План отчета:
- Вступление как общая справка о поездка
- Краткий список категорий "интересностей", которые мы видели
- Дюны во всей красе
- Океан и дюны
- Damaraland - переезд на север
- Epupa falls
- Знакомство с аборигенами
- В гости к гепардам
- Etosha - два дня среди зверей
- Возвращение, итоги
Отпуск. Для кого-то это 10 дней безделья с книжкой на пляже или около бассейна, для кого-то возможность сделать дела на которые не хватает времени в обычной жизни, а для нас это редкая возможность увидеть что-то особенное, причем как правило довольно далеко и к сожалению обычно не очень дешево В итоге такие отпуска получаются не чаще раза в год но запоминаются на всю жизнь.
Сумасшедшая идея посетить Намибию была предложена нашими друзьями Антоном и Ольгой ( с ними в прошлом году мы ездили в Норвегию). Наша первая реакция была как и у всех остальных: Намибия? Африка? Пустыня, аборигены, дикие звери, антисанитария, смерть туристу на каждом шагу... Но первый же поиск в интернете поразил нас в самое сердце: Намибия это самая безопасная и цивилизованная из всех африканских стран (об истории немного ниже) и при этом она еще сохранила красоту своей необычной дикой природы и живность ее населяющую.






















Дальше были только споры о том, что нужно и что можно посмотреть а также когда туда ехать.
Мы настойчиво предлагали нашу осень (октябрь, когда там весна и хорошо видно животных среди "лысого" буша которые стремятся к редким водопоям), в то время как ребята настаивали на конце мая (конец осени-начале зимы в тех краях, когда там "не сезон" и цены пониже).
В итоге у нас получилось 16 дней с 28.05 по 12.06.
В этой поездке было все необычно. Место само по себе, транспорт, условия проживания, погода, люди, все что вокруг...
Но базовая необычность была умножена на природный коэффициент: 2011 год принес с собой в дожди, не виданные по силе с 1934 года которые закончились буквально перед нашим приездом.
Но сразу за ними последовал необычно холодный период с ночными заморозками и даже снегом, который выпал в Namib-Naukluft Park, как раз в местах где мы проезжали в первые дни.
(пара ссылок на это событие: здесь и здесь)
Теперь ближе к делу. В этом небольшом отчете будет несколько вступительных частей с общими комментариями, описанием машины, дорог, погоды и тп. А далее уже пойдет собственно поездка и основной набор фотографий.
Если вам лень это читать то переходите сразу к фоткам
Маршрут.
Просмотреть увеличенную карту
Несмотря на расчеты гугла за эти дни мы проехали больше 5000 км (на одометре машины когда мы ее брали было ~4500км а вернули мы ее с 9900км). Сюда вошли дополнительные поездки в аэропорт, несколько перегонов в Sossusvlei, Walvis Bay, катание по паркам, объезды и тп
Перелет.
Волею судеб (это отдельная история) нам пришлось поменять наш единый билет British Airways (Питер-Лондон-Йоханесбург-Виндхук) на 2 раздельных билета: Lufthansa: Питер-Франкфурт и AirNamibia Франкфурт- Виндхук.
Ощущение того что отпуск будет гарантированно необычным появилось уже в ожидании посадки во Франкфурте на рейс в Намибию.
Я нигде не видел такого контингента пассажиров: красивые высокие мужики, дамы под стать своим спутникам (не модели, просто высокие или крупные, с какой-то особой статью в чертах лица), почти все в трекинговых ботинках, многие в "сафарийных" шляпах, за спиной рюкзаки в которые влезет половина наших чемоданов... Большая часть с каким-то глубоким, но не темным загаром... какая-то непривычно чистая английская речь....
Мы с неподдельным интересом рассматривали всех... большего всего конечно бросались в глаза рост, обувь, одежда и рюкзаки вместо сумок и чемоданов.
Все улыбчивые и разговорчивые...
Из всей толпы только 1 одно черное лицо.... Намибия.... Но ведь Африка...... Равиолли.... Но ведь пельмени... Похоже разговоры о том, что Намибия это удаленный филиал Германии и популярное место для многих европейцев правдивы.
В самолете стало понятно почему ни у кого не было претензий к таким рюкзакам: багажные отделения в А340-300 не только большие (это обычно) - их еще намного больше в пересчете на кол-во пассажиров.
Стюардессы....Я однажды восхищался женскими лицами в Асуане... Тут круче! Наш ряд обслуживала девушка, чертами лица очень напоминающая Уитни Хьюстон с удивительным именем на бейджике: Anuschka.
Описать то, как она откликалась на просьбы пассажиров можно фразой "метнулся куда-то"
Кресла у всех удобные, с подголовниками ч.б. голова не болталась во сне из стороны в сторону. Ну и возможность вытянуть ноги, невысокий уровень шума, никаких претензий к перелету (надо правда уточнить, что мы оказались одними из первых на регистрации, и я успешно поменял фотки родного Питера на удобные места в самолете)
В 3 часа ночи правда зачем-то разбудили ч.б. накормить невкусным завтраком, но это был единственный прикол
Обратно летели аналогичным ночным рейсом на тех же местах так что 10 часов лета оказались вполне терпимыми.
Машина:
Я горячо полюбил нашу Toyota Hilux Double 3.0TD Cab Camping, полученную вAsco Car Hire.



Выбрать машину, а точнее прокатную фирму, было сложно: интернет полон негативных отзывов о любой фирме и ни одна из фирм не согласилась гарантировать нам исправный автомобиль, все, как сговорившись писали "наши квалифицированные механики всегда делают все возможное для блаблабла....".
Сообразив, что дешевый вариант с двиглом 2.5TD нам не подходит (представьте: 102 лошади на почти 3х тонную машину), я сразу откинул отзывы в которых люди жаловались, на проблемы с нормальным въездом в горку, ругая машину, мотор и прокатную лавку. Еще бы!)
В итоге выбрал фирму по кол-ву отзывов и ее размеру а также кол-ву машин которые через них проходят.
Для тех кто не в курсе: дороги Намибии далеки от европейского асфальта, это в основном грунт с камнями. При этом шанс отремонтировать поломку по пути не ломая графика поездки равен нулю. А еще все говорили что в прокате находятся довольно старые машины, а все конторы объединены в союз который допускает наличие машин с пробегом до 150ткм. Представляете состояние автомобиля после к 150ткм на таких дорогах?
Но мы не ошиблись в ASCO: при получении нас ждал новенький аппарат, выпущенный 1.5 месяца назад с пробегом 4.5ткм! Кроме него, своих клиентов ожидали еще 5 машин в аналогичном состоянии и один ландровер не столь юный, но явно в полный сил и здоровья.
Процесс получения машины отличался от обычной процедуры как небо и земля и занял примерно 1.5 часа. За это время нас ознакомили с содержимым кемпингового оборудования, правилами эксплуатации палаток и 4х4 автомобиля.
При попытке загрузить весь этот хлам в грузовой отсек мы поняли что места для нашего багажа просто не остается. В итоге сходу пришлось отказаться от дополнительных 4-х матрасов и 1-й наземной палатки, которая габаритами напоминала походный шатер на роту солдат и помолиться что приятели приедут с мягкими и маленькими сумками
Наконец чемоданы запихнуты и получена бумажка на выезд.... начинаем движение.
Все наоборот.
Первый раз в первый, простите, правый руль. Прикольно всё: руль справа, коробка слева, поворотники и поливалки переставлены, едешь все время по встречной... вместо поворотников включаешь дворники, круче всего было на перекрестках с разделительными полосами (все время командовал себе На Встречку! На Встречку!)
Самыми тяжелыми были первые полчаса: взяв машину в центре города нам нужно было гнать в а/п, при этом навигатор в коммуникаторе сказал не могу, у меня выходной, поэтому сразу пришлось ориентироваться по бумажной карте.
Спасибо Ленке, она быстро втянулась и успевала кроме указаний куда ехать напоминать мне не только "о встречке" но и о левом габарите: оказывается это общая беда всех пересаживающихся на правый руль: водителю кажется что левый борт машины правее чем на самом деле. Полностью к этому привыкнуть так и не удалось, но сложнее всего было в 1е минуты
К моменту выезда из города мы уже начали дышать спокойно и забрав приятелей в аэропорту уже со смехом слышали их возгласы про езду по встречке.
Впоследствии попытка ехать по не той полосе всплывала только по утрам, на свежую голову
Жилье.
Ч.б. не отвлекаться в дальнейшем решил прокомментировать эту тему сразу.
Идея ночевать в палатках возникла в связи с дикими ценами на жилье вдали городов. Так называемые лоджи могут стоить и 100 и 300 евро с человека за ночь. При том что простенький гастхауз в городе можно найти за 60 евро на двоих.
Но перспектива провести 16 дней в палатке нас не грела - в своей жизни я ночевал в палатке раза 3 всего и воспоминания не были феерическими:)
Поэтому мы заранее спланировали нашу поездку так ч.б. после максимум 3 ночей в палатке у нас была "кровать" с удобствами.
На крыше нашего аппарата размещались 2 полноценные палатки в которых свободно поместились наши друзья (Антон ростом под 190) и мы с нашей любовью спать едва ли не поперек широкой кровати
Сама палатке имеет жесткое дно и складывающийся пополам матрас. На него мы стелили одно одеяло, простынь и спали в спальниках укрываясь еще сверху вторым одеялом. В принципе довольно комфортно.
Собственно палатка раскрывается и убирается буквально за 5 минут, но при наличии навыка. Несравнимо больше времени уходило на то ч.б. сложить и запихать весь скарб (включая спальные причиндалы, кемпинговые стол и кресла, еду, вещи и т.п.).





"места" с кроватями отличались большим разнообразием, но о них пару слов позже, и просто в качестве комментариев для тех кто захочет там остановиться.
Погода
Ох уж мне эти причуды матушки природы... первое утро встретило нас прекрасным восходом и льдом на машине. Африка... Мы конечно знали что иногда зимой в пустыне бывают заморозки, но это зимой, иногда и несколько в других местах. Отмечу, что во всех гостиничных местах, где мы останавливались, в домиках отопление отсутствует напрочь, и в общем то понятно почему. Но в итоге нам приходилось спать практически везде в какой-то одежке. Исключением был только приокеанский Swakopmund в котором холод сменился на влажность при которой вещи не высыхали на улице.
Вторая ночь по ощущениям была потеплее, но термометр в машине не давал расслабиться


Представьте: вы отправляетесь в дюны еще до рассвета, и пока вы добираетесь наверх температура поднимается на 20 градусов. Без рюкзака и "стриптизного" варианта одежды (я о постепенном раздевании) было бы очень тяжко.
Кстати в тот день, когда мы купались на севере страны, в южной части нашего маршрута выпал снег
тот случай когда с одной стороны жаль что не видел этого сам с другой стороны и слава Богу:))





Дороги
Интернет полон рекомендаций не ездить там быстро, пропускать местных сумасшедших, обгоняющих тебя на всех дорогах, бояться грунта и т.п. До поездки это меня напрягало т.к. я понимал, что проехать намеченное расстояние с такими невысокими скоростями и желанием не ограничивать себя в остановках на съемку будет сложно.
Слава богу все оказалось намного легче. Рекомендации видимо ориентированы в первую очередь на европейцев не знающих что такое грунт. Дороги там в целом прекрасные! Кто ездил по грунтовкам Финляндии поймет меня - почти тоже самое только намного шире!
Основные факторы ограничивающие скорость: животные, промоины от рек (плюс местами полуразрушенные реками участки) и дороги с острыми камнями.
Где помех не было, летели как на крыльях, сбрасывая лишь в тех местах где буш подходил слишком быстро к дороге, а где встречались реки приходилось тормозить вплоть до полной остановки.
Мы забирали машину с практически новыми универсальными покрышками. При таком темпе езды вернули ее с наполовину стертым протектором - такого износа за 2 недели гражданской эксплуатации у меня никогда не было.
Кроме грунта попадались хорошие асфальтовые дороги, там вообще поливай не хочу...
По скоростям - на асфальте обычно ограничение 120. Местные говорят что до 20 км штраф небольшой, а больше 40 в пересчете на евро около 500. Но наш агрегат после 150 кушал дизель дикими темпами, так что нам такие суммы были не по карману. На грунте полицейских мы не видели, а на хороших асфальтовых дорогах с высоким трафиком они встречаются часто и обычно все время заняты выписыванием штрафа очередному гонщику. В последний день мы спешили на самом длинном перегоне на ночевку и встречная полицейская машина развернулась и поехала за нами. было довольно напряженно... но обошлось: мы сбросили скорость, минут 5 они повисели на хвосте и смылись. Штраф не пришел
На грунте ограничение обычно 80 или 100. На хороших участках ездили 140. Было легко и комфортно. На остальных - по обстановке и шансам напороться на зверя из-за куста.




Со вступлением покончено. Теперь кратко о том, что мы видели