.00, хозяина не было, и наш мотоцикл принимал его помощник.
Он очень удивился, что мы нигде не свалились и прокололи только одну шину, да ещё не факт, что прокололи, да даже и не прокололи, она просто лопнула на месте бантика )))

По первоначальному плану у нас был задуман ужин в Эль-Нидо, но в нашем состоянии это было уже нереально. Мы выпали из тук-тука у своего отеля и на остатках сил вползли в наш ресторанчик.
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 14:57

День выдался потрясающий! Столько всего увидеть и пережить! Нам казалось, что больше уже ничего и не нужно и даже планов назавтра решили не строить.

Тут появились Нара и Эд и стали взахлёб рассказывать, какой шикарный день был у них!
Они на тук-туке доехали до отеля Las Cabanas, что слева от нашей лагуны, и провели день там.
По их словам, там отличный пляж и очень красивый берег!
Мы рассказывать ничего не могли, сил не было, мы просто показали им фото Никпана и они ахнули.
На другой день они взяли хабл-хабл и отправились туда на весь день, а мы решили, всё же поехать вновь на острова.

В последний вечер поехали на ужин в Эль-Нидо в полюбившийся ресторанчик “The corner».
Это самый крайний ресторан справа на пляже (лицом к морю).
Хозяин там швед и у него готовят лучшую рыбу в Эль-Нидо! Вы не должны пропустить это!

Это был прощальный ужин с Филиппинами, когда мы вернёмся туда – неизвестно, но нам точно будет что вспомнить!

Мы не забудем этих чудесных, добрых, улыбчивых людей, мы не забудем буйство природы.
Мы стали поклонниками Тандуая и местной кухни, кое-что я даже повторила дома!

Расходы в Эль Нидо на двоих:

расходы эль нидо.png
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 15:04

Но вот утром, в аэропорту, нас ждало расстройство. Видимо филиппинское солнце и вправду расслабляет мозг!
На островах я набрала себе горсточку раковин, совсем не больших, но очень красивых. Была среди них одна просто шедевральная!
Мне даже в голову не пришло их прятать и я положила их в рюкзак.
Нас, естественно, начали обыскивать, не так, как при вылете из Манилы, но всё же заглянули в каждый рюкзак. Ракушки мои предательски звякунли, их достали и выбросили в мусорку!
Я чуть не заплакала! Моя раковина! Я представила, как сделаю из неё кулон и это будет лучшая память об Эль-Нидо! И вот она в мусорке!!!
Ну надо же быть такой дурой!

А дальше было ещё веселее. Ребята достали наш Тандуай и сказали, что мы не можем его везти.
Это было уже совсем неожиданно и неприятно. На вопрос почему, они объяснили, что у них простой самолёт, ром может упасть и разбиться, или лопнуть из-за давления и разбиться, потому что стекло легко лопается в полёте. А потом ром загорится и мы все умрём!
Тогда Витя предложил перелить ром в пластиковые бутылки, а стеклянные пустые взять с собой, чтобы дома уже вылить ром обратно.
Они задумались, потом упрямо помотали головами и сказали, что всё равно нельзя. На наш стон «Почему???» ответили, что крышечка у бутылки может отвинтиться, ром разольётся, потом загорится и мы все умрём!
Не таможенники, а фаталисты какие-то! При этом, они не отрываясь глядели на наши бутылочки, наверное, судьба их была решена сразу: быть им выпитыми сегодня на вечеринке!

Не могу передать, в каком расстройстве я брела к самолёту! Это был удар под дых! После стольких положительных эмоций, после признания в любви к этой чудесной стране и её прекрасному народу – такое предательство!
Я бы не расстраивалась так сильно из-за рома, но у нас практически не оставалось шансов на покупку рома в Маниле!

Пока летели, разработали план, что делать в создавшейся ситуации. Без рома домой мы возвращаться не хотели. Мы планировали бутылочку себе, для ностальгических вечеров, а остальные на подарки друзьям. Ну не могли мы вернуться домой без Тандуая!

В терминале ITI вошли в наше положение и мы договорились, что все наши вещи полежат у них, пока мы съездим в город. Схватили такси и поехали в какой-то большой торговый центр, что нам посоветовали в ITI. Ром нашли на нижнем этаже, купили какой-то закуски себе на обед и даже успели пробежаться по сувенирному отделу и прикупить мне платье и корзинку.

На регистрации нас ждал ещё один сюрприз. Наш чемодан оказался слишком тяжёлым.
Девушка на регистрации нам объяснила, что хотя мы и можем провезти на двоих по двадцать килограмм, и что не обязательно их делить поровну, но у них есть лимит веса для одного чемодана, и вот наш чемодан превышал этот лимит. Чемодан весил 33 кг, а можно, вроде, 30, мы так и не поняли.
Она выписала счёт, чтобы мы доплатили и счёт вызвал лёгкий шок. Во-первых, он был в гонконгских долларах (мы летели в Гонконг), во -вторых, он был неприлично большим!
Я обратилась к девушке с вопросом, а если мы вытащим из чемодана лишние кило и возьмём их в ручную кладь? К удивлению, девушка согласилась без проблем! Мы знали, что нужно вытащить – ласты и ботинки. У нас была сумка-сетка, куда мы их и положили и показали девушке. Но она сказала, что с ластами нас не пропустит служба безопасности! После утренней сцены с ромом, я даже не хотела спрашивать, почему! Всё равно наш мозг не смог бы постичь филиппинскую логику! Мы спрятали обратно ласты и вытащили дайверские костюмы. Костюмы не вызвали замечаний и наш чемодан, наконец, отправился в путь домой.
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 15:05

Расходы в Маниле, собственно, это уже почти не относится к путешествию:

расходы манила.png
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 15:17

Филиппины оставили приятное впечатление, хотя и не такое яркое, как Индонезия или Борнео.
Но я вполне допускаю, что мы будем за ними скучать и, возможно, когда-нибудь опять туда вернёмся!

Мне в поездке не хватило соли и перца - слишком морской отдых получился. Вот не думала, что когда -нибудь буду на это жаловаться!
Но мне не хватило треков: полазить где-то, ногами походить, архитектуры древней тоже.
Может быть время пройдёт, все впечатления усядутся и оживут, и тогда я всё оценю по-другому.

Я давно заметила, что эмоции от поездки раскрываются, как чайный лист: сначала они без вкуса и запаха, сморщенные комочки, а потом проходит время, они настаиваются и распускаются во всём великолепии. И вот тогда, вдыхая знакомый аромат, ты можешь ощутить всю гамму, все эмоции и почувствовать щемящее чувство тоски по далёким и таким родным берегам!

Вот сейчас, закончив свои истории, я ощутила Филиппины очень ярко и объёмно, как буд-то только вчера вернулась! Вспомнились всякие симпатичные детали и даже запахи! Возможно, что через год я буду тосковать по Филиппинам так же сильно, как по Борнео или Индонезии!

Изменили бы мы что-то в своём маршруте? Думаю, что нужно было добавить ещё дней 8, чтобы всё-таки успеть к рисовым террасам (уговорить Витю) и съездить на остров Малапаскуа. Больше ничего менять мы бы не стали. Маршрут получился очень разнообразным и насыщенным, ни один пункт не был лишним!
Конечно, мы не видели Филиппины такими, как на многочисленных открытках, но мы увидели свои Филиппины, с характером, и они нам очень понравились!

=== КОНЕЦ ===
tutovka
Старожил

Сообщение Palma » 15 июл 2011, 16:28

Брависсимо!!! отдых на Филиппинах в марте, пляжи на Филиппинах, Письма из бутылки

Отчет получился запоминающимся, ярким и захватывающим!

"...Может быть время пройдёт, все впечатления усядутся и оживут, и тогда я всё оценю по-другому.
Я давно заметила, что эмоции от поездки раскрываются, как чайный лист: сначала они без вкуса и запаха, сморщенные комочки, а потом проходит время, они настаиваются и распускаются во всём великолепии. И вот тогда, вдыхая знакомый аромат, ты можешь ощутить всю гамму, все эмоции и почувствовать щемящее чувство тоски по далёким и таким родным берегам!
"
Готова подписаться под каждым словом. Мне тоже кажется, что свежие впечатления от поездки и выдержанные во времени очень разнятся.
Я бы сказала, что выдерживаются, как старое вино и приобретают пряность и те ощущения, которые ты сам в них добавляешь.

Спасибо за доставленное удовольствие!
Последний раз редактировалось Palma 15 июл 2011, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Denis_Wanderer » 15 июл 2011, 16:30

Свет, мегазачот за рассказ про Фили и Эль-Нидо в особенности!! Вот чуяло мое сердце зимой, что еще доведется вернуться на Палаван - а вот теперь точно знаю, вернусь! Хотя бы ради Никпана ... ну и Тандуая, канешна
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41
Отчеты: 8

Сообщение colt » 15 июл 2011, 16:51

tutovka писал(а):Ребята достали наш Тандуай и сказали, что мы не можем его везти.

Не расстраивайтесь...Пить все равно вредно.... А ракушку и правда жалко

По доброму берет зависть... Именно по уровню написания...Аж самому захотелось чего нибудь написать, хоть попробовать.......
Как там у классика... "... к бумаге тянется перо..."
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Наталья Key » 15 июл 2011, 17:32

Светочка, дорогая, дочитала твой (не побоюсь этого набившего всем оскомину слова) шедевральный отчетище !
Читала, переживала так, как будто была с тобой рядом всю поездку. Как интересно, как красиво и как всегда, очень и очень позитивно, не смотря на дожди, трудности, накладки и мелкие неувязочки .
Покажу мужу - он тут же подпишется на Филиппины. Твой пример - заразителен. Акулы, океан - это все его .
Спасибо тебе за доставленное удовольствие от прочтения и просмотра ваших замечательных фоток!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Отчеты: 35

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 17:39

Ребята, спасибо вам! Я ведь вообще писать не собиралась! Мне казалось, что уже нечего добавить после роскошных отчётов, которые написали Viachik Denis_Wanderer Димка - Prihod, anna - lilit, Юлька - Божуля, Нина80 и ещё многие, многие! Потом решила, что напишу о маршруте, пару фоток вставлю, ну и для дайверов отчётик. Но разве с вами так получиться?
Вы же так слушали! А что для автора самое стимулирующее? такие читатели, как вы

Так что сами виноваты )))
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 17:46

Colt070462 писал(а):По доброму берет зависть... Именно по уровню написания...Аж самому захотелось чего нибудь написать, хоть попробовать.......
Как там у классика... "... к бумаге тянется перо..."

Если есть о чём и кому рассказать, то просто пишите, слова сами найдутся! Мне по работе приходится писать статьи, вот это мучение!
Всё надо вылизать, терминологию соблюсти и т.д. и т.п.
А здесь я расслабляюсь и пишу, как буд-то вы рядом сидите, и я вам всё рассказываю обычным своим языком. И даже о стиле и запятых не слишком переживаю )))

так что ждём, пишите!
tutovka
Старожил

Сообщение Наталья Key » 15 июл 2011, 17:57

tutovka писал(а):А здесь я расслабляюсь и пишу, как если бы вы рядом сидели, и я вам всё рассказываю обычным своим языком. И даже про запятые не слишком переживаю )))

Позвольте, девушка, вам не поверить .
Как раз хотела написать, что надо очень любить и уважать форумчан и гостей, чтобы создать такой отчет с ссылками, выкладками, структурировать его грамотно, сделать большие фотографии, да еще в рамках (это ж сколько времени заняло!).
Света, конечно же, это огромный труд, полезный всем нам и людям, которые придя на этот форум, получат массу удовольствия и полезной инфы. Спасибо еще раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Отчеты: 35

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 18:15

Наталья Key писал(а):Как раз хотела написать, что надо очень любить и уважать форумчан и гостей, чтобы создать такой отчет с ссылками, выкладками, структурировать его грамотно, сделать большие фотографии, да еще в рамках (это ж сколько времени заняло!).

Просто я зануда ))))) шутю)))

Я люблю, когда всё по полочкам и очень логично )))
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 18:33

Denis_Wanderer писал(а):Вот чуяло мое сердце зимой, что еще доведется вернуться на Палаван - а вот теперь точно знаю, вернусь! Хотя бы ради Никпана ... ну и Тандуая, канешна

Вооот, и обязательно на мотике туда поехать, чтобы пережить попой каждую кочку, так, чтобы Эль Нидо у ж точно не забылся ! отдых на Филиппинах в марте, пляжи на Филиппинах, Письма из бутылки

Витя сейчас сказал, что популярность пляжа Никпан может сильно вырасти ))) Главное, чтобы там не построили какой-нибудь отель!
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июл 2011, 18:42

DrAlex64 писал(а):это травяной трубокрыл

спасибо! вот и я так подумала! похож на тех, что на нашей фотографии, верно? только ваш "гладенький", а наш как растрёпанный лист.
tutovka
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль