vagabondit » 20 авг 2011, 06:57
Побудили меня написать эту незатейливую байку с канадской спецификой изредка раздающиеся здесь ностальгические стоны отдельно взятых форумчан, разъезжающих как бог на душу положит по всему миру, по поводу безвременно сгинувшей советской действительности при которой всё, что ни попадя было лучшее и вольно дышал человек.
Так вот, коду эдак в 1981 собрался мой прияатель поехать в долгосрочную командировку в Монреаль переводчиком в ICAO (International Civil Aviation Organiztion- одна из организаций системы ООН). Ну - собрался - это легко сказать. Для того, чтобы форумчанину помоложе было понятно - надо маленько пояснить как обстоял загранвыезд при СовВлассьне.
Для того, чтобы поехать просто в групповую турпоезку в заграницу (ни о какой-такой немыслимой дури как самостоятельные поездки тогда и речи не было) совчел должен был:
-Оформить характеристику на себя в отделе, где он/а работал/а с визами треугольника (профорг/комсорг/парторг), каковой процесс мог сопровождаться заседанием партячейки (даже если ты беспартийный), если всё хотели делать всерьёз, либо без такового, если у тебя со всеми были хорошие отношения.
- Предстать перед лицом парткома учреждения и доказать, что ты настоящий савейский чел, и если удалось - получить на руки подписанную треугольником учреждения свою характеристику с печатью такового.
- Явиться в назначенный день и час на "выездную комиссию райкома партии” (состоящию обыкновенно из старых коммунистов-пенсионеров) где отвечая на самые разнообразные вопросы доказать свою политическую зрелость и достойность выезда заграницу. Не всем это удавалось. Не удалось это, к примеру, с первого захода, жене моего друга. Её спросили: "Что является ядром политической системы СССР?" Она, сияя улыбкой отличницы сказала: "КПСС" и была с позором изгнана. Лишь после долгих консультаций мы узнали, что "ядро - это Советы Депутатов Трудящихся", а "КПСС (вовсе даже логично) – просто руководящая и направяющая сила СовОбщества". Поди знай, хотя вроде всё так логично! К слову, моя жена тоже лоханулась в своё время - она добыла себе феньку поехать на пять дней в Швецию переводчицей со спортсменами (её спросили на парткомиссии: "А как у Вас немецкий - на уровне?" и она ответила "Нет, я переводчица со шведского." - "Во как, у них свой язык!") и пролетела, поскольку не ответила на вопрос: "Какой был в этом году урожай сахарного тростника на Кубе? [До сих пор помню ответ - 9 млн тонн]). Но если, комисссия тебя одобрила, то ты получал на руки свою характеристику и шёл уже оформлятся в то места, где тебя посылали заграницу.
Но таков был процесс для простой поездки - типа на неделю с тургруппой в Чехословакию. Если же тебя отправляли в рабочую командировку в страну врага - такую как злобная Канада - то ты ходил ещё по многим кабинетам , где испытывали твою преданность СовВлассьне задавая идиотские вопросы и получая ожидаемые стандартные идиотские ответы.
И апофеозом всего этого процесса, знаменующим, что у тебя все хорошо и ты близок к финишу - было собеседование в Отделе Загранкадров ЦК КПСС. Не хухры мухры!
О, это был момент торжественный и необыкновенный! Типа вступления в масоны (так себе представляю, пока не вступил) или ... х@й знает чего - не могу на раз придумать торжественной аналогии. Ты входишь в лучшем свадебном костюме с женой отглаженной с иголочки в 5-й подъезд Здания ЦК КПСС (не хрен собачий!), подаёшь свои документы старлею (видно ниже чины не могли такую службу служить) и он кричит (негромко) другому старлею в полметре от него: "Иванов"(условно) и тот отвечает: "Иван" и другой откликается "Иванович".
Во блин! А Вы говорите - Штирлиц и развод караула у БукингемДворца! Да дети они малые по сравнению с охраной ЦК нашего родного КПСС!
И тогда первый старлей отдает тебе твои документы и мягким и добрым голосом говорит: "Проходите пожалуйста"!
И мои друзья поднялись на соответсвующий этаж, нашли кабинет консультанта Отдела Загранкадров ЦК КПСС (как звучит, блин!), скромно представились и уселись, когда им предложили, и приготовились внимать голосу разума.
И голос разума сообщил им давно известные новости типа того, что отправление их в Монреаль является знаком огромного доверия Родины, которое им предстоит оправдать, что жизнь заграницей непроста, что Монреаль - это шмелиное гнездо западных разведок, что провокации их ждут на каждом шагу, что на Катькину улицу (где все командировочные испокон веку отоваривались) ни ногой и т.д. и т.п.
Они внимали и послушно кивали головками.
Как вдруг!!!
Не меняя тона голоса и глядя куда-то мимо них в пространство, жрец загранвыезда сказал: " Также, настоятельно рекомендуется, при совершении половых актов обязательно накрываться одеялом. Совершение половых актов без одеяла следует избегать."
Мой друг Вова подумал, что он или ослышался или временно повредился в уме, или ведущий собеседование начальник неудачно пошутил...
Короче, сильно ошеломлен он был... Он посмотрел на жену Валю - та сидела совершенно пунцовая в полном непонимании, что происходит. Позже она сказала мужу, что они, вероятно были свидетелями случая внезапного сумасшествия и ей стало страшно.
Но они были страшно далеки от истины. После нескольких дней рассказов и распросов по знакомым, оказалось, что в каком-то нашем посольстве молодой референт повадился трахать жену посла и делали они это естественно где ни приспичило и никогда, ни разу не накрылись одеялом! Странные люди! Как это без одеяла-то? Холодно ведь! - ну да ладно. Это дело не пропустила злобная западная разведка зафиксировавшая все их кульбиты на пленку и решившая обоих участников завербовать, чтобы через них, по-видимому. выяснить стратегические пояса обороны СССР, которые со спутников плохо видно.
Но Вы не напрягайтесь, читатель! Их спасли - их мгновенно вывезли на Родину, и устроили референта грузчиком, а мадам - мадамою.
Но чтобы подобный казус никогда более не повторился, всем проводящим собеседования референтам ЦК было вменено в обязанность в тот момент подчеркивать выезжающим в загранкомандировку, что секс везде за границей - а особенно в Монреале (про Нью-Йорк боюсь и заикаться) должен осуществлятся только под одеялом и никак иначе.
Потому что чего они там под одеялом делают - фиг знает, пойди догадайся - может просто нежно, на ушко друг другу "Малую Землю" Л.И. Брежнева читают.
Вот так оно было дорогие форумчане!
При сём положа руку на сердце свидетельствую, что вышеизложенное - чистая правда.
А там уж вы с одеялом теперь сами разбирайтесь!