Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34:Почему плохо снимать с диафрагмой f22?
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34:То есть диафрагму я ставлю, допустим f10, выдержку ставлю длинную, допустим 1/30. Но тогда у меня получается откровенно засвеченный кадр. Даже при ИСО 100. Что я делаю не так?
varnish писал(а) 10 авг 2011, 15:33:Wacom писал(а) Ср авг 10, 2011 3:34 pm:Почему плохо снимать с диафрагмой f22?
Это не плохо. Просто глубина резкости будет очень большой, что часто бывает "не выразительно". Иногда это бывает наоборот хорошо.по остальным пунктам всё правильно понимаете.
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34:1. Чем меньше число выдержки (2.8), тем более размыт задний фон.
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34:2. Чтобы получить ГРИП, диафрагма должна быть f8-f22. Почему плохо снимать с диафрагмой f22?
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34:3. Чтобы в кадре резко получился движущийся объект, то чем короче выдержка, тем лучше. То есть, если я в вечернее время буду снимать мотоциклиста, то надо выставлять выдержку 1/250 и короче?
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34: Подскажите, пожалуйста, совсем запуталась.
1. Чем меньше число выдержки (2.8), тем более размыт задний фон.
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34: 2. Чтобы получить ГРИП, диафрагма должна быть f8-f22. Почему плохо снимать с диафрагмой f22?
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34:3. Чтобы в кадре резко получился движущийся объект, то чем короче выдержка, тем лучше. То есть, если я в вечернее время буду снимать мотоциклиста, то надо выставлять выдержку 1/250 и короче?
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34:4. Чтобы поток воды передавал движение, то выдержка должна быть длиннее - 1/60 и длиннее.
Wacom писал(а) 10 авг 2011, 14:34:Но возник вопрос.
Например, хочу снять в режиме М
Kamal писал(а) 10 авг 2011, 16:22: Конкретные цифры зависят от скорости объекта, задачи и ISO. В целом всё правильно, чем быстрее смещение, тем короче выдержка.
VladimirD писал(а) 10 авг 2011, 16:26: Логично, чем короче выдержка - тем более резко получаются движущиеся объекты. На практике основное ограничение - условия освещения. Вы не можете делать сильно короткие выдержки, если нет достаточного света. Вечером мотоциклиста на 1/250 фиг снимите на нормальном ИСО.
штатив вам поможет только с резкостью (длинная выдержка ...), а убирать излишки света нужно серым нейтральным фильтром. Именно для таких случаев они и существуют. Купите себе набр фильтров (х2, х4, х8, х64). Нужен именно набор - для разного света разная плотность. При очень ярком летнем солнце для съемки водопадов я обычно использую либо х8 либо (чаще) х64. Комбинировать, т.е использовать 2 или 3 сразу, фильтры нежелательно. Стекло не совсем нейтральное и цвета перекручивает. Не берите самые дешевые китайские - там стекло будет оконное и зелень от него потом на снимках сложно убирать. Ну и резьба плохо обработана и будет заедать на объективе - стандартная болячка для фильтров. Фильтры надо брать самые большие по диаметру из имеющихся объективов и потом набор переходных колечек к ним.Wacom писал(а) 10 авг 2011, 18:12: Сделала длинную выдержку, диафрагму оставила такой, чтобы было все четко. И??? Вода получилась, но вот все остальное засветилось. Что я не так сделала? Опустим штатив или это реально принципиальный момент?
akz писал(а) 10 авг 2011, 18:27: штатив вам поможет только с резкостью (длинная выдержка ...), а убирать излишки света нужно серым нейтральным фильтром. Именно для таких случаев они и существуют. Купите себе набр фильтров (х2, х4, х8, х64). Нужен именно набор - для разного света разная плотность. При очень ярком летнем солнце для съемки водопадов я обычно использую либо х8 либо (чаще) х64. Комбинировать, т.е использовать 2 или 3 сразу, фильтры нежелательно. Стекло не совсем нейтральное и цвета перекручивает. Не берите самые дешевые китайские - там стекло будет оконное и зелень от него потом на снимках сложно убирать. Ну и резьба плохо обработана и будет заедать на объективе - стандартная болячка для фильтров. Фильтры надо брать самые большие по диаметру из имеющихся объективов и потом набор переходных колечек к ним.
zerg69 писал(а) 10 авг 2011, 18:31:Wacom на этих снимках другая беда, это высокая контрастность сюжета, слишком большой разброс диапазона яркостей. Динамический диапазон камеры не может корректно уложить и яркости и тени, для корректной съемки таких сюжетов необходимо наличие штатива и применение техники съемки и обработки известной ,как HDR , вкратце это съемка нескольких фотографий сюжета с разной экспокоррекцией и последующим слиянием в одно изображение с помощью программ, но это огромный материал, может Вам еще рано?
akz писал(а) 10 авг 2011, 18:56:для этой сцены хдр не нужен, все укладывается в обычные рамки и спокойно правится даже в виде джипега
В первом приближение да и да. f/14 лишнее. Выше f/8 смысла залазить нет. Учитавая Никон исо 200 тоже вполне адекватно. Обратите внимание на картинку которуя я сочинил. Если водопадики получаются красивыми на [суб]-секундных выдержках, то плоская вода становится мутной. Из двух ваших я собрал одну где блестящая вода и размытые водопады. В идеале так и надо делать (из 2х снимков один).Wacom писал(а) 10 авг 2011, 18:53:То есть, хотите сказать, что если я накручу фильтр, то пересвета не будет? И остальные параметры, а именно исо и диафрагму я установила для данного кадра и времени правильно?
akz писал(а) 10 авг 2011, 18:56:zerg69 писал(а) 10 авг 2011, 18:31:Wacom на этих снимках другая беда, это высокая контрастность сюжета, слишком большой разброс диапазона яркостей. Динамический диапазон камеры не может корректно уложить и яркости и тени, для корректной съемки таких сюжетов необходимо наличие штатива и применение техники съемки и обработки известной ,как HDR , вкратце это съемка нескольких фотографий сюжета с разной экспокоррекцией и последующим слиянием в одно изображение с помощью программ, но это огромный материал, может Вам еще рано?
для этой сцены хдр не нужен, все укладывается в обычные рамки и спокойно правится даже в виде джипега
Не торопитесь, в этом нет необходимости. Так же как и в изучении мириада уроков фш. С научить я подумаю Я новичек в этом деле и мои обучалки могут потом боком выйти. Для начала посмотреть бы ваше творчество в бОльшем объеме чем эти 2 кадра. Сдается мне что вам лучше сделать упор на освоение камеры сначала. Просто - ширик это хорошо но искажения геометрии ужасающие и никак не вписываются в сюжет. Я бы начал именно с композиции и техники съемки. Плохой негатив фотошопом не выправить никак. Отчасти это может объяснить ваши сложности в освоении уроков.Wacom писал(а) 10 авг 2011, 19:02:Пошла топиться в фонтане...
Толмачев Дмитрий писал(а) 10 авг 2011, 19:06:Здесь необходим штатив. На вскидку четыре способа решения задачи: 1. как сказано выше HDR - необходим штатив для совмещения кадров 2. использолвание среднесерого градиентного фильтра подходящей плотности и градиента при съемке - необходим штатив ибо съемка текущей воды на длинной выдержки с рук дает смаз изображения, 3. совмещение двух кадров в фш и выравнивание яркостей градиентной маской - необходим штатив для совмещения кадров, 4. технология двойного проявления из РАВ - о ней мы в этой теме много говорили, посмотрите.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Фотопутешествия, фото путешествий. Фото техника ‹ Фотография. Творческие и технические вопросы