merial писал(а) 01 авг 2011, 21:31:Надо также отказаться от ПЭТ бутылок. Пусть каждый наливает себе в рот сколько в него влезет.
Глупая шутка. Честно говоря, предполагал (читая Ваши посты в самых различных темах) что Вы более адекватный человек. О существовании стеклянных многоразовых бутылок забыли?
merial писал(а) 01 авг 2011, 21:31: Ну и вообще отказаться от полиэтилена. Нехай все заворачивается в мышастого цвета бумагу из вторсырья. Глядишь, пакеты опять станут признаком красивой жизни.
Использование п/э одноразовых пакетов должно стать признаком дурного тона, примерно как пуканье или рыгание в приличном обществе.
Отличная тема, безо всяких ИМХО. Огромное спасибо Джонатану Ливингстону за тему, и всем, кто солидарен с ним. То, что происходит в последние 20 -25 лет из-за бурного распространения одноразовой п/э тары иначе, чем катастрофой, трудно назвать. Последние 2 года практически постоянно нахожусь на даче в ближнем Подмосковье (за исключением 2х зимних месяцев, когда выезжаю в тёплые страны) - места, знакомые мне с детства (рощи, поляны, тропинки) на глазах превращаются в безжизненное пространство, пропитанное пластиковыми отходами, которые быдло щедро разбрасывает, совершенно не заботясь о том, что это всё останется НАВСЕГДА. Время от времени беру большой мешок для мусора (увы, тоже полиэтиленовый) и хожу по окресностям, собираю мусор, чтобы хотя бы донести его до мусорного контейнера, хотя, конечно, понимаю, что это похоже на борьбу с ветряными мельницами. Экологическая сознательность быдла (процент которго увы весьма высок в нашей многострадальной стране) близка к нулевой, поэтому согласен с Viachek, что это задача властных органов. Использование одноразовой пластиковой тары должно стать экономически невыгодным, и наоборот: сделать выгодным оборот многоразовой тары. Возродить пункты приёма стеклотары, а так же повсеместно принимать во вторсырьё алюминевые банки, за реальные деньги (ну хотя бы 5 руб за бутылку и 3 руб за банку), чтобы хотя бы малоимущим людям было выгодно всё это собирать и сдавать. В 60е - 70е мусор разбрасывали не меньше, но пластика почти не было, пакеты использовались по много раз, п\э бутылок не было, а остальной мусор природа всё-таки хоть как-то перерабатывала. П/э пакеты в супермаркетах, в которые кладут продукты при расчёте на кассе должны быть запрещены (штрафовать хозяев супермаркетов) в пользу многоразовых сеток-авосек, матерчатых или соломенных сумок, которые должны тут же продаваться, и не совсем дёшево. Люди должны заново привыкнуть ходить в магазин со своими сумками. Многие продукты (например овощи) вместо п\э одноразовых пакетов можно расфасовывать в бумажные пакеты (как например раньше картошка продавалас в универсамах), сыр, колбасу - заворачивать в вощёную бумагу: задача власти - разработать методы экономического принуждения к этому, иначе - катастрофа.