Авария в Ладакхе. Северная Индия июль 2011

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение mole » 03 авг 2011, 20:39

Авария в Ладакхе. Северная Индия.

Хочу написать предостережение всем относительно выбора водителя в поездках по горным серпантинам.

С нами ( mole, Lelik_2000, Velveteen (пара из Питера, Оля и Игорь), savva ) приключилась неприятная история в Северной Индии, в Ладакхе.

Нас было пятеро. Мы взяли машину в Лехском агенстве Самсара. Вообще вначале было 4-е маршрута: Лех-Ламаюра-Лех, Лех-Пангон Цо-Лех, Лех-Нубра-Лех, Лех-Манали. Первые три примерно по 1200 рупий с носа.

Первый маршрут Лех-Ламаюра-Лех отъездили нормально, машина была хорошая и водитель профессионал. Очень сложная дорога, камнепады, обрывы, подмывы дороги, но водитель был внимателен и аккуратен.

На второй день хозяин агентства прислал за нами свою машину Шевроле, трехрядная, но на втором ряду не было ремней безопасности и сиденья складывались без ступора. Водитель нам сразу не понравился, какой-то он был сонный и подозрительный на вид, плюс опоздал на 40 минут в отель. Не хотел включать музыку в машине, отвечал бессвязно и был вял. Нужно было сразу его гнать. До озера доехали нормально, дорога горный серпантин с пропастями по 500-800 метров. На середине пути перевал Chang La 5360 метров. Само озеро находится на высоте 4000 метров. Дорога до озера заняла примерно 4-е часа. По пути водитель чуть не пропустил чекпост, на котором обязательно нужно выходить и регистрироваться туристам. Местные жители его остановили криками, тоже странность опять-же. На озере перекусили и поехали обратно. Тут то и начались большие странности, водитель медленно реагировал на наши просьбы об остановках и один раз даже проехал по бордюрным камням, уложенным вдоль дорог местными жителями. Нужно было уже тогда насторожиться, но мы смотрели на офигительные пейзажи и не думали о плохом. Примерно за 30-ть минут до перевала, когда девчонки уже спали, после очередного поворота над ацкой пропастью, я заметил что водитель рулит куда-то вправо, как оказалось потом, он заснул сразу после поворота.
В общем машина полетела вниз, смутно помню что было, мы перевернулись раз шесть, темно было, потом остановились и чудом не покатились дальше. Открыл глаза, лежу снизу на на правой двери (хотя сидел у левой) битое стекло и камни перед носом, на мне два тела, небольно и нетяжело совсем))) Кто-то сказал не шевелитесь, ато покатимся дальше. Еслиб не багажник на крыше с запаской, которые амортизировали удары и цеплялись за камни лететь нам дальше и дальше....
Первым вылез Игорь из Питера, он мужественно взял на себя роль командующего, говорил что делать а мы как роботы выполняли) паники небыло, да и не страшно было почти. Водитель сидит в машине в крови и бубнит что-то, одна девченка вся в крови была, порезалась сильно. В общем выбрались через окна из машины, стали вытаскивать вещи. Смотрим горючка течет... , мы думали что это бензин и счас рванет, кричали водителю открой багажник итд, а он как овощь ходил и хныкал. Хорошо что саляра оказалась. В последствии он даже к нам ни разу не подошел. Стоял как дуб и рыдал.

Выбрались на дорогу, стали останавливать машины. Много народу остановилось. Индусы все. Предлагали разную помощь. В одной машине была пара из Бангалора, муж оказался нейрохирургом а жена врачом, они нам в последствии очень помогли, за что им огроменное спасибо. Шива все видит и им зачтется!
На одной из машин довезли израненную девочку до перевала Chang La 5360 метров, там был армейский пост первой помощи. Сами военные ничего сделать не смогли, таращились только и толпились вокруг. Заставили нас написать объяснительную, просьбу о медицинской помощи и эвакуации к Индийской армии. После подписания которой сказали "Уебанзе бите отсюда"... так как это "Лоу Оксиджен зона". В общем пара из Бангалора перевязала девушку, так чтобы можно было доехать до Леха.
В Лехе нас уже ждал хозяин тур. агентства, который оплатил все медицинские процедуры, рентген и пр. Зашили голову и руку. Вообще он носился там и башлял не подецки, переживал очень. Слава богу обошлось без сотрясений и переломов.

Итог сего бедствия, одна средне пострадавшая, четверо легко, побитая техника (ноут, фотоаппарат, мобилка) Главное что живы, ведь засни водитель 10 метров назад или 100 метров вперед, нас бы упаковали в пакеты по кусочкам. Далее немного фото с места событий.

Наша машина Шевроле, трехрядная. Фото у озера Пангон Цо 4000 метров.

Водитель сначало скулил в машине, потом ходил вокруг с вытаращенными глазами, смотрел как течет саляра и нифуя не делал и не помогал. Еслиб не багажник на крыше с запаской, котрый цеплялся за камни лететь нам еще и лететь...

Вот прямо за знаком он и нырнул вниз.

Лететь еще было куда, а внизу нас ждал бооольшой камень.

Итог такой.

1. Проверяйте машину, на предмет ремней итд. Если машина не соответствует вашим требованиям меняйте ее.
2. Осмотрите внимательно водителя. Если что-то кажется подозрительным гоните нах.
3. Следите за ним всю дорогу, ведь в его руках ваши жизнь. Пойте песни, смейтесь, пукайте в конце концов.

Все это не шутки, за беспечностью и пофигизмом кроется смерть.

Последний раз редактировалось mole 04 авг 2011, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30
отзывы туристов Индия

Re: Авария в Ладакхе. Северная Индия июль 2011

Сообщение FOMA07 » 03 авг 2011, 22:20

"Шесть огней над головой. Слава Богу - живой!
Ну все, как будто, - домой..."
С возвращением Леха! В рубашке родился... !!!
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение I_Kost » 03 авг 2011, 23:02

mole писал(а) 03 авг 2011, 20:39:Авария в Ладакхе. Северная Индия.
Итог такой.

1. Проверяйте машину, на предмет ремней итд. Если машина не соответствует вашим требованиям меняйте ее.
2. Осмотрите внимательно водителя. Если что-то кажется подозрительным гоните нах.
3. Следите за ним всю дорогу, ведь в его руках ваши жизнь. Пойте песни, смейтесь, пукайте в конце концов.

Все это не шутки, за беспечностью и пофигизмом кроется смерть.

Алексей, приветствую.
не смотря на все злоключения, свалившиеся на наши головы (теперь отчасти седые ) спасибо всем участникам путешествия за поддержку и приятную веселую компанию. я с такой командой в горы бы пошел снова и снова (но без джипов, пожалуй )
да. повезло несказанно. случилось ДТП ровно в 100 км от Леха. и если бы не отзывчивость и бескорыстная помощь местного населения, заночевали бы на 4800 м под перевалом (связи не было, роуминг не работал) и непонятно как бы добирались до Леха.

хотелось бы к в/у предостережениям добавить несколько слов.
водитель квелый был с самого утра. при любых сомнениях меняйте водителя, отказывайтесь ехать. лучше не поехать! серпантин горный - совсем не шутки.
если уже в пути, заметив неадекват водителя - сразу требуйте остановиться, заставьте его сделать какие-либо физ упражнения (приседания, что-ли), чтобы проснулся. тычьте ему в нос нашатырем. в конце концов лучше по щекам отхлестать, чем кувыркаться в обрыв и возлегать гордо, раскинув мозг по дну оврага. дайте ему выспаться, наконец, если водила совсем в несознанке. пусть даже дорога дальняя - не спешите, а то можно успеть ("лучше день потерять, потом за 5 минут долететь, птичка" (с))...
после, обсуждая происшествие, мы все сошлись во мнении, что каждый заметил и квелое состояние водителя и как он едва вписался в поворот за несколько минут до дтп, проехав колесами по краю пропасти, едва успев вывернуть руль и сбавить скорость в повороте. еще было несколько моментов-"маячков". но все как-то промолчали. не молчите! требуйте немедленно остановиться! наши жизни, порой, только в наших руках. и некоторые вещи вполне можно предостеречь и избежать.
и еще никогда не забывайте на горных дорогах в длительных переездах прописную истину, казалось бы всем известную, но забытую нами (то ли от эйфории от нехватки кислорода и прекрасных пейзажей за окном, то ли от беспечности или расслабленности - мы же на отдыхе, что может случиться плохого?) - не спите никогда на пассажирском сиденье рядом с водителем. нельзя спать рядом с водителем! говорите с ним, следите за ним и его действиями. не дайте ему уснуть вслед за вами. это точно поможет снизить риск и вероятность подобных происшествий. горы беспечность не прощают...
I_Kost
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Nimada » 04 авг 2011, 05:52

ужас какой. рада, что в итоге без сильных жертв
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 04 авг 2011, 06:29

....На второй день хозяин агентства прислал за нами свою машину....
------------

Брал в Индии машину шесть раз. Статистика: три нормальных, два тупых и нерадивых, а шестой - "неводитель".

"Неводитель" был в субботу, а перед этим в пятницу был "нормальный".
У меня сложилось однозначное впечателение, что прислали какого-то бедного родственника, из-за нежелания работать в выходные.
Ездили по равнине по нормальным дорогам (Махараштра) - и то с напрягом. В горы я бы с ним однозначно не поехал.
Гость

Сообщение mole » 04 авг 2011, 08:40

"Бип Бип, Донт Слип", там есть еще такой лозунг. Наш водитель не бибикал цуко
mole
почетный путешественник

Сообщение Ser-Val » 04 авг 2011, 12:52

Хорошо, что всё закончилось без серьёзных последствий!!!
Наш водитель не бибикал цуко

да уж, для Индии это просто нонсенс ))
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение Allala-ya » 04 авг 2011, 15:59

Ахренеть можно...
Гладя на фотки удивляюсь как вы затормозили, там и камней за которые зацепиться можно не особо много.
Ну супер что живы! Ребята, теперь у вас два дня рождения.
Allala-ya
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение sa_va » 04 авг 2011, 17:00

Да, два дня рождения, а у меня еще и новые родители: та самая пара из Бангалора, которая носилась со мной всю дорогу до Леха, включая оказание первой помощи на перевале, звонки в госпиталь Леха и договоренности с докторами, которым меня потом передали. И даже в Лехе на следующий день они нашли время навестить нас и дать мне подробный инструктаж на тему возможных ухудшений. Все, на что хватило местных военных на перевале, это реплика между собой "super girl" и трели по мобильнику, пока я там тихо сползала по кушетке. Так что, с военными госпиталями в Индии лучше не связывайтесь ни при каких обстоятельствах.
Все будет хорошо....Я узнавала
15 - 21 марта - Лондон
sa_va
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ksafr » 04 авг 2011, 21:21

Блин, ну нифига себе...

Хорошо, что без переломов и сотрясений!!!! И, смотрю, хорошо наклон небольшой, а то сам там ездил, есть такие пропасти, что просто пипец...

Надеюсь, что несмотря на инциндент, из поездки таки привезли много классных фоток и было много и хороших моментов!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение mole » 05 авг 2011, 07:07

Фоток тьма, пока вешаю на фейсбуке и одноклассниках, обработаю больше буду вешать здесь. Впечатлений тоже масса, Ладак конечно супер, думаю туда вернуться еще, но зимой.

PS Кстати вспомнил еще про водителя, обычно они на выезде из Ле, регистрируются на автостанции, так вот этот мумрик не регистрировался. Так что это вообще с самого начала был левак от хозяина агентства Самсара, может этот водитель и его родственник. Так как потом он нас просил написать заявление, что мол животное выскочило на дорогу и поэтому улетели вниз. Был послан на... Итак планы сорваны, люди побиты, техника побита, нет совести у местных людей совсем.
mole
почетный путешественник

Сообщение Гость » 05 авг 2011, 08:40

sa_va писал(а) 04 авг 2011, 17:00:Так что, с военными госпиталями в Индии лучше не связывайтесь ни при каких обстоятельствах.

Больше скажу - с Индией лучше не связываться
Гость

Сообщение sa_va » 05 авг 2011, 09:00

keriman писал(а) 05 авг 2011, 08:40:
sa_va писал(а) 04 авг 2011, 17:00:Так что, с военными госпиталями в Индии лучше не связывайтесь ни при каких обстоятельствах.

Больше скажу - с Индией лучше не связываться

Это да. На этом мое знакомство с Индией, думаю, закончится
15 - 21 марта - Лондон
sa_va
участник

Сообщение Гость » 05 авг 2011, 09:28

sa_va писал(а) 05 авг 2011, 09:00:

Я уже шестой год отойти не могу, при запахе кари в любой точке мира меня бросает в холодный пот
Гость

Сообщение Ksafr » 05 авг 2011, 09:35

Я уже шестой год отойти не могу, при запахе кари в любой точке мира меня бросает в холодный пот

Ребят, ну Индия, - это изначально love it or hate it, просто у Вас случился Hate...

У меня, кстати, наоборот, когда чувствую запах карри где-то настроение сразу поднимается!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение sa_va » 05 авг 2011, 12:42

Ksafr писал(а) 05 авг 2011, 09:35:

Ребят, ну Индия, - это изначально love it or hate it, просто у Вас случился Hate...

У меня, кстати, наоборот, когда чувствую запах карри где-то настроение сразу поднимается!

У меня не случился Hate, Кирюш. Ладакх зацепил, но на серпантины больше не тянет и я поняла, что больше люблю зелень, а не камни. А остальное не впечатлило и где-то даже немного утомило...Просто не мое...
15 - 21 марта - Лондон
sa_va
участник

Сообщение mole » 05 авг 2011, 13:06

зелень, а не камни

Яб написал люблю зелень, а не какашки
mole
почетный путешественник

Сообщение sa_va » 05 авг 2011, 17:06

Ну в Ладакхе вроде какашки были тока там, где яки....Хотя может, глядя на красоты, не успевала смотреть под ноги
15 - 21 марта - Лондон
sa_va
участник

Сообщение Golox » 06 авг 2011, 21:57

Кошмарище!!! Слава Богу, все живы.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Smile » 09 авг 2011, 22:19

Да уж, хорошо, что все обошлось.
В пятницу буду в Кашмире, буду смотреть на водилу, серпантин предстоит.
А Индия, Кирилл прав, я вот седьмой раз еду и думаю, не последний
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль