Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
КВМ писал(а) 03 авг 2011, 01:24:Ученые пришли к выводу, что отверстие позволяет освещать интерьер сооружения единственным лучом света во время мартовского и сентябрьского равноденствия, а также 21 апреля - в день основания Рима. Император, входивший в храм по этим торжественным случаям, мог купаться в лучах солнца, отмечает автор статьи Ник Пиза.
sergniform писал(а) 03 авг 2011, 09:13:КВМ писал(а) 03 авг 2011, 01:24:Ученые пришли к выводу, что отверстие позволяет освещать интерьер сооружения единственным лучом света во время мартовского и сентябрьского равноденствия, а также 21 апреля - в день основания Рима. Император, входивший в храм по этим торжественным случаям, мог купаться в лучах солнца, отмечает автор статьи Ник Пиза.
Однако, не забываем про погрешность юлианского календаря, равную 15 минутам в год. Ее достаточно, чтобы свести на нет всю хитрость этой оптической системы. Впрочем, на несколько десятилетий бы хватило, а там архитектор уже помер бы как тот падишах
voyager1970 писал(а) 03 авг 2011, 09:27:Аналог есть,только не в виде купола,а двери в Абу Симбеле.Правда,насколько я понимаю,при переносе монумента подальше от воды в 1968 ,точность луча света утратилась.Он должен был освещать Рамзеса раз в год .
sergniform писал(а) 03 авг 2011, 09:31:Ага, тоже сразу вспомнил об Абу Симбеле. Но там немного по-другому. Календаря у египтян как такового не было, ЕМНИП. Все определялось разливами Нила. Ну а когда солнце на Рамзеса посветило, тогда и равноденствие А с Пантеоном задумка, по словам Кирилла, была с точностью до наоборот.
Знаменитые римские дороги во многих частях Европы использовались по прямому назначению вплоть до начала XX века. Какую современную дорогу можно использовать… нет, даже не две тысячи лет, а хотя бы пару сотен? Хотя бы 20 лет без ремонта? Чтобы по достоинству оценить цифры, которые я приведу чуть ниже, нужно хорошо представлять себе, что за инженерное сооружение такое – римская дорога.
Сначала роется траншея глубиной примерно метр – метр десять. Если почва некрепкая, заболоченная, в дно траншеи забиваются дубовые сваи. Края траншеи укрепляются каменными плитами. Затем, как в пироге, выкладываются разные слои – крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка… «Слоеный пирог» заполняет всю вырытую траншею. Сегодня это называется дорожной подушкой. Сверху на подушку кладется собственно дорожное покрытие – каменные плиты, расположенные небольшой горкой, чтобы дождевая вода стекала с центра дороги в боковые дренажные канавы.
На римские дороги расходовалось больше каменного материала, чем на дороги современные. На секунду напомню, что экскаваторов тогда не было. И камни обтесывали вручную.
По краям римской дороги стояли верстовые (милевые) столбы в виде аккуратных каменных колонок на квадратных каменных постаментиках. Были и настоящие дорожные знаки в виде каменных колонн выше человеческого роста, на которых обозначалось расстояние до ближайших населенных пунктов и до Рима. А в самом Риме был заложен нулевой километр с памятным знаком. Сердцевина империи, на которую приходили поглядеть досужие древние туристы.
Любопытная деталь: вдоль дорог римляне сеяли чернобыльник (artemisia absinthium) – каждый идущий мог сорвать на обочине его листья и вложить в сандалии, чтобы от долгой ходьбы не болели ноги.
Римские дорожники старались не повторять рельеф местности. Если перед ними была впадина, они строили через нее мост. Если гора – прорубались сквозь гору. Римская дорога должна быть прямой и надежной, как римский характер! Неподалеку от Неаполя, например, римляне пробили в скале туннель длиной 1300 метров.
Так вот, общая протяженность дорог в Римской империи (учитывая второстепенные грунтовые) составляла, по разным оценкам, от 250 000 до 300 000 километров. Семь с половиной экваторов! Для справки: в России 1913 года протяженность дорог равнялась всего 50 000 километров, причем практически все они были грунтовыми. А в Риме, если не считать грунтовок, 90 000 километров дорог являлись самыми настоящими магистралями – с твердым покрытием, мостами, туннелями… И – внимание! – из общего количества всех римских дорог только 14 000 километров было проложено по самой Италии, остальные – в провинциях. То есть десятки тысяч километров дорог римляне туземцам просто подарили. Явившись таким образом для тогдашней ойкумены самыми настоящими цивилизаторами. (Мы еще вернемся к этому термину.)
Империя не может существовать без дорог. Строя дороги, римляне строили империю. За дороги в Риме отвечало специальное ведомство (коллегия) во главе с прокуратором – Quattuorviri viarum curandarum. Естественно, на всех магистралях была развернута система почтовой связи – римляне часто писали друг другу письма, поскольку грамотность была поголовной. Через определен ное количество километров на каждой дороге была почтовая станция, где государственный служащий или гонец мог заменить лошадей. Скорость доставки срочных, «правительственных» «телеграмм» тогда составляла 150 километров в сутки. Вдоль дорог стояли мотели… ой, простите, постоялые дворы для путешественников и «командированных». Там продавались специальные путеводители и списки всех дорог Рима.
Для римлян не было ничего невозможного. Они строили дороги на горных перевалах, в пустыне… Древнеегипетский караванный путь, пересекший пустыню от Антинополя до Красного моря, римляне превратили в первоклассную дорогу. В Северной Германии они умудрялись прокладывать брусчатые дороги трехметровой ширины даже через болота. Для этого болото либо осушалось, либо, если мелиоративные работы были невозможны, дорожная подушка изготавливалась другим, не менее монументальным способом. Представьте длинные дубовые балки, в которых долотом пробивают квадратные отверстия. Через эти отверстия брус крепится к грунту длинными полутораметровыми железными нагелями. Это – основа. Сверху – дерн и камень. Снизу – поперечные лежни, под которыми – фашинник (связанные из прутьев и хвороста маты). В некоторых местах Германии и по сию пору римские болотные дороги тянутся на десятки километров.
К чему подобная монументальность? А к тому, что это были военные рокадные и фронтовые дороги, которые должны были выдерживать тяжелую военную технику – артиллерию и осадные орудия. По некоторым из сохранившихся участков этих болотных дорог и сейчас можно безопасно прогнать полуторку.
Чуть выше я обозвал римские дороги магистралями. И ничуть не преувеличил! Поперечный габарит древнеримской повозки – 1 метр. Знаменитая Аппиева дорога имела ширину до 6 метров, то есть (учитывая зазоры между транспортными средствами) в нашем понимании являлась четырехполосной – по две полосы движения в каждом направлении. Дорога эта была построена в IV веке до нашей эры и сохранилась до сих пор. Она тянется от Рима до Капуи через Понтийские болота. Археологи не поленились откопать и расчистить от вековых наносов примерно 11 километров этой дороги. А могли бы и все несколько сотен.
В XIX веке некий Мак-Адам придумал строить дороги, насыпая слой щебня толщиной 0,3 метра на специально разровненную и уплотненную земляную поверхность. Фридрих Энгельс высоко оценил успехи тогдашнего дорожного строительства: «Дороги в Англии в прошлом столетии были так же плохи, как и в других странах, пока известный Мак-Адам не положил начало строительству дорог на научных принципах и не дал этим новый толчок прогрессу цивилизации».
Никонов, "Теория и практика гибели империй"
Не удивлюсь, если выяснится, что коллайдер они тоже построили и он до сих пор работает. Просто пока не найден.
sergniform писал(а) 03 авг 2011, 13:22:Пройдя вчера по раздолбанным отбойными молотками тротуарам центра первопрестольной, и подумав, что, в отличие от Питера, у нас при новом гауляйтере одинаково опасны обе стороны улицы, не удержусь от пространной цитаты из научпопа:Не удивлюсь, если выяснится, что коллайдер они тоже построили и он до сих пор работает. Просто пока не найден.
voyager1970 писал(а) 03 авг 2011, 15:21:Все объясняется просто: в те времена были известны еще не все способы мздоимства 21 века.Технологии рас/рос-пила появились значительно позже.
sergniform писал(а) 03 авг 2011, 15:46:voyager1970 писал(а) 03 авг 2011, 15:21:Все объясняется просто: в те времена были известны еще не все способы ". А вот дороги прокладывал древнеримский стройбат - в Трансальпийской Галлии, по крайней мере, дорогу на Массилию строили легионеры Мария.
voyager1970 писал(а) 03 авг 2011, 15:50:Это да.Строил бы дорогу Лужков,то даже Ганнибал до Тразименского озера бы не добрался.
КВМ писал(а) 03 авг 2011, 23:54: Ведь формально было совершено преступление против его величества, плюс нахождение в далекой стране, в окружении дикого и фанатичного населения (очень хорошо показана ситуация в фильме "Страсти Христовы"). Как считаете ?
КВМ писал(а) 03 авг 2011, 23:54:Читал на нашем форуме, вроде даже ты Сергей писал (или господин со схожими демократическими взглядами ), как будучи в Сирии, человек видел мост, ничем такой не примечательный мост, который до сих пор используется по назначению, вот только ему 2000 лет и построен он римлянами. Вот когда такие вещи слышу, восхищению римлянами нет предела.
Вот ведь была цивилизация...
На днях смотрел, видимо, в повторе, неоднозначную передачу на канале вести24 под названием "Церковь и мир". Рекомендую Так вот, очень строгий митрополит Илларион "бичевал" Понтия Пилата, доказывая, что наместник Иудеи абсолютно виноват в смерти известного господина и грех его немыслимо тяжел.
voyager1970 писал(а):Кожаные доспехи и легкие кольчуги не были препятсвием для посадки на лошадь.
Гораздо менее удобно было на ней сражаться,без стремян и седла,но тем не менее,многие века многим это удавалось неплохо
1.Стало реально нужным в Европе 2.Когда его принесли туда в начале 600х годов авары,теснимые турками с востока.
voyager1970 писал(а) 04 авг 2011, 08:24:Иудея в те времена была достаточно эллинизирована,
voyager1970 писал(а) 04 авг 2011, 08:24:да и до этого дикой не была,а имела свои законы,причем полученные за 2000 лет до того.
sergniform писал(а) 04 авг 2011, 09:10:Ответьте мне, как цивилизация, создавшая акведуки, децеру, Коллизей, многоэтажное жилое строительство, онагры и до чертовой матери чего еще, не додумалось до банального стремени? Как эквиты залезали на лошадь, особенно в бою, в доспехе? Тем более, что остальная упряжь была известна чуть не с неолита и практически без изменений просуществовала до наших дней.
КВМ писал(а):Римляне стояли в шаге от изобретения парового двигателя - они ведь понимали, что паром можно управлять (паровое отопление).
Кавалерия для римлян всегда была второстепенным родом войск. Квириты любили быть ближе к земле
На мой взгляд не историка, увлекающегося античностью, римляне не были цивилизацией творцов и изобретателей. Это методичные маньяки-администраторы, для которых порядок превыше всего.
voyager1970 писал(а) 04 авг 2011, 10:09:Персидский царь Камбиз пал жертвой несоблюдения техники безопасности,вскочив на коня и нечаяно заколов самого себя около 500 г.до р.х.")
sergniform писал(а) 04 авг 2011, 13:12:Паровую машину создать им не позволило бы состояние металлургии и металлообработки.
sergniform писал(а) 04 авг 2011, 13:12:И тем не менее, лошадь была единственным видом скоростного наземного транспорта, не говоря уж о единственном мобильном роде войск. Должны были рационализировать, должны...
КВМ писал(а) 04 авг 2011, 12:16:То есть 2000 лет до нашей эры у евреев уже было собственное законодательство ? Вы имеете в виду Моисея ? Осмелюсь предположить, что оно (законодательство Моисея) появилось намного позже.
.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов