antwort » 16 авг 2011, 01:37
Эта история – пример конфликта на пустом месте между фарангами и тайцами. Не знаю, насколько правильно себя вели мы (русские фаранги) в этой ситуации, насколько правильно вели себя тайцы, но для меня это был полезный опыт, возможно, будет интересен кому-то еще.
Позавчера, 14 августа, мы с моей девушкой поехали на мотобайке на ярмарку, что еженедельно проводятся на Самуи (ярмарки на Самуи – это передвижные рынки с интересными товарами и вкусной едой, которые в разные дни недели функционируют в разных районах острова).
В прошедшее воскресенье мы в очередной раз опять поехали на такую ярмарку в районе Ламай, дабы погулять как всегда, а заодно отметить год проживания на Самуи.
Погуляли, покушали, посидели на пляже.
Когда ярмарка начала прекращать свою работу, пошли к своему мотобайку.
Байк я припарковал в оживленном месте, возле магазина 7-Eleven. Там поблизости паркуются очень много таксистов, и именно они стали инициаторами бесполезного конфликта, о котором хочу рассказать.
Таксисты толпились и предлагали свои услуги в конце улицы. Они были доброжелательны и улыбчивы, заискивали перед парой фарангов и предлагали недорого отвезти куда угодно, пока мы шли мимо них.
Но потом случилось очень страшное происшествие. Я неловко присел на свой припаркованный мотобайк и он завалился на стоящий рядом. Никто никуда не ехал, повалился стоящий на парковке байк. Не могу списать это происшествие на пару выпитых мною на ярмарке алкогольных коктейлей или на неровный грунт. Скорее, случайность. Как бы то ни было, мой мотобайк завалился на соседний. Завалился довольно аккуратно и бесшумно, тем не менее, сразу началась жесть.
Во-первых, сбежались все находящиеся поблизости таксисты. Агрессии они особой не проявляли, но настойчиво толпой показывали, что я должен буду заплатить. Еще откуда-то немедленно прибежал таец, на байк которого упал байк, поваленный моим байком. То есть, стоящий через один от моего. Прибежавший таец жадно искал ущерб, осматривал несколько минут зад своего транспортного средства на предмет возможных царапин, но не нашел их и свалил.
В то же время таксисты в количестве человек 5-7 с напряженными физиономиями разглядывали царапину, нанесенную моим мотобайком соседнему, и на свой вкус и цвет оценивали сумму ущерба. Кто-то говорил, что эта страшнейшая царапина стоит 800 бат, кто-то был согласен на 600.
Как я раньше упомянул, на Самуи живем год, поэтому небольшой опыт общения с местными тайцами есть.
Поинтересовались вежливо и улыбчиво у таксистов, какое отношение они имеют к пострадавшему байку. Сказали им, что сами сделаем стопроцентный ремонт царапины в сервисном центре Хонды, и что общаться дальше будем только с полицией. Таксисты сразу угомонились, поняли, что им от этой страшной аварии ни одного бата не перепадет, и потеряли интерес, свалили на свои точки ожидания клиентов.
Хозяйка мотобайка появилась в середине нашего общения с таксистами, когда мы говорили о полиции и вызывали ее. Не знаю, на счастье или на беду, но участок полиций района Ламай был в нескольких метрах от ярмарки. Эта девушка вообще не говорила по-английски, а мы не говорили по-тайски. Если бы не таксисты с полицией, мы бы отлично решили вопрос по поводу этой царапины. Все бы ей оплатили и отремонтировали, если бы она вообще это повреждение пластика заметила.
Но тут еще на глупых фарангах решили заработать полицаи.
Дальше вкратце, с ценой вопроса.
Полицейские зазвали в свой офис эту тайку и нас, потребовали с нас 1000 бат «за решение всех проблем».
Сумма мелкая, конечно, но царапина была в разы меньше. Да и не видели мы никаких проблем в том, чтобы отремонтировать эту царапину.
1000 бат не дали, сказали завтра поедем в Хонда-центр и там сделаем ремонт ее повреждения. Или 500 на месте.
Полицейские на 500 не согласились, сказали, что арестовывают наш мотобайк, и стали смотреть, как мы себя поведем.
Как мы себя могли повести, оставшись без транспорта? Позвонили друзьям, они приехали и забрали нас.
На следующий день приехали в полицейский участок опять. Опять предложили 500 бат, и новый дежурный полицай их с удовольствием взял, вернув с улыбкой ключ от нашего мотобайка.
Тайка, чей мотобайк мы поцарапали, наверняка, не получила ничего, и на эту царапину вряд ли бы обратила внимание, если бы не окружающие жулики из такси и полиции. Она мне очень запомнилась, если встречу опять на ярмарке, обязательно отдам денежку за эту глупую царапину по моей вине.
Но развод на теме этого "происшествия" очень неприятный.
Полицаям тоже, наверное, не нужно было отдавать 500 бат.