Трепанги бывают абсолютно разные ну вот фотки к примеру,http://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86&hl=ru&newwindow=1&biw=1366&bih=667&prmd=ivns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=jsRPTrKvHcTi4QSJrZWpBw&sqi=2&ved=0CC0QsAQ Есть даже особый вид который изначально горьковато-острый,
те которые на нашем Дальнем Востоке,так я таких и не видел никогда в жизни.Хотя ел трепангов много ,в основном за компанию ,во вьетнамском Нья Чанге это были абсолютно черные и гладкие здоровые колбаски-какашки,на известном всем фиш-маркет-ресторанном месте недалеко Тямских Башен их предлагают как большой деликатес только китайцам.Я пробовал,типа карпаччо с Нуок Мом (рыбный соус) с имбирем....Хрен знает чо я привык что подобное как правило имеет однородный состав,а здесь что-то мягкое,что-то не разжуешь,что-то хрустит как песок на зубах-и это все в одном кусочке небольшом.Помню что очень долго мариновали,и принесли еще соль смешанную с сахаром и красным перцем-чили.Сразу притащили 50 грамм настойки и настоятельно советовали запить.Вобщем вкус не просек.Уж сорри.
На Хайнане трепанг был больше похож на слегка вытянутую говяжью или свинную почку,без шипов наростов и простого красного мясного цвета.Заметил что он горчил,стоил недорого.делали на гриле потом все равно чем-то облили типа терияки. Не знаю дело вкуса,я вот на Нуок Мом подсел,как только бутылку открываю все домашние в разные стороны с кухни.Не претендую на исключительность,все что написал конечно ИМХО.Рекомендовал бы уж тогда и заодно рыбу-кузовок на гриле попробывать,ее испортить нельзя ничем.
На всех вьетнамских рынках продают обезвоженные(сублимированные) сухие трепанги,разных видов и цветов....Видел на рынке уже упакованные вьетнамские сублимированные трепанги в красивых пакетах с японскими иероглифами ( Сайгон,Супермаркет "Оскар").Стоило дороговато почти 110 000 донгов.Пояснили,что это на экспорт в Японию.