Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
GEORG78 писал(а) 16 авг 2011, 00:56:Вся воинственность и брутальность спартанцев связана лишь с одним - животным страхом перед илотами. Илоты были греками, но не были рабами, юридически они были покоренным народом, поэтому восстав и победив они становились бы греками равными афинянам или аргоссцам.
GEORG78 писал(а) 16 авг 2011, 00:56:Эпаминонд оттяпав у спартанцев Мессению сделал их свободными, а 2/3 спартиатов в миг нищими. Вот чего 3 столетия подряд боялись спартанцы.
КВМ писал(а) 16 авг 2011, 10:54: после победы над мерзкими Афинами
Кстати, римляне восхищались Спартой, по понятным причинам, и, если не ошибаюсь, красный цвет заимствовали у спартанцев.
КВМ писал(а):А Египет ? Отмечу, что в отличие даже от Рима, в Египте имелась централизованная "банковская" система.
КВМ писал(а):Отсюда вытекает одна интересная тема-если бы Александр не умер так рано и пошел на Запад раздавил бы он римскую республику??
Немного позднее Пирр-талантливейший полководец достиг лишь тактических успехов но кампанию проиграл
Интересную тему, мы, если мне не изменяет память обсуждали И пришли к выводу, что Македонский скорее всего замочил бы слабенький Рим.
КВМ писал(а) 16 авг 2011, 10:54:Кстати, римляне восхищались Спартой, по понятным причинам, и, если не ошибаюсь, красный цвет заимствовали у спартанцев.
КВМ писал(а):Мне спартанское общество, в целом, нравится, и Спарте я симпатизирую (не один, кстати, а в компании Платона и Ксенофонта ) - за консерватизм, за справедливое устройство для спартиатов, за воздержанность и презрение к роскоши, за боевитость, нулевую толерантность (как бы сейчас сказали), обособленность от остального греческого мира, отношение к илотам (люди изначально не равны и хорошо для всех никогда не будет, лучше поработить кого-то (если есть возможность) и пользоваться этим, нежели искать приемлемый для всех выход - имхо, разумеется, плюс для спартанцев иного выхода и не было))...
sergniform писал(а) 16 авг 2011, 11:01:А вот мы с Титом Ливием придерживаемся иной точки зрения.
История Рима от основания Города , Книга IX
темный эльф писал(а) 16 авг 2011, 11:37:Ливий почему то забывает
темный эльф писал(а):Ливий почему то забывает что Александр вел искусную дипломатическую работу
Скорее бы Карфаген выступил бы на его стороне
темный эльф писал(а):тоже была такая мысль-но честно скажу побоялся.Подумал заклюют
sergniform писал(а) 16 авг 2011, 12:16:
Квириты, а ведь нашей теме только что исполнился ровно год - хороший повод раздавить амфору-другую фалернского Кириллу - отдельное спасибо как отцу-основателю топика.
voyager1970 писал(а) 16 авг 2011, 11:07:
Это цвет шапок гоплитов,который персы называли вот так سآقرلآت Cейчас бы его назвали рыжим.Не могу припомнить такой у римлян.
Позор писал(а) 16 авг 2011, 11:08:По поводу восхищения Спартанцами..... Вы КВМ ими восхищаетесь по той простой причине, на мой взгляд, что отождествляете себя с ними, а если бы вы были не Спартанцем? Илотом например? )))) так ли бы вы восхищались?
Да и этот военный комунизм, даже как Спартанца, меня бы не прельстил..... жить то хочется ))))
sergniform писал(а) 16 авг 2011, 11:10:Знаешь, что мне эта характеристика навеяла? Описание тейпа Кадыровых-Яндарбиевых в изложении Латыниной Из текста вырисовывается образ этаких брутальных мачо, а по сути - бандюки бандюками. Ну его в жопу, не хотел бы я жить в бандитском обществе ни в каком качестве.
КВМ писал(а) 16 авг 2011, 10:54:
Нищими уже почти некого было делать. Потери спартиатов в Пелопонесской войне были фатальными. Около 400 года, то есть задолго до побед Эпаминонда, было всего лишь 2000 человек, допущенных к сисситиям, а к 371 году (битва при Левктрах) около 1500. Вдобавок огромное богатство, свалившееся на Спарту после победы над мерзкими Афинами нарушило естественный порядок их жизни, а общество оказалось неготовым к изменениям и новой роли хозяев греческого мира.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов