Вернулась вчера из Кении! Вау!!! Столько впечатлений, фотографий и позитивных эмоций! Очень хочется поделиться впечатлениями и путевыми зарисовками в благодарность форуму - отсюда было взято информации немеренно, наверно поэтому поездка прошла суперудачно, хотя каждый день был полон различных сюрпрайзов. Сейчас эмоции бьют через край, но постараюсь выложить все последовательно от подготовки до финиша. Вылетали мы вдвоем с сестрой 12 июля в Найроби - затем 9 дней сафари Масаи Мара - Накуру - Баринго - Богория - Найваша - Томпсон Фолс - Амбосели - 1 день в Найроби и переезд в Момбасу на 3 дня к Индийскому океану и снова Найроби - вылет в Москву. Миллионы птиц и потрепанных нервных клеток, тысячи африканских животных, сотни смуглых детей, десятки новых встреч и знакомств и всего лишь 2 человека за дорогу , говорящих по-русски - выпускник РУДН и бабушка, вышедшая замуж за кенийца в 70-е годы. Некоторые фотки нашего хайвэя по Кении.
З месяца назад. В мае возникает тема: А не отправиться ли в Кению на сафари? Да, поедем, в конце июня. Начинаем качественно изучать данный форум и другие ресурсы. 2 месяца назад. В середине июня за 2 недели до предполагаемого отъезда порулили на Неглинную за прививкой против желтой лихорадки и соответствующими сертификатами. Написали письмо Нельсону. Но улетаем в Восточный Казахстан вместе со своей африканской идеей. Там купили 2 рюкзака ( с виду прикольные и большие, на деле оказались бэдовыми) и бейсболку с фонариком на козырьке и маленькими батарейками внутри (очень пригодилась – ходить в темноте со свободными руками) Возвращаемся 7 июля – покупаем у Emirates 2 билета Мск-Найроби- Мск за 50 тыс.руб. Ведем переписку с Нельсоном, уточняя программу, подгоняя под даты билетов. Приобретаем VIP- страховку (медицинские и иные непредвиденные расходы – потеря багажа). Бронируем через Букингов и оплачиваем кредиткой отель Sentrim 680 в Найроби и Кения Бей в Момбасе. Собираем вещи в рюкзаки и перечитываем темы на форуме. Список собранных вещей: ни разу не пожалели о том, что не взяли какую-то вещь. Единственное – респираторные маски для лица от пылищи кенийских дорог. Пожалели, что взяли: 1.Рюкзаки – лучше чемоданы, каждый вечер и утро копались в них, доставая нужное – у сестры это вызывало истерику, потому что в каждом рюкзаке есть еще и карманы, которые нужно было расстегнуть-застегнуть. По пути еще оторвались лямки у одного рюкзака – их пришлось пришивать белыми нитками. 2. Много теплых вещей – жилетки,свитера; достаточно по 1-2 на человека. 3. Вторая пара кроссов, достаточно 1 пары + сандалии, босоножки. 4. Дождевик ( не было сильных дождей) 5. Репелленты ( от страха перед малярией набрали слишком много – использовали только один, хотя комары были везде) Нужные вещи: 1.Косметичка 2. Фен 3. Полотенца 2 шт. – в кемпах застиранные и грязные. 4. Много носков ( стирать неудобно и некогда) 5. Футболки на каждый день по 1 6.Бинокль (рассматривать зверей на сафари удобно) 7. Крем от загара ( жесткое солнце) 8. Шампунь и гель для душа 9.Игрушки и конфеты кенийским детям 10. Фонарики и свеча + зажигалка 11. Влажные салфетки 4 упаковки + антисептический гель 12. Накомарники на лицо ( комарье лезет и под полог) 12.Лекарства: взяли с собой - электронный термометр, йод + зеленка в карандашах, 2 бинта, фастумгель, бальзам для ран, разные антибиотики типа цифрана, флемоксина,доксициклина, левомицитина; смекта, лейкопластыри, валидол, парацетамол, ношпа, аллохол, аспирин, кларитин, звездочка,стрепсилс, ацикловир,уголь активированный, фестал, фурациллин, лив 52,цитрамон, анальгин. От малярии решили купить на месте. Из всего списка пригодилось: зеленка для смазывания комариных укусов, левомицитин +активированный уголь – 1 раз мне поплохело. Понадобился 1 раз валидол нашему водителю и в поезде зверски кашляющей американке дали стрепсилс.
Последний вид программы, присланной Нельсоном. Find below the program of safari. Days 12) pick up Airport - Nairobi Hotel Days 13) Nairobi -Mara Days 14) Mara full Day Day 15) Mara - Lake Nakuru Day16 ) Lake Nakuru -Baringo Day 17) Baringo - Bogori Day 18) Bogori - Naivasha Day 19) Naivasha - Thomos falls Nyaruru Day 20) Naivasha - Amboseli Day 21)Amboseli -Nairobi Day 22)Nairobi Excusion i.e Giraffe centre, Animals Ophange,Karen Blixen, Nairobi Mesuem and Then catch eveing Train to Mombasa at 6:30 Pm Day23) Mombosa Day 24) Mombasa Day 25) Mombasa Day 26) Mombasa - Nairobi Private Safari is good for this itinerary Camping $ 180 Group safaris $ 120 Train one way is $ 40 X2=$ 80 N/B The park entry fee it has increased by this High Season Nelson Перед отлетом зарегили свои билеты он-лайн и выехали в Домодедово.
Полет прошел на высоте 12195 м. с короткой посадкой в Дубаи. 12.07. в 2 ч.дня мы приземлились в Найроби. Цепочка встречающих, а где же Нельсон с нашими именами? Т.к. мы не знали, как он выглядит, проходим еще раз – все ок! Похож на Барака Обаму –высокий,начищенный, наглаженный, фильдеперсовый чел. В аэропорту поменяли 100$ - курс 85 Кш за 1$. Здоровкаемся, едем на такси в отель, который мы забронировали. Оформляем номер – так себе, даже без завтрака за 105$, но в центре. На обратном пути после сафари брали номер с прайс-листа Нельсона за 60$ в Дельте, очень душевный без тараканов и с завтраком, в 10 мин. от первого отеля. Кидаем вещи в номере, спускаемся на ресепшн на сейшн с Нельсоном. Обговариваем программу – в итоге 9 дней сафари. Приват – 180$ с человека, мы отвечаем - любим в группе. Группы нет на 3 дня, тогда 3дня приват – 1080, и 6 дней с группой 1440; расклад 2520 зеленых ( Группы так и не было – мы сафарили вдвоем). -Нам нужны билеты на трейн Найроби – Момбаса и обратно в первый класс. -Вы хотите ехать только вдвоем ? Да.- Это будет стоить 280$. – В инете билет стоит 50$ с персоны.-Да? Начинает кому-то звонить, приехали хорошие друзья, нужны билеты. – Билеты я куплю за 200$ к вашему возвращению из сафари. –Ок. - В Найроби есть отличный ресторан Карнивор. – О нет, только не сегодня, еще много дел, после сафари. Нельсон сбегал купил симку Сафариком и кредит на 200 Кш. –До встречи утром. –Ок! Идем первым делом в аптеку – покупаем местные таблетки маланил для профилактики малярии и коартем, если заболеем. Пробегаем по магазам – Bata с ботинками сафари, экстерьерные сумки – о. это моя страсть! Купили на ужин фруктов, воды, сыра в супермаркете. Набрали еще чупа-чупсов по 10 Кш для детей, и вернулись в отель к 7 часам. Уже темно.
Маланил – 12 таблеток стоят 2000 Кш = 25$ сделан в Канаде
C утра туристический народ принимает по 1 таблетке
В аптеке расписали как принимать коартем – стоит копейки американского производства
К прибытию в Найроби добавлю – кенийская виза стоит 50$ с персоны и чтоб побыстрее можно дома в инете скачать с посольского сайта и заранее заполнить ( мы так и сделали)
1-день сафари Найроби – Масаи Мара
В 8 часов вышли на ресепшн с большими шоколадками «Аленка». Там нас ждал Нельсон и его помощник Кеннеди). Джамбо, карибу, присели за журнальный столик, Кеннеди поблагодарил и спрятал шоколад для своей дочки, а Нельсон тут же раскрыл, разломил и начал хрустеть. Помощник выписал квитанцию на розовой бумаженции, указав и 200$, взятые на билеты. Нельсон посоветовал поменять долларов 300 на сувениры и прочие расходы в деревнях и кемпах. Сам тут же и поменял 500 по курсу 85 Кш, достав свой биговый конверт; банки работают с 8.30 до 16.00, вечером и утром у нас не было возможности менять, а уже возвратившись после сафари меняли по курсу 89 Кш. Минут через 20 подъехал наш драйвер с машиной, погрузили свои рюкзаки, коробки с водой из расчета 1 л. в день на человека. Драйвера зовут Антонио. Он гуд мэн и гуд драйвер – сообщил нам Нельсон. Антонио – худенький простой паренек лет 23-24 в красной футболке, белых штанах и лысой радикально черной головой. Он улыбнулся и осветил свое темное лицо белоснежными суперовскими зубами. Мы тоже улыбнулись. Глаза у него тоже черные, а белки красно-желтые. Май систер сказала, что он вероятно болел и малярией и гепатитом. Она как Ленин все знает). Напутствия в дорогу, прощальные рукопожатия наших визави с говорящими именами и гоу, гоу! Проезжая по Найроби фоткаем и снимаем видео на айфон.
Через 2 часа первая остановка на крутом горном повороте. Полно шопиков с местными колоритами. Разбегаются глаза от найсовых жирафов, прикольных амулетов, табуреток и тарелок. Покупаем семейку деревянных жирафов на подставке за 2 тыс.кш и за 1 тыс. черного жирафа из эбонита.
Кока-кола рулез!
Местные фенечки
Длинноногие жирафы и красавЧеги
Дороги в Кении разные: зачетные, когда летишь и испытываешь кайф и отстойные, похожие на стиральную доску, с ямами, как после бомбежки и пылищей, которой забивается нос, глаза, вся одежда и фотик.
На место мы прибыли в 2 ч. дня. Нас встретила смуглая Катрин, сказала, что мы быстро доехали – поэтому не успели приготовить обед. Сейчас все будет ок. Отвела нас в первую палатку и показала непритязательные аппартаменты: 2 кровати с пологом, 2 зарешеченных от москитов окна, за перегородкой туалет и душ – вечером будет горячая вода. Розетки – электричество утром с 5 до 7 и вечером с 6 до 9. Через полчаса мы были готовы выдвигаться на вечерний гейм-драйв, но еще не был готов обед. Прошлись по территории, тихо – никого нет, кроме собак. Антонио отъехал – будет через час. Подоспел наш обед – салат из помидоров, нарезанные ломтиками кукурузные лепешки и много мяса; на отдельной тарелке фруктовое ассорти – ананасы, бананы и манго. Все вкусно и много – нам столько и не съесть! Антонио вернулся довольно быстро, пока втроем шли к машине, чел в масайской одежде, заведующий входными воротами кемпинга, пригласил в свою деревуху, которая находилась неподалеку. Поехали к нему с визитом. Вышел гид, литл говорящий по-английски и изрек, что с нас по 1500 Кш за песни теток, танцы и прыжки мэнов, еще они покажут дедовский способ разведения огня и проведут по своим фазендам. Ок. Отдали ему 3 тыс.Кш и он нас привел к первому пункту масайской программы - нарядные и креативные тети заголосили двухголосьем: «Мне малым-мало спалось и во сне привиделось» - «Баобаб крутой, да слон большой, да буффало рогатый да лев зубатый» ))) типа этого. Раздали им бижутерию, а сопливым детям печенье и конфеты. Желающих получить гуманитарную помощь немерянно. Вторая часть масайского этнокреативчика – танцы с прыжками; танцевали мэны вяло, ходили с палками друг за другом, зато бодро прыгали – кто выше и круче. Драйвовая молодежь прыгала, а вождь с огроменными дырками в ушах, в сиреневой накидке в мелкую клеточку довольно цокал и вертел головой: «Видите, какие крутые перцы!». Потом долго разводили огонь, он не разгорался, хотя дым шел, мы махнули рукой в сторону фазенд. Коричневые домишки масаев – это большая корзина, сплетенная из гибких ветвей деревьев и кустарников и обмазанная конкретным навозом, поэтому там вьются тучи мух, а внутри они покрывают стены солидной шубой. Заглянув внутрь и разглядев в темноте такой гудящий интерьер, мы раздумали идти. Хотя мы побывали позже еще в 2 масайских деревнях, но для нас так и осталось загадкой внутреннее убранство их дома. Может кто видел и расскажет, спросить не успели. Потом нас вывели за ворота на базарную площадь, где распевающие песни девушки теперь уже предлагали маски, бусы и прочую ерунду. Все это было покрыто пылью и имело нетоварный вид. Из всего выбрали яркую масайскую накидку за 8$, ее мне тут же завязали женским способом – узлом на груди. Сменив дресс-код , сфоткались и счастливые выехали на сафари.
Здесь мы будем ночевать 2 ночи
Катрин 26 лет и у нее 2 детей
В кафешке кормят всякими вкусностями
Масайские женские страдания
Добытчики огня: часы есть, а спичек нету
Уши – предмет национальной гордости
Кто выше, круче, улетнее...
Без окон, без дверей навозная избушка
Ворота на ночь закрывают ветками, чтобы не забрели дикие звери
Через 15 мин. въехали в нац.парк Масаи Мара. Сразу стали попадаться редкие животные, смотришь в бинокль на них - дикая красота и вот она рядом, а не в зоопарке за решеткой. Дальше зебр и антилоп становилось больше, они жевали траву рядом с машиной, переходили дорогу. Протопало целое стадо слонов, семейка жирафов ела листочки и рассматривала нас, под кустами спали львиные парочки. Антонио ехал медленно, и через поднятую крышу можно было спокойно любоваться саванной и очаровательной живностью. Глядя на соседние минибасы, мы заценили, что оптимальное кол-во человек в машине 4, когда все могут стоять и смотреть по сторонам. Когда группа больше – кому-то приходится сидеть и дожидаться своей очереди, смотря через окно. Когда вдвоем – вообще супер; перемещаешься по машине в любую сторону, можно загорать стоя, а если притомился - спрятался в тень. Водители притормаживают, встречаясь друг с другом, и вещают, где каких животинок они видели и куда лучше ехать.
Когда выезжали на сафари уже небо было хмурым и тусовались экваториальные тучки. А через час начался тропический ливень. Закрыли люк на крыше и продолжали ездить под дождем. Спустя час проливной дождь закончился, и умытая саванна заворожила нас своей потрясающей красотой.
Столько событий и перемещений во времени и пространстве, а прошел только 1 день. Нет, он еще не закончился. Палатку обрызгали репеллентами и отправились на ужин. Народу в кафешке много. Англичане, америкосы, евреи, новозеландцы вернулись с сафари и бурно обсуждают увиденное; пьем пиво и громко хохочем. Наш кук приготовил суп с чикеном, картоху со вкусным фишем и чай. Что-то чай пахнет хлоркой. Бай,гуд бай! Душ с горячей водой просто необыкновенное блаженство, свет в палатке тусклый, готовим вещи на завтра –отправляемся в 6 утра на фуллдей, натягиваем пологи и заваливаемся спать. Ночью пищат комары, вокруг слышны тревожные звуки, приглушенное ворчание и истошные крики. Мы думали это гиены, а оказалось так вопят всю ночь масайские коровы. Гиены тоже подвывали. Жесть!
Утром встали в 5 часов. Собрались и вышли к 6. Темнота и никого нет. Странно, договаривались в 6. Стоят 4 минибаса - водителей не видно. Заглянули в кафешку – никого, но кто-там шевелится, пахнет едой. Ушли снова в свою палатку. Через полчаса уже стало светлеть, услышали голоса и снова двинулись на разведку. Теперь уже в кафе раздавали чай и кофе, взбадривая заспанный народ. Выехали в 7 часов. -Антонио, какая у нас сегодня программа? - Сейчас утренний гейм-драйв до 9.30. Потом вернемся, позавтракаем, возьмем с собой ланч и отправимся на сафари - полный день, до вечера. Доедем до границы с Танзанией, пообедаем и отправимся на вечерний гейм-драйв, продвигаясь к дому. Ок? - Ок. - Антонио, а сколько тебе лет? - Мне 35. - Да? А мы думали тебе 23-24, ты выглядишь очень молодо. - А ты женат? - Нет. - Есть у тебя братья, сестры? - 2 сестры младшие, 28 и 25 лет - У них есть семьи? - У одной есть, и она ждет ребенка. - А ты живешь в Найроби? - Да. Доехали до ближней деревни; оказывается, одно колесо спускает и его нужно подкачать. В такую рань нашли главного спеца, колесо поддули и выехали на сафари. У Антонио агрессивная манера вождения: он гоняет как стритрейсер, не жалея машину .
Цивильная деревня – люди ходят в европейской одежде
Утром звери просыпаются рано, пока не так жарко, пасутся, охотятся и уходят спать в укромные места. Потом их увидеть сложнее. Из «большой пятерки» мы не увидели леопарда, который считается лучшим охотником в саванне. Пойманную жертву он прячет на ветвях деревьев, чтобы не прихватизировали гиены; непонятно, почему грифы не прикасаются к этим запасам. Леопард живет отшельником и днем его увидеть трудно.
Семья жирафов
Стая минибасов смотрит на семью львов, а мы на жирафа
Газели - модели
Суровый буффало пасется там, где много травы, воды и тени
Этого уже съели
Большая тусовка
Хищники
Здесь был леопард
Страусы – стражи саванны
Карибу - Заходите в гости! – Вечерком зайдем!
Последний раз редактировалось Sagarmatcha 03 авг 2011, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
На длительное сафари выехали в 10.00 после завтрака. Проехали уже знакомой дорогой, а потом разъезжали по разным горкам и дорогам, выискивая африканских зверей и птиц. Теперь нам попадались целые стада зебр, антилоп гну, буффало. Теперь уже фоткали не всех подряд, а выборочно.
Конечный пункт – река Мара. По ней проходит граница между соседними странами: собственно Кенией и Танзанией. Великая миграция из одной страны в другую проходит по этому участку реки. Тогда река бурлит от переплывающих ее животных. Сейчас она спокойна, только тут и там всплывают гиппо и довольно хрюкают. Еще в ней много крокодилов. Походив по берегам знаменитой речки, мы присели под деревом, расстелили масайскую накидку и приступили к ланчу, очень хотелось есть. Съели по многоэтажному бутеру, выпили сок, достали фрукты. Тут к нашей троице присоединились обезьяны – поделились и с ними. Они охотно съели бананы, апельсин; потом осмелели и пока наш Антонио ловил ворон, самый наглый подкрался сзади и упер у него бутер, забрался на дерево, развернул пергамент и неторопливо съел. Потом может этот наглец, а может другой забрался в машину и утащил растаявшую шоколадку. У зазевавшейся тетки стащили очки и сумку. Затем мы погуляли по берегу реки, увидели много разных зверей: игуану, стайку мангустов, птичек с прикольными гнездами. Подошедший пограничник хотел провести нас по нижнему течению реки - показать крокодилов, но мы устали и отказались. Лучше под тенью дерева.
После обеда глаза стали залипать, и мы решили, что пора выдвигаться обратно. С нами сел пограничник, ему нужно было доехать до КПП. Это было совсем нам не по пути, Антонио свернул с главной дороги налево. Машина ехала по неровному бездорожью и стала чиркать днищем. Мы услышали как низ машины напоролся на булыжники. - Антонио, зачем мы едем по этой дороге? Высадил пограничника, сказав ему на суахили, развернул машину и мы поехали как надо.