Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
shatun писал(а): так что получается, во мне умер эпосописец?))
Как это умер?!! По-моему как раз рождается. Во всяком случае стиль изложения данного отчета, как по мне, еще ярче предыдущих P.S. Спасибо за труды ночные! С надеждой на скорое продолжение (а то прямо как по классической голливудской схеме - на самом интересном месте экран темнеет и..."в следующей серии ...")
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил, И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом. И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса, А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
shatun скромничает А на самом деле без его коментариев, чвуства юмора, ну и не знаю чего еще, это просто были бы просто много фотографий, где то по большому счету однообразных)
Как гласит одна из заповедей туриста,если работа ,семья мешают,брось их ...шутка конечно. Все супер интересно.Сергей энд компани-молодцы. Ждем продолжения.
smolny писал(а):И еще дяденька с фотографии из поста № 49 на фоне мотора в спасательном жилете
Дожил... уже "дяденькой" кличут Кстати, главная ценность спас-жилета в этом походе не "дабы не утонуть", а "исключительно для сугреву". Экватор-экватором, а когда весь день в пути на воде, да под ветром/дождём, многие часы назад промокший до нитки - начинаешь на себя одевать всё, что под руку попадётся)))
Забыл в прошлой части вставить кусочек. Напишу здесь, потом перенесу в 3-ю часть, чтобы не потерять хронологию ))
Днем прошли мимо деревни. Глухой деревни. Без электричества и прочих благ цивилизации.
Когда отошли после места с муравьями, через 15 минут заглох мотор. Начали дергать веревку, выяснять причины. Пока возились, прибило к островку с гнездом цапли (найди ее на фотографии).
Она долго нас отпугивала криками, в итоге забоялась и улетела.
Когда уже начинало темнеть, а мы начинали волноваться про ночевку на катамаране в океане, проходили мимо устричной (а может и жемчужной) фермы.
Ну а теперь собственно продолжение.
Часть 4.
Профилактика простуды после дождя с помощью виски дала свой результат. Несмотря на то, что стемнело уже полчаса назад, а нормального для высадки берега все не было видно, паники не было )). Вместо паники достали еще виски. Виски местное, кстати, паршивое до невозможности. На вкус – 100%-ная химия. А еще без закуски и только под воду… Конечно будем! )) Полностью мокрые, в темноте, на ветру, и рама трещит под задницей – только этим и спаслись. Бамбук паршивый, 4 продолины из 5-ти были поломаны в разной степени и местами висели на волокнах, на этих волокнах и шли. Ну это лирика. После 40 минут ходу в темноте, мистер Денис выдает: «А мне вот показалось, что минут 15 назад я видел вдалеке вроде бы полоску песка». Ответом ему было: «Что ж ты молчал, идиот??!!».
По версии Дениса [s]которой мы все равно не верим! [/s], он нам кричал сразу, но мы его не слышали. [s]Считаю, что это россказни и отмазки! [/s] И еще ему в голову тщеславная засела мысль, что это именно он спас нас от неминуемой катастрофы [s] мания величия и шизофренические бредни[/s] Но капитан твердо сказал, что у него есть распечатка из гугл мепс и джипиэс, и что вот-вот будет место для стоянки, а на галлюцинации механика не нужно обращать внимание. Так прошли еще полчаса… По джипиэсу мы уже шли по суше ) ). А место все не находилось. Нет, никакого бунта не было. Просто все сказали капитану, чтоб он засунул себе свой джпиэс. И что вдруг Денис действительно видел пляжик! [s]ну а если не видел – каюк ему[/s]. И повернули назад в поисках призрачного пляжа. Еще час мы шли обратно. И тут реально увидели островок с пляжем. Капитан тут же заявил, что это и есть намеченное им еще в Киеве место стоянки! И что он бы и сам без всякого Дениса нашел его, если б ему не мешали и не напаивали! И если бы [s]вонючие[/s] производители джипиэс карт делали свою работу хорошо. Высадка происходила в бодром темпе пьяных матросов. Денис и тут отличился - оставил на маршруте очки. Настроение хорошее. Капитан завалился спать, запасы спиртного стало быть никто не контролирует )). В общем хорошо посидели.
У нас был маленький блокнотик, в который абсолютно хаотично заносились интересные факты похода. Обычно это такой список из многих пунктов о том, что с нами происходило. Часть из которых я упускаю здесь из соображений внутренного цензора. Так вот за прошлый день и ночь сделана всего одна запись. И я, борясь с этим самым внутренним цензором, ее все-таки приведу: «Для любого дайвера верх кайфа – совокупиться с большой белой акулой». К чему эта запись, о чем думал писавший это мистер Сева, зачем он слушал этот бред коллектива, и как это касается похода остается загадкой. Пусть это будет на совести у Севы. Утром решили снова делать дневку, менять некоторые продолины рамы. Непонятно почему, но кроме этих двух, фотографий с дневки больше нет. Видимо сильно заняты ремонтом были )).
На дневке, мистер Виктор занялся важным делом – обучению попугаев матерному языку. Попугаев кругом летает море. Остается только орать на весь наш необитаемый остров. Очень красивый кстати остров. Мистер Гарри был занят не менее важным делом - дрессировал рыбу. Заходил в воду, бросал обедки – приплывала целая ватага рыбы на еду. После 10 раз достаточно было просто зайти в воду даже без еды, чтобы собрать целую стаю. Мистер Денни показал класс и приготовил вкуснейший необитаемый борщ! Сева держал обещание и про [s]паршивые[/s] паштеты молчал. На острове старый шалаш, на которм развешены вяленые акульи плавники и хвосты. Пробовать побоялись )). Ветки здесь странные. Хотели померить уровень бензина в канистре. Засовываешь ветку, вытаскиваешь и на ней не виден уровень жидкости. Вот совершенно. Зашли в тупик - как же понять сколько у нас бензина. Вышли из положения так – если повернуть канистру на угол и если бензин начнет вытекать до тех пор, пока линия горловины не достигнет линии горизонта, то, значит, больше половины )). Совсем закончился хлеб. Решили проблему питьевой воды. Разрезали одну 20 л бутылку, перевернули вверх дном и во время дождя набрали 20 л дождевой воды. Вечером, после спирта, записи в блокнотике становятся странными. Началось с «Наконец-то расчехлили гитару», потом подсчет, сколько раз кричали русские слова и когда же уже попугаи обучатся, дальше пару записей пропущу и заканчивается вообще загадочно: «Когда же Денни согласится на надувную бабу».
После дневки встали пораньше, чтобы сделать максимально большой переход. Все эти ремонты задерживали нас на маршруте и нужно было нагонять, чтобы иметь запас до самолета.
Шли без остановки часа полтора. В пути выяснилось, что я забыл на острове сандалии и остался без обуви. Стали на обед на симпатичном островке. Пообедали.
И тут пошел дождь. Нет, не так – ДОЖДЬ! ЛИВЕНЬ! Ну я уже после позавчерашнего не будь дураком положил сноубордическую куртку в которой летел, близко, на самый верх гермы))
Сначала прятались пот тентом, потом я плюнул и залез под настил катамарана:). Вот такие таежники на экваторе:
После полуторачасового ожидания, так и дождавшись пока дождь окончится, дозаправка и в путь
Снова большой переход. Снова дождь, волны и ветер. Мистер Денни оставил на маршруте шляпу. В хорошем смысле этого слова . Дошли до последней перед экватором деревни.
Решили докупить бензина. Хлеб закончился, нашли в местном ларьке галеты. Кстати отличный заменитель хлеба, кто будет – рекомендую. А нам уже до экватора меньше 25 км осталось. Вышли из деревни и дальше шли уже не в открытом море, а в проливах между скалами. По дороге увидели малюсенький островок. Решили высадиться посмотреть. Может переночевать перед штурмом экватора. Там у нас переход в открытом океане больше 10 км.
Как то мы не рассчитали с волной:) Вроде симпатичный безопасный пляжик. А оказалось крутой и с сильно подымающейся волной. При высадке катамаран просто швырнуло. Игоря выбросило из катамарана. По нашим прикидкам он потяжелел килограмм на 5 от песка в трусах. Рама затрещала. Но смелые не растерялись! Быстро вытащили кат. Прошлись по пляжику. Очень мало места, и небезопасно. При приливе может волной и залить. С предосторожностями отчалили и пошли в проливы. Вот как это место выглядит на карте http://maps.google.com/maps/ms?msid=208 ... 2,0.154324 А вот этот островок слева вверху – это уже остров на экваторе. В проливах сильное течение. Но дозаправке [s]этот безрукий[/s] мистер Денис уронил в воду крышечку от бензобака мотора! Вот он мне сейчас пишет, что он не виноват, и чтобы я в отчете обелил его, мол крышка была привязана и крепление порвалось и что японцы могли бы сделать плавающую крышку. Но все равно – виноват! Теперь волны уже могли заливать бензобак. Пришлось закрыть горловину крышечкой от баклажки воды. Дошли до выхода в открытый океан. В 10 км от нас наша цель – остров Балабалак, который пересекается экватором
.Эта фотография этого острова, сделанная на следующий день, правда из другого места.
До острова очень большие волны. Идти нереально. Плюс еще нет крышки бензобака. Решаем вернуться в деревню. Уже темнело, и решили заночевать возле деревни «на огороде». Решение о том, идти ли на экватор или нет, реашем отложить на завтра. Утро вечера мудренее. Под спирт сделали крышечку для мотора из деревяшки, отрезанной от местного забора. Утром встали в 6 утра, в надежде обгонать дождь, но мотор не завелся. Подплыли к деревне, надеясь починиться. Там говорят, что механиков нет. Но тут недалеко есть мол австралийцы, у которых есть механики. Могут отвезти нас туда на лодке за недорого. Тут я только пишу «говорят». На самом деле там только пару человек знает пару слов по английски. А у нас мистер Гарри знает пару слов по индонезийски. Сначала восприняли так, что механик ближайший есть в Австралии ). Она ж тут недалеко. Я, мистер Сева и мистер Денис сели в лодчонку и поплыли с мотором к хваленым австралийцам (100 тыс рупий). За полчаса доплыли. Оказалось, что это не дайв ресорт, как мы думали, а жемчужная ферма. Встретил нас сам хозяин мастерской – Пол. Оказывается у них тут на ферме, есть целый ремонтный цех. Нас встретили очень гостеприимно. Механики сразу принялись за ремонт мотора. А мы, тут же пользуясь случаем, поставили ВСЮ фото-видео технику на зарядку
Причина поломки, как выяснилось, в бензине, который мы докупили в деревне. Оказывается у всех местных моторы двухтактные и бензин сразу продается с маслом. А у нас-то четырехтактный и масло заливается отдельно. Механики смеялись с нашей деревянной крышки бензобака. После двух часов ремонта двигатель без проблем завелся. И Пол денег с нас не взял! Все-таки душевные люди эти австралийцы! Попросили продать хорошего бензина и он нам еще и отвалил 10 литров бензина и деньги на отрез отказался брать. Сказал, что для таких крейзи юкрэйниан, который ходят на такой посудине бензин бесплатно . Все время просили Дениса, как нашего переводчика попросить купить у них пива. Но Денис стеснялся как девочка и повторял: «дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде»
Вот он, Пол, в центре, со своей командой.
Приплыли назад в деревню и снова пошел дождь. Дождь не прекращаясь шел 6 часов.
Рыбаку, который нас возил к Полу, мы отдали весь купленный бензин с маслом. Он остался доволен и ходил за нами хвостом. Спросили можно ли здесь купить и приготовить рыбу. Все говорят, мол туристов тут не бывает и, соответственно, никто ничего за деньги не готовит. Этот рыбак показал жестом «минутку» и через 5 минут прибежал с рыбой. Договорился с хозяином единственного здесь магазинчика-ларька и приготовил у него. Обошлось 30 тыс рупий. Очень вкусная.
Рис и специи в подарок . Наелись, пошли перекурить, но оставили чтобы было потом еще закусить. Пока курили, хозяйская собака все сожрала прямо со стола. Хозяин ларька, судя по всему самый богатый здесь человек, предложил переночевать у него. Выделили нам комнату с матрасом на полу. Легли рано спать, чтобы утром выйти пораньше. Утром бесплатное какао от хозяина. Хозяин ларька – РонАльд, оказался очень душевным человеком. Денег с нас не взял. Говорит, я мог помочь и помог с удовольствием. Поил нас какао и вчера бесплатно. Все-таки везде есть душевные люди! Подарили ему футболку, припасенную специально для хороших людей на маршруте. Жалко что когда к Полу ездили, не взяли с собой.
Дети по утрам ловят рыбу с пирса. Раздали им кофеты и отчалили. Вернее думали отчалить…
В следующей части: Тонкости ремонта лодочного двигателя. Такие разные хозяева ресортов. Судьба сандалий. Севина коллекция.
Тов.Шатун(Сергей).Огромное мерси буку за продолжение отчета,несмотря на лето,дачу,тещу. Сюжеты про взаимодействие с местным населением,с представителем Австралии,и все остальное безумно интересно...даже про дождь,который сутками.Порадуй нас и далее описанием местных "мелочей".А как там,и "наших",СССРовских никто не прижился? Всякое бывает....
shatun писал(а):Chipstone, DPV, Ksay, MarinaKh, спасибо за поддержку, коллеги
Один вопрос - "Как разрабатывался маршрут. Мне показалось, что он проложен по внешней кромке архипелага. Почему именно так, а не по внутренним проливам?"
"Сингапур - Бинтан - Сингапур" "Райский остров Бали" "Филиппины.Путешествие в сказку...." "Дубай как памятник..."
shatun писал(а):Chipstone, DPV, Ksay, MarinaKh, спасибо за поддержку, коллеги
Один вопрос - "Как разрабатывался маршрут. Мне показалось, что он проложен по внешней кромке архипелага. Почему именно так, а не по внутренним проливам?"
Посмотрите внимательно карту.Мы плавали внутри Раджа Ампат.
Только сегодня натолкнулся на Ваш отчет, бросил работать и с удовольствием все прочитал Подписываюсь на продолжение!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Прокурор писал(а):главная ценность спас-жилета в этом походе не "дабы не утонуть", а "исключительно для сугреву".
Денис, а ты в нем весьма хорошо выглядишь! У меня в гараже три штуки лежат, может привезти один, чтобы Папуасия не забывалась? Или эти хохлы начнут в кошмарных снах являться?
Прокурор писал(а):главная ценность спас-жилета в этом походе не "дабы не утонуть", а "исключительно для сугреву".
Денис, а ты в нем весьма хорошо выглядишь!
Я уже понял по неоднократным комплиментам, что главная ценность этого жилета - даже не "для сугреву", а для придания гламурности моему облику
Cat188 писал(а) 03 авг 2011, 20:36:У меня в гараже три штуки лежат, может привезти один, чтобы Папуасия не забывалась? Или эти хохлы начнут в кошмарных снах являться?
Да они мне и так являются (этот жилет лежит у меня аккурат на шкафу в спальне)
Отчалили мы, значит, рано утром. Отчалить-то отчалили. Но мотор снова не завелся! Грешим на дождь, который мог через деревянную пробку залить бак. Делать нечего, поворачиваем снова к пирсу. Местные уже улыбаются, предвкушают цирк . Притащили нам кучу инструментов, мол давайте, пробуйте. И что я хочу вам сказать. Разборка, продувка и чистка карбюратора у нас заняла час двадцать! Против вчерашних двух с половиной часов у спецов Пола!!! Даже удивились, когда после всех процедур двигатель без проблем завелся и мы понеслись на крыльях мечты к далеким горизонтам. Хотели купить инструменты – не уговорили, единственный ключ на весь район и кто им владеет тот круть крутая.
Небо прояснилось, вышло солнышко.
Пока мы несли вахту и переносили все тяготы океанского сплава,
<del>эта скотина</del> наш моторист тупо спал!
Так мы и шли, без особых приключений часа два
На перекус остановились на одном из пары островков. Оцените воду!
После обеда снова в путь
Но он второй островок из пары
Мы держим путь к острову, который уже проходили по пути к экватору. Внимательный читатель наверняка помнит, что я забыл там свои сандалии (единственную обувь свою между прочим!!)). Так что живу надеждой. Остров то как никак необитаемый… По приезду на остров две хорошие новости: 1) сандалии стоят на своем месте (4 дня меня ждали); 2) попугаи таки выучили уроки капитана русскому нецензурному, факты как говорится на лицо!
Сушим вещи. Постоянная сырость и дожди. Все вещи в гермомешках от влажных до мокрых. Сухих нет.
А вот и забытая нами записка, тэк сказать кусочек судового журнала
Севина коллекция)))
Ну и выспавшийся моторист готовит суп
Вечером, как водится хорошо посидели. Спирта катастрофически мало остается. Мешали 30 градусов))
Ночью повыползали крабы. Поймали, поигрались, накормили макаронами и выпустили. Так, под уже осмысленные славянские крики попугаев, и уснули.
С утра тоже не прохлаждались. Вышли не завтракая. Завтракали уже по пути на островке
А вот здесь орел на сломанной пальме
Вышли после завтрака и сразу (СРАЗУ!) пошел дождь.
Казалось бы как может быть еще хуже, чем плыть под проливным дождем с ветром и мерзнуть. Но нет, может. Тут снова дождь залил в бензобак и мотор заглох. Начало сносить в океан от берега. Сели за весла. Грести под дождем то еще удовольствие. И тут появились дельфины. Жалко не сфотографировали. Они прыгали вокруг в метре от катамарана минут 5. Стайка, дельфинов 10. Мне показалось, что они поменьше наших черноморских. Прогребли с полчаса, я начал снова дергать двигатель, который удивительным образм снова завелся. Дальше целенаправленно шли на остров, на который у нас была гугловская распечатка с пляжем. Пляж оказался каменистый, слабо пригодный для стоянки
Гарри занялся интеллигентнейшим занятием. Добыванием кокоса
Используя все свои высшеобразовательные навыки и знания.
Но кокос не сдался перед его интеллектом и так и остался висеть. А дальше наш путь через проливчики и мангры.
По пути разведали островок с пещерой.
Дальше снова мангры
Пока мы любовались манграми и красотами, капитан с мотористом умудрились наехать на мель. Сорвали винт. Чинимся на весу
Так, мангровыми проходами, выбрались на открытую оконечность острова. Остановились возле покинутой деревни, с причалившей рядом яхтой. По нашим предположениям, это дайверская яхта. И думалось нам, что на ней есть много холодного пива. Под ужин достали гитару, орали Очи черные, Мохнатый шмель и остальную цыганщину, но никого с яхты так и не выманили.
В эту ночь закончился спирт (здесь звучит траурная мелодия)
На этой трагической ноте я и заканчиваю эту часть
В следующей части: Острова на сухую. На сколько сильно отличаются владельцы ресортов. Тонкости отправки смс на островах. Первый улов.
shatun писал(а) 04 авг 2011, 11:24:Пока мы несли вахту и переносили все тяготы океанского сплава, <del>эта скотина</del> наш моторист тупо спал!
Я не спал!... а принимал солнечные ванны)))
Серега упустил важную веху нашего похода: "Изба-читальня". Он из Украины прихватил распечатки пары книг Лукьяненко. До этого он почитывал втихаря, и мы были к этому индифферентны. Однако, со временем, когда природные красоты уже приелись, всем как-то захотелось разнообразить рацион "пищи духовной" - короче, всех резко пробило на чтиво! Это произошло как раз по возвращению на "Остров вновь обретенных сандалий". Разгрузились, раскидали весь скарб сушиться, набили желудки фирменным "супчиком от моториста" и как-то само-собой образовалась такая картина: пляж, на нем в хаотическом порядке и разных позах возлежат книголюбы, уткнувшись в лукьяненскую нетленку и не замечая ничего вокруг. Так и прошло время до заката - в чтении... Сей способ времяпрепровождения всем настолько понравился, что оставшиеся дни похода, только выкраивалась свободная минута на стоянке, сразу все вынимали свои заначки А4 и начинали втыкать)) А поскольку чтецов было четверо (капитан чтение с презрением игнорировал)), а книг в виде распечаток всего две, то существовала очередь, правда довольно хаотичная: когда кто-то дочитывал свой А4 - шел выискивать, у кого в данный момент находится продолжение... ЗЫ: особые библиофилы продолжали читать даже во время плавания, если погода позволяла.
shatun писал(а) 04 авг 2011, 11:24:Ночью повыползали крабы. Поймали, поигрались, накормили макаронами и выпустили. Так, под уже осмысленные славянские крики попугаев, и уснули.
Кроме забав с крабами, эта ночь запомнилась потрясающим звездным небом - впервые столь ясным и сияющим. Млечный путь и все созвездия - как на ладони. Попроявляли свои астрономические познания - каждый с меру своих убогих способностей)) Правда, недолго, вскоре опять появилась дымка, подкрались облака...
shatun писал(а) 04 авг 2011, 11:24:С утра тоже не прохлаждались. Вышли не завтракая. Завтракали уже по пути на островке ... после завтрака и сразу (СРАЗУ!) пошел дождь.
Дождь-то пошел, только фотками ты это проиллюстрировал с другого нашего дождливого мега-перехода - еще в начале экспедиции
shatun писал(а) 04 авг 2011, 11:24:Пока мы любовались манграми и красотами, капитан с мотористом умудрились наехать на мель. Сорвали винт. Чинимся на весу
Во-во! А все потому что вы - троица впередсмотрящих на носу судна - "любовались манграми и красотами", вместо того, чтобы прокладывать форватер
shatun писал(а) 04 авг 2011, 11:24:По нашим предположениям, это дайверская яхта. И думалось нам, что на ней есть много холодного пива. Под ужин достали гитару, орали Очи черные, Мохнатый шмель и остальную цыганщину, но никого с яхты так и не выманили.
Не помогло даже коллективное исполнение коронного цыганского "эй дану-дану-данай, эй дану-данай"
ЗЫ: дайверы, кстати, знают, где швартоваться. Местечко неплохое: вечером прямо у берега, в 1-2 метрах, долго барражировали несколько мелких акулят (представляю что там твориться чуть подальше на глубне!))
shatun писал(а) 04 авг 2011, 11:24:В эту ночь закончился спирт (здесь звучит траурная мелодия)
Мне эту трагедию подсластило то, что я дошел до "самого интересного места" у Лукьяненко. И когда все свалили спать (ибо спирт кончился, а дождь при этом начался), я забился в находящийся поблизости полуразвалившийся шалаш из пальмовых листьев, нацепил налобный фонарик и погрузился в книгу... Сложно передать ощущения... Ночь. Ты лежишь в каком-то шалаше на крохотном островке в Папуасии. Читаешь муть про события далекого будущего на других планетах. И улыбаешься от осознания: происходящее сейчас с тобой - ни чуть не меньшая фантастика, чем написанное в этой книженции...
Надеюсь дальше бытрее пойдет! Я так понимаю, что из Крыма Вы вернулись?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
не доплыли 15 км до экватора. это как раз там. да места там везде такие похожие, просто это с самолета снято. если бы снятьс самолета где мы были, то было бы походе. кроме того потом говорили с местным хозином дайв ресорта, говорит, что только вот в плане красоты там нормально, но нет нормального дайва, и пляжей где стать
shatun писал(а) 04 авг 2011, 13:24:Прокурор, про акул, это ж на утро уже - в следующей части!
Чё-то не помню акул по утру - проспал, наверно (после ночного чтива в шалаше))) А вот вечером они были - мы с Витей за ними наблюдали (в то время, как вы свалили закат фотать).
Почему не удалось доплыть - об этом в четвертой части было.
А вообще все эти хрестоматийные фотки Раджа Ампат с воздуха (в т.ч. и из NG) делались с маленького 2-местного гидроплана, принадлежащего Максу (Max Ammer), который живет там уже 20 лет и хозяин двух дайв-ресотов на о.Кри. Отличный мужик! У него, кстати, можно на этом гидроплане покататься и самому вживую увидеть все эти красоты с высоты! Правда, на момент нашего визита, он чинил свой агрегат и полетать не удалось))) ЗЫ: сорри, что забежал вперед. Про Макса и всё с ним связанное - будет в шестой части нашей эпопеи.
Я что-то тоже в 4-й части упустил почему до экватора 15 км не доплыли , надо перечитать!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго