Вставлю свои пять копеек:
Дебетовые карты.
Фишка состоит в том, что для беспроцентного снятия денег у Вашего банка должны быть либо свои банкоматы в других странах мира, либо он должен входить в международный банковский альянс, либо частично сам платить за Вас комиссию. В первом случае Ваш вариант - Ситибанк (особенно, при поездке в США) или HSBC (в России работает только в корпоративном секторе). Плюс, частично, несколько панъевропейских банков (Барклайс, Deutsche bank, Paribas, Unicredit, и.т.д.). Во втором - прочитайте про Global ATM Alliance (
http://en.wikipedia.org/wiki/Global_ATM_Alliance). К сожалению, в России после закрытия Барклайс и BNP Paribas, банков - участников Global ATM Alliance не осталось. Но на Украине есть УкрСибБанк (100% дочка Париба). И если открыть в нем счет, то снятия во всех банкоматах банков - членов Global ATM Alliance будут бесплатны.
Третий вариант (снятие денег в любой стране мира без комиссии) в России сегодня предлагает Тинькофф (платиновая дебетка). Но и здесь все не так просто. Во-первых, для того, чтобы обслуживание счета было бесплатным, надо держать на нем 1000 долларов минимум. Во-вторых, Тинькофф (банк ТКС) не берет с Вас комиссию за снятие, но комиссию местного банкомата платить все равно придется. В третьих, если карта у Вас рублевая, а снимаете вы, скажем, баты, то придется заплатить за двойную конвертацию (см. ниже). Если же счет у вас долларовый, то конвертация будет одна, но зато будет проблема с внесением денег на счет: офисов у ТКС-банка нет, а валютые переводы внутри РФ запрещены. Соответственно, либо это будет wire transfer (стоимость от $15), либо рублевый перевод (читай, потери при конвертации).
Оптимально, карточный счет лучше всего иметь в долларах (при поездках в США и по миру) или в евро (для Европы). Если счет у Вас будет в рублях, то Вы попадете на двойную конвертацию (тугрик - доллар - рубль) и, соответственно, заплатите банку два раза. Конвертации через евро практически не происходит. Более того, если у Вас карта виза с рублевым счетом, а транзакция происходит в евро, то конвертация будет происходить через доллар. Мастеркард же в подобной ситуации проконвертирует напрямую (евро - рубль), сэкономив Вам 1-1,5%. Вышеописанное верно и для кредиток.
Второе место, где банк попытается на Вас заработать, это - курс конвертации. Существует три варианта:
1. Конвертация по курсу платежной системы, без дополнительных процентов.
Самые сладкий для клиента вариант. Конвертация произойдет по внутреннему, практически равновесному (стоимость покупки и продажи максимально близка) курсу Визы/Мастеркарда. Практически ни один банк данной опции в чистом виде не предлагает.
2. Конвертация по курсу платежной системы плюс процент банка (т.н. “Enter Bank Fee”).
Наиболее распространенный вариант. К курсу обмена, описанному в №1, банк прибавит какой-то процент. Обычно это где-то в пределах одного процента (Авангард - 0,75%; РСБ - 1%), хотя наиболее жадные банки (например, Сити) берут 2-3%.
Подвидом №2 является конвертация "по курсу банка". По сути, это то же самое (какой-то курс плюс процент), только вместо курса платежной системы может использоваться ММВБ, ЦБ или что-то еще. Проблема состоит в том, что если в случае курс системы + процент все сразу ясно и понятно, то при "внутреннем курсе", который устанавливается по тому же принципу, надо догадываться, сколько прибавил банк. Для этого, надо спросить у них сегодняшний "внутренний курс" и сравнить его с Рейтером/Форексом. Обычно, увеличение составляет 1-1,5%.
3. Конвертация по курсу банка плюс процент.
Самый плохой вариант. По сути - комбинация обоих методов из №2. Деньги с Вас возьмут дважды. Обычно подобное происходит при двойной конвертации (тугрики - доллары - рубли). Поэтому, если вы едете не в еврозону, счет стоит открывать в долларах.
Кредитки
Что касается кредитных карт, то принципы практически те же. Единственное, снятие денег в банкомате автоматически влечет несколько дополнительных процентов (типа, "за снятие"; обычно 3-4% при минимуме 100-350 руб.), плюс немедленное начало начисления процентов за пользование этой суммой. Поэтому, без крайней нужды деньги с кредиток снимать не рекомендуется.
Приведу простой пример, сравнив "работу" кредиток Авангарда и Русского Стандарта. В настоящее время банк "Русский Стандарт" предлагает карту Travel Premium, которая, если отбросить маркетинговую шелуху, дает 2-2,5% кэшбэка (лучшее сегодня на рынке предложение). Однако, если совершать платежи в любой валюте (кроме рублей), то все не так радужно. Если ты где-то заплатил в тугриках (кстати, евро (и вообще все, кроме доллара), с их точки зрения, тоже тугрик), то сначала они делают пересчет из тугриков в баки по курсу платежной системы +1%, а потом из баков в рубли по курсу банка (читай, платежная система + 1-1,5%). То есть, в реале, перевод из тугриков в рубли получится где-то за 2,5% процента. Это практически "в ноль" на Американ экспрессе и в минус на Мастеркарте (с учетом кэшбэка).
Кстати, при открытии счета они сразу автоматом дают две карты (и Американ, и Мастеркарт) за 900 рублей в год. Видимо потому, что Американ в России мало где принимают. Поэтому добавляют Мастеркард, чтобы клиент мог транзакцию провести по-любому. При этом, кэшбэк по Американу чуть больше. чем по Мастеру (2,5% и 2% соответственно). То есть, клиент везде будет стараться заплатить сначала Американом, выступая, таким образом, как их популяризатор. За это и доплата в 0,5% кэшбэка
Что касается платежей в долларах, то здесь обмен (из баков в рубли) происходит всего один раз, по курсу банка. Каким образом он определяется мне выяснить так и не удалось (я честно звонил). Девушка что-то бормотала по поводу Лондона и 11-ти утра. Но простейшее сравнение их внутреннего курса с Рейтером/Форексом показало, что, как обычно, получается где-то "курс платежной системы плюс 1-1,5%". Что, в принципе, терпимо, но, практически, "съедает" почти весь кэшбэк.
Да, поскольку эта карта - новый продукт у РСБ, счет можно открыть только в рублях. Плюс, получение кэшбэка несколько кривоватое (не кэш, а компенсация расходов по статье "путешествия" (авиабилеты, отели, прокат машин)). Хотя как раз для форумчан это не так принципиально . При этом, как и у Авангарда (Mastercard World, кэшбэк 1%), в стоимость карты включена страховка. Зато, у Авангарда, если потратил более 40 тыс. руб/мес (480000/год) обслуживание карты бесплатно. А в РСБ такого нет.
Вывод: для трат внутри России и эпизодических трат в долларах (экспедия, и.т.д.) Русский Стандарт, похоже, лучше Авангарда. В случае же каких-нибудь тарабарских валют, Авангард будет лучше, особенно, если счет в нем сделать долларовым. Логика такова: если в Авангарде (да и в большинстве других банков) счет в рублях, то они сначала конвертируют тугрики в доллары по курсу платежной системы (плюс 0,75% (у Авангарда)), а потом в рубли по внутреннему курсу банка (еще + 1-1,5%). Если же счет в долларах, то они просто ковертируют тугрики в баки по курсу платежной системы плюс 0,75% и списывают эту сумму со счета.
Соответственно, если держать в Авангарде долларовый счет, экономия (по сравнению с рублевым) на платежах в тарабарских валютах получится 1-1,5%. Кстати, если платеж происходит в евро по Мастеркарте, то конвертация (в рубли) происходит напрямую. А если в такой же ситуации заплатить Визой, то конвертация будет происходить через доллары. То есть, Виза, выпущенная вне Евросоюза, рассматривает евро в качестве тарабарской валюты.
У Русского Стандарта есть еще одна карта. До 1 млн. рублей трат в год кэшбэк 1%, а после - 3%. Звучит очень заманчиво. Другое дело, что для того, чтобы получить больше кэшбэка, чем по вышеописанной карте (РСБ Трэвэл Премиум), надо за год потратить более 2-2,5 млн. рублей. Подобное уже несколько затруднительно...
Как-то так. Буду благодарен, если кто-то из форумчан сделает подобный анализ по картам других банков (Сбер, ВТБ 24, Альфа, Райффайзен, и.т.д.). Страна должна знать своих героев