romandavydov » 28 мар 2012, 11:17
Отличные фотки! Я обычно ленусь так тщательно всё фоткать в круизе, но всегда восхищаюсь людьми, которые совершают этот подвиг! Да мне собственно и некогда было, я возил группу именно в этот круиз на Либерти и бегал как белка в колесе )))) Ланта продала тогда рекордное количество кают!!! Их представительница одна явно не справлялась с тремя сотнями туриков. Её подопечные в каждом порту норовили набиться ко мне в автобус, и приходилось объяснять, что это не групешник от Ланты, а отдельное индиидуальное мероприятие. Экскурсии у Ланты никогда не заказывал, т.к. у них и ценник всегда был нелогично огромный, и сервис на экскурсиях хреновый.
Либерти - отличный лайнер для любого круиза! До многих развлечения не успели дойти, т.к. каждый день были экскурсии. Но зато две дамы их из группы успели травмироваться на катке - одна отделалась легким ушибом, а вторая вывихнула кисть и пришлось обращаться к врачу на судне. Оказалось, что если травма получена на борту лайнера на одном из аттракционов, то обращение к врачу и лечение - бесплатные! Врач оказался из Украины, поэтому клиентка сама общалась с ним все разы. В конце круиза дали выписку для страховой компании, в которой были указаны цены за услуги, которые оплатил сам корабль, но в принципе их можно было подать в страховую и получить компенсацию, но клиентка сначала загорелась, а потом поленилась заняться этим вопросом. Страховая даже согласилась оплатить, но почему-то клиентка не нашла времени отнести выписки в страховую. ))) Но пишу, вдруг кому-то на будущее пригодится.
Во время этого круиза ездили также на экскурсию в Рим. Заказывали автобус (550 евро, включая забор-возврат в порт Чивитавеккья и 8 часов обслуживания в Риме, и русского гида (330 евро, за 6 часов, подсела в Риме и отлично провела экскурсию - не пожадничали на гида с лицензией). Планировали зайти в Ватикан, а так в этот день была беотификация Папы Иоанна Павла II, поэтому во внутрь и на площадь пускали только гостей с пропусками (поляков в основном). Но мы в Риме уже не раз делали остановки, поэтому Ватикан видели раньше, я даже однажды был на аудиенции у Бенедикта, которую он раз в неделю на площади Св. Петра делает.
Из Вильфранша тоже брал автобус и гида (приехала аж из Марселя). Утром была великолепная экскурсия по Ницце с посещением аббатства капуцинов и их великолепного сада с панорамным видом на море. Затем продолжили в Монако и к вечеру вернулись на корабль. Вообще обожаю Вильфранш - очень милый городок, романтическое место. К сожалению, туристы не знают даже, что в прям возле порта, по пути на ж.д. станцию есть небольша церквушка расписанная Жаном Кокто - произведение искусства. Так что если у вас есть время, обязательно прогуляйтесь во набережной Вильфранш хотя бы 30-40 минут. За один день реально успеть на поезде посетить Ниццу, Монако и Канны, если умно спланировать, но будет галлопом, а если только Ниццу и Монако, то можно будет не торопиться. Утром рекомендую ехать в Монако, а оттуда в Ниццу - в обе стороны ехать самую малость.
На Сардинии побродили сами без экскурсии по Кальяри. Уже так устали от предыдущих экскурсий, что решили сами погулять. Взяли карту в турофисе (представитель раздавал в порту) и великолепно погуляли по улочкам, забрались на самый верх и осмотрели панораму города и порта.
Давайте делиться опытом, а не желчью!