Туда: Москва-Доха(Катар)-Джакарта-Матарам
Обратно: Денпасар-Джакарта-Доха-Москва
Авиакомпании: Qatar, Batavia, Airasia
Решили мы с моей девушкой выбраться из ледяной Москвы в тропики, выбор пал на Индонезию, так как хотелось на острова, и мне обязательно нужен был серфинг, да и по рассказам и фотографиям друзей сложилось положительное впечатление об этой стране.
Прилетели в Джакарту днем, сразу же были шокированы размерами аэропорта и расстояниями между терминалами, между которыми можно передвигаться только на автотранспорте, как то такси или шатлбасы, на котором собственно мы и приехали из международного терминала в доместик.. Далее по плану был перелет в г. Матарам(о. Ломбок) через Сурабаю, занял он около четырех часов.
Приземлившись на Ломбок уже ближе к ночи, сразу вдохнули свежий, теплый и немного влажный островной воздух, о котором так часто мечтается зимой в Москве. Аэропорт там совсем крошечный, вместе с нами из Сурабаи прилетела толпа локалов с тюками, мешками и прочими пожитками и покупками с большого острова. Европейских лиц ноль. То, что нужно!
На стойке в аэропорту быстро договорились о трансфере до нашего отеля, который находился на другой части острова, в полутора часах езды, в местечке под названием Кута (не путать с Бали). По дороге остановились перекусить после долгих перелетов в каком-то уже засыпающем пиццехате, где нам сделали еды на вынос, которую мы с удовольствием поглощали по дороге)
Без проблем заселились в отель(Novotel Kuta Lombok) и отвалились спать без задних ног. На утро пошли на завтрак и заодно на осмотр территории. Как отель, так и завтрак оказались на твердую 5. Территория огромная, сделан отель в стиле деревни здешних местных жителей сасаков, заполнен был процентов на 30, в основном - европейцами.
В окрестностях отеля находится деревенька Кута, в которой есть несколько ресторанчиков, гестхаусов.. Из публики в основном серферы. В Куте можно взять в рент мотороллер и серфы, как мы собственно и поступили. Минутах в 15
езды от Куты по джунглям и побережью находится основное серферское местечко Групук, из которого лодочники возят турье к волнам, до которых плыть минут 10, и ждут там, пока клиент не накатается, некоторые учат новичков или сами
катаются в это время.. Народу там на волнах было полно, тесновато.. Наш лодочник даже умудрился поломать пополам доску об какого-то беднягу японца. В Групуке тоже есть пара ресторанчиков, где можно восстановить силы после пары-тройки часов безостановочной гребли) Готовят индонезийцы неплохо, но достаточно просто, с тайской кухней не сравнить.. Лапша, рис, дипфрайд курятина и морепродукты, ну и конечно стандартный евро-американский набор всяких спагетти и бургеров, куда без них!
На Ломбоке мы провели очень спокойные и приятные 5 дней, из отеля нас забирал тот же таксист, с которым мы заранее договорились об обзорной экскурсии по острову по дороге к пристани, с которой мы должны были плыть на
О. Гили. Мы посмотрели на местных умелиц батика, продуктовый рынок, деревню сасаков и прибрежный курортный городишко Сенгиги. Фото:
Фото Ломбока:















Итог: отличный остров с красивой незагаженной природой, хорошим серфингом и добрыми, приятными людьми(кстати в основном мусульманами в отличие от Бали). С удовольствием вернулись бы туда!
От Ломбока до Гили мы добрались на небольшой деревянной моторке минут за 25-30. Гили Траванган - это классический тропический рай: пляжи с мелким белым песком, ракушки, прозрачная голубая водичка.. Остров очень маленький, можно обойти вдоль и поперек часа за 2-3.. Народу много, в основном молодежь, приезжающая с Бали на несколько дней. Здесь есть жилье на любой вкус и кошелек, нет никакой моторной наземной техники, передвижение только на повозках, запряженных лошадками, или на велосипедах. На Гили нет полиции, поэтому здесь свободно продают все, что душе угодно, как то грибочки, травяную медицину, да и химию тоже.. Как итог - достаточно развитая и веселая ночная жизнь) Если надумаете кушать грибочки - мой совет покупать их свежими в магазине, замешивать в блендере с ред булом или соком, пить и идти на какой-нибудь дальний, не очень людный пляж, часа на 4, и наслаждаться природой.. На Гили разные конторы предлагают дайвинг и сноркл трипы как вокруг острова, так и долгие трипы на Комодо, Сумбаву и Флорес. Жить на Травангане удобнее всего на главной улице, недалеко от главной пристани, хорошее бунгало с тропическим душем обойдется в 40-60 баксов. Можно найти дешевле! Кстати, серфинг тут тоже есть, самое оно для новичков)
Фото гили:









Итог: веселый тусовочный островок с райскими пляжами, вкусной едой и полным легалайзом)
С Гили ходят быстрые лодки до Паданг Бай, Бали, плыть часа 2, мы так и добирались. Про Бали много писать не буду, все уже по сто раз написано. Жили в Куте, отель Santika premier beach resort.. Отель ничего такой, только
пляж плохой. В Куте грязновато и много пробок. Египет для австралийцев и яппи. А так на Бали нам понравился пляж dreamland и его окрестности, и то там все уже скупили какие-то отельеры, и скоро все застроят. Вот несколько фото с Бали:










С Бали мы должны были улетать в Москву через Джакарту, но я заложил слишком короткую стыковку, а хренова эиразия задержала рейс ровно на те два часа, которые нам были нужны для пересадки. Так мы опоздали на рейс катарцев и остались ждать следующего в Джакарте на 2 дня. Зато посмотрели Джакарту, которая нам не понравилась. Очень большой, достаточно грязный мусульманский город, по которому трудно передвигаться на чем-либо, кроме как на такси. Решили сходить в аквапарк, в котором не было никого кроме нескольких тысяч местных жителей, которые рассматривали нас как чудеса света)) было жутковато и забавно одновременно, а потом на выходе нам пришлось по очереди фотографироваться с 60-70 студентами на кучу фотоаппаратов) это их местная традиция, на память говорят)
Джакарта:



Итог поездки: мы остались очень довольны.
Добрые, приветливые люди, красивая тропическая природа, легкость передвежений, серфинг, bintang и.т.д.
Знали бы заранее - оставили бы меньше времени для Бали и больше на другие острова, и, к сожалению, не хватило времени заехать в Джогджакарту посмотреть Борбодур.

P.S. Не очень распространялся по поводу цен и прочих финансовых дел, так как видел много детальных отчетов по ценам на этих островах, да и, честно говоря, подзабыл я уже их)) Но если у кого-то возникнут вопросы - с удовольствием попробую вспомнить!
P.P.S Сорри за качество фоток, размещал после ужатия их контактом..