Итак, я остановилась на самом интересном - на Непал спускалась ночь, мы провели в пути целых 11 часов, а впереди была сплошная неизвестность, и где был тот Илам - тоже было неизвестно.
И мы опять поехали.
Я себя очень плохо чувствовала - третий день в любой стране и в любой поездке для меня всегда акклиматизационный, такая особенность организма, и в третий день для меня идеальным вариантом является нулевая активность - полежать, отдохнуть. Но третий день этой поездки я отбегала по Катманду, как конь, в итоге в дорогу отправилась с сильными симптомами простуды - насморк, вся голова заложена, воспалилось горло, лапы ломит и хвост отваливается. В таком состоянии было довольно сложно переносить дорогу, у меня немного поднялась температура, и после 11 часов пути было совсем плохо - но виду я не подавала. Я мечтала, что вот сейчас мы доедем до Илама, поселимся в уютном гестхаузе, поедим горячего супа, выпьем чаю и ляжем спать в теплые постели. Наивная! Я не знала, что нас ждет впереди
Вокруг была кромешная тьма, мы провалились в сон. Проснулась я от ощущения, что наш микроавтобус карабкается в гору. Посмотрела за окошко. Так и есть. Это были незабываемые ощущения. Окружающие пейзажи были едва различимы в дрожащем свете луны. Нигде - ни огонька. Фары микрика вырывают только небольшой кусочек узкой дороги. И мы карабкаемся по серпантину все выше и выше, в полной темноте. Но скоро глаза привыкают к темноте - и мы понимаем, что находимся уже довольно высоко. По левую руку от нас бегут вниз черные вершины холмов, покрытые белым ночным туманом. Где-то далеко-далеко, на западе, небо еще сохранило вечерний свет, тонкая серо-розовая полоска едва заметна на горизонте. А над нами - ночь, черная, бархатная, полная звезд над головой и тумана по обе стороны непальская ночь.
В тот момент меня охватил невероятный восторг. Я неоднократно говорила, что я ровно отношусь к традиционным городам и традиционным маршрутам, меня мало привлекает Европа и мало трогает роскошь отелей (в отелях всех самых известных мировых сетей я много раз останавливалась, будучи в командировках, поэтому я не понимаю, когда кто-то пускает восторженные слюни по поводу количества звезд на отеле). Самый большой восторг я испытываю и самые восторженные слюни пускаю, когда попадаю в отдаленные уголки, которые я любовно называю "жопа мира". Я нежно люблю "жопы мира", это лучшее, что только можно себе представить, это просто сплошной праздник. И вот сейчас, на этой безлюдной дороге, среди тьмы ночных предгорьев Гималаев, понимая, что в каждый следующий момент мы можем с этой дороги навернуться - я испытала огромаднейший восторг, потому как уже знала: Илам - это самое дальнее зажопье, самая дальняя жопа мира из всех, в которых мы бывали ранее.
Я разбудила Андрея и восторженно ему сказала: "Поздравляю, мы забрались в самую крутую жопу мира!"
Эта ночная дорога была долгой, и опасной, и моментами мучительной, и уже очень хотелось поскорее приехать - но вот эта торжественная темнота ночных Гималаев вокруг, и туман, и звезды, и случайные вскрики ночных птиц - от этого просто разносило на клочки, на тысячи маленьких медвежат.
Наконец, мы приехали!
Наш микрик въехал в довольно большой населенный пункт, расположенный террасками, вдоль серпантина дороги.
"Илам", - сказал Кумар.
Супер! А где же остновится на ночлег?
Следующая часть нашего путешествия до сих пор остается для меня одним из самых странных experience, пережитых в жизни. Это был чистый сюр, фильм Дэвида Линча.
Во всем Непале очень рано ложатся спать. Страна аграрная, встают до рассвета, ложатся с закатом. Даже в Катманду в 11 вечера уже тишина - дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Илам - это самая удаленная, труднодоступная и нетуристическая часть Непала, которая живет натуральным хозяйством. Поэтому, когда мы въехали в этот город в районе 11 вечера - город выглядел так, как будто вымер. Все ставни на двухэтажных домиках наглухо закрыты. Двери всех лавок и магазинов, да и просто двери - тоже наглухо закрыты и задраены металлическими жалюзи. На улицах - ни души.
Фонари горели. Городок казался очень чистеньким и нарядным. В центре была целая улица отелей в 3-4 этажа. Но с отелями - та же история. Наглухо задраено все! Только кое-где из щелей свет пробивается.
Надо сказать, что все отели и гестхаузы здесь - не туристические. Здесь нет туристов, в последние 15 лет в Илам никто из туристов не ездил, потому как именно здесь шла самая ожесточенная гражданская война, и эта часть Непала была практически отрезана от остальной части страны. Для кого же тогда отели? Для торговцев чаем! Здесь самые большие чайные плантации, Илам - это чайная столица Непала, и вся жизнь здесь крутится вокруг чая. Кроме того, жители Катманду иногда выбираются в Илам, чтобы подышать целебным воздухом и отдохнуть - это нечто вроде горного курорта для местного населения.
Мы растерялись. Мы не ожидали такого поворота сюжета! Вот Илам. Вот отели. Но ни в один из них мы не можем попасть, они наглухо задраены! Кумар припарковал микрик на площадке, на которой спали несколько автобусов для местных - что-то типа автобусной станции. И мы пошли на поиски жилья. Ну, не может же такого быть, чтобы при таком количестве отелей нельзя было вселиться ни в один!
Оказывается - может. Мы два часа ходили, стучали в наглухо задраенные ворота и двери, гремели жалюзи, кричали под окнами, бросали камешки - ноль реакции! К нам никто не вышел! На некоторых отелях были написаны телефоны, мы звонили по ним, но нам не отвечали!
Надо было сразу звонить Читре в Катманду, чтобы он решал вопрос, но мы были так измучены дорогой, так устали, от голода вообще отупели - короче говоря, никто не додумался позвонить Читре.
Битых два часа мы метались по Иламу, но так и не встретили ни души, и нам никто не открыл двери. Если учесть, что на улице было ноль градусов, а с Гималаев дул ледяной ветер, то можете себе представить, КАК мы себя чувствовали.
Чистый сюр. Мы так и не нашли объяснения тому, почему в Иламе с 11 вечера все наглухо запирается-задраивается. Наша версия: очевидно, с наступлением темноты в город с гор спускаются людоеды-зомби, вот местное население и прячется, не поддаваясь ни на какие провокации со стороны тех, кто стучится в дом . Погрузились в микрик, проехали туда-сюда. Где-то на отшибе, за городом, нашли отель, в который все-таки достучались, но там не было мест.
Я в полном отупении смотрела за окно. По обе стороны от дороги простирался красивый ландшафтный парк, все холмы были засажены изящно подстриженными кустами самшита. Я подумала: "Интересно, какой идиот устроил здесь парк, засадил самшитом, да еще так красиво выстригает его?" И тут же до меня дошло, я аж подпрыгнула отэтой мысли. Вокруг был чай! Это был не самшит, это были огромные чайные плантации!!!! Прямо вдоль дороги! В Катманду мы думали, что на экскурсию на чайные плантации прийдется куда-то из Илама ехать, а оказалось, что чай здесь растет повсеместно, куда ни глянь - вокруг один чай!
Мы вышли из машины. Над плантациями плыл тончайший, едва уловимый аромат - оказывается, что цветущие чайные кусты (а некоторые чайные кусты цвели) слегка пахнут...жасмином.
Некоторое время мы радовались виду чайных плантаций, как дети. Но постепенно радость сошла на нет. Было холодно, было чрезвычайно голодно (мы не ели уже больше 12 часов), мы дико устали, к тому же я совсем расклеилась из-за своей простуды.
Чай - это прекрасно, но где же встать на ночлег?
Была такая песня про путану, где пелось: "Огни отелей так заманчиво горят!". Это про нас в ту ночь. Вокруг были отели. Очень симпатичные, уютные и приятные на вид. Но нам не было туда доступа. Фиг вам.
За полночь мы ухитрились достучаться до одного отеля. Открыл нам перепуганный мальчишка лет семнадцати, который не говорил по-английски. От вида четырех белых людей, явившихся к нему ночью, он совершенно обалдел. Искренне пытался нам помочь. Из нашего долгого и путанного диалога - жестами, мычанием и твоя-моя не понимай - мы поняли, что отель не работает, но мальчик готов уступить нам на ночь свою "сторожку", а сам пойдет спать в какой-то "офис". В сторожке было две кровати. На одну из них шустрый мальчик усадил нас, включил нам телевизор, в общем развернул гостеприимство. Беда заключалась в том, что в бетонном неотапливаемом помещении было холодно так, что зуб на зуб не попадал. Здесь был полный полюс холода, на улице было теплее, чем в этой жалкой и унылой комнатенке. Спасибо, дорогой непальский друг, но мы пойдем искать счастья в другом месте.
Все закончилось тем, что мы легли спать в машине.
Хотя, это можно назвать сном с большой натяжкой.
На улице - лютый холод и ветер. В машине - не многим лучше. Андрей и Кумар скрутились на переднем сидении. Мне повезло больше всех, я заняла второе сидение - получилось нечто вроде полки в поезде. Вася и Лена скрутились в бублики на третьем сидении. При этом всём я просто подыхала от простуды. Подумалось, что к утру мне прийдет полный кирдык. Организм требовал горячей еды, горячего душа и теплой постельки. А фиг вам! Я и так разместилась по классу "люкс", так как Кумар дал мне свой спальный мешок - и мне было теплее и уютнее всех.
И мы заснули. В ледяном, продуваемом всеми ветрами микрике, посреди площади в Иламе.
Дорогие желающие поехать в Гималаи за просветлением - будете собираться, вспомните мой рассказ. Просветление в Гималаях не приходит с неба, оно может вообще не прийти, но испытаний жизнестойкости организма будет с лихвой.
Мой организм всю ночь слабо подвывал: "Мне холодно! Я жрать хочу! У меня температура! Я больше не могу! Я умираю!"
Я же сама на себя разозлилась и сама на себя прикрикнула: "Заткнись! Это Непал, детка! Ты сама этого хотела! Не умрешь, от такого не умирают!". При этом я все равно боялась, что утром буду полным трупом.
Самое интересное, что утром, после ночи в этом адском леднике, я проснулась...здоровой. У меня прошел насморк, прошла ангина. Да, товарищи, мы не знаем всех скрытых резервов нашего организма, мы его холим, нежим, балуем и кутаем, а его, оказывается, гонять надо
Пять утра в Иламе. Город проснулся, наполнился людьми, загремели поднимаемые жалюзи и решетки. Солнце еще не встало, но народ уже торопится по своим делам. Везде начали что-то жарить, парить, варить чай с молоком на примусах.
В отелях поднялись решетки, но на "ресепциях" так никто и не появился. Мы ткнулись в один отель, в другой - безуспешно.
Кумар завел машину, мы покружили немного по городу.
Воздух стал розовым от восходящего солнца, везде стоял нежно-розовый туман. Было очень красиво. И очень холодно.
Открылись небольшие магазинчики и лавчонки. Местное население с удивлением смотрело на нас. Сопереживали. Но жилье мы по-прежнему не могли найти.
Наконец, Кумар додумался позвонить Читре в Катманду. Телефон - древний аппарат с дисковым набором - предоставил хозяин какого-то магазинчика (спасибо тебе, добрый человек!). Читра долго смеялся, подбадривал меня, а потом рассказал Кумару, куда ехать.
И мы поехали. Вскарабкались на микрике на какую-то крутую гору (в темноте мы бы на нее все равно не залезли!).
И оказались в крохотном, на четыре комнаты, гестхаузе. Который стал нашим домом на следующие четыре дня. Где мы провели одни из лучших дней нашей жизни. Гест носил городое название Chiyabari Cottage, Restaurant, Bar & Residence.
Было шесть утра.
Я разворчалась - а кто бы не разворчался после таких 24 часов? Мне все не нравилось. Оказалось, что душ и туалет здесь общие. Ну и вообще, мне просто все не нравилось! Это мое нормальное состояние, когда я устала, не выспалась и голодна. В таком состоянии я готова всех перекусать.
Для того, чтобы нас разместить, высыпали все, кто был в гесте. Через 15 минут приехал хозяин. Еще бы, такое событие, белые люди в Иламе!
Когда приехал хозяин, я лежала в ботинках на кровати и ворчала.
-Вы на сколько дней к нам? - спросил он.
-На один! - рявкнула я.
Хозяин обалдел: - Почему на один? Читра говорил, что вы на четыре дня. Оставайтесь на все четыре! Мы сделаем все, чтобы вам понравилось! Зачем вам ехать куда-то еще?
-У вас комнаты без удобств!
На сцене появился еще один действующий персонаж - симпатичный молодой мужчина, взъерошенный после сна.
Он сказал: - Здесь есть одна комната с удобствами, но там живу я с семьей. Если вам так нужны удобства, то я вам уступлю нашу комнату, а сам перееду сюда.
Оказалось, что это какой-то крутой дядя из Катманду, приехал сюда на джипе (огромная роскошь для Непала!), с семьей, отдохнуть. Он был здесь с женой, крохотной дочкой младенческого возраста, няней девочки и собачкой. Выселять семью с ребенком из их комнаты мы, конечно же, не стали. Поблагодарили нашего соседа за душевность. Решили остаться на одну ночь.
Забегая наперед скажу, что уже через несколько часов мы и думать забыли, чтобы переезжать!
Этот домик стал для нас настоящим домом. Как и обещал хозяин, они сделали все - и даже больше! - чтобы нам понравилось. Мы постоянно чувствовали как тепло к нам относятся, как стремятся помочь и сделать что-то приятное. Очень славное место, будете в тех краях - рекомендую! Проживание - копеечное, 7 долларов за комнату.
А с непальским гостем мы подружились, он нам здорово помог в планировании наших перемещений. Хороший парень. У меня даже где-то его визитка есть - он главный инженер в какой-то компании, занимающейся электричеством (офис у них прямо на площади Дурбар в Катманду).
С чего мы начали?
Конечно, с завтрака!
Это был самый странный и самый вкусный завтрак в нашей жизни:) На часах - 6:30 утра, а мы пьем из кружек неразбавленный ром, едим обжигающе горячий куриный суп (супчик, супчик! Просто бальзам на наши измученные души!), а также колбасу и паштет из наших припасов (после предыдущих поездок по Тибету, мы всегда берем в этот регион припасы). Закончили завтрак чаем с вафельками "Артек" (из припасов, конечно) и пошли спать.
Самым ценным в этом гестхаузе было его месторасположение. Далековато от центра города - если напрямик через чайные плантации, то километра 2, а если по серпантину дороги, то больше трех километров. Зато - на горе! Все плантации - как на ладони! Плюс на территории геста было две беседки, в которых мы и протусили все дни. По вечерам на доме, беседках и деревьях вокруг вспыхивали новогодние гирлянды (до Нового года оставалась неделя) - лепота! Мы долго искали, где остановится, зато нашли наилучший вариант - вдали от города (пусть маленького, но города!), на природе, прямо посреди чайных плантаций. То, что хотели!
Вот наш гестик.
IMG_9651.jpg
Наша любимая беседка, мы в ней и завтракали, и обедали, и ужинали:
IMG_9654.jpg
Была еще одна беседка, прямо над обрывом. Но она очень сильно продувалась холодным ветром, поэтому долго в ней сидеть было просто невозможно:
IMG_9653.jpg
Наш верный микрик. И Кумар рядом. Кумар всегда улыбается:)
IMG_9652.jpg
Наш первый завтрак в Иламе:
IMG_9319.jpg
Быт наш был довольно скромен. Но кормили в этом гесте очень вкусно. Можно было заказывать по меню, а можно было просто прийти на кухню и сказать - приготовьте нам это и это. Еда стоила какие-то копейки (трехразовое питание на четверых - конкретное такое питание - обходилось нам где-то в 30 долларов в день, на всех!)
Вот кусочек меню (1 доллар - это где-то 70 рупий, так что можете оценить стоимость блюд).
IMG_9648.JPG
Например, в один из вечеров мы попросили просто сварить нам картошки и просто зажарить целую курицу. Нас долго не могли понять, это был просто театр мимики и жеста, пришлось даже рисовать. Но просьбу выполнили. Подавали еду здесь тоже очень красиво - например, зажарив курицу, нам принесли ее на огромном блюде, всю в зелени и звездочках из морковки, а на ножках у курицы были кудрявые украшения из белой бумаги
В городе мы покупали колу (к рому!), пиво и мандарины. А еще каждый день покупали килограмм местных помидоров и сами делали из них салат (а Васю отправляли на кухню за маслом и синей луковицей).
Здесь очень вкусная еда. Местность бедная, никакой химии в хозяйстве практически не используют, поэтому у всего - от помидоров до курицы - просто фантастически натуральный вкус! Да, все выглядит мелковатым, не очень красивым, но вкусное!
Отдельная песня - местный чай. Вкуснее чая я в жизни не пила (а я - большой спец по чаю!). В городе можно купить чай разных сортов и видов, что мы и сделали, и на подарки всем чай купили. Пришлось даже баулы для чая покупать, мы были просто контрабандисты чая.
Что касается гигиены, то здесь была душевая и даже бойлер, но он почти никогда не работал. Но не беда. Что мы, не советские дети, что ли? Идешь на кухню и просишь вскипятить огромную кастрюлю воды. Тебе приносят эту воду в душевую, едва теплая водичка идет из бойлера, ледяная - из крана, в итоге получается весьма комфортное мытье:)
Чем мы занимались в Иламе?
Внятно объяснить не могу
И не только я.
Встречалась недавно с нашими попутчиками, они говорят, что у них - та же фигня.
Всем рассказывают: "Илам - это просто рай! Как же там было офигенно!", а когда их спрашивают: "А что вы там делали?" - никакого внятного ответа нет
В Иламе - очень хорошо, так хорошо, что это невозможно описать словами. Лениво, неспешно. Вокруг - настоящая, без туристических прикрас жизнь, другой, аутентичный Непал. Красиво. Прекрасный воздух. Чудесные люди. Дивные пейзажи. Покой, тишина. Такой покой, которого я не испытывала нигде и никогда. И ежеминутно - накрывает какими-то волнами. Наверное, так сдвигается парадигма
Мы много разговаривали, много гуляли, много ели, бродили, втыкали на чайные плантации, гуляли по городу, что-то покупали.
Ездили в Май Покхари, Май Бени и Анту Данда - но об этом я расскажу дальше.
Полное погружение в другой мир, в другие эмоции, в другие ощущения. Чувствуешь, как постепенно из тебя выскребается вся душевная накипь, сходит весь налет большого города, уходит все плохое, ты растворяешься в покое и умиротворении. И при этом - здесь все незнакомо и неведомо, и не похоже на то, что ты видел раньше.
И еще происходит нечто, что невозможно описать, что ощущается на кончиках пальцев и понятно только тем, кто бывал там, в этих волшебных краях, где сама энергетика места заставляет твою душу летать.
И красота ведь вокруг какая!
Зимой везде пышно цветут пуансетии - те самые, которые у нас продаются в виде крохотных кустиков в горшочках. А здесь они вот такие!
IMG_9644.jpg
Вот эта цвела прямо во дворе нашего геста:
IMG_9324.jpg
IMG_9326.jpg
А из беседки открывается вид на чайные плантации. Очень приятно сидеть на горе, пить ром и чувствовать себя плантатором:
IMG_9320.jpg
IMG_9321.jpg
IMG_9325.jpg
Рядом с нами, на горе, небольшая деревушка. Где можно увидеть и совсем развалюшки, и очень симпатичные дома:
IMG_9327.jpg
Первая же наша прогулка была - конечно же! - по чайным плантациям!
IMG_9355.jpg
IMG_9334.jpg
IMG_9330.jpg
Зимой на плантациях работы не очень много. В основном - обрезка старых чайных кустов.
IMG_9332.jpg
Так растет чай.
IMG_9336.jpg
А это - цветок чая. Он и по виду немного похож на жасмин, по-моему.
IMG_9331.jpg
А мы себе гуляем:)
IMG_9342.jpg
IMG_9338.jpg
А вокруг - сплошной чай.
IMG_9345.jpg
IMG_9349.jpg
IMG_9339.jpg
Местные дети смотрят на нас с удивлением. Никогда раньше не видели белых. Что за звери такие неведомые? Откуда?
IMG_9343.jpg
Приходим на место, которое можно назвать Central Park:)
Это вершина холма недалеко от центра Илама. Отсюда открывается красивый вид на долину. Жаль, что зимой все подернуто туманом.
IMG_9350.jpg
IMG_9355.jpg
Сюда приходят для романтических прогулок местные парочки.
IMG_9353.jpg
Местные считают это место очень красивым (тут мы совпадаем!) и много фотографируются на фоне.
IMG_9356.jpg
Мы не отстаем, тоже фотографируемся:)
IMG_9357.jpg
Чрезвыйчано "втыкательное" место, просто создано для медитаций.
IMG_9354.jpg
Еще немного чайных плантаций. Проверим виды на урожай в этом году:)
IMG_9362.jpg
Обещают быть неплохими!
IMG_9364.jpg
Вот и химическая обработка чая от вредителей, но вяленькая какая-то.
IMG_9368.jpg
А вокруг цветут пуансетии. Андрей никак не мог запомнить это название. Вначале он называл это растение "суспензия", а потом "планнцетия".
IMG_9369.jpg
Игры местной ребятни. Здесь все до предела минималистично.
IMG_9371.jpg
По плантациям погуляли. А теперь картинки из города Илам (штат Илам).
Ветеринарная клиника.
IMG_9373.jpg
Вот у этого продавца овощей мы каждый день покупали помидоры.
IMG_9374.jpg
Почти в каждом доме на первом этаже расположена какая-то лавчонка.
IMG_9376.jpg
Это сырые самосы, полуфабрикаты. Их пожарят в масле и получатся очень вкусные пирожки с чрезвычайно острой начинкой из картошки и гороха. Стоят - копейки. Продаются на каждом шагу.
IMG_9380.jpg
Домики в центре Илама:
IMG_9627.jpg
IMG_9381.JPG
IMG_9379.jpg
Центр Илама, главная площадь:
IMG_9623.jpg
На улицах до сих пор много военных. Я уже говорила, что здесь была самая ожесточенная гражданская война, власть принадлежала маоистам, поэтому Илам практически не подчинялся "центру" и королю Непала (пока был король), здесь была своя власть.
IMG_9378.jpg
Белые люди здесь такая же диковинка, как слон на улицах Киева. Но отношение к белым чрезвычайно ровное, уважительное. Смотрят на тебя, улыбаются, немного удивляются, но в общем и целом относятся так - раз эти странные большие белые люди забрели сюда, значит так надо. Народ здесь не испорчен туристами. Никто не пристает, не задевает. Наоборот, все немного смущаются и стесняются, когда заходишь к ним в магазин. Все очень доброжелательные, с очень широкой душой - не за деньги, а просто так. Мы отвыкли от такого.
В один из дней я в одиночку ходила с нашей горы вниз за помидорами (вниз-вверх, всего 7 км, неплохо сходила за помидорчиками). Захотелось прогуляться одной. За время этой прогулки - ни одного косого взгляда, ни одной реплики в моей адрес. Даже, когда шла мимо военной части. Даже когда встретила стайку местных гопников - подростки везде подростки. Молча расступились, пропустили меня - и все.
От местных жителей осталось прекрасное впечатление - хорошие, добрые, гостеприимные, работящие с люди с большим чувством собственного достоинтства. Никакого попрошайничества, нытья о чаевых.
А мы здесь смотрелись и вправду необычно:)
IMG_9375.jpg
Собак здесь много, собак здесь любят - как и везде в Непале.
IMG_9385.jpg
Чуть в сторону (вернее, наверх, здесь все дома расположены вдоль серпантина, или вверх, или вниз) начинается настоящая сельская местность.
IMG_9387.jpg
Этот домик вообще как у нас где-то в Киевской области:
IMG_9391.jpg
На секунду кажется, что и не уезжал с Украины, а потом видишь вот такое дерево, и понимаешь, что ты все-таки очень далеко от дома, потому как, понятия не имеешь, что это за фигня растет на ветке:
IMG_9388.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.