Добравшись до Миасса, заехали в первый магазин автозапчастей, поинтересоваться, возможно ли где-то ближе Челябинска или Екатеринбурга, купить радиатор. Там же познакомились с владельцем такой же Витары и узнали у него, где он чинит свой агрегат. Опуская подробности, просто скажу, что люди попадавшиеся нам в последствии отличались в лучшую сторону от ежедневного московского окружения. Во всяком случае в официальном автосервисе точно. То, что надо срочно починить машину — для них был не повод вытрясти денег — раз надо срочно, то заплатит, а повод помочь. Действительно огромное спасибо ребятам из сервис-центра «Сатурн» г.Миасс. Воткнули без очереди на подъемник, без обычного московского говна «у нас все время занято, но если доплатить...», обзвонили все магазины и разборки в округе, поставили машину на охраняемую стоянку. Просто отнеслись по человечески. Конечно, мы их удивили привезенным через день новым радиатором, они самое быстрое могли получить через неделю.
А после приключений, решили отправиться вокруг озера Тургояк на оставшихся машинах. Вокруг Тургояка очень красивая дорога. И множество баз. Цены бюджетные 200-300 р. с человека. Но есть и дорогие приватизированные территории.
tur05172.jpg
tur1.jpg
Половина пути прошла по нормальной дороге, а дальше началось постепенное исчезновение дороги, которая превратилась в колею.
tur02353.jpg
tur02443.jpg
Места вокруг были красивейшие.
tur02411.jpg
tur02423.jpg
Так добрались постепенно до поворота к острову св. Веры.
tur02063.jpg
А здесь и ночь подкралась незаметно. На гору Липовскую заезжали уже в темноте.
"Липовская, гора, высота 540 метров, вершина находится в 3.4 километров от южного берега озера Тургояк в северо-западном направлении, хорошо видна с восточного берега. Склоны крутые, покрыты смешанным лесом. Обзора с вершины горы нет."
tur02466.jpg
tur02467.jpg
Машины в нее приходилось подталкивать. так как скользили на камнях и не хотели карабкаться.
Окончание путешествия прошло в полной темноте, но в итоге круг вокруг озера мы сделали.
Утром следующего дня поехали смотреть каньон. Как обычно свернули с дороги, нам показалось, что она в забор упирается, в результате объехали по лесу. Видели косулю, пронеслась как пуля. И выехали к каньону.
can05235.jpg
can05236.jpg
Дальше поехали в Миасс в музей камней.
Следующий день отправились на Зюраткуль.
Въезд на территорию 40 руб. с человека, обязательно записывают машины въехавшие. Охранник нам надавал ценных советов где остановиться можно, объяснил, что рыбу можно ловить с берега (рыбаки наши сделали стойку сразу). Знали бы мы, что оно еще во льду.
По дороге посмотрели остатки электростанции, а заодно узнали про сохранившуюся в Порогах.
z2588.jpg
z05270.jpg
z05295.jpg
Пороги - там гидроэлектростанция еще 19 века, снабжает местную деревеньку электричеством, и они за него никому не платят. Бесплатная энергия, мечта фантастов и кошмар Чубайса воплощены в маленькой уральской деревушке на реке Большая Сатка.
Едем смотреть. Проезжаем через Бердяуш, километров 40 серпантина, и выезжаешь на берег Сатки. Несмотря на шум от плотины, место какое-то умиротворяющее. И очень красивое.
p5324.jpg
p05306.jpg
p02715.jpg
Рядом построена отличная гостиница, даже лифт есть. )) Вот она глухомань какая ))) Всего 2500 р. (Сейчас уже 5 правда)
p05355.jpg
Пока было время решили проскочить до гейзера. что с другой стороны гор от Зюраткуля.
Вначале все шло просто.
gei05332.jpg
Глубины росли, машины терялись, но мы двигались к нашей цели.)
gei05333.jpg
Вот он какой гейзер ) Зимой все это конечно гораздо зрелищнее.
gei05329.jpg
geizer.jpg
Ну ничего, бампер поправили, номер приклеили, поужинали, попарились в сауне, выпили коньячку, и все наутро как новые.
С утра выехали в сторону дома.
Не доезжая Сима свернули в поисках пещер. Нашли довольно быстро
DSC05359.jpg
DSC05361.jpg
DSC05363.jpg
DSC05365.jpg
Потом было два дня в Казани и возвращение домой, и огромное желание вернуться еще раз. Пробовали этой зимой не получилось. Но мы еще посетим эти прекрасные места.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.