Daria.B » 28 авг 2011, 12:31
Как и предполагалось, до Арля я не добралась.
Дорога к Ле Бо де Прованс вела через живописнейшие горы. По мере подъема вверх потянулись космы тумана, отчего пейзаж стал совершенно сказочным. Я вышла из машины, и меня потрясла ТИШИНА. Я хочу снова оказаться там, постоять, послушать тишину, подышать свежим воздухом.
Из-за очередного поворота появился Ле Бо. И уже на этом расстоянии стала видна проблема парковкой, точнее отсутствием мест. Кое-как я нашла местечко под самыми стенами замка. Стоянка стоит всего 5 евро.
Накануне ночью в Авиньоне бушевала гроза, и погода ухудшилась. Стало прохладно, а с гор подул сильный холодный пронизывающий ветер. Это и есть знаменитый мистраль или он дует только в определенное время года? Смотреть развалины было некомфортно, приходилось прятаться за камнями. Хорошо, что у меня была легкая спортивная куртка, а то бы я даже не знала, как поступить: осматривать замок или засесть в кафе. В любом случае ехать обратно было бы обидно.
В Ле Бо есть русский аудиогид, но в залог надо оставить какой-либо документ. На площадке перед катапультами для туристов проводятся выступления с хищными птицами, костюмированные представления и т.д. Мне досталась борьба с медведем. Пусть мишка еще молодой, сытый, но видно, что зверь очень сильный. Лицо артиста, который "боролся", краснело от натуги, когда он пытался разжать объятия медведя. Я бы сказала, что это очень рискованное занятие.
Сам Ле Бо на меня произвел впечатление своими размерами. Замок был огромный, но не очень уютный. Так, по крайней мере, утверждал аудиогид. Я (видимо, из-за ветра и холода) так и не смогла включить свое воображение представить интерьеры и план помещений. На самый верх ведет узкая крутая лестница, но перед ней висит предупреждение, что турист лезет по ней на свой страх и риск. С высоты открывается панорама долины, которая в ясную погоду, несомненно, очень живописна.
После посещения замка мне очень захотелось выпить чего-нибудь горячего, тем более что впереди меня ждал Ним. Кстати, почему французы днем не пьют чай? Пришлось брать кофе.