voyager1970 писал(а) 31 авг 2011, 09:39:Кирилл,что бы не быть голословным могу порекомендовать несколько книг на эту тему:
Краткий синопсис на основании материалов этих книг : Нынешняя геополитическая ситуация есть последствие противостояния двух империй.
Пару книг читал из представленного. Но список тенденциозен - ни одного отечественного автора. Где Успенский, Васильев, Литаврин и Каждан ?
темный эльф писал(а) 30 авг 2011, 23:55:Тогда можно считать что устояла и ЗРИ как священная римская империя германской нации
Ну это явный перегиб. Священная римская империя германской нации - 1512. Тогда уже и Византии-то не существовало. Да и образование СРИ в 962 году - ну какая тут связь с ЗРИ ? Территории совпадают процентов на 10, в лучшем случае, как централизованное государство так никогда и не сложилось, Император - выборный, его власть ограничена. Чистой воды обертка, не вижу ничего действительно общего. Рецепция римского права, с серьезным добавлением норм "обычного права" варваров ? Слишком мало.
темный эльф писал(а) 30 авг 2011, 23:55:Это теократическо-тоталитарное государство имеющее достаточно ресурсов чтоб нанимать наемников и дипломатов которые сталкивают лбами варваров
Серьезное обвиненние и очень упрощенно. Теократия - это Папская область, например. В Византии глава государства - Император. Религиозный фактор в Средневековье - основополагающий для всех людей того времени. Свободных, светских государств тогда не существовало.
темный эльф писал(а) 30 авг 2011, 23:55:При этом третий Рим имел к государству Сципиона Цезаря Августа и Траяна отношение мягко говоря слабое
Нет там для меня ярких образов гениальных личностей и т д
Третий Рим к первому ? Да, никакое. Третий Рим ко второму ? Весьма, близкое. А второй Рим эволюционным путем вышел из первого, не стоит это забывать. Византия - прямой наследник, правопреемник Античного Рима. Сразу признаюсь - я большой поклонник Византийской Империи, после ознакомления с трудами наших византинистов, а не предвзятых представителей Запада.
gloin писал(а) 31 авг 2011, 00:31:Не очень я понял, чем именно разбивается. Готы ведь не сами форсировали Дунай. а им разрешили форсировать, со всеми вытекающими последствиями. До этого разрешения отряды готов, форсировавшие Дунай. добросовестно уничтожались.
Я к тому, что варвары совершенно спокойно бродили по территории ВРИ как и по ЗРИ. Целые орды кочевали по Иллирии, а это уже за Дунаем.
gloin писал(а) 31 авг 2011, 00:31:Кстати, возвращаясь к ЗРИ. Все-таки она могла и далее существовать, пусть формально, если бы не Одоакр. Именно ему пришла в голову безумная идея «упразднить» западный трон.
Одоакр контролировал очень маленькую территорию - Италию, и то, не всю. Все остальные части Империи (Западной) давно уже управлялись разнообразными варварскими королями по собственному управлению. Его решение об отсылке инсигний в Константинополь - это малозначительный эпизод, историческая привязка конца Античности.
gloin писал(а) 31 авг 2011, 00:31: А существование Византии? Какой именно? Византия 480, 1000 и 1261 гг, к примеру, разные государства.
480 год - это ВРИ, а не Византия. 1000 и 1261 - это всё же одно государство, одна цивилизация.
gloin писал(а) 31 авг 2011, 00:31: Преемственность была, конечно, но такая же преемственность вполне могла бы быть и на Западе. Когда именно такая преемственность была прервана на Западе? Недаром Момильяно писал, что Римская империя не существует - это факт,
но когда она перестала существовать, никому неизвестно.
Дискуссионный вопрос, согласен. Где-то в промежутке от 410 до 476 года.
Нет. Его идеей было восстановление всей Империи, то есть поглощение Западной части Восточной, с ее религией и порядками, а не назначение Императора для Западной части.
gloin писал(а) 31 авг 2011, 00:31:После Адрианополя - «эвакуация" Востока и укрепление Запада.
Зачем ??? Зачем эвакуировать Восток и укреплять Запад ? Бедный, отсталый Запад. Что за иррациональная любовь ко слову "Запад" ?