Вот и мое представление таким бы и оставалось, не случись у национального перевозчика Air Malta шикарной распродажи на прямые рейсы Москва-Мальта на ноябрь 2010 и не наткнись я на нее совершенно случайно за несколько месяцев до того. Никакого отпуска на это время запланировано не было, никакой Мальты, разумеется, не было даже в проекте... но билеты были такие дешевые, и сама ситуация являла собой такой экспромт и намек на авантюру, что удержаться и не купить было просто невозможно
Оказалось, Мальта – это намного больше, чем скалистые пляжи и приезжающие якобы учить английский детишки, по факту являющиеся основным источником дохода многочисленных баров и ночных клубов Сейнт-Джулианса и Пачевилля.
Помимо этого, Мальта – это крошечные островки (полтора часа на еле ползущем автобусе от одного края острова до другого), на основательный осмотр которых, тем не менее, желательно заложить не меньше недели, а то и десяти дней. Мальта – это солнце, которым здесь пропитано все, и чистейший средиземноморский воздух. Это приветливые люди, разговаривающие на единственном языке семитской группы, который имеет стандартизированный латинский алфавит. Мальта – это самый лучший на свете прохладительный напиток Kinnie, традиционно настоянный на горьких красных сицилийских апельсинах и смеси восемнадцати ароматных средиземноморских трав, и прекрасная кухня (ликер из плодов опунции и жаркое из кролика, ммм). Это миниатюрные средневековые города с уникальным бэкграундом (количество исторических событий на квадратный сантиметр поражает воображение) и древние мегалитические храмы, с не совсем понятными на сегодняшний день целями возведенные пять с половиной тысяч (!) лет назад. За тыщу лет до Стоунхенджа и пирамид Гизы, к слову; за три с половиной тысячи лет до падения Римской империи и за четыре с половиной – до расцвета Византии.
Это удивительные мальтийские автобусы, среди которых нет, кажется, двух одинаковых, и которые скоро начинаешь узнавать в лицо – потому что у каждого есть свое собственное <i>лицо</i> и индивидуальность, и это становится в порядке вещей для побывавших на Мальте.
Жили мы на этот раз не в отеле и даже не в съемной квартире, а на яхте. Пришвартованной в одной из многочисленных гаваней одной из многочисленных бухт под Валлеттой, в Мзиде, 10 минут на автобусе до центральных ворот. И это был незабываемый экспириенс, "качай помпу!" я не забуду до конца своих дней%)))
Мальта совершенно офигительна и не похожа ни на что из виденного ранее.
Кажется, что иногда проступают фрагменты более крупных южноевропейских стран – Португалии, Испании, Италии; в чем-то – Ближнего Востока. Но в целом – география, история, язык, менталитет, атмосфера, общественный транспорт, кухня – Мальта не похожа ни на что.
А, казалось бы, всего лишь маленькая каменюка посреди Средиземного моря... то есть две с половиной маленькие каменюки.
Это была волшебная неделя.
Я счастлива, что была там.

VALLETTA

Утренний вид с яхточки

MDINA