Max_I » 23 янв 2012, 12:48
Ну что, настал и мой черед. Виновника торжества так сказать.
Компания по сервису - уровень Аэрофлота, а если учесть что наливают и коньяк, и виски, и ром бакарди, и вина (хотя я не любитель) и меню по заказу приносят - то касательно этой детали получше.
По порядку. Вылет из Москвы 31 декабря задержали на полчаса. Почему-то (не выяснил почему) места, на которые я онлайн-регистрировался, оказывались расположены не там где я выбирал (выбирал везде первые ряды с местом для ног, а места по номерам были обычные). Самолеты А320 новенькие с мониторами персональными. Но мониторы лайт-версии - без карты полета, с очень ограниченным набором кино и музыки. Из музыки были: Бейонс 1 альбом, Дип Перпл 4 альбома (узнали что Медведев слушает?)))))) еще какой-то нормальный англоязычный сборник типа блюза, но не совсем. Остальное ланкийская музыка. Радио тоже ланкийское, фильиы не смотрел. Несколько игр - шашки, морской бой и т.п.
Еду приносят по заказу, как и везде - если заказывал то приносят раньше чем обычное меню. По собственному опыту определил - обычное (стандарт) лучше (заказывал стандарт на одном плече).
Стюардессы средних лет на плечах Москва-Дубай и Дубай-Коломбо, на плече Коломбо-Сингапур и Сингапур-Коломбо - молодые и симпатичные (хотя да, среди ланкиек таких мало, но которые есть - очень сексапильные, особенно в сари с открытыми животом и спиной). Что-то я заговорился.
На пути обратно решил выпить и заказал коньяк. Впервые увидел, что коньяк, подобну виски, водке или бренди, размешали с колой и льдом. Редкостная бурда. По новой просьбе принести без колы - принесли без колы, но лед все равно положили. Уже на плече Коломбо-Москва приходилось просить "но кола, но айс, джаст конъяк".
Задержек больше не было, перед вылетом заранее уведомили о надцатом по счету изменении времени вылета на полчаса.
На пути обратно в Коломбо предоставили отель. Причем в письме обещали Central Ceylon, а на стойке написали Ramada Katunayak. Вышла чехарда с трансфером (который также полагался). На стойке Ланкийцев мне сказали идти на улицу и ожидать. Вышел, а там ничего не понять - где куда и кто останавливается. Никаких табличек. После ожидания и расспросов (таксисты и полицейские, узнавая куда мне, убеждали - "Жди") увидел пикап с надписью Ramada Katunayak Hotel, через дорогу. Но водила пронесся мимо аэропорта, не останавливаясь. Пикап был пустой. Еще прождав, пошел обратно к стойке, через КПП. Там уже был новый сотрудник, который мне сказал, чтобы я на улицу не ходил, а ожидал в зале. Он куда-то позвонил и вызвал такси. Пошли с ним к машине. Это был видимо, частник (авто без всяких опознавательных знаков), в салоне у которого я уже потом заметил, за лобовым стеклом на панели лежала табличка SriLankan Airlines. Видимо, ее поставили наспех. Зовут Чандра, утверждал что знает много русских туристов ив частности, в Уванатуне некоего господина то ли Меркеля, то ли Менкеля. Все впаривал мне экскурсию по окрестностям Негомбо, я уже было согласиться решил, услышав про океан (я на море за поездку не побывал, кроме того что в Сингапуре). Но он помог мне сделать выбор, произнеся чудесные слова "сам факториз" (фабрики). И в итоге я отказался, при этом он делал еще несколько попыток, заново перебирая маршрут, только снижая цену постепенно с 65 до 35 долларов, и заканчивая фразу словами how to you this idea?
Отель приличный, вид в сад с ручейками, но душновато. Кондиционер встроенный. Все бы ничего, но не было воды и холодильника. Интернет платный, 8 долларов в час. Но мне не надо было.
Ужин отстой. Куриный суп-пюре ни о чем (курица не чувствовалась), холодная (!) рыба гриль (!), фруктовый салат принесли после нескольких напоминаний - наспех нарезанные и раскиданные по тарелке кусочки ананаса и папайи. Чай цейлонский, булочки с маслом. Хотят видно зависит от отеля - тут и про устриц писали.
Утром (4 утра) в аэропорт меня отвозил тот самый водила на пикапе, отельный, которого я видел проезжавшего мимо аэропорта, когда я ждла трансфер. Он ничего не впаривал, даже не спрашивал откуда я и т.д., воспитанный парень.
На плече Коломбо-Москва вместо А-320 был Боинг-767, с общими мониторами. Кстати, на плечах Коломбо-Сингапур и обратно обещанного А-330 не было, был А-320. Но новый.
Все это в той или иной мере присутствует в Аэрофлоте - и замена борта, и задержки рейса, с поправкой на детали (чего то нет у АФЛа, но есть у Ланкийцев, либо наоборот) и ланкийский сервис в Коломбо.
Может неправильно судить по аэропорту - но мне с первого взгляда Шри Ланка не понравилась. Чехарда какая-то, бардак. Мьянма тоже недавно открыта для туристов, инфраструктура мало развита, но понятно кто что и где, а тут кругом какой-то безпорядок. Хотя уровень жизни повыше (соотношение новых машин к старым как в Малайзии примерно на дорогах).
Полетел бы еще? Не против в принципе за такую цену, но лучше без долгой стоянки в Коломбо. Полет проходил хорошо, ям особо не было. Но халява закончилась. Не знаю почему - но сейчас, цены на сайте Ланкийцев начинаются от 150 тыр что до Сингапура, что до Бангкока, что до Коломбо. Смотрел на весну, на лето и на осень. Я понимаю, была акция, они заходили на наш рынок и цены по-любому бы повысили на 2-3 тысячи. Но настолько! Или я чего-то не понимаю, или конкуренты в лице АФЛа и Эмиратов (недаром тут некоторые граждане с появлением данной темы так резко заволновались, иначе как переживаниями за бизнес ни с чем не свяжешь, тут и не такими компаниями летали люди).