Гонконг
Идея посетить Гонконг пришла спонтанно, ибо нарисовались относительно недорогие билеты. Куда двинуть дальше, тоже был большой вопрос, но все таки выбор пал на Филиппины, о которых отзыв будет в соответствующем разделе. Итак, обо всем по порядку:
Наш состав все тот же, семья 30 летних родителей с дочерью, которой на момент поездки 3 г.3мес
Tickets. Flight. Airport
С середины 2010 года в Россию пришла Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific. И дабы себя продвигать, у них на сайте часто стали появляться промо акции, в частности на перелет из Москвы до Гонконга. В нашем случае, на прямой рейс цена получилась 21 т.р за взрослого и 16 т.р. за ребенка.

Авиакомпания считается одной из лучших в Азиатском регионе, что в принципе мы ощутили на себе. Доброжелательные стюардессы, свеженький самолет с персональными мониторами в креслах.

Контент разнообразен, вплоть до рускоозвученных фильмов. От нефига делать можно заняться изучением языков, я научился считать по Гонконгски : ) например. Или послушать каких нибудь позитивных песенок от позитивных певцов, например такого

На рейсе DME-HKG наливали до еды, после еды, и потом в процессе можно было еще догнаться. Напитки нормальные, типа Чиваса, Блэк лейбла или Бакарди. И для полировки можно попросить пиво.
Рейс HKG-DME обслуживали помедленнее, наливали реже, да уже было и не до этого, ибо вылет в 00:40 особо не располагает к посиделкам.
Вылеты без задержек. Взлеты-посадки мягкие.
Гуманная политика разноса еды: ужин (обед) разносят с хвоста, завтрак – с начала салона. Поэтому если обломаетесь с тем, что вам не хватит ходовой еды типа говядины, на ужин, то хотя бы ходовой завтрак типа омлета вы сможете получить.
Самолеты на данном маршруте летают Аэробусы А330-400 компоновка самолета 2-4-2. В хвосте последние рядов 5 идут 2-3-2, но имейте в виду, если путешествуете втроем с дитем, лучше на хвостовые тройные места не рассчитывать ибо вместо одной из боковых ручек, чехол, куда прячется экран, и он не откидывается, поэтому ребенка там уложить проблематично.
Еще одна фича катайцев, это так называемые кресла-ракушки. Т.е. спинка не откидывается назад, а лишь только ноги выезжает вперед. Не знаю хорошо это или нет. Если класть ребенка на такие кресла, то они реально получаются шире, что есть хорошо. Если брать например меня то при сползании ног вниз, они упираются в переднее кресло, что не есть удобно, зато в спину никто тебя не долбит, ибо кресла сзади цельнопластмассовые и не шевелятся от ударов сзади сидящего пассажира. Поэтому сложно однозначно сказать удобны они или нет, но наверно на стандартных креслах все же поудобнее летать, чем на таких.
Питание можно выбрать заранее на сайте. Плюс выбранного питания – его приносят первым. Места можно выбрать за 48 часов (хотя в нашем случае получилось сделать выбор часов за 30 до вылета). Хотя где то было упоминание, что кто берет халявные билеты по акции, на самостоятельный выбор мест рассчитывать не может.
Разрешенная ручная кладь 7 кг. На человека.
В аэропорту Гонконга, при высадке, долго идем по эскалаторам, потом на бесплатном мини метро переезжаем в соседний терминал. Имейте в виду этот длинный переход при короткой стыковке или при вылете, когда тусуешь в дьюти фри и кажется что самолет стоит рядом, а на самом деле до него еще пилить и пилить.
Кстати о Гонконгском аэропорту вообще и дьютиках в частности.
Аэропорт очень большой, но какой то пустой, как по количеству людей так и по инфраструктуре. Сингапурский или Дубайский аэропорты намного интереснее. Здесь же при вылете из Гонконга в 00:40 попадаешь на то, что все магазины дьюти фри закрыты, можно найти только 1-2 полуоткрытых, которые уже тоже сворачиваются.
Помимо магазинов, закрыты множество кафе. Короче тоска полнейшая. Плюс по громкой связи рейсы объявляют только около посадочного гейта, поэтому ежели не ориентироваться по часам (которые в аэропорту тоже редкость, так же как и табло вылетов) то свой рейс можно прощелкать очень даже легко.
Упаковка багажа в нашем привычном понимании в пленку отсутствует (по крайней мере в день нашего вылета ее не было). Упаковаться можно в картонные коробки, затянув их пластиковыми лентами. В принципе такие же ленты могут намотать на ваш чемодан. Цена вопроса 30 HKD за 1 место. Упаковка багажа производится в секторе H, немного далековато от стоек регистрации Катайцев, которые находятся в секторе B и C.
На регистрации могут немного повозбухать, если вес вашего одного чемодана превышает 25 кг. Типа грузчикам тяжело их таскать. Но в нашем случае ограничилось только предупреждением.
При выходе на паспортный контроль не забываем прихватывать халявные карты Гонкога.
Кстати, ежели везете нестандартный багаж, тапа коляски, то ее привозят служащие аэропорта на тележке и оставляют ее около транспортера где крутится багаж с вашего рейса. Эту телегу надо искать на стороне, которая ближе к выходу.
При выходе по указателям к такси, есть стойка с картой. Там можно поинтересоваться, у специально обученной дяди-тети, какое такси едет в ваш район и его примерную стоимость. В Гонконге 4 района – каждому соответствует свой цвет. Например в Коулун возят красные такси. Катают по счетчику, правда при высадке могут накинуть за хайвей и за каждый чумадан в багажнике из расчета 5HKD за штуку. Цена проеза в частности до отеля Панда, расположенного рядом с метро Tsue Wan. Стоила от 180 до 220 HKD.
Таксисты в основном молчаливые и спокойные, хотя нас вез один сопливый жирный дибилоид, который после оплаты хайвея не мог закрыть окно ( ехали ночью в +9 после Филиппин). Всю дорогу бубнил- «соли, соли, типа нихя поделать не могу». Он сучара в куртке, а мы в кофтах. В общем прокатнулись с ветерком мля. Когда подъехали к отелю, он окно таки смог закрыть. На счетчике накапало 156 бачей он потребовал 220 типа за хайвей + по 5 за чумадан, которых он насчитал у нас 4, на что жена ему сказала на повышенных тонах – «шол бы он нахрен, и пусть лучше окно починит, казел»
Короче дал я ему 200, он охренел, и стал превращаться в буйного бешенного китайца из боевиков про мафию. Начал орать хриплым голосом «файв долларс за ванн багаж» – и тыкать на бумагу на двери на которой что то подобное написано. Я думал ща топор вытащит и начнет всех рубить направо-налево. В общем в пень его, наше состояние в 2 часа ночи с ребенком на руках, было не тем чтоб чего то ему доказывать, отдали эту двадцатку и отвалили.
Currency. Money.
Местные деньги- Гонконгский доллар HKD. Соотношение 1HKD примерно 4 рубля. Точные курсы смотрим тут xe.com/ucc
Почему то, не читал в отзывах, однако есть такая проблема – отсутствие обменников на каждом шагу. Т.е конечно, деньги так или иначе вы поменяете, но побегать придется изрядно.
Обменники были замечены только лишь в этих местах: Аэропорт – курс 1USD-7,06HKD, метро Tsim Sha Tsui – напротив магазина I-Square – 1USD-7HKD, метро Mong Kok – на улице где продают электронику 1USD-7,6HKD и в нашем отеле 1USD-7,2HKD Все. Больше обменников не обнаружили.
Есть полно банков на каждом шагу, но там либо не меняют, либо спрашивают есть ли у меня карта данного банка, ежели нет, то я могу поменять деньги заплатив Фи 50HKD, что как то особо не радует, ежели надо разменять всего 100 баксов.
Как вариант, расплачиваться картой, благо их тут почти повсеместно принимают, правда уточняйте не берут ли какой нить процент за оплату картой.
Hardware.Mobile.
Не забываем прихватить с собой ноуты, с поддержкой Wi-fi, ибо есть много халявных сетей, да и фотки скидывать с фотоаппарата будет не лишним.
Ежели есть желание можете прикупить себе ноут или планшет прямо тут, езжайте на метро Mong Kok. Цены немного ниже Москвы, правда гарантия может быть не международная, а локальная, Гонконгская, поэтому тут каждый решает сам брать или не брать.
С роумингом цена у МТС цена относительно гуманная – 16 рублей за смс, 67 рублей за входящий звонок. Почему гуманная, потому что на Филиппинах это стоит 127 руб за минуту и бабло снимается, даже ели трубку не берешь… об этом читайте позже в Филиппинском отчете.
Weather
The climate is changing. И видимо везде. Аномально жаркое лето в России, и ледяной дождь зимой, наводнения и прочая хрень по всему миру. Вот и Гонконг небольшая аномалия цепанула с погодой.
Погодка была разнообразненькой. В Гонконге мы были 15,16,17 декабря. Именно на наши даты выпали такие картинки.
Первый день по приезду было около +17, с обеда пошел непрекращающийся дождь, и похолодало до +10 +12. Следующий день и ночь претендовали на температурные рекорды. Было ниже +10. Нас в этот день еще понесло покататься на фуникулере к большому буде. Там у его подножья все толпились и фоткали градусник на котором было +5, с учетом сильного ветра было реально дубово, особенно в кабинках канатной дороги которые имеют щели для вентиляции, и железные кресла к которым просто примерзаешь.
А 3й день был солнечным без ветра и около +18 – короче 3 разных погоды за 3 дня. Самое интересное, в первых числах декабря погоду рисовали +25 +27. Просто офигенные перепады. Так что для тех кто задает вопросы какая погода в Гонконге в декабре, можно смело ответить - ооочень разнообразная
Hotel
Наш выбор пал на Panda hotel. Во-первых относительная близость к аэропорту, во-вторых, 5 минут пешком от метро (хотя и предпоследняя станция на красной ветке – до центра 35 мин), в третьих на booking.com цена получилась 3 ночи по цене 1,5 ночей.
Кстати, для бронирования, на сайт booking.com дружненько заходим с сайта AWD через поисковую форму. Вам цена та же, а Винскому приятно
В четвертых – ребенок был просто в восторге от пандочек, которые тут по всюду. С учетом надвигающегося Рождества и НГ, Пандами были украшены елки, а сами панды, были одеты в красные колпаки, в общем прикольно!




Кстати первый раз пользовались гугловкими панорамными картами – вещь! Когда виртуально прогулялся от отеля до метро, дабы понять расстояние и где и как соединяются надземные переходы , или виртуально прогулялись по окрестностям отеля и нашли и детскую площадку и магазинчики.
Короче кто еще не в курсе о чем речь, заходим на maps.google.ru там выбираем и увеличиваем нужный вам город, а потом слева, где менюшка увеличения масштаба, левой кнопкой мыши перетаскиваем желтого человечка, на то место, которое интересно вам для просмотра. Если появляются сплошные синие линии – то вам повезло – все улицы, где они есть – отсняты гугломобилем. Если просто синие точки, то есть просто отдельные фото мест, на так прикольно, но все же...
Плюс в здании отеля 3 нижних этажа – это магазины, рестораны и детские аттракционы.
Поселялись в этом отеле на пути к Филиппинам, и на обратном пути. В нем же оставляли чемодан с теплыми вещами, и коляску, которые без проблем и бесплатно нас ожидали 2,5 недели.
Приятно были удивлены поселением на высокие этажи на 25 и 29. Номера оказались с разных сторон, поэтому виды были разные.




Инет в отеле платный, однако вокруг много сетей, одна из которой оказалась бесплатной, хотя и с низкой скоростью.
Номера чистые, хотя и не очень просторные, но такие размеры - это специфика Гонконга. Не забывайте при заселении говорить о том, чтоб вас заселили в ноу смокинг рум, если таковая вам нужна.

В номере есть чайник, чай кофе, которые приятно согревают зимними Гонконгскими ночами. Кстати в номере прохладненько, ежели на улице ниже +15 хотя в общем то терпимо. Кондер на обогрев не работает хотя и есть шкала +30 .

Завтраки в стоимость не включены. Стоимость завтрака 99HKD, обеда 179HKD, ужина 289 HKD. Щведский стол, на обед есть и суши и креветки (правда охлажденные), и куча вкусных десертов. Поэтому при кажущейся дороговизне еды на первый взгляд, можно очень даже не плохо похарчеваться, а в городе так отобедать может оказаться еще дороже. Гонконг – не дешевый город : ( Кстати проживающим в отеле вроде как положена скидка (по крайней мере нам ее дали за обед в размере 12%).
К залу ресторана примыкает детская игровая комната. Что очень даже удобно.
В общем, отель рекомендовал бы всем, как и путешествующим с детьми
(кстати до Диснейленда от гостиницы тоже рукой подать), так и без таковых.
Transport
Весь Транспорт как наземный, так и подземный (кроме Такси наверно, хотя не уверен), Принимает к оплате карты Октопус, которую можно приобрести на станциях метро, в окошках MTR Service. Стоимость 150 HKD -50из них замороженный депозит за карту, а 100 – это сумма доступная к использованию.
При покупке, можете попросить бесплатную схемку метро.
Проезд на метро стоит в зависимости от расстояния, в среднем около 8-12 HKD. Сумма списывается при выходе. Баланс карты можно посмотреть либо при выходе, на турникете, либо на станциях метро около автомата.
Пополнить карту, либо разблокировать, в случае ее блокировки можно в тех же окошках MTR Service у оператора. Пополнение суммами эквивалентными 50 HKD.
При возврате карты, возвращают депозит, и остаток по карте за вычетом 7 HKD фии (про крайней мере с нас 7 сняли).
Вечером в час пик, в центре с транспортом начинается Ж (кстати логотип гонконгского метро похож на эту букву). Когда толпы народу вываливают из небоскребов с работы И пробки и очереди на автобусы, и толпы народу в метро. Но в отличии от Москвы народ толпится не по всей платформе а выстраевается в очереди к дверям. Мы в такой очереди были с ребенком на коляске – вошли где то в 7й поезд.
Вообще, Гонконгское метро, схоже с Сингапургским. И чистое, и так же за поедание распитие чего либо в метро – штраф. На некоторых станциях есть лифты, и многие лентяи встают в очередь человк на 20-30 чтоб поехать на лифте, а не топать целых 30-50 ступенек пешком.
Но вот с колясками не во все турникеты пролезешь, поэтому приходится тяжеловато ее переставлять, через ограждение, ежели ребенок в ней уснул.
Из метро, особенно в центре существует множество выходов, однако в некоторых отзывах запугивали тем, что можно в них запутаться. Нет, в принципе все грамотно и логично, главное идти по указателям и цель будет достигнута, ничего такого сверхъестественного в метро нет.
Places of Interest (в том порядке в каком мы их посетили)
В путеводителе по Гонконгу обозначено несколько десятков достопримечательностей. Мы посетили далеко не все, но наверно одни из основных:
Цветочный рынок и рынок золотых рыбок.
В первый день решили найти вышеобозначенные рынки, благо от нас они были недалеко. Толи потому что это был первый день после перелета, толи мы тупили. В общем долго мы бродили кругами, цветочный рынок так и не нашли, рыбок видели несколько магазинов, но так, не то что бы впечатлило.
Нонг Пин 360
Как добраться – следующая остановка после Диснейленда (о. Лантау). Далее по указателям к Nong pin 360
Канатная дорога. Двигается в горы к подножью Большого будды.




Время в пути около 20-25 мин. Как я уже писал выше в ветреную погоду при температуре +5, поездка не из самых приятных.

Утепляйтесь и снаружи и изнутри (недалеко от входа на канатку есть 7-Eleven .
Самая востребованная сувенирная лавка была с шапками и шарфами. А так же все закрытые кафе, куда сразу по приезду все ломятся за горячими чаями-кофеями-супчиками.

Даже в такую погоду некислая очередь за тикетами, представляю что твориться там в теплый летний денек. Существенно меньшая очередь, ежели покупаешь билет в кабину с прозрачным дном (Кристалл кабин вроде называется). Ничего такого страшного в ней нет, это даже просекла наша дочь. И не боясь, вставала на стеклянный пол.

Виды с канатки красивые, аэропорт как на ладони.

В общем, при наличии времени и желания прокатиться можно. Цена по моему 180HKD с чела за раундтрип.
Disneyland
Далее в программе был Диснейленд.


Но так как с Нонг пина мы приехали к нему только к 16 00 (а закрытие в 20:00) то времени было предельно в обрез, поэтому галопом по европам мы успели оббежать только наверное 50-60% его территории. (нефиг утром спать и рассиживаться на завтраках…). Погодка была все та же +10, на аттракционах проветриваться особо желания не было, да и на многие из них стоят очереди, входной билет уже включает в себя все аттракционы.

В принципе у меня от Диснейленда сложилось такое впечатление. Это грамотно распланированный, красивый, красочный механизм по высасыванию бабла из трудового народа.: )
Есть аттракцион про вини пуха – он типа бесплатный (включенный в стоимость билета), но выход из него, через магазин в котором можно приобрести вини пуха и его друзей, и сложно будет ребенку отказать в этом приобретении.


Есть возможность сфоткаться с микки маусом и его друзьями, в т.ч. и на свой фотик, но при этом там стоят специально обученные фотографы, которые при выходе предлагают приобресть фоту, но в диснеевской рамочке и в красивом конвертике, но уже за не маленькую денежку. И купишь, ибо красиво.
Под вечер уставший садишься перекусить в ихнем фастфуде, но тут объявляют что через 10 мин в 20 нуль нуль на главной дороге будет салют и типа велкам. Все ломятся туда, да салют красив, но уже обратно войти доесть картошку фри тебе не пустят, так как уже стаф делает типа оцепление – шоб народ дружно пилил на выход и не разбредался по парку. Тоже все мега грамотно сделано. Короче ребенок доволен, а это главное
Что для меня осталось загадкой, так это то, зачем взрослые (которые без детей и уже далеко перевалили за возраст студента) посещают этот парк???
Пик Трэм, он же пик Виктория
Метро Central выход J2 далее идти по указателям Peak Tram.
Надо пытаться ловить погоду. Мы ее поймали. В солнечный день вид потрясающий. Все как на ладони, но максимально красивые виды открываются не с самого пика, а со Скай Террасы. Это здание, которое стоит на горе, и с крыши которого можно полюбоваться красотой. В самом же здании – куча ресторанчиков или сувенирных магазинчиков.




Над пиком парят какие то не маленькие птички:

Подъем на пик или на Автобусе, такси или на древнем трамвайчике который идет в гору под большим уклоном. Мы выбрали вариант подъема на трамвае, а спуск на автобусе.
Октопус рулит – на трамвай две очереди, сначала за билетами, потом на сам трамвай. 1я очередь обходится на счет раз при наличии Октопуса. Наверху выход на скай террасу тоже по октопусу. Проезд на автобусе, так же можно оплатить октопусом.
Небольшая подборка фот из центральной части ГК:






Ocean Park
Тоже посещали весьма бегло, приехали в 15:30, а закрывался он толи в 18, толи в 19:00. Аттракционы в отличии от Диснея есть уже и те которые рассчитаны на взрослых. Парк большой, зеленый, но обязательно юзаем карту и сверяемся где мы. А то мы как то шли на Одессу а вышли к Херсону, реально можно дать кругаля и прийти назад, ко входу.
Основная цель была посмотреть живых панд и тут же купить панду мягую игрушку. Цель была выполнена

Остальное, так бегло, прокатились на лодке, прокатились на канатке,

поели жареных осьминогов в стаканчике, посмотрели поучаствовали в каком то шоу по случаю празнования мерикрисмаса. В общем как то так.
Вывод такой же как и с Диснеем приходить надо с утра и на весь день ибо 3-4 часа на посещение таких парков просто ни о чем. Но, по крайней мере, в нашем случае хотелось посетить все, дабы иметь представление и мы это сделали хотя и по урезанной программе.
Обратно ехать на вечернем автобусе по пробкам, поэтому старайтесь сесть т.к. ползти можно долго, а стоять после долгих гуляний по парку далеко не айс... При выходе из автобуса всех без исключения детей рубануло, и их полусонных выносили на руках – прикольная картина
На подъезде к парку можно увидеть стоянку «бюджетненьких» яхт

Аллея звезд и вечерняя симфония.
Сама по себе аллея звезд, тоже не сказать, что производит неизгладимое впечатление... Вот что впечатляет, так это вид с нее на ночной Гонконг. В 20:00 начинается вечернее шоу – Симфония огней – ничего особенного, просто красиво, как синхронно на нескольких небоскребах загораются и гаснут лампочки.



Mid Level Escalator
Один из длинных эскалаторов идущих в гору. Вокруг него рестораны или магазинчики и рынки. Заканчивается районом SoHo – Высокая концентрация различных кабаков. Засада одна – спуск пешком...
Food
Харчевались или при-окло отеля или в каких то забегаловках. Еда нормальная, но дабы не мудрить и не разочаровываться ни в чем – старались заказывать проверенный Fried rice with shrimps тут же он имеет разновидность в названии Shanghai Rice or Chinese Rice.
Заходил в тайский ресторан, который стоял слева, когда движешься по Mid Level Escalator. Называется Thai Paradise Заказал Singha Beer –маде ин Гонконг, Том ям Кунг, Пад тай и фрайд райс со шримпами. Первые два блюда были на ура, пад тай так себе, а рис с креветками – писец такой шняги в жизне не едал. – В общем заведению шпала и незачет. Плюс за эту байду счет 220 HKD почти сопоставим с ценой в Москве за аналогичный харч в тайских едальнях.
Shopping
Шопинг был каким то смешанным, но все таки был! Могу рекомендовать следующие точки:
Метро Mong Kok - две параллельные улицы с магазинами электроники. Чем дороже техника тем больше разница в цене с Москвой, но гарантия может быть не международная, а Гонконгская, так что думайте есть ли смысл приобретать ту или иную вещь или нет.
Мы прикупили, например объектив Canon в рублях получилось 2800 в Москве он стоит 3800. Разница на дорогих объективах более существенна например что в ГК стоит в рублях 70тр то в Москве продается за 90 тр.
Метро Tsim sha tsui – несколько крупных торговых центров. В одном из которых, I-Square называется, на нижнем уровне магаз продуктовый в котором за час-потора до его закрытия (в 20:30-21:00) снижают цены на скоропорт. В частности на суши-ролы, они реально вкусны и свежи, а скидка делает их еще вкуснее. (Спасибо кому то с форума, к сожалению не помню кто про это написал об этом – Попробовали – классно!)


Метро Central - Множество магазов на Qeens Road, а так же небольшие рынки на пути да и вокруг Mid Level Escalator.

Как таковых сувениров с символикой Гонконга надо еще поискать, не скажу, что они есть навалом и на каждом шагу. Цены на вещи высокие, не в пример Бангкокским.
Respects
Особые благодарности за полезные ветки, которые мы использовали для подготовки к поездке, следующим товарищам:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=247&t=87595
Гонконг как куда ехать плюс цены. Ответы
Rakitin
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=247&t=102336
Гонконг с Cathay Pacific: 4 дня летом 2010 г. (фото!)
Denis_Wanderer
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=247&t=108355
Нышпорка в стране небоскребов (Гонконг+Гуанчжоу)
Нышпорка
Ваши отчеты обязательно рекомендуемы к прочтению!
Итого.
Короче говоря, от Гонконга остались в основном положительные впечатления.
Но, наверное летом, в хорошую погоду, Гонконг покажется более приятным.
Пока же нашем рейтинге Сингапур – Бангкок – Гонконг, последний стоит на последнем месте, первые два города все таки как то поприятнее будут.
Опять же, может потому что там тепло круглогодично?
В любом случае, до встречи, Hong Kong!!!
