Знакомство с Норвегией. Язык Тролля и Кьераг горошина

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сообщение Винский » 06 авг 2011, 23:19

Норвегия и Винский - вещи не совместимые.
Может быть потому, что люблю душой я больше чем глазами.
Норвегия - красивая страна. Но ее красота холодная и во многом повторяющаяся.
Я предполагал, что на поездку мне хватит 5 дней, но просчитался - то что я хотел увидеть и где хотел побывать осуществилось за 2 дня. На третий день можно было спокойно лететь домой.

Предыдущее путешествие Винского: Винский в сельской Италии: Лацио - Умбрия - Тоскана

Но по порядку: основой для поездки взял очень правильный отчет kortchak : Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Он хорош тем, что дает визуальный ряд. Причем это не чудовищное нагромождение фотографий, чем "блистают" многие отчеты, а правильная подборка миниатюр с комментариями. Единственно чего не хватает отчету: названий мест на языке оригинала. Ну и карты маршрута. Что я в своем эссе приведу.

Этап подготовки:
не готовился вообще, купив билеты Аэрофлота за мили до Осло (20.000 миль эконом класс). Курил бамбук и только за несколько дней до отъезда набросал маршрут.
Путешествие планировалось на автомобиле, взятым в аренду в аэропорту.
Мой попутчик, человек весьма расчетливый, забронировал через какие-то хитрые сайты автомобиль эконом-класса. Компания Herz : 899 NOK на 5 дней (курс 1 евро = 7.2 NOK)...... Я в своих поисках дешевле 350 евро ничего не нашел, поэтому согласился с предложенным вариантом.
Не беда, что при check-in в аэропорту Осло к цене добавилось 2000 NOK. Главное, чтоб человек принял активное участие в процессе. Вывод: на хитрую жопу всегда найдется винт с резьбой. Чудес не бывает.
Итак: Опель Корса TDI (турбодизель хорош на норвежских серпантинах. Если брать, то только турбодизель) = 2800 NOK или 400 евро на 5 дней. Страховка стандартная.
Я забронировал две ночи в отелях:
1 ночь - отель Fossli Hotel рядом с водопадом Vorigfoss.
Отель 1891 года, 154 евро дабл
Цель на второй день: TrollTunga или проще говоря Язык Тролля

2 ночь - отель Smarthotel Forus недалеко от пункта отправления круизного парома Lauvvika - Lysebotn, 81 евро дабл GPS: Latitude 58.8787, Longitude 5.7227 (N 058° 52.720, E 05° 43.361)
Цель на третий день: Kjeragbolten или проще говоря застрявшая в скалах горошина.

Вот и вся подготовка.
Как показала практика, этого вполне достаточно если вы едите на непродолжительное время ради первого знакомства с Норвегией.
Мы, правда пошли дальше и изменили в последний день маршрут на one-way для арендованной машины : Oslo - Trondheim с последующим перелетом NorwegianAir до Осло.
Но по факту не поехали так далеко, потеряв билеты.

Вот наш маршрут за 5 дней:

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m72!1m12!1m3!1d2046560.7569348556!2d6.0258005714073475!3d59.93887075823085!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m57!3e0!4m3!3m2!1d60.199158999999995!2d11.099271!4m3!3m2!1d60.427429!2d7.254855!4m5!1s0x463e9e3ccdddea79%3A0x12a2978052f1c801!2sTyssedal%2C+Norge!3m2!1d60.1167612!2d6.5597398!4m5!1s0x463a3549dd29f795%3A0xad7aeb21b80a9259!2sStavanger%2C+Norway!3m2!1d58.9699756!2d5.7331074!4m5!1s0x463a36437b9b9cf5%3A0xe6ef5562b66909e0!2sSandnes%2C+Norway!3m2!1d58.853446999999996!2d5.731674!4m5!1s0x463a2c36dcc0d199%3A0x5f588c84aee2687b!2zTGF1dnZpaywg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d58.893028799999996!2d6.0541797!4m5!1s0x4639717a15d97545%3A0x220b20b124125517!2sLysebotn%2C+Forsand%2C+Rogaland%2C+Norge!3m2!1d59.0554066!2d6.6485297999999995!4m5!1s0x463e9fe8c6ab2991%3A0xa2a0d97dc98b84f6!2zT2RkYSwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d60.069175599999994!2d6.5462349!4m5!1s0x463e13cfcfc357c3%3A0x33286ff6aad510c5!2zRmzDpW0sINCd0L7RgNCy0LXQs9C40Y8!3m2!1d60.8607716!2d7.1117849!4m5!1s0x46416e61f267f039%3A0x7e92605fd3231e9a!2z0J7RgdC70L4sINCd0L7RgNCy0LXQs9C40Y8!3m2!1d59.913868799999996!2d10.7522454!5e0!3m2!1sno!2sru!4v1526984826122

MicroSIM карта для iPhone/iPad в Норвегии. Мобильный интернет

По прилету в Осло, я купил мини-сим карту для iPhone компании Telenor. Для того, чтобы под рукой был всегда интернет.
И он был всегда.
Если не было 3G, то был GPRS, поэтому фотографии и свои комментарии к ним, я выкладывал в соцсеть, признанная в РФ экстремистской в режиме он-лайн.

Так как я спрашивал о подобном тарифе и симке в форуме "Вопросы о Норвегии" и не получил никакого ответа (видимо ни у кого из путешествующих в Норвегию отродясь не было iPhone), делюсь:

На первом этаже зала прилета идете направо.
Там конторка Mobile, сразу после офисов Rent Car.
MicroSIM и тариф "безлимитный интернет" Kort&Kontakt стоили мне 299 NOK.
Продавец сказал, что тариф включает в себя 200M, после расхода которых в течении 5-ти дней будет безлимитный трафик.

Я качал фото на соцсеть, признанная в РФ экстремистской, вконтакт, я постоянно трепался в скайпе, я серфил новости и сайты бронирований.
Даже в словарик норвежского лазил. Все работало прекрасно.
Рекомендую, если ваш бизнес налажен через интернет.

Поехали

Сели в машину. Включили навигацию до отеля Fossli и поехали.
Первый день предстояло проехать 340 км. По пути несколько раз попадались камеры, о которых писком предупреждала навигация.
Ограничение скорости 80км/ч Норвежские водители под стать окружающей природе - суровые и медлительные. О таких в Москве говорят: "тормоз"...
Под конец сильно с ними не церемонился и обгонял, обгонял, обгонял...

Дороги в основном узкие, с закрытыми поворотами.
Но разметка всегда прерывистая. Бывает и по две прерывистые линии разметки рядом, возможно это норвежский аналог российской сплошной.
Я не обращал внимания на разметку, доверяя глазомеру и турбонадуву.

Несколько раз по пути срабатывал инстинкт грибника-собирателя ягод. Тогда машина визжала тормозами и через несколько минут получалось собрать горсть крупной лесной земляники или дикой малины. Или лукошко белых грибов. Удивительно, что никто это не собирает.
Я где-то читал, что норвежцы презирают собирательство грибов и вообще их в пищу не употребляют, предпочитая экспортировать из вездесущей Голландии шампиньоны.
Ну и мудачье, что я могу еще сказать... Паста с белыми грибами или суп - это не шампиньоны из теплицы.

Пейзаж, мелькавший вдоль нашего пути постепенно менялся от разнотравья, полевых цветов, сосен и березок, до карликовой растительности и мхов.
Заехали в тундру, усеянную многочисленными линзами озер. То тут, то там вдоль дороги и в отдалении от нее появлялись сложенные из камней пирамидки.
Мы гадали, к чему это.
Я вспомнил о военных походах Тамерлана, мои спутники высказались куда интереснее: это вешки-ориентиры для норвежкой системы пространственного ориентирования (Глонас по-норвежски), или это укрытие троллей от солнца...

Остановились по пути что-нибудь поесть.
Небольшой городок. Кафе. Заходим. Мама родная!
Я таких цен на гамбургеры не видел: 10 евро за две булки и размороженную котлету между ними.
Однако что-то есть надо.

Я взял разогретую в микроволновке лазанью с целой пачкой хлеба к ней в довесок + пиво.
Стоимость этого перекуса можно было сравнить со стоимостью хорошего обеда в среднем московском ресторане.
Поковыряв вилкой горячую растекшуюся по тарелки массу, я отметил довольно большое количество людей с черной кожей, проходивших мимо и весело улыбавшихся.
Вот им такая штука, которая передо мной сейчас - в самый раз.

Приехали в отель Fossli ближе к 6 часам.
Водопад, шумящий в нескольких метрах от отеля ничем таким особенным не запомнился.
Ах да, забыл сказать: после виденных водопадов в Южной Америке и Южной Африке, все норвежские водопады, которых в стране подозреваю великое множество, будут выглядеть скромно.
Ну шумит себе - пусть шумит.

Немного про отель. Могу его рекомендовать.
Очень простой, с вежливым и отзывчивым персоналом.
Хороший ресторан, где могут приготовить оленину (если имеется) или баранину на ужин.
Лосось под сливочным соусом слегка суховат, но суп из лосося - очень даже.
Отель старинный, но сантехника нормальная. Возможно плохая звукоизоляция, но спал я в первую ночь как убитый.
На завтра был Язык.

Язык Тролля

Язык Тролля был первым пунктом моей программы из 3-х пунктов
Fossli - Tyssedal - Skjeggedal - Trolltunga - Stavanger - Sandnes

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m38!1m12!1m3!1d1031799.8906048444!2d5.227617306693714!3d59.66239308903402!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m23!3e0!4m3!3m2!1d60.426987!2d7.25441!4m5!1s0x463e9e3ccdddea79%3A0x12a2978052f1c801!2sTyssedal%2C+Norge!3m2!1d60.1167612!2d6.5597398!4m5!1s0x463a3549dd29f795%3A0xad7aeb21b80a9259!2sStavanger%2C+Norge!3m2!1d58.9699756!2d5.7331074!4m5!1s0x463a36437b9b9cf5%3A0xe6ef5562b66909e0!2sSandnes%2C+Norge!3m2!1d58.853446999999996!2d5.731674!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1527989448513

Читая отчет kortchak я отказался как от ненужного мероприятия от первичное восхождение пешком по лестнице неработающего с утра фуникулера.
Зачем себя насиловать, тем более что я ехал не один, а со мной была семейная пара, которые явно не хотели лезть куда то ни было пешком.

Поэтому встали мы к завтраку и не торопясь отведали, что норвежский повар послал.
Интересным показалось сочетание хрустящих маринованных огурцов и слабо соленой норвежской селедки.
Правда утро никак с селедкой не вязалось. Утро для меня это чашка капучино и выпечка (рогалик или сырники)...
Но мы в Норвегии, надо привыкать к местному ритму жизни.

Дорога к Tyssedal интересна туннелем, что начинается почти с порога отеля и закручивается штопором в глубине горы вниз, а после туннелей мы выезжаем к фьорду и тут простор для фотографирования.
Очень красиво в первый раз.
Так же можно искупаться и купить у местных крестьян черешню по странной цене 900 руб за килограмм, несмотря на то, что никакой логистики тут нет - вот они сады с черешней, растут вдоль береговой линии.
По-моему у нас даже узбеки в начале сезона так не наглеют.

До промежуточного пункта ехать 100 км.
Место называется Skjeggedal.
Ехать часа два, два с половиной.

Найти Skjeggedal просто: заехав в город Tyssedal, что располагается на берегу фиорда между двух туннелей, смотрите заправку.
Перед ней будет поворот налево и далее по узкому серпантину (серпантин такой, что две машины не разъезжаются поэтому кому-то приходится пятится) наверх, к гидроэлектростанции.
Это и есть ворота к Trolltunga.
Вот тут и находится старейший фуникулер Норвегии. Вот и начинается интересная часть поездки.

Начнем с того, что фуникулер теперь не работает.
Ни по требованию, ни без требования.
На информационном щите висит объявление об этом с номером телефона менеджера, заведующего этим достопочтенным агрегатом.

Позвонили.
Ответила женщина:
- Нет, включать фуникулер я не буду. Мы его более не используем для подъема туристов наверх. Пиздуйте наверх пешком.
Вот и весь сказ очаровательной, я не сомневаюсь, норвежки...

Хорошо тебе так говорить. А вдруг у кого в пути сердце остановится или голова закружится?
Впрочем - это норвежцев не касается.
С одной стороны они правы: тем самым они снимают с себя всякую ответственность за жизни туристов, лезущих в гору к языку, они фильтруют на первом этапе число желающих сделать снимок себя на языке, тем самым поднимая значимость этого достижения: дойти до Языка.

Вот и мои спутники, пройдя по ступенькам фуникулера несколько десятков метров, сошли с дистанции.
Кстати, по ступенькам идти запрещено.
Вдоль ветки фуникулера есть тропа в лесу. Тропа очень неприятная. Я по ней спускался, когда шел обратно...

А сейчас я, взяв с собой бутылку воды и фотоаппарат, чешу вверх по шпалам. Как в песне:
-"А я по шпалам а я по шпалам идуууууу. Домой по привычке..."
Вот иду и напеваю про себя.

Солнце печет, пот струится по лбу и далее спускается ручейком по щекам и капает вниз.
Сначала считал ступеньки, потом бросил.

Развлекаю себя на остановках чтоб отдышаться тем, что фотографирую себя с айфона, балансируя на ступеньках, рискуя ебнуться назад и покатиться со скоростью курьерского поезда вниз, и отправляя фото в соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
На одной моей остановке вижу что тропинка выходит из леса и пересекает линию фуникулера снизу.
Замечаю двух юных блондинок.

- Хэллоу девчоонки! Вы куда? На Trolltunga? Я тоже туда! Давайте кто быстрее.
Девчонки машут в ответ и исчезают за деревьями не переставая разговаривать разговор меж собой на неизвестном мне языке.
Впоследствии им оказывается голландский.
Когда я наконец достигаю верхней точки, выгляжу устало.

Но это все фигня: если захочу - могу всегда вернуться обратно....

Этот внутренний уговор, я твержу потом на протяжении всех 4-х часов похода, медленно и в тоже время быстро двигаясь к цели.
Двигаюсь без остановки, фотографируя все на своем пути.

Сначала дорога это дорога - широкая тропинка через плоское плато, на котором стоят домики норвежцев.
Чем они тут в глуши занимаются - мне не понятно.
Возможно каждый день ходят на язык.
А может ловят рыбу с мелких озерах.
Вот фотографии этого места и далее по пути.
На втором снимке видно, что девушки из Голландии сели мне на хвост

После плоскогорья следует первый подъем.
Сколько их еще будет на моем пути, но этот блин, меня чуть не подкосил: ступив кроссовком на шатающийся камень слегка тяну сухожилие на лодыжке.
Теперь иду медленнее и берегу левую ногу. Ко всему прочему на мне не носки, а модные следы для мокасинов. Задник кроссовок елозит по обнаженной коже, потихоньку натирая мозоль.

Сейчас уже не вспомню, но привязалась ко мне какая-то песня.
Иду и мысленно ее пою. Вода закончилась, но есть ручьи.
Их много, и воду из них можно пить.
Я набираю воду в бутылку из небольшого водопадика-ручейка и иду дальше.

Знаете что?
Я совершенно забыл о том, что иду надолго, поэтому у меня только 3 сигареты.
Загадываю, что если дойду до Языка, первым делом закурю вкусную сигарету.
Курить хочется уже как час. Я иду уже полтора часа.

Обгоняю какую-то странную тетю с большим рюкзаком. Она стояла и рассматривала распечатку в руках и смотрела на указатель, где слова Trolltunga не было.
Она была растеряна. Ну а я то знаю куда идти благодаря фотографиям из отчета Корчака.
- Вы на Trolltunga?
Женщина ничего не говорит и отходит от меня прочь.

На всякий случай включаю камеру на телефоне и смотрю на себя со стороны.
Да вроде нормально выгляжу.
Правда легкомысленно: в одной руке бутылочка, в другой фотоаппарат.
Ни трекинговых ботинок, ни рюкзака...
Ну что ж. Иду дальше, напевая и помахивая бутылочкой.

Ведь, если станет невмоготу - я всегда смогу вернуться обратно...

Спуск на плато.
Вот он, домик посредине плато.
Узнаю его, как будто я здесь уже был.
Что значит хорошая визуальная память

Дорога здесь не такая сложная и я отдыхаю от предыдущего подъема и спуска.
Иду по ровной поверхности.
Все хорошо.
Светит солнце.

Там впереди горных хребет и там (я знаю где) Язык Тролля.
Плоскогорье закончилось.
Опять подъем. Навстречу мне попадается несколько человек. Здороваемся и расходимся.
Сейчас вспоминаю свой трекинг на следующий день к горошине - там по дороге люди не здороваются.
А здесь хорошо - мало людей.

Простор...
А воздух! Какой здесь вкусный воздух!
В голове проносится вид вчерашней баранины, я сглатываю слюну понимая, что проголодался.
Причем сильно.
Стараюсь более не думать о еде, прикладываюсь почаще к воде и иду дальше.

Открывший передо мной вид удручает.
Я вижу где язык.
Вот он, напротив меня.
Но по прямой не пойдешь - 200 метров обрыва и внизу зеленеет водичка фьорда.
Идти надо в обход. Через два хребта.
То есть 2 подъема и 2 спуска.

Но я думаю про себя: в случае чего я всегда могу повернуть назад....

И продолжаю идти вперед через поля горных цветов, через небольшие болотца, созданные талой водой текущей с гор.
Прыгаю с камня на камень, берегу левую ногу.
Главное, чтоб завтра не опухла.
А еще и сегодня она мне пригодится идти назад.

Все больше и больше попадается мне людей навстречу.
Здороваемся и я прохожу мимо.
Думаю: что они чувствуют, возвращаясь назад?
И каково это: УЖЕ увидеть и встречать того, кто ЕЩЕ не видел?
Наверное думают - вот салага зеленый бежит к языку, боится не успеть...

Как-то незаметно, с песенкой, миную два хребта, прохожу мимо плотины, держащей воду озера и выхожу на финишную прямую.
Нетерпение нарастает.
Ну когда?
Когда?
Какой он интересно?
И вот, как то буднично и обыкновенно я выхожу к Trolltunga.
Вот он, красавец:

Он обалденно красивый.
Настоящий язык тролля.
Очень похож.
Торчит из скалы и под ним несколько сот метров пустоты, а с него такой офигительный вид на фьорд

Я прошу сидящего в оцепенении мужчину сделать фотографии языка со мной.
Надо же запечатлеть свой подвиг.
Прошу и бросив пустую бутылку и куртку - бегу на язык.

4 металические скобы, чтобы спуститься к основанию, небольшая пробежка по языку и я встаю в позу покорителя расстояний.
Потом ложусь и подползаю к краю.

Офигеть.
Внутри все трясется от страха - я же с детства боюсь высоты.
На некоторое время я замираю лежа на животе, потом начинаю медленно отползать от края, пятясь как рак.
Сидящие напротив на скале дед с бабулей заливаются смехом.
Они сидят в партере. У них самые дорогие билеты

Мне тоже смешно и вообще - полный восторг.
Я убегаю с языка, беру фотоаппарат и смотрю снимки.
Не так. Не так.
Прицеливаюсь.
Ищу положение съемки и зум.
Прошу снова сделать фотографии со мной.
Снова бегом к языку.
Сам не понимаю, почему я так бегаю. Откуда-то появилось столько энергии.
Хочется встать на голову или походить на руках по языку

Представляю себя горцем.
Да, я Коннор Маклауд - должен остаться только один!!!

В этот самый момент приходят девочки из Голландии.
Надо уступить им место.
Удивляюсь глядя на них - шли тоже без остановки, постоянно болтали между собой - я слышал их голоса у себя за спиной и это являлось еще одним стимулом идти вперед.

Девчонки смелые - сразу шасть на край языка, попросили их сфоткать.
Мой фотограф - итальянец - сразу же засуетился и побежал их щелкать на язык, опередив меня, ну я не в накладе: я снимаю всю троицу с другого ракурса.

Потом самого итальянца на его и на свой фотоаппарат.
Во мне все кипит и ликует.
Я здесь! Еще неделю назад я смотрел это на картинках в интернете.

А теперь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Как кайфово!
Так хорошо на душе.... Внутри все ликует и поет...

Очень рекомендую. Очень.
Самое лучшее место. И видимо энергетика здесь особая.
Просто прет.

Пора было идти назад.
Я отходил и оглядывался на язык, пока он не скрылся из виду.
Путь назад был под впечатлением пережитого. Я опять что-то напевал про себя.
Вот ведь: пристанет какая-то мелодия, и крутится, и крутится в голове...

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 438
норвегия цены
Похожие темы

Re: Знакомство с Норвегией. Язык Тролля и Кьераг горошина

Сообщение natalya_1 » 06 авг 2011, 23:33

Вы эстет. Очень красиво, спасибо!
На самом деле, фотографии не передают, насколько страшно стоять над бездной. Меня тоже удивляют люди, которые спокойно подходят к краю . У меня получается только ползком или на карачках.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 79

Сообщение Testosterone » 06 авг 2011, 23:44

Сергей, вы правы, находясь уже дома я сделал вывод, что Trolltunga по многим причинам стало настоящим "Местом силы"
Testosterone
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Френк » 06 авг 2011, 23:48

Красиво.
Хорошо смотришься на языке...Коннор Маклауд....
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Винский » 07 авг 2011, 02:34

А поездка тем временем продолжалась. Предстояло проехать около 240 км до города Sandnes, где мною предварительно был забронировал отель.
Почему я выбрал этот город, а не более крупный Stavanger ?
Наверно потому, что он ближе расположен к причалу в Lauvvik, откуда в 9 часов утра уходил круизный паром по фьорду. И конечной остановкой этого парома, было местечко Lysebotn, от которого было совсем недалеко до второй цели моего путешествия: Kjerag или горошина в скалах - Кьераг.

Путь ничем не примечателен, разве что проезжали бесчисленные озера с домиками.
Ну домики. Ну красиво. Ну рыбалка. Песни у костра. Водка рекой.
Хотя нет.
Для рыбалки на озере надо иметь лицензию, удочки и наживку.
А еще лучше опытного инструктора в сапогах-комбинезоне... Но это так скуууучно, господа.
К тому же спиртное в Норвегии продают в определенных местах, куда иной раз надо ехать по туннелям и паромам, продают до 16:30 вообщем норвежскому лесорубу живется трезвяк-трезвяком.

Поэтому гонят они всякую гадость и потихоньку спиваются.
Хотя вру - не видел я самогонщиков в Норвегии, хотя мудаков обкуренных или просто по жизни - очень много.

При вьезде в Stavanger надо было что-то заплатить, но мы проехали минуя будку оплаты.
Якобы не в Stavanger, а мимо.
Проскочили какой-то пункт контроля чего-то, где стояло нечто вроде почтового ящика из которого бил луч света вниз.
Возможно надо было что-то про сканировать, но хотелось спать и хотелось выпить, поэтому мы доехали до нашего отеля, удивившись его дешевизне - 75 евро это дешево для Норвегии.

Выпили пустого чилийского вина из пакета, что наливали на ресепшене: бокал по 10 евро и пошли спать.
Завтра рано вставать и на паром.

Третий день: Lauvvik - Lysebotn - Odda

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m34!1m12!1m3!1d1037540.4497163071!2d5.303065712456437!3d59.47565806522779!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m19!3e0!4m5!1s0x463a2c36dcc0d199%3A0x5f588c84aee2687b!2sLauvvik%2C+Norge!3m2!1d58.893028799999996!2d6.0541797!4m5!1s0x4639717a15d97545%3A0x220b20b124125517!2sLysebotn%2C+Forsand%2C+Rogaland%2C+Norge!3m2!1d59.0554066!2d6.6485297999999995!4m5!1s0x463e9fe8c6ab2991%3A0xa2a0d97dc98b84f6!2sOdda%2C+Norge!3m2!1d60.069175599999994!2d6.5462349!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1526984957674

Сразу скажу, что круизный паром так красочно описанный корчаком в его отчете, оказался полным отстоем: Посмотрите налево... бла бла бла...
Посмотрите направо... бла бла бла...
Посмотрите на козу на берегу или на моржа у кромки воды...

Старички, устроившиеся на палубе на раскладных стульях. Прямо цирк шапито..
Кафедра священника снизу смотрится обычно - таких скал, прямоугольной формы, полно если присмотреться.
Горошина была слишком высоко, чтобы понять, что это такое

То есть можно смело опускать паром из программы пребывания в Норвегии и ехать по дороге до Lysebotn.
Дорога из города Odda туда есть. Серпантин, но ехать можно.
Вот причал Lysebotn, мы выезжаем и толпой поднимаемся на 600-700 метров над уровнем моря по серпантину.
В конце его парковка, ресторан и туалеты.

Отсюда народ толпами идет к Кьерангу.
Первое, что меня поразило и поразило неприятно - количество людей идущих как муравьи туда и потом обратно.

Все это было как запрограммировано.
Дойти, залезть на камень, сфотографироваться и пиздавать обратно.

Еще поразило, но приятно - это разноуровневый и разновозрастный статус толпы.
Шли и подростки и бабушки с дедушками и семьи с детьми.
Шли как в школу. Обязан дойти....

Ну я я двинул. Мои попутчики как обычно дрейфанули и остались спать в машине.
Дорога занимает 2.5 часа туда и 2 часа обратно.

Нужно пройти 3 подъема и 2 спуска.
Дорога проще и короче чем к языку.
Однако многих пугает кажущаяся гладкой поверхность камней, по которым надо карабкаться вверх.
Но это так кажется. Подъем под 40 градусов спокойно проходится на полусогнутых.

Кроссовки по поверхности скал не скользят.
В особо крутых местах имеются цепи за которые можно держаться в случае чего.
А вообще проще подниматься галсами.
Как с горы лыжники спускаются - вот так же, только наверх.

Ничего сложного.
После вчерашнего болели стертые ноги, а пластыря заклеить не было.
Но я решил подняться - значит так тому и быть.
В конце концов всегда смогу повернуть назад...

Все таки молодцы норвежцы, что находят такие достопримечательности и не строят к ним комфортных тропинок или эскалаторов, как это бы сделали в США, для ихних толстяков.
Вот народ идет вверх - качается одна группа мышц.
Спускается - работают другие мышцы.

Я за эти два дня почувствовал, как приятно стало расти мясо.
Хотя на ноги пожаловаться не могу.
Вот и для тинейджеров хорошая физподготовка, а для старичков - укрепление сердечной мышцы.

Этот поход надо вообще рассматривать как прогулку.
Норвежцы так и делают, а заодно и собачек своих выгуливают.
Но другое дело мы - туристы, путешественники, у которых время расписано.
Поэтому тут не до созерцания.

Да и созерцать как-то не хотелось в этой постоянной движухе.
Поэтому опять шел не спеша, но и не останавливаясь все 3 подъема и 2 спуска туда и столько же обратно.

Пройдя 2 часа по подъемам спускам, 30 минут топаешь по плоскогорью и кажется - вот вот сейчас за этим гребнем откроется площадка, а там Кьераг.
Меня задалбала группа русских туристок с детьми.
Дети самого мерзкого возраста 15-16 лет постоянно путались у меня на пути.
Я иду с одной скоростью. Не быстро, ни медленно.
Девочка-подросток видя впереди гребень, старается прибавить ходу и обогнать меня.
Возникает такое ощущение, что там за гребнем дают бесплатные конфеты и за получением их стоит очередь и эта девочка пытается меня опередить и занять очередь на все свое семейство.
Потом оказывается, что за гребнем 500 метров пустоты и девочка успокаивается, пока опять горизонт не становится загадочным.

Но все проще.
В районе Кьерага стоит большая пирамида из камней.
Если от нее пойти налево, то упираешься в расщелину - русло ручья, который и пробил в скале рогатку, в которой застрял камень Кьераг.

Что тут делается...
Это какая-то очередь в мавзолей.
"Охотный ряд" в часы, когда приезжают автобусы с туристами...

Народу полно: кто-то стоит в очереди, чтоб встать на камень, кто-то кто его должен фотографировать ищет хорошую позицию для съемки, мешая другим фотографам.

Я шел к Кьерагу.
Я дошел до него, но сильной радости я не испытал.
Увы - это был массовый аттракцион.

Я долго стоял и не понимал, как мне сделать так, чтобы меня сфотографировали.
Надо было отдать фотоаппарат кому-то там, на другой стороне камня, а самому встать в очередь.

Смотрел, смотрел, а потом подумал - а зачем это мне надо?
Ну поддался по началу стадному чувству "надо сфоткаться", а теперь то что?
Все равно не перед кем выступить в роли героя.
Я один здесь. Кругом чужие мне люди.

Поэтому решил использовать то, что у меня есть время на взгляд со стороны и показать, как это все выглядит изнутри, если можно так сказать.
Вот он сам, камень:

А вот очередь на фотосессию: "Внимание! - Подвиг! - Свободен!"

А это фотографы: "Мама! Я готова! Можно выползать на камень?"

Этот камень реально висит над пропастью.
Заходить и сходить с него - это Поступок.
Я очень хотел его совершить, но к сожалению так и не смог.

Дело даже не в высоте - я прошел мимо очереди и посмотрел - выглядит как будто заходишь на большой валун, к тому же очень ребристый и не скользкий.
Наверное дело было в том, что я случае с языком я был с ним один на один, а тут я был в толпе, делающей шаблонные вещи, которых я не люблю делать.

Поэтому уходил я отсюда несколько разочарованный.
Надо же. Два культовых места Норвегии, а какие разные...

Далее была дорога в сторону города Odda.
Ночевка в нем и неторопливый путь в Осло через город Flam, снежную дорогу (высокогорное шоссе 243), которая оказалась без снега, мимо бесконечных водопадов, похожие один на другой и фьордов, которые так же одинаковы.

Поэтому тем, у кого времени не много, чтобы посвящать его полноценному путешествию по Норвегии, для нелюбителей спать в палатке и возить с собой продукты из дома, я посоветую приехать в Норвегию на 3 дня, взять авто в прокат в аэропорту, дойти до Языка, подняться к горошине и спокойно ехать домой.
Уверяю, что за эти три дня вы увидите все, что можно увидеть в Норвегии.
Остальное будет повтором

Следующее путешествие Винского: Винский в Индии : Амритсар, Варанаси, Кхаджурахо, Агра, Гоа
Винский
Site Admin

Сообщение Costa » 07 авг 2011, 09:45

Мне, получается, повезло, мы были одни на Къераге. Шел дождь, все текло. Я чуть не лопнул со страха, когда лез на мокрый камень.
Сергей, рассказ, великолепный! Очень интересно читать.
Costa
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28
Отчеты: 9

Сообщение AlexND » 07 авг 2011, 10:13

Интересный отчет,прочитал на одном дыхании.Цены в Норвегии конечно неадекватные.Но чтобы увидеть эту красоту,ничто не должно останавливать.
AlexND
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 5

Сообщение Diman003 » 07 авг 2011, 10:25

Интересный отчет !
Diman003
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 2

Сообщение Улик » 07 авг 2011, 10:33

Такие фото, что реально дух захватывает. Даже задумалась - полезла б я на тот камень или нет. На толпу бы конечно наплевала, но вот как внутренние ощущения сработали б - хз. Интересный отчет!
Улик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3

Сообщение y_s_k » 07 авг 2011, 10:53

Спасибо! Офигенные места. На Троллтунгу я бы полез конечно, а вот на Кьераг я бы присмотрелся, прежде чем наступить туда.

Это мне напомнило Бали, когда на Улувату перед закатом две молоденькие немки пришли, а одна взяв фотик полезла на обрыв щелкать какую-то ромашку или другую хрень. При этом за ее спиной этих ромашек больше полусотни. Она настолько близко на коленях приблизилась к обрыву, что ее подруга уже орать стала "Марта, ты сдурела? Иди обратно!". Ну или что-то в этом роде и по-немецки. Но через секунд 10 уже человек 7 ей орали, что она дура и сейчас сорвется. За руку ее никто не осмеливался дергать, т.к. даже на 1 метр стремно было приближаться к обрыву. А девке хоть бы хрен! Она нажимает просмотр полученной фотографии, находясь практически на грани обрыва, и ей кажется, что либо горизонт кривой, либо надо больше моря ухватить... И еще больше высунулась с обрыва держа фотик далеко на вытянутой руке. Под ногами земля обычная и ведь стремно должно быть, кусок поедет и кирдык Ее подружка уже в истереке, мы орем, чтобы она возвращалась, а она щелкнув пару десятков кадров в разных ракурсах встала на ноги и спокойно отошла от обрыва.
y_s_k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 673 раз.

Сообщение Брат-2 » 07 авг 2011, 12:14

Отчет очень понравился. Холодело в животе, когда читал про Язык Тролля. Давно подумываю про Скандинавию, теперь буду думать больше. Спасибо.
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 21

Сообщение savusha » 07 авг 2011, 12:37

Когда я лезла по этим 2 тыс. ступеням к Языку Тролля, думала о тебе. Почему-то :) Полез бы Винский? Достиг бы цели? Что испытал бы?
Ну чо. Респект!!! Думала, что всё же нет. Предполагая, что в целом, Норвегия - не твоё.
А ощущения реально такие: вени, види, вичи! Да и вообще, слов не подобрать...
savusha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Винский » 07 авг 2011, 13:25

Спасибо, ребята!
Рад, что мой рассказ задел за живое и у кого-то появилась мечта-цель. Ведь живем мы ради того, чтобы "брать города".... А иначе скучно
savusha
Ты меня не знаешь совсем. Хотя случай с банги-джамп в ЮАР был показателен: если я чего-то захочу, то всегда реализую это несмотря на страхи и тяготы
Винский
Site Admin

Сообщение Anna_D » 07 авг 2011, 14:33

Сергей, огромное спасибо!
Несколько лет находилась в размышлениях о поездке в Норвегию: хотелось, но что-то внутри останавливало. После Вашего отчета всё в голове стало на свои места. Надо ехать!
Пишете великолепно! А фотографий и видео хватило, чтобы испытать адреналиновый "приход" (высота - моя фобия!). Теперь сижу в эйфории...
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение setnavolok » 07 авг 2011, 17:27

Рассказ с подробностями, с фото и видеоматериалами об особенностях покорения маршрутов, за что огромное СПАСИБО - увидев определённые вещи, пусть даже на фото, уже прикидываешь, к чему готовиться. Именно этого и не хватает в большинстве отчётов, потому как существует масса нюансов на треккингах, финишных точках, что да как...
setnavolok
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение семигор » 07 авг 2011, 19:17

Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:Норвегия и Винский - вещи не совместимые.

Это была изначальная установка или это вывод из путешествия?
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:А здесь хорошо. Мало людей.
Простор...
А воздух! Какой здесь вкусный воздух!

Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:обалденно красивый.

Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:офигительный вид на фьорд

Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:Еще неделю назад я смотрел это на картинках в интернете.
А теперь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Как кайфово!
Так хорошо на душе.... Внутри все ликует и поет...
Очень рекомендую. Очень.

Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:Норвегия - красивая страна. Но ее красота холодная и во многом повторяющаяся.

"Но" - лишнее в предложении. А красота - она всегда повторяющаяся у одного объекта. Просто кому надоедает (не нравится) сам объект - тому надоедает и его красота. В конце концов, даже с красивыми жёнами разводятся.
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:то что я хотел увидеть и где хотел побывать осуществилось за 2

Просто хотели - так мало...
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:на хитрую жопу всегда найдется винт с резьбой. Чудес не бывает.
...турбодизель... 2800 NOK или 400 евро на 5 дней. Страховка стандартная.

Это точно. Насчёт чудес.
Поэтому я ездил на своей машине. Увы, для меня "лишние" 16 тыс - совсем не лишние. Даже с учётом всех преимуществ не иметь страхов "а вдруг чего случится с машиной".
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:обгонял, обгонял, обгонял...
Дороги в основном узкие, с закрытыми поворотами

Это на "любителя".
Я умею ездить быстро, но по норвежским серпантинам не лихачил особо. Да и не хотелось проскочить какое-нибудь "стояночное" место. С этим в Норвегии проблема..
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:Удивительно, что никто это не собирает.... Ну и мудачье

Думаю - собирают. Просто не вдоль основных трасс.
Да и людей-то в Норвегии - меньше чем в Питере!
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:Мама родная! Я таких цен на гамбургеры не видел: 10 евро за две булки и размороженную котлету между ними. Однако что-то есть надо.

Поэтому мы, несмотря на насмешки, всю еду везли с собой.
Ну покупали кое-что, но по мелочи.
Правда, читал, что есть какие-то волшебные торговые сети, где всё дёшево и вкусно. Но тогда я про них ничего не знал, а про цены знал. Да и искать еду не хотелось; время в поездке - дорого.
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:довольно большое количество людей с черной кожей

Да, это становится проблемой даже в Норвегии. Т.е. и в Северной Европе.
И последние события показали, что это - на самом деле уже серьёзная проблема.
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:после виденных водопадов в Южной Америке и Южной Африке, все норвежские водопады, которых в стране подозреваю великое множество, будут выглядеть скромно.

НЕ всем доступны Ю.А., да и разве дело лишь в величине?
А антураж? Каждый водопад хорош на своём месте. В гармонии с окружающим миром.
ИМХО.
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:утро никак с селедкой не вязалось. Утро для меня это чашка капучино и выпечка (рогалик или сырники)... Но мы в Норвегии, надо привыкать к местному ритму жизни.

Ещё одна "гирька" в пользу "самодостаточности" в этом деле
Мы ели то, что хотели.
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:Внутри все трясется от страха - я же с детства боюсь высоты.

Ага, я тоже.
Наверное поэтому в своё первое самостоятельное путешествие я поехал в Норвегию.
Винский писал(а) 07 авг 2011, 02:34: решил использовать то, что у меня есть время на взгляд со стороны и показать, как это все выглядит изнутри,

А вот за этот фоторепортаж - отдельное спасибо!
А то все делают стандартные КРАСИВЫЕ кадры, а вот передать обстановку, донести, как оно всё там НА САМОМ ДЕЛЕ - по пальцам...
...............................
А отчёт мне понравился!
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение chonkin » 07 авг 2011, 19:30

впечатляет....
особенно высота......и пропасть под языком....

сама точно бы не пошла)) тк по трезвому в такую дорогу не пошла бы, а под градусом побоялась бы лезть на краешек))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение y_s_k » 07 авг 2011, 21:17

chonkin
Что-то мне подсказывает, что "градус" и "побоялась" несовместимые вещи.
y_s_k

Сообщение aleksey2008 » 08 авг 2011, 09:39

Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:видимо ни у кого из путешествующих в Норвегию отродясь не было iPhone4

Все гораздо проще - как правило, никто из ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ в Норвегию не попадает в нее через аэропорт Осло...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение Винский » 08 авг 2011, 11:24

aleksey2008 писал(а) 08 авг 2011, 09:39:Все гораздо проще - как правило, никто из ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ в Норвегию не попадает в нее через аэропорт Осло...

Это вы от имени всех россиян говорите или только от лица жителей Санкт Петербурга?
Мне, например, совершенно не в удовольствие терять время в поездке на своем авто от Москвы до границ Норвегии. У меня этого, впустую потраченного времени, просто нет.

семигор писал(а) 07 авг 2011, 19:17:Это была изначальная установка или это вывод из путешествия?

Если вопрос поставлен так, то да - изначальная установка. Но отвечу подробнее: эта поездка планировалась как разведка, как знакомство со страной. Знакомство подразумевалось коротким. Не из-за того, что я боялся увидеть чучело и посмотрев на часы сослаться на неотложные дела ретируясь. У меня все поездки короткие: можно посмотреть в моей подписи. Мест много на свете - времени мало. Я перестал по возможности ездить в одни и те же места. Я вычеркнул так любимую всеми ЮВ Азию из своих ближайших планов. Итак, 5 дней для Норвегии я выбрал осознанно. Бегло посмотрев форум с отчетами я поразился однотипности фотоматериала и восторженных отзывов о стране, поэтому утвердился в своем решении краткого свидания. Позже, уже в поездке, я понял - Норвегия не моя страна.

семигор писал(а) 07 авг 2011, 19:17:А красота - она всегда повторяющаяся у одного объекта. Просто кому надоедает (не нравится) сам объект - тому надоедает и его красота. В конце концов, даже с красивыми жёнами разводятся

Не могу сказать так. Внешняя красота женщины еще не все, я бы сказал, что это вершина айсберга. Все остальное выясняется в процессе отношений с женщиной. Может быть поэтому с красивыми женами тоже разводятся.
Я люблю Италию и могу ездить туда бесконечно. Первое свидание было кратким: всего три дня. Так что, любовь с первого взгляда - существует!

семигор писал(а) 07 авг 2011, 19:17:НЕ всем доступны Ю.А., да и разве дело лишь в величине?
А антураж? Каждый водопад хорош на своём месте. В гармонии с окружающим миром.

Я потратил на эту поездку за 5 дней около 1000-1200 евро.
Еще чуть чуть и можно, купив билеты по распродаже, полететь в Венесуэлу и посетить водопады Канаймы

семигор писал(а) 07 авг 2011, 19:17:А вот за этот фоторепортаж - отдельное спасибо!
А то все делают стандартные КРАСИВЫЕ кадры, а вот передать обстановку, донести, как оно всё там НА САМОМ ДЕЛЕ - по пальцам...

Я старался, так как понял - насколько полезный отчет Корчака. Визуальная память лично у меня больше развита, чем обычная. Ну и хотелось дополнить этот отчет дополнительными ракурсами. То что я описываю свои эмоции - это мой стиль

chonkin писал(а) 07 авг 2011, 19:30:сама точно бы не пошла)) тк по трезвому в такую дорогу не пошла бы, а под градусом побоялась бы лезть на краешек))

Уверяю, что побежала бы бегом на самый край. Там удивительное место и там реально место силы. Можешь мне поверить
Винский
Site Admin

Сообщение 4apa » 08 авг 2011, 11:35

Такой отчет просто необходим был. Отличный получился. Сжато и полно. Вот у меня точно такие же впечатления остались от Норвегии, только когда ехал не попался такой ракурс ни в одном отчете о стране, в основном малина одна была здесь. ) И образ Норвегии по отчетам и то что увидел немного разошлось. Есть доля разочарования.
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение aleksey2008 » 08 авг 2011, 15:48

Винский писал(а) 08 авг 2011, 11:24:
aleksey2008 писал(а) 08 авг 2011, 09:39:Все гораздо проще - как правило, никто из ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ в Норвегию не попадает в нее через аэропорт Осло...

Это вы от имени всех россиян говорите или только от лица жителей Санкт Петербурга?

Нет, я говорю исключительно от своего лица.
Просто задело Ваше пренебрежительное:
Винский писал(а):Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:
видимо ни у кого из путешествующих в Норвегию отродясь не было iPhone4

Представьте себе, очень многие из путешествующих в Норвегию могут позволить себе iPhone4, просто далеко не для всех эта безделушка является необходимой вещью.
А на форуме множество отчетов от людей, которые ездили в Норвегию на машине не только из Питера, но и из Москвы, и из других регионов.

aleksey2008

Сообщение Винский » 08 авг 2011, 16:17

aleksey2008 писал(а) 08 авг 2011, 15:48:Представьте себе, очень многие из путешествующих в Норвегию могут позволить себе iPhone4, просто далеко не для всех эта безделушка является необходимой вещью.

Представляю себе. Ваше задетое что-то, можете мне в письме написать.
Я подготовил отчет для тех, кто ценит свое время и для кого iPhone4 рабочий инструмент, а не то как вы выразились.
Как я уже написал - в форуме "Вопросы по Скандинавии" знатоки Норвегии скромно промолчали, когда я задал вопрос о миниСим карте и безлимитному интернету для iPhone
Я понял это как не знание знатоками что такое миниСимка и что такое безлимитный интернет для iPhone
Поэтому я привел информацию о том где купить ее и сколько она стоит для тех, кому важен интернет под рукой для оперативного решения бизнес вопросов и общению он-лайн с друзьями в социальных сетях, находясь в путешествии.
Через некоторое время, готовое приложения для iPhone4 "AWD.RU" появится в Appl Store (я его сейчас тестирую) и тогда написание он-лайн отчетов будет еще проще

Отталкиваясь от этого поймете, что я не призываю летать самолетами в Осло и покупать iPhone4. Я знаю, что многие ездят на своих авто или имеют Самсунги.
Но каждому свое
Винский
Site Admin

Сообщение y_s_k » 08 авг 2011, 16:20

На машине конечно можно, можно и пешком, и на лошадях. Но куда проще на самолете долететь - 2-3 часа и уже на месте.
y_s_k

Сообщение Arctic lynx » 08 авг 2011, 21:17

ААААААА!! Винский в Норвегии))))))я в шоке и очень рада:smile:

aleksey2008 писал(а) 08 авг 2011, 09:39:
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:видимо ни у кого из путешествующих в Норвегию отродясь не было iPhone4

Все гораздо проще - как правило, никто из ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ в Норвегию не попадает в нее через аэропорт Осло...

Чушь редкостная!!! именно это и собираемся сделать, т.к. время намного дороже денег и мотать в сутки по 900 км никакого удовольствия не доставляет, лучше время, потраченное на дорогу провести, болтаясь на месте ... по опыту, конечно
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 08 авг 2011, 21:52

y_s_k писал(а) 08 авг 2011, 16:20:На машине конечно можно, можно и пешком, и на лошадях. Но куда проще на самолете долететь - 2-3 часа и уже на месте.

На каком месте?
Немногие ездят в Норвегию в "одно место"
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Trolll » 08 авг 2011, 22:03

Винский писал(а) 08 авг 2011, 16:17:Как я уже написал - в форуме "Вопросы по Скандинавии" знатоки Норвегии скромно промолчали, когда я задал вопрос о миниСим карте и безлимитному интернету для iPhone
Я понял это как не знание знатоками что такое миниСимка и что такое безлимитный интернет для iPhone

Отталкиваясь от этого поймете, что я не призываю летать самолетами в Осло и покупать iPhone4. Я знаю, что многие ездят на своих авто или имеют Самсунги.
Но каждому свое

Ну, не ответили, просто потому, что эти знатоки больше знатоки Норвегии, в смысле, как страны. Хотя что такое минисимка и безлимитный интернет, тоже ни для кого не секрет, просто немногим, по-видимому это нужно. Я, лично, даже телефон отключаю в поездках. К сожалению, мне почти не удаётся совмещать путешествие и работу, а когда я в отпуске, я в отпуске. Хотя, тут, в самом деле, каждому своё.
А по яблочная продукция в нашей стране, для большинства её купивших, скорее статусный продукт, чем необходимая в быту и по работе вещь. Очень немногие умеют использовать её возможности, в самом деле очень высокие, на полную катушку.
Конечно не отношу это к Сергею, тут сомневаться в профессионализме не приходится
Сам тоже предпочитаю другие марки, и из-за того, что не люблю ходить в общем строю, а ещё не нравятся програмные ограничения от Эпла
Trolll
Старожил

Сообщение Винский » 08 авг 2011, 22:46

Trolll писал(а) 08 авг 2011, 21:52:На каком месте?
Немногие ездят в Норвегию в "одно место"

На месте - в смысле в Норвегии. Прилет в Осло. Чем плохо? Взял машину в прокат и поехал не в "одно место"

Trolll писал(а) 08 авг 2011, 22:03:Ну, не ответили, просто потому, что эти знатоки больше знатоки Норвегии, в смысле, как страны. Хотя что такое минисимка и безлимитный интернет, тоже ни для кого не секрет, просто немногим, по-видимому это нужно. Я, лично, даже телефон отключаю в поездках. К сожалению, мне почти не удаётся совмещать путешествие и работу, а когда я в отпуске, я в отпуске. Хотя, тут, в самом деле, каждому своё.

Вот вот. Но не все же такие "отключающие телефоны". Думаю, что некоторая часть путешествующих все же стремиться не забиться в избу рыбака, а быть на связи. Выкладывать фотографии места, проверять почту не только используя отельный WiFi (подозреваю, что какая-то часть путешествующих ночуют в палатках или избах рыбака, где интернета WiFi нету), а довольно шустрый 3G... да даже gprs позволяет решать задачи, возникающие в твое отсутствие. Не буду хвастаться, но свой бизнес я постоянно держал на контроле и даже заработал денег в поездке
Ну да. Каждому свое. Я - люблю Италию, но езжу и в другие страны тоже.

Trolll писал(а) 08 авг 2011, 22:03:А по яблочная продукция в нашей стране, для большинства её купивших, скорее статусный продукт, чем необходимая в быту и по работе вещь. Очень немногие умеют использовать её возможности, в самом деле очень высокие, на полную катушку.

Все люди, которых я знаю, используют iPhone на полную катушку. Я удивился девушке, путешествующей со мной по Гватемале-Гондурасу: она мгновенно решала возникающие вопросы как-то бронирование авиабилетов или отелей, пользование словарем или нахождение информации о какой-то достопримечательности в Википедии... с помощью iPhone. Я еще подумал: как так маникюр не мешает так бодро пользовать сенсорную клавиатуру?

Не сочтите это рекламой iPhone. Просто привык я к этому гаджету за 4 года
Винский
Site Admin

Сообщение aleksey2008 » 08 авг 2011, 23:03

Винский писал(а):Представляю себе. Ваше задетое что-то, можете мне в письме написать.

Ваша фраза про "тех, у кого отродясь не было айфона" слишком уж напоминает фразу Полонского про "тех, у кого нет миллиарда".
Винский писал(а):Я подготовил отчет для тех, кто ценит свое время и для кого iPhone4 рабочий инструмент, а не то как вы выразились.

Я допускаю, что существуют рабочие задачи, которые можно решать только при помощи айфона. Пока, к счастью, я не столкнулся с проблемами, которые невозможно решить при помощи коммуникатора HTC или подобных ему - пусть даже и Samsung. И не надо забивать голову мыслями о мини-сим картах, макси-сим картах и прочих нюансах. Впрочем, я допускаю, что в каких-то случаях айфон незаменим. Интересно, в каких?
Винский писал(а):Как я уже написал - в форуме "Вопросы по Скандинавии" знатоки Норвегии скромно промолчали, когда я задал вопрос о миниСим карте и безлимитному интернету для iPhone

А чем отличается безлимитный интернет для айфона от безлимитного интернета для других телефонов?
Винский писал(а):Отталкиваясь от этого поймете, что я не призываю летать самолетами в Осло и покупать iPhone4. Я знаю, что многие ездят на своих авто или имеют Самсунги.
Но каждому свое

Да. Каждому свое. Для пробежки по треугольнику Прекестолен - Кьераг - Тролльтунга, наверное, вполне достаточно прилететь на самолете в Осло. А для путешествия на север Норвегии - нет. Тромсе находится где-то на 200 км ближе к Питеру, чем к Осло, Буде - вероятно, примерно одинаково. А лететь туда из России, конечно, можно, но очень уж долго, с парой пересадок. Да и неудобно тащить на себе многие вещи, без которых полноценное путешествие по северу Норвегии сложно осуществить. Только-то и всего.

aleksey2008

Сообщение aleksey2008 » 08 авг 2011, 23:08

Винский писал(а): На месте - в смысле в Норвегии. Прилет в Осло. Чем плохо? Взял машину в прокат и поехал не в "одно место"

А если это место в 1500 км от Осло?

Винский писал(а): Не буду хвастаться, но свой бизнес я постоянно держал на контроле и даже заработал денег в поездке

Я тоже.

Винский писал(а): Все люди, которых я знаю, используют iPhone на полную катушку. Я удивился девушке, путешествующей со мной по Гватемале-Гондурасу: она мгновенно решала возникающие вопросы как-то бронирование авиабилетов или отелей, пользование словарем или нахождение информации о какой-то достопримечательности в Википедии... с помощью iPhone. Я еще подумал: как так маникюр не мешает так бодро пользовать сенсорную клавиатуру?

Вы правда считаете, что все вышеперечисленное можно сделать только на айфоне?

aleksey2008

Сообщение Винский » 08 авг 2011, 23:15

aleksey2008 писал(а) 08 авг 2011, 23:03:Тромсе находится где-то на 200 км ближе к Питеру, чем к Осло

Поймите, что на Санкт Петербурге клин светом не сошелся.
Остальные мегаполисы находятся от этого Тромсе - дохуя километров.
Как мне было удобнее из Москвы - так я и поехал
По остальному: я просил, если у вас какие-то проблемы с самоидентификацией - пишите мне письма. Я почитаю. Иначе, извините, все это напоминает мне старческое брюзжание, которое я не выношу.
Отчет написан не для вас. А для тех, у кого есть iPhone4
Винский
Site Admin

Сообщение aleksey2008 » 08 авг 2011, 23:34

Винский писал(а) 08 авг 2011, 23:15:Поймите, что на Санкт Петербурге клин светом не сошелся.

Разве я где-то утверждал обратное?

Винский писал(а) 08 авг 2011, 23:15:По остальному: я просил, если у вас какие-то проблемы с самоидентификацией - пишите мне письма.

У меня нет проблем ни указанных Вами, ни каких-либо иных.

Винский писал(а) 08 авг 2011, 23:15:Отчет написан не для вас. А для тех, у кого есть iPhone4

Вы, похоже, и правда считаете, что все перечисленное Вами можно сделать только на айфоне... Вы неправы. К сожалению.

aleksey2008

Сообщение Винский » 08 авг 2011, 23:38

Еще несколько фотографий и комментариев к ним.
Это за рамкой отчета уже. Поэтому позволю себе не писать точных названий и вообще, просто сейчас немного отдыхаю от чтения книжки по Великобритании и собираю мысли воедино

Последнюю ночь останавливался о отеле под Осло. Какой-то гольф клуб. Хотелось взять урок по пулянию белого шарика в ебеня. Но не сложилось - шел дождь и все кедди разбежались, а лунки залило водой. Отель был старинный, как я люблю. Но кроме картин в рамках и магазина, где можно было приобрести клюшку ценой в половину автомобиля Рено Логан, ничего такого. Ни обещанного винного погреба, ни шеф-повара, творящего чудеса с селедкой

Знакомство с Норвегией. Язык Тролля и Кьераг горошина Знакомство с Норвегией. Язык Тролля и Кьераг горошина

В моей комнате, в мини баре было много чего, а так как я устал с дороги, то был приятно удивлен наличию бутылочки итальянского вина с Пьемонта (как раз туда за трюфелями в ноябре собираюсь ехать). Не обнаружив прайс листа на все то богатство, что томилось в холодильнике и на нем, я использовал штопор и на следующий день имел счет... Ну вообщем понятно из фотографий сколько это стоило
Знакомство с Норвегией. Язык Тролля и Кьераг горошина Знакомство с Норвегией. Язык Тролля и Кьераг горошина

Ничего не сказал про снежную дорогу 243. Это был третий пункт моей программы. На самом деле я еще хоте заехать на фьорд половить рыбу и проехать по дороге троллей. Но как-то не захотелось уже пилить дополнительные 900 км, чтобы увидеть очередной серпантин или проехать на моторной лодке около водопада 7 сестер. Уж лучше я в январе на Игуасу еще раз в водопад заеду. Как вот - снежная дорога расстаяла

Еще расскажу про фото, которое наделало много шуму на фейсбуке. Почему - не знаю. Вот оно. Блюдо стоит 30 долларов. Картошка консервированная, котлетки размороженные. Подают в ресторане у подножья Kjerag

Я назвал это завтрак норвежского лесоруба. После воссхождения жрать хотелось очень. Пришлось потребить ЭТО.

Что еще... Понравился этот мальчик. Я назвал эту фотографию "Норвежский мальчик против исламизации своей страны"

А еще я предложил привезти норвежской воды без газа chonkinу, но она отказалась

Ну и наконец фотография меня, когда я так выходил в свет, все норвежцы и норвежки сворачивали голову. Кстати, я так и не увидел норвежских женщин интересного мне возраста: от 28 до 35 лет. Все как-то попадаются на глаза или подростки, или старухи

За сим откланиваюсь и продолжаю изучать Великобританию, ибо менее чем через 2 недели туда путь мой лежит
Винский
Site Admin

Сообщение Trolll » 09 авг 2011, 01:30

Норвежский мальчик - супер зачётный персонаж

Блин, почему я (относительно адекватный человек ) на нормальном основании практически не могу попасть в страну, которую я люблю и уважаю, но почему я встречаю на площадке перед Къерагом автобус чеченских женщин, которых муниципалы туда привезли "забесплатно" на экскурсию.
Вобщем люди целенаправлено закладывают под свою государственность бомбу замедленного действия я никак не пойму, зачем и почему
Trolll
Старожил

Сообщение y_s_k » 09 авг 2011, 03:05

aleksey2008 писал(а) 08 авг 2011, 23:08:
Винский писал(а): На месте - в смысле в Норвегии. Прилет в Осло. Чем плохо? Взял машину в прокат и поехал не в "одно место"

А если это место в 1500 км от Осло?

Так ведь моментом же найдется ближайший аэропорт и купится туда тикет (в крайнем случае транзитом через Осло), а никак не пилить из Москвы на своих четырех только до Питера весь день.
Вопрос выеденого гроша не стоит.
y_s_k

Сообщение Elinika » 09 авг 2011, 04:13

Винский писал(а) 08 авг 2011, 23:38:В моей комнате, в мини баре было много чего, а так как я устал с дороги, то был приятно удивлен наличию бутылочки итальянского вина с Пьемонта (как раз туда за трюфелями в ноябре собираюсь ехать). Не обнаружив прайс листа на все то богатство, что томилось в холодильнике и на нем, я использовал штопор и на следующий день имел счет... Ну вообщем понятно из фотографий сколько это стоило

Ну а вино хоть хорошее было? :-)
Elinika
новичок

Город: Kharkov, UA ->SLC, Utah ->Seattle, WA ->Germany ->Seattle, WA=>DC
Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение семигор » 09 авг 2011, 15:27

Винский писал(а) 08 авг 2011, 23:38:Я назвал эту фотографию "Норвежский мальчик против исламизации своей страны"

На фейсбуке эта фотография с этим же названием выложена?
Винский писал(а) 08 авг 2011, 23:38:Блюдо стоит 30 долларов.

Ну не суки ли?
После поездки в Прибалтику это как-то особо...
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Винский » 09 авг 2011, 16:02

Elinika писал(а) 09 авг 2011, 04:13:Ну а вино хоть хорошее было? :-)

Вино было хорошее :-)

семигор писал(а) 09 авг 2011, 15:27:На фейсбуке эта фотография с этим же названием выложена?

С более радикальным
Винский
Site Admin

Сообщение Наталья Key » 09 авг 2011, 16:26

Сереж, очень динамичный рассказ и очень нестандартный. Мне понравилось .
Кстати, в нашей поездке по Норвегии мы тоже ночевали в старинном отеле Fossly на водопаде. Персонал действительно хорош. Случай в гостинице: впечатленная норвежскими красотами и сытно покушавшая в гостиничном ресторане, выбралась из-за стола и пошла фоткать все подряд в интерьере, при этом забыв на стуле сумку с документами, деньгами и ключами от машины. Вернули мне сумку, когда я уже была в номере, я даже не чухнулась, раззява, и долго не могла понять, что от меня хотят эти люди .

Винский писал(а) 08 авг 2011, 23:38:Ну и наконец фотография меня, когда я так выходил в свет, все норвежцы и норвежки сворачивали голову

Я бы тоже обернулась .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Винский » 09 авг 2011, 16:28

Наталья Key писал(а) 09 авг 2011, 16:26:Вернули мне сумку, когда я уже была в номере, я даже не чухнулась, раззява

А я забыл в шкафу новую рубашку, что в Италии только купил. Написал им - обещали прислать почтой и денег не берут. Вот жду посылку
Винский
Site Admin

Сообщение Anna_D » 09 авг 2011, 22:18

А можно спросить: топор у мальчика настоящий? Зрение меня подводит - не могу разобраться...
Я чего интересуюсь-то... тут совсем недавно гуляли вечером вокруг Новодевичьего пруда и в сумерках увидели какое-то странное видение на холме на фоне освещенного фонарями неба: маленькая девочка (приблизительно такого же возраста, как и этот мальчик) с топором в руках. Это что теперь такая мода на детские игрушки что ли?
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение Винский » 10 авг 2011, 00:16

Anna_D писал(а) 09 авг 2011, 22:18:маленькая девочка (приблизительно такого же возраста, как и этот мальчик) с топором в руках

Девочка тоже была:
но без топора.
Топор у мальчика настоящий, как и его намерения.
А еще был норвежский чебурашка:
Винский
Site Admin

Сообщение Френк » 10 авг 2011, 13:19

Винский писал(а) 10 авг 2011, 00:16:А еще был норвежский чебурашка:

Правда чебурашка....
Только у них это тролль и подозреваю, что этот тролль у них давно существует, не одну сотню лет....
А Успенский со Шварцманом, утверждали, что чебурашку они придумали.
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение kortchak » 11 авг 2011, 08:35

С удовольствием прочитал отчёт.
Сергей, у Вас получилась симпатичная сабельная атака на Норвегию.
Рад, что мой отчёт помог в подготовке и в процессе.

Очень понравилось, КАК Вы описАли эмоции, распирающие человека на Языке Тролля. Именно так и есть!

Кстати, немного Вас поправлю.
Ваше фото:

Тут я показал, где Язык. Там же, кстати, и местная Кафедра Священника. В километре примерно дальше Языка.

kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Винский » 11 авг 2011, 13:55

kortchak

Спасибо.
Я взял ваш отчет на вооружение, ибо он был самым толковым на форуме по Норвегии.
Пришлось повозиться, чтобы найти все пункты на карте правда. Так как неубобно русский переводить обратно в норвежский:)
Замечу, что сейчас проблем оплатить услуги пластиковой картой нет. Я, следуя вашим предупреждениям снял много крон через банкомат при прилете, потом пришлось поменять нал на евро, когда улетал. Это касается и паромов и еды и отелей. Что-то значит меняется в мозгах у норвежцев. Или ваш отчет тоже прочитали?
Платную дорогу оплачивали пустой картой.
Винский
Site Admin

Сообщение Наталья Key » 11 авг 2011, 14:05

Винский писал(а) 11 авг 2011, 13:55:Я, следуя вашим предупреждениям снял много крон через банкомат при прилете, потом пришлось поменять нал на евро, когда улетал. Это касается и паромов и еды и отелей. Что-то значит меняется в мозгах у норвежцев. Или ваш отчет тоже прочитали?

В 2008 году мы не потратили ни кроны налом. Абсолютно везде брали пластик.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Trolll » 11 авг 2011, 23:37

Винский писал(а) 11 авг 2011, 13:55:kortchak

Спасибо.
Я взял ваш отчет на вооружение, ибо он был самым толковым на форуме по Норвегии.
Пришлось повозиться, чтобы найти все пункты на карте правда. Так как неубобно русский переводить обратно в норвежский:)
Замечу, что сейчас проблем оплатить услуги пластиковой картой нет. Я, следуя вашим предупреждениям снял много крон через банкомат при прилете, потом пришлось поменять нал на евро, когда улетал. Это касается и паромов и еды и отелей. Что-то значит меняется в мозгах у норвежцев. Или ваш отчет тоже прочитали?
Платную дорогу оплачивали пустой картой.

У Игоря принцип, всё оплачивать наличкой. Я беру кэш 5% от общей сумы, которую собираюсь потратить в Норвегии уже лет 7. А раньше просто карточки не было. Не встречал в Европе страны, где можно было бы настолько "везде" расплатиться картой
Trolll
Старожил

Сообщение Дмитрий Покревский » 15 авг 2011, 19:08

kortchak писал(а) 11 авг 2011, 08:35:Очень понравилось, КАК Вы описАли эмоции, распирающие человека на Языке Тролля. Именно так и есть!

В этом году тоже ходили на язык Тролля.
Вверх поднимались по ступенькам. Тоже боялся споткнуться и загреметь вниз. Для страховки держался за стальной трос натянутый на изоляторах.И все ждал, что вдруг включат подъемник и на трос подадут небольшое напряжение и все туристы посыпятся вниз. Обошлось.

Когда пришли к подъемнику на обраном пути, будка подъемника была открыта. Мы стояли в двух шагах от тележки и она неожиданно тихо поехала вниз совершенно пустая.
Норвег-оператор явно нас видел, но не предложил сесть и спустьться вниз.Мы были в шоке. Все потеряли веру в дружбу народов.
Хотя понятно, что владельцев этого высотного дачного кооператива достали толпы туристов снующих перед их уютными домиками.

Шли на язык сквозь противный ветер и дождь. Небо все было в тучах. Шел и чертыхался: надо же было забраться в такую даль, чтобы тут мокнуть и не увидеть ничего с языка. А когда подошли ближе облачность незаметно рассеялась и выглянуло солнце.
Ну, а эмоции на языке действительно распираютВ основном все позируют с распростертыми вверх руками.Наша троица тоже изобразила такую композицию.

А один паренек тихо играл на дудочке. Успел чуть-чуть его заснять.
Дмитрий Покревский
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lisica » 15 авг 2011, 22:16

<А вот за этот фоторепортаж - отдельное спасибо!
А то все делают стандартные КРАСИВЫЕ кадры, а вот передать обстановку, донести, как оно всё там НА САМОМ ДЕЛЕ - по пальцам...>
...............................
Мне это тоже понравилось, в другом отчете, уже не помню, кто-то тоже лез на Кьераг и показал в фото все как есть. Но и эта прозаичность сыграла злую шутку - увидев, как невыразительно все с изнанки, не было особого стимула шагать за сотню верст по скользким камням...
Lisica
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение lliminchuk » 17 авг 2011, 17:53

рекомендую ещё Nord Cape на севере Норвегии посмотреть, ну и рыбалка это MUST!))
парагвай?
lliminchuk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 51

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль