Этикет общения в США

Самостоятельное путешествие в США - общие вопросы о США: цены на отдых в США, погода в разных штатах США, безопасность в США, путешествия по Америке, мобильная связь и интернет США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Этикет общения в США

Сообщение Millaiz » 28 авг 2011, 12:52

Уважаемые форумчане, здравствуйте!)

планирую в этом году поездку в США, штат Нью-Джерси, Огайо и Флорида)
поеду одна, разговорный английский - понимаю,говорить-типа барьер, надеюсь, там пройдет)
недели на 3, может на месяц)

ну, и сам вопрос - если кто-либо в путешествии общался, расскажите, плиз, как избежать недоразумений?)

в Москве то все понятно, а там менталитет марсианский для нас, может даже слишком дружелюбные)

Спасибо огромное, если кто посоветует или поделится своим опытом)

Последний раз редактировалось Millaiz 03 сен 2011, 00:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Millaiz
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
жить в США

Re: Подводные камни при знакомствах в путешествии по США

Сообщение columbus_123 » 28 авг 2011, 20:24

Mullaiz писал(а) 28 авг 2011, 12:52:в Москве то все понятно, а там менталитет марсианский для нас, может даже слишком дружелюбные)

Это не дружелюбность, а привычка работать на клиента. Про знакомства вопрос не понятен. Можете пояснить?
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Possum » 28 авг 2011, 20:56

columbus_123 писал(а) 28 авг 2011, 20:24:
Mullaiz писал(а) 28 авг 2011, 12:52:в Москве то все понятно, а там менталитет марсианский для нас, может даже слишком дружелюбные)

Это не дружелюбность, а привычка работать на клиента. Про знакомства вопрос не понятен. Можете пояснить?

В большинстве случаев это именно дружелюбность. Что является естественным состоянием большинства людей в условиях, когда внешняя среда не провоцирует озлобленность и перманентную подозрительность (скажем, в Австралии жизнь более расслабленная, чем в США, и народ в целом более дружелюбен, а в России наоборот).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Millaiz » 28 авг 2011, 21:13

columbus_123 писал(а) 28 авг 2011, 20:24:Про знакомства вопрос не понятен. Можете пояснить?

Possum писал(а) 28 авг 2011, 20:56:В большинстве случаев это именно дружелюбность.

американская манера общения знакома только по фильмам - могут заговорить, например, с незнакомым человеком в магазине, или на улице)
я для себя анализировала, и пришла к выводу, что такая открытость прежде всего должна доказать их собеседнику отсутствие плохих намерений в свете разрешенного законом ношения оружия)

ну типа первым улыбнуться, чтобы не нарваться на агрессию, если что собеседнику не понравится)

у нас, конечно, если человек заулыбается и заговорит, будет подозрительно)
Последний раз редактировалось Millaiz 03 сен 2011, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Millaiz
новичок

Сообщение columbus_123 » 28 авг 2011, 21:24

Mullaiz писал(а) 28 авг 2011, 21:13:вообщем, хочу узнать, где та грань, за которую нельзя переходить при общении с американцами, ну или, по другому, этикет общения)))

Америка очень разная.
Про оружие. Как правило, в большинстве штатов люди не ходят с оружием по улицам.
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Millaiz » 28 авг 2011, 21:41

columbus_123 писал(а) 28 авг 2011, 21:24:Америка очень разная.

значит, советуете, вообще не откликаться на общение?)) во избежании недоразумений)

интересуют именно NJ,OH,FL))
Millaiz
новичок

Сообщение Stan » 28 авг 2011, 21:47

Mullaiz писал(а) 28 авг 2011, 12:52:Уважаемые форумчане, здравствуйте!)
читаю форум давно, но вот только сейчас набралась смелости спросить)

планирую в этом году поездку в США, штат Нью-Джерси, Огайо и Флорида)
поеду одна, разговорный английский - много понимаю, а сказать стесняюсь) ну типа барьер, надеюсь, там пройдет)
недели на 3, может на месяц)

ну, и сам вопрос - если кто-либо в путешествии знакомился, расскажите, плиз, как избежать неприятностей)

в Москве то все понятно, а там менталитет марсианский для нас, может даже слишком дружелюбные)

жить буду в отелях, перемещаться на самолете) раньше уже была в США, но недолго, общалась только со своими русскими друзьями родственников)

Спасибо огромное, если кто посоветует или поделится своим опытом)

..вопрос извините "высосан из пальца"..ведите себя ествественно, все проще чем в РФ..большинство реально готовы помочь, подсказать, просто поговорить...особенно в глубинке
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Millaiz » 28 авг 2011, 21:52

Stan писал(а) 28 авг 2011, 21:47:..вопрос извините "высосан из пальца".

ну,не скажите))

я спрашивала о том, что актуально для меня и, возможно, пригодилось бы другим))

если за какой-то период времени не появится негативных отзывов по существу вопроса, можно будет сделать вывод, что все достаточно безопасно)
Последний раз редактировалось Millaiz 03 сен 2011, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Millaiz
новичок

Сообщение Chudo70 » 28 авг 2011, 21:58

Stan писал(а) 28 авг 2011, 21:47: ...вопрос извините "высосан из пальца"..ведите себя ествественно, все проще чем в РФ..большинство реально готовы помочь, подсказать, просто поговорить...особенно в глубинке

Поддерживаю, действуют стандартные правила безопасности. Не садиться ночью в машину незнакомца (я бы и днем не села), не гулять в опасных районах, не идти в гости к первому встречному и т.п. А вежливый разговор в магазине, автобусе, на пляже вам ничем не грозит.
Chudo70

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Possum » 28 авг 2011, 22:00

Mullaiz писал(а) 28 авг 2011, 21:13:американская манера общения знакома только по фильмам - могут заговорить, например, с незнакомым человеком в магазине, или на улице)
я для себя анализировала, и пришла к выводу, что такая открытость прежде всего должна доказать их собеседнику отсутствие плохих намерений в свете разрешенного законом ношения оружия)

ну типа первым улыбнуться, чтобы не нарваться на агрессию, если что собеседнику не понравится)

у нас, конечно, если человек заулыбается и заговорит, будет подозрительно)

Этот анализ основан прежде всего на том, что вы живете в агрессивной недружелюбной среде, где ежеминутно надо быть готовым к отпору со стороны всех встречных (я немного утрирую, но не сильно), и не представляете, что где-то жизнь может быть другой. Ну или умом понимаете, но внутри все равно сидит это чувство.

Человек может улыбнуться и заговорить потому, что у него хорошее настроение, или наоборот, потому что ему одиноко и грустно и хочется с кем-нибудь поболтать, или ему интересно, откуда этот странно одетый человек, или еще по десятку разных причин. Ну и самое главное - потому что он усвоил, что жизнь относится к человеку так, как он относится к ней, поэтому если будешь всем улыбаться, то и тебе жизнь улыбнется, а если будешь огрызаться и гавкать, то и на тебя жизнь огрызнется. Именно этим, а отнюдь не привычкой "всем услужать" или показывать "я не опасный, не надо в меня стрелять", и объясняется большинство улыбок.

По теме - пользуйтесь здравым смыслом. Если вы знакомитесь и общаетесь в общественном месте, то вероятность, что с вами что-то там случится, минимальная. Если человек с отфотошопленной фотографией киноартиста назначают вам по интернету встречу на пустыре или сразу у него дома, или спрашивает ваш адрес - что-то не так, лучше это свидание пропустить.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Palomita » 28 авг 2011, 22:03

Господи, да не заморачивайтесь вы так! Американцы разные, но они дружелюбные, и еще любопытные, но по-хорошему Короче, расслабьтесь и общайтесь, это поможет разговориться. Удачи!
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Palomita
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28

Сообщение Millaiz » 28 авг 2011, 22:15

Possum писал(а) 28 авг 2011, 22:00:"я не опасный, не надо в меня стрелять"

спасибо Вам, давно так не смешил никто))))))
Последний раз редактировалось Millaiz 03 сен 2011, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Millaiz
новичок

Сообщение Possum » 28 авг 2011, 22:15

Mullaiz писал(а) 28 авг 2011, 21:13:американская манера общения знакома только по фильмам

И, кстати, не относитесь слишком серьезно к американским фильмам. Большинство из них, особенно сериалы, следует относить к жанру научной фантастики - т.е. воображение сценариста с элементами реальности. Как и большинство советских, например, фильмов (о современных российских мне судить трудно, прежде всего потому, что я их очень мало видел, но сопоставьте сами).
Possum
почетный путешественник

Сообщение Possum » 28 авг 2011, 22:18

Mullaiz писал(а) 28 авг 2011, 22:15:
Possum писал(а) 28 авг 2011, 22:00:откуда этот странно одетый человек

да нет,это не про меня - полностью европеизирована, и внешне и внутренне

Во-во. Вот для многих американцев и непривычно, что вы одеты элегантно, а не в футболке за 3 доллара из ближайшего Волмарта.

Mullaiz писал(а) 28 авг 2011, 22:15:конечно, не о каком автостопе речи не идет, волнуют нестандартные ситуации))

А вы опишите ваши "нестандартные ситуации", может, кто и посоветует.
И желательно деталей побольше. Как был одет, что сказал, что пили, куда пошли.
Possum
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 28 авг 2011, 22:25

Уважаемая Mullaiz,

На основе своего почти 30-летнего житья в Америке в разных городах и весях, могу сказать и посоветовать Вам следующее:

(1) Дружелюбность и вежливость у американцев в крови - это просто стиль жизни. То, что это показное - это чушь, советская пропагандистская фишка, которую нынешняя российская власть активно поддерживает. Конечно, эта дружелюбность находится полностью в рамках этикета (т.е. не является ярким выплеском искренних душевных чувств): т.е. если Вас спросили: "How are you?", то ожидается всего лишь, что Вы ответите "Fine, thank you", а не будете в деталях расказывать человеку о своей жизни и творчестве.

(2) У американцев всегда принято приветствовать друг друга при любом контакте и при этом слегка улыбнуться (потому что "и с улыбкой станет день светлей"). Обычно говориться "Hi", на что отвечается "Hi ", либо "How are you" (смотри выше). Постепенно, такой стиль поведения настолько входит в привычку, что приехав этим летом в Подмосковье, я идя по улице, говорил встречным "Здрасте" или "добрый день", а они глядели на меня как на полоумного. Чтоб перестать, пришлось постоянно напоминать себе внутренним голосом; "Молчи и не улыбайся!" Так, что улыбайтесь и говорите "Хай".

(3) У американцев в крови склонность помочь человеку. Поэтому никогда не стесняйтесь спрашивать дорогу, как что делается, где найти то-то и то-то. В 99% случаев Вам подробно растолкуют куда идти и что делать, что чего значит, а зачастую и проводят.

(4) Если не поняли ответ (многие говорят очень быстро и с акцентом), не стесняйтесь переспросить, скажите "I am a foreign tourist and my English is a bit rusty. Could you, please repeat what you have just said?". Люди обязательно повторят.

(5) Все вышесказанное приложимо в рамках здравого смысла. Т.е. не стоит улыбаться пьяному мужику в баре, садиться ночью в машину к незнакомым людям, гулять в 12 ночи где не надо и.д. Оно также не распространяется на маловероятные статистические отклонения такие как: жулики, воры, маньяки, массовые убийцы и т.д.

(6) Про оружие думать забудьте - оно к делу отношения никакого не имеет и вы скорее всего его не увидите (в НЙ и НДжерси его очень тяжело получить, в OH- наоборот - без всяких проблем), если только не попросите показать.

В заключение - маленький эпизодик. Много лет назад, мы с женой въезжали в США через JFK. Погранец, проштамповав наш советские паспорта, вытащил из вазочки маленькую фиалочку лесную и дал ее моей жене со словами "Welcome to the United States!" Конечно, это ему не начальство велело, это он, лапа, сам так придумал. Это к вопросу об американском характере. На Родине не припомню, чтобы мне кто-нибудь в форме чего-нибудь хорошее сказал.

Так что не волнуйтесь - будьте сами собой в всё будет хорошо.

В добрый час и счастливого пути!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Possum » 28 авг 2011, 22:35

Ну впрочем, если быть серьезным, то есть, наверное, класс ситуаций, когда стоило бы поостеречься вести себя, как в России, даже с лучшими намерениями. В основном это случается тогда, когда в обычную жизнь вторгается законотворческая, после чего ни о каком здравом смысле речи уже идти не может. Скажем, если приласкать чужого ребенка, особенно если рядом нет родителей (даже если он потерялся или плачет), есть вероятность, что кто-нибудь из рядом стоящих окажется зомбированым рассказами СМИ о засилии педофилов. Или если кто-то упал, сломал что-то и т.п., если вы не знаете абсолютно точно, как именно ему помогать. На местных курсах об оказании первой помощи, например, учат, что первое, что должен сделать помогающий (если пострадавший в сознании) - это спросить его, согласен ли он, чтобы ему оказали помощь.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Millaiz » 28 авг 2011, 22:47

Уважаемые Possum, vagabondit - спасибо за подробные развернутые ответы))
всем большое спасибо, добавила всем плюсики)))

Possum писал(а) 28 авг 2011, 22:35:это спросить его, согласен ли он, чтобы ему оказали помощь.

вот это да!!!))) я не зря подозревала)))
Последний раз редактировалось Millaiz 29 авг 2011, 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Millaiz
новичок

Сообщение Carmel » 28 авг 2011, 23:05

Mullaiz, я тоже подумываю о поездке во Флориду. Если будет желание- напишите мне. Раньше путешествовала по западу США.
Carmel
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 21

Сообщение Millaiz » 28 авг 2011, 23:14

vagabondit писал(а) 28 авг 2011, 22:25:Погранец, проштамповав наш советские паспорта, вытащил из вазочки маленькую фиалочку лесную и дал ее моей жене со словами "Welcome to the United States!"

очень трогательно, такие вещи запоминаются на всю жизнь))

Carmel, спасибо за предложение, пока планирую на позднюю осень или зиму)) ну и в маршруте NJ и OH)) не очень туристические места))
Millaiz
новичок

Сообщение Possum » 28 авг 2011, 23:27

Mullaiz писал(а) 28 авг 2011, 22:47:
Possum писал(а) 28 авг 2011, 22:35:это спросить его, согласен ли он, чтобы ему оказали помощь.

вот это да!!!))) я не зря подозревала)))

Хотел бы заметить, что об этом (в отличии от того, о чем говорилось раньше) я знаю чисто теоретически, потому что реально за все время жизни здесь сталкиваться не приходилось.
Possum
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОбщие вопросы о США

Включить мобильный стиль