Вообще идея нашей поездки состояла в том, чтобы увидеть когда-то понравившийся город (путешествие в Париж было в свое время первым для меня), посетить город, в котором были несколько раз и который не может надоесть (Венеция) и познакомиться с новым для нас направлением (Берлин).
Плюс посмотреть каково это - быть на местном празднике, по нему ожидалось сделать вывод, осилим ли мы Карнавал когда-нибудь или будет тяжеловато переносить толпу.
Перелеты из Москвы в Париж и из Берлина в Москву осуществляла Lufthansa, а для перелетов Париж-Венеция и Венеция-Берлин взяли билеты EasyJet.
Наверняка кто-то сталкивался со строгими правилами бюджетных авиакомпаний, но для меня лично было неожиданно, когда при наличии рюкзака и купленной только что в Duty Free сумки (была в упаковке) мне было категорически заявлено, что могу пройти на борт только с одной вещью. Пришлось уминать её в рюкзак у стойки, только после этого отдали обратно посадочный талон и паспорт. Но в целом никаких нареканий, главной была дешевизна перелета.
Программа Регаты появилась поздно, буквально за две недели до поездки, и я изучала маршрут и график по старой, 2009 года, брошюре, чтобы приблизительно спланировать день. Кто готов раскошелиться – можно купить заранее места на трибуны на официальном сайте.
По фото в сети мы поняли, что место, где собирались лодки, знакомо – это Арсенал (Arsenale). И, наверное, это будет основным советом – стоит спокойно пофотографировать у Арсенала до начала события.
Доехали из аэропорта на автобусе-экспрессе, заранее на VeniceConnected ничего не покупали. Решили от автовокзала идти пешком до гостиницы, т.к. были опасения, что заранее перекроют движение. Но это был опрометчивый шаг, движение на Гранд Канале не перекрывали (было 11-12 часов), а до выбранного отеля оказалось далековато идти. Положительным моментом в итоге стало то, что это был единственный отель, который не разочаровал в поездке. Хорошая ванная комната, просторная, достаточно новенькая на наш взгляд, с множеством крючков внутри, всеми необходимыми подставками и т.д. Так что рекомендую – три мостика, насколько помню, от площади Сан-Марко: http://www.locandasilva.it/uk/index.asp. Стоила 110 евро за DBL. Мест сейчас нет, как я вижу, но очень неплохой вариант на будущее.
Просматривали гостиницу, в которой останавливались в предыдущий раз, недалеко от автобусной станции - поняли, что цена за номер в праздничные дни поднялась в полтора раза. Поэтому если уж платить - то за отель поближе к центру.
Пока шли к отелю видели, что местный народ, участвующий в церемонии, уже собирается:
Из ресторанчиков и магазинчиков выходили венецианцы и здоровались с теми, кто проходил мимо. Мне кажется, что в отличие от наших, организованных сверху, праздников, дней городов, например, традиционные праздники за границей – это, прежде всего, инициатива людей, которые там живут. Чувствуется хорошее настроение и удовольствие, с которым люди участвуют в тех или иных церемониях. И как будто это всё-таки делается не на потеху туристам, а для себя. Ощущение настоящего.
Оставив вещи в отеле, мы поспешили к Арсеналу. И заметили лишь одинокую группку распорядителей и прессы. Оставалось полтора часа до Регаты, надо было ещё придумать, где найти места для наблюдения, а никакого движения так и не было. Мы уже начали расстраиваться, как показалась первая лодка, а жители в исторических костюмах начали подходить к каналу, чтобы встретить "свою" гондолу. И далее успевай только щелкать. Где-то рядом слышалась и русская речь, не нам одним было известно о месте сбора. Очень душевный момент. Множество приветственных возгласов, подшучиваний, предвкушение праздника.
Когда лишь 30-40 минут оставалось до начала мероприятия, мы решили, что пора найти хоть какое-то место по пути следования Регаты. Напротив Салюте было не протолкнуться, на небольших участках набережных каналов было ощущение, что все люди выше тебя, ничего не видно. Мост Риальто мы сразу отбросили из-за очевидности для большинства туристов и узости. Решено было идти на Мост Академии (Ponte dell'Accademia). Вот тут-то мы и поняли, что вряд ли в ближайшие годы поедем на Карнавал. Все узкие улочки, ведущие в центр, были запружены толпой, и просто физически не было возможности ей противостоять, двигаться в ином темпе, и выйти из неё тоже было затруднительно.
Как вариант наверное можно забронировать столик на набережной или нанять одну из гондол, которые следуют за процессией.
Добрались до моста Академии – а там вдоль перил ходят полицейские и повторяют "Проходите. Не останавливаться". Мы ещё немного прошли по мосту, следуя указаниям – и тут, уже на наше счастье, толпа встала. Показались первые красивые лодки, народ рванул к перилам и у полицейских либо не было возможности пройти, либо решили дать послабление. У нас была возможность посмотреть всю Историческую регату (а длилась она минут 40-45), но потом, когда начались непосредственно соревнования – наверное, главная часть для венецианцев – полицейские с новой силой начали "наводить порядок" на мосту и нам пришлось уйти.
В-общем, и этих событий было достаточно для нас, невыспавшихся в то утро из-за перелета. Венеция под вечер была сказочно пуста, туристы и местные жители сконцентрировались на Гранд Канале. Можно было спокойно погулять (музеи были закрыты уже) и в последующие дни открывать для себя новые районы Венеции.
Про оставшуюся часть в городе хочу сказать, что там, как и везде, где путешествуем, посещаем музеи, и выжимаем максимум из всевозможных пассов. Например, если планируете посетить церкви, которые представляют собой сокровищницы картин и скульптур, то покупка Chorus Pass будет выгодной уже при посещении четырех церквей http://www.chorusvenezia.org/index.php?lang=en.
Очень понравился Морской музей http://www.marina.difesa.it/storiacultu ... fault.aspx: удивительно дешево – 1,55 евро, богатая экспозиция и практически никого из туристов. Наверное, если сравнивать с музеем на Мальте, с музеем в Гринвиче в Великобритании и парижским морским музеем, лучший.
Купили на пристани проездной на вапоретто на 36 часов, правильно рассудив, что нам хватит 1,5 дня, чтобы съездить на остров-кладбище Сан-Микеле, в очередной раз проехаться по Гранд-Каналу, съездить на о. Джудекка и рвануть с утра на рыбный рынок.
В один из дней, когда были на балконе собора Сан-Марко, были свидетелями встречи полка, вернувшегося из Афганистана (если я правильно поняла) на площади и небольшого парада по этому случаю.
Кроме того, в "околорегатовские" дни проходил Венецианский кинофестиваль и Биеннале http://www.labiennale.org/en/Home.html. На этот счет не получилось что-то спланировать и выделить время.
Остались ещё мероприятия и места, которые хотелось бы посетить.
Обязательно вернемся в регион Венето и саму Венецию.