Долго решали в какую страну Юго-восточной Азии лететь .Решили лететь туда ,куда будут дешёвые билеты .У французов была акция в Сингапур из Питера за 22 тысячи..
Тогда полетим на Бали через Сингапур.
Полет прошёл очень комфортно, всё вовремя, кормили хорошо ,даже багаж не потеряли.
На Бали летели AirAsia.
Забронировали на пару дней в Куте отель Masainn дабл за 300тыс. Отель очень комфортный-хорошая территория, очень обильный завтрак. Но сама Кута очень шумная,тесная,зачуханная,активное движение транспорта по узким извилистым улочкам.
Гораздо комфортнее Семиньяк. Народу меньше, пляжи чище, меньше суеты. Несколько дней жили в Hotel Kumala. Цены сносные 275 тыс. за дабл, номера хорошие, бассейн, кормят вкусно.
Не путать с Kumala Pantay.Помпезный огромный отель. Январь-февраль считается сезоном дождей, но некоторые отели были забиты. Можно найти жильё и за 150 тыс .,но без горячей воды.
В Куте народу много круглый год, т.к. здесь хороший серф . Мы тоже решили поучиться серфу.
В Куте находится 5 русских школ серфинга. Мы занимались в WINDY SUN.Основал её парень из Питера Дима Кобозев. Без работы они не сидят. Обучают серфу неплохо,стараются быть добросовстными-работает конкуренция. Цены у них были ниже, чем у соседей.115 долларов за три первых урока , если берешь ещё 3 следующих урока, то цена за все 6 уроков 190долларов.Урок длится 2,5 часа. За это время сильно устаешь, особенно, с непривычки.
DSC_1028,.jpg
DSC_1033.JPG
DSC_1035,.jpg
Взяли в Куте мотобайк на все время пребывания на Бали за 50тыс. в день. Бензин дешёвый.Объехали почти весь остров. Никуда не спешили-время у нас было.
Деньги лучше менять в туристических городках(Кута,Легиан,Джимбран,Кандидаса). Курс выше, чем в Аэропорту.Но надо искать офисы поприличнее, в мелких лавках могут обдурить.В нетуристических городах обменников нет вообще,в Амеде,Туламбене,Батуре,Братане курс низкий-меняйте деньги заранее.
Расстояния на Бали вроде небольшие ,но средняя скорость движения маленькая,дороги узкие. Из пункта в пункт едешь целую вечность.
Начали путешествие с покупки атласа Бали в гипермаркете Carrefour в Bookshope за 200тыс..Находится на Sunset Road в Куте. В турагенствах и гостиницах карт нет.Не забудте приобрести дождевики ,если путешествуете зимой. Лучше брать распахайку с капюшоном. Можно накрыть рюкзаки и соседа.
Пока занимались серфом в Куте съездили В Танах Лот-храм на берегу океана в часе езды от Куты по узкой дороге в пробке.Посетили храм в Улувату на высоком утесе на южной оконечности острова,где обитают обезьяны,таскающие у туристов всё,что можно стащить-очки,тапки,яркие блестящие вещицы и попробуй всё это вернуть.Заехали на рыбный рынок в Джимбаране ,побывали в Нуса Дуа-прилизанный и причесанный район в сравнении с остальным Бали достаточно замусоренным,как и вся Азия впрочем.
DSC_0205.JPG
DSC_0273.JPG
DSC_0236.JPG
На рыбном рынке можно выбрать любую рыбу-тебе её почистят и разделают и в соседнем варунге можно приготовить её на гриле.Можно увезти с собой,а можно съесть на месте-если не смущает убогость заведения.
Мы готовили red snupera на 1 кг.Очень вкусно.Вся рыба на Бали вкусная,потому что очень свежая.
Океан выкидывает на берег в течении дня много мусора,особенно в сезон дождей.Мусор пытаются местами убирать в течении дня,а местами не убирают совсем.
Питаться можно в кафешках ,ресторанчиках,которых великое множество.Цены в них приближаются к нашим,хотя наверное дешевле.Можно кушать в варунгах-маленьких заведениях,располагающиеся вдоль дорог,где кормятся местный народ.Готовят там очень вкусно,а цены раз в 5-10 ниже.Соусы и овощи в варунгах острые -не переборщите.
Можно поесть тысяч на 20-30 на двоих.
После Куты направились в Убуд.в этом регионе народ занимается резьбой по дереву и деревянной скульптурой.Все дороги ведущие в Убуд и из него усеяны лавками по продаже этого товара.Это создает свой колорит. Деревянные и каменные скульптуры пользуются спросом в отелях, ресторанах и везде и широко представлены.
Удивительно, что на таком небольшом острове так сильно отличается один регион от другого. Различаются они прежде всего родом занятий,сильно отличаются пейзажи, отличаются даже климатом. На юге жара. В Амеде прохладнее и сыро. В горах прохладно, даже холодно на мотобайке. Дожди льют почти каждый день зимой не целый день,а часа по два. Летом суше. Вода в океане очень теплая, можно плавать часами.
В Убуде посетили Monkey forest приятное местечко ,где стаи обезьян обитают на территории храма ,посвященного обезьянам. Их там кормят каким то бататом и чувствуют они себя комфортно, почти не пристают к туристам. Не забудьте спуститься к реке.
Посетили храми 11 века Goa Gajah,где нам местный дядька провел экскурсию на примитивном русском языке,состоящем из 10 русских слов,а может и меньше.Где он их выучил? Мы дали ему 20 тыс за старания.Храм пострадал от землетрясения.Это мы поняли из слов: вулькан,упаль-показал на кусок отвалившийся скалы.
Из Убуда съездили в парк птиц и рептилий .Входной билет дорогой 23 доллара. Можно сфоткаться с попугаями и рептилиями -входит в стоимость билета. Встречаются говорящие птички.
DSC_0443.JPG
DSC_0482.JPG
парк птиц1.jpg
DSC_0532.JPG
Из Убуда двинулись на Батур. На подъезде к Пенелокану на пустынной дороге нас выловили местные гаишники.У нас не было прав международного образца и поэтому с нас мягко вытрясли 100тыс.На въезде в регион Батура взяли какую то символическую плату за въезд и прицепился сопровождающий товарищ ,предложивший гостиницу и услуги по подъему на вулкан. Гостиница Surya, по моему, находится на берегу озера прилично выглядит снаружи и убогая внутри. Мы согласились и зря –находится она на самой дороге,по которой всю ночь ездят какие-то грузовики с грунтом. За подъём на вулкан заломил какую то немыслимую сумму -70 долларов за человека, пообещав самый длинный маршрут. Мы отказались, сразу же поступило предложение в два раза дешевле. Мы тоже отказались, решили узнать цены в местных агенствах. Бросив вещи в отеле, поехали на горячие источники в Toya Bungkan.не доезжая до него чуть чуть встретили офис по продаже билетов на подъем на Батур- именно отсюда в 4 часа утра отправляются все группы друг за дружкой с небольшим интервалом - тропа одна. Надо иметь с собой фонарик. Тогда можно подняться и без гидов.В итоге мы сторговались за 50 долларов за двоих. В нашей группе было 4 человека-мы и 2 мальчишек из Австралии. К рассвету все поднимаются на определённую площадку и там ждут восхода солнца .Далее они должны провести вас вокруг кратера и спуститься вниз другой дорогой, захватив соседнюю вершину где было извержении черной лавы. Но гиды халтурят и ведут по короткой дороге или даже возвращаются прежним маршрутом.Мы почувствовали это и удрали вперёд- пришлось гиду догонять нас и вести по нормальному маршруту.
Особо понравились нам купания в горячих источниках, температура около 39 градусов, стоит это какие то копейки, сервис очень приличный и всё это на берегу озера с красивыми видами. Обязательно посетите- не пожалеете.
Вечером сидели в кафушке в Пенелокане-ели теляпию ,выращенную в рыбных хозяйствах по соседству, околели от сырости и тумана. Берите свитера с собой. Рыба очень вкусная.
DSC_0638.JPG
DSC_0647.JPG
DSC_0695.JPG
DSC_0596.JPG
Рядом с бассейнами горячих источников внизу располагается баня под открытым небом только для местных.Народ там моется под струями горячей воды,плещется в бассейнах,стирает ,ловит рыбу.
DSC_0613.JPG
С утречка отправились в Амед. Ехали до Амеда целый день, т.к. заплутали- уехали в другую сторону. Не доезжая до Padangbai на самом берегу океана стоит Bat Cave Temple –тучи летучих мышей висят в пещере, летают, пищат –в пещере установлен алтарь, куда служители периодически несут подношения, по алтарю бегают крысы. Верующие садятся на землю напротив алтаря и молятся. Алтари установлены также напротив храма прямо на пляже. Пляж шикарный с черным чистым песком, но место не туристическое.
Мельком осмотрели Candidasу ,облюбованную европейцами. Заметили в хозяевах отелей и магазинчиков европейцев. Пляж и море нам понравился не очень, но место цивильное и спокойное. В местной кафушке заказали себе по avakado juce (попробовали первый раз –очень хорош на вкус) и поехали дальше.
DSC_0911.JPG
DSC_0929.JPG
Амед - очень колоритная рыбацкая деревушка на берегу океана .Жизнь здесь течёт спокойно и неторопливо. Море идеально прозрачное и спокойное. Черная вулканическая галька и песок. Прямо по пляжу бегают куры, тут же рядом свиньи и коровы на привязи. В январе туристов мало. Жилье и еда дешевле, чем в Куте. На несколько км дальше вдоль побережья в соседних деревушках хороший снорклинг- не хуже, чем в Египте. В Амеде в сухой сезон летом добывают соль. Зимой сыро –ничего не сохнет. Местные дети озабочены продажей соли туристам .Маленькую коробочку с солью они пытаются втюхать за 30 тыс. – сбор средств якобы на учебные нужды, которые перечисляются в записке на английском языке. Причем их интересуют не столько деньги, сколько увлекает процесс. Непонятно кто это придумал, т.к. деревушка вполне благополучная – нищеты нет. Владелец варунга Segara –он же повар, он же рыбак и многодетный отец – маленький ,сухой мужичок предложил нам рыбалку. С утреца 2 часа возил нас на своей лодке с мотором вдоль берега. Выловили одну макрель и тунца небольшого .Вечерком он их нам приготовил. За рыбалку мы заплатили 150 тыс. Есть места, в которые хочется вернуться. Амед- одно из таковых.
Resize of DSC_0851,.jpg
Resize of Resize of DSC_0781,.jpg
Resize of DSC_0827,,.jpg
DSC_0876.JPG
В километрах 15 от Амеда на север расположен Туламбен. Ничего особенного, кроме затонувшего у берега на глубине 25 метров военного корабля Либерти. Поэтому здесь множество дайвценров и тусуется народ, занимающийся дайвингом.
Resize of DSC_0837.JPG
DSC_0980,.jpg
Далее наш путь лежал по побережью через Сингараджу на озеро Братан. Подъезжая к озеру, попали в жуткий ливень . Промокло у нас всё. Дождевики не помогли. Потом грелись в ванне с горячей водой .
На берегу озера находится самый главный храм на воде в стране. Его изображение присутствует на 50 тысячной купюре. Храм простенький, но находится в очень живописном месте.
Рядом с храмом предлагаются прогулки по озеру на лодках. Можно побегать по воде внутри огромного прозрачного шара.
Можно посетить рынок сувениров, где вначале заламывают цены, но потом снижают раз в пять .
В ботаническом саду есть аттракцион типа Трек по деревьям. Выдается оборудование и обучают технике безопасности. Между деревьями на высоте натянуты стальные тросы ,какие то сетки, тарзанки.
Resize of DSC_1031.JPG
DSC_1051,.jpg
Мы переезжали на мотобайке из одного места в другое ,останавливаясь местами на день ,два ,три .Неудобство составляло таскание с собой рюкзака с необходимыми вещами. Рюкзак ставили в ноги водителю. По приезде бросали его в отеле. Основной чемодан с зимними вещами бросили в отеле в Куте .Вяли на хранение при условии бронирования отеля на будущее. Мы забронировали ,но потом отказались от брони и нашли отель в Семиньяке.
Ещё запомнилось посещение парка бабочек под Табананом. Огромные цветные бабочки мирно сидят и дают себя разглядеть и потрогать, потому что они только вылупились и не могут ещё летать, есть и другие причудливые насекомые.
Незабываемым оказалось посещение японского ресторана Ryoshi на улице Семиньяк возле супермаркета Бинтанг. По понедельникам там выступает музыкальная группа, играющая и поющая джаз. Удивительный солист, фантастический концерт , длится более 3 часов ,ресторан переполнен – надо бронировать столик заранее.
DSC_0937.jpg
DSC_0944.jpg
DSC_1124.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.